Пошаговый рецепт щи из квашеной капусты

Содержание

Рецепты щей из квашеной капусты на любой вкус

Пошаговый рецепт щи из квашеной капусты
:

В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно должен быть рецепт, объясняющий, как варить щи из квашеной капусты. Это старинное блюдо на протяжении многих веков не утратило своей популярности и по праву считается национальным.

Чем полезны щи из квашеной капусты?

Самый главный и неизменный во все времена компонент щей – свежая или квашеная белокочанная капуста. Именно благодаря этому овощу суп наделен многими полезными качествами:

  • во-первых, данное блюдо – просто кладезь аскорбиновой кислоты, поэтому его употребление в холодное время года служит хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • квашеная капуста повышает количество красных телец, и снижает уровень холестерина в крови, а все благодаря большому количеству фолиевой кислоты и витамина К в ее составе;
  • любители этого блюда редко страдают проблемами желудочно-кишечного тракта и сосудов потому, как присутствующие витамины В6, Н иЕ способствует пищеварению и лучшему усваиванию белка;
  • помимо этого, щи содержат магний, натрий, серу, кальций, фосфор и еще уйму полезных микро- и макроэлементов;
  • питаясь супом, вы также выводите из организма множество негативных веществ (а капуста действует как пробиотик для желудка);
  • доктора часто советуют кушать капустный суп при сахарном диабете, а также для профилактики злокачественных опухолей.

Периодическое употребление щей положительно влияет на потенцию у мужчин. А тем, кто боится набрать лишние килограммы, можно с уверенностью сказать: не переживайте, ваша фигура не пострадает от этого аппетитного супа!

Наоборот, он только будет способствовать обмену веществ, а поэтому даже щи со свининой считаются диетическим продуктом. Тем более что калорийность блюда составляет всего от 26 ккал (в мясопустном, вегетарианском супе) до 37 ккал (в свиных или сборных щах) за 100 г.

Кислые щи из квашеной капусты

Среди множества способов приготовления знаменитого супа, это самый простой рецепт, который будет по силам даже начинающей хозяйке.

Составляющие:

  • 400-500 г мяса;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 3 листочка лавра;
  • масло, перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо и капусту поместите в емкость, залейте водой и томите в течение 60 мин на среднем огне.
  2. В это время подготовьте картошку, лук и морковку – их необходимо почистить и нарезать кубиками.
  3. Через час, закиньте в суп картошку.
  4. На второй варочной поверхности разогрейте сковородку. Обжарьте на ней морковку и лук, и также присоедините к остальным компонентам.
  5. Посолите, поперчите блюдо, и не забудьте положить в кастрюлю листки лавра.
  6. Если необходимо, долейте в суп немного воды, накройте плотно крышкой, и оставьте на очень медленном огне еще на 1 час.

В классические рецепты этого супа не входили ни картошка, ни крупы. Но сейчас просто невозможно представить любое первое блюдо без этого знаменитого корнеплода, да и пшеничная или перловая крупа будут не лишними, особенно в постных или диетических щах.

Щи из квашеной капусты с грибами

Подобный метод приготовления подойдет и осенью и в зимнее время.

Составляющие:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 5-6 шт. картошки;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • полстакана перловки;
  • листок лавра, соль, перец-горошек.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Изначально грибы и перловку нужно замочить в кипяченой воде. Для грибов это примерно 3 часа, крупе достаточно 1 часа.
  2. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту с 1 л воды, и протушите на среднем огне в течение часа.
  3. Измельчите грибы и отправьте их вариться с капустой еще на 30 мин.
  4. Теперь можно протушить на масле порезанный лук и морковь.
  5. Картофель мелко нарежьте и соедините его вместе с морковкой и луком. Тогда же можно посолить и добавить перец в наши щи.
  6. Перловую крупу отварите отдельно, слейте с каши всю воду, и высыпьте ее в основную кастрюлю.
  7. После остается только подождать, пока суп хорошо прокипит под крышкой, и выключить газ.

Подавайте щи обязательно горячими, присыпав рубленой зеленью и положив в тарелку ложечку сметаны.

