Пышные оладушки на простокваше рецепт

Содержание

Пышные оладьи на простокваше

Пышные оладушки на простокваше рецепт

Сейчас в магазинах можно найти выпечку на любой вкус: сладкую, солёную, с различной начинкой, однако пользы от такого продукта крайне мало.

Поэтому хозяюшки стараются делать выпечку дома своими руками, примером тому служат испечённые оладьи на простокваше, славящиеся своей пышностью и нежным вкусом.

Приготовить в домашних условиях оладушки можно по-разному, но вот результат у всех рецептов на прокисшем молоке всегда один – вкусная воздушная выпечка.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление оладушек на простокваше

Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса.

В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм.

Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т.д.), либо же свежими фруктами.

  1. В глубокую миску/кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладём немного ванилина, тщательно всё размешиваем.
  2. Изюм промываем в чистой воде, затем замачиваем сушёные ягоды на 30 минут.
  3. Через полчаса воду сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
  4. В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высокосортную муку. Начинаем заводить тесто на оладьи, тщательно перемешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем в него изюм. Тесто на оладьи должно получиться густым, чтобы в итоге не растекалось по сковородке.

Если консистенции получится жидкой – добавьте необходимое количество муки, если наоборот – слишком густой, тогда разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши, либо обычной кипячёной (не горячей) водой.

  1. Выпекаем домашние оладки из простокваши на раскалённой сковороде, подрумянивая выпечку со всех сторон (обжариваем оладки по 1 минуте с каждой стороны).

Подаём горячие оладушки со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сладким соусом. Получится отличный вкусный десерт к чаю, либо же полноценный сытный завтрак для всей семьи.

Рецепт оладушек на простокваше без яиц

Если вы хотите приготовить постные, но сытные оладушки из простокваши, то рецепт без яиц – именно то, что вы ищите. Отсутствие яичного белка в тесте ничуть не повлияет на пышность и воздушность текстуры домашних оладий из прокисшего молока.

Напечь пышные оладушки без яиц на простокваше не сложнее, чем любые другие, да и изысканным украшением будничной трапезы они будут не меньше, нежели привычные многим оладки из кефира или молока.

Пошаговое приготовление оладьев в домашних условиях

  1. Трижды просеиваем муку (это важное условие для получения пышных оладушек).
  2. Подогреваем простоквашу на медленном огне или на водяной бане.
  3. Смешиваем простоквашус мукой, добавляем в смесь соль, сахар.
  4. Ингредиенты перемешиваем, добавляем в тесто соду.

    Снова тесто на оладушки вымешиваем.

  5. Выкладываем густое тесто в разогретую сковороду, жарим оладки на умеренном огне до зарумянивания.

Подаём печёные оладьи на простокваше со сливками или джемом.

Однако подавать оладьи без яиц можно и со сладкой начинкой (например, яблочное пюре), так и с солёной.

Пышные оладьи на простокваше с сыром и зеленью

Как приготовить любимые оладушки в домашних условиях необычно? Всё просто – добавьте в тесто тёртый сыр и мелкорубленый зелёный лук.

Такая начинка придаст классическим оладьям из простокваши пикантность и особый привкус, который впоследствии идеально дополнит чесночный или сметанный соус.

Как испечь несладкие оладьи на простокваше

  1. В миске взбиваем сметану, соль, сахар, яйца.
  2. Добавляем во взбитую смесь растительное масло, густое прокисшее молоко, соду. Снова всё взбиваем.
  3. Просеиваем в продуктовую смесь муку, ингредиенты взбиваем.

    На первый взгляд, тесто на оладьи покажется жидковатым. Но в данном случае муку добавлять больше не нужно. Наши любимые домашние оладки, замешанные на простокваше, и так получатся нежными, вкусными и сочными, хоть и не сильно высокими.

  4. Натираем сыр на тёрке, лук шинкуем, затем перекладываем измельчённую начинку в тесто, специальной лопаткой всё перемешиваем.

  5. Выпекание сырных оладий с зеленью на сковороде классическое: в меру густое тесто выкладываем на дно раскалённой сковородки и обжариваем оладушки с обеих сторон под закрытой крышкой. Жарим любимые домашние оладки на среднем огне.

Кислая простокваша

Для приготовления пышных оладий дома понадобится хорошее прокисшее молоко. И чем кислее оно будет, тем лучше на вкус получатся оладки.

