Рецепт бисквита шоколадного в мультиварке

Содержание

Шоколадный бисквит в мультиварке

Рецепт бисквита шоколадного в мультиварке

09.09.2018

Воздушный и мягкий шоколадный бисквит в мультиварке готовится очень быстро и не требует сложных ингредиентов. Чтобы он приобрел классический вкус, необходимо придерживаться рецептуры и соблюдать несложные правила.

Тесто десерта достаточно капризное и может повести себя по-разному. Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке значительно проще, чем его аналог в духовке.

Выпечка не подгорает и не теряет большое количество влаги, так как готовится в специальном режиме с закрытой крышкой.

Для достижения успеха рекомендуется:

  • просеивать муку непосредственно перед замешиванием теста, чтобы она стала более пушистой;
  • отдельно взбивать белки с щепоткой соли и желтки с сахаром и ванилином;
  • форму для выпекания требуется подготавливать заранее, смазывать и обсыпать манкой, мукой, какао или сухариками;
  • заполняется она не больше, чем на половину, чтобы осталось место для подъема, в противном случае тесто начнет переливаться из чаши для выпечки;
  • разрыхлитель и крахмал обязательно смешивается с мукой, также можно использовать соду.

Торт хорошо промазывается джемом, кремом и вареньем, заливается глазурью, украшается взбитыми белками или сливками. 3 лучших рецепта позволят удивлять своих домочадцев все новыми десертами. Каждый из них оставляет полет для фантазии. Рецепты шоколадного бисквита в мультиварке дают возможность быстро поставить на стол вкусный десерт.

Время приготовления составляет 1 час. Оно может колебаться в зависимости от объема теста и размера мультиварки.

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке, рецепт которого принято называть классическим, требует минимум компонентов. Его можно сделать быстро и угостить домочадцев прекрасной выпечкой.

Десерт можно отнести к разряду экономичных. Классический шоколадный бисквит в мультиварке не подгорает и не пересушивается. Он выходит немного влажным и воздушным.

На свой вкус коржи можно смазывать кремом, вареньем или заливать глазурью.

Состав продуктов

Ингредиенты для шоколадного бисквита

Рецептура десерта требует точного соблюдения пропорций. Вкусный шоколадный бисквит состоит из минимального комплекта компонентов:

  • 6 яиц;
  • сахара в количестве одного стакана;
  • стакан муки;
  • 4 ложки какао;
  • ванильный сахар для теста;
  • смесь с разрыхлителем и содой по 0,5 грамм.

Сливочным маслом надо смазать форму, чтобы корж не прилип. В качестве посыпки можно использовать манную крупу, муку или какао. Классический бисквит содержит в своем составе минимальное количество продуктов. Время приготовления составляет всего 1 час, после чего можно подавать десерт на стол.

Готовим пошагово

Чтобы получился пышный шоколадный бисквит в мультиварке, необходимо соблюдать пропорции и руководствоваться рецептом. Для увеличения объема выпечки, все ингредиенты берутся в двойном объеме. Также можно рассчитать и пропорцию для меньшего торта.

  1. Требуется разделить белки, желтки и взбивать их в отдельной посуде с добавлением сахара. Времени на эту процедуру понадобится не менее 7 минут. Затем смешиваются обе массы и взбиваются миксером еще 3 минуты. В завершении, в смесь вводится ванилин. Яйца необходимо предварительно остудить. Чтобы белковая пена была более прочной и устойчивой, требуется засыпать в нее щепотку соли.
  2. Муку требуется просеять, после чего досыпать в нее какао, соду и разрыхлитель. Сухая смесь аккуратно засыпается в яичную массу и перемешивается ложкой. Использование миксера на данном этапе не рекомендуется.
  3. Надо смазать форму и поместить в мультиварку с тестом, достигающим половины чаши.
  4. В режиме «Выпечки» бисквит готовится 1 час, после чего он должен постоять на подогреве 10 минут.
  5. Вынимать корж из мультиварки необходимо в остуженном или слегка теплом виде.

Несложно приготовить шоколадный бисквит в мультиварке, еще проще его подать. Для смазывания коржей подойдет любой крем. Можно просто порезать бисквит и подать его в теплом виде. Для оформления и украшения также используются джем или варенье.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Шоколадный бисквит на кипятке

Простой шоколадный бисквит в мультиварке готовится на кипятке. Он получается мягким и воздушным. В его состав входят компоненты, которые можно найти в каждом доме. Чтобы сделать шоколадный бисквит в мультиварке необходимо руководствоваться советами, пропорциями и рецептурой.

