Рецепт баклажаны с майонезом и чесноком

Содержание

Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом?

Рецепт баклажаны с майонезом и чесноком

Баклажаны с майонезом и чесноком — блюдо, которое легко готовится, имеет пикантный вкус и отлично подойдет как к мясу, так и к любому гарниру.

Баклажаны жареные — популярное блюдо на нашем столе. Несмотря на свою капризность и нежность, они довольно хорошо растут на наших грядках. Эти овощи уникальны. Летнее меню обязательно включает в себя эту синенькую вкусноту.

Но в наше время селекция не стоит на месте, и баклажаны уже и лиловые, и белые, и розовые, и даже полосатые! Однако несмотря на разнообразие сортов все баклажаны являются ценными поставщиками витаминов и верными друзьями на кухне, так как из них можно приготовить замечательные блюда.

Рецепт из баклажанов с чесноком и майонезом

Как приготовить баклажаны с чесноком:

  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • томаты (не крупные) — 6 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • твердый сыр — 300 г.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мука — 100 г;
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Овощи, нарезанные кольцами и посоленные, оставляем примерно на 40 мин. для удаления горечи.
  2. Колечки, обваленные в муке, обжариваем в масле и для стекания кладем на бумажное полотенце.
  3. Смешиваем натертый сыр, измельченный чеснок и майонез.
  4. Смазываем кружок сырной смесью, сверху накладываем кольцо помидора, посыпаем зеленью и кладем на тарелку в виде башенок.

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Рецепт очень прост. Приготовить вкусные и сытные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами не составит труда даже начинающему кулинару. Ими можно украсить праздничный стол, подать к обеду или ужину. Преимущество этого блюда в том, что оно очень легко готовится и нравится абсолютно всем.

Для начала приготовим следующие продукты:

  • баклажаны небольших размеров — 3-4 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез — 4-5 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа свежая — 30-40 гр;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Готовим блюдо в следующей последовательности:

  1. Вымытые и почищенные овощи режем на продольные пластинки.
  2. Разогреваем сковороду с маслом перед тем, как пожарить баклажаны до золотистой корочки.
  3. После обжарки складываем их на бумажные салфетки для удаления излишка масла.
  4. Моем помидоры и нарезаем их полукольцами.
  5. Готовим соус с чесноком и майонезом, добавив перец; тщательно все перемешиваем.
  6. Баклажаны жареные слегка солим, намазываем майонезным соусом и на широкую часть кладем ломтик помидора.
  7. Скручиваем рулетиком каждую пластинку; перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Не менее вкусными получатся рулетики, если помидоры заменить сыром, которого нам понадобится 100 гр. Обжаренные баклажаны помещаем на бумажные полотенца для обтекания, сыр натираем, смешиваем с майонезом, чесноком, и зеленью, смазываем баклажанные пластинки сырной смесью, заворачиваем и подаем к столу.

И еще одна разновидность баклажанных рулетиков с сыром и помидорами. Такая закуска не залежится у вас на столе! Технология приготовления та же, а в баклажаны заворачиваем только помидоры с сырной массой.

Овощ имеет отрицательную калорийность, он «весит» 24 ккал, а для данной категории показатель составляет 30 ккал, это значит, что на переработку этого овоща тратится больше энергии, чем требуется по калорийности продукта. Диетологи рекомендуют употреблять эти овощи для борьбы с лишним весом. Ни грамма от баклажана не осядет в вашем организме, а польза будет неоценима. Каждый рецепт прост в исполнении.

Баклажаны, приготовленные с майонезом и чесноком — одно из самых вкусных и простых по приготовлению блюд. Вариаций на баклажанную тему очень много. Не оставят никого равнодушными фаршированные баклажаны.

Рецепт баклажанов фаршированных

В рецепт входят:

  • небольшие баклажаны — 5 шт.;
  • мясной фарш, любой, какой есть под рукой — 500-600 гр.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • 2 ложки масла подсолнечного
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, перец, соль — по вкусу.

Готовим в следующей последовательности:

  1. У вымытых, почищенных, разрезанных продольно пополам баклажанов удаляем мякоть, посыпаем солью, которая «вытянет» горечь и оставляем на 30-40 минут, после чего половинки моем и отжимаем.
  2. Мелко нарезанный лук делим на 2 части, одну обжарить в подсолнечном масле, пока кусочки не станут прозрачными. Выкладываем в сковороду фарш и обжариваем с луком еще 15-20 мин, по вкусу добавляем соль и перец.
  3. Готовим соус: берем вторую часть нарубленного лука, тушим в сливочном масле вместе с томатной пастой и зеленью.
  4. Жарим баклажаны (солить не нужно), заполняем их мясным фаршем, сверху поливаем соусом.
  5. Фаршированные заготовки помещаем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.

О баклажанах можно говорить очень долго, называя их полезные качества. Хочется остановиться на некоторых.

Полезные свойства баклажанов

Каждый рецепт проверен временем и хозяйками. Жареные баклажаны с чесноком, жареные баклажаны с майонезом, с чесноком и помидорами — просты в приготовлении и имеют отличные вкусовые качества.

В этих овощах содержится много витаминов: витамин С, защищающий организм от простудных заболеваний и повышающий иммунитет; витамины В, оказывающие благотворное влияние на нервную систему и укрепляющие ее; содержание витамина А полезно для кожи — он способствует удержанию в ней влаги и тем самым оберегает от старения.

Микроэлементы и минералы помогают регенерации тканей и заживлению мелких повреждений на коже.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/zakuski/ovoshhnye/kak-pozharit-baklazhany-s-chesnokom-i-majonezom.html

Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму с майонезом со вкусом грибов и без стерилизации

Рецепт баклажаны с майонезом и чесноком

Баклажан — универсальный продукт, имеющий широкое применение в кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, варят, жарят, запекают. Обладает отличными консервными свойствами: прост в переработке, хорошо сочетается с другими овощами, не склонен к брожению, имеет длительный срок хранения.

Заготавливать их впрок можно разными способами: солить, мариновать, квасить, целиком, порезанными на кусочки, перемолотыми в пюре. Консервирование баклажанов с майонезом на зиму — интересный вариант приготовления закуски, которая годится как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму

Баклажаны с майонезом — одна из самых популярных летних закусок. Низкая стоимость продуктов, легкость и быстрота исполнения делают ее незаменимой, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку». По этой же причине хозяйки охотно закрывают овощ таким способом для долгой зимы. Получается изысканное блюдо, в котором баклажаны по вкусу напоминают грибы.

Для того чтобы заготовка получилась нежной, нужно знать некоторые тонкости приготовления баклажанов. Главной отличительной особенностью овоща является присущая ему специфическая горчинка.

Многих это не беспокоит, считается, что она придает готовому блюду пикантности. Если есть намерение избавиться от горького привкуса, это сделать несложно.

Кроме того, в результате селекции выведены сорта, в которых горечь сведена к минимуму: Валентина F1, Сиреневый туман, Квартет, Бычий лоб, белошкурые Лебединый и Пинг-понг F1.

При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла: по своей структуре они напоминают губку. Замачивание в соленой воде частично решает эту проблему — овощи уседаются, и масла понадобится меньше. Рекомендуется также довести их до полуготовности в СВЧ-печи, поставив их на 3 минуты под закрытой крышкой.

Как правильно выбрать баклажаны

Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье. Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:

  • гладкая блестящая кожица;
  • плотность и упругость при нажатии;
  • равномерная окраска, насыщенный цвет;
  • отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
  • зеленая плодоножка;
  • в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
  • белая мякоть.

Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус.

Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян.

Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.

В перезрелых баклажанах накапливается большое количество соланина — природного токсина, обеспечивающего защиту от болезней и вредителей. Этот фактор может стать причиной пищевого отравления.

Подготовка овощей для консервирования

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:

  1. Мытье, которое является важным фактором для обеспечения длительности хранения. Овощи нужно сначала замочить на полчаса в большом тазу, затем промыть под проточной водой.
  2. Далее баклажаны следует очистить: удалить плодоножки и чашелистики. Снимать кожуру или нет, каждая хозяйка решает по-своему. Процесс довольно длительный, во избежание потемнения мякоти каждый плод без кожуры укладывают в посуду с холодной водой.
  3. Нарезают баклажаны по желанию: кубиками, кольцами, «языками», соломкой.
  4. Бланшировка в кипятке в течение 7 минут с последующим погружением в ледяную воду для удаления горечи. Также для этой цели можно замочить баклажаны в 2%-м соленом растворе или пересыпать их солью послойно на полчаса и промыть чистой водой.

Рецепты приготовления баклажанов с майонезом

Баклажаны в майонезе — нежная и сытная закуска, которую можно преподнести как дополнение к основному блюду или употреблять отдельно. Степень жирности майонеза значительно влияет на результат — чем соус жирнее, тем насыщеннее будет вкус блюда.

Простой рецепт

Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени. Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г репчатого лука;
  • уксус — по вкусу;
  • 100 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, соль.

Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде. Мелко нарубить лук, обжарить в масле. Пока он жарится, отбросить овощи на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Баклажаны пожарить отдельно, соединить с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Разложить в банки, стерилизовать полчаса, герметично укупорить.

Рецепт синеньких со вкусом грибов

Баклажаны готовят в соответствии с вкусовыми пристрастиями: сладковатыми, жгуче-острыми, пряными. В данном рецепте описано, как можно замаскировать их под грибы. Для этого понадобится:

  • 2,5 кг овощей;
  • 500 г лука;
  • 350 мл майонеза;
  • 80 г грибной приправы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 мл воды.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.

А это рецепт для любителей остренького:

  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Уксус 9%-й — 150 мл.
  • Растительное масло — 250 мл.

Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут. Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.

С чесноком

Чеснок — незаменимая приправа в домашнем консервировании. Он обогащает аромат и вкус солений, маринадов. В холодных салатах из баклажанов он весьма уместен, хорошо дополняет их вкус. Приготовление такой заготовки на зиму предполагает следующие продукты:

  • Синенькие — 500 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Чеснок — половина головки.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Плоды с кожицей нарезать на кубики, бланшировать, окунуть в холодную воду, дать стечь воде. Рубленый лук обжарить в небольшом количестве масла, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Синенькие обжарить отдельно. В большой посуде смешать готовые ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, майонез и перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.

Без стерилизации

Заготовки можно закрывать горячим способом. В таком случае стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Удобно это делать в процессе расфасовки готового продукта.

Казан с заготовкой нужно выставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать высокую температуру. В то же время начать стерилизацию банок на пару.

Готовую горячую емкость следует заполнять продукцией и закатывать, в то время как следующая ожидает своей очереди, проходя термическую обработку. Нужно подготовить продукты:

  • Синенькие — 2,5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Майонез — 250 мл.
  • Рафинированное масло — 100 мл.
  • Соль, красный и черный перец.
  • Вода — 350 мл.

Синенькие очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, промыть, отбросить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить в большом котле. Забросить в него овощи, долить воды, перемешать, тушить полчаса. За 10 минут до готовности выдавить чеснок, добавить майонез, посолить, поперчить. Разложить в горячие банки и укупорить.

Тонкости хранения заготовок

Консервировать на зиму баклажаны можно любым способом и в любом количестве. При соблюдении технологии они отлично хранятся в течение 12 месяцев. Держать заготовки нужно в прохладном темном месте, предохраняя от прямого попадания солнечного света.

После открытия банки консервы можно держать в холодильнике не больше недели.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-majonezom

Баклажаны в майонезе на зиму как грибы: самые вкусные рецепты

Рецепт баклажаны с майонезом и чесноком

Способов консервирования баклажанов на зиму много. Традиционно из них делают различные салаты, комбинируют с другими овощами, маринуют.

Нам привычно классическое сочетание синеньких с томатами, чесноком, зеленью. Многие предпочитают заготовки баклажан с майонезом. Этот соус делает овощи мягкими, придает пикантность и нежность блюду.

В статье мы поделимся распространенными заготовками баклажан.

Выбор и подготовка баклажан к консервированию

Баклажан нельзя назвать капризным овощем. Приготовление заготовок с синенькими под силу и начинающим хозяйкам. Эта процедура проста, не требует особых навыков и времени. Требуется лишь знать, как правильно отобрать и подготовить баклажаны к консервированию.

Отнеситесь к процедуре отбора овощей серьезно, чтобы зимой испорченная заготовка не принесла огорчений. Подойдут плоды со следующими характеристиками:

  • форма округлая, «бутылочкой»;
  • средний размер плода (длина 12-15 см);
  • кожица ровная, блестящая, без внешних повреждений;
  • мякоть белая, плотная, без признаков вялости.

Второй этап – подготовка к консервированию. Первоочередная задача – избавиться от горечи.

Существует несколько способов.

  1. Целый плод проколоть вилкой с разных сторон, посолить и оставить на 20-30 минут;
  2. Синие нарезать на сегменты, присыпать одной столовой ложкой соли и выдержать 15 минут;
  3. Целые или резаные синие поместить на полчаса в подсоленную воду.

После такой процедуры, овощи аккуратно отжимают, промывают проточной водой.

Лучше всего организм усваивает запеченные баклажаны. Поэтому рекомендуется заменять жареные овощи печеными.

Используйте при консервировании только стерилизованную посуду. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Распространенный, полюбившийся многим, рецепт консервирования баклажан на зиму как грибы.

Заготовка рассчитана на пять килограмм баклажан. По желанию рекомендуемое количество увеличивают или уменьшают пропорционально с остальными компонентами.

Майонез можно брать любого производителя, но без ароматов и добавок. Жирность выбирайте — 67%. Требуемое количество 800 грамм.

Из овощей понадобиться пять килограмм репчатого лука.

Грибной аромат нашей заготовке придаст приправа. Достаточно одной пачки.

Чтобы баклажаны напоминали грибочки, рекомендуем очистить плотную кожицу и нарезать на кубики среднего размера.

Пошагово процедура выглядит так:

  1. Кусочки синих овощей на 3-5 минут опустите в кипящую воду.
  2. Дайте стечь лишней жидкости с извлеченных плодов и обжарьте на растительном масле до кремового цвета.
  3. Очищенные головки лука измельчите, и пассируйте на отдельной сковороде.
  4. Соедините компоненты, хорошо перемешайте.
  5. Распределите полученную смесь по банкам.
  6. Стерилизация займет полчаса.
  7. Готовую закуску закатать жестяными крышками.

Заготовка баклажанов с чесноком и майонезом

Чтобы получилась вкусная заготовка из баклажанов с майонезом на зиму, приготовьте пару килограмм синих, две крупные головки чеснока и килограмм лука. Потребуется также стакан майонеза 67%, неполный (2/3) стакан подсолнечного масла, столовый уксус 9% (3 ч.л.).

Для этой заготовки снимать кожицу не надо. После того как удалили горечь, на сковороде обжаривайте кусочки синеньких до размягчения. Полукольца лука также нужно обжарить на масле. Очищенный чеснок измельчить.

В емкость выложить баклажаны с чесноком, лук. Перемешать, ввести майонез с уксусом. Добавьте соль по вкусу, если потребуется. Смесь распределите в тару, стерилизуйте 20 минут. Затем укупорить крышками, утеплить до остывания.

Тещин язык с майонезом

Традиционный тещин язык готовят с томатной заливкой. Всем, кто не любит сочетание помидор с баклажанами, рекомендуем приготовить «тещин язык» с майонезом. Это один из лучших рецептов приготовления баклажанов под майонезом на зиму.

Для рецепта требуется минимальное количество компонентов: два килограмма синеньких, одна крупная головка чеснока. Обязательно нужен майонез – пол килограмма и стакан подсолнечного масла. Овощи солите по вкусу.

Предварительно убираем горечь с баклажан. Затем обжаривают продолговатые брусочки на сковороде. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления аппетитной коричневой корочки.

В стерилизованные банки уложите синие, смазывая майонезом и пересыпая чесноком.

Такой способ консервирования требует длительной стерилизации. Поэтому выдержите заготовку в водяной бане 40-50 минут. Затем закатайте жестяными крышками, накройте покрывалом.

Икра из баклажан с майонезом на зиму

Очень вкусной получается икра из баклажанов с добавлением майонеза. Способ приготовления наделяет блюдо полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника.

Рецепт очень прост и не займет много времени на приготовление. Пропорции компонентов указаны на один килограмм баклажан. На свое усмотрение можно увеличить количество заготовок.

На килограмм синеньких понадобится три — пять долек чеснока, половина стакана майонеза, пара столовых ложек уксуса 9%. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Любителям острых закусок можно дополнить блюдо жгучим перцем.

Пошаговая процедура приготовления следующая:

  1. Запекайте в духовке синенькие целиком на протяжении 35 минут (200°С).
  2. После того, как овощи остынут, аккуратно снимите кожицу и измельчите их.
  3. Дольки чеснока пропустите через пресс.
  4. Соедините баклажаны, чеснок и майонез. Посолите, добавьте сахар.
  5. Полученную смесь поставить на слабый огонь в течение 20 минут.
  6. Добавить уксус, тщательно перемешать.

Баклажанная икра готова. Раскладывайте продукт в банки для дальнейшей стерилизации в течение 15 минут. Укупорить банки и укутать.

Заготовка маринованных баклажанов с луком и майонезом

Если хотите зимой наслаждаться оригинальным блюдом, заготовьте на зиму маринованные баклажаны с майонезом. Это отличная заготовка, которая хороша как самостоятельная закуска и как основа салата.

В рецепт входит:

  • один килограмм баклажан;
  • треть килограмма репчатого лука;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • половина стакана майонеза 67%;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и черный перчик по вкусу.

Синенькие и лук нарежьте на сегменты среднего размера, обжаривайте в отдельных сковородках.

Затем смешайте овощи, внесите остальные компоненты. Еще раз хорошо перемешайте и выкладывайте в тару. Для стерилизации потребуется около получаса. Герметично укупоривайте банки, храните в прохладном месте.

Острая закуска

Острая закуска – самостоятельное блюдо, полюбившееся во многих семьях. Чтобы его приготовить понадобиться три килограмма синеньких, два — три сладкого перца среднего размера и один стручок горького, три головки чеснока, стакан уксуса, половина стакана растительного масла подсолнечного, две столовых ложки соли, полтора литра воды.

Предварительно овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать на крупные сегменты.

Горький и сладкий перец, чеснок перекрутить через мясорубку. В большую емкость налить воду, добавить половину уксуса, посолить. Воду закипятить и проварить в ней синенькие 10 минут.

К ним добавить острую смесь из чеснока и перцев, масло, уксус и смешать. Полученную острую закуску поместить в банки и 15 минут стерилизовать. Укупорить и накрыть пледом.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/baklazhany-s-majonezom-na-zimu

Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только

Рецепт баклажаны с майонезом и чесноком

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии.

В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами.

В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять.

Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом.

Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре.

Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые.

Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов.

Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств.

Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу.

В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

1. Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником — картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • баклажан свежий — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень свежая — по предпочтению.

2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 6 долек;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.

3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие — 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки,
  • лимон свежий — несколько долек;
  • зелень свежая — по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • майонез — 100 граммов;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • кориандр молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана свежая — 0,5 стакана;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Советы по жарке баклажан

Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко — к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

(8 4,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/zharenyye-baklazhany/

Блюда из баклажанов с чесноком и майонезом — со вкусом. Овощные торты, рулетики: лёгкие блюда из баклажанов с чесноком и майонезом

Рецепт баклажаны с майонезом и чесноком

Сезон овощей – пора лёгких закусочных блюд. Свежие баклажаны, майонез и чеснок – идеальная комбинация для создания вкусного, пикантного и в то же время немудрёного кушанья. Все блюда из баклажанов, вне зависимости от способа приготовления, считаются низкокалорийными, несмотря на то, что заправляются майонезом.

Лёгкие кушанья из жареных или запечённых баклажанов, сдобренные майонезной заправкой с чесноком, дополнят любой гарнир. Пикантные закусочные торты или рулетики из баклажанов разнообразят повседневное меню, такие блюда займут достойное место и на праздничном столе.

Закусочные блюда из баклажанов с чесноком и майонезом – общие принципы приготовления

• Приобретая баклажаны, обратите внимание не только на внешний вид, но и на размер. Кожура овоща должна быть гладкой с глянцевым блеском. Морщинистая поверхность говорит о том, что баклажаны долго ранились и их мякоть не плотная, а, скорее всего, «ватная». Крупные плоды сразу отложите в сторону, они могут оказаться перезрелыми и содержать много семян.

• Перед использованием, нарезанные баклажаны рекомендуется вымачивать не менее получаса в насыщенном солевом растворе. При жарке овощ активно впитывает в себя масло, накопленная влага помогает ослабить этот процесс.

Кроме того, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Если будете их запекать, а не жарить, достаточно просто пересыпать кусочки солью и выдержать минут десять.

После любой из предложенных процедур баклажаны тщательно промывают, затем слегка отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу.

• Жарят кусочки овоща в небольшом количестве масла, опуская в прогретый жир. Нагрев должен быть максимальным, чтобы бока быстро подрумянивались. Если готовить медленно, баклажаны впитают много масла. При запекании, тонкий слой масла наносят на сами ломтики, хорошо смазывают и жаровню.

• Майонез. Жирность продукта зависит от личных предпочтений. Но стоит отметить, что всё же, лучше брать низкокалорийный майонез, особенно если баклажаны не запекались, а обжаривались.

• Из майонеза с добавлением измельчённого на прессе чеснока готовят заправку. Ею промазывают баклажаны и другие овощи при формировании тортов или рулетов. Часто такой заправкой дополняют начинки, которые заворачивают в рулет из баклажанов.

• Закусочные блюда из баклажан с чесноком и майонезам можно подавать к любому гарниру. Они так же хороши, как и самостоятельная холодная закуска.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

• неперезрелые баклажаны – два средних плода;

• большая головка чеснока (5–6 зубцов);

• мука;

• 90 мл рафинированного масла;

• майонез любой жирности.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем прохладной водой баклажаны. Удаляем плодоножку, срезаем и небольшой кусочек с противоположного края.

2. Нарезаем баклажан кольцами, шириной близкой к 0,7 см, выкладываем их на дуршлаг, слегка пересыпая каждый новый слой солью. Оставляем на четверть часа, установив дуршлаг на миску. За это время из них выделится сок, с которым уйдёт характерная овощу горечь.

3. Тщательно промываем баклажаны водой и слегка отжимаем их.

4. Наливаем в сковороду масло, даём ему хорошо прогреться. Поочерёдно обваливаем баклажаны в муке и опускаем в горячий жир. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.

5. Баклажаны быстро втягивают жир, поэтому может потребоваться подливать масло после каждой партии. Обжаренные кольца овоща сразу выкладываем на бумажное полотенце, а минуты через две перемещаем в миску.

6. Отбираем в миску примерно пять ложек майонеза. Прессом продавливаем в него чеснок, тщательно размешиваем.

7. Охлаждённые кольца овоща аккуратно раскладываем по неглубокому широкому блюду. Смазываем поверхность каждого майонезной заправкой и кладём сверху ещё по одному баклажанному кольцу.

8. Помещаем закуску на час в общую камеру холодильника.

