Рассольник классический пошаговый рецепт

Содержание

Рассольник классический — эксклюзив национальной русской кухни

Рассольник классический пошаговый рецепт
Рассольник классический пошаговый рецепт

В каждой национальной кухне есть свои исконные блюда: как первые, так и вторые, как напитки и так и десерты. Но нас интересует именно первое блюдо и именно русской кухни. На втором месте после хрестоматийных щей у русских были рассольники.

Рецепт любого рассольника всегда включает соленые огурцы, морковку и лук. А вот другие составляющие могут быть весьма разнообразными. Мясной бульон для рассольника можно сварить из различного мяса: говядины, баранины, свинины или курицы.

Его готовят с перловой крупой или с рисом, добавляют огуречный рассол или яичный лезьон.

Однако рассольник классический – это суп с солеными огурцами, который варится на говяжьем бульоне и обязательно с перловой крупой.

Но даже рецепт классического рассольника, как ни странно, существует далеко не единственном варианте.

Например, есть рецепт рассольника по-ленинградски и еще один его вариант – традиционный постный рассольник. Рецепт этого блюда в классическом варианте мы вам и предлагаем.

Рассольник классический с огуречным рассолом

Каждый рецепт традиционного национального блюда отличается, прежде всего, экономичностью. Ну не могли наши предки позволить себе излишеств. Блюдо должно было получиться максимально сытным и вкусным при минимальном расходе продуктов. Рецепт классического рассольника – яркий тому пример.

Ингредиенты:

  • 300-500 грамм говядины с косточкой;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2-3 соленых огурца;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 листочка лаврушки;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Зелень, перец и соль.

Приготовление:

Бульон варим традиционно. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, мясо лучше всего варить целым куском. Для этого тщательно его промываем, кладем в четырех- или пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на медленном огне около часа.

Кастрюлю крышкой не накрываем, а с бульона не забываем снимать накипь. Через час добавляем в бульон перловую крупу, и варим ее еще минуть сорок. За это время бульон уварится примерно на треть.

Поэтому переливаем его в трехлитровую кастрюлю, а мясо разделываем на кусочки и кладем в бульон.

Картофель и морковку моем и очищаем от кожуры, чистим и промываем лук. В бульон с перловой крупой и мясом сначала кладем картофель, порезанный кубиками, дожидаемся закипания и варим десять минут. За это время необходимо подготовить огурцы.

Очищаем их от кожуры; режем мелкой соломкой или кубиками и тушим в сковороде с растительным маслом, добавив примерно половину стакана рассола.

В отдельной сковороде сначала обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему измельченную на крупной терке или нарезанную елкой соломкой морковку и продолжаем жарить до мягкости моркови.

Когда картофель уже полностью сварится, кладем в суп сначала морковно-луковую поджарку, доводим бульон до кипения и добавляем огурцы, а затем вливаем оставшийся рассол. Кладем лаврушку, солим и перчим на свой вкус и варим рассольник еще около пяти минут. Подаем с порубленной зеленью и сметаной.

Примечание:

В классическом рассольнике, как и в других вариантах рецепта этого блюда, важно добавлять в суп огурцы и рассол только после того как картофель полностью сварится. Иначе картошка будет жесткой. И еще. Соленые огурцы предварительно необходимо спассеровать (отварить или потушить). Тогда огурчики в супе будут нежными и мягкими, а сам рассольник не будет горчить.

Классический рассольник по-ленинградски

Рецепт ленинградского рассольника можно назвать почти классическим. Его главное отличие – присутствие в супе томатного пюре. А вот бульон для него можно сделать любым или даже сварить суп без мяса.

Ингредиенты:

  • 2-3 литра бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • Половина корня петрушки;
  • 3 столовых ложки перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • 2 столовых ложки маргарина;
  • Сметана;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Приготовление:

Перловку перебираем, хорошенько промываем и заливаем кипятком (три части воды на одну часть крупы). Варим перловку на слабом огне до неполной готовности, а затем отвар сливаем, а крупу еще раз промываем. Ставим на огонь бульон и доводим его кипения. В кипящий бульон выкладываем перловку и варим ее еще полчаса.

Тем временем готовим заправку для рассольника. Сначала чистим морковку, корень петрушки и лук и все это мелко шинкуем. Распускаем в сковороде маргарин и пассеруем в нем нашинкованные овощи с добавлением томатного пюре. С огурца снимаем кожицу, нарезаем его кубиками и отвариваем в небольшом количестве воды около трех-пяти минут.

