Рецепт бехеровки в домашних условиях

Содержание

Бехеровка: состав трав, рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт бехеровки в домашних условиях

: 21 января 2016г

Бехеровка  – это чешский алкогольный напиток, оригинальное название – Becheroa. Настоящий рецепт приготовления настойки держится в большом секрете. Но, напиток можно сделать в домашних условиях, добавив в водку специи по вкусу и другие компоненты. Бехеровка станет оригинальной и утончённо мягкой по вкусу. На её основе готовят вкусные коктейли и целебные настои.

Из чего состоит напиток и как его делают?

Состав ликёра на сегодняшний день строго засекречен – его знает только два человека. Напиток включает в себя 20 видов трав, которые кладут в холщовый мешок и помещают в тару со спиртом. Выдерживают там длительное время и вытягивают. Готовый напиток разливают в порционную тару.

Эксперты, которые дегустировали настойку, уверенны, что в её состав обязательно входят кориандр с гвоздикой, ромашкой, полынью, мёдом и лимоном. В Чехии в состав бехеровки добавляют апельсиновую цедру, кардамон, корицу, анис и душистый перец.

Спирт получают из воды, которую набирают из источников Карловых Вар. Именно поэтому настойка чешского производства считается самой качественной и популярной.

Смесь трав настаивают на спирту в течение семи дней, затем напиток переливают в дубовые бочки. После этого в ёмкость добавляется вода и сахар. Каждая бочка имеет свою форму, благодаря которой спирт полностью вступает в контакт с дубовыми стенками. Бочки накрываются крышками на два – три месяца. Спустя время готовая настойка разливается по порционным бутылочкам.

Важно при приготовлении настойки поддерживать на одном уровне температуру и влажность воздуха.

Каких сортов бывает напиток?

В течение 200 лет семья Бехера выпустила несколько видов напитка. Сегодня можно купить такие сорта настойки:

  1. Becheroa Original является классическим напитком крепостью 38 процентов. Его производят с 1807 года. До сегодняшнего дня рецепт не изменялся и находится в строгой секретности;
  2. Becheroa KV 14. В состав такого напитка входит меньше сахара и красного вина. Её начали выпускать в 1966 году. Настойка имеет крепость 40 градусов. KV означает, что бехеровка сделана на воде «Карловы Вары»;
  3. Becheroa Cordial является травяным ликёром, в состав которого входит целый набор трав, липовый цвет и белое вино. Крепость напитка 35 процентов. Рецепт приготовления начали использовать с 2008 года;
  4. Becheroa Lemond производится также с 2008 года. Состав напитка обогащён цитрусовыми фруктами. Крепость всего 20 процентов;
  5. Becheroa ICE & FIRE начала выпускаться только с 2014 года. Напиток имеет крепость 30 процентов. Его можно комбинировать с имбирным элем или тоником. Ликёр имеет сразу пару ароматов. При первом глотке ощущается горький травяной вкус с нежными ароматами цитрусовых фруктов. Через некоторое время вкус изменяется на интенсивный пряный перец и свежее ледяное чувство. Свежесть сохраняется во рту ещё продолжительное время. Запах напитка приятный, свежий, с ментолом и цитрусовыми.

На экспорт отправляется только первый и второй сорт бехеровки. Остальные можно купить только на самом заводе.

Рецепт приготовления бехеровки в домашних условиях

Оригинальный рецепт создания настойки находится в большой тайне. Нам известно лишь то, что он состоит из трав, которые прорастают на территории курортной местности Чехии. Домашняя бехеровка всего лишь  похожа своим вкусом на настоящий напиток.

Первый вариант создания настойки

Чтобы приготовить настойку возьмите литр водки или 45 процентного спирта, 150 гр. сахара, 250 миллилитров воды, 10 гр. свежей и 5 гр. сушеной апельсиновой цедры, два кардамона, 10 гвоздик, 8 горошинок чёрного перца, половину чайной ложечки аниса и одну палочку корицы.

Спирт или водку можно заменить качественным самогоном без запаха и привкуса. Важно брать за основу разбавленный спирт, так как именно он входит в состав оригинального напитка.