Щи из квашеной капусты с курицей

Все компоненты для щей указаны из расчета на большую кастрюлю (5 л).

Составляющие:

  • 450-500 г курицы (можно взять специальный суповой набор, крылья или окорочок);
  • 450 г заквашенной капусты;
  • 7 шт. небольших картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 3 томата (или 70 г томатпасты);
  • масло, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пассируйте на постном масле лук и морковку до полуготовности, а затем отправьте в сковороду томаты (или пасту), и протушите все в течение еще 3-4 минут.
  2. Курицу, тем временем, поместите в емкость с капустой и 2-мя л воды, и поставьте на большой огонь. После того, как бульон закипит, соберите пену и уменьшите газ.
  3. Продолжайте варить блюдо еще 15-20 минут.
  4. Добавьте в щи порезанную кубиком, картошку и зажарку.
  5. Посолите, приправьте перцем, и варите еще минут 15 под крышкой.

Большим плюсом этого рецепта является то, что щи с курицей получаются ароматными и наваристыми, но при этом не таким калорийными как со свининой.

Щи из квашеной капусты со свининой

Данный способ весьма оригинальный тем, что капуста в щи не просто проваривается, а обжаривается на сливочном масле.

Составляющие:

  • 550-600 г свиного мяса с костью;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 70 г томатпасты или несколько свежих помидор;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 6 шт. небольшого картофеля;
  • соль, сливочное масло чеснок, душистый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину в течение 60 мин томите на медленном газу, снимая накипь.
  2. В то же время поставьте отдельный казанок для капусты, где она будет тушиться со сливочным маслом где-то 2 часа.
  3. Через час соедините мясо с мелко нарезанным картофелем, и начинайте делать зажарку из лука морковки и помидор.
  4. Еще через час отправьте в блюдо капусту с зажаркой, а также киньте соль и пряности. Проварите супчик еще 5-10 мин под крышкой, и уберите с огня.

! В старинных рецептах щи варились на печи, поэтому чтобы придать нашему блюду изюминки, можно в конце на 25 мин. поставить кастрюлю в духовку.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Традиционные щи из кислой капусты обычно варятся достаточно долго, но с помощью мультиварки можно значительно ускорить процесс.

Составляющие:

  • 500 г говяжьих ребрышек;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 5 шт. картошки;
  • 1 шт. кореньев петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • молотый перец, соль, растительное масло, листки лавра.

Итак, щи, пошаговый рецепт приготовления:

  1. В чашу высыпьте измельченную морковку и лук, пассеруйте на протяжении 12-15 мин в режиме «жарка».
  2. Следом отправьте квашеную капусту, и тушите все еще 15 мин.
  3. Затем добавьте картошку, говядину и горячую (!) воду, чтобы она полностью покрыла все компоненты супа.
  4. Переключить готовку в режим «суп» или «варка», и оставить все на 60 мин.
  5. За 8-10 мин до конца варки всыпьте измельченный чеснок и коренья, а также соль и пряности.

Перед едой, пусть щи настоятся 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты

Приведем рецепт, как сделать вкусные сытные щи, которые ничем не уступают супу со мясным бульоном.

Составляющие:

  • 450 г заквашенной капусты;
  • 50 г свежего, замороженного или консервированного сладкого перца;
  • 5 шт. картошки;
  • 2 шт. томатов (4 ч.л. томатпасты);
  • 1шт. морковки;
  • 1 шт. лука;
  • полчашки пшеничной крупы;
  • 2 зубца чеснока;
  • черный и душистый перец, соль, постное масло, листки лавра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опустите в кастрюлю, предварительно отжатую, капусту. Долейте 1 л воды, и поставьте на небольшой огонь.
  2. Спустя 45 минут, почистите и порежьте картофель.
  3. Соедините с капустой, и варите все еще 20 мин При необходимости долейте в суп немного воды.
  4. Сделайте зажарку из морковки, лука, помидоров и перца. Для этого хорошо разогрейте сковородку, налейте в нее немного масла. Поджарьте сначала морковку с луком до золотистого цвета, а после отправьте к ним остальные ингредиенты, и пассируйте еще 6-7 мин.
  5. Посолите блюдо, и добавьте готовую зажарку. Затем можно также положить листочки лавра (его нужно будет достать, перед тем как снимать суп с огня) и перец горошком.
  6. Так как щи постные, чтобы сделать их сытнее и гуще, насыпьте в кастрюлю пшеничной крупы и оставьте томиться полчаса.
  7. В конце осталось только бросить измельченный чеснок, накрыть плотно крышкой, и подождать еще 5-7 мин.

