Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото

Содержание

Любимый вкус из детства: готовим медовые пряники в домашних условиях

Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото

Несмотря на огромный выбор пирожных, печенья и тортов в магазинах, домашняя выпечка все еще остается популярной. Медовые прянички любят в разных уголках мира, а вообще, это национальное русское лакомство. Многие кулинары изменяют рецепт, добавляя начинку, специи в тесто, делая необычные украшения и придавая оригинальные формы.

Рецепт медовых пряников на кефире

Выпечка на кефире пользуется огромной популярностью, ведь она получается нежной и мягкой. Готовится все предельно просто, главное, соблюдать рецептуру.

Для этой выпечки следует подготовить такой перечень продуктов : 300 мл кефира, 90 г маслица, 1 стакан сахара, яйцо и желток, 1,5 ст. ложки меда и 1 ч. ложку гашеной соды и 2,5 ст. ржаной муки. Для украшения будем готовить помадку, для которой нужно взять: белок и 2/3 ст. сахара.

  1. Яйцо, желток и сахар взбейте, применяя миксер, до полного растворения последнего. Влейте в

смесь кефир, жидкий мед и опять взбейте. После этого следует добавить предварительно размягченное масло и соду. Порционно добавляя муку, замесите некрутое тесто;

  • Его выложите на стол, и раскатайте пласт, толщина которого не должна быть больше 1 см.

    При помощи небольшого стакана или разных форм выдавите заготовки для пряничков. Их выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Готовить нужно в течение 20 мин. при 190 градусах;

  • Переходим к помадке, для того чтобы сверху смазать пряники.

    Соедините белок с сахарным песком и взбейте до полного растворения последнего. В слишком густую пену взбивать не нужно;

  • Готовые прянички сразу достаньте из духовки и при помощи силиконовой кисточки смажьте их белковой массой. Поставьте все еще на 10 мин.

    , но температуру снизьте до 170 градусов. Остудите и подавайте.

  • Рецепт медовых пряников на молоке

    Пряники являются не только прекрасным дополнением к домашнему чаепитию, еще их можно брать с собой на работу и давать детям в школу. Молочные коржики получаются очень нежными и вкусными. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 человек.

    Для этого варианта выпечки необходимо подготовить такие продукты : 2,5 ст. нежирного молока, 3,5 ст. сахарного песка, 125 г сливочного маслица, по 1 ч. ложке пищевой соды и лимонной кислоты, 4 ст. муки и ванильный подсластитель.

    1. 1,5 ст. сахара соедините с 2-мя ст. молока и с растопленным маслом. Все хорошенько перемешайте до однородной консистенции;
    2. Отдельно смешайте соду с лимонной кислотой и отправьте все в подготовленную массу. Порционно добавляйте муку и вымешивайте тесто примерно в течение 5-ти мин. Оно должно быть мягким и эластичным;
    3. Раскатайте не тонкий, но и не толстый пласт и вырежьте заготовки для пряников при помощи обычного стакана, или каких угодно форм. Выкладывайте их на противень с пергаментом. Не забывайте соблюдать некоторое расстояние. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 25 мин.;
    4. Для глазури смешайте сахар с оставшимся молоком и ванильным сахаром. Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, перемешивая венчиком, чтобы сахар растворился. Пряники выложите в миску, залейте их глазурь и перемешайте.

    Как приготовить постные медовые пряники?

    Во время поста необязательно отказывать себе во вкусной выпечке, ведь есть специальные рецепты. К тому же постные пряники понравятся людям, которые ограничивают себя в сладком и придерживаются диеты.

    Для этого рецепта постных медовых пряников необходимо подготовить такой перечень продуктов : 7 ст. муки, 2 ст. меда, 1 ст. сахара, щепотку соды и 3/4 ст. воды.

    1. В сотейнике соедините мед, воду и сахар. На плиту поставьте и вскипятите. После этого охладите и порционно добавьте муку. Вымесите тесто и забудьте о нем на полчаса;
    2. Разведите соду, отправьте ее в тесто и оставьте на 10 мин. По истечении времени раскатайте пласт и вырежьте пряники. Кладите их на противень, который нужно заранее присыпать мукой. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 20 мин. Остудите и можно угощаться.