Рецепт создания бехеровки:

  1. Измельчите апельсиновую цедру. Настойку готовят только из оранжевой её части. Чтобы бехеровка не получилась горькой, белую часть апельсина следует удалить;
  2. Раздавите с помощью скалки корицу с кардамоном;
  3. Пряные компоненты высыпьте в банку и залейте сверху водкой или спиртом. Перемешайте и закупорьте крышкой;
  4. Тару поставьте в комнате в темноте. Раз в 24 часа встряхивайте её. Дайте бехеровке настояться в течение недели;
  5. Спустя время в отдельной ёмкости залейте сахар водой. Подогрейте на медленном огне до растворения сыпучего ингредиента. Снимите белую пенку и остудите;
  6. Полученный сироп добавьте в настойку из трав. Плотно закупорьте ёмкость и дайте постоять ещё в течение четырёх дней.

Спустя время бехеровка фильтруется и разливается в порционные бутылочки. Прежде чем её пить, охладите её пару дней в холодильнике или погребе.

Рецепт позволяет сделать светло-коричневый напиток с приятным ароматом и вкусом. В напитке будут хорошо ощущаться нотки корицы, кардамона и аниса. Закусывать напиток из  трав рекомендуется апельсиновыми дольками, посыпанными корицей.  

Второй вариант приготовления настойки

Смешайте 0,5 л. воды с 0,5 л. спирта. Добавьте специи по вкусу и дайте настояться в течение недели. Затем сварите сироп: на 120 грамм сахара возьмите стакан воды. Готовый сироп добавьте в отфильтрованный настой. Дайте напитку постоять ещё в течение семи дней, чтобы выровнять вкус.

Спустя время попробуйте напиток. Если его вкус будет слишком резок, добавьте немного воды. Если вы в чистом виде не будете его употреблять, разбавлять не нужно. Бехеровку можно перед употреблением разбавлять швепсом, кофе и чаем.

Как правильно пьют напиток?

Бехеровка разливается в коньячные рюмочки. Её подают перед ужином или поздним вечером во время беседы. В качестве закуски предлагаются апельсиновые дольки с корицей. Благодаря такому сочетанию гости могут насладиться вкусом и ароматом трав напитка. Пить настойку рекомендуют даже для снятия усталости в конце насыщенного рабочего дня.

Словацкий народ бехеровку пьёт с пивом. 40 грамм настойки наливается в рюмку и охлаждается. Затем её выпивают залпом и запивают светлым качественным пивом.

С целью лечения каких-либо заболеваний бехеровка добавляется в чай или кофе. Её можно пить каждый день, если не злоупотреблять дневной дозировкой. Если вы решили наладить работу пищеварительной системы, прежде чем выпить настойку проконсультируйтесь с доктором.

Так как бехеровка относится к дижестивным напиткам, её следует пить только после приёма пищи. Лакомиться ликёром следует маленькими глотками, чтобы как можно дольше насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.  Напиток имеет сладковатый вкус, хорошо чувствуется, что в его состав входят горьковатые ингредиенты.

Если пить настойку в тёплом виде, она будет намного жёстче.

Часто бехеровку используют в маленьких дозировках с целью улучшения пищеварения, тонизирования и укрепления иммунитета.

Коктейли с применением настойки

Резкий вкус и аромат чистого напитка не всем приходится по нраву, поэтому из него часто делают коктейли.

Рецепт создания коктейля «Бетон»:

  1. Одну часть настойки смешайте с одной частью тоника;
  2. Добавьте в коктейль лёд и украсьте его лаймом или лимоном.

Помимо этого настойку можно разбавлять яблочным или смородиновым соком. Получится необычайно вкусный коктейль.

Рецепт создания коктейля «Red Moon»:

  1. Стаканы наполните льдом;
  2. Добавьте в них по 40 мл. настойки и 10 мл. сока смородины;
  3. До самого верха долейте газированную воду;
  4. Украсьте апельсиновыми дольками.

Помимо описанных коктейлей бехеровка часто смешивается с другими алкогольными напитками. Но, с другим алкоголем напиток следует использовать очень осторожно, так как после его распития наступает тяжёлое похмелье и сильно страдает печень.

Рецепт создания коктейля «Голубой океан»:

  1. Разбавьте 40 мл. настойки 100 миллилитрами газированной минералки;
  2. Добавьте в напиток виноградный сок (50 мл.) и ликёр Курасао (20 мл.);
  3. Украсьте коктейль льдом, апельсиновыми дольками и веточками мяты.

Можно приготовить коктейль с вишней. Для этого смешайте по 40 мл. настойку с грейпфрутовым соком. Добавьте лёд и вишню. Получится вкусный ароматный вишнёвый ликёр.