Свежие щи – очень вкусные, поэтому пробовать то, что получилось можно сразу, как только все сварилось.

Рекомендации по приготовлению вкусных щей

Чтобы щи из квашеной капусты получились вкусными и наваристыми, нужно знать несколько маленьких хитростей:

  • посуду для данного блюда лучше взять глиняную, тогда сохранится особый колорит приготовления кушанья в печи;
  • если вы боитесь испортить щи из-за того что квашеная капуста для блюда слишком кислая, сделайте его на половину со свежей головкой;
  • когда шедевр наоборот получился несколько пресным, в него можно положить немного лимонной кислоты или рассола, и поставить на 40-50 минут в духовку;
  • чтобы вкус квашеной капусты раскрылся по-максимуму, ее необходимо томить не менее 5-6 часов;
  • мясо для бульона обязательно должно быть на кости, его не нужно измельчать, и лучше, если перед варкой кусок засунуть на 15-20 минут в духовку;
  • сделать постные щи густыми и наваристыми поможет поджаренная пшеничная мука, которую необходимо сразу растворить в чашке с бульоном, а после добавить в основную емкость в конце приготовления;
  • в случае если вы случайно пересолили щи, не доливайте в суп воды (так станет еще хуже), лучше добавьте к блюду еще немного картофеля или любой крупы.

Рубленую зелень стоит насыпать уже в тарелку, непосредственно перед едой, так вы максимально сохраните цвет и аромат пряностей.

Кислые щи – это очень полезное диетическое блюдо, которое, благодаря большому количеству разнообразных рецептов, не надоест даже при каждодневном приготовлении. Даже если вы не поклонник этого супа вам обязательно понравится один из выше предложенных рецептов!

А вы уже пробовали приготовить щи самостоятельно? Может у вас сохранился какой-то «проверенный» рецепт еще из бабушкиной тетрадки, поделитесь им с читателями.

Источник: https://lady-galaxy.com/33-shchi-iz-kvashenoy-kapusty.html

Пошаговый рецепт супа Щи из квашеной капусты

Пошаговый рецепт щи из квашеной капусты

5/5 (1)

Такое блюдо как щи, появилось очень давно. Главной особенностью этого кушанья является то, что оно должно быть с кислинкой, а добиться этого можно добавлением квашеной капусты, солеными грибами или взваром антоновских яблок.

Кроме того, для приготовления традиционных щей чаще всего используется говяжий бульон. Но в кулинарии главное – это фантазия и желание экспериментировать. Поэтому сегодня я поделюсь с вами несколькими любимыми рецептами приготовления щей. Мы будем готовить это блюдо традиционно на говяжьем бульоне, и я также расскажу как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке.

Щи из квашеной капусты

Кухонная утварь и техника: варочная поверхность или кухонная плита, терка, нож, кухонная доска, сито, сковорода, кастрюля с толстым дном или казан, нитка.

Говяжья грудинка1 кг
Капуста квашеная0,8 кг
Головка лука1 шт.
Морковь1 шт.
Зелень петрушки1 большой пучок
Томатная паста2 ст. л.
Лист лавровый2 шт.
Сольпо вкусу
Вода питьевая1,7 л
Растительное масло1-2 ст. л.
Перецпо вкусу
  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1,5 л холодной воды. Если есть казан, можно использовать его. Кладем в кастрюлю 2 лавровых листика. Проточной водой промываем 1 кг говяжьей грудинки.
  2. Опускаем грудинку в кастрюлю с водой и ставим разогреваться на огонь.

    Большой пучок петрушки складываем пополам и перевязываем ниткой, максимально плотно, чтобы в процессе варки он не развалился. Когда вода закипит, кладем связанный пучок петрушки и приглушаем огонь до минимального. Оставляем мясо томиться около 1,5-2 часов.