Необходимые ингредиенты

В мультиварке готовить бисквит значительно проще, чем в духовке. Он не подгорает и хорошо поднимается. Для выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 стакана;
  • 2 стакана муки;
  • по полторы маленьких ложки соды и разрыхлителя;
  • 6 ложек какао;
  • 250 мл молока;
  • пакетик ванилина;
  • треть стакана растительного масла;
  • стакан кипятка.

Коржи для торта на воде получаются сочными, если их не пересушить и хорошо. При увеличении количества пропорций можно взять стакан какао, только обязательно хорошо просеять.

Этапы приготовления

Просеять муку, какао для теста

Шоколадный бисквит из мультиварки готовится в течение часа. Его можно украшать ягодами, сливками, орехами. Подавать в теплом и остуженном виде. Для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке потребуется предварительно остудить яйца в холодильнике.

  1. Они разделяются на белки и желтки и взбиваются с сахаром по отдельности. Первые – до плотной пены, а вторые – до густоты. Затем соединяются обе массы и перемешиваются.
  2. В тесто требуется добавить молоко и масло, все смешать миксером до однородной консистенции.
  3. В чашке необходимо смешать муку, соду, разрыхлитель, какао и просеять, чтобы придать тесту воздушность и избежать комочков.
  4. Соединяются яичная масса и мучной состав медленно при постоянном перемешивании.
  5. Когда тесто уже гладкое, без комков и пузырьков, в него добавляется стакан кипятка, и все быстро перемешивается.
  6. Форма застилается пергаментом и смазывается маслом. В нее выливается тесто, имеющее достаточно жидкую консистенцию. Не надо добавлять муку, иначе корж будет очень тугим и потеряет воздушность.
  7. В мультиварке выбирается программа «Выпечка» и выставляется время на 1 час. Когда прозвучит сигнал готовности, крышку открывать нельзя. На подогреве бисквит должен потомиться еще 20 минут.
  8. Вытаскивать корж можно только, когда он полностью остынет.

Пышный бисквит делится на половину по бортику, смазывается любым кремом или вареньем и подается к столу. Можно просто разрезать корж, он тоже очень вкусный.

Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке

Для торта шоколадный бисквит в мультиварке понадобятся вишня и орехи. Ягоду можно взять свежую или мороженную. Выбор орехов тоже неограничен одним видом. Выпечка в мультиварке получается воздушная и пушистая, а также не подгорает и не оседает.

Базовые ингредиенты

Для мультиварки меньше маленькой на 3 литра можно приготовить шоколадный бисквит с вишней и орехами в течение часа. Для десерта понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • 80 г муки;
  • 200 г вишни;
  • 20 г орехов;
  • 20 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли.

Можно приготовить пирог на кефире, тогда увеличится количество добавляемой муки. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты для шоколадного бисквита с вишней и орехами

Как приготовить поэтапно

Готовить шоколадный бисквит рекомендуется с соблюдением строгих пропорций. Получается выпечка несладкая, а с легкой кислинкой. Соблюдение последовательности приготовления – залог успеха.

  1. Яйца необходимо остудить в холодильнике, а затем разделить на желтки и белки. Тесто готовится по традиционному классическому рецепту. Отдельно перетираются желтки с половиной сахара, а затем взбиваются белки до густой пены. В них обязательно надо насыпать щепотку соли. Тогда пена получается более густая и плотная. Яйца взбивать с сахаром рекомендуется миксером.
  2. Две яичных смеси объединяются, для этих целей может понадобиться ложка, а миксер лучше не использовать.
  3. Орехи обжариваются и перемалываются. Они смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем в отдельной посуде. Для выпечки можно использовать разные орехи: фундук, миндаль, арахис или грецкие.
  4. Для придания бисквиту особенного неподражаемого аромата в тесто надо влить ложку ликера, рома или коньяка. Затем соединяются вместе яичный и мучной компонент. Перемешивать их надо снизу-вверх с помощью лопатки. Миксер только излишне уплотнит тесто, и оно не поднимется до должного объема.
  5. Форму рекомендуется тщательно смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. В нее выливается тесто. Объем его не должен превышать половину чаши, чтобы во время выпекания ничего не выливалось.
  6. На тесто требуется выложить вишню. Ягоды могут быть свежими или замороженными. В обязательном порядке требуется слить лишний сок и конечно же убрать косточки.
  7. Крышка мультиварки плотно закрывается и выставляется режим «Выпечка». Готовится бисквит в течение 40 минут. После сигнала отбоя не надо торопиться открывать крышку и вытаскивать пирог. Он должен постоять, как минимум, 10 минут.
  8. Бисквит вытаскивать можно только после того, как он немного остынет, чтобы не поломать и не испортить внешний вид.

