Рецепт баклажаны с чесноком и с сыром

Содержание

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Рецепт баклажаны с чесноком и с сыром

21 марта 2017 8057 просмотров

«Синенькие» – вкуснейший овощ, пользующийся популярностью в славянской кухне. Отличаются большим количеством полезных свойств и питательностью. Они бывают белыми и синими. Для приготовления используют различные начинки. Великолепное кушанье – баклажаны с сыром и чесноком.

Аккуратные рулетики из баклажанов – общие принципы приготовления

Приготовить еду просто. Залог вкусного кушанья – свежесть овощей, то есть готовить желательно в сезон созревания. Если они выращены на вашей грядке, а не куплены в магазине – это большой плюс.

Общие принципы приготовления пошагово:

  1. Нужно избавиться от горечи овоща – нарезанные кружочки посыпьте солью и оставьте на 10-20 минут;
  2. Промойте хорошо водой кружочки, не трогайте их, пока жидкость полностью не стечет;
  3. Прогревайте сковороду до подходящей температуры;
  4. После обжаривания избавьтесь от масла с помощью бумажных полотенец;
  5. Украсьте зеленью (петрушка, укроп).

Легкие правила, которым нужно следовать. Обратите внимание, что белые овощи не горчат, но в синих больше витаминов. Можно использовать сразу 2 вида.

Аппетитные рулетики из баклажанов с сыром

Ингредиенты Количество
баклажаны (белые, синие) – 1-2 шт
рафинированное растительное масло – 60 мл
твердый сыр – 50 г
вареное яйцо – 1шт
чеснок – 3 зубчика
майонез – 2-3 столовых ложки
соль – по вкусу
помидор – 1 шт

«Синенькие» как губки впитывают растительное масло. Чтобы кушанье было менее жирным, вы можете помазать пластинки кисточкой с двух сторон, жаря на сухой сковороде. Есть еще секретный способ: окуните сырые кусочки в яйца, предварительно взбив их.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо помойте главный продукт, отрежьте «ножку». Режьте тонкими пластинками (2 мм). Тщательно посыпьте солью, оставьте на 10 мин. После промойте. В емкость с ингредиентом налейте немного масла и хорошо промажьте;
  2. Обжаривайте на хорошо прогретой сковороде по 3 минуты с 2 сторон. У вас получится эффект гриля. Остудите еду;
  3. Натрите сырок и яйцо (на мелкой терке). Смешайте ингредиенты, выдавите туда чесночок, заправьте майонезом;
  4. Начинку выложите на остывшие овощи, в начало пластинки по 1 столовой ложке, добавьте дольку помидора, сверните рулетиком;
  5. Поставьте в холодильник на 2 часа, после этого подавайте к столу. Наслаждайтесь вкусной закуской!

На готовку вкусной закуски вы потратите не более получаса. У вас получится около 25 рулетиков. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, поэтому получается красивое, полезное и изысканное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны3-4 шт
твердый сыр350 г
грецкие орехи (очищенные)100 г
майонез5-7 столовых ложек
сольпо вкусу
чеснок3 зубчика
растительное масло60 г
листья салата3 шт

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте «синенькие», дайте им высохнуть. После чего нарежьте тонкими полосками (2-3 мм). Положите в емкость, хорошо посолите и оставьте на 15 мин. Далее промойте овощи, просушите с помощью бумажных полотенец;
  2. Прогрейте сковороду, налив туда масла. Обжаривайте полоски с 2 сторон по 2 минуты. Избавьте приготовленные овощи от жирности, используя бумажные полотенца;
  3. Измельчите орехи с помощью блендера. Натрите сырок на мелкой терке. Выдавите в емкость чесночок. Смешайте эти ингредиенты, добавив майонез;
  4. На край «синеньких» положите по 1 столовой ложке начинки;
  5. Подавайте к столу рулетики, положа их на листья салата. Кушайте с удовольствием!

Калорийность блюда на 100 г равна 199,2 ккал. Полезный и питательный продукт. Помимо грецкого, можно использовать другие виды орехов: миндаль и фундук или смешать сразу 3 вида.

Необычайные рулетики из баклажанов с сыром, чесноком, курицей и помидорами

Интересная вариация этого кушанья, включающая много начинки. В рецепт входят ингредиенты, в сочетании дающие необычайные вкусовые качества. Общее время приготовления равно 30 минутам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны3 шт
вареная куриная грудка1 шт
сыр100 г
помидор1 шт
чеснок2 зубчика
растительное масло60 мл
майонез2-3 столовых ложки
соль, перецпо вкусу
свежий укропмаленький пучок

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте хорошо продукты. Нарежьте длинными ломтиками «синенькие», кружками помидоры. На разогретой сковороде обжарьте полоски с 2 сторон, до образования золотистой корочки. Обмакните бумажным полотенцем ломтики, чтобы убрать лишнюю жирность;
  2. На мелкой терке натрите сырок, порежьте небольшими кусочками помидоры и куриную грудку. Поместите все ингредиенты в емкость, добавьте чесночок, выдавленный через пресс и майонез (можете немного посолить и поперчить);
  3. На основании приготовленных полосок положите по 1 столовой ложке пасты, сверните рулетиком, украсьте зеленью укропа. Приготовленная еда должна постоять 20 мин, а после приступайте к трапезе!

Калорийность блюда на 100 г низкая – 113,3 ккал. Потрясающая еда порадует тех, кто придерживается диетического питания.

