Рассольник с перловкой и солеными огурцами почками рецепт

Содержание

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт пошагово классический с говядиной, ленинградский с почками, постный с грибами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами почками рецепт

Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

Правила приготовления

Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Особенности. Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — четыре небольших клубня;
  • морковь — половина корнеплода;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соленые огурцы — 440 г;
  • перловая крупа — 260 г;
  • укроп;
  • соль.

Как готовить

  1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  5. Достаньте говядину, остудите
  6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  7. Вареную говядину опустите в бульон.
  8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  10. Пропассеруйте в растительном масле.
  11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.

Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Ленинградский с почками

Особенности. Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

Состав:

  • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
  • перловка — 160 г;
  • вода — 2,5 л;
  • говяжьи кости — 400 г;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • картофель — пять клубней;
  • мякоть говядины — 300 г;
  • маргарин — 45 г;
  • луковица — одна;
  • томатная паста — 45 г;
  • зелень, специи.

Как готовить

  1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
  2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
  3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
  4. Периодически снимайте с поверхности пену.
  5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
  6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
  7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
  8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
  9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
  10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
  11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
  12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
  13. Измельчите лук, натрите морковь.
  14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
  15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
  16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
  17. Тушите заправку под крышкой.
  18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
  19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
  20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

Состав:

  • свинина на кости — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • перловая крупа — 210 г;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соленые корнишоны — пять штук;
  • чеснок — пять зубков;
  • перец, соль;
  • зелень.

Как готовить

  1. Изначально замочите перловку.
  2. Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
  3. Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
  4. Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
  5. Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
  6. В бульон всыпьте перловую крупу.
  7. Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
  8. Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  9. Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
  10. Продолжайте томить овощную смесь.
  11. Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
  12. Пропассеруйте еще минут пять.
  13. Ароматную массу выложите в суп.
  14. Добавьте специи.
  15. Проварите минут 10-15.
  16. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.

Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.

С курицей в мультиварке

Особенности. Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • куриное филе — 520 г;
  • бочковые огурцы — шесть корнишонов;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — одна штука;
  • картофель — пять клубней;
  • перловка — половина стакана;
  • лук репчатый — одна головка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Влейте в чашу мультиварки масло.
  2. Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
  3. В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
  4. Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Переложите курицу к луку.
  6. Натрите морковь, нарежьте картофель.
  7. Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
  8. Влейте в контейнер воду.
  9. Добавьте предварительно замоченную перловку.
  10. После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
  11. Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.

Постный с грибами

Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

Состав:

  • перловка — 220 г;
  • картофель — четыре клубня;
  • репчатый лук — одна головка;
  • вода — 2 л;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • огуречный рассол — полстакана;
  • грибы сушеные — 260 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
  2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
  3. Варите ее, пока не станет мягкой.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
  6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  7. Блюдо варите минут 20.
  8. Влейте в сковороду растительное масло.
  9. Обжарьте в нем лук с морковью.
  10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
  11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
  12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
  13. Влейте в него огуречный рассол.
  14. Вскипятите суп.
  15. Добавьте зелень.

Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.

С уткой и рассолом

Особенности. Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Состав:

  • утиный каркас — один;
  • морковь — две;
  • мясо утки — 250 г;
  • луковица — две;
  • соленые огурцы — три-четыре;
  • корень сельдерея — кусок;
  • картофель — три-четыре;
  • вода — 2,6 л;
  • корень петрушки — один;
  • рассол огуречный — полстакана;
  • перловая крупа — три столовых ложки;
  • петрушка, укроп — маленький пучок;
  • утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.

Как готовить

  1. Раскалите духовку до 200ºС.
  2. На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
  3. Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
  4. Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
  5. Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  7. Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
  8. Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
  9. Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
  10. Варите на мелком огне два часа.
  11. Достаньте утку, бульон процедите.
  12. Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
  13. Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
  14. Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
  15. Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
  16. Проварите корнишоны в течение десяти минут.
  17. Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
  18. Все овощи пропассеруйте в утином жире.
  19. Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
  20. Опустите в суп готовую овощную заправку.
  21. Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
  22. Не забывайте снимать пену.
  23. Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
  24. Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
  25. Вскипятите, снимите с огня.
  26. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.

Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки.

Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется.

Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami/

Рассольник с почками и солеными огурцами — 4 классических рецепта вкусного рассольника

Рассольник с перловкой и солеными огурцами почками рецепт

Рассольник, как и любое другое блюдо, готовится по-разному, с разными продуктами. Всё зависит от рецепта. Но неизменным всегда остаётся одно — это обязательное присутствие в супе соленых огурцов и рассола от них. Как несложно догадаться, именно от этого он и берёт своё название.

Рассольники бывают на мясном, рыбном, курином и овощном бульонах. Так же, если у вас всегда катастрофическая нехватка свободного времени, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления рассольника с тушёнкой. Очень удобно, даже можно сказать рецепт полноценного обеда на скорую руку.

Касаемо крупы для этого блюда, то здесь дело тоже обстоит у всех по-разному. Кому-то нравится рассольник с перловкой (это в большинстве случаев), а для другого идеальным вариантом приходится рассольник с рисом.

А есть и такие люди, которым не подходит ни первый, ни второй вариант. Одни из них предпочитают гречку, а другие ячневую крупу. Всё зависит от предпочтений и вкусов каждого. И с этим ничего не поделаешь. Но, в любом случае, правильно приготовленный рассольник, получится очень вкусным и полезным, независимо от того на каком бульоне и с какой крупой он сварен.

Это всё хорошо. Но! Не все знают, что классический вариант этого супа варится не на тех бульонах, что перечислены выше. Классическим считается рассольник, сваренный с почками. К сожалению, не все любят этот продукт, но для тех, кому он нравится, представляю вашему вниманию 4 очень вкусных рецепта.

Но сначала разберёмся в основных моментах приготовления рассольника с почками, чтобы не повторяться каждый раз в каждом рецепте. Тем самым не отнимая у вас лишнее время на чтение одного и того же. Ну а потом уже начнём рассматривать с вами те рецепты, которые я сегодня для вас подготовил.

Основные правила и принципы приготовления рассольника

Что ж, если с выбором крупы вы определитесь в рецептах ниже, то я хочу вам сейчас рассказать как правильно отваривать почки. Это очень важный момент в приготовлении. Всем известно, что почки имеют специфический запах. Вот от него-то нам и нужно избавиться.

Совет! Я вам даю рекомендации относительно говяжьих почек. Свиные в расчёт лучше не брать. Во-первых с ними очень много возни, а во-вторых запашок всё равно остаётся.

Итак, для этого нам нужно проделать следующее:

  1. Снимаем с почек плёнку. Снимайте очень тщательно, чтобы не осталось ничего лишнего.
  2. Разрезаем их на несколько частей. Удаляем мочеточники, хорошенько промываем и замачиваем в холодной воде.
  3. Через час нам нужно воду слить и снова замочить в свежей воде ещё на 1 час.

    Обязательно смените воду. Не забудьте об этом!

  4. Отмоченные почки снова промываем проточной водой, и заливаем свежей. Ставим на огонь до закипания.
  5. После того как вода закипит, прокипятим 5-10 минут и сольём.

    Так же не забудьте, что закипевшую в первый раз воду нужно слить!!!

  6. Снова наполним холодной водой и поставим на газ.
  7. Вот теперь уже можно отваривать почки до полного приготовления.

Что у нас в итоге получается? Два раза замочили в холодной воде по 1 часу. Один раз прокипятили и уже потом поставили вариться в чистой воде. Вот такую процедуру необходимо проделать, если вы решитесь приготовить рассольник с почками.

С этим всё понятно? Если остались вопросы, то задавайте — обязательно отвечу. А сейчас приступим к рецептам.

Классический рассольник с почками и перловкой

У большинства людей рассольник ассоциируется с тем, что в его составе обязательно присутствует перловая крупа. Именно с этого рецепта мы и начнём. Если вам не нравится перловка, то смело пролистывайте ниже к варианту приготовления этого супа с рисом.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки — 300 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • рассол — 1 стакан
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перловка — 1/2 стакана
  • укроп — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отмоченные и сваренные почки нарезаем на небольшие ломтики одинакового размера.

2. В то время, пока вы будете отваривать почки, вам нужно замочить перловку в кипятке на полчаса, меняя кипяток на свежий каждые 10 минут.

3. Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой.

В принципе, нарезать овощи можно в любом виде, как вам будет удобнее.

Обжариваем их на растительном масле до золотистости.

4. Картошку очищаем и нарезаем на средний кубик.