Подавать десерт можно к чаю или кофе. Он прекрасно смотрится нарезанный кусочками. Бисквит также можно разделить на два коржа по бортику. Для этих целей подойдет леска или смоченный в воде тонкий нож.

Чтобы получился настоящий торт, надо приготовить крем. Он может быть сливочный, белковый или заварной. Для шоколадного бисквита, приготовленного в мультиварке, подойдет любая прослойка. Верхний корж, в котором запечена вишня, можно оформить взбитыми сливками.

Нюансы приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Чтобы правильно приготовить шоколадный бисквитный торт в мультиварке необходимо соблюдать несколько несложных правил. Они позволяют добиться необходимой воздушности теста и особого вкуса.

  1. Чтобы тесто получилось пористым и хорошо поднялось, необходимо муку просеивать непосредственно перед приготовлением. Она наполняется воздухом и дает объем. Высокий бисквит удовлетворит вкус самой взыскательной хозяйки.
  2. Готовое тесто не выносит низких температур и сквозняка. Оно очень быстро заветривается и садится, чтобы этого не произошло, надо сразу начинать выпекание коржей.
  3. Если бисквит хорошо поднялся, но его постоянно открывают, чтобы убедиться в готовности, он окажется испорченным. Нельзя поднимать крышку мультиварки не только во время выпекания, но и еще 10 минут после ее отключения.
  4. Взбитые белки легко проверить на устойчивость. Надо набрать их в ложку и перевернуть над чашкой. Если масса не выпала, значит белки взбились достаточно.
  5. Для разрезания коржа по бортику целесообразно пользоваться тонкой леской. Она делает процесс разделения более тонким и не ломает тесто, как нож.

Взбитыми сливками можно украсить верхний корж и сделать из них прослойку. Чтобы бисквит в мультиварке получился очень вкусным, необходимо соблюдать основные правила, придерживаться пропорций и рецептуры.

Шоколадный бисквит в мультиварке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/biskvit/shokoladnyj-biskvit-v-multivarke

Пышный шоколадный бисквит в мультиварке –основа для творчества. Секреты идеального шоколадного бисквита в мультиварке

Рецепт бисквита шоколадного в мультиварке

Едва ли кто-то будет спорить, что одна из лучших основ для торта – это пышный и вкусный шоколадный бисквит. Но это, конечно, довольно капризная выпечка.

А что, если приготовить шоколадный бисквит в мультиварке?

Это потребует меньше времени и сведет возможность неудачи к минимуму.

Общие принципы приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Главное при приготовлении бисквита – тщательная подготовка теста.

Во-первых, для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке надо брать только просеянную муку. Многие хозяйки просеивают муку сразу после покупки, перед высыпанием ее в банку. Но для пышного шоколадного бисквита в мультиварке этого недостаточно. Муку для этой выпечки надо просеять еще один-два раза непосредственно перед приготовлением, чтобы насытить воздухом.

Кстати, какао тоже не помешает просеять: в нем часто попадаются комочки, с которыми лучше справиться заранее.

Во-вторых, яйца, которые используются для шоколадного бисквита в мультиварке, должны быть чуть холоднее комнатной температуры. Их обязательно надо разделить на белки и желтки и взбивать по отдельности.

Вначале желтки надо мешать миксером до увеличения массы примерно вдвое, засыпать половину сахара и снова хорошенько взбить. Затем белки также взбиваются миксером до увеличения раза в 3, добавляется сахар, снова все взбивается.

Только после того, как яичная смесь полностью готова, в нее понемногу следует добавлять муку, смешанную с какао, но теперь миксер необходимо поставить на низкую скорость, а можно и вовсе мешать тесто вручную.