Источник: http://samogoniche.ru/nastojki/bekherovka-nastojka.html

Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне

Рецепт бехеровки в домашних условиях

› Настойки

В 1807 году чешский аптекарь Йозеф Бехер изобрёл и начал продавать ликёр, который впоследствии получил название «Бехеровка». Оригинальный состав напитка до сих пор неизвестен.

По сути, это лечебная настойка на травах и спирте с крепостью 38%, которая получила огромную популярность среди самогонщиков многих стран.

Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом, который оценит как мужская, так и женская часть коллектива во время застолья.

Оригинальная рецептура известна очень ограниченному числу людей, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкусного напитка. Мы не рекомендуем менять соотношение трав в настойке, потому что вкус может претерпеть значительные изменения в отрицательную сторону. Соблюдайте технологию и всё будет хорошо.

Во всём мире признана Оригинальная Бехеровка без дополнительных добавок. Именно она постоянно мелькает в клубах и магазинах элитного алкоголя.

Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне

Для приготовления этого травяного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сильнее всего в напитке ощущается вкус корицы, поэтому перебарщивать с ней не нужно.

  • Самогон 50-градусный — 1,2 л.
  • Корица палочками — 5 г.
  • Гвоздика — 15 шт.
  • Кардамон — 2–3 шт.
  • Анис — чайная ложка.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Цедра апельсина высушенная — четверть плода.
  • Сахар — 120 г.
  • Чистая вода — 0,3 л.

В специализированных магазинах можно найти готовую смесь пряностей для этого ликёра.

Мы рекомендуем вам самостоятельно заготавливать эту основу, так как пропорции в готовом виде могут быть совершенно другие.

Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно брать водку или размешанный спирт. Желательно и ту и другую жидкость довести до крепости 50 градусов.

Готовый набор для приготовления Бехеровки стоит около 150–200 рублей.

Технология настаивания Бехеровки на самогоне

При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.

Примерный цвет домашней Бехеровки.

  1. Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
  2. Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
  3. Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое.

    Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.

  4. Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
  5. Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю.

    После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.

  6. Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.

Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней.

Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.

Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.

В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.



Как правильно пить Бехеровку

Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.

Мощная подача Бехеровки в Словакии.

  1. Для лечебных целей. После ужина выпивается небольшая рюмочка настойки, охлажденной в холодильнике до 5–7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ в организме.
  2. Аристократический. В кругах высшего общества принято пить маленькую кружечку чая или кофе, в которую добавляется совсем уж маленькая порция Бехеровки. Не забудьте максимально оттопырить палец в сторону во время застолья.

    Источник: https://2samogona.ru/nastojki/beherovka-na-samogone

    Рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях

    Рецепт бехеровки в домашних условиях

    Бехеровка – один из самых знаменитых напитков во всем мире. Это чешская водка с мягким и приятным вкусом. Пить ее можно не задерживая дыхание, что уже говорит об очень многом. Рецептура ее держится в строгом секрете, и самогонщики со всего мира стараются повторить этот вкус, используя все доступные специи и приправы.

    Благодаря множеству проб и ошибок тысяч любителей поэкспериментировать, был выведен состав Бехеровка, который позволяет получить аналог знаменитого напитка. Конечно же, вкус не такой, как у оригинального напитка, но во многом его повторяет и очень схож с ним. Ниже мы раскроем секрет его приготовления.

    Домашняя Бехеровка

    Мы с вами будем готовить этот напиток из самогона. Конечно же, его можно заменить и магазинной водкой, но подбирать ее нужно очень тщательно. В идеале, лучше брать только ту водку, которая уже проверена и не обладает никакими примесями – ни вкусовыми, ни ароматическими.

    Рецепт Бехеровки предписывает запастись:

    • Спирт 50 градусов — 1,2 л. Можно заменить на 1 л водки и 200 мл спирта;
    • Корица – 5 граммов в палочках;
    • Гвоздика – 20 гвоздиков;
    • Кармадон – 3 целых коробочки;
    • Анис – 1 ч.л.;
    • Перец душистый – 12 шт;
    • Апельсиновая цедра – 0,5 дм2;
    • Сахар – 120-170 граммов;
    • Вода – 300 мл.

    Сразу нужно оговориться, что корицу лучше использовать не порошковую, а именно в виде палочек. У них и запаха больше, да и сцеживать после настаивания напиток будет не в пример проще.

    Рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях крайне прост:

    1. Спирт смешиваем со всеми вышеописанными специями.
    2. Убираем емкость с будущей настойкой в темное прохладное место.
    3. Через неделю настаивания (лучше две) сливаем настойку через марлевый фильтр.
    4. До фильтрации попробуйте то, что получилось. Если покажется слишком безвкусным – оставьте настояться еще пару дней.