  3. Высыпаем в сито 0,8 кг квашеной капусты и даем ей стечь.
  4. Натираем 1 очищенную морковь на крупной терке .
  5. Очищенную 1 головку лука нарезаем полукольцами. Желательно нарезать настолько тонко, насколько это возможно.
  6. На сковороду наливаем небольшое (1-2 ст. л.) количество растительного масла. Если у вас под рукой есть смалец, используйте его, получится еще вкуснее! Выкладываем измельченные морковь и лук и пассируем в течении 4-7 минут до золотистого цвета.
  7. Отправляем в сковороду квашеную капусту и тщательно перемешиваем.
  8. Как только капуста станет более мягкой добавляем 2 ст. л. томатной пасты.
  9. Вливаем в капусту 200 мл воды, огонь ставим на самый минимум и тушим приблизительно 1 час, не забыая периодически помешивать.
  10. Когда мясо сварится, достаем грудинку и солим бульон по вкусу.
  11. В кастрюлю добавляем зажарку из капусты, моркови и лука.
  12. Готовую грудинку нарезаем на более мелкие куски, убирая кости и лишний жир.
  13. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем томиться буквально минут 15.
  14. Перед подачей украшаем суп мелко нарезанной зеленью.

Можно подавать!

рецепт

Я приглашаю вас посмотреть как просто и вкусно можно приготовить одно из самых аппетитных и популярных блюд в мире.

  • В процессе варки не забываем снимать образовавшуюся пенку, иначе бульон получится мутным.
  • Пучок зеленой петрушки можно с легкостью заменить на ее корень.
  • Если у вас сильно кислая квашеная капуста, промойте ее в проточной воде перед тем, как добавлять в кастрюлю.
  • Если же плохо сквасилась и не имеет характерной кислинки, можно добавить немного лимонного сока.
  • Томатную пасту в приготовлении этого блюда можно заменить на свежие томаты.

Готовое блюдо подаем теплым, со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Многие предпочитают подавать щи к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца, но, честно вам скажу, такой вариант подачи блюда на любителя.

Главной особенностью такого блюда, как щи является то, что вкус у него должен быть кислым. И если у вас нет возможности использовать кислую капусту, вы с легкостью можете приготовить —Щи из щавеля—. А для всех дачников, я хочу предложить вариант приготовления очень полезных и вкусных —Щей из крапивы—.

Вы также можете поэкспериментировать и приготовить —Щи из свежей капусты—. Такой вариант приготовления блюда также является одним из традиционных в русской кухне. Не менее сытным блюдом на обед станет —суп из говядины—.

Я собираюсь поделиться с вами еще одним рецептом приготовления кислых Щей из квашеной капусты. Этот вариант приготовления будет интересен всем, у кого под рукой есть отличная помощница – мультиварка.

Щи в мультиварке

Не знаю как вы, но я очень люблю готовить с помощью мультиварки. Помимо того, что любое блюдо может приготовиться практически без моего участия, в нем еще и сохраняются все полезные свойства продуктов, которые мы используем.

Традиционно в приготовлении такого блюда как Щи используются только вареные ингредиенты, ничего дополнительно обжаривать, подрумянивать не нужно. Но, честно признаюсь, мне не очень нравится суп, сваренный по такому рецепту. Поэтому я предлагаю вам приготовить классические Щи, но с учетом моих секретов и тонкостей. Давайте попробуем?!

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6-7.
Кухонная утварь и техника: терка, кухонная доска, нож, мультиварка, лопатка для перемешивания.
Калорийность: 17,8 ккал на 100 г продукта.

Растительное масло2 ст. л.
Головка лука1 шт.
Капуста квашеная200 г
Морковь1 шт.
Томат2 шт.
Окорок куриный1 шт.
Картофель среднего размера5-6 шт.
Лавровый лист1-2 шт.
Черный перец горошком3-4 горошины
Зелень0,5 пучка
  1. Очищаем 1 луковицу среднего размера и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Моем в проточной воде и очищаем 1 морковь небольшого размера. Натираем ее на терке или же нарезаем ножом тонкими полукольцами.
  3. Два томата моем и удаляем плодоножку. Нарезаем их мелкими кубиками.