Баклажаны с чесноком и майонезом – «Рулетики с сырной начинкой»

Ингредиенты:

• один крупный или два небольших баклажана;

• подсолнечное неароматное масло;

• 50 мл редкого низкожирного майонеза;

• варёное яйцо;

• чеснок;

• 50 граммов «Голландского» сыра.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем водой и нарезаем продольными пластинками, толщиною в 2 мм. Складываем, пересыпая солью в миску, оставляем на 15 минут. Затем заливаем прохладной водой, тщательно промываем, обсушиваем и складываем обратно в миску.

2. Добавляем к овощам две ложки масла, хорошо перемешиваем. Можно масло нанести тонким слоем на обе стороны каждого ломтя при помощи кисточки.

3. На среднем огне хорошо разогреваем сухую сковороду. Выкладываем на неё баклажаны и жарим, пока низ не подрумянится. Затем переворачиваем и слегка прижариваем другую сторону.

4. Как правило, тонкие пластинки после жарки становятся негибкими, и свернуть их невозможно. Поэтому охлаждать баклажаны нужно под крышкой, или поместив в пакет, тогда они станут мягкими.

5. Пока баклажаны остывают, мелко натираем сыр. Добавляем к нему таким же образом измельчённое отварное яйцо и чеснок (три дольки). Заправляем сырную начинку майонезом, хорошо перемешивая, немного присаливаем.

6. На остывшую баклажанную пластинку, на самый край более узкой стороны, кладём немного сырной начинки и сворачиваем её рулетом.

7. Выложенные на блюдо рулеты, помещаем для пропитки в холодильник. Подаём не ранее, чем через час.

Баклажаны с чесноком и майонезом: простой рецепт закусочного торта с помидорами

Ингредиенты:

• неочищенные баклажаны – 700 гр.;

• плавленый сырок;

• варёное яйцо;

• пять мясистых помидоров;

• чеснок;

• качественное растительное масло;

• 150 гр. майонеза, желательно 72% жирности («Европейский»).

Способ приготовления:

1. Узким, тонким ножом нарезаем баклажаны неширокими, семимиллиметровой толщины, кружочками, складываем в миску. Заливаем хорошо присоленной водой, оставляем в ней минут на двадцать. После чего обильно промываем и немного отжимаем.

2. На растительном масле слегка прижариваем баклажаны. По необходимости доливаем масло. Переворачиваем и снимаем, когда бока хорошо подрумянятся.

3. Выкладываем обжаренные колечки овоща на полотенце, даём им хорошо остыть.

4. В небольшую миску на мелкой тёрке натираем плавленый сырок, варёное яйцо и два крупных зубца чеснока. Кладём немного майонеза, хорошо перемешиваем все компоненты.

5. По дну плоской тарелки аккуратно раскладываем остывшие баклажаны. Хорошо промазываем их майонезной заправкой и укладываем сверху тоненькие пластинки помидор. По помидорному слою раскладываем баклажаны и тоже промазываем их майонезным соусом. Повторяем слои.

6. Для оформления овощного торта можно использовать мелкорубленый укроп.

Закуска из баклажанов с чесноком и майонезом – «Бутербродная»

Ингредиенты:

• небольшого размера баклажан;

• пять листков свежей мяты;

• «Костромской» сыр – 40 гр.;

• три крупные дольки чеснока;

• три ложки жирного майонеза;

• пять свежих листов красного базилика.

Способ приготовления:

1. На поверхности баклажана делаем несколько продольных глубоких надрезов. Помещаем его в микроволновую печь, и включаем на полную мощность. Запекаем в течение 10 минут, охлаждаем.

2. Удаляем с овоща кожуру, нарезаем мякоть некрупными кубиками и помещаем в миску. Добавляем очищенные зубцы чеснока, обсушенные листы мяты и базилик. Сюда же крупно измельчаем сыр и перебиваем всё блендером до пастообразной массы.

3. Слегка подсаливаем баклажанную закуску и заправляем её по своему вкусу майонезом.