    Основная часть завершена. Теперь готовим сироп:

    • Сахар разводим в воде и ставим на огонь.
    • Доводим до кипения и ровно минуту кипятим.
    • Во время кипения постоянно помешивайте раствор, а при необходимости убирайте пену.
    • Переливаем сироп в большую емкость и заливаем туда же настойку.
    • Ничего настаивать дополнительно не нужно – дайте постоять ей час и можно приступать к дегустации.

    Цена вопроса очень сильно отличается от фабричного варианта. 1 литр магазинной Бехеровки стоит порядка 5 долларов. А 1,5 литра напитка, который получится в результате наших экзерсисов, будет иметь цену в 3 раза меньше. Экономия очевидна.

    Более простой рецепт

    Если у вас нет желания тратить свое время, можно сделать более простой вариант:

    1. 1 000 мл водки.
    2. 1 000 мл воды.
    3. Специи, указанные выше.
    4. Сироп из 100 г сахара и 200 мл воды.

    Приготовление простое:

    • водку смешиваем с водой и специями;
    • выдерживаем их ровно неделю;
    • через неделю фильтруем напиток через марлю;
    • делаем сироп и смешиваем его с настоем;
    • оставляем еще на неделю, чтобы вкус стабилизировался.

    «Травяной» рецепт

    Теперь советуем вам запастись травами, так как их понадобится действительно немало. Итак, вам следует позаботиться о наличии:

    • 1 л 50% спирта;
    • 0,5 кг сахара;
    • 0,5 л воды;
    • 1 ч.л. шалфея;
    • 1⁄2 ч.л. полынного сбора;
    • 1 ч.л. тертого кориандра;
    • 1⁄2 ч.л. измельченной солодки;
    • 1 ч.л. фенхеля;
    • 7 горошин целого черного перца;
    • 1 кусочек калгана;
    • 1 ч.л. аниса;
    • 12 гвоздик;
    • 1 бадьян;
    • цедра цитрусовых;
    • 8 кармадонов;
    • 2 палочки корицы;
    • 1 ч.л. зверобоя;
    • 1 можжевельник.

    Несмотря на то, что Бехеровка приготовленная в домашних условиях по этому рецепту имеет огромное количество компонентов, готовится она крайне легко:

    1. Смешиваем приправы в одной емкости и заливаем их 1 литром спирта.
    2. Ждем, пока настойка постоит 20 дней в теплом темном месте.
    3. Фильтруем настойку через марлевый фильтр (кофейные лучше не использовать – толку столько же, а стоят намного дороже).
    4. Варим сироп, остужаем его и добавляем в настойку.
    5. Убираем в темное место еще на 2 недели.

    У ликера, сделанного по этому рецепту, есть особенность: если пить его охлажденным, то на языке будет оставаться сладость с небольшой горчинкой. А если Бехеровка недолго постоит при комнатной температуре и нагреется, то можно распробовать все травы, которые там находятся. Правда, во втором случае, напиток будет иметь более резкий вкус.

    «Вкус, мне нужно больше вкуса!»

    Если вам прошлый рецепт покажется «бедноватым» и захочется попробовать чего-то еще более пикантного и насыщенного, то можно приготовить Бехеровку по нижеприведенному рецепту. Для него стоит запастись:

    • 1 л спирта 50-ти градусов;
    • 500 мл воды;
    • 2 ст.л. дубовой коры;
    • 10 г молотой корицы или 5 г корицы в палочках;
    • цедра апельсина;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 ч.л. аниса;
    • 15 горошин черного перца;
    • 5 коробочек кармадона;
    • 25 бутонов гвоздики;
    • 10 г ванильного сахара.
    • настаиваем специи на спирте 3 недели;
    • фильтруем;
    • готовим сироп из сахара и воды;
    • добавляем к настойке;
    • настаиваем еще 2 недели.

    Приготовление, как всегда, незамысловатое:

    Этот напиток придется по душе любителям Бехеровки «Original».Вкус у ликера получится терпким и острым. Конечная крепость напитка не должна превышать отметки в 38% оборотов. Но, даже если получилось больше, то не стоит разбавлять напиток – можно получить «водянистый» привкус, который испортит все впечатление от ликера. Вместо воды можно использовать глюкозу.

    Польза и вред

    Как ни странно, но Бехеровка, несмотря на свое алкогольное происхождение, является целебным настоем. Она значительно улучшает пищеварение благодаря огромному количеству полезных специй, сходящих в ее состав. Правда, врачи сильно спорят касательно пользы Бехеровки в домашних условиях, производимой сегодня.