    Знаете ли вы? Томаты в этом рецепте можно заменить на томатную пасту в пропорции 1:1,5. То есть, на такое количество ингредиентов, вам понадобится 3-4 ст. л. пасты.

  4. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла, приблизительно 2 ст. л.
  5. Включаем режим «Жарка». Как только она нагреется, отправляем обжариваться лук, морковь и помидоры на 5 минут.
  6. Когда овощи немного протушатся, добавляем 1 куриный окорок, разделенный на более мелкие части. Даем обжариться курице с каждой стороны по 1 минуте.
  7. Добавляем оставшиеся ингредиенты: 200 г квашеной капусты, а также очищенные и нарезанные соломкой 5 картошин.
  8. Заливаем ингредиенты 1-1,5 л горячей воды. Количеством воды мы можем регулировать густоту супа.
  9. Выставляем в мультиварке режим «Суп» и таймер на 1 час.

  10. Когда до окончания программы останется 10 минут добавляем несколько листиков (1-2) лаврового листа и 3-4 горошины черного перца.
  11. Мелко нарезаем 0,5 пучка зелени для украшения блюда. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную или сушенную зелень.

Готовые Щи можно украшать и подавать на стол!

Щи из квашеной капусты

Пошаговый рецепт щи из квашеной капусты

Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке

2017-11-17 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

57

(Ккал)

57 ккал.

низкое

Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи – один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 граммов;
  • по 100 граммов моркови и лука;
  • килограмм говядины на кости;
  • 50 граммов смальца;
  • корешок петрушки;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • 100 гр. густого томата;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной

Шаг 1:

Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.

Шаг 2:

В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.

Шаг 3:

Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время – полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.

Шаг 4:

Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.

Шаг 5:

Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.

Шаг 6:

Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.

Шаг 7:

Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.

Столь же ароматные щи готовятся и из свинины – ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона – оно сокращается приблизительно на треть.

Наш незамысловатый рецепт щей на курятине – почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая куриная грудка от крупного бройлера – 700 граммов;
  • квашеная капуста, равная по массе курятине;
  • два спелых помидорчика;
  • чеснок;
  • морковь и репчатая луковица – примерно по 100 граммов;
  • лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.

Как быстро приготовить щи из квашеной капусты

Шаг 1:

Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.

Шаг 2:

Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.

Шаг 3:

Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.

Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.

Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка капусты, квашеной;
  • две ложки сухой обжаренной гречки;
  • крупная картофелина;
  • 50 граммов грибов, белых, сушёных;
  • две луковицы;
  • маленькая чесночная головка;
  • постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
  • пара веточек укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.

Шаг 2:

На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.

Шаг 3:

Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.


Шаг 4:

Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.

Шаг 5:

К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.

Использование воды от вымачивания грибов – отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.

Эстонские щи – самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса – всего 1200 гр.;
  • полкило квашеной капусты;
  • 300 граммов сухой крупной фасоли;
  • 150 граммов пшеничной крупы;
  • стакан сметаны;
  • крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
  • рубленая петрушка – половина стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.

Шаг 2:

Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.

Шаг 3:

В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.

Шаг 4:
Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.

Сметану в эти щи выбирайте очень жирную – таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.

Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами – сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.

Ингредиенты:

  • полтора литра прозрачного бульона;
  • триста граммов «резкой» квашеной капусты;
  • четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
  • три белых луковицы;
  • ложка муки;
  • 75 граммов сушёных лесных грибочков.

Как приготовить

Шаг 1:

Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.

Шаг 2:

Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.

Шаг 3:

На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.

Шаг 4:

Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.

Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.

Вариант 6: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

С точки зрения повара мультиварка – почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья вырезка – 750 граммов;
  • капуста квашеная – половина массы мяса;
  • четыре средних картофелины;
  • три ложки пшеничной крупы;
  • две луковицы и среднеразмерная морковь;
  • соль, укроп, постное масло и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.

Шаг 2:

На очереди лук и морковка – промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.