5. Огурцы нужно нарезать на мелкие кубики и так же обжарить на сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться в процессе жарки.

На это потребуется около 5-7 минут. Главное огурцы не пережарить, а иначе вкус готового блюда будет испорчен.

6. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения и отправляем в неё нарезанные почки и перловку. Проварим 15 минут.

После этого отправляем туда все остальные ингредиенты, кроме огурцов. Варим до готовности.

7. Теперь остается только добавить огурцы и проварить ещё 5 минут.

8. Готовый рассольник нужно посолить по вкусу.

Если кислинки в готовом супе недостаточно, то можно влить в него немного огуречного рассола и довести до кипения.

9. Подаем в горячем виде. При желании можно заправить свежей сметаной — так получается вкуснее.

Вот и всё. Единственное, на что у вас уйдёт много времени, это приготовление почек, а в остальном всё очень просто и не сложно. Приятного аппетита!

Как приготовить суп с рисом и огурцами?

Не нравится перловка? Тогда вот вам немного изменённый рецепт рассольника, в который мы добавим рис. Получится так же вкусно, питательно и полезно.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы — 400 гр.
  • почки говяжьи — 1 кг.
  • рисовая крупа — 100 гр.
  • картошка — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 30 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошек — 8 шт.
  • вода — 2 л.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, нам нужно замочить рис в чистой воде в тот момент, когда вы начнёте отваривать почки.

Как правильно отварить почки я описал выше, поэтому повторяться не стану, а сразу продолжу с того момента, как они у нас уже готовы.

2. Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем соломкой или кубиком.

3. Теперь очищаем и нарезаем кубиком картошку.

Промываем её и отправляем вариться до полуготовности в кипящую воду.

4. Затем добавляем к ней нарезанные почки, рис и огурцы.

5. В это время нам нужно мелко нарезать лук и морковь и обжарить на сковороде до готовности.

6. В суп, когда картофель будет готов закидываем нашу зажарку. Солим и кипятим 5 минут.

После этого отправляем перец и лавровый лист. Кипятим ещё 5 минут на слабом огне.

После того как суп будет готов, нам необходимо извлечь из него лавровый лист, а иначе потом рассольник будет горчить и вкус подпортится.

7. Готовый рассольник снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. После этого можно разливать по тарелочкам и подавать со сметаной.

Варим рассольник с почками «Ленинградский»:

Суп «Ленинградский» по праву можно назвать легендой советской кулинарии. Вариант приготовления этого блюда с почками, наверное один из самых древних. А в чём его отличие мы разберёмся в этом рецепте, который максимально приближен к оригиналу.

Ингредиенты:

  • почки — 600 гр.
  • огурцы — 3 шт.
  • бульон говяжий — 3 л.
  • огуречный рассол — 150 мл.
  • корень сельдерея — 200 гр.
  • картошка — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перловка — 100 гр.
  • сметана
  • укроп — 4 веточки
  • петрушка — 4 веточки
  • зелень сельдерея — 2 веточки
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец черный горошком — 12 шт.
  • молотый перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Перловку замачиваем в воде на 45 минут. А в это время отварим почки.

2. Соленые огурцы очищаем от кожуры.

Нарезаем на мелкий кубик.

3. Кожуру от огурцов заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 15 минут на умеренном огне.

4. Вынимаем кожуру из емкости и отправляем в получившийся рассол нарезанные огурчики. Варим 10 минут.

5. Нарезанные почки отправляем в кипящий говяжий бульон на 30 минут.

6. Морковь нарезаем мелкой соломкой.

7. Измельчаем укроп, зелень сельдерея и петрушку.

8. Корень сельдерея так же шинкуем соломкой, как и морковь.

9. Через 30 минут в кипящий бульон с почками забрасываем сельдерей, морковь и перловку.

10. Лук крошим на мелкий кубик.

11. Картофель нарезаем на средние кусочки.

12. И отправляем в кастрюлю с супом сначала картошку…

…а потом и лук.

13. Варим до готовности. Только после этого добавляем огурцы вместе с жидкостью в которой они варились.

Так же вливаем дополнительно огуречный рассол. Перемешиваем и кипятим ещё 5 минут.

14. В конце варки добавляем лаврушку и перец горошком.

Немного солим, перчим молотым черным и всыпаем всю нашинкованную зелень.

15. Перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться рассольнику 10 минут.

Вот теперь можно разливать супчик по тарелочкам, заправить сметаной и угощать близких. Рассольник «Ленинградский» готов. Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке по классическому рецепту

Не хочется стоять у плиты после тяжёлого рабочего дня? В этом случае придёт на помощь современная бытовая техника. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, приготовление любых блюд с которой становится в разы проще и быстрее. Специально для вас подобрал подробный пошаговый видео рецепт, в котором всё предельно ясно и понятно. Приятного просмотра!

На этом всё. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

До встречи. Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/rassolnik-s-pochkami-i-solenymi-ogurcami.html

Как приготовить домашний рассольник с перловкой и почками?

Рассольник с перловкой и солеными огурцами почками рецепт

Рассольник с почками – чисто русское изобретение. Согласитесь, никто другой не додумался бы варить суп с солёными огурцами. Первое блюдо это чрезвычайно колоритное, насыщенное разнообразными ароматами и вкусами, конечно же, очень сытное.

У каждой хозяйки – свой рецепт рассольника. Его варят на говяжьем бульоне, на курином, даже на свином. У вегетарианцев есть свои рецепты этого супа. Неизменными его составляющими всегда являются огурцы и перловка, отличительной особенностью – острый вкус, который дают не только огурчики, но и рассол, а его тоже принято добавлять в бульон для рассольничка.

Рассольник, помимо России, можно встретить ещё на Украине и в Белоруссии, так что этот рецепт по праву можно называть традиционным славянским блюдом.

Рассольник с почками и с перловкой понравится всем, кто вообще любит густые и наваристые супы, в особенности мужчинам. Это первое блюдо легко снимает симптомы похмелья, между прочим.

Подбираем ингредиенты – составные части рассольника

Продукты рассчитываем на 8 порций, время приготовления по рецепту, без учёта варки бульона – 1,5 часа и подготовительной работы по замачиванию перловки и почек.

  • Бульон говяжий – 2 л;
  • Почки говяжьи – 0,5 кг (это примерно 2 средних штучки);
  • 3 или 4 картофелины средних размеров;
  • 1 или 2 морковки средних размеров;
  • Крупа перловая – 100 г;
  • Лук (обычный, репчатый) – 1 штука средних размеров;
  • Огурцы соленые – 3-4 штучки средних размеров (если любите бочковые огурчики, можно взять их, но вкус изменится);
  • Рассол огуречный – 1 стакан;
  • Корень петрушки – 1 штучка;
  • Зелень разнообразная – на ваш выбор;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Перец чёрный, молотый и душистый, горошком – по вашему вкусу;
  • Лавровые листики – на ваше усмотрение;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сметана – по вашему вкусу.

Варим рассольник с почками

  1. Ну, сначала-то мы сварим бульон – возьмём кусочек телятины на косточке, промоем, отварим его в течение полутора часов с добавлением специй и соли, косточку отдадим собаке, отварное мясо пойдёт в макароны по-флотски, например. Уж наверное, вы прекрасно знакомы с его рецептом. Бульон сам процедим, чтобы он был чистым, как слеза младенца.

  2. Часа за 4 до приготовления рассольника почки надо замочить в холодной воде, предварительно зачистив их от плёнок и жира, но измельчать их пока не нужно. Воду надо несколько раз менять – каждый час, так гласит рецепт. Субпродукт своеобразный – замачивание позволит вымыть из них всё ненужное, уберёт характерный запах.

  3. В это же время надо замочить перловку – четырёх часов будет достаточно для того, чтобы она стала размягченной.
  4. Почки надо подварить – в небольшой кастрюле залить холодной водой, довести их до кипения и держать в этом состоянии минут 5. Жидкость слить, почки тёплой водой промыть.

    Вот после этого надо окончательно убрать из них все лишнее и нарезать на ровные тонкие ломтики.

  5. Готовый говяжий бульон подогреть, добавить в него лавровые листики, горошки душистого перца и держать на слабом огне.
  6. Пластинки почек варить в отдельной кастрюле на слабом кипении примерно 40 минут.