Баклажаны с чесноком и майонезом по-грузински – «Ореховые рулетики»

Ингредиенты:

• большой баклажан;

• вымороженное масло – 2 ст. л.;

• неполный стакан ядер грецкого ореха;

• свежая зелень укропа, кинза – по небольшому пучку;

• две больших дольки чеснока;

• майонез для заправки начинки;

• зёрна граната для оформления блюда.

Способ приготовления:

1. Разрезаем баклажан вдоль на тонкие пластины, выкладываем их на смазанную маслом жаровню. Помещаем в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовим до 10 минут, добиваясь лёгкого зарумянивания. Охлаждаем.

2. Орехи и чеснок мелко рубим ножом. Добавляем измельчённый укроп и кинзу. Перемешиваем ореховую начинку, немного присаливаем и заправляем майонезом. Можно всё поместить в чашу блендера и перебить в пастообразную массу.

3. На край обжаренных полосок из баклажан выкладываем примерно чайную ложку подготовленной начинки и заворачиваем каждую в рулет.

4. Аккуратно раскладываем рулетики из баклажан по порционному блюду, посыпаем зёрнами граната и подаём.

Запечённые баклажаны с чесноком и майонезом со сложной начинкой – «Веер»

Ингредиенты:

• свежие неперезрелые баклажаны – 3 шт.;

• три средних, обязательно мясистых, помидора;

• чеснок;

• 150 гр. любого жидкого майонеза;

• свежая зелень укропа;

• 160 граммов «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Обмытые водой баклажаны разрезаем вдоль. Затем каждую половинку, не доходя до основания, разрезаем на тонкие пластины. Слегка присаливаем баклажаны и оставляем, не менее чем на полчаса, поместив в дуршлаг. Затем хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.

2. Удаляем плодоножки у помидоров, нарезаем кружками. Тонкими неширокими пластинами нарезаем сыр.

3. В миску с майонезом продавливаем три небольших зубчика чеснока. Добавляем меленько рубленый укроп, немного солим и тщательно размешиваем.

4. Кладём баклажаны на смазанный маслом противень и слегка разводим их «лепестки» в стороны, смазываем с обеих сторон майонезным соусом. В свободное пространство между пластинами закладываем по два колечка помидора и пластинку сыра.

5. Помещаем жаровню в среднем уровне хорошо разогретой духовки. Готовим на 180 градусах 20 минут. Ориентируемся на мягкость томатов и баклажан.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

• полстакана ядер грецкого ореха;

• негустой, желательно низкокалорийный, майонез;

• растительное масло;

• чеснок;

• два крупных баклажана.

Способ приготовления:

1. Не очищая от кожуры, нарезаем баклажаны тонкими продольными полосками. Опускаем их на полчаса в лёгкий рассол, затем промываем струёй проточной воды и тщательно обтираем полотенцем.

2. Обжариваем полоски на растительном масле до получения румяной корочки. Охлаждаем, разложив по бумажному полотенцу.

3. Блендером в крошку перебиваем орехи. Продавливаем прессом или натираем на мелкой тёрке в приготовленную крошку два зубца чеснока, перемешиваем.

4. На остывшие баклажаны, с обеих сторон тонким слоем наносим майонез. Панируем полоски в ореховой крошке и аккуратно раскладываем на блюде.

Хитрости приготовления блюд из баклажанов с чесноком и майонезом – полезные советы

• Не добавляйте много майонеза в блюда из жареных баклажанов. После термообработки овощ и так содержит много жира. Старайтесь использовать малокалорийный майонез.

• Прежде чем натирать плавленый сырок, поместите его на четверть часа в морозильную камеру. Сыр затвердеет, и не будет размазываться по тёрке.

• Пересыпать солью баклажаны удобнее в дуршлаге, который следует установить на миску. Влага, содержащая горечь будет стекать через отверстия и нижние кусочки овоща не впитают её, как это случилось бы в миске.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bliuda-iz-baklazhanov-s-chesnokom-i-maionezom-so-vkusom-ovoshchnye-torty-ruletiki-legkie-bliuda-iz-baklazhanov-s-chesnokom-i-maionezom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.