    А вот вред от нее вполне очевиден – алкоголизм. Употреблять любой алкоголь можно не дольше, чем один день. А перерыв должен составлять, хотя бы, три дня. Но и в этом случае существует огромный риск пристраститься к бутылке, так что будьте осторожны.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: https://alcoplace.ru/nastoyki/recept-prigotovleniya-bekherovki.html

    Настойка «Бехеровка» в домашних условиях из самогона

    Рецепт бехеровки в домашних условиях

    22.05.2018

    Настойка «Бехеровка» — это напиток, пришедший к нам из Карловых вар. В оригинальный вариант входит около 20 лечебных трав, которые растут только в этом районе, а также интересные пряности.

    Все пряности и травы подобраны настолько хорошо, что в готовом напитке они дополняют друг друга, но в то же время открываются перед потребителем новыми вкусовыми оттенками. Крепость готового напитка составляет 30—40 градусов. Его можно употреблять в качестве самостоятельно напитка или добавлять в чай или кофе. Такой напиток помогает укрепить иммунитет и восстановить утраченные жизненные силы.

    Опытные виноделы осуществляют и домашнее производство напитка. Самые популярные рецепты приготовления бехеровки и советы опытного самогонщика – все самое интересное ниже.

    Приготовление бехеровки в домашних условиях

    Бехеровка на самогоне готовится как опытными, так и начинающими виноделами. Такой напиток имеет слегка пряный и сбалансированный вкус. Закусывать ее желательно яблоком.

    Напиток настолько легкий и приятный, что понравится не только вам, но и вашим гостям. Ниже будет приведен рецепт приготовления «Бехеровки» в домашних условиях, который имеет неповторимый вкус и очень похож на оригинальный рецепт.

    Оригинальный рецепт приготовления бехеровки из самогона узнать очень трудно и эта технология находится в тайне.

    Берем:
    • спирт крепостью 50—55% — 1200 мл;
    • 7 звездочек гвоздики;
    • 1 чайную ложку аниса;
    • палочка корицы – 1 штука;
    • 3—4 штуки кардамона;
    • душистый перчик — 9 горошинок;
    • 1⁄4 часть апельсиновой кожицы;
    • 150 грамм сахара;
    • вода — 250—300 мл.

    Важно: в данном способе приготовления используется только цельная корица. Благодаря этому напиток лучше профильтруется. Все пряности также должны быть не молотыми и лучше, если они будут из Индии. Такие пряности более ароматные по сравнению с другими.

    Как сделать бехеровку из самогона, сделанного самостоятельно?

    1. Берем 2—ух литровую баночку и кладем в нее 7 звездочек гвоздики, 1 чайную ложку аниса, корицу, 3—4 штучки кардамона, 9 горошинок перчика, 1⁄4 часть апельсиновой цедры. Пряности заливаем 1200 мл спирта. Любите более крепкий алкоголь? Тогда возьмите литр водки и 200 мл 96% спирта. Так вы получите напиток нужно консистенции.

    Также в напитке можно заменить апельсиновую цедру лимонной. Так получите алкоголь с более насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом.
    2. Емкость с составом накрывается крышкой и ставится в темный, теплый угол квартиры. 1 раз в 2—3 дня состав взбалтывается.
    3. Настаивать его требуется 10 суток.
    4.

    Через 10 дней состав достается, цедится через марлевую ткань. Алкоголь пробуется. Если винодел считает, что вкус и цвет напитка не достаточно хороший, то он может его снова отставить в сторону на 2—3 суток.
    5. Сделать алкоголь более сладким поможет сахарный сироп. Его готовят так: в кастрюлю вливается 150 мл воды, в нее всыпается сахарный песок.

    Кастрюля ставится на тихий огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся того, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Хотите сделать напиток еще более сладким? Тогда смените сахарный песок на фруктозу. Ее потребуется взять 100 грамм.
    Крайне не рекомендуется кипятить сиропчик.

    Если это произошло, то его продолжают греть, но с него снимается пена и при этом он постоянно помешивается.
    6. Готовый сироп остужается, и вливается в спирт и пряности. При этом кастрюлю омывают водой и эту водичку также добавляют в алкоголь.
    7. Напиток готов к употреблению. В итоге у винодела получается около 1,5 литров качественного алкоголя.