В-третьих, форму для выпечки шоколадного бисквита в микроволновке надо подготовить заранее, чтобы можно было сразу же вылить в него готовое тесто. Форму надо подержать в тепле, насухо вытереть, обмазать маслом и чем-нибудь присыпать: мукой, манкой, сухариками…

Форму нужно заполнять лишь на две трети, ведь в процессе приготовления бисквит увеличится в объеме весьма значительно. Следите за тем, чтобы поднявшийся бисквит не перекрыл клапан и не нарушил таким образом циркуляцию теплого воздуха, иначе все изделие опадет и плохо пропечется.

https://www.youtube.com/watch?v=UJV3A9bPcdU

Иногда добавляют в тесто для шоколадного бисквита в мультиварке соду, разрыхлитель или крахмал. Делать это вовсе не обязательно, но если все-таки решили, то предварительно смешайте эти ингредиенты с мукой. А вот ванильный сахар можно смешать с обычным сахаром.

Шоколадный бисквит можно подать к чаю теплым или остывшим, можно залить помадой или глазурью, прослоить джемом, безе или любым кремом. Верх можно украсить сбитыми сливками, ягодами, фруктами и т.д.

Рецепт 1. Шоколадный бисквит в мультиварке «Молочный»

Ингредиенты

  • Яйца – 3 средних яйца
  • Молоко – стакан
  • Сахар – стакан
  • Мука – полтора стакана
  • Растительное (не пахучее) масло – полстакана
  • Какао – 2 столовые ложки
  • Ванилин или ванильный сахар – по желанию и по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ложка

Способ приготовления

Форму мультиварки протереть и смазать маслом. Посыпать манкой, сухариками, крошкой от печенья и т.п.

Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять, можно два или три раза.

Отделить желтки от белков, взбить их до увеличения объема, после чего досыпать сахар и снова взбить.

То же самое проделать с белками, взбить их в пену. В общей сложности взбивать минут 8-10.

Соединить белки и желтки, влить молоко, перемешать, а затем добавить масло и снова перемешать заготовку.

По частям всыпать муку, вымешивая. Вылить тесто в форму и поместить в мультиварку на 75 – 80 минут, включив режим «Выпечка».

Рецепт 2. Шоколадный бисквит в мультиварке «Заварной»

Ингредиенты

  • Яйца – 2 крупных яйца
  • Сахар – 2 стакана
  • Мука – 2 стакана
  • Какао – 5-7 столовых ложек
  • Молоко и вода — по 1 стакану
  • Растительное (без запаха) масло – полстакана
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки
  • Ванильный сахар – столовая ложка

Способ приготовления

Подготовить форму: промазать ее и присыпать манной крупой или сухариками.

Муку просеять, смешать с просеянным же какао и с разрыхлителем.

Отделить белки от желтков. Желтки взбить до увеличения массы в объеме, досыпать стакан сахара и ванильный сахар и снова взбить.

Белки взбивать отдельно (насадки миксера предварительно вымыть и тщательно вытереть: ни желток, ни вода попасть в белки не должны!) до получения пышной пены, затем засыпать оставшийся сахар и опять взбить.

Соединить желтки с белками, осторожно перемешать и влить в смесь молоко и растительное масло. Снова вымесить.

Стакан воды довести до кипения.

В это время вмешивать понемногу муку с какао в смесь. Мешать, пока вода не закипит, после чего влить в тесто стакан кипятка и быстро вымесить.

Выложить тесто в чашу мультиварки и установить режим «Выпечка» и время 75 минут. Если это невозможно, по окончании первого выпекания тотчас же включите микроволновку снова.

Рецепт 3. Шоколадный бисквит в мультиварке «Простой»

Ингредиенты

  • Мука – стакан
  • Сахарный песок – стакан
  • Яйца – 6 штук среднего размера
  • Какао – 4-5 ложек
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка

Способ приготовления

Подготовить форму: смазать ее маслом и чем-нибудь присыпать, чтобы легче было извлечь бисквит.

Муку смешать с какао и разрыхлителем и просеять в отдельную миску.

Отделить желтки от белков и взбить их до получения густой массы; она должна увеличиться в объеме. Засыпать сахар и продолжить взбивание до получения однородной пышной массы.

Вмешать в желтковую смесь муку с какао и вымесить до однородности.