    Как приготовить медовые пряники на пару в мультиварке?

    Для многих может быть шоком, но выпечку можно готовить на пару. Она получается достаточно пышной, как пампушки, и мягкой. Такое угощение просто тает во рту.

    Для этого рецепта медовых пряничков в домашних условиях следует подготовить такой перечень продуктов : 3 ст. ложки маслица, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку соды, 1 мультистакан сахара, 2 яичка, 4 мультистакана муки и специи, к примеру, гвоздику или корицу.

    1. На паровой бане растопите масло и мед. Добавьте туда соду и мешайте, пока не начнет

    образовываться пена;

  • Отдельно при помощи миксера взбейте яички с сахаром до образования пышной пены белого цвета;
  • Масло с медом отправьте к взбитым яйцам и положите порционно муку, чтобы было удобно замесить однородное тесто. Можете добавить любые пряности.

    Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и выложите их на контейнер для паровой обработки, который нужно смазать растительным маслом. В чашу мультиварки налейте воду до нижней отметки;

  • Выберите режим «Готовка на пару» , а время установите на 35 мин. После звукового сигнала выпечка готова.

    Ее можно полить растопленным шоколадом.

  • Как приготовить медовые заварные пряники?

    Благодаря этому рецепту выпечка получается более воздушной и очень вкусной. Хоть процесс готовки и более сложный, но поверьте результат того стоит.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты : 350 г муки, по 100 г сахарного песка и меда, 25 г маслица, 2 яичка, неполный стакан воды, по 0,5 ч. ложки соды и пряностей. Чтобы сделать глазурь, следует взять 1/3 ст. воды, 100 г сахара и белок. Важно заметить, что в этом рецепте 1 стакан = 230 мл.

    1. Возьмите сотейник и налейте туда воду, насыпьте сахар и положите мед. Поставьте на плиту и нагрейте до 170 градусов. Удалите образовавшуюся пену и процедите. Немного остудите, примерно до 80 градусов;
    2. Добавьте к сиропу муку и приготовьте тесто. Отдельно соедините яички, размягченное масло, соду и специи. Полученную массу положите к другим ингредиентам и, подсыпая муку, вымесите тесто;
    3. На столе рассыпьте немного муки, раскатайте пласт и вырежьте заготовки, которые нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Готовьте, поместив в прогретую до 180 градусов духовку, в течение 17 мин.;
    4. В это время займитесь глазурью, для которой соедините воду с сахаром, вскипятите и на минимальном огне варите в течение 10 мин. Отдельно взбейте белок до образования плотной пены и влейте тонкой струйкой немного остывший сироп. Используя кисточку, украсьте выпечку.

    Как в домашних условиях приготовить пряники с начинкой?

    Если вы считаете такую выпечку суховатой, то можно приготовить ее с начинкой. Для этого можно использовать разные виды крема, джем, повидло и др. Остановимся на варианте с карамелью.

    Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : 250 г сливочного маслица, 2 яичка, 1 ст. коричневого сахара, 1/4 ст. меда, по 2 ч. ложки ванильного экстракта и молотого имбиря, щепотку соли, по 1 ч. ложке корицы, мускатного ореха и молотой гвоздики, а еще 3,5 ст. муки, 1,5 ч. ложки соды, 2 ст. ложки крахмала и 24 карамельные конфетки.

    1. Начинаем с взбивания мягкого сливочного масла с сахаром в течение 3-х мин. В полученную смесь положите мед и еще раз смешайте. Не прекращая смешивать, добавляйте по одному яйцу;
    2. Отдельно соедините все специи и мускатный орех, а затем, положите их к остальным ингредиентам. После этого порционно положите муку, соду, соль и крахмал. Тесто вымешивайте руками, а затем, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса в холодильнике;
    3. Отделяйте кусочки теста, формируйте лепешку, кладите внутрь карамельную конфетку и заворачивайте пряник. Готовьте при 180 градусах в течение 10 мин.

