Рассольник рецепт с перловкой фото рецепт

Содержание

Рассольник с перловкой

Рассольник рецепт с перловкой фото рецепт

Рассольник с перловкой можно готовить в любое время года, и тем самым подпитывать свой организм нужными витаминами. В приготовлении рассольник не требует много времени, а так же все ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Врачи рекомендуют употреблять каждый день для правильной работы организма, поэтому благодаря различным видам рецептов, можно разнообразить ваше повседневное меню. Так же можно менять или заменять ингредиенты, чтобы внести свой вклад в создание нового блюда.

Перловая крупа насыщены углеводами, а так же полезными компонентами, которые насыщают организм недостающими элементами и дарят бодрость и силу.

Перед приготовлением перловую крупу лучше всего замочить и дать настояться около двух часов, тогда во время приготовления она будет мягче.

Рассольник с перловкой  – классический рецепт

Самый простой рецепт в приготовлении данного блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Огуречный рассол – 150 мл.
  • Морковь –  1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловая крупа – 70 гр.
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Приправы – по вкусу
  • Вода – 3-4л.

Приготовление:

Перловку залейте водой и дайте настояться до разбухания.

Мясо поставьте вариться до готовности.

Как только мясо будет готово, достаньте его.

Процедите бульон и добавьте перловку.

Варите до готовности.

Мясо порубите, и добавьте в суп.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Картофель порежьте соломкой.

Морковь с луком покрошите.

Огурцы порежьте кубиками.

Добавьте картофель в суп.

Лук с морковью обжарьте.

Добавьте огурцы, протомите и отправьте в суп.

Подавайте с зеленью к столу.

Легкий, но питательный суп для вас и ваших близких.

Фасоль для супа и салатов лучше всего приобретать уже готовую, маринованную фасоль, и вбрасывать ее в конце варки, чтобы не разваривалась.

Ингредиенты:

  • Перловка – 80 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Фасоль маринованная – 1 банка
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите перловку на два часа.

Поставьте вариться порубленное кубиками мясо.

Когда мясо будет готово, добавляйте картофель и перловку.

Овощи очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, посолите и всыпьте специи.

В конце варки добавить фасоль.

Подавайте к столу с зеленью.

Рассольник с перловкой и кукурузой

Рассольник имеет кисло – сладкий вкус благодаря содержанию в нем огурцов и кукурузы.

Ингредиенты:

  • Перловка – 80 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите перловку на два часа.

Поставьте вариться порубленное кубиками мясо.

Когда мясо будет готово, добавляйте картофель и перловку.

Овощи очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, посолите и всыпьте специи.

В конце варки добавить кукурузу.

Подавайте к столу с зеленью.

Рассольник с перловкой из свинины

Достаточно жирное по своему наполнению блюдо.

Ингредиенты:

  • Воды – 3 л.
  • Мясо -около 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофелин – 6 шт.
  • Перловка – 150 гр.
  • Маринованных огурца – 4 шт.
  • Огуречный рассол – 1-1,5 стакана
  • Лавровый лист
  • Томатной пасты – 1,5ст.л.
  • Соль, черный молотый перец-по вкусу

Приготовление:

Поставьте вариться мясо.

Все ингредиенты покрошите кубиками.

Морковь, лук и огурцы обжарьте в растительном масле.

Как мясо будет готово, добавьте картофель и крупу.

К овощам добавьте томатную пасту и протушите.

Добавьте овощи в суп.

Варите до готовности.

Подавайте со сметаной.

Необычный вид рецепта, который вам обязательно придется по вкусу.

Овощи для рассольника томите не меньше 15 минут, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты:

  • Перловка – 80 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите перловку на два часа.

Поставьте вариться порубленное кубиками мясо.

Когда мясо будет готово, добавляйте картофель и перловку.

Овощи очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, посолите и всыпьте специи.

В конце варки добавить зеленый горошек.

Подавайте к столу с зеленью.

Рассольник с перловкой и плавленым сыром

Чтобы сыр лучше резался его необходимо поместить в морозильную камеру.

Легкий, сливочный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Перловка – 60 гр.
  • Курица  – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите перловку на два часа.

Поставьте вариться порубленное кубиками мясо.

Когда мясо будет готово, добавляйте картофель и перловку.

Овощи очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, посолите и всыпьте специи.

В конце варки добавить потертый на меленькой терке сыр.

Подавайте к столу с зеленью.

Рассольник с перловкой – ленинградский

Данный рецепт приготовления соответствует советскому варианту приготовления.

Ингредиенты:

  • Бульона – 2 л.
  • Перловой крупы – 0,5 стакана
  • Картофеля – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Соленых огурца – 2 шт.
  • Томатной пасты – 2 ч.л.
  • Мясо – 500 гр.
  • Огуречный рассол по вкусу
  • соль, перец
  • Лавровый лист
  • Сметана, зелень при подаче

Приготовление:

Мясо покрошите соломкой, поставьте вариться бульон.

Перловку залейте водой на два часа.

Лук, морковь и огурцы покрошите меленькими кубиками.

В томатной пасте обжаривайте огурцы.

В бульон добавьте перловку.

Засыпьте картофель.

Соедините все ингредиенты, варите до готовности.

В конце добавьте рассол.

Легкий и питательный суп наполнит вас витаминами.

Ингредиенты:

  • Перловка – 60 гр.
  • Курица  – 800 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Залейте перловку горячей водой, дайте настояться.

Мясо покрошите соломкой и поставьте вариться.

Овощи порубите кубиками и обжарьте в растительном масле.

Добавьте картофель с крупой в суп. Варите до готовности.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Засыпьте овощи с зеленью, варите не более 3 минут.

Подавайте к столу с гренками.

Рассольник с перловкой и копченой колбасой

Данный вид супа имеет нотки копчености в своем аромате.

Ингредиенты:

  • Перловка – 60 гр.
  • Копченая колбаса – 800 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Залейте перловку горячей водой, дайте настояться.

Затем поставьте вариться.

Овощи порубите кубиками и обжарьте в растительном масле.

Добавьте картофель с крупой в суп. Варите до готовности.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Всыпьте колбасу, порубленную кубиками.

Засыпьте овощи с зеленью, варите не более 3 минут.

Подавайте к столу с гренками и сметаной.

Данный вид рассольника имеет диетические нотки.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 60-100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сельдерей – 50-100 гр.
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Рассол огуречный – 200 мл.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Соль, перец, чеснок, лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

Поставьте вариться перловку.

В кастрюлю положите морковь, лук, лук парей, чеснок, лавровый лист, специи.

Влейте воду.

Поставьте вариться бульон.

Картофель покрошите.

Лук и морковь мелко порубите.

В растительном масле обжарьте лук.

Огурцы потрите на терке.

Добавьте к луку морковь.

Всыпьте огурцы и томите на медленном огне.

Добавьте к перловке грибы.

Влейте к овощам рассол.

Добавьте овощи в суп.

Процедите бульон, в котором варился лук с морковью, и влейте в суп.

Подавайте со сметаной.

Данный суп имеет терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • Перловка – 60 гр.
  • Курица  – 800 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Баклажаны  – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Залейте перловку горячей водой, дайте настояться.

Затем поставьте вариться вместе с мясом кубиками.

Овощи порубите кубиками и обжарьте в растительном масле.

Добавьте картофель с крупой в суп. Варите до готовности.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Засыпьте овощи с зеленью, варите не более 3 минут.

Подавайте к столу с гренками и сметаной.

Рассольник с перловкой  с курицей

Прекрасный, диетический рецепт рассольника.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Бульон – 3,5 л.
  • Мясо – 400 гр.

Приготовление:

Поставьте вариться мясо.

Овощи покрошите.

Добавьте картофель, варите до готовности.

Добавьте крупу.

Обжарьте овощи в растительном масле и добавьте томатную пасту.

Добавьте в суп.

Посолите и добавьте специи.

Подавайте к столу с зеленью.

Суп имеет коричневатый вид, поскольку в нем имеются грибы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Грибы – 300 гр.
  • Мясо – 400 гр.

Приготовление:

Поставьте вариться мясо.

Овощи покрошите.

Добавьте картофель, варите до готовности.

Добавьте крупу.

Обжарьте овощи в растительном масле и добавьте томатную пасту.

Добавьте в суп.

Посолите и добавьте специи.

Подавайте к столу с зеленью.

Рассольник с перловкой и кальмарами

Необычный, морской рецепт супа.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 гр.
  • Перловка – 0, 5 стакана
  • Огурцы – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Кальмары очистите и порубите колечками. Обжарьте в растительном масле.

Морковь с луком покрошите и обжарьте.

Поставьте вариться крупу вместе, добавьте овощи.

Посолите и добавьте специи.

В конце добавьте кальмары.

Подавайте к столу с большим количеством зелени.

Рассольник с перловкой с говяжьей почкой

Прекрасный рецепт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриный или говяжий бульон – 2 л
  • Говяжья почка – 1/2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 6-7 шт.
  • Перловка – 1/2 ст.
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Соль

Приготовление:

Поставьте вариться мясо.

Лук покрошите меленько.

Огурцы порежьте.

Порубите картофель.

Поставьте вариться картофель.

Обжарьте овощи до готовности.

Добавьте в бульон вместе с перловкой, варите до готовности.

Соедините все ингредиенты.

Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/555

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник рецепт с перловкой фото рецепт

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Суп горячий, согревающий, очень вкусный и наваристый, традиционный для русской кухни.

Рассольник давно стал блюдом народным, каждая хозяйка готовит его по-своему. В него закладывают любое мясо или рыбу, разные виды круп, грибы, овощи и зелень. Неизменным ингредиентом и фирменным атрибутом рассольника остаются только соленые огурцы (часто добавляют и рассол из банки, где они квасились).

Секреты приготовления рассольника

  1. Чтобы рассольник получился не мутным, а прозрачным, перловую крупу следует отварить отдельно, а затем промыть.
  2. Суп лучше всего варить на мясном бульоне с косточкой. В идеале взять говядину или свинину. Можно также варить на курином бульоне или с использованием тушенки.

  3. Для приготовления рассольника используются только соленые огурцы. Маринованные не подойдут.
  4. Соленые огурцы следует слегка потушить отдельно, а затем уже добавлять в кастрюлю в почти готовый суп.

  5. Не закладывайте огурцы, если картошка и перловка еще не сварилась, иначе они останутся твердыми!
  6. Чтобы вкус рассольника был гармоничным, с легкой кислинкой, в самом конце приготовления влейте в него огуречный рассол.

  7. Для цвета можно добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные до мягкости на сковороде.

Общее время приготовления: 2 часаВремя приготовления: 1 час 50 минут

Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • говядина или свинина – 500 г
  • перловая крупа – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • корень сельдерея – 3-4 см
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • картофель – 1-2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт. (150-200 г)
  • рассол – 100 мл или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 1,8 л

Перловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности — примерно 30 минут.

Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.

Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться.

Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа.

Под конец приготовления добавила соль по вкусу — солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол.

Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки. Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.

Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.

Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.

И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.

Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол — количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп).

Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу.

Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи.

Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка). Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба. Приятного вам аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/recepty-supov/rassolnik-perl/

Рассольник с перловкой и мясом

Рассольник рецепт с перловкой фото рецепт

  • Говядина с косточкой – 800 гр.;
  • Перловка – 4 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы – 300гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;

Рецепт рассольника, который готовится из мяса говядины и перловки. Суп варится на основе мясного бульона, куда также закладывается само отварное мясо, перловая крупа, соленые (или квашеные) огурцы картофель и обжарка из лука и моркови.

Разумеется, в этот рассольник заливается огуречный рассол. Получается очень вкусный суп, который готовится из простых и доступных продуктов.

Рецептов и способов приготовления рассольников существует огромное количество, поскольку рассольник как и щи – это не догма, а лишь способ приготовления определенного типа супа. Для всякого рассольника характерно добавление в суп рассола (как правило – огуречного), использование в качестве овощной составляющей соленых или квашеных огурцов, грибов. Как указывает Похлебкин (см.

полное описание в примечаниях к этому рецепту), в рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом -обычно завитком либо голяшкой (рулькой).

Поскольку я хотел не сколько “заменять субпродукты”, сколько просто приготовить рассольник с мясом, мне приятно думать, что сваренный мной рассольник не сильно отклоняется от установленных для этого супа в русской кухне традиций.

Поэтому, с удовольствием опишу весь процесс приготовления рассольника с мясом и перловой крупой, который после дегустации оставил у меня одни лишь положительные впечатления.

Ну а приготовление этого рассольника как и большинство супов мы начнем с приготовлением вкусного и наваристого мясного бульона, для чего зальем кусок говядины (разумеется) с косточкой холодной водой, и поставим кастрюлю на огонь,

Промоем перловую крупу, потом зальем ее водой и оставим постоять минут на 5-10. Стоять крупа будет не столько для того чтоб предварительно ее вымочить, сколько для того, чтоб получше ее промыть. Соответственно, минут через 10 мы еще разок ее промоем и потом оставим ее дожидаться своего часа уже не в залитом водой состоянии… Существует второй подход к подготовке крупы для рассольника.

Перловка промывается холодной водой, затем ее заливают кипятком в небольшой кастрюле, где она распаривается минут 30-40. При распаривании перловки, кипяток за указанное время меняется раза 2-3 по мере остывания. Во втором случае, подготовленная (распаренная) перловка не отваривается с мясом как в этом рецепте, а закладывается в рассольник за 10-15 минут до закладки в суп картофеля.

Как только вода в кастрюле закипит, начинаем очень тщательно убирать пену, чтоб у нас получился прозрачный мясной бульон.

В этот раз я решил не добавлять в бульон луковицу с морковкой и прочими бульонными кореньями при его варке, поэтому если кто всегда строго варит мясной бульон с добавками – можете в этом месте произвести закладку “чего кто в бульон закладывает”.

Ну а пока бульон у нас варится (до прекращения образования пены, которую мы не забываем по мере образования собирать),

Подготовим огурцы для рассольника. Срежем с них кожу,

Разрежем их повдоль на 4 части, потом, нарубим эти четвертинки вот на такие кубики. В этом рецепте рассольника, я использую огурцы в таком виде, возможен и другой, более изощренный вариант их подготовки, который описывает Похлебкин в своей энциклопедии кулинарного искусства.

“…С огурцов срезать кожу, залить ее 1 – 1,5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 мин, затем отбросить выварившуюся кожицу. В рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить еще в течение 10 мин…”.

После такой подготовки, огурцы закладываются в рассольник после картофеля, за 15 минут до готовности супа.

И как только мясо перестанет интенсивно выделять пену в бульоне, убавим немного температуру (я с 9 переключаю на 7) отправляем в кастрюлю промытую перловку, после чего, перловка должна повариться с мясом около 30-35 минут. Пока наш рассольник варится, подготовим овощную зажарку для супа,

Обжарим до полупрозрачного состояния на небольшом количестве масла нарезанный небольшими кубиками репчатый лук, затем отправим к нему натертую на крупной терке морковь,

И обжарим овощи вместе еще минут 5. После этого, зажарку нужно убрать с огня и оставить на некоторое время в сторону,

Как только мясо отварилось, вынимаем его из кастрюли,

Косточку выкидываем, а мякоть, после разделывания на небольшие кусочки, сразу же отправляем обратно в кастрюлю,

Следом, отправляем в рассольник нарезанный небольшими кубиками картофель,

Поварим картофель в супе минут 10, после чего отправляем в рассольник зажарку из моркови и лука,

Практически следом, минуты через 2 после зажарки, отправляем в кастрюлю нарезанные соленые огурцы, после чего, им нужно дать минут 5-7 покипеть в рассольнике до мягкости,

Ну а пока огурцы готовятся, подготовим оставшиеся ингредиенты нашего мясного рассольника: стакан огуречного рассола, пару лавровых листа, мельницу для перца и чеснок, который нужно нарезать вот такими дольками как показано на фото рецепта,

Теперь нам осталось влить стакан рассола в наш суп,

Попробовать наконец рассольник на соль и в случае необходимости досолить солью,

И как только суп закипит, отправляем в него чеснок, черный перец по вкусу и пару лавровых листа,

Даем супу покипеть еще минут 5 на минимальной температуре, после чего полностью выключаем огонь, даем нашему рассольнику потомиться минут 10 под закрытой крышкой без кипения (это конечно не обязательно, хотя крайне желательно),

После чего, рассольник с мясом и перловкой подается сразу же на стол с большой ложкой сметаны и некоторым количеством рубленой зелени свежего укропа,

А вот так выглядит этот рассольник при некотором приближении к нему объектива моего фотоаппарата. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта рассольника с перловкой и мясом.

Примечания к рецепту

При приготовлении этого супа обратите особое внимание на перловку! Не используйте ее много, поскольку ваш суп может очень легко превратиться в кашу! После приготовления, рассольник вполне нормально хранится в холодильнике 3-4 дня, а после разогревания, его вкус практически не ухудшается.

рецепт рассольника с перловкой

Предлагаем также посмотреть для наглядности пошаговый видео рецепт почти такого же рассольника с перловкой, но который был приготовлен, в отличии от этого,на основе куриного бульона.

Про рассольник

* Между тем все русские супы – щи, овощные, крупяные и рассольники – требуют по крайней мере 50 граммов сметаны на каждую порцию. Только тогда эти супы приобретают выраженный национальный вкус. Но для этого такие супы должны быть обязательно остро горячими, а не полу-холодными или тепленькими.

* РАССОЛЬНИК. Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола.

Рассольник – овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы: петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей – черный перец горошком.

К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.

* Рассольник – жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия “рассольник”.

Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV века.

Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники.

Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе – вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.

https://www.youtube.com/watch?v=xhIY-xGogIE

Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники вареная свекла была впоследствии полностью исключена.

В современные рассольники входят соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец). В рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом – обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую – в рассольник с почками и говядиной, рисовую – в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую – к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую – в вегетарианский рассольник. Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа), да и то лишь если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае до заливки в бульон рассол кипятят. Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.

* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/supi/rassolnik-s-perlovkoy-i-myasom.html

Пошаговый рецепт классического супа Рассольник с перловкой

Рассольник рецепт с перловкой фото рецепт

6-8 порций

1 час 30 мин.

70 ккал

Нет рейтинга

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления.

Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом.

Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды. 

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Говядина на кости500 г
Бульон говяжий3 л
Картофель4 шт.
Рис100 г
Соленые огурцы3-4 шт.
Томатная паста3 ст. л.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Растительное масло4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка)1 пучок
Лавровый лист2-3 шт.
Соль (по вкусу)1 ч. л.
Перец1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы?
Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости.

Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт.

    картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.

  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу.

     Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

рецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: на 7-8 человек.
Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Вода3 л
Мясо на кости (говядина или свинина)500 г
Луковица среднего размера1 шт.
Морковь1 шт.
Перловка150 г
Огурцы маринованные4 шт.
Огуречный рассол1-1,5 стак.
Картофель5-6 шт.
Томатная паста1, 5 ст. л.
Соль1 ч. л.
Перец черный молотый1 щепотка
Лист лавровый2 шт.
Зелень укропа или петрушки1 пучок
Масло растительное (для пассерования)3-5 ст. л.

Рассольник с перловкой пошаговый рецепт с фото. №1 рассольник

Рассольник рецепт с перловкой фото рецепт

Сегодня мы приготовим очень вкусный и всеми любимый рассольник с перловкой. Существует масса вариантов приготовления: с рисом, томатами, помидорами, рыбой, грибами и так далее.

Традиционным рецептом считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Приступаем к готовке.

 Возьмите на заметку: для бульона можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или курицу (как в рецепте – суп с фрикадельками рецепт).

Рассольник рецепт с перловкой №1

  • говядину на кости (либо другое мясо: свинину, баранину, курицу) 450 г
  • перловку (60-70г)
  • соленые огурчики (200г)
  • картошку (350г)
  • лук (1-2шт)
  • морковку (1-2шт)
  • огуречный рассол (150г)
  • лавровый лист
  • специи: соль, перец

Список продуктов рассчитан на 3.5 л кастрюльки. Перловку рекомендуется заранее замочить на всю ночь либо запарить горячей водой за 2-3 часа перед приготовлением супа. При этом не забудьте перебрать и тщательно промыть.

1. Заливаем кастрюлю водой, солим и выкладываем мясо. Варим бульон 1 час на маленьком огне. Берем вторую кастрюльку, высыпаем промытую перловку и варим до 60 мин (возможно и меньше – все зависит от того, замачивали вы ее перед приготовлением супа или нет).

2. Достаем наше мясо (мы брали говядину), срезаем с кости, нарезаем на небольшие куски и отправляем в кастрюльку вместе с перловкой.

3. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Когда мясо и перловка проварятся – можно добавлять картофель (варим до 15 мин). Порубите мелко луковицу, натрите морковку натрите и нарежьте огурцы соломкой.

4. Выкладываем на сковородку с растительным маслом лук, морковку и жарим до румяности. Затем добавляем огурцы, вливаем немного бульончика из кастрюли и тушим до 8 минут.

5. Аккуратно выкладываем нашу зажарку в бульон, затем вливаем огуречный рассол и бросаем лавровый лист. Не забудьте приправить. Провариваем еще 10 минуточек до готовности. Рассольник с огурцами и перловкой готов! Можно подавать со сметанкой.

Рецепт №2 с курицей

  • курицу (грудинку, куриные крылышки или другую часть ингредиента) 500г
  • картошку (2шт)
  • перловую крупу (половинку стакана – можно меньше)
  • луковицу (1шт)
  • морковку (1шт)
  • соленые огурцы (120-150г)
  • огуречный рассол (половинка стакана)
  • паста томатная (1ст.л.)
  • специи
  • свежая зелень

Перловку рекомендуется замочить заранее за 2-3 часа (лучше на ночь).

1. Промываем тщательно курочку, выкладываем в кастрюльку с водой (2 л) и ставим на плиту. В процессе готовки бульона – не забывайте снимать пенку.

2. Пока займемся картофелем. Нарезаем кубиками. Промываем перловку, выкладываем с картошкой в кастрюльку с бульоном. Оставляем вариться до 20 мин на небольшом огне под крышкой. Нарезаем кубиками лук, соленые огурчики и морковку тонкой соломкой (либо можно на крупной терке пропустить).

3. Разогреваем сковороду, выкладываем лук, морковку и прожариваем до 5 мин, постоянно, помешивая. Далее добавляем соленые огурцы и тушим до 3-х мин. Затем – томатную пасту и перемешиваем все. Выкладываем зажарку, выливаем рассол и приправляем специями. Рассольник с перловкой варим до 10 мин. Не забудьте перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рассольник с перловкой и грибами

  • картошку (5-6 шт)
  • соленые огурчики (3-4шт)
  • перловку (половинку стакана, можно меньше)
  • морковку (1-2шт – все зависит от размера продукта)
  • луковицу (1-2шт)
  • грибочки (к примеру, шампиньоны) 200г
  • корень сельдерея (1шт)
  • томатную пасту или томаты (1-2 ст.л.) по желанию
  • специи

Предварительно замочите перловку, тогда время приготовления супа сократится на 30-40 мин.

1. В кастрюльку с водой выкладываем перловку, солим и провариваем 25 мин.

2. Приступаем к готовке овощной заправки. Нарезаем кубиками огурцы и прожариваем на подсолнечном масле несколько минут. Убираем с плиты.

3. Далее нарезаем грибочки ломтиками, лук и натираем на терке морковку. Все это жарим на масле растительном.

4. Когда перловка приготовиться – выложите в бульон нарезанную картошку и корень сельдерея. Провариваем овощи до готовности. После – выкладываем грибную зажарку, тушеные соленые огурцы и убавляем огонь. Варим до 10минут. В конце готовки выкладываем томатную пасту/томаты, посыпаем зеленью и накрываем крышкой настояться 5-7 мин.

Рецепт №4  Овощной рассольник с перловкой фото

  • вода (2.5 л)
  • соленые огурцы (3-4шт)
  • картошка (4шт)
  • перловка (половинка стакана)
  • луковица (1шт)
  • морковка (1шт)
  • специи
  • лист лавровый (1шт)
  • томат-паста (1-2 ст.л.

    ) по желанию

  • свежая зелень, сметанка, растительное масло для обжарки продуктов

1. В кастрюлю наливаем 2.5 л воды. Тем временем нарезаем очищенную картошку кубиками, промываем перловку и в кипящую воду все это выкладываем. Варим до 20 мин.

Порубите на кубики соленые огурцы.

2. Мелко порубленный лук и натертую морковку отправляем на разогретую сковородку. Прожариваем до 5 мин. Затем добавляем соленые огурцы и тушим до 7 мин. После – по желанию выкладываем томат-пасту, перемешиваем и протушиваем еще несколько минут (2-3).

3. Выкладываем зажарку в суп, приправляем специями и бросаем лавровый листок. Варим рассольник еще 7-10 мин. После – дайте настояться 5 мин. Для ароматности не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://devchenky.ru/rassolnik-s-perlovkoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.