Чистым сухим миксером взбивать белки до получения стойкой пены (стоит гребешком).

Вмешать очень осторожно ложкой или лопаткой белки и тотчас же выложить тесто в форму, а форму поместить в мультиварку и включить режим «выпечка». Через 45 минут можно проверить готовность бисквита, проткнув его лучиной: если она сухая и чистая, вкуснятина уже готова.

Рецепт 4. Шоколадный бисквит в мультиварке с гашеной содой

Ингредиенты

  • Мука – полтора стакана
  • Яйца – 5 штук
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Сахарный песок – стакан, по желанию можно на пару ложек больше
  • Уксус или лимонный сок – чайная ложка (уксус лучше взять яблочный)
  • Ванильный сахар – ложка; можно и без него
  • Какао – 5-6 ложек столовых

Способ приготовления

Для начала приготовить форму: смазать ее маслом или жиром и присыпать крошкой, мукой или манкой.

Муку смешать с какао и просеять в отдельную миску.

Отделить желтки от белков. Белки поставить пока в холодильник, а желтки минут 7 взбивать с сахаром и ванильным сахаром.

Достать белки и взбить в крепкую пену, после чего аккуратно лопаточкой вмешать в желтковую массу.

Погасить соду лимонным соком или уксусом и добавить в смесь.

По чуть-чуть досыпать муку с какао, перемешивая каждую порцию секунд по 30, лучше венчиком или лопаткой.

Тесто немедленно выложить в форму и поместить в мультиварку, выставив соответствующий режим, примерно на час. После истечения этого времени проверить готовность и, если все в порядке, оставить внутри выключенной мультиварки еще минут на 10.

Рецепт 5. Шоколадный бисквит в мультиварке «Мокачино»

Этот шоколадный бисквит в мультиварке получится с выраженным кофейным вкусом и порадует истинных кофеманов.

Ингредиенты

  • Мука – полтора стакана
  • Молоко — стакан
  • Сахарный песок – стакан
  • Кофе растворимый – 4 ложечки; если вы принципиально не употребляете растворимый кофе, то сварите 5-6 ложек молотого кофе в очень малом количестве воды, хорошо процедите в стакан и долейте до верха сливками 10% жирности; молоко тогда добавлять не надо
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка
  • Сода – чуть-чуть
  • Какао – 3-5 чайных ложечек
  • Рафинированное растительное масло – около трети стакана

Способ приготовления

Предварительно смазать маслом форму, а муку смешать с какао, разрыхлителем и содой, а также кофе, если вы используете растворимый. Все просеять сквозь сито.

Яйца разделить на желтки и белки и взбить по отдельности, после чего досыпать в желтки сахар, влить молоко и снова взбить миксером.

После этого вмешать белки, а только потом – мучную смесь.

Тесто выложить в мультиварку и выпекать примерно три четверти часа. Проверить готовность лучиной.

Рецепт 6. Шоколадный бисквит в мультиварке на яичных белках

Ингредиенты

  • Яичные белки – 8 штук
  • Мука – неполный стакан
  • Сахарный песок – полтора стакана
  • Молоко – неполный стакан
  • Какао – 5 ложек (чайных)
  • Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Смазать форму из мультиварки маслом или другим жиром.

Муку смешать с разрыхлителем и какао и просеять в мисочку. Венчиком или миксером смешать мучную смесь с молоком.

Белки взбить посредством миксера в плотную пену. Вмешать белки в тесто.

Выложить тесто в форму и запечь примерно 45 минут. Проверить готовность и при необходимости допечь.

Оставшиеся желтки можно использовать для приготовления заварного крема, которым и прослоить бисквит.