    Идеальный рецепт приготовления « Бехеровки» вы не найдете. Каждый винодел готовит ее по—своему: убирая или добавляя в нее какие—то ингредиенты.

    Как пьют бехеровку

    Виноделы, чтобы лучше ощутить весь вкусовой букет данного напитка, пьют популярный алкоголь:
    •  Охлажденным. Так потребитель почувствует сладость во рту с горькими нотками.
    • Теплым или комнатной температуры. Так потребитель может ощутить вкус каждой лечебной травинки, добавленной в состав.

    Благодаря этому в будущем ему будет легче подобрать нужную концентрацию пряностей и алкоголя и создать лучший для себя рецепт.
    • Разбавленным. Обычно « Бехеровку» добавляют в такие напитки, где присутствует газировка. Но такой алкоголь очень коварный: пьется он легко, но и опьянение наступает очень быстро.
    Виноделы рекомендуют пить данный ликер из мерного стаканчика.

    Так потребитель будет наслаждаться процессом употребления напитка, а не просто пытаться напиться.

    Подытожим: «Бехеровка» — это напиток, который содержит много тайн.

    Конечно, приготовить ее по традиционному рецепту не удастся, но вы с легкостью сможете приготовить дома ее аналог, который по своим вкусовым качествам не будет уступать традиционному алкоголю.

    Такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол и даже угостить им друзей. Поверьте, отказаться от него не сможет не один человек.

    В заключении, рекомендуем ознакомиться с видео о приготовлении бехеровки в домашних условиях:

    Настойка «Бехеровка» в домашних условиях из самогона Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-beherovka

    Домашняя Бехеровка — рецепт приготовления в домашних условаиях

    Рецепт бехеровки в домашних условиях

    Уникальный рецепт Бехеровки и технология ее производства не разглашаются. Поэтому в домашних условиях можно попытаться сделать лишь имитацию всемирно известного напитка. Результат будет мало отличаться от оригинального ликера по вкусовым качествам, но, увы, не будет точным повторением непревзойденного вкуса.

    Рецепт Бехеровки в домашних условиях

    Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег.

    Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава  из другого курортного города.

    Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.

    Для приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:

    1. Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
    2. Кардамон (7-8 стручков).
    3. Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
    4. Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
    5. Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
    6. Душистый перец (5 крупных горошин).
    7. Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
    8. Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
    9. Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
    10. Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
    11. Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
    12. Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
    13. Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
    14. Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
    15. Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
    16. Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
    17. Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
    18. Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
    19. Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).

    Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.

    Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:

    • одна-две палочки корицы;
    • стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
    • несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
    • горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
    • черный душистый перец горошком (5-10 штук);
    • щепотку кориандра;
    • веточку полыни;
    • обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).

    Для приготовления нам также понадобятся:

    • хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
    • вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
    • сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
    • набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).

    Многие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится.

    Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.

    Вместо сахара некоторые люди, страдающие на сахарный диабет, добавляют фруктозу.

    Помните, что фруктоза слаще обычного кристаллизованного сахара, поэтому ее следует брать из расчета 0,7 от указанного в рецепте количества сахара.

    Технология приготовления Бехеровки своими руками

    Все пряности, которые вы смогли купить или считаете нужным добавить, следует уложить в стеклянную емкость и залить разбавленным спиртом или крепким самогоном. Далее банку нужно плотно накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное темное место для настаивания на 7 дней.

    В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию ставить емкость около батареи или просто в теплое место для более быстрого получения желаемого эффекта. Но эксперименты не подтвердили целесообразность такого настаивания. Спирт впитывает экстракты трав в течение недели, независимо от места хранения.

    Поэтому ставьте, куда вам удобно, но лучше всего для качественной настойки подходит темное помещение.

    По истечении 7 дней, настойку следует продегустировать на предмет насыщенности и, если результат вас удовлетворяет, то процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Если вы на вкус определите, что настой еще не готов, оставьте настаиваться дальше.

    Готовим сироп из 150 грамм сахара и 250 грамм минеральной воды путем подогрева на огне. Доводить смесь до кипения не нужно, достаточно подождать, пока сахар полностью не растворится. При появлении пены, ее нужно удалить шумовкой, чистый сироп поставить для остывания. После того как вода остыла до комнатной температуры, в нее нужно осторожно влить полученный спиртовой настой.

    Для выравнивания вкуса желательно настоять полученный в домашних условиях ликер в течение хотя бы недели.

    Напиток готов! Разливайте его в фирменные бутылки и употребляйте по собственному вкусу: изготавливайте коктейли, добавляйте в кофе или пейте в чистом виде небольшими порциями.