Откидываем огурцы на дуршлаг, чистим и моем картофель.

Когда крупа в бульоне проварится минут двадцать, заправляем суп порезанным кубиками картофелем, даем бульону закипеть и добавляем коренья с луком и огурцы. В конце приготовления приправляем рассольник специями. Подаем с порубленной свежей зеленью и со сметаной.

Рассольник классический постный

Постились наши предки в отличие от нас очень часто. Если сложить вместе продолжительность всех постов, то окажется, что постных дней в году было чуть ли не больше, чем скоромных. Поэтому постных блюд в нашей традиционной кухне очень и очень много. Естественно, что есть и рецепт постного рассольника.

Ингредиенты:

  • Треть стакана перловой крупы;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 листочек лаврушки;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Перловку перебираем, промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час. После этого выкладываем разбухшую крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Варим перловку до мягкости.

Тем временем чистим и моем луковицу и морковку и обжариваем их на растительном масле в течение пяти-шести минут. После этого добавляем к овощам сначала нарезанный кубиками помидор, а чрез три-четыре минуты натертый на терке и мелко порезанный огурец без кожицы.

Продолжаем тушить все вместе еще пару минут.

Чистим, моем и нарезаем кубиками картофель и кладем его в бульон с перловкой, которая к этому времени уже должна стать мягкой. После этого добавляем черный перец, немного соли и лавровый лист.

Когда картофель будет почти готов, выкладываем в суп спасерованные овощи и варим еще десять минут. В конце приготовления пробуем супчик на вкус и при необходимости добавляем соль.

Вынимаем из рассольника лавровый лист и даем супу настояться. Все. Можно приступать к трапезе.

Вот такие разные рецепты классического рассольника вы можете опробовать на практике. Суп этот получается вкусным, сытным и достаточно экономным. Так что современным кулинарам есть чему поучиться у своих предков, оставивших нам в наследство рецепт такого замечательного блюда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: https://JLady.ru/soup/rassolnik-klassicheskij-recept.html

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Источник: https://alimero.ru/rassolnik-klassicheskij

Рассольник классический: пошаговые рецепты с фото

Рассольник классический пошаговый рецепт
Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник классический: пошаговые рецепты с фото

Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник классический: пошаговые рецепты с фото

Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник классический: пошаговые рецепты с фото

Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник классический, в общем-то как и борщ, у каждой хозяйки свой. И дело здесь даже не во вкусе, а в маленьких секретах, которые есть у всех. Если в общих чертах, то для приготовления классического рассольника обычно берутся субпродукты вроде почек, потрохов, пупков птицы.

Между тем, на мясном бульоне рассольник получится не менее вкусным. Но в таком случае лучше брать мясо на кости для лучшего насыщения бульона. Соленые огурцы и рассол – то, что является неизменным ингредиентом хорошего рассольника.

Что понадобится: Возьмите литр мясного бульона (желательно несоленого), 150-200 грамм обычной перловки, 3-4 средних картошки как для супа, 150 грамм маринованных огурчиков (вот без них точно не обойтись!), 1 морковка и 1 луковичка.

Как готовить: Когда ваш бульон закипел, положите в него картошку, которую вы уже нарезали соломкой. Варим до тех пор, пока картошка не будет готова на 2/3.

Перловку отварите в отдельной кастрюле и остудите. Огурцы маринованные натрите на мелкой терке, также протушите отдельно, добавив немного бульона. Для этого понадобится 7-10 минут, не более. Морковку и лук обжариваем на масле, мелко нарезав.

Как только картошка сварится, добавьте перловку (можно не всю, смотрите по ситуации как вы любите), огурчики, морковку и лук, а затем свои любимые специи. Варить еще минут десять, после чего присолить и снять с плиты.

Что понадобится:В первую очередь, это курица (1 кг). Остальные ингредиенты классические: 2 головки лука репчатого, морковка средних размеров, чили перец, 2 соленых огурчика, полстакана рассола, половина чайной ложечки уксуса (для жарки, не пугайтесь), 2 столовых ложки растит. масла, соль берем по вкусу, 4 картошки, 5 ложек сметаны нежирной (берите столовые ложки с верхом), зелень по вкусу.

Как готовить: Изначально нам с вами нужно будет сварить отменный куриный бульон. Помещаем куриное мясо в кастрюлю, заливаем его водой комнатной температуры и ставим на огонь. Все это дело варим в течение часа.

Лук с морковкой традиционно нарезаем мелкими брусочками и буквально немного обжариваем в растительном масле, добавив также уксус. Через 5 минут влейте 50 грамм бульона, добавьте специи и тушите ваши овощи до мягкости.

Готовое мясо курицы остудите, выложив в отдельную тарелку. В бульон добавьте морковку с луком и поставьте на маленький огонь. Туда же отправляем картофель кубиками, перец чили (резать не надо). Тем временем освободите куриное мясо от костей, нарежьте кубиками и тоже загрузите в бульон вместе с нарезанными кубиками огурцами.

Даем кипеть буквально 20 минут и даем настояться на плите столько же. Перед подачей на стол обязательно добавляем по вкусу свежую сметану и ароматную зелень.

Рассольник с фасолью

Рассольник рецепт классический пошаговый

Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник рецепт классический пошаговый

Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник рецепт классический пошаговый

Рассольник классический пошаговый рецепт

Представляя себе свой идеальный обед, о чем вы думаете в первую очередь? Наверняка большинство людей сейчас представили горячий, сытный суп, который поможет отвлечься от дневной суеты, согреться в холодный день и просто вкусно покушать, не оставив после себя ощущения тяжести.

Одним из традиционных вариантов супа является рассольник. Хотя вариантов его приготовления так же существует множество. Обычно традиции приготовления рассольника передаются из поколения в поколение, поэтому и получается так, что в каждой семье свой рецепт классического рассольника.

Один из вариантов – рецепт рассольника с перловкой и огурцами пошаговый описан ниже. Поэтому приобретаем необходимые ингредиенты и с удовольствием приступаем к приготовлению ароматного и наваристого рассольника.

История блюда:

Суп «Рассольник» – рецепт с фото пошагово

Рассольник классический пошаговый рецепт

Суп «Рассольник» – рецепт с фото пошагово

Рассольник классический пошаговый рецепт

Суп «Рассольник» – рецепт с фото пошагово

Рассольник классический пошаговый рецепт
Готовим по легендарному Ленинградскому рецепту суп «Рассольник» с фото пошагово. Это классическое блюдо любимо многими! Приготовить его не составит труда даже начинающим кулинарам. А для практичных хозяек в нашей коллекции имеется рецепт рассольника на зиму. Заготовил баночки, а потом не тратишь времени на готовку. Очень удобно!

Время приготовления: 2 ч 15 мин

Ингредиенты:

Рассольник классический — эксклюзив национальной русской кухни

Рассольник классический пошаговый рецепт
Рассольник классический пошаговый рецепт

В каждой национальной кухне есть свои исконные блюда: как первые, так и вторые, как напитки и так и десерты. Но нас интересует именно первое блюдо и именно русской кухни. На втором месте после хрестоматийных щей у русских были рассольники.

Рецепт любого рассольника всегда включает соленые огурцы, морковку и лук. А вот другие составляющие могут быть весьма разнообразными. Мясной бульон для рассольника можно сварить из различного мяса: говядины, баранины, свинины или курицы.

Его готовят с перловой крупой или с рисом, добавляют огуречный рассол или яичный лезьон.

Однако рассольник классический – это суп с солеными огурцами, который варится на говяжьем бульоне и обязательно с перловой крупой.

Но даже рецепт классического рассольника, как ни странно, существует далеко не единственном варианте.

Например, есть рецепт рассольника по-ленинградски и еще один его вариант – традиционный постный рассольник. Рецепт этого блюда в классическом варианте мы вам и предлагаем.

Рассольник классический с огуречным рассолом

Каждый рецепт традиционного национального блюда отличается, прежде всего, экономичностью. Ну не могли наши предки позволить себе излишеств. Блюдо должно было получиться максимально сытным и вкусным при минимальном расходе продуктов. Рецепт классического рассольника – яркий тому пример.

Ингредиенты:

  • 300-500 грамм говядины с косточкой;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2-3 соленых огурца;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 листочка лаврушки;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Зелень, перец и соль.

Приготовление:

Бульон варим традиционно. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, мясо лучше всего варить целым куском. Для этого тщательно его промываем, кладем в четырех- или пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на медленном огне около часа.

Кастрюлю крышкой не накрываем, а с бульона не забываем снимать накипь. Через час добавляем в бульон перловую крупу, и варим ее еще минуть сорок. За это время бульон уварится примерно на треть.

Поэтому переливаем его в трехлитровую кастрюлю, а мясо разделываем на кусочки и кладем в бульон.

Картофель и морковку моем и очищаем от кожуры, чистим и промываем лук. В бульон с перловой крупой и мясом сначала кладем картофель, порезанный кубиками, дожидаемся закипания и варим десять минут. За это время необходимо подготовить огурцы.

Очищаем их от кожуры; режем мелкой соломкой или кубиками и тушим в сковороде с растительным маслом, добавив примерно половину стакана рассола.

В отдельной сковороде сначала обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему измельченную на крупной терке или нарезанную елкой соломкой морковку и продолжаем жарить до мягкости моркови.

Когда картофель уже полностью сварится, кладем в суп сначала морковно-луковую поджарку, доводим бульон до кипения и добавляем огурцы, а затем вливаем оставшийся рассол. Кладем лаврушку, солим и перчим на свой вкус и варим рассольник еще около пяти минут. Подаем с порубленной зеленью и сметаной.

Примечание:

В классическом рассольнике, как и в других вариантах рецепта этого блюда, важно добавлять в суп огурцы и рассол только после того как картофель полностью сварится. Иначе картошка будет жесткой. И еще. Соленые огурцы предварительно необходимо спассеровать (отварить или потушить). Тогда огурчики в супе будут нежными и мягкими, а сам рассольник не будет горчить.

Классический рассольник по-ленинградски

Рецепт ленинградского рассольника можно назвать почти классическим. Его главное отличие – присутствие в супе томатного пюре. А вот бульон для него можно сделать любым или даже сварить суп без мяса.

Ингредиенты:

  • 2-3 литра бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • Половина корня петрушки;
  • 3 столовых ложки перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • 2 столовых ложки маргарина;
  • Сметана;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Приготовление:

Перловку перебираем, хорошенько промываем и заливаем кипятком (три части воды на одну часть крупы). Варим перловку на слабом огне до неполной готовности, а затем отвар сливаем, а крупу еще раз промываем. Ставим на огонь бульон и доводим его кипения. В кипящий бульон выкладываем перловку и варим ее еще полчаса.

Тем временем готовим заправку для рассольника. Сначала чистим морковку, корень петрушки и лук и все это мелко шинкуем. Распускаем в сковороде маргарин и пассеруем в нем нашинкованные овощи с добавлением томатного пюре. С огурца снимаем кожицу, нарезаем его кубиками и отвариваем в небольшом количестве воды около трех-пяти минут.

Откидываем огурцы на дуршлаг, чистим и моем картофель.

Когда крупа в бульоне проварится минут двадцать, заправляем суп порезанным кубиками картофелем, даем бульону закипеть и добавляем коренья с луком и огурцы. В конце приготовления приправляем рассольник специями. Подаем с порубленной свежей зеленью и со сметаной.

Рассольник классический постный

Постились наши предки в отличие от нас очень часто. Если сложить вместе продолжительность всех постов, то окажется, что постных дней в году было чуть ли не больше, чем скоромных. Поэтому постных блюд в нашей традиционной кухне очень и очень много. Естественно, что есть и рецепт постного рассольника.

Ингредиенты:

  • Треть стакана перловой крупы;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 листочек лаврушки;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Перловку перебираем, промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час. После этого выкладываем разбухшую крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Варим перловку до мягкости.

Тем временем чистим и моем луковицу и морковку и обжариваем их на растительном масле в течение пяти-шести минут. После этого добавляем к овощам сначала нарезанный кубиками помидор, а чрез три-четыре минуты натертый на терке и мелко порезанный огурец без кожицы.

Продолжаем тушить все вместе еще пару минут.

Чистим, моем и нарезаем кубиками картофель и кладем его в бульон с перловкой, которая к этому времени уже должна стать мягкой. После этого добавляем черный перец, немного соли и лавровый лист.

Когда картофель будет почти готов, выкладываем в суп спасерованные овощи и варим еще десять минут. В конце приготовления пробуем супчик на вкус и при необходимости добавляем соль.

Вынимаем из рассольника лавровый лист и даем супу настояться. Все. Можно приступать к трапезе.

Вот такие разные рецепты классического рассольника вы можете опробовать на практике. Суп этот получается вкусным, сытным и достаточно экономным. Так что современным кулинарам есть чему поучиться у своих предков, оставивших нам в наследство рецепт такого замечательного блюда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: https://JLady.ru/soup/rassolnik-klassicheskij-recept.html

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Источник: https://alimero.ru/rassolnik-klassicheskij

Рассольник классический: пошаговые рецепты с фото

Рассольник классический пошаговый рецепт
Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник классический: пошаговые рецепты с фото

Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник классический, в общем-то как и борщ, у каждой хозяйки свой. И дело здесь даже не во вкусе, а в маленьких секретах, которые есть у всех. Если в общих чертах, то для приготовления классического рассольника обычно берутся субпродукты вроде почек, потрохов, пупков птицы.

Между тем, на мясном бульоне рассольник получится не менее вкусным. Но в таком случае лучше брать мясо на кости для лучшего насыщения бульона. Соленые огурцы и рассол – то, что является неизменным ингредиентом хорошего рассольника.

Что понадобится: Возьмите литр мясного бульона (желательно несоленого), 150-200 грамм обычной перловки, 3-4 средних картошки как для супа, 150 грамм маринованных огурчиков (вот без них точно не обойтись!), 1 морковка и 1 луковичка.

Как готовить: Когда ваш бульон закипел, положите в него картошку, которую вы уже нарезали соломкой. Варим до тех пор, пока картошка не будет готова на 2/3.

Перловку отварите в отдельной кастрюле и остудите. Огурцы маринованные натрите на мелкой терке, также протушите отдельно, добавив немного бульона. Для этого понадобится 7-10 минут, не более. Морковку и лук обжариваем на масле, мелко нарезав.

Как только картошка сварится, добавьте перловку (можно не всю, смотрите по ситуации как вы любите), огурчики, морковку и лук, а затем свои любимые специи. Варить еще минут десять, после чего присолить и снять с плиты.

Что понадобится:В первую очередь, это курица (1 кг). Остальные ингредиенты классические: 2 головки лука репчатого, морковка средних размеров, чили перец, 2 соленых огурчика, полстакана рассола, половина чайной ложечки уксуса (для жарки, не пугайтесь), 2 столовых ложки растит. масла, соль берем по вкусу, 4 картошки, 5 ложек сметаны нежирной (берите столовые ложки с верхом), зелень по вкусу.

Как готовить: Изначально нам с вами нужно будет сварить отменный куриный бульон. Помещаем куриное мясо в кастрюлю, заливаем его водой комнатной температуры и ставим на огонь. Все это дело варим в течение часа.

Лук с морковкой традиционно нарезаем мелкими брусочками и буквально немного обжариваем в растительном масле, добавив также уксус. Через 5 минут влейте 50 грамм бульона, добавьте специи и тушите ваши овощи до мягкости.

Готовое мясо курицы остудите, выложив в отдельную тарелку. В бульон добавьте морковку с луком и поставьте на маленький огонь. Туда же отправляем картофель кубиками, перец чили (резать не надо). Тем временем освободите куриное мясо от костей, нарежьте кубиками и тоже загрузите в бульон вместе с нарезанными кубиками огурцами.

Даем кипеть буквально 20 минут и даем настояться на плите столько же. Перед подачей на стол обязательно добавляем по вкусу свежую сметану и ароматную зелень.

Рассольник с фасолью

Рассольник с фасолью

Что понадобится:Рассольник можно приготовить и с фасолью, получается весьма пикантно и вкусно.

Вам нужно будет взять 50 грамм фасоли, два соленых огурца, больше не надо, три картофелины, столовую ложку сливочного масла, четыре столовых ложки сметаны, один яичный желток, одну луковицу, одну морковку, пять грамм петрушки и столько же сельдерея, лавровый лист пару штук, соль, зелень и перец горошком.

Как готовить: Замочите фасоль на 6 часов и отварите ее до готовности. У вас останется отвар, его не выливаем. Зелень с морковкой нарежьте тонко, обжарьте на сковороде до мягкости вместе с луком, нарезанным соломкой.

Соленые огурчики очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и режем соломкой. Отвариваем отдельно минут пять в воде. Картофель нарезаем брусочками, как на суп. В оставшийся отвар фасоли добавьте еще воды, чтобы можно было сварить рассольник.

Когда он закипит, отправьте туда картофель, варите до полуготовности. Затем в рассольник нужно добавить огурцы, зелень с овощами и проварить минут 15.

За 5 минут до конца варки в кастрюлю нужно положить отваренную фасоль, влить кипяченый рассол, положить специи и посолить. Сняв с огня, рассольник нужно будет заправить сырым желтком, разлить по тарелкам, положить немного сметаны и также зелени.

Рассольник рыбный с перловкой

Рассольник рыбный с перловкой

Что понадобится: Возьмите для рыбного рассольника 1,5 литра воды, два картофеля, две столовых ложки перловки, один корень петрушки и одна морковь, два соленых огурчика, половинку луковицы, две столовых ложки густого жира, специи по вкусу. Из рыбы идеально подойдет ставрида (200 грамм).

Как готовить:  Перловку хорошенько промойте в горячей воде и отварите до готовности. Картофель нарежьте кубиками, как на суп, петрушку (корень) кусочками, а огурцы ромбиками.

Все это протушите в жире минут десять. На другой сковороде в это время обжарьте морковь и лук. Когда вода закипит, отправьте туда сначала овощи (варим 20 – 30 минут), а затем по очереди огурцы, рыбку консервированную, крупу, специи с солью (варим до готовности).

Рассольник по-польски

Рассольник по-польски

Что понадобится: 2 литра говяжьего бульона, 3-4 картофелины, 1 средняя морковка, небольшие огурчики соленые в количестве 5 штук, 1 луковица, рассол (стакан), соль всегда берем по вкусу, десять грамм сливочного масла для обжаривания, одна столовая ложка пшеничной муки с горкой, 5 столовых ложек сметаны.

Как готовить: На польском языке этот суп звучит как «Огуркова зупа». От других вариантов рассольника он отличается заправкой, которая состоит из сметаны и муки.

В подогретый бульон положите картофель, порезанный кубиками, огурцы натрите на очень мелкой терке, а натертую морковку обжарьте с лучком на сливочном масле. В кастрюлю добавьте огурцы, стакан рассола и обжаренные лук с морковкой.

Сметану с мукой размешайте в миске и разведите бульоном. У вас должен получится своеобразный соус с консистенцией жидкой сметаны.

Сметану влейте в суп, размешайте и вскипятите. На этом рассольник готов. Кушать лучше всего со ржаным хлебом и любимой вами зеленью.

Грибной рассольник

Грибной рассольник

Что понадобится:Предлагаем взять сушеные грибы в количестве 50-100 грамм, два литра воды для варки, 50 мл масла растительного, 1 репчатый лук, половинка лука-порея, 200 грамм корешков сельдерея, морковка, пять штук картофелин, столько же по количеству соленых огурцов, 100 мл огурченого рассола, соль и различные специи уже по вашему вкусу.

Как готовить: Приготовление рассольника с грибами начинается еще вечером, когда вы заливаете кипятком грибы и оставляете их на ночь. Эти же грибы на следующий день отвариваются в воде до готовности.

Итак, грибы для рассольника готовы! Далее берем лук репчатый и аккуратно режем его полукольцами. Что касается морковки и сельдерея, их желательно нарезать кубиками. Пассировку овощей начинайте с лука, затем добавьте коренья и протушите 10 минут.

Достаньте готовые грибы из отвара шумовкой, разрежьте на пару частей и добавьте к овощам. Пока все это будет тушиться, отварите картофель кубиками.

В конце тушения добавьте лук-порей и отправьте в грибной отвар к почти готовому картофелю. Осталось проварить минут пять-шесть, нарезать огурцы соломкой и добавить в суп-рассольник.

Проварить 2 минуты и остудить, влив рассол (по вкусу). Обязательно подавать к столу вместе с зеленью.

Морской рассольник

Морской рассольник

Что понадобится:Конечно же, для морского рассольника мы будем брать рыбу, лучше всего салаку в количестве 350 грамм. Картофеля возьмите 2-3 штуки, больше не понадобится.

Из других ингредиентов: пара столовых ложек сметаны, столько же сливочного масла, ложка перловки, полтора литра воды, морковка (1 шт), одна луковица репчатая, один огурец соленый, зелень и специи с солью по вкусу.

Как готовить: В принципе, морской рассольник готовится классически. Сначала вы отвариваете перловку, обжариваете лук и отправляете его в кипящую воду вместе с нарезанной соломкой морковью и картофелем кубиками.

Варим 15 минут, после чего кладем в рассольник салаку, соленый огурец, специи. Варим 10 минут, снимаем и разливаем по тарелкам вместе со сметаной и петрушкой.

Рассольник с гренками

Рассольник с гренками

Что понадобится: В этом рецепте рассольник будет с гренками, которые отлично сочетаются с огуречным супом.

Вам нужно будет взять грамм 300 пшеничного хлеба, 1 литр мясного бульона, буквально десять-пятнадцать грамм муки, 100 грамм молока, 1 яичный желток, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм соленых огурцов, 100 грамм рассола, соль и перец по вкусу.

Как готовить: А здесь вообще нет ничего сложного! Изначально вы готовите гренки, подсушивая хлеб кубиками в духовке.

Затем слегка поджариваете муку, разводите ее молоком. Данный соус вводится в бульон и доводится до кипения. Желтки растираются со сливочным маслом, вливаются в суп.

Традиционно не забываем добавить соленые огурцы, предварительно измельченные на терке, а также огуречный рассол и соль. В тарелку кладем подсушенные кубики хлеба и заливаем готовым рассолом.

Рассольник с почками

Рассольник с почками

Что понадобится:Очень вкусными получаются рассольники из потрохов и почек.

Вам понадобится мясной бульон из телятины либо говядины, 400 грамм почек, два соленых огурчика и одна морковь, корень сельдерея и петрушку берем на любителя (если не любите, можно без них), один репчатый лук, 150 грамм крупы (лучше рис или ячневая крупа), шесть картофелин небольшого размера, половина стакана сметаны, от трех до пяти литров воды, соль по вкусу.

Как готовить: Вы снимаете с почек пленку, разрезаете вдоль на две части и заливаете холодной водичкой.

Доводим до кипения, воду сливаем и добавляем новую, после чего варим минимум 1,5 часа. Зелень, лук и одну морковку нарезаем дольками, жарим и отправляем в бульон. Не забываем также положить картофель с крупой. Минут через десять добавить мелко изрубленные соленые огурцы.

Почки не добавляем!

Когда суп-рассольник сварится, разливаем по глубоким тарелкам и только здесь кладем в каждую из порций почки, нарезанные квадратиками. Можно заправить сметаной.

Рассольник с кукурузой

Рассольник с кукурузой

Что понадобится:Хотим предупредить сразу, что вкус у рассольника с кукурузой специфический, на любителя. Поэтому желательно вам сначала самостоятельно сварить и отведать данное блюдо, а затем угощать им гостей или близких.

Ингредиенты стандартные, за исключением 100 грамм кукурузы и 1/5 кочана капусты белокочанной: бульон, два соленых огурчика, не более четырех картофелин (иначе суп будет густой), 40 грамм корня петрушки (именно корень, будьте внимательны!), одна морковка, одна луковица репчатая, ложечка сливочного масла для жарки, сметана для вкуса, зелень и специи.

Как готовить:  Вы промываете все коренья в теплой воде, нарезаете их кубиками, а репчатый лук красиво нарезаете соломкой. Его нужно будет спассеровать несколько минут на сливочном масле вместе с кореньями.

Когда бульон закипит, добавьте в него свежую капусту, еще раз доведите суп до кипения. Следующий шаг – добавить картофель, который вы нарезали дольками.

Буквально за десять минут до завершения варки рассольника положите в него огурцы, очищенные и нарезанные кубиками, овощи, консервированную кукурузу, специи в виде лаврового листа и перца горошком.

Когда суп-рассольник будет готов, его сразу разливают по тарелкам и кладут сметану по вкусу.

: рассольник с перловкой и солеными огурцами

: рассольник с перловкой и солеными огурцами

Источник: http://iinews.ru/rassolnik-klassicheskij-poshagovye-recepty-s-foto/

Рассольник рецепт классический пошаговый

Рассольник классический пошаговый рецепт

Рассольник рецепт классический пошаговый

Рассольник классический пошаговый рецепт

Представляя себе свой идеальный обед, о чем вы думаете в первую очередь? Наверняка большинство людей сейчас представили горячий, сытный суп, который поможет отвлечься от дневной суеты, согреться в холодный день и просто вкусно покушать, не оставив после себя ощущения тяжести.

Одним из традиционных вариантов супа является рассольник. Хотя вариантов его приготовления так же существует множество. Обычно традиции приготовления рассольника передаются из поколения в поколение, поэтому и получается так, что в каждой семье свой рецепт классического рассольника.

Один из вариантов – рецепт рассольника с перловкой и огурцами пошаговый описан ниже. Поэтому приобретаем необходимые ингредиенты и с удовольствием приступаем к приготовлению ароматного и наваристого рассольника.

История блюда:

История блюда:

Издавна на Руси большой популярностью пользовались различные рассолы. Их готовили из всевозможных овощей, а далее добавляли в разные блюда. Около ста лет назад рассольником называли пирог, с добавлением рассола соленых огурцов и гречневой каши.

Чуть позже появился суп, названный рассольником, так как в составе его обязательно должны присутствовать солёные огурцы, которые придают супу слегка кисловатый вкус.

Сейчас этот суп имеет множество вариантов приготовления и достаточно широко распространен на просторах нашей Родины.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 грамм
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Солёные огурцы – 4-6 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Приправы и соль

Этапы приготовления:

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для рассольника. В этом рецепте мы используем свинину.

    Подготавливаем ингредиенты

  2. Свинину ополаскиваем водой, и ставим вариться на среднем огне для приготовления бульона. Держим на среднем огне в течение 30 минут.

    Ставим вариться мясо

  3. В процессе варки будет появляться пена, ее снимаем каждый раз, когда она появляется.

    Снимаем пену при её появлении на бульоне

  4. Пол стакана перловой крупы промываем водой, используя дуршлаг.

    Промываем перловую крупу

  5. В кастрюлю высыпаем перловку и добавляем два стакана воды, оставляем вариться на 20 минут на медленном огне.

    Ставим вариться перловую крупу

  6. Добавляем универсальную приправу, соль и помешиваем, оставляем вариться ещё на 20 минут под крышкой.

    Добавляем приправу и продолжаем варить мясо

  7. Очищаем лук, морковь и картофель для дальнейшего приготовления.

    Подготавливаем овощи

  8. Картофель нарезаем кубиками и опускаем вариться в полученный бульон.

    Картофель нарезаем и опускаем вариться

  9. Нарезаем лук мелкими кубиками.

    Нарезаем лук

  10. Морковь измельчаем на крупной тёрке.

    Натираем морковь

  11. На разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем лук до золотистой корочки в течение 3-4 минут.

    Обжариваем лук

  12. Натёртую морковь добавляем в сковороду и обжариваем вместе с луком в течение пяти минут.

    Добавляем морковь и обжариваем

  13. Достаём отваренное мясо и разделяем его на волокна.

    Разделываем мясо

  14. Добавляем мясо в сковороду с морковью и луком, обжариваем в течение трёх минут.

    Добавляем мясо в сковороду

  15. Нарезаем солёные огурцы мелкими кубиками.

    Нарезаем огурцы

  16. Добавляем нарезанные огурцы в сковороду и обжариваем ещё три минуты.

    Добавляем нарезанные огурцы

  17. Добавляем две столовых ложки томатной пасты или кетчупа, приправы, аджика, перец, по желанию и вкусу.

    Добавляем приправы и томатную пасту

  18. Полученную на сковороде смесь добавляем в кастрюлю с бульоном.

    Смешиваем ингредиенты с бульоном

  19. Отваренную перловую крупу добавляем в кастрюлю и оставляем вариться на медленном огне ещё на двадцать минут.

    Добавляем перловую крупу

  20. Готовый суп можно украсить зеленью и подавать со сметаной.

    Украшаем и подаём готовый рассольник

  21. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Полезные свойства блюда:

Полезные свойства блюда:

Описанный рецепт рассольника показал нам настолько натурален и богат полезными продуктами данный суп.

Готовится он на наваристом мясном бульоне, что говорит о высоком содержании белка в его составе, который является строительным элементом нашего организма и необходим для поддержания здоровья и хорошей физической формы.

Кроме того диетологи постоянно твердят о том, что супы отлично усваиваются нашим организмом, так как имеют жидкую структуру. Входящая в состав перловая крупа, богата клетчаткой, которая так же благотворительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, селеном и фосфором, в которых так же нуждается наш организм.

Все это делает это блюдо незаменимым на вашем столе. Как и у любого другого блюда, у рассольника существует огромное количество вариантов приготовления. На страницах интернета можно встретить рассольник с рисом пошаговый рецепт и попробовать такой вариант, который так же наверняка придётся по вкусу. Выбирайте то, что нравится вам и радуйте своих близких вкусным обедом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/rassolnik-recept-klassicheskij-poshagovyj/

Суп «Рассольник» – рецепт с фото пошагово

Рассольник классический пошаговый рецепт

Суп «Рассольник» – рецепт с фото пошагово

Рассольник классический пошаговый рецепт
Готовим по легендарному Ленинградскому рецепту суп «Рассольник» с фото пошагово. Это классическое блюдо любимо многими! Приготовить его не составит труда даже начинающим кулинарам. А для практичных хозяек в нашей коллекции имеется рецепт рассольника на зиму. Заготовил баночки, а потом не тратишь времени на готовку. Очень удобно!

Время приготовления: 2 ч 15 мин

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Перловая крупа — 0.5 стакан
  • Говядина — 400 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Перец черный горошек — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.