Шоколадный бисквит в мультиварке: хитрости и полезные советы

  • Тесто для шоколадного бисквита в мультиварке не любит шум и сквозняк. Чтобы свести возможность неприятностей к минимуму, не следует оставлять тесто просто стоять на столе. Готовое тесто для шоколадного бисквита в мультиварке надо немедленно залить в форму и немедленно же поставить в мультиварку (или в нагретую духовку, если вы решили готовить в духовке).
  • Как известно, бисквит терпеть не может, когда к нему в духовку бестактно заглядывают. С этой точки зрения приготовление шоколадного бисквита в мультиварке поможет избежать ошибки, ведь во время приготовления никто не заглядывает в это приспособление. Но и после окончания процесса не открывайте мультиварку сразу: пусть постоит минут 5 – 10.
  • Чтобы проверить, достаточно ли взбиты белки, зачерпните их ложкой и переверните. Если масса осталась в ложке, можно прекратить взбивание.
  • Чтобы разрезать полученный высокий бисквит на коржи, лучше воспользоваться не ножом, а леской или струной. Это позволит сделать коржи более ровными и не сломать нежную выпечку, что при разрезании ножом случается нередко.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pyshnyi-shokoladnyi-biskvit-v-multivarke-osnova-dlia-tvorchestva-sekrety-idealnogo-shokoladnogo-biskvita-v-multivarke/

Бисквит в мультиварке — не так сложно, как кажется

Рецепт бисквита шоколадного в мультиварке

31 августа 2017 2458 просмотров

Бисквит – довольно капризная выпечка. Каждый ее этап приготовления требует сосредоточенности и дотошности, потому многие избегают всех этих нюансов и готовят другие десерты.

Но в наш век все гораздо проще, если использовать мультиварку. В ней тесто не пригорит и не упадет, равномерно пропечется. Ни следить за ним, ни проверять не нужно. А как вкусно получается! Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, что подойдут и к рулетам, и к тортам, и к шарлоткам.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

То, что продукты должны быть качественными – факт. К этому стоит отнестись с особой внимательностью, проверяя срок годности даже у муки. От ее свежести, степени влажности и прочих моментов зависит пышность будущего бисквита.

Кроме этого, желательно, чтобы все продукты были одной температуры. Даже муку следует подержать недолго в холодильнике, чтобы ингредиенты были одинаково холодными. Такая холодная температура очень важна для белков. Так они взбиваются гораздо лучше. Чаша мультиварки, в которую будет наливаться тесто, тоже должна быть охлажденной.

Единственное исключение – желтки. Вот они и должны иметь комнатную температуру. Поэтому лучше сначала поделить яйца и емкость с белками сразу убрать в холодильник, а желткам дать минут пятнадцать постоять при комнатной температуре.

Эта же чаша обязательно должна быть смазана сливочным маслом, а ее можно использовать пергамент. Его тоже нужно обильно смазать. А вот использовать манную крупу, муку, сухари и прочие ингредиенты, мешающие пригорать тесту, нельзя. Они только испортят и вид, и вкус бисквита.

Вытаскивать бисквит из формы нужно, пока он еще теплый. Если после окончания выпечки вы не успели его вытащить, то мультиварка поддержит режим подогрева. Это ее большой плюс. Если же бисквит остынет, его можно повредить, особенно стенки. Он попросту к ним прилипнет.

Муку лучше просеять не один раз, а несколько. Так она получит максимальное количество кислорода и поможет тесту подняться. А еще будет гораздо легче вмешивать ее в яичную массу, не образуя комочков.

По желанию, в тесто сразу можно добавить фрукты или ягоды, сухофрукты, семечки, орехи. Желательно, чтобы фрукты не были слишком сочными, иначе тесту будет сложно пропечься. Тогда полученный бисквит сразу станет готовой шарлоткой, очень пышной и мягкой.

Классический бисквит в мультиварке

Ингредиенты Количество
яиц – 5 шт
муки – 220 г
ванилина – 1 г
сахара – 220 г

Базовый рецепт. Довольно простой как по ингредиентам, так и по приготовлению. Именно он идет как основа для большинства тортов и пирожных.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску вбить яйца, сюда же всыпать сахар и миксером массу взбивать в течение десяти минут. Масса должна увеличиться в три раза, приобрести белый цвет и пенообразную консистенцию;
  2. Всыпать ванилин и еще раз взбить в течение нескольких секунд;
  3. В другую миску просеять муку. Порциями ее нужно добавлять в общую массу, аккуратно перемешивая обычной ложкой. Именно ложкой, а не венчиком и тем более не миксером;
  4. Чашу мультиварки необходимо немного смазать любым растительным или сливочным маслом;
  5. Затем в нее аккуратно перелить тесто и поставить чашу в устройство;
  6. Закрыть крышку, на режиме «Выпечка» выдержать тесто в течение часа;
  7. После звукового сигнала вытащить бисквит с помощью паровой сетки. Дать время остыть.