Превосходные рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и ветчиной

Быстрая закуска: на заготовку вы потратите 25 минут, на заготовку продуктов – 15 мин. Это горячая закуска, названное итальянцами «Involtini di Melanzane». Приготовление будет в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны синие2 шт
ветчина200 г
сыр (можно 2 вида)250 г
масло оливковое60 – 80 г
сольпо вкусу
свежий базиликпучок
чеснок2 зубчика

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отмойте «синенькие», отрежьте от них плодоножки. Нарежьте полосками овощи, тщательно посолите и оставьте на 15 мин;
  2. Натрите на мелкой терке сырок. Ветчину порежьте кружочками, разделив их пополам. Мелко нарежьте базилик, несколько веточек оставьте для украшения емкости, в которой будете подавать блюдо. Чеснок измельчите;
  3. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде «синенькие» до образования золотистой корочки с 2 сторон;
  4. Начинаем формировать рулетики. На подготовленные полоски положите ровно ломтики ветчины (2 шт), посыпьте сыром, базиликом и чесночком (чуть-чуть). Сверните в рулетики полоски, закрепите их зубочистками. Посыпьте сверху оставшимся сыром сформированный, начиненный продукт;
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов (желательно включить режим «конвекция»). Противень смажьте, выложите туда рулетики. Запекайте 10 мин;
  6. Рулетики должны выглядеть румяными. Они будут издавать волшебный аромат. Приятного аппетита!

Калорийность достаточно низкая около 130 ккал. Вы можете не запекать еду, распределив таким же образом начинку, подавая сразу к столу еду.

Отменный рецепт запеченных в духовке рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Это потрясающий рецепт, который нужно знать каждой хозяйке. Блюдо будет истончать шикарный аромат, внешний вид будет вызывать аппетит: золотистая корочка из сыра привлекает многих.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны (больших размеров)2 шт
сыр (можно смешать 2 вида)130 г
чеснок1 зубчик
масло (оливковое, растительное)60 г
соль, перецпо вкусу
сметана (можно соевый соус)60 г
помидоры3 шт

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте главный продукт, порежьте пластинки толщиной не более 1 см. Посолите и положите в воду на 15 мин, чтобы избавить от горечи. Прогрейте сковороду, после выложите пластинки и обжарьте с 2 сторон (около 3 мин с каждой), они должны быть с золотистой корочкой. Избавьте от масла с помощью бумажных полотенец;
  2. Сделайте соус: сметану смешайте с чесночком (выдавленным через пресс). Порежьте тонкими кусочками помидоры. На мелкой терке натрите сырок;
  3. На приготовленные овощи намажьте соус с 1 стороны, положите небольшое количество кружочков помидор, сверху посыпьте сыром. Сверните в рулетики все полоски и закрепите шпажками (сверху можно посыпать оставшимся сыром);
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный. В течение 10 мин кушанье дойдет до готовности. Подавайте к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 г равна приблизительно 200,39 ккал. Готовится быстро, легко и просто, отличается высокой питательностью.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком – быстро и просто

Самый молниеносный рецепт. Вы и не заметите, как пройдет 25 мин, и вы подадите блюдо к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажан (крупный)1 шт
сыр (сулугуни, или другой сорт)100 г
масло (оливковое растительное)60 г
мука (чтобы панировать овощ)2 столовых ложки
укроппучок
соль, перецпо вкусу
чеснок3 зубчика

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо вымойте продукты, нарежьте «синенькие» кружочками. Для начала нужно избавить их от горечи, изрядно посолив и положив в воду на 15 мин;
  2. В это время натрите сырок на мелкой терке. Мелко нарежьте чесночок и укроп;
  3. По истечении промежутка времени тщательно промойте «синенькие» и высушите при помощи бумажных полотенец;
  4. Обваляйте кружочки в муке. Прогрейте сковороду, обжарьте овощи с 2 сторон до зарумянивания. Выложите готовый продукт, уберите остатки масла с помощью бумажного полотенца;
  5. Положите кружочки обратно в сковороду, посыпьте укропом, чесночком и сыром;
  6. На мелком огне жарьте с закрытой крышкой. Как только расплавится сыр – блюдо готово! На это уходит не более 10 мин. Можно подавать к столу!

Калорийность кушанья на 100 г продукта равна 119,3 ккал. Кушайте и не переживайте о свое фигуре!

Полезные советы и хитрости

Если вы хотите приготовить жареные «синенькие» без кожуры, заранее ее очистите. При заготовлении в духовке, можете снять кожуру после того, как испечете «синенькие», пока те еще теплые. Но они могут развалиться. Поэтому лучше будет оставить кожуру, снимать тогда, когда тушите «синенькие» или делаете из них икру.

Для того чтобы избежать почернения овоща, используйте нож, сделанный из нержавеющей стали. Правильно будет сначала хорошо вымыть продукт, а потом срезать «ножку».

Отлично с «синенькими» сочетается кинза, грецкие орехи. Самый подходящий продукт – это чеснок. Он дает неповторимый вкус, который вам обязательно запомнится.

Можете использовать при приготовлении различные подходящие продукты. Удачных экспериментов!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/baklazhany-s-syrom-i-chesnokom.html

Баклажаны с чесноком и сыром в духовке: выбор ингредиентов и рецепты

Рецепт баклажаны с чесноком и с сыром

Запеченные в духовке баклажаны с чесноком и сыром – это прекрасная горячая закуска, которая отлично будет смотреться как на праздничном , так и на повседневном столе. Особенно часто эти овощи готовят в сочетании с помидорами, а также ароматными травами.