А вот степень жирности кисломолочного продукта на пышность и вкусовые качества оладий никак не повлияет.

Смазка для сковородки

Оладушки на растительном масле всегда получаются довольно жирными. Если вы хотите получить своего рода диетические оладьи (не жирные), тогда основную часть масла (1-2 ст. л.) нужно добавить непосредственно в тесто, а саму

сковороду достаточно будет только смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

Дополнительные ингредиенты в рецептуру

Рецепты вкусных оладий на простокваше с яблоками, сухофруктами, сыром и зеленью – далеко не единственный вариант приготовления сытных пышных оладушек.

Можно также делать любимую домашнюю выпечку с грибами, мясным фаршем, колбасой, курицей и прочими ингредиентами. Выбирайте на своё усмотрение, ведь традиционный рецепт любимых оладушек всегда можно нарушить добавлением необычных, но вкусных продуктов.

Готовить оладьи на простокваше очень легко. Такое блюдо обязательно станет вашим любимым домашним десертом, а его рецепт – самым лучшим способом его приготовления. Готовьте оладки из простокваши как можно чаще – и пусть выпечка всегда вас удивляет только приятными нотками своего утончённого вкуса.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pyshnye-oladi-na-prostokvashe.html

Оладьи на простокваше: как приготовить простые рецепты дрожжевой и пышной выпечки

Пышные оладушки на простокваше рецепт

Оладьи возникли еще в 16-ом столетии и стали одним из знаменитых блюд для завтрака на любом столе. Это легкой и сытный продукт, тот, что может стать основным блюдом либо закуской к утреннему приему пищи. Самыми пышными и аппетитными получаются оладьи на простокваше.

Не менее аппетитными получаются и дрожжевые изделия. Но сходственное блюдо надобно уметь готовить. В этом помогут пригодные советы и бесхитростные секреты.

Пользуется популярностью обычный рецепт оладьев на простокваше.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Подогретый кисломолочный продукт-500 мл;
  • 250-300 гр. муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ложка соды без горки;
  • 9% уксус для погашения соды;
  • 4-5 ложек растительного масла для теста;
  • масло либо жир для жарки.

Способ приготовления:

  • Простоквашу и яйца надобно достать за 20-40 минут до приготовления.
  • Кислое молоко нужно подогреть на водяной бане.
  • Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами.
  • Частями добавляется просеянная мука.
  • Тесто дозволено взбить венчиком либо воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану.
  • Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом.
  • Оладушки на простокваше формируются с использованием ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом.
  • Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло нужно отлично прогреть. Взамен соды может применяться и дрожжевая основа.

    Без яиц

    Быстро дозволено приготовить благоуханные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи дозволено делать и дрожжевыми.

    Берутся такие ингредиенты:

    • 1,5-2 стакана муки;
    • чайная ложка соды;
    • 500 гр. кислого молока;
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление выполняется так:

  • Простокваша ставится на небольшой огонь и нагревается.
  • При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
  • Все компоненты скрупулезно размешиваются.
  • Выпекать изделия следует на неторопливом огне.
  • Из обыкновенного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие великолепный вкус.

    Дрожжевые оладьи

    Дрожжевые оладьи на простокваше получаются на изумление воздушными, объемными и пышными. Дрожжи создают объем теста при обжаривании. Дрожжевые изделия дозволено делать с многообразной кисломолочной продукцией: кефиром, сметаной с небольшим процентом жирности, кислым молоком и йогуртом.

    Свежие дрожжи выглядят, как небольшие брикеты серо-каштанового оттенка. Они содержат около 70 % влаги. Свежие дрожжевые продукты хранятся в холодильнике в течение 2-х недель, а в морозилке несколько месяцев. Сухие либо свежие дрожжи следует растворять в теплой воде.

    Для рецепта надобно подготовить:

    • 1,5-2,5 стакана муки;
    • 3-5 ложек сахара;
    • 25 гр. дрожжей;
    • соль;
    • яйцо.

    Приготовление проводится в несколько этапов:

  • Основной компонент прогревается на водяной бане.
  • Затем добавляется сахар, соль и измельченные дрожжи. Смесь нужно оставить на несколько минут до полного распускания дрожжей.
  • Добавляется яйцо и засыпается мука, которая заблаговременно просеивается. Если потребуется, муки дозволено насыпать побольше.
  • Тесто скрупулезно размешивается до равномерной текстуры и оставляется подходить.
  • Лучше если масса будет стоять в теплом месте, тогда оно подойдет за 30-50 минут. Оладьи на простокваше и дрожжах жарятся на огне маленький силы, а сковорода прикрывается крышкой.