Совет: легче всего перемешивать бисквит и затем его выливать в форму при помощи специальной силиконовой лопатки. К ней не приклеивается мука, и она хорошо собирает остатки теста со всей миски.

Шоколадный бисквит в мультиварке

Один из любимейших бисквитов. Все дело в шоколадном вкусе! Даже без каких-либо кремов и пропиток его можно подавать к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки230 г
ванильного сахара1 п
подсолнечного масла75 мл
разрыхлителя7 г
сахара240 г
соды7 г
молока230 мл
яиц2 шт
кипятка230 мл
какао90 г

Сколько по времени: 1 час и 40 минут.

Какова калорийность: 280.

Как приготовить:

  1. В разные емкости поделить желтки и белки;
  2. Белки при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром. Должна получиться очень тугая пена;
  3. В большую миску нужно просеять муку, после чего вмешать в нее какао, соду, разрыхлитель и ванильный сахар;
  4. К белкам нужно влить молоко, добавить желтки, подсолнечное масло, все перемешать;
  5. После этого постепенно нужно добавлять сухую смесь, перемешивая все ложкой;
  6. В самом конце нужно влить стакан кипятка и снова помешать;
  7. Сливочным маслом следует смазать чашу мультиварки;
  8. Вылить в чашу тесто, распределить его по всей поверхности ровно и закрыть крышкой;
  9. Выбрать режим «Выпечка» на один час, после чего не открывать мультиварку еще минут двадцать, чтобы бисквит не упал.

Совет: белки нужно взбить так, что, если перевернуть емкость вверх дном, они останутся на месте, а не начнут стекать или падать.

Бисквит на лимонаде в мультиварке

Оригинальный вариант бисквита, с легкой кислинкой. Получатся очень воздушным и мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара420 г
лимонада200 мл
разрыхлителя7 г
яиц4 шт
подсолнечного масла220 мл
муки800 г

Сколько по времени: 1 час и 5 минут.

Какова калорийность: 363.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром в плотную массу. Она увеличится в несколько раз, будет пористой, приобретет кремовый оттенок;
  2. Влить сюда же лимонад и подсолнечное масло, снова взбить миксером;
  3. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем;
  4. Ввести муку в общую массу, перемешать так, чтобы не было комочков;
  5. Вылить готовое тесто в чашу мультиварки;
  6. Выпекать в режиме «небольшое количество» примерно 55 минут.

Совет: чтобы бисквит оставался плотным и не разваливался, ему нужно полностью остыть перед нанесением крема или разрезанием.

Медовый бисквит в мультиварке

Очень высокий бисквит с невероятным медовым ароматом. По желанию, количество меда можно увеличить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
меда90 г
муки420 г
соды5 г
сахара210 г
яиц5 шт

Сколько по времени: 1 час и 45 минут.

Какова калорийность: 300.

Как приготовить:

  1. Мед перелить в небольшую миску, добавить к нему соду. Поставить смесь на водяную баню и постоянно мешать. Масса должна увеличиться минимум в два раза, образуя пену;
  2. В другой емкости взбить яйца, добавить к ним сахар и миксером взбивать в течение восьми минут;
  3. Влить в яичную пену горячий мед, немного перемешать;
  4. Просеянную муку частями всыпать к остальным ингредиентам, осторожно перемешивая ложкой;
  5. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки перелить тесто;
  6. Выбрать режим «Выпечка» и установить время на час и двадцать минут;
  7. После звукового сигнала вытащить бисквит на решетку и дать остыть.

Совет: не стоит подогревать мед в сотейнике, а не на паровой бане. Иначе он может пригореть или прогоркнуть.

Полезные советы кулинаров

  1. Чтобы придать бисквиту цвет, необязательно использовать пищевые красители. Некоторые краски с успехом могут заменить натуральные ингредиенты, например, куркума. Она придаст тесту красивый желтый цвет.

    Важно не добавлять ее слишком много, так как проявит она себя только после выпекания;

  2. Так же в тесто можно добавлять и кардамон, и мускатный орех, и корицу – кому что нравится. Это обогатит вкус и улучшит аромат выпечки. Сахарный песок можно заменить пудрой, она быстрее растворится в желтках;
  3. Если белки плохо взбиваются, им можно помочь.

    Для этого нужна щепотка соли или несколько капель сока лимона, достаточно будет чайной ложки. