Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото
Любимый вкус из детства: готовим медовые пряники в домашних условиях
Несмотря на огромный выбор пирожных, печенья и тортов в магазинах, домашняя выпечка все еще остается популярной. Медовые прянички любят в разных уголках мира, а вообще, это национальное русское лакомство. Многие кулинары изменяют рецепт, добавляя начинку, специи в тесто, делая необычные украшения и придавая оригинальные формы.
Рецепт медовых пряников на кефире
Выпечка на кефире пользуется огромной популярностью, ведь она получается нежной и мягкой. Готовится все предельно просто, главное, соблюдать рецептуру.
Для этой выпечки следует подготовить такой перечень продуктов : 300 мл кефира, 90 г маслица, 1 стакан сахара, яйцо и желток, 1,5 ст. ложки меда и 1 ч. ложку гашеной соды и 2,5 ст. ржаной муки. Для украшения будем готовить помадку, для которой нужно взять: белок и 2/3 ст. сахара.
- Яйцо, желток и сахар взбейте, применяя миксер, до полного растворения последнего. Влейте в
смесь кефир, жидкий мед и опять взбейте. После этого следует добавить предварительно размягченное масло и соду. Порционно добавляя муку, замесите некрутое тесто;
При помощи небольшого стакана или разных форм выдавите заготовки для пряничков. Их выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Готовить нужно в течение 20 мин. при 190 градусах;
Соедините белок с сахарным песком и взбейте до полного растворения последнего. В слишком густую пену взбивать не нужно;
, но температуру снизьте до 170 градусов. Остудите и подавайте.
Рецепт медовых пряников на молоке
Пряники являются не только прекрасным дополнением к домашнему чаепитию, еще их можно брать с собой на работу и давать детям в школу. Молочные коржики получаются очень нежными и вкусными. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 человек.
Для этого варианта выпечки необходимо подготовить такие продукты : 2,5 ст. нежирного молока, 3,5 ст. сахарного песка, 125 г сливочного маслица, по 1 ч. ложке пищевой соды и лимонной кислоты, 4 ст. муки и ванильный подсластитель.
- 1,5 ст. сахара соедините с 2-мя ст. молока и с растопленным маслом. Все хорошенько перемешайте до однородной консистенции;
- Отдельно смешайте соду с лимонной кислотой и отправьте все в подготовленную массу. Порционно добавляйте муку и вымешивайте тесто примерно в течение 5-ти мин. Оно должно быть мягким и эластичным;
- Раскатайте не тонкий, но и не толстый пласт и вырежьте заготовки для пряников при помощи обычного стакана, или каких угодно форм. Выкладывайте их на противень с пергаментом. Не забывайте соблюдать некоторое расстояние. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 25 мин.;
- Для глазури смешайте сахар с оставшимся молоком и ванильным сахаром. Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, перемешивая венчиком, чтобы сахар растворился. Пряники выложите в миску, залейте их глазурь и перемешайте.
Как приготовить постные медовые пряники?
Во время поста необязательно отказывать себе во вкусной выпечке, ведь есть специальные рецепты. К тому же постные пряники понравятся людям, которые ограничивают себя в сладком и придерживаются диеты.
Для этого рецепта постных медовых пряников необходимо подготовить такой перечень продуктов : 7 ст. муки, 2 ст. меда, 1 ст. сахара, щепотку соды и 3/4 ст. воды.
- В сотейнике соедините мед, воду и сахар. На плиту поставьте и вскипятите. После этого охладите и порционно добавьте муку. Вымесите тесто и забудьте о нем на полчаса;
- Разведите соду, отправьте ее в тесто и оставьте на 10 мин. По истечении времени раскатайте пласт и вырежьте пряники. Кладите их на противень, который нужно заранее присыпать мукой. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 20 мин. Остудите и можно угощаться.
Как приготовить медовые пряники на пару в мультиварке?
Для многих может быть шоком, но выпечку можно готовить на пару. Она получается достаточно пышной, как пампушки, и мягкой. Такое угощение просто тает во рту.
Для этого рецепта медовых пряничков в домашних условиях следует подготовить такой перечень продуктов : 3 ст. ложки маслица, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку соды, 1 мультистакан сахара, 2 яичка, 4 мультистакана муки и специи, к примеру, гвоздику или корицу.
- На паровой бане растопите масло и мед. Добавьте туда соду и мешайте, пока не начнет
образовываться пена;
Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и выложите их на контейнер для паровой обработки, который нужно смазать растительным маслом. В чашу мультиварки налейте воду до нижней отметки;
Ее можно полить растопленным шоколадом.
Как приготовить медовые заварные пряники?
Благодаря этому рецепту выпечка получается более воздушной и очень вкусной. Хоть процесс готовки и более сложный, но поверьте результат того стоит.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : 350 г муки, по 100 г сахарного песка и меда, 25 г маслица, 2 яичка, неполный стакан воды, по 0,5 ч. ложки соды и пряностей. Чтобы сделать глазурь, следует взять 1/3 ст. воды, 100 г сахара и белок. Важно заметить, что в этом рецепте 1 стакан = 230 мл.
- Возьмите сотейник и налейте туда воду, насыпьте сахар и положите мед. Поставьте на плиту и нагрейте до 170 градусов. Удалите образовавшуюся пену и процедите. Немного остудите, примерно до 80 градусов;
- Добавьте к сиропу муку и приготовьте тесто. Отдельно соедините яички, размягченное масло, соду и специи. Полученную массу положите к другим ингредиентам и, подсыпая муку, вымесите тесто;
- На столе рассыпьте немного муки, раскатайте пласт и вырежьте заготовки, которые нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Готовьте, поместив в прогретую до 180 градусов духовку, в течение 17 мин.;
- В это время займитесь глазурью, для которой соедините воду с сахаром, вскипятите и на минимальном огне варите в течение 10 мин. Отдельно взбейте белок до образования плотной пены и влейте тонкой струйкой немного остывший сироп. Используя кисточку, украсьте выпечку.
Как в домашних условиях приготовить пряники с начинкой?
Если вы считаете такую выпечку суховатой, то можно приготовить ее с начинкой. Для этого можно использовать разные виды крема, джем, повидло и др. Остановимся на варианте с карамелью.
Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : 250 г сливочного маслица, 2 яичка, 1 ст. коричневого сахара, 1/4 ст. меда, по 2 ч. ложки ванильного экстракта и молотого имбиря, щепотку соли, по 1 ч. ложке корицы, мускатного ореха и молотой гвоздики, а еще 3,5 ст. муки, 1,5 ч. ложки соды, 2 ст. ложки крахмала и 24 карамельные конфетки.
- Начинаем с взбивания мягкого сливочного масла с сахаром в течение 3-х мин. В полученную смесь положите мед и еще раз смешайте. Не прекращая смешивать, добавляйте по одному яйцу;
- Отдельно соедините все специи и мускатный орех, а затем, положите их к остальным ингредиентам. После этого порционно положите муку, соду, соль и крахмал. Тесто вымешивайте руками, а затем, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса в холодильнике;
- Отделяйте кусочки теста, формируйте лепешку, кладите внутрь карамельную конфетку и заворачивайте пряник. Готовьте при 180 градусах в течение 10 мин.
Теперь вы знаете несколько вариантов создания медовых пряников, а значит, у вас больше не возникнет проблем, что вкусненького приготовить своим близким в ближайшие выходные.
Источник: https://povar-kulinar.ru/lyubimyj-vkus-iz-detstva-gotovim-medovye-pryaniki-v-domashnih-usloviyah/
Пряники имбирные медовые рецепт в домашних условиях: пошагово
Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.
Вы по достоинству оцените непревзойденное сочетание сладости и сытности.
Советы
Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:
- В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
- Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
- Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
- Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
- Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.
Оригинальная рецептура
Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:
- Масло сливочное – 120 гр.
- Мед – 100 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 0,5 кг.
- Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
- Сода – пол чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
- Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.
- Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
- Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.
- Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние — около 1 см.
- Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.
Медовое лакомство с глазурью
Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 100 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Яичные белки – 5 шт.
- Глазурь готовая – 1 упаковка.
- Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Мускатный молотый орех – 150 гр.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
- Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.
- Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
- Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
- Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.
- Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
- Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.
Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.
Медово-кефирные пряники
Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Кефир любой жирности – 300 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Мука – 500 гр.
- Специи по вкусу – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
- Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.
- Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
- Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.
- Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
- Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.
Идеи для оформления
Каждая хозяйка украшает готовое изделие по-своему. Предлагаем вам несколько простых идей, которые легко можно реализовать на практике:
- Купите готовую глазурь и поместите ее в кондитерский мешок, который можно сделать самостоятельно из бумаги для выпечки. Обведите пряник по контуру, поместив внутрь любую жидкую заливку.
- Украсьте лакомство белковым кремом, простой рецепт которого был описан выше. С его помощью можно сделать красивые цветы или орнаменты.
- Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. Также можете в тесто добавить растопленный шоколад.
Как видите, рецептов медово-имбирных пряников невероятно много. Берите любой из них за основу, добавляйте свои ингредиенты, удивляя своих родных и друзей.
А если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, то существуют рецепты постного имбирного печенья, которые просты в приготовлении.
Источник: https://MirImbir.ru/pryaniki-imbirnye-medovye-retsept-v-domashnih-usloviyah/
Медовые пряники – лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!
Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.
Как сделать медовые пряники?
Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:
- Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
- Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
- Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
- Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
- Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.
Классический медовый пряник – рецепт
Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- мед – 250 г;
- сахар – 75 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
- Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
- В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
- Медовые пряники выпекать 10 минут.
Медово-имбирные пряники – рецепт
Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.
Ингредиенты:
- мука – 6 стаканов;
- сода – 1,5 ч. л.;
- заваренный кофе – 5 ст. л.;
- мед – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- имбирь – 2 ч. л.
Приготовление
- В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
- Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
- Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
- Вырезать желаемые фигурки.
- Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.
Заварные медовые пряники – рецепт
Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо– 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сметана – 40 г;
- ром – 1 ст. л.
Приготовление
- Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
- Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
- Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.
Медовые пряники на кефире
Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл
- сахар – 1 стакан;
- яйцо –2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло – 100 г;
- мука – 2,5 стакана.
Приготовление
- Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
- Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
- Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.
Пряники с корицей и медом
При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 350 г;
- яйцо – 4 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сода.
Приготовление
- Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
- Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
- Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.
Пряники на сметане с медом
Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 пачка;
- варенье – 2 ст. л.
Приготовление
- В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
- Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
- Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.
Шоколадно-медовый пряник
Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.
Ингредиенты:
- яйцо – 1шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 1,5 стакана;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 50 г;
- шоколад – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.
Приготовление
- Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
- Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
- Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.
Ржаные медовые пряники – рецепт
По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 350 г;
- мед – 300 г;
- водка – 20 г;
- пряности – 15 г.
Приготовление
- В муку всыпать пряности.
- Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
- Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
- Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.
Постные медовые пряники – рецепт
Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.
Ингредиенты:
- мука – 7 стаканов;
- мед – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3/4 стакана;
- сода.
Приготовление
- Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
- Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
- Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
- Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.
Медовые пряники на пару в мультиварке
Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- орехи – 0,5 стакана
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
- Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
- Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.
Медовые пряники с глазурью – рецепт
При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- мед – 250 г;
- сахар – 75 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Для глазури:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 250 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
- В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
- Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
- Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.
Ореховое печенье – вкусные рецепты приготовления домашнего лакомства Испечь ореховое печенье сможет и подросток, применив хороший и оригинальный рецепт. Любая идея реализуется с успехом, благодаря добавлению миндальной крошки или фундука. Готовится угощение из слоеного, песочного, имбирного или другого рассыпчатого теста. | Рогалики с повидлом – самые вкусные рецепты быстрой домашней выпечки Рогалики с повидлом – хороший способ порадовать семейство вкусными и недорогими угощениями. Применяя полюбившийся рецепт теста и густое варенье можно сотворить необыкновенное лакомство, которое понравится всем любителям домашней выпечки. |
Испечь печенье на кефире – хороший способ подать для большой компании оригинальное угощение к чаю. Лакомство готовится просто, быстро, без хлопот и каждому кулинару по карману. Разнообразить итоговый вкус сладостей помогут орехи, цукаты или варенье. | Пончики на кефире будут на порядок пышнее и воздушней, чем на воде или другой основе. Изделия можно приготовить традиционным способом – путем жарки в разогретом фритюре или для получения более полезной версии испечь в духовке, мультипекаре. |
Источник: https://womanadvice.ru/medovye-pryaniki-luchshie-recepty-domashnego-lakomstva-na-lyuboy-vkus
Медовые пряники
Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт — это 50% успеха.
- Пряники-сердечки
- Медовые пряники на сметане
Пряники-сердечки
Время приготовления: 1 сутки
Порций: 20–40 готовых пряников
Калорийность: 345 ккал на 100 грамм
Формой таких пряников с глазурью принято выбирать сердечки, поэтому они становятся очень популярными на 14 февраля, то есть на День влюблённых. В этих пряниках есть все и любовь, и нежность, и забота. Ведь хозяйка вкладывает в них только положительные эмоции и добрые чувства.
Набор продуктов
- 700 грамм муки;
- 250 грамм мёда;
- 3 яичных желтка;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 10 грамм соды пищевой;
- 1 столовая ложка рома;
- 5 грамм аниса;
- 5 грамм гвоздики;
- 5 грамм мускатного ореха;
- 5 грамм корицы.
Для приготовления глазури:
- 250 грамм сахарной пудры;
- 4 яичных белка;
- 1 яичный желток.
Рецепт приготовления
- Делается тесто для этих пряников очень просто. Мука просеивается и высыпается либо на доску или рабочую поверхность, либо в миску, затем к ней добавляется сахар и разогретый мёд. Все это хорошенько перемешивается, после чего в эту же смесь добавляются яйца, растопленное сливочное масло, а также не забываем про специи и пряности.
- Погрузив все эти ингредиенты, важно не забыть и про ром, в котором необходимо растворить соду до полного исчезновения, а затем также вливаем в будущее тесто.
- Когда все ингредиенты, необходимые для теста использованы, начинаем его замешивать. Тесто должно получится не слишком липким и очень мягким.
В домашних условиях такому тесту необходимо огромное количество времени, чтобы стать идеальным. Примерно на 12 или более часов готовое тесто отправляем в холодильник и ждём.
- На следующие сутки тестом можно уже заниматься. Если тесто было приготовлено в ночь, то это очень хорошо, так как пряники можно будет испечь с утра.
- Теперь, когда мы имеем готовое тесто его необходимо разделить и каждую часть раскатать скалкой в довольно толстый пласт. Далее, мы берём металлические формочки в виде сердечек и при их помощи начинаем вырезать пряники. Кстати говоря, сердечки можно делать и различных размеров. Конечно, можно использовать и другие формочки.
На рецепт это никак не влияет.
- Домашние медовые пряники садим на противень, предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом. Высаженные пряники необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. О готовности пряников можно будет судить по их дивному аромату и румяной корочке.
Кроме того, можно потыкать деревянной палочкой для того, чтобы определить приготовились пряники или нет. Готовые пряники мы вынимаем из духовки и сверху смазываем взбитым желтком.
- Начинаем готовить глазурь в домашних условиях, делается она очень просто. Желток ушёл на смазывание пряников, а оставшийся белок пойдёт в глазурь.
Взбиваем его при помощи миксера или венчика вместе с сахарной пудрой.
- Готовую глазурь аккуратно кисточкой, щёточкой или при помощи любого удобного предмета наносим на остывшие пряники. Даём немного времени, чтобы глазурь застыла, а затем вкуснейший медовый десерт можно подавать к столу.
Использовав этот рецепт можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусные медовые пряники, который не оставят никого равнодушными, особенно если приготовить их в виде сердечек.
Медовые пряники на сметане
Время приготовления: 120 минут
Порций: 20-40 готовых пряников
Калорийность: 417 ккал на 100 грамм
Самый простой и вкусный рецепт пряников – это, конечно, пряники на сметане. Они получаются очень сытными и вкусным, правда, калорийными, но ведь с этим можно справиться, если дозировано употреблять эти замечательные изделия.
Набор продуктов для приготовления теста
- 500 грамм мёда;
- 500 грамм муки;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 стакан молока;
- 3 яичных желтка;
- 10 грамм жжёного сахара;
- 1 чайная ложка корицы молотой;
- 1/2-я чайной ложки соды пищевой.
Набор продуктов для приготовления глазури
- 300 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм молока;
- 3 яичных белка.
Похожие материалы
Источник: http://TestoSam.ru/sladkaya-vypechka/pryaniki/medovye-recept.html
Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников
Медовый пряник – одно из самых древних кулинарных изделий. Первые упоминания о них датируются 350 годом до нашей эры. Тогда это были лепешки с медом и пряностями.
Они видоизменялись с течением времени, и сейчас на наш стол попадают пряники из разных сортов пшеницы, с разными специями, с начинкой или без, глазурованные или нет. Изменилась и форма пряников.
На смену лепешкам пришли всевозможные фигурки.
В некоторых местностях традиции дарить пряники на праздники сохранились по сей день. Так, например, разделенный по кусочку на всех гостей пряник сигнализирует об окончании свадебного пиршества.
Подаренный в Прощенное Воскресенье огромный пряник просит прощения за все обиды, причиненные в течение года. Медовый пряник во многих странах является символом Рождества.
Пряникам приписываются и целебные свойства, на них наносят всевозможные мантры. И ни одна ярмарка не проходит без обилия на прилавках медовых пряников.
А зачем ждать очередной ярмарки? Можно спечь пряники с медом самим, вложить в них душу и порадовать родных и близких, а рецепт мы вам подскажем.
Обычные медовые пряники
Чтобы приступить к реализации сложных многокомпонентных рецептов, попробуйте сначала простой вариант.
- Время приготовления: около 1 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонный техника и утварь: духовка, миска для замешивания теста, миксер со стаканом, сито, раскаточная доска, пекарская бумага, скалка, стакан для вырезания пряников, кондитерская кисточка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Кефир | 0,5 л |
Сахарный песок | 400 г |
Яйцо | 2 шт. |
Мед | 4 ст. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Пищевая сода | 1,5 ч. л. |
Мука | 5,5 стак. |
Варианты замен
- Взамен кефира можно использовать простоквашу или йогурт.
- Кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой, что резко сократит время взбивания белковой и желтковой масс.
- Пищевую соду можно заменить порошком для печенья, только взять его нужно в 4 раза больше, чем соды.
- Вместо натурального меда можно использовать искусственный, патоку, сахарный сироп, мелассу.
- Кроме классической пшеничной (для пряников она должна быть I или II сорта), в рецептах добавляют ржаную, муку из чечевицы, зерновых хлопьев и даже картофельный крахмал.
Последовательность приготовления
- Просейте в муку через сито и вмешайте в нее соду.
- Отделите желток одного яйца от белка. Белок понадобится для глазури, его отставьте в холодильник.
- Взбейте миксером 350 г сахара, яйцо и желток в пышную однородную массу.
- Продолжая взбивать, добавьте мед.
- Не останавливая миксер, влейте кефир.
- Последним добавьте растительное масло и довзбивайте до однородности.
- Полученную жидкую массу влейте в муку и замесите мягкое тесто. Если оно окажется жидковатым, добавьте еще муки.
- Включите духовку на 180°С.
- Из части теста раскатайте пласт толщиной с мизинец.
- Стаканом вырежьте кружочки.
- Выложите их на пергамент, покрывающий противень.
- Выпекайте 25 минут.
- Взбейте в белоснежную однородную пену белок с оставшимся сахаром.
- Смажьте сладкой пеной горячие пряники и допеките в течение 7-10 минут.
рецепт медовых пряников
В ролике подробно описана технология выпечки медовых пряников. Узнайте, как использовать стакан для формирования красивых изделий.
Немецкие медовые пряники
О них можно сказать одно – в рецепте наименований пряностей и специй больше, чем основных составляющих.
- Время приготовления: для отстойки теста требуется 2 дня. Непосредственное приготовление пряников займет 15 минут.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника и утварь: духовка, кастрюля с толстым дном, сито, стакан, миска для вымешивания теста, нож, раскаточная доска, скалка, пекарская бумага, кондитерская кисточка.
Где взять инвертный сироп
Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в кастрюле с толстым дном размешайте 350 г сахара со 155 мл горячей воды, доведите до слабого кипения и всыпьте 2/3 ч. л. кристаллической лимонной кислоты. Варите на очень медленном огне при закрытой крышке в течение 45 минут. Снимите с огня и через 20 минут осторожно вмешайте 1/4 ч. л. соды. Инвертный сироп готов!
рецепт немецких медовых пряников
В ролике вы узнаете все тонкости приготовления истинных немецких пряников, в т. ч. об их форме и размерах.
В рецепте используется небольшое количество имбиря. Но вы можете испечь и настоящие имбирные пряники.
Некоторые дополнения
- Современные пекари часто используют сладкую начинку. Это может быть повидло, джем, чернослив, орехи. Как это делается, вы можете узнать из рецепта тульских пряников.
- Очень красиво и аппетитно смотрятся изделия, покрытые цветной глазурью с разными кондитерскими украшениями.
- Но самый большой успех вас ждет, если вы смастерите торт из пряников.
Источник: https://www.izyskon.com/pechene/medovye-pryaniki.html