Шаг 3:

Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.

Шаг 4:
Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора – тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.

Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.

Вариант 7: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами

Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице – мультиварке.

Ингредиенты:

  • две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • небольшая луковица и морковь такой же массы;
  • два стакана густого томатного сока;
  • 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
  • четверть стакана рубленой петрушки
  • ложка белой муки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.

Шаг 2:

Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.

Шаг 3:

Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.

Шаг 4:

К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.

Шаг 5:

Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.

Почти все щи готовят на постном масле, а этот – исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.

Вариант 8: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках

Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.

Ингредиенты:

  • квашенная, отжатая от рассола капуста – 400 гр.;
  • полторы ложки муки;
  • по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
  • 200 гр. ветчины;
  • по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
  • три ложки домашнего топлёного масла;
  • соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.

Шаг 2:

Если нет натурального топлёного масла – замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.

Шаг 3:

Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.

Шаг 4:

Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180–200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.

Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап – выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/shi/shhi-iz-kvashenoj-kapusty/

Как приготовить Щи из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт щи из квашеной капусты

Многие мои знакомые являются страстными поклонниками кислых щей из квашеной капусты, однако готовить их можно по-разному – сколько хозяек, столько и вариантов рецепта.

Единственное, что объединяет все виды щей – вкусная квашеная капуста, придающая блюду неподражаемо аппетитный вкус.

Вот и я решила поделиться с вами собственными рецептами приготовления этого поистине вкусного русского блюда.

Итак, давайте совместно насладимся процессом готовки наваристых щей!

Как варить щи из квашеной капусты

  • Время приготовления: приблизительно 2 часа (с вашим участием 30-40 минут).
  • Количество порций: на 2 человека.

Кухонные принадлежности

  1. Две кастрюли для подготовки компонентов и варки супа.
  2. Также понадобится сковорода с антипригарным или керамическим покрытием.
  3. Конечно же, мы не обойдемся без острого ножа и доски, на которой будем нарезать овощи.
  4. Желательно под рукой иметь несколько емкостей для удобного размещения некоторых ингредиентов.
  5. Обязательно иметь в наличии два горшочка для приготовления изделия в духовке и подачи на стол.

Необходимые ингредиенты

продуктыколичество
говяжья грудинка на косточке700-850 г
морковь1 шт.
сельдерей100-150 г
репчатый лук2 шт.

томатная паста30-40 мл
квашеная капуста300-400 г
свежая петрушка2 веточки
зеленый лук2 шт.
пшеничная мука50-70 г
лавровый лист2-4 шт.
черный перец горошком7-9 шт.

соль30-50 г
готовое слоеное тесто2 шт.
куриное яйцо1 шт.
семена кунжута15-25 г

Подготовка продуктов

  1. Для начала хорошенько промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и позволяем бульону дойти до кипения.
  3. Далее делим сельдерей на две крупные части, которые срезом вниз выкладываем на сухую сковороду.

  4. Затем очищаем морковь от кожуры, разрезаем напополам и срезом вниз кладем ее рядом с сельдереем.
  5. Также поступаем с одной луковицей: удаляем шелуху, делим пополам и срезом вниз отправляем на сковороду к остальным овощам.
  6. Далее обжариваем овощи до появления слегка подгоревшей корочки.

  7. После этого берем вторую кастрюлю, выкладываем в нее капусту и заливаем 200 мл воды.
  8. После добавляем томатную пасту,

    мелко нашинкованную вторую луковицу и оставляем капусту тушиться до полного ее размягчения.

  9. Тем временем, овощи должны хорошенько поджариться: выкладываем их в кастрюлю к мясу,

    закрываем крышкой и продолжаем варить бульон в течение 40 минут.

  10. Далее очищаем чеснок от кожуры и мелко шинкуем его.
  11. Затем промываем петрушку, зеленый лук и также мелко нарезаем их.

Готовим суп

  1. Возвращаемся к бульону: вынимаем все овощи из кастрюли и выбрасываем их.
  2. Теперь достаем готовое мясо,
    а в бульон перекладываем капусту со всем ее содержимым.
  3. В отдельной посуде разбавляем две столовые ложки муки небольшим количеством горячей воды.