    Теперь вы знаете несколько вариантов создания медовых пряников, а значит, у вас больше не возникнет проблем, что вкусненького приготовить своим близким в ближайшие выходные.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/lyubimyj-vkus-iz-detstva-gotovim-medovye-pryaniki-v-domashnih-usloviyah/

    Пряники имбирные медовые рецепт в домашних условиях: пошагово

    Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото

    Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

    Вы по достоинству оцените непревзойденное сочетание сладости и сытности.

    Советы

    Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

    • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
    • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
    • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
    • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
    • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

    Оригинальная рецептура

    Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

    • Масло сливочное – 120 гр.
    • Мед – 100 гр.
    • Сахар-песок – 250 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 0,5 кг.
    • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
    • Сода – пол чайной ложки.

    Пошаговый рецепт:

    • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
    • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.
    • Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
    • Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.
    • Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние — около 1 см.
    • Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.

    Медовое лакомство с глазурью

    Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мука – 500 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мед – 100 гр.
    • Сахар-песок – 150 гр.
    • Яичные белки – 5 шт.
    • Глазурь готовая – 1 упаковка.
    • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
    • Пудра сахарная – 200 гр.
    • Мускатный молотый орех – 150 гр.

    Пошаговый рецепт:

    • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
    • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.
    • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
    • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
    • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.
    • Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
    • Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.

    Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.

    Медово-кефирные пряники

    Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:

    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Кефир любой жирности – 300 мл.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар-песок – 250 гр.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Мука – 500 гр.
    • Специи по вкусу – 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт:

    • В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
    • Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.
    • Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
    • Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.
    • Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
    • Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.

    

    Идеи для оформления

    Каждая хозяйка украшает готовое изделие по-своему. Предлагаем вам несколько простых идей, которые легко можно реализовать на практике:

    • Купите готовую глазурь и поместите ее в кондитерский мешок, который можно сделать самостоятельно из бумаги для выпечки. Обведите пряник по контуру, поместив внутрь любую жидкую заливку.
    • Украсьте лакомство белковым кремом, простой рецепт которого был описан выше. С его помощью можно сделать красивые цветы или орнаменты.
    • Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. Также можете в тесто добавить растопленный шоколад.

    Как видите, рецептов медово-имбирных пряников невероятно много. Берите любой из них за основу, добавляйте свои ингредиенты, удивляя своих родных и друзей.

    А если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, то существуют рецепты постного имбирного печенья, которые просты в приготовлении.

    Источник: https://MirImbir.ru/pryaniki-imbirnye-medovye-retsept-v-domashnih-usloviyah/

    Медовые пряники – лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

    Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото

    Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

    Как сделать медовые пряники?

    Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

    1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
    2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
    3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
    4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
    5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

    Классический медовый пряник – рецепт

    Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

    Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • мед – 250 г;
    • сахар – 75 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пряности – по вкусу.

    Приготовление

    1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
    2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
    3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

    Медово-имбирные пряники – рецепт

    Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

    Ингредиенты:

    • мука – 6 стаканов;
    • сода – 1,5 ч. л.;
    • заваренный кофе – 5 ст. л.;
    • мед – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • имбирь – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
    2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
    3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
    4. Вырезать желаемые фигурки.
    5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

    Заварные медовые пряники – рецепт

    Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 стакана;
    • яйцо– 1 шт.;
    • мед – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • сметана – 40 г;
    • ром – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
    2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
    3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

    Медовые пряники на кефире

    Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

    Ингредиенты:

    • кефир – 300 мл
    • сахар – 1 стакан;
    • яйцо –2 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • масло – 100 г;
    • мука – 2,5 стакана.

    Приготовление

    1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
    2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
    3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

    Пряники с корицей и медом

    При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • мед – 350 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • грецкие орехи – 1 стакан;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • сода.

    Приготовление

    1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
    2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
    3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

    Пряники на сметане с медом

    Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 стакана;
    • сметана – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мед – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • варенье – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
    2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
    3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

    Шоколадно-медовый пряник

    Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1шт.;
    • сахар – 50 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • мед – 3 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • орехи – 50 г;
    • шоколад – 100 г;
    • сметана – 4 ст. л.

    Приготовление

    1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
    2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
    3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

    Ржаные медовые пряники – рецепт

    По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука – 350 г;
    • мед – 300 г;
    • водка – 20 г;
    • пряности – 15 г.

    Приготовление

    1. В муку всыпать пряности.
    2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
    3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
    4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

    Постные медовые пряники – рецепт

    Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

    Ингредиенты:

    • мука – 7 стаканов;
    • мед – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 3/4 стакана;
    • сода.

    Приготовление

    1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
    2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
    3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
    4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

    Медовые пряники на пару в мультиварке

    Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 стакана;
    • мед – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • орехи – 0,5 стакана
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
    2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
    3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

    Медовые пряники с глазурью – рецепт

    При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

    Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • мед – 250 г;
    • сахар – 75 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Для глазури:

    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • сахарная пудра – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
    2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
    3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
    4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.
    Ореховое печенье – вкусные рецепты приготовления домашнего лакомства Испечь ореховое печенье сможет и подросток, применив хороший и оригинальный рецепт. Любая идея реализуется с успехом, благодаря добавлению миндальной крошки или фундука. Готовится угощение из слоеного, песочного, имбирного или другого рассыпчатого теста. Рогалики с повидлом – самые вкусные рецепты быстрой домашней выпечки Рогалики с повидлом – хороший способ порадовать семейство вкусными и недорогими угощениями. Применяя полюбившийся рецепт теста и густое варенье можно сотворить необыкновенное лакомство, которое понравится всем любителям домашней выпечки.
    Испечь печенье на кефире – хороший способ подать для большой компании оригинальное угощение к чаю. Лакомство готовится просто, быстро, без хлопот и каждому кулинару по карману. Разнообразить итоговый вкус сладостей помогут орехи, цукаты или варенье.Пончики на кефире будут на порядок пышнее и воздушней, чем на воде или другой основе. Изделия можно приготовить традиционным способом – путем жарки в разогретом фритюре или для получения более полезной версии испечь в духовке, мультипекаре.

    Источник: https://womanadvice.ru/medovye-pryaniki-luchshie-recepty-domashnego-lakomstva-na-lyuboy-vkus

    Медовые пряники

    Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото

    Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт — это 50% успеха.

    • Пряники-сердечки
    • Медовые пряники на сметане

    Пряники-сердечки

    Время приготовления: 1 сутки

    Порций: 20–40 готовых пряников

    Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

    Формой таких пряников с глазурью принято выбирать сердечки, поэтому они становятся очень популярными на 14 февраля, то есть на День влюблённых. В этих пряниках есть все и любовь, и нежность, и забота. Ведь хозяйка вкладывает в них только положительные эмоции и добрые чувства.

    Набор продуктов

    • 700 грамм муки;
    • 250 грамм мёда;
    • 3 яичных желтка;
    • 50 грамм сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 10 грамм соды пищевой;
    • 1 столовая ложка рома;
    • 5 грамм аниса;
    • 5 грамм гвоздики;
    • 5 грамм мускатного ореха;
    • 5 грамм корицы.

    Для приготовления глазури:

    • 250 грамм сахарной пудры;
    • 4 яичных белка;
    • 1 яичный желток.

    Рецепт приготовления

    1. Делается тесто для этих пряников очень просто. Мука просеивается и высыпается либо на доску или рабочую поверхность, либо в миску, затем к ней добавляется сахар и разогретый мёд. Все это хорошенько перемешивается, после чего в эту же смесь добавляются яйца, растопленное сливочное масло, а также не забываем про специи и пряности.

    2. Погрузив все эти ингредиенты, важно не забыть и про ром, в котором необходимо растворить соду до полного исчезновения, а затем также вливаем в будущее тесто.
    3. Когда все ингредиенты, необходимые для теста использованы, начинаем его замешивать. Тесто должно получится не слишком липким и очень мягким.

      В домашних условиях такому тесту необходимо огромное количество времени, чтобы стать идеальным. Примерно на 12 или более часов готовое тесто отправляем в холодильник и ждём.

    4. На следующие сутки тестом можно уже заниматься. Если тесто было приготовлено в ночь, то это очень хорошо, так как пряники можно будет испечь с утра.

    5. Теперь, когда мы имеем готовое тесто его необходимо разделить и каждую часть раскатать скалкой в довольно толстый пласт. Далее, мы берём металлические формочки в виде сердечек и при их помощи начинаем вырезать пряники. Кстати говоря, сердечки можно делать и различных размеров. Конечно, можно использовать и другие формочки.

      На рецепт это никак не влияет.

    6. Домашние медовые пряники садим на противень, предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом. Высаженные пряники необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. О готовности пряников можно будет судить по их дивному аромату и румяной корочке.

      Кроме того, можно потыкать деревянной палочкой для того, чтобы определить приготовились пряники или нет. Готовые пряники мы вынимаем из духовки и сверху смазываем взбитым желтком.

    7. Начинаем готовить глазурь в домашних условиях, делается она очень просто. Желток ушёл на смазывание пряников, а оставшийся белок пойдёт в глазурь.

      Взбиваем его при помощи миксера или венчика вместе с сахарной пудрой.

    8. Готовую глазурь аккуратно кисточкой, щёточкой или при помощи любого удобного предмета наносим на остывшие пряники. Даём немного времени, чтобы глазурь застыла, а затем вкуснейший медовый десерт можно подавать к столу.

    Использовав этот рецепт можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусные медовые пряники, который не оставят никого равнодушными, особенно если приготовить их в виде сердечек.

    Медовые пряники на сметане

    Время приготовления: 120 минут

    Порций: 20-40 готовых пряников

    Калорийность: 417 ккал на 100 грамм

    Самый простой и вкусный рецепт пряников – это, конечно, пряники на сметане. Они получаются очень сытными и вкусным, правда, калорийными, но ведь с этим можно справиться, если дозировано употреблять эти замечательные изделия.

    Набор продуктов для приготовления теста

    • 500 грамм мёда;
    • 500 грамм муки;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1 стакан молока;
    • 3 яичных желтка;
    • 10 грамм жжёного сахара;
    • 1 чайная ложка корицы молотой;
    • 1/2-я чайной ложки соды пищевой.

    Набор продуктов для приготовления глазури

    • 300 грамм сахарной пудры;
    • 50 грамм молока;
    • 3 яичных белка.

    Похожие материалы

    Источник: http://TestoSam.ru/sladkaya-vypechka/pryaniki/medovye-recept.html

    Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников

    Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото

    Медовый пряник – одно из самых древних кулинарных изделий. Первые упоминания о них датируются 350 годом до нашей эры. Тогда это были лепешки с медом и пряностями.

    Они видоизменялись с течением времени, и сейчас на наш стол попадают пряники из разных сортов пшеницы, с разными специями, с начинкой или без, глазурованные или нет. Изменилась и форма пряников.

    На смену лепешкам пришли всевозможные фигурки.

    В некоторых местностях традиции дарить пряники на праздники сохранились по сей день. Так, например, разделенный по кусочку на всех гостей пряник сигнализирует об окончании свадебного пиршества.

    Подаренный в Прощенное Воскресенье огромный пряник просит прощения за все обиды, причиненные в течение года. Медовый пряник во многих странах является символом Рождества.

    Пряникам приписываются и целебные свойства, на них наносят всевозможные мантры. И ни одна ярмарка не проходит без обилия на прилавках медовых пряников.

    А зачем ждать очередной ярмарки? Можно спечь пряники с медом самим, вложить в них душу и порадовать родных и близких, а рецепт мы вам подскажем.

    Обычные медовые пряники

    Чтобы приступить к реализации сложных многокомпонентных рецептов, попробуйте сначала простой вариант.

    • Время приготовления: около 1 часа.
    • Количество порций: 6-8.
    • Кухонный техника и утварь:  духовка, миска для замешивания теста, миксер со стаканом, сито, раскаточная доска, пекарская бумага, скалка, стакан для вырезания пряников, кондитерская кисточка.

    Ингредиенты

    НазваниеКоличество
    Кефир0,5 л
    Сахарный песок400 г
    Яйцо2 шт.
    Мед4 ст. л.
    Растительное масло5 ст. л.
    Пищевая сода1,5 ч. л.
    Мука5,5 стак.

    Варианты замен

    • Взамен кефира можно использовать простоквашу или йогурт.
    • Кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой, что резко сократит время взбивания белковой и желтковой масс.

    • Пищевую соду можно заменить порошком для печенья, только взять его нужно в 4 раза больше, чем соды.
    • Вместо натурального меда можно использовать искусственный, патоку, сахарный сироп, мелассу.

    • Кроме классической пшеничной (для пряников она должна быть I или II сорта), в рецептах добавляют ржаную, муку из чечевицы, зерновых хлопьев и даже картофельный крахмал.

    Последовательность приготовления

    1. Просейте в муку через сито и вмешайте в нее соду.
    2. Отделите желток одного яйца от белка. Белок понадобится для глазури, его отставьте в холодильник.
    3. Взбейте миксером 350 г сахара, яйцо и желток в пышную однородную массу.
    4. Продолжая взбивать, добавьте мед.

    5. Не останавливая миксер, влейте кефир.
    6. Последним добавьте растительное масло и довзбивайте до однородности.
    7. Полученную жидкую массу влейте в муку и замесите мягкое тесто. Если оно окажется жидковатым, добавьте еще муки.
    8. Включите духовку на 180°С.

    9. Из части теста раскатайте пласт толщиной с мизинец.
    10. Стаканом вырежьте кружочки.
    11. Выложите их на пергамент, покрывающий противень.
    12. Выпекайте 25 минут.
    13. Взбейте в белоснежную однородную пену белок с оставшимся сахаром.

    14. Смажьте сладкой пеной горячие пряники и допеките в течение 7-10 минут.

    рецепт медовых пряников

    В ролике подробно описана технология выпечки медовых пряников. Узнайте, как использовать стакан для формирования красивых изделий.

    Немецкие медовые пряники

    О них можно сказать одно – в рецепте наименований пряностей и специй больше, чем основных составляющих.

    • Время приготовления: для отстойки теста требуется 2 дня. Непосредственное приготовление пряников займет 15 минут.
    • Количество порций: 10.

    • Кухонная техника и утварь: духовка, кастрюля с толстым дном, сито, стакан, миска для вымешивания теста, нож, раскаточная доска, скалка, пекарская бумага, кондитерская кисточка.

    Где взять инвертный сироп

    Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в кастрюле с толстым дном размешайте 350 г сахара со 155 мл горячей воды, доведите до слабого кипения и всыпьте 2/3 ч. л. кристаллической лимонной кислоты. Варите на очень медленном огне при закрытой крышке в течение 45 минут. Снимите с огня и через 20 минут осторожно вмешайте 1/4 ч. л. соды. Инвертный сироп готов!

    рецепт немецких медовых пряников

    В ролике вы узнаете все тонкости приготовления истинных немецких пряников, в т. ч. об их форме и размерах.

    В рецепте используется небольшое количество имбиря. Но вы можете испечь и настоящие имбирные пряники.

    Некоторые дополнения

    • Современные пекари часто используют сладкую начинку. Это может быть повидло, джем, чернослив, орехи. Как это делается, вы можете узнать из рецепта тульских пряников.
    • Очень красиво и аппетитно смотрятся изделия, покрытые цветной глазурью с разными кондитерскими украшениями.
    • Но самый большой успех вас ждет, если вы смастерите торт из пряников.

    Источник: https://www.izyskon.com/pechene/medovye-pryaniki.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.