    Пышные оладушки с яблоками

    Для создания новых вкусовых композиций в тесто добавляются многообразные ингредиенты. Самый знаменитый вариант – тертые яблоки. Восхитительно подойдут кислые сорта фрукта.

    Если положить в тесто натертое яблоко, то появится легкий оттенок фрукта. Для приобретения больше интенсивного вкуса фрукты необходимо порезать тонкими ломтиками. Добавленная корица оттенит яблочный вкус.

    Стоит подготовить такие компоненты:

    • 2-3 яйца;
    • 350 гр. муки;
    • 500 мл прокисшего молока;
    • половину чайной ложки пищевой соды;
    • соль;
    • 135 гр. сахара;
    • 1-2 яблока;
    • растительное масло.

    Пышные оладушки на простокваше делаются в несколько этапов:

  • Яйца растираются с добавлением сахара и соли.
  • Добавляется кислое молоко, и смесь размешивается.
  • При непрерывном помешивании, добавляется просеянная мука.
  • Яблоки очищаются, нарезаются тонкими пластинами и распределяются в тесте.
  • Тесто настаивается 12-17 минут.
  • Выпекаются оладьи на среднем огне. Сходственный рецепт дозволено делать на дрожжевой основе.

    Творожные оладьи на простокваше

    Чтобы сделать подлинные пышные оладушки на простокваше,  рецепт дополняется творогом. Данный ингредиент придает блюду легкий и нежный вкус.

    Стоит подготовить следующие ингредиенты:

    • кисломолочный продукт – 500 гр.;
    • 2 яйца;
    •  творог 300-350 гр.;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 3-3,5 стакана муки;
    • Порошок разрыхлителя.

    Рецепт выполняется пошагово:

  • В простоквашу высыпается разрыхлитель либо дрожжевая составляющая. Должна случиться реакция образования кислоты. Дозволено применить домашний разрыхлитель. При этом смешивается сода с лимонной кислотой.
  • Белки разделяются с желтками и взбиваются в пенную массу с добавлением соли.
  • Желтки растираются с сахаром и добавляются в стержневой состав с разрыхлителем. Состав перемешивается.
  • Медленно вводится мука. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
  • Добавляются взбитые белки, и тесто размешивается в направлении сверху вниз.
  • На прогретую сковороду выкладывается сформированное в кружочки тесто и обжаривается с 2-х сторон.
  • Секреты приготовления

    Простокваша – это продукт из прокисшего молока. Дабы сделать воздушные оладушки на простокваше, рецепт дозволено дополнить дрожжевыми продуктами либо разрыхлителем.

    Получить аппетитную выпечку помогут определенные рекомендации от опытных поваров:

  • Чтобы оладьи получились объемными, нужно применять высококачественную муку, которую необходимо просеивать два раза. Она наполняется кислородом, что влияет на объем. При этом дрожжевые компоненты класснее подымаются.
  • Кисломолочный продукт отличнее подогревать, но невозможно кипятить. Процент жирности не значим, а вот срок годности влияет на качество выпечки. Чем дольше хранится продукт, тем больше пышные оладьи на простокваше дозволено сделать.
  • Готовая смесь должна быть немножко гуще сметаны.
  • После замешивания теста для дрожжевых изделий, как и для остальных схожих, должно постоять не менее получаса. За это время дрожжи и разрыхлитель отменно активируются.
  • Для жарки подбирается сковорода с толстыми стенами, обработанная антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто выкладывается только на жгучее масло.
  • У объемных изделий на дрожжевой основе обязаны подрумяниться бока.
  • Не непременно применять только обыкновенную муку, дабы приготовить оладьи на простокваше. Рецепт может дополняться гречневой мукой либо манкой.
  • В тесто с дрожжами, с содой либо разрыхлителем добавляются различные ингредиенты: бананы, мак либо фрукты.
  • Для обжарки применяется растительное масло, но также подойдет жир либо сливочное масло. Если нет дрожжей, то в тесто добавляется пакетик разрыхлителя либо сода. Подготовленность изделий проверяется по разлому оладий из первой доли. При этом проверяется, насколько отменно они пропеклись внутри.