  4. Получившуюся мучную смесь отправляем в бульон, чтобы блюдо получилось более густым и наваристым.
  5. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли, после добавляем соль, перец горошком и лавровый лист.
  6. Мясо аккуратно срезаем с косточки, нарезаем его средними ломтиками и высыпаем в бульон.

  7. Провариваем суп еще пятнадцать минут и разливаем его в порционные горшочки.
  8. Затем в каждый горшочек добавляем измельченную зелень.

Заключительный этап

  1. Поверхность стола немного присыпаем мукой и выкладываем на него слоеное тесто.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи вилки.
  3. Далее вырезаем круг из теста, диаметром на два-три сантиметра больше, чем горлышко горшочка.
  4. Затем щедро смазываем края лепешки из теста взбитым яйцом.

  5. Далее накрываем горшок лепешкой смазанными краями вниз и хорошенько прижимаем ее к стенкам емкости, закрывая ее плотной крышкой из теста.
  6. Сверху обильно посыпаем тесто кунжутом.
  7. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем в нее наши горшочки.

  8. Когда тесто поднимется и подрумянится, вынимаем готовые щи из духового шкафа и подаем на стол.

рецепта приготовления щей с квашеной капустой

Ниже предлагаю посмотреть видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления щей с квашеной капустой по вышеописанному рецепту, который в свое время очень мне понравился, побудив устроить прекрасный ужин для своей семьи.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  1. На начальных этапах варки мясного бульона не забывайте время от времени снимать с него появившуюся пену.
  2. Также советую процедить мясной бульон через марлю, так он станет прозрачным, светлым и более аппетитным на вид.

    Затем нужно снова довести его до кипения и только потом выкладывать капусту.

  3. Рекомендую смазать поверхность теста («крышку» горшка) яйцом и только после этого посыпать ее кунжутом.

    Тогда кунжут лучше «схватится», а готовое изделие будет иметь более румяный и аппетитный вид.

Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке

  • Время приготовления:приблизительно полтора часа (с вашим участием – двадцать минут).
  • Количество порций: на 5-8 человек.

Кухонные принадлежности

  1. Конечно же, без мультиварки никакого супа не будет.
  2. Также обязательно иметь в наличии острый нож и разделочную доску.
  3. Для удобства советую держать под рукой несколько емкостей для нарезанных продуктов.
  4. Терка понадобится для измельчения некоторых ингредиентов.

Готовим зажарку

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Поджаривание».
  2. Когда масло нагреется, отправляем в чашу измельченные морковь, лук и томаты.

  3. Обжариваем овощи приблизительно пять минут, время от времени помешивая их.

  4. Далее выкладываем окорочок поверх овощей,

    все размешиваем и тушим массу около семи минут при открытой крышке мультиварки.

рецепта приготовления супа в мультиварке

В нижеприведенном видеоролике вы можете увидеть последовательность приготовления супа с квашенной капустой по вышеописанному рецепту, а также его окончательный вид и процесс украшения.

Другие интересные рецепты приготовления и наполнения

  1. Если у вас не оказалось под рукой квашеной капусты – не беда! Хочу обратить ваше внимание на потрясающе вкусное и ароматное блюдо щи из свежей капусты. Удивите гостей и порадуйте домашних этим своеобразным супом, который никого не оставит равнодушным.
  2. Хотя бы один раз в жизни вы просто обязаны приготовить щи из крапивы, так как нет более полезного в то же самое время вкусного блюда! Крапива очень полезна для организма человека – она способствует нормализации и восстановлению функций жизненно важных органов и организма в целом.
  3. Если крапивы у вас нет или ее сложно достать, рекомендую восхитительные щи из щавеля. Особенно полезен данный суп будущим мамам, а также тем, кто кормит грудью.
  4. Тем, кто не имеет возможности и лишнего свободного времени на готовку щей, предлагаю сварить простенький картофельный суп. Вряд ли найдется человек, который не справится с приготовлением этого знаменитого, славящегося своей непередаваемой питательностью, супа.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/shhi/iz-kvashenoj-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.