Наиболее подходящей зеленой добавкой к баклажанам является базилик, но многие другие травы также хорошо сочетаются с ними. Однако не используйте мяту, тимьян, петрушку или розмарин вместо свежего или высушенного базилика. Любой твердый выдержанный сыр является хорошей заменой для пармезана, считающегося классикой в таких блюдах.

Подавайте запеченные в духовке баклажаны с помидорами, сыром и чесноком как гарнир к жареному цыпленку или стейкам или сделайте их простым овощным обедом с рисом, цветной капустой или макаронами.

Как приготовить такое блюдо?

Вы можете запечь баклажаны разными способами, но самый простой рецепт выглядит следующим образом. Вам понадобится:

  • 2 маленьких баклажана, разрезанных поперечно.
  • 6 средних томатов, разрезанных поперечно.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 1/4 ложки чайной свежезамороженного черного перца.
  • 2 ложки столовые масла оливкового первого отжима.
  • 2 зубчика чеснока, измельченных.
  • От 6 до 8 листьев базилика, мелко нарезанных (или около 1 ложки чайной высушенного).
  • Свежий измельченный сыр.

Как это сделать?

Распылите на крупный противень с невысокими краями оливковое масло. Нагрейте духовку до 220 градусов.

В большом пластиковом пакете или миске смешайте нарезанные баклажаны и помидоры с солью, перцем, оливковым маслом, чесноком и базиликом. Разложите подготовленные овощи на противень в один слой. Выпекайте на протяжении 35-45 минут или пока овощи не станут хорошо прожаренными. Посыпьте свежим тертым сыром.

Советы и вариации

Смешайте баклажаны и помидоры с 1 чайной ложкой чесночного порошка вместо свежего измельченного чеснока.

Добавьте мелко нарезанный лук к овощам, предварительно обжарив его на оливковом масле. Также вы можете добавить сладкий перец.

Кроме того, можно дополнить баклажаны с чесноком и сыром в духовке нарезанным кубиками беконом или подсушенными грецкими орехами.

Как выбрать баклажаны?

Ищите овощи с блестящей кожурой, не имеющей морщин, пятен и мягких участков. Баклажаны должны быть твердыми и довольно тяжелыми для своего размера. Маленькие и средние овощи с меньшей вероятностью будут горькими, чем крупные.

Также посмотрите на стебель выбранного баклажана. Он должен быть зеленым и без следов плесени.

Баклажаны в сырной панировке

Многие любят овощи, зажаренные в панировочных сухарях, но редко употребляют их по причине вредности для здоровья. Но вы можете сделать это блюдо более полезным, если приготовите его в духовке.

Вкусные баклажаны в панировке можно есть как сами по себе, так и обмакивая в свежеприготовленный томатный соус. Для этого рецепта наиболее хорошо подойдут мелкие овощи.

У них нет водянистой структуры, характерной для более крупных баклажанов, а более тонкий диаметр позволяет нарезать их аккуратными кружочками, которые можно подать как закуску или гарнир.

Для этого блюда вам потребуется следующие продукты:

  • 1 кг мелких баклажанов (около 6 штук, в зависимости от их размера).
  • 2 крупных яйца.
  • 3/4 стакана мелко тертого сыра.
  • 3/4 стакана панировочных сухарей.
  • 1 ложка чайная высушенных прованских трав.
  • По 1/2 ложки чайной соли, чесночного порошка и свежего молотого перца.
  • Оливковое масло для выпечки.
  • Дополнительно: соус маринара для окунания.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно нанесите масло на противень. Отложите его в сторону (возможно, вам придется использовать два противня.)

В мелкой миске взбейте вместе яйца и 1 ложку столовую воды. В другой миске соедините сухари панировочные, сыр, приправы, соль и перец. Нарежьте баклажаны толстыми кругами и окуните их в смесь яиц, позволяя избытку стекать. Погрузите кусочки в сырную смесь, мягко надавливая на них.

Перенесите покрытые панировкой кольца на лист для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета на протяжении 17-20 минут. Затем переверните их и продолжайте печь до легкого поджаривания с другой стороны, примерно 10 минут. Удалите из духовки и подавайте их сами по себе или с соусом маринара.

Если вы хотите попробовать обжарить быстро в духовке баклажаны крупного размера, рекомендуется нарезать их ломтиками, поместить в дуршлаг и положить половину ложки чайной соли. Позвольте избыточной влаге стекать в течение 20-30 минут, а затем промокните их сухим бумажным полотенцем и готовьте точно так же, как указано в рецепте выше.

Баклажаны с сыром фета

Обжарка баклажанов в духовке – любимый многими способ приготовить их. Сочетание этого овоща с томатом и сыром фета выглядит очень аппетитно. Довольно просто вы можете сделать лодочки из баклажанов в духовке, даже если вы начинающий неопытный кулинар.

Список продуктов:

  • 1 средний баклажан.
  • 2 зубца чеснока, измельченного.
  • 3 ложки столовые масла оливкового.
  • Немного белого вина (по желанию).
  • 70 граммов сыра фета.
  • 1 большой помидор или несколько томатов черри.
  • 1 ложка чайная орегано.
  • 1/4 ложки чайные красных хлопьев чили (по желанию).
  • Петрушка (как гарнир).
  • Красный винный уксус (по вкусу).
  • Соль и перец.

Инструкция по приготовлению

Разрежьте баклажан вдоль пополам и надрежьте его мякоть острым ножом. Удалите всю мякоть, соблюдая осторожность. Вы не должны разорвать или проколоть кожицу. У вас должны получиться пустые «лодочки».

Покройте их оливковым маслом и слегка приправьте солью. Поместите лодочки из кожицы в форму для выпечки. Испеките в течение 10 минут в духовке на 180 градусах, пока кожица не начнет смягчаться.

В это же время измельчите мякоть баклажана. Добавьте оливковое масло и чеснок в сковороду на среднем огне и обжаривайте, пока он не станет коричневым. Добавьте мякоть баклажана, немного белого вина, орегано и чили. Обжаривайте, пока овощи не смягчатся.

Наполните обжаренной мякотью кожицу овощей, положите сверху порезанные сыр фета и помидоры, и посыпьте орегано. Выпекайте лодочки из баклажанов в духовке еще 10-15 минут. Затем достаньте из духовки, посыпьте петрушкой и подавайте с красным винным уксусом.

Овощи, фаршированные пармезаном

Вы можете приготовить баклажаны, фаршированные сыром и чесноком, в духовке более простым способом. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 баклажан, разрезанный вдоль.
  • 2 зубчика чеснока, измельченные и смешанные с 3 ложками столовыми оливкового масла.
  • Морская соль.
  • Тертый сыр пармезан.
  • Нарезанная свежая зелень (лучше всего базилик).

Практическая часть

Баклажаны с чесноком и сыром в духовке могут быть приготовлены так. Разогрейте духовку до 200 градусов, слегка смажьте противень для выпечки маслом или положите пергаментную бумагу сверху. Разложите половинки баклажана и смажьте оливковым маслом с чесноком.

Слегка посыпьте солью и пеките в течение 15 минут, затем переверните баклажаны и снова выпекайте еще 10-15 минут, или пока овощи не начнут приобретать приятный темно-коричневый оттенок по краям. Выньте из духовки и сразу посыпьте мелко тертым пармезаном и измельченной зеленью.

Подавайте на стол сразу же.

Запеченные овощи с сырной смесью

Приготовленные в духовке баклажаны с чесноком и сыром двух видов напоминают по вкусу запеченный рассыпчатый картофель. Как приготовить это вкусное блюдо? Для него вам понадобится:

  • 1 средний баклажан.
  • 2 ложки столовые масла оливкового.
  • 1/2 ложки чайной соли плюс щепотка.
  • 1/4 ложки чайной черного перца плюс щепотка.
  • 3/4 стакана нарезанного лука.
  • 2 зубчика чеснока, измельченного в фарш.
  • 2 стакана измельченного сыра чеддер.
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан.
  • 1/2 ложки чайной сушеного орегано.
  • 2 ложки столовые свежего измельченного базилика.
  • 1 яйцо, взбитое.

Готовим

Рецепт баклажаном с чесноком и сыром в духовке выглядит следующим образом. Нагрейте духовку до 180 градусов.

Вырежьте стебель из баклажана и разрежьте овощ пополам. Смочите оливковым маслом (используйте 1 столовую ложку) и посыпьте щепоткой соли и черного перца. Разложите половинки на лист для выпечки и выпекайте на протяжении 15 минут. Затем достаньте овощ и слегка охладите.

Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Когда баклажаны станут достаточно остывшими, и вы сможете взять их в руки, вырежьте из них мякоть, стараясь не повредить кожицу. Нарежьте мякоть кубиками и отложите в сторону.

Нагрейте 1 ложку столовую масла оливкового в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, и жарьте до мягкости, около 3 минут. После этого положите мякоть баклажанов и обжаривайте еще 5 минут.

Снимите сковороду с огня и отложите в сторону. В большой миске смешайте сыры чеддер и пармезан, орегано, базилик, соль, перец и яйцо. Перемешайте эту смесь с баклажанами с луком. Затем выложите полученную массу в лодочки из кожицы, положите на немного смазанную маслом форму для выпечки и пеките 40 минут.

Еще одна вариация рецепта

Указанный выше рецепт имеет и другую версию, которая предлагает запекание баклажанов, помидоров, сыра, чеснока и майонеза в духовке.

Если вы хотите приготовить овощи именно так, то на этапе обжаривания мякоти с луком добавьте мелко нарезанный помидор. При дальнейшем приготовлении замените яйцо 1-2 ложками столовыми майонеза. На время приготовления такая модификация рецепта не влияет.

Кроме того, можно использовать всего один из видов сыра по вашему выбору, причем не обязательно чеддер или пармезан.

Источник: http://fb.ru/article/343078/baklajanyi-s-chesnokom-i-syirom-v-duhovke-vyibor-ingredientov-i-retseptyi

Баклажаны жареные с сыром и чесноком

Рецепт баклажаны с чесноком и с сыром

Рекомендуем рецепты приготовления простых, но вместе с тем невероятно аппетитных и вкусных кушаний из баклажанов, в сочетании с сыром и чесноком. Удивительный сам по себе вкус овоща, дополненный сливочной сырной ноткой и пикантностью чесночных зубчиков не оставит вас равнодушными и станет одним из самых любимых.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

  • баклажановые плоды – 2 шт.;
  • сыр пикантный твердый – 120 г;
  • чесночные зубцы – 2-4 шт.;
  • зелень свежая на выбор – 0,5 пучка;
  • масло растительное рафинированное – 55 мл;
  • классический майонез – 120 г;
  • грецкие орехи измельченные – 1 горсть;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1 небольшая щепотка;
  • поваренная соль – 2 щепотки.

Для приготовления рулетиков промытые и обсушенные баклажановые плоды разрезаем на продольные слайсы толщиной примерно три-четыре миллиметра. Приправляем их после этого солью, укладываем в миску, помещаем сверху груз и даем заготовкам постоять в течение тридцати минут.

Таким образом мы избавимся от лишней влаги и горечи, присущей баклажанам. По прошествии времени промываем овощные ломтики под проточной холодной водичкой и обсушиваем тщательным образом.

Теперь прогреваем на сковороде небольшое количество растительного маслица без запаха и обжариваем баклажановые полосы до легкого подрумянивания с обеих сторон, а затем располагаем на некоторое время на салфетке или бумажном полотенце.

Для приготовления начинки перетираем через терку твердый сыр, выдавливаем через пресс очищенные чесночные зубцы, смешиваем полученные компоненты в плошке и заправляем по вкусу майонезом, молотой смесью пяти перцев и измельченной свежей зеленью.

По центру каждой баклажановой полосы накладываем при помощи столовой ложки подготовленную для наполнения массу и сворачиваем изделия рулетиками. Для подачи такую закуску из баклажанов с чесноком и сыром укладываем на блюдо, притрушиваем измельченными грецкими орешками и украшаем веточками свежей зелени.

Как приготовить фаршированные баклажаны, запеченные с сыром и чесноком?

  • баклажановые плоды – 2 шт.;
  • сыр пикантный твердый – 80 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • яйца куриные среднего размера – 2 шт.;
  • классический майонез – 45-60 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1 небольшая щепотка;
  • поваренная соль – 2 щепотки.

Для фарширования спелые баклажановые плоды избавляем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем середину с семенами. После этого погружаем заготовки в кипящую немного подсоленную водичку и выдерживаем при медленном кипении до смягчения.

За это время отвариваем также, очищаем и мелко рубим куриные яйца, перетираем на терке сыр и очищенные чесночные зубцы, смешиваем все компоненты в миске и заправляем по вкусу майонезом и молотой смесью пяти перцев.

Немного отваренные половинки баклажановых плодов фаршируем приготовленной смесью из сыра, яиц и чеснока и располагаем на противне. Помещаем блюдо в нагретый духовой шкаф и даем запечься при максимальной температуре в течение семи-десяти минут.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком

  • баклажановые плоды – 2 шт.;
  • сыр пикантный твердый – 120 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • классический майонез – 45-60 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл;
  • поваренная соль – 2 щепотки.

Для приготовления данного блюда промытые баклажановые плоды нарезаем кружками толщиной около одного сантиметра, выкладываем на разделочную доску или в широкое блюдо, подсаливаем и даем пустить сок и отдать горечь в течение пятнадцати-двадцати минут.

После этого промакиваем влагу салфетками и выкладываем ломтики в прогретое растительное масло на сковороду.

Даем овощу подрумяниться с двух сторон, а после этого каждый кружок сдабриваем майонезом, меленько нарубленным чесноком и свежей зеленью, притрушиваем также твердым сыром и оставляем под крышкой на умеренном огне до полного расплавления сырной стружки.

Как вкусно приготовить баклажаны с сыром и чесноком

29 апреля 2016 1321

Уже совсем скоро настанет пора баклажанов, из которых можно приготовить огромное количество блюд и закусок. А какими отменными они получаются с начинкой из сыра и чеснока! Эта закуска будет отличным угощением к различным блюдам.

Они идеально сочетаются как с мясными, так и с другими овощными блюдами. Так как же можно приготовить эту вкусную закуску? Все очень просто! В этом помогут следующие рецепты.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Компоненты, которые понадобятся:

  • Полкило баклажанов;
  • 3-4 помидора;
  • Кусочек сыра твердого вида – 100 грамм;
  • 3 чесночного зубца;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.
  1. Баклажаны нужно промыть и разрезать в виде кружочков с размером толщины 1 см;
  • Далее выкладываем кружочки в глубокую чашку, солим, хорошо перемешиваем и настаиваем минут 20-30. Это делается для того, чтобы из овоща вышла вся горечь;
  • Затем кружочки нужно промыть прохладной водой и поместить на бумажную салфетку, чтобы они обсохли;
  • Помидоры также разрезаем в виде тонких кружочков;
  • С зубчиков чеснока нужно счистить кожуру и нашинковать на мелкие кусочки. Также их можно выдавить через пресс или протереть мелкой теркой;
  • Кусочек сыра протирается мелкой теркой;
  • Противень или форму для запекания нужно промазать растительным маслом;
  • Каждый кусочек баклажана нужно хорошо натереть чесноком и поместить на противень;
  • Далее на каждый кружочек выкладываем немного чеснока;
  • Затем выкладываем кружочки помидоров, солим и перчим;
  • Посыпаем овощи сверху протертым сыром, он должен полностью покрыть их поверхность;
  • Убираем противень в духовой шкаф и запекаем приблизительно полчаса при температуре 180 градусов;
  • Готовые овощи можно посыпать порубленной зеленью.
  • Рулетики из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком

    • Два баклажана;
    • Сыр твердого вида – 150 грамм;
    • Чеснок – 3-4 зубца;
    • 150 грамм майонеза;
    • 5-6 веточек зелени;
    • Молотые грецкие орехи – 100 грамм;
    • Растительное масло;
    • Смесь из 5 перцев – небольшая щепотка;
    • Соль – по вкусу.
    1. Баклажаны необходимо промыть и порезать в виде продольных пластинок с толщиной около 4 мм;
    2. Выкладываем пластинки в глубокую миску, солим, перемешиваем руками и ставим сверху тарелку с грузом.

      Настаиваем полчаса, за это время уйдет вся горечь из овощей;

    3. После этого сливаем с них выделившуюся жидкость и хорошо очищаем холодной водой.

      Затем выкладываем пластинки на полотенце из бумажной основы для просыхания;

    4. Ставим на плиту жаровню, заливаем на нее масло и прогреваем;
    5. На разогретое масло выкладываем пластинки и прожариваем со всех сторон.

      Каждая сторона прожаривается около 3-4 минуты, до появления румяного цвета;

    6. Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло;
    7. Тем временем делаем начинку.

      Сыр следует протереть мелкой теркой;

    8. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс или протираем мелкой теркой;
    9. Сыр с чесноком смешиваем в небольшой миске и приправляем майонезом. Смешиваем до однородной смеси;
    10. Зелень следует мелко нашинковать ножом и засыпать в начинку. Также добавляем приправу из 5 перцев и все смешиваем;
    11. Затем большой ложкой выкладываем смесь на пластинки и распределяем ее по всей поверхности;
    12. Сворачиваем пластинки в виде рулетиков и скрепляем зубочистками;
    13. Все рулетики кладем на плоскую тарелку, присыпаем зеленью и грецкими орехами.
    14. Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

      Продукты для приготовления:

      • Баклажаны – 2-3 штуки;
      • 2 помидора;
      • Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
      • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
      • Пару веточек зелени;
      • Майонез;
      • Растительное масло;
      • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
      1. Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
      2. Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
      3. После этого промываем и просушиваем;
      4. Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
      5. На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
      6. Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
      7. Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
      8. Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
      9. Сыр протирается мелкой теркой;
      10. Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
      11. Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
      12. Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.
      13. Полезные советы

        • Обязательно перед приготовлением кружочки или пластинки баклажанов нужно посолить, придавить прессом и настаивать 30 минут. За это время из них выйдет горечь, и они станут намного вкуснее;
        • Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки;
        • Перед обжариванием баклажаны можно обмакивать в яичную смесь. Это придаст приятный золотистый цвет;
        • Желательно эту закуску есть холодной, поэтому после приготовления она должна постоять пару часов.

        Оказывается, не все так тяжело и страшно. Приготовить можно все, главное желание. А такая закуска, как баклажаны с начинкой из сыра и чеснока, всегда получается отменной.

        Да и готовится она достаточно быстро! Поэтому если к вам вдруг решили нагрянуть гости, это блюдо придется как нельзя кстати.

        Фото рецепт, как сделать рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

        Баклажаны с сыром и чесноком – это невероятно вкусная, хотя и довольно калорийная закуска. Можно включать ее и в повседневное меню, и в меню для праздничного стола. Впрочем, ввиду высокой калорийности налегать на нее не следует, хотя изредка побаловать себя нею все же можно, тем более что готовятся баклажаны с сыром и чесноком достаточно быстро.

        Можно найти различные интерпретации данного блюда, но чаще всего его готовят в виде рулетиков. Для этого баклажаны нарезают продольными пластиночками, которые затем обжаривают на сковороде. Затем в них заворачивают сырно-чесночную начинку. Как видите, все очень просто. Процесс приготовления совершенно несложен, а потому справится с ним даже начинающая хозяюшка.

        Поверьте, если вы, хотя бы разочек, угостите своих домочадцев такими рулетиками, то они будут просить снова и снова приготовить их еще. Заинтригованы? Ну, тогда без промедления приступим к изучению пошагового фото рецепта по приготовлению баклажанов с сы ром и чесноком!

        Ингредиенты

        • Баклажан (1 шт.)
        • Чеснок (2 зубчика)
        • Твердый сыр (150-200 г)
        • Майонез (по вкусу)

        Шаги приготовления

        Подготовим все необходимые согласно рецепту ингредиенты.

        Теперь займемся баклажанчиком. Его нужно тщательно вымыть, а затем удалить плодоножку. После этого нарезаем баклажан поперечными пластиночками, ширина которых должна составлять от 5 до 7 мм.

        Получившиеся слайсы отправляем обжариваться на предварительно разогретую с маслом сковороду. В итоге баклажан должен зарумяниться и приобрести приятный золотистый оттенок. После обжаривания укладываем слайсы на бумажное полотенце. Необходимо это для того, чтобы удалить лишнее масло, которое впитал в себя баклажан.

        Первый слой баклажанов накрываем бумажным полотенцем, а затем на него выкладываем следующий слой баклажанов.

        Последний слой также накрываем бумажным полотенцем, которое сверху придавим тарелкой.

        Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи, а затем необходимо натереть их на мелкой терке.

        Твердый сыр также натираем на мелкой терке, а затем смешиваем его с чесночком.

        Сырно-чесночную смесь заправляем майонезом, желательно легким, дабы немного снизить калорийность блюда.

        Сырную массу тщательно вымешиваем, чтобы майонез и чеснок в ней распределились равномерно.

        Теперь можно начинать делать рулетики. Для этого убираем бумажное полотенце и выкладываем на более узкий край баклажана начинку .

        * Для того чтобы рулеты из баклажанов выглядели аккуратно и не разворачивались, начинать закручивать их надо именно с узкой части, поэтому мы и выкладываем на нее начинку.

        Теперь осталось лишь свернуть баклажаны рулетами, красиво выложить их на блюдо и можно подавать к столу.

        Похожие рецепты

        Источники: http://womanadvice.ru/baklazhany-s-syrom-i-chesnokom, http://notefood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/baklazhany-s-syrom-i-chesnokom.html, http://xcook.info/recipe/baklazhany-s-syrom-i-chesnokom.html

        Источник: http://vcusnyshka.ru/baklazhany-zharenye-s-syrom-i-chesnokom.html

        Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – элементарно и шикарно! Рецепты разных блюд из баклажанов с сыром и чесноком в духовке

        Рецепт баклажаны с чесноком и с сыром

        Баклажаны и чеснок – неразлучная парочка, с которыми идеально сочетается сыр. Из этих ингредиентов можно приготовить потрясающие блюда.

        Чтобы не тратить много времени, удобно использовать духовку.

        Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

        Нужно ли чистить баклажан  —  решать вам. Твердая шкурка зрелых баклажанов испортит блюдо. Она не размягчится в процессе приготовления, станет еще жестче.

        Также в зрелых плодах твердые семечки, горечь. Вкусовые качества таких овощей значительно ниже. Поэтом для приготовления запеченных блюд желательно использовать молодые баклажаны с тонкой шкуркой.

        Чтобы из плодов вышла горечь, порезанные овощи режут кусочками, вымачивают в соленой воде. Но это требуют не все овощи. Можно встретить сорта без горечи.

        С чем запекают баклажаны:

        • Сыр. В основном используются твердые сорта, которые хорошо плавятся в духовке.

        • Помидоры, перец и другие овощи. Используют свежие.

        • Сметана, майонез. Используются для смазывания овощей, в качестве соусов и заливок.

        • Чеснок. Присутствует практически во всех блюдах из баклажан и сыра. Идеальная заправка.

        Все ингредиенты, нарезаются, выкладываются на противень в определенной последовательности, смазываются соусами, посыпаются сыром.

        Точный способ сборки блюда зависит от рецептуры.

        Баклажаны запекаются в духовке при температуре от 180 градусов.

        Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (половинками)

        Для таких баклажанов с сыром и чесноком в духовке лучше использовать овощи небольшого размера.

        Ингредиенты

        • 3 баклажана (или 4 мелких);

        • 100 г российского сыра;

        • 200 мл сметаны;

        • 1 пучок зелени;

        • 3 зубка чеснока;

        • перец, соль.

        Приготовление

        1. С баклажанов нужно удалить кончики, разрезать плоды вдоль на две половинки.

        2. Теперь густо посыпьте место срезов солью, сложите в миску, залейте холодной водой, поставьте сверху гнет. Выдержите полчаса.

        3. За это время приготовьте соус со сметаной и перцем, добавьте рубленую свежую зелень, чеснок.

        4. Сыр нужно порезать на 6 пластин по числу половинок либо крупно натереть.

        5. Выньте баклажаны из воды, промойте, отожмите. В каждой половинке ножом сделайте небольшое углубление для сыра.

        6. Разложите сыр, расположите половинки в смазанной форме.

        7. Смажьте обильно соусом, поставьте на 210 °C в духовку. Половинки из мелких баклажанов будут запекаться около получаса. Средние овощи потребуют 40-45 минут. Готовность определяйте мягкостью баклажанов.

        Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (кружочками)

        Рецепт быстрой и простой закуски из духовки. Если баклажаны горчат, то обязательно вымочите. Если овощи не горчат, то можно сразу собирать блюдо на противне.

        Ингредиенты

        • 4 баклажана;

        • 3 ложки масла, лучше взять оливу;

        • 170 г сыра;

        • 100 г майонеза;

        • 5-6 веточек укропа;

        • 4 зубка чеснока.

        Приготовление

        1. На противень вылейте масло, слой должен быть не очень тонкий. Духовку включите греться на 210 °C.

        2. Нарежьте баклажаны кружками по половине сантиметра. Если горчат, пересыпьте солью, дайте постоять, затем отожмите.

        3. Уложите ровным слоем кружки на противне.

        4. Измельчите сыр с чесноком, зеленью, поперчите и заправьте майонезом. Начинку тщательно размешайте.

        5. Промажьте все кружочки баклажанов.

        6. Поставьте в духовку. Доведите закуску до готовности. Употреблять такие баклажаны можно как в холодном, так и в теплом виде.

        Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком в духовке

        Вариант сочной закуски из баклажан со свежими помидорами. Чтобы башенки не распадались, все получилось, нужно делать все по правилам.

        Ингредиенты

        • 2-3 помидора;

        • 2 баклажана;

        • 200 г сыра;

        • 3 ложки сметаны;

        • чеснок, зелень;

        • специи на свой вкус.

        Приготовление

        1. Если требуется вымачивание, то сделайте это заранее, за полчаса до сборки блюда. Духовку прогрейте на 200.

        2. Нарежьте овощи кружками. Баклажаны приблизительно по четыре миллиметра, помидоры немного тоньше.

        3. Натрите сыр крупно или мелко, без разницы. Добавьте к нему сметану, чеснок, любые приправы.

        4. На смазанный противень уложите сначала кружки баклажан.

        5. Чтобы все слои слились воедино, на каждый кусочек нанесите немного сырной массы, прикройте помидором.

        6. На томат тоже положите немного сыра, накройте баклажаном.

        7. Соберите так все башенки, сверху разложите остатки сырной массы.

        8. Поставьте в духовку, запекайте около 20 минут.

        Веер из баклажанов с сыром и чесноком в духовке

        Вариант не только вкусной, но и эффектной закуски. Помидоры для нее лучше использовать мелкие, чтобы кружочки легко умещались на полосе баклажана. Из одного веера получается 2 небольшие порции.

        Ингредиенты

        • 1 большой баклажан;

        • 3 мелких томата;

        • 1 зубчик чеснока;

        • 80 г сыра;

        • 1 ложка сметаны;

        • щепотка базилика.

        Приготовление

        1. Промойте баклажан. Острым и длинным ножом порежьте вдоль тонкими полосками, но, не дорезая до основания. Все кусочки должны держаться вместе.

        2. Посыпьте солью все полосы овоща. Через 15 минут ополосните, отожмите.

        3. Нарежьте тонкими кружками помидор, небольшими ломтиками сыр.

        4. Из сметаны с чесноком и базиликом сделайте соус.

        5. В форму с низкими бортиками налейте ложку масла. Если готовится несколько вееров, то можно запекать их сразу на противне.

        6. Смажьте полоски баклажанов сметанным соусом со всех сторон. Переложите овощ в подготовленную форму, сразу расправьте звенья веера.

        7. Разложите по баклажанам помидоры и ломтики сыра. Накрывать помидоры необязательно, можно укладывать сыр между кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают использовать тертый продукт и посыпать начинку сверху. Делайте так, как больше нравится.

        8. Отправляйте на выпечку. Температура приготовления веера около 200 градусов.

        Баклажаны с сыром, перцем и чесноком в духовке

        Вариант аппетитных баклажанов, особый вкус которым придает болгарский перчик. Выбирайте спелый, мясистый овощ. Технология с предварительной обжаркой овоща.

        Ингредиенты

        • 2 баклажана;

        • 1 большой перец (либо 2 овоща небольшого размера);

        • 2 зубка чеснока;

        • немного укропа;

        • щепотка перца;

        • 250 г сыра;

        • 100 г майонеза (либо сметаны);

        • масло растит.

        Приготовление

        1. Нарежьте баклажаны длинными полосками. Вымочите в подсоленной воде, оботрите.

        2. Обжарьте на сковороде подготовленные полосы, но только с одной стороны.

        3. Противень смажьте, разложите кусочки сырой стороной вниз. Она поджарится в процессе запекания.

        4. Сыр натрите. Порубите чеснок и укроп. В этом рецепте можно использовать и сухую зелень. Смешайте все вместе, добавьте майонез.

        5. Нарежьте кубиками перец болгарский, добавьте в сырную массу, хорошо размешайте.

        6. Выложите начинку на подготовленные полоски, которые уже лежат на противне.

        7. Размазывайте слои как можно равнее.

        8. Готовятся в духовке такие баклажаны 10-12 минут. Выставляйте для них температуру не ниже 210 градусов.

        Баклажаны с сыром и чесноком в духовке на картошке

        Рецепт полноценного блюда, которое можно сделать для обеда или ужина. Из этого количества ингредиентов выйдет 5 порций. Если нужно, то всегда можно увеличить или сократить количество продуктов.

        Ингредиенты

        • 0,7 кг картошки;

        • 0,2 кг лука;

        • 3 баклажана;

        • 3 зубка чеснока;

        • 250 мл сметаны;

        • 250 г сыра;

        • 2 помидора.

        Приготовление

        1. Сразу займитесь баклажанами. Нарежьте овощ кружками произвольной толщины. Посыпьте солью, отставьте в сторону.

        2. Очистите картошку, нарежьте ломтиками. Лук тоже нужно очистить, его нарежьте полукольцами. Смешайте картофель с луком, добавьте к ним один измельченный зубчик чеснока, 100 г сметаны, посолите. Можно положить специи для картофеля. Хорошо размешайте, выложите в промазанную форму для выпечки либо на противень.

        3. Смешайте оставшуюся сметану с натертым сыром и двумя зубками чеснока. Можно приправить любыми специями, но солить не нужно.

        4. Прополощите баклажаны. Дайте стечь высей жидкости, можно отжать либо обтереть полотенцем.

        5. Разложите поверх картофеля кружочки баклажанов. Если они порезаны тонко и не умещаются, можно сделать внахлест.

        6. Помидоры тоже порежьте, их много класть не нужно. Разложите сверху.

        7. Покройте блюдо сырной смесью, старайтесь делать ровный слой.

        8. Поставьте на 180 градусов в духовку. Доведите до готовности картофель. В среднем на это уйдет от 40 до 50 минут.

        Баклажаны с сыром, курицей и чесноком в духовке

        Вариант чудного блюда из куриного филе. Готовится всего полчаса. Вместо курицы можно использовать филе индейки.

        Ингредиенты

        • 500 г филе;

        • 2 баклажана;

        • 120 г сыра;

        • 1 зубчик чеснока;

        • специи для птицы;

        • 4 ложки сметаны.

        Приготовление

        1. Кружочки баклажанов вымочите, удалите воду.

        2. Куриное филе нарежьте пластинками по сантиметру. Отбейте немного молотком, смажьте сметаной и специями, можно сразу выложить на противень.

        3. Остальную сметану соедините с рубленым зубком чеснока, по желанию добавьте специи. Вылейте к баклажанам. Хорошо руками размешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.

        4. Разложите кружочки на курином филе. Распределите все.

        5. Посыпьте натертым крупно сыром, поставьте в духовку.

        6. Запекается филе с баклажанами 25-30 минут, но смотрите по цвету сырной корочки. Температура 180.

        Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

        • Чтобы повысить полезность блюда, майонез в рецептах можно заменять сметаной, Если нужно снизить калорийность, то используйте маложирные продукты. Кстати, можно сделать сметану в домашних условиях.

        • Чеснок в блюдах можно использовать не только свежий, но и сухой. В таком случае продукта потребуется намного меньше.

        • Баклажаны при вымачивании впитывают много воды. Поэтому их нужно хорошо отжимать перед закладкой на противень. Можно дополнительно протереть ломтики салфетками или бумажными полотенцами.

        Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-s-syrom-i-chesnokom-v-dukhovke-elementarno-i-shikarno-retsepty-raznykh-bliud-iz-baklazhanov-s-syrom-i-chesnokom-v-dukhovke/

        Поделиться:
        Нет комментариев

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.