  7. Все овощи и коренья освобождаем от кожуры, и само собой, моем – без этого не обходится ни один рецепт.
  8. После этого мы займёмся суповой заправкой. Коренья – петрушкин корень, морковь, лук измельчим равными мелкими кубиками.
  9. Разогреем на глубокой сковороде сливочное масло, на тихом огне спассеруем полезные корешки.

  10. Через 7-10 минут обжаривания заправку заливаем рассолом и сюда же добавляем соль и специи, такие, какие вам нравятся: может быть, кориандр или зиру, возможно, щепотку имбиря, но точно – молотый перец.

    Само собой, ни зиру, ни имбирь классический рецепт не предусматривает, но кухня — это всегда место для творчества!

  11. Пока бульон и почки варятся, а заправка тушится, нарезаем огурчики – форма может быть любой, главное, чтобы было ровно и единообразно: или кубики, или брусочки, или соломка.

  12. Также поступаем с картофелем – режем его тем же образом, что и огурцы – либо кубиками, либо брусочками, либо соломкой.
  13. Отдельно варившиеся почки сливаем и отправляем в бульон.
  14. Пора вспомнить о крупе – жидкость, в которой она замачивалась, сливаем, промываем проточной водой и отправляем в наш суп.

  15. Нарезанные картофель и огурцы также добавляем в рассольник, вместе с заправкой.
  16. Теперь наш супчик должен томиться на слабом кипении минут 15-20.
  17. А вы в это время займитесь сервировкой стола, порубите зелень, подготовьте сметану.

Вот теперь-то самое время звать всех к столу, пробовать душистый и густой рассольник с почками, острый, сытный и нереально вкусный! Лучшим дополнением к блюду может стать только свежеиспеченный вашими руками хлебушек, но это уже совсем другой рецепт.

Источник: http://EdimSup.ru/pickle/kak-prigotovit-domashnij-rassolnik-s-perlovkoj-i-pochkami.html

Рецепт рассольника с почками, огурцами и перловкой

Рассольник с перловкой и солеными огурцами почками рецепт

Еще с давних времен люди привыкли варить супы, потому как они помогали справиться с чувством голода и запастись силами на весь тяжелый день. Широкое распространение на Руси получил рассольник.

Он отличался своей доступностью, небольшим количеством ингредиентов, и в то же время был достаточно питательным.

Основу такого супа составлял бульон – говяжий, свиной, рыбный, или же овощной, а также различные потрошки.

Традиция готовить рассольник сохранилась и по сей день, и именно поэтому мы хотим вас познакомить с несколькими рецептами такого блюда, дополненными фото и видео.

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами

Данная рецептура является базовой для приготовления рассольника. Владея этим способом варки супчика, любые другие его варианты вы осилите без труда.

https://www..com/watch?v=lulhpoo_6_E

  • Промойте кусок говяжьей вырезки, поместите его в кастрюлю, добавьте приведенное в списке компонентов количество воды (можете немного увеличить до 2-х литров), доведите до кипения на максимальном огне, а после варите до полной готовности часа 1.5. Образующуюся пенку необходимо снимать по мере возникновения, иначе бульон помутнеет.
  • Очистите корешки, морковь и лук. Ополосните водой. Измельчите таким образом: лук нашинкуйте полукольцами, все остальное – меленькой соломкой.
  • Очень тщательно промойте перловку. Если у вас не стоят на воде счетчики, или просто не жаль потратить немного живительной влаги – подставьте под проточную струю крупу в дуршлаге примерно на четверть часа.
  • Достаньте из кастрюли вареную говядину, по желанию процедите бульон. Нарежьте мясо на средние ломтики и отправьте “в плавание” вновь, но только уже в компании с картофелем и крупой.
  • На сковороде подогрейте масло без запаха и пассеруйте на нем лук и морковь до появления легкого золотистого “загара”. Переложите в кастрюлю.
  • Настала очередь главных героев кулинарного торжества – огурцов. Нарежьте их соломкой, но особо не мельчите. Затем переложите на полностью сухую сковородку, влейте рассол из банки и протомите на умеренном огне около 7 минут, после забросьте в рассольник.
  • Добавьте специи. Можете посолить, только предварительно не забудьте попробовать, возможно, соли и так достаточно.

Хочется отметить несколько нюансов относительно огурцов, ведь они играют такую важную роль во вкусовой палитре блюда.