    Рецепт Бехеровки в домашних условиях можно разработать самостоятельно, основываясь на своих ощущениях. Если что-то вам во вкусе не нравится, в следующий раз исключите эту добавку из состава.

    Источник: http://luxgradus.ru/beherovka-retsept.html

    Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях, настойка на самогоне своими руками

    Рецепт бехеровки в домашних условиях

    Оригинальный чешский ликер  Бехеровка, рецепт которого включает 20 ароматных трав и специй, часто пытаются воспроизвести любители-виноделы. Но состав настойки знают только владельцы и технологи предприятия. В поисках похожего вкуса и качества народные умельцы создают собственные композиции, многие из которых не уступают прославленному напитку.

    Состав Бехеровки

    Биттер на травах, произведенный в Карловых Варах, готовят на основе местных минеральных вод. Пытаясь повторить рецепт, стоит купить похожие по составу бутилированные натриево-углекисло-сульфатные напитки, т. к. водопроводная вода для этой цели не подойдет. Для воспроизведения мягкого вкуса Бехеровки можно взять и родниковую воду.

    Ликер Бехеровка в домашних условиях лучше приготовить с использованием меда. От этого выиграет не только вкус напитка. При включении меда в состав настойки на травах удастся усилить и ее целебные свойства, ведь бальзам применяют не только для получения удовольствия, но и в лечебных целях.

    Кроме лекарственных и ароматных трав в состав ликера входят специи (корица, анис и пр.). Если есть возможность купить натуральные, привезенные из мест их произрастания пряности (индийские специи, например), то лучше использовать их, а не пакетированные молотые приправы из магазина.

    Особое внимание нужно уделить подбору трав и их настаиванию. От этого зависит и вкус, и аромат, и идентичность домашней Бехеровки. Для лучшего настаивания емкость помещают в теплое место, но не ставят ее на солнце.

    Спиртовая основа может быть любой. Ценители отдают предпочтение хорошей водке, настаивают Бехеровку на домашнем самогоне или разводят до нужной крепости медицинский и питьевой спирт.

    При самостоятельном изготовлении настойки приемлемы все варианты, которые винодел считает подходящими для имитации вкуса оригинального ликера.

    При разведении крепкого спирта или самогона нужно его добавлять в холодную фильтрованную или кипяченую воду, чтобы раствор не помутнел. Теплую воду использовать нельзя.

    Простой рецепт травяного ликера

    Для самогонщика Бехеровка на самогоне — самый натуральный, вкусный и чистый напиток. Желательно брать дистиллят двойной перегонки, очищенный на угольном фильтре. Он практически не имеет постороннего запаха, но сохраняет мягкость при питье, которой недостает ректификованному спирту или водке.

    Для приготовления нужны:

    • крепкий самогон (не менее 50%) — 1 л;
    • вода минеральная, негазированная — 0,5 л;
    • ваниль — 1 стручок (внутренняя часть) или ванильный сахар (10 г);
    • анис — 10 г;
    • корица в палочках — кусочек длиной около 5 см;
    • кардамон — 5 шт.;
    • перец черный в зернах — 15 шт.;
    • гвоздика — 15 бутонов;
    • кора дуба (аптечная) — 50 г;
    • душица или чабрец — 5 г;
    • зверобой — 5 г;
    • цедра 1 апельсина;
    • мед цветочный — 120 г.

    Настойка по простому рецепту готовится быстро. Пить домашнюю Бехеровку из самогона можно будет уже через 6-7 дней, когда она немного настоится.

    Сухую кору дуба залить кипятком и выдержать в течение 20-30 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Затем воду слить, а кору обсушить и поместить в емкость для настаивания вместе с апельсиновой цедрой.

    Для сиропа смешать мед, ваниль, специи и минеральную воду, прогреть до растворения меда, но не кипятить.

    Охладить сироп до комнатной температуры, соединить с самогоном в емкости, где лежит подготовленная кора дуба и цедра. Настаивать в течение 6-7 дней, перемешивая слои 1 раз в день.

    Готовый настой процедить через ткань, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Ликер можно хранить в подвале или холодильнике.

    Пряный ликер

    Рецепт приготовления пряного бальзама на травах немного сложнее, он потребует предварительной подготовки спиртовой основы. Лекарственные травы для домашней Бехеровки можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для настаивания лучше применять высушенное сырье. В травяной сбор входят:

    • калганный корень (лапчатка прямостоячая) — 10 г;
    • ягоды можжевельника — 1-2 шт.;
    • трава зверобоя — 5 г;
    • цветки ромашки аптечной — 5 г;
    • шалфей или душица — 5 г;
    • полынь или тысячелистник — не более 2-2,5 г.