    Полезные советы помогут выпечь вкуснейшие и пышные оладьи на простокваше. Рецепт приготовления теста выбирается по собственному вкусу.

    Источник: http://murim.ru/oladi-na-prostokvashe-kak-prigotovit-prostyie-retseptyi-drojjevoy-i-pyishnoy-vyipechki/

    Оладьи на простокваше пышные/ Рецепт с фото

    Пышные оладушки на простокваше рецепт

    Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким. 

    Растительное масло — для жарки

    1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).

    2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте. 

    3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»).  Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

    4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны. 

    Приятного аппетита!

    А простоквашу сделать очень просто. Нужно поставить молоко на сутки в теплое место. 

    Оладьи на простокваше

    Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются оладьи на простокваше.

    Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда.

    Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.

    Польза оладьей на простокваше

    Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты.

    Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища.

    Поэтому даже если вы готовите оладьи на простокваше без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.

    Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.

    Секреты приготовления оладьей на простокваше

    • Самый главный секрет пышности оладушек – простокваша. Не нужно дрожжей и разрыхлителя. Ни на кефире, сметане, молоке или йогурте таких оладьей не получится. Поэтому, когда готовите оладьи на простокваше, не нужно добавлять никаких дрожжей, влияющих на высоту блина. Всего лишь нужно смешать 1 стакан простокваши. С 200 граммами муки, сахаром, яйцом и щепоткой соды, а так же добавить любую начинку или приправы в тесто. Особенно вкусными получаются оладьи с фруктами, сухофруктами, а так же солёными начинками, например, сыром и зеленью.
    • Чтобы оладьи на простокваше получились пышные, но сытные, нужно замесить тесто идеальной консистенции. Оладьи могут не получиться в том случае, если смесь получилась жидкой. Смотрите, чтобы оно напоминало по виду жирную сметану, примерно, как на бисквит.
    • При приготовлении блюда обязательно используйте хорошую высококачественную муку, белоснежного цвета. Ведь рост блинчиков происходит и за счёт муки. Её необходимо просеять прямо в тесто, а лучше сделать это несколько раз. Так вы насыщаете продукт кислородом, который превращает оладьи в лёгкие, дышащие и просто тающие во рту блинчики.
    • Что же касается простокваши. Здесь, как делали наши бабушки и мамы, продукт нужно брать кислый. Даже немного прокисший молочный продукт, не будет выделяться в блинчиках, он подымет их выше, тесто станет нежнее, пышнее, но при этом не утратит сытности.
    • Если вы не любитель жареной пищи, то оладьи на простокваше не ваше блюдо. Заменить маргарином, маслом сливочным, подсолнечное нельзя. Именно в хорошо раскалённом и нагретом растительном масле, кроется секрет вкуснейших оладьей на простокваше и их мягкой, но хрустящей корочки, красивых золотых бочков. Перед тем, как наливать ложкой тесто на сковороду, масло нужно нагреть, чтобы стороны блина сразу схватились. Количество должно быть достаточным, чтобы тесто немного погрузилось в жидкость. Обязательно берите масло без запаха, чтобы не испортить вкус оладий. Если хотите, чтобы ваши оладьи на простокваше были диетическими, воспользуйтесь духовкой, там много масла не нужно, так, как если бы вы готовили на сковороде.
    • Подавайте оладьи на простокваше со сметаной, а если в них сахар не кладёте, то можно полить и сгущённым молоком. Очень вкусные блинчики, если добавить в тесто тёртый сыр, рубленую зелень, грибы, фарш. Сладкие оладьи на простокваше делают с тёртыми яблоками, грушами, правда, они делают тесто темнее, черносливом, курагой, изюмом.

    Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/oladi-na-prostokvashe

    Лучшие рецепты оладий из простокваши

    Пышные оладушки на простокваше рецепт

    Неделя перед Великим постом носит название «Масленица». В это время, согласно славянским традициям, нужно было печь блины и оладьи, символизирующие солнце.

    Блины славились тем, что были тонкими, ажурными, чтобы через них можно было увидеть небесное светило. Оладьи, наоборот, отличались пышностью, которая символизировала плодородие.

    Для их приготовления использовали муку, яйца, молоко или простоквашу. В тесто часто добавляли и другие продукты, чтобы получить новый вкус.