Если вы используете достаточно крупные огурцы, так называемые “переростки”, то снимите с них толстую кожицу и извлеките изнутри семена. А вот относительно способа нарезки – как подскажет вам фантазия. Это могут быть и кубики, и соломка, или же кружочки. Правда, последний вариант приемлем только для мелких овощей. Главное, не крошите огурцы слишком крупно. Мера хороша во всем.

Совет: при выборе огурцов для рассольника предпочтение стоит отдавать именно соленому/квашеному овощу, а не его “собрату”, хранящемуся в уксусной среде. На самый крайний случай, конечно, можно и прибегнуть к этому варианту, но вкус уже будет немного не тот, да и воздержаться от добавления в суп маринада тоже придется.

Рецепт рассольника с перловкой и почками

Некоторые не используют в составе блюд почки, потому как те имеют определенный специфический привкус. Однако у любой проблемы есть свое решение. И мы его предоставим, в результате чего вы получите довольно вкусный супчик с потрошками, который не потребует больших финансовых расходов.

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 111.6 ккал;
  • белки – 9.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 7.5 г.

Ингредиенты

  • почки говяжьи или свиные – 1-1.2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка- 90 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный, молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 1 маленький пучок;
  • сода пищевая – 2 ч.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • вода – 2.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Первый шаг – замачивание двух основных компонентов, а именно почек и крупы. Разложите эти ингредиенты по разным мискам и залейте водой.
  2. Спустя 60 минут почки можете извлекать из жидкости и разрезать вдоль. Для того чтобы избавиться от ненавистного аромата, посыпьте субпродукт содой (не жалейте, если её уйдет чуть больше – ничего страшного) и оставьте минут на 10.

    После залейте все уксусом на такой же временной промежуток. По окончании данной процедуры хорошенько промойте каждый кусок под проточной водой.

  3. Влейте в кастрюлю достаточное количество воды и варите в ней почки до полной готовности. В среднем на это у вас уйдет около 40-45 минут.
  4. Теперь очистите и измельчите лук, морковь, огурцы и картошку.

    То, каким способом вы нарежете тот или иной компонент – не принципиально. Любите не тертую морковку, а в виде резаной стружки – пожалуйста! Картофель не кубиками, а крупной соломкой – без проблем! С огурцами та же картина – если у вас в наличии очень маленькие огурчики, можете нарезать их не слишком толстыми кружочками.

  5. Выловите готовые почки и замените их всеми овощами (огурцы оставьте на потом – их “звездный час” еще не настал), вкупе с перловой крупой.
  6. Аккуратно, чтобы не обжечься, порубите почки кубиками и отправьте на сковородку, где уже полностью растопилось сливочное масло. Обжаривайте продукт около 5 минут, а после сдобрите его пастой из томатов. Не забывайте перемешивать.

    Для вкуса поперчите.

  7. Переложите готовые почки и огурцы в рассольник и варите не более 15 минут. При подаче добавьте ложку жирной сметанки и резаной зелени.

Важно: обязательно соблюдайте правила приготовления субпродуктов. Это касается не только почек, но и всех потрошков в целом. Варить их нужно в несколько этапов.

Первую воду (а как вариант, и вторую) необходимо сливать, заменяя чистой жидкостью. Не жалейте наваристого “бульона”. Поверьте, это не тот вкус, который следует чувствовать в блюде.

Приготовьте настоящий рассольник с почками и огурчиками хоть раз (уверены, одним разом у вас точно не обойдется!), не забывайте о классической традиционной кухне нашего народа. В настоящее время его можно делать на костре, на плите и в мультиварке – все равно получится сказочно вкусно! Приятного аппетита и сытного обеда!

Источник: https://povar24.info/recept-rassolnika-s-perlovkoj-pockami-i-ogurcami.html

Рассольник с почками перловкой и солеными огурцами рецепт

Рассольник с перловкой и солеными огурцами почками рецепт

Рецепт рассольника с перловкой и почками знают немногие. Ведь большинство из нас привыкли делать такое блюдо с применением говяжьего мяса или говяжьей косточки. Однако суп с использованием субпродуктов получается не менее сытным и вкусным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой и почками

Самостоятельно сделать первое блюдо под названием «рассольник» сможет даже самая неопытная хозяйка. Ведь в приготовления такого обеда нет ничего сложного. Для этого требуется лишь запастись следующими продуктами:

  • огурцы соленые или маринованные острые – около 3 шт.;
  • почки говяжьи или же свиные – 2 свежие шт.;
  • рассол огуречный – примерно 100 мл (можно и не добавлять);
  • картофелины некрупные – 2 шт.;
  • морковка сочная небольшая – 1 шт.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • перловка – около 50 г;
  • любая зелень – по небольшой веточке;
  • лист лавровый, перец горошком черный, соль – использовать по вкусу;
  • масло растопленное сливочное – примерно 30 г;
  • сметана средней жирности – подавать к обеденному столу.

Подготовка продуктов

Как видите, рецепт рассольника с перловкой и почками требует использования только простых и доступных компонентов. И прежде чем приготовить такое блюдо, следует их все хорошо обработать.

Для начала требуется промыть перловку и залить ее обычной водой. За несколько часов она взбухнет, и для ее термической обработки вам понадобится гораздо меньше времени.

После непродолжительной выдержки перловую крупу требуется отварить в соленой воде до полной готовности и хорошенько ее промыть.

Пошаговый видео-рецепт

Что касается оставшихся ингредиентов, то их также следует обработать. Свиные или говяжьи почки необходимо помыть, почистить и нарезать на средние кусочки. Все овощи, в том числе огурцы, требуется также нашинковать.

Пассеровка продуктов

Чтобы у вас получился вкусный рассольник с перловкой и почками, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для этого морковку и лук помещают в сковороду с маслом и обжаривают до золотистой корочки и мягкости ингредиентов. В завершение их требуется сдобрить перцем и солью.

Варка супа на плите

Рассольник с огурцами и перловкой следует варить поэтапно. Для начала требуется вскипятить воду, а затем выложить в нее почки и убрать образовавшуюся пенку.

После того как продукт проварится в течение получаса, к нему необходимо добавить картофель, маринованные огурцы и отваренную перловую крупу.

Также бульон следует по вкусу поперчить, посолить, а потом выложить в него лаврушку. При желании в суп можно влить и огуречный рассол.

https://www.youtube.com/watch?v=Cif0-TVWUjs

После того как все ингредиенты приготовятся, к ним необходимо выложить свежую зелень и ранее пассерованные овощи. В таком виде бульон рекомендуется прокипятить еще 7 минут, а затем плотно закрыть и настоять на протяжении ¼ часа.

Как подавать суп к обеденному столу?

Теперь вам известен рецепт рассольника с перловкой и почками. После того как суп будет полностью готов и настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к такому обеду рекомендуется подать кусочек белого хлеба и свежую сметану. Приятного вам аппетита!

Классический рассольник: пошаговый рецепт

Если вам не нравится суп, приготовленный на субпродуктах, то сделать такое первое блюдо можно классическим способом. Для этого нам понадобится:

  • огурцы соленые или маринованные острые – около 3 шт.;
  • мясо на говяжьей косточке – около 500 г;
  • картофелины некрупные – 2 шт.;
  • морковка сочная небольшая – 1 шт.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • перловка – около 50 г;
  • любая зелень – по небольшой веточке;
  • лист лавровый, перец горошком черный, соль – использовать по вкусу.

Варим блюдо

После обработки крупы, а также других ингредиентов, следует наполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения. Далее в посуду требуется опустить говяжью косточку и варить ее на протяжении целого часа (с добавлением соли). За это время мясо должно полностью приготовиться. Его необходимо вынуть, остудить и нарезать на средние кусочки.

Что касается бульона, то в него требуется опустить перловку, картофель, морковь, огурцы, лаврушку и лук. Перемешав ингредиенты, их следует варить на протяжении 25 минут. По прошествии названного времени в бульон необходимо всыпать свежую зелень, а также перец и отварное мясо. После этого суп требуется снять с плиты и оставить под крышкой на ¼ часа.

Подаем первое блюдо к столу

Как видите, классический рассольник готовится довольно легко и быстро. После того как суп некоторое время настоится под крышкой, его необходимо разлить по тарелкам и в горячем виде подать к обеду.

При желании такое блюдо можно дополнительно сдобрить черным перцем, зеленью, а также сметаной или майонезом. Преподносить его к столу желательно вместе с черным или серым хлебом.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://gcook.ru/rassolnik-s-pochkami-perlovkoy-i-solenymi-ogurcami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.