    Полынь или тысячелистник придают ликеру необходимую горчинку, но их количество не должно быть чрезмерным, иначе горечь будет слишком сильной.

    Кроме трав, для приготовления пряного ликера Бехеровка своими руками нужны:

    • разбавленный спирт или самогон крепостью 50-55% — 1 л;
    • корица — палочка длиной около 10 см;
    • цедра лимона тертая — 1 ч. л. или кусочек корки размером 1х10 см;
    • кардамон — 8 шт.;
    • бадьян — 1 шт.;
    • гвоздика — 10-12 бутонов;
    • анис (семена) — 5 г;
    • фенхель (семя) — 5 г;
    • кориандр в зернах — 5 г;
    • сахар — 400-500 г;
    • вода минеральная — 0,5 л.

    Поместить травяной сбор и специи в банку, туда же положить лимонную цедру. Залить доведенным до нужной крепости самогоном или спиртом и настаивать 3 недели в теплом месте, периодически встряхивая емкость. Процедить через частое сито, а затем пропустить через ватный диск, чтобы полностью удалить частицы специй и трав.

    Сахар залить водой и сварить сироп, охладить его до комнатной температуры. В емкость с сиропом влить настойку из трав и специй, перемешать и перелить в емкость для настаивания. Дать Бехеровке отстояться в течение 2 недель в прохладном месте, после этого процедить еще раз. Разлить напиток по бутылкам и хранить в прохладном погребе или холодильнике.

    Из водки

    Крепость водки недостаточно высока для приготовления биттера. При использовании этого напитка нужно взять:

    • 1 л водки;
    • 200 мл аптечного спирта (96%);
    • 150 г сахара;
    • 250 мл воды;
    • цедра апельсина тертая — 2 ч. л. (свежая) или 1 ч. л. (высушенная);
    • кардамон — 2 шт.;
    • перец душистый — 8 шт.;
    • корица — 1 палочка длиной 5-7 см;
    • семена аниса — 0,5 ч. л.;
    • гвоздика — 10 шт.

    Специи настоять на водке со спиртом в течение 7-10 суток при ежедневном перемешивании. После этого сварить сироп из сахара и воды, полностью остудить его и смешать со спиртовой пряной основой. Ликер настоять еще 3-5 дней, а затем процедить через ткань и ватные диски. В результате должна получиться прозрачная коричневатая жидкость с ароматом использованных специй.

    Способы правильно пить ликер

    Оценить любой рецепт Бехеровки в домашних услоиях можно только при правильном ее употреблении. Знатоки утверждают, что пить напиток лучше всего в натуральном виде. Перед тем как попробовать недавно приготовленный биттер, нужно выдержать бутылку при температуре 10-12 градусов, чтобы ее содержимое успело полностью охладиться.

    Домашняя настойка Бехеровка подается в качестве дижестива, завершая праздничное угощение. Пьют ее не торопясь, небольшими глотками, закусывая ломтиком апельсина, посыпанного сахаром и корицей. В качестве дополнения к Бехеровке подойдут и другие свежие фрукты.

    Варианты коктейлей с настойкой:

    1. Соединить равные части тоника «Швеппс» и домашнего травяного ликера. В бокал добавить кубики льда, украсить долькой лайма или лимона.
    2. Яблочный сок (1 часть) смешать с домашним бальзамом Бехеровка (1 часть). Коктейль подать со льдом. Сок можно заменить на другой фруктовый, по вкусу.
    3. Для коктейля «Ред мун» бокал наполнить льдом, влить 40 мл биттера, 10 мл сока черной смородины, долить минеральной водой с газом. Украсить хайбол кружочком апельсина.

    Не стоит забывать, что настойка Бехеровка, приготовленная на травах, обладает и лекарственными свойствами. Ее применяют для усиления секреции желудочного сока. Пьют ликер в этом случае перед едой, как аперитив, в небольшом количестве (20 мл). Такое применение целебного напитка помогает избежать изжоги и чувства тяжести в желудке даже после обильной и тяжелой пищи.

    Для лечения простудных заболеваний пряный ликер пьют с чаем или кофе. В горячий напиток достаточно добавить всего 1-2 ч. л. настойки. Эфирные масла пряностей смягчают кашель и боль в горле.

    Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-beherovki-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.