    Секреты пышных оладий

    • Основной момент — это использование качественной пшеничной муки. Кроме того, ее нужно обязательно просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить кислородом. Это придаст воздушность будущим оладьям, они будут хорошо подниматься. Возможно использовать смесь пшеничной, ржаной, кукурузной или гречневой муки.
    • Также очень важно будет приготовить тесто правильной консистенции. Оно должно быть достаточно густым, как домашняя сметана, и медленно спадать с ложки.
    • При этом для достижения максимального эффекта пышности нужно обязательно дать тесту настояться при комнатной температуре в течение 20–30 минут. Этот факт касается выпекания оладий как с дрожжами, так и приготовленных с помощью соды или разрыхлителя.
    • Следующий секрет касается соблюдения температурного режима. Используемые продукты должны иметь комнатную температуру, особенно простокваша или кефир. Это важно для быстрой реакции дрожжей или разрыхлителя. В случае если бы они будут из холодильника, этот процесс будет протекать намного медленнее.
    • Важный фактор, влияющий на пышность оладий, — свежесть кефира. Для оладий простокваша или кефир, которые используют хозяйки, могут быть, как говорят, «не первой свежести». В таком случае кисломолочный продукт будет способствовать тому, чтобы тесто на оладьи лучше поднималось и было более нежным.
    • Следующий секрет, который касается приготовления пышных оладий, относится непосредственно к процессу их жарки. Здесь нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, сковорода должна быть раскалена, когда на нее выкладывается первая порция оладий. Во-вторых, их следует выпекать на среднем огне, чтобы оладьи успели как следует прожариться.
    • Что касается времени определения их готовности, существует несколько вариантов:
    1. В первом случае можно разрезать или разломать несколько штук из первой порции, чтобы увидеть, пропеклись ли они внутри.
    2. Второй вариант использует метод, которым определяют готовность изделий, выпеченных в духовке. Для этого нужно взять зубочистку или спичку и проткнуть оладьи. Если они пропеклись достаточно, зубочистка останется сухой, без остатков теста на ней. Если оладьи остаются внутри сырыми, ни в коем случае не нужно увеличивать огонь, следует накрыть сковороду крышкой.
    • Переворачивать оладьи нужно тогда, когда сверху на них появились пузырьки, а низ достаточно подрумянился. Если оладьи очень пышные, например, дрожжевые, у них можно поджарить еще и бока.
    • Готовые изделия лучше сразу подавать к столу в любое время дня, будь то завтрак, обед или ужин.

    В меню на Масленицу бывают различные изделия. Сделать оладьи с использованием простокваши очень просто. Их рецепты традиционно передавались из поколения в поколение. Такие оладьи можно приготовить с содой, разрыхлителем или с дрожжами.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 литра простокваши;
    • 2 стакана муки;
    • 25 г дрожжей;
    • 2-3 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно использовать большее количество);
    • щепотка соли;
    • 1 яйцо. Простокваша Мука Яйца

    Приготовление

    1. Вначале нужно слегка подогреть простоквашу. Лучше сделать это, используя водяную баню, чтобы она прогрелась равномерно.
    2. Далее положить сахар, соль и дрожжи, предварительно измельчив их. Оставить смесь на 5 минут для окончательного распускания дрожжей.
    3. Затем в массу кладут яйцо и постепенно добавляют просеянную муку.

      Не забывайте следить за густотой и в случае необходимости добавьте небольшое количество муки.

    4. Тесто перемешать ложкой до однородного состояния и оставить подходить. Время его созревания будет зависеть от температуры помещения.

      Лучше, чтобы тесто подходило в теплом месте или при комнатной температуре, тогда этот процесс займет от 30 минут до одного часа.

    5. Жарить оладьи на среднем огне, можно накрыть сковороду крышкой.

    Оладьи с яблоками

    Чтобы придать им новые вкусовые оттенки, в классические оладьи часто добавляют различные ингредиенты. Среди самых распространенных вариантов — яблоки. При этом лучше брать для этих целей яблоки кислых сортов, поскольку в сочетании с сахаром они сделают вкус оладий похожими на пирожки.

    https://www.youtube.com/watch?v=uoNbYD2WkeI

    Некоторые рецепты с яблоками предлагают натереть их на терке и добавить непосредственно в тесто, однако тогда они придадут оладьям лишь легкий фруктовый оттенок. Чтобы ощутить полноту яблочного вкуса, лучше нарезать фрукты тонкими пластинками. При добавлении в тесто корицы можно еще сильнее подчеркнуть яблочный акцент.

    Продукты для приготовления:

    • 300 г муки;
    • 2-3 яйца;
    • 500 мл простокваши или йогурта;
    • 0,5 чайной ложки соды или 5 г разрыхлителя;
    • 0,25 чайной ложки соли;
    • 125 грамм сахара;
    • 2 яблока, щепотка корицы по желанию;
    • растительное масло для жарки.

    Оладьи с творогом

    Необычный и очень нежный вкус оладьям может придавать творог. Этот рецепт расскажет, как приготовить оладьи из простокваши с творогом.

    Ингредиенты:

    • простокваша — 0,5 литра;
    • творог 250–300 грамм;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 3 стакана муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно добавить разрыхлитель в простоквашу. Для придания будущему тесту воздушности необходимо проследить, чтобы началась реакция образования углекислоты. Если реакция проходит недостаточно бурно, лучше воспользоваться так называемым домашним разрыхлителем.

      Для этого нужно смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 5:3. Помните, что такой разрыхлитель не хранится, его нужно использовать сразу. Поэтому следует готовить нужное вам количество с помощью электронных весов.

    2. Отделить белки от желтков.

      Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли при помощи миксера или венчика.

    3. Желтки хорошо растереть с сахаром, добавить в массу творог и простоквашу с разрыхлителем, все тщательно размешать.
    4. Постепенно вводить в тесто просеянную муку.

      Примечание: если указанное количество муки будет недостаточным, можно добавить ее с таким расчетом, чтобы готовое тесто было консистенции густой сметаны.

    5. Осторожно ввести в тесто взбитые белки, помешивая тесто сверху вниз силиконовой лопаткой.

    6. На разогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом, выкладывать готовое тесто при помощи столовой ложки и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

    Оладьи с изюмом

    А вот такие оладушки с изюмом будут напоминать традиционные сырники. Их вкус будет настолько нежным, что понравится даже тем, кто не любит творог. Для того чтобы приготовить воздушные оладьи с творогом, вам понадобятся следующие компоненты:

    • пшеничная мука высшего сорта — 3/4 стакана;
    • творог — 250 грамм;
    • яйца — 2 шт.;
    • молоко — 1/3 стакана;
    • сода — 1/2 чайной ложки;
    • лимонный сок — 4 чайных ложки;
    • лимонная цедра — 1 чайная ложка;
    • сахар — 4 столовые ложки;
    • изюм — 100 грамм;
    • соль — на кончике ножа;
    • ванилин или экстракт ванили — 1/3 пакетика или 1/2 чайной ложки;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки;
    • рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки.

    Кулинарные хитрости

    • Для этого рецепта лучше использовать творог средней жирности, поскольку его лучше перетирать и в тесте не будет чувствоваться творожных крупинок.
    • Обязательным является использование лимонного сока. При взаимодействии с содой он способствует образованию пузырьков углекислого газа, которые отвечают за воздушность готовых изделий.
    • Не наливайте много масла на сковороду, иначе оладьи будут слишком жирными. В этом случае их можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
    • При жарке огонь должен быть меньше среднего, чтобы оладьи успели пропечься. В то же время слишком маленький огонь может способствовать их высушиванию.

    Оладьи с манной крупой

    И напоследок предлагаем рецепт оладий, в котором прекрасной альтернативой муке послужит манная крупа. Оладьи с манкой могут заменить традиционную кашу.

    Готовим вкусные оладьи на простокваше: дрожжевые и классические рецепты выпечки

    Пышные оладушки на простокваше рецепт

       Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

    Оладьи появились еще в 16-ом столетии и стали одним из популярных блюд для завтрака на любом столе. Это простой и сытный продукт, который может стать основным блюдом или закуской к утреннему приему пищи. Самыми пышными и вкусными получаются оладьи на простокваше.

    Оладьи появились еще в 16-ом столетии и стали одним из популярных блюд для завтрака на любом столе. Это простой и сытный продукт, который может стать основным блюдом или закуской к утреннему приему пищи. Самыми пышными и вкусными получаются оладьи на простокваше.

    Не менее вкусными получаются и дрожжевые изделия. Но подобное блюдо нужно уметь готовить. В этом помогут полезные советы и незатейливые секреты.

    Оладьи по классическому рецепту

    Пользуется популярностью традиционный рецепт оладьев на простокваше.

    Для него потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • Подогретый кисломолочный продукт-500 мл;
    • 250-300 гр. муки;
    • соль и сахар по вкусу;
    • ложка соды без горки;
    • 9% уксус для погашения соды;
    • 4-5 ложек растительного масла для теста;
    • масло или жир для жарки.

    Способ приготовления:

    • Простоквашу и яйца нужно достать за 20-40 минут до приготовления.
    • Кислое молоко необходимо подогреть на водяной бане.
    • Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами.
    • Частями добавляется просеянная мука.
    • Тесто можно взбить венчиком или воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану.
    • Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом.
    • Оладушки на простокваше формируются с применением ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом.

    Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло необходимо хорошо прогреть. Вместо соды может использоваться и дрожжевая основа.

    Быстро можно приготовить ароматные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи можно делать и дрожжевыми.

    Берутся такие ингредиенты:

    • 1,5-2 стакана муки;
    • чайная ложка соды;
    • 500 гр. кислого молока;
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление выполняется так:

    • Простокваша ставится на маленький огонь и нагревается.
    • При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
    • Все компоненты тщательно размешиваются.
    • Выпекать изделия следует на медленном огне.

    Из обычного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие превосходный вкус.

    Оладьи на простокваше с дрожжами

    Пышные оладушки на простокваше рецепт

    Ингредиенты:

    • Простокваша — 250 мл
    • Сметана — 175 г
    • Дрожжи свежие — 15 г
    • или Дрожжи сухие — 5 г
    • Мука пшеничная — 400 г
    • Яйца куриные — 2-3 шт.
    • Сахар — 3-4 ст. ложки
    • Масло растительное — 50 г

    Приготовление:
    Смешать простоквашу со сметаной и дрожжами.

    Ввести яйца и сахар.

    Всыпать, постоянно размешивая, муку.

    Дать подняться.

    На сковороде разогреть масло.

    Брать тесто столовой ложкой и класть на горячую сковороду в раскаленное масло. Жарить на среднем огне 2-3 минуты.

    Затем перевернуть и жарить с другой стороны 2-3 минуты.

    Оладьи дрожжевые из простокваши готовы.

    Теплые оладушки из простокваши можно подавать к столу с вареньем, медом или сметаной.

    Дрожжевые оладьи на простокваше

    Ингредиенты:

    • 0,5 литра простокваши;
    • 2 стакана муки;
    • 25 г дрожжей;
    • 2-3 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно использовать большее количество);
    • щепотка соли;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:
    Вначале нужно слегка подогреть простоквашу. Лучше сделать это, используя водяную баню, чтобы она прогрелась равномерно.

    Далее положить сахар, соль и дрожжи, предварительно измельчив их. Оставить смесь на 5 минут для окончательного распускания дрожжей.

    Затем в массу кладут яйцо и постепенно добавляют просеянную муку. Не забывайте следить за густотой и в случае необходимости добавьте небольшое количество муки.

    Тесто перемешать ложкой до однородного состояния и оставить подходить. Время его созревания будет зависеть от температуры помещения.

    Лучше, чтобы тесто подходило в теплом месте или при комнатной температуре, тогда этот процесс займет от 30 минут до одного часа.

    Жарить оладьи на среднем огне, можно накрыть сковороду крышкой.

    Оладьи на простокваше с использованием дрожжей

    Ингредиенты:

    • полстакана муки
    • стакан простокваши
    • полстакана сметаны
    • 4 яйца
    • дрожжи
    • соль, сахар на свой вкус

    Приготовление:
    Смешиваем простоквашу со сметаной и дрожжами, потихоньку досыпаем муку, старательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы наше тесто успело подняться.

    Потом вбиваем яйца и снова размешиваем.

    После этого начинаем жарить оладьи в масле на раскаленной сковороде.

    Лучше брать сковороду с тефлоновым покрытием, так можно сэкономить на масле.

    Подавать можем как горячими, так и холодными с вареньем или сладким сиропом.

    Оладьи на дрожжах с простоквашей

    Ингредиенты:

    • простокваша — 0,5 л; яйца — 2 шт.;
    • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
    • мука — 3 стакана;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • ванилин — по вкусу.

    Приготовление:
    Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

    Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

    Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

    Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

    Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

    Источник: https://kulisbor.ru/oladi-na-prostokvashe-s-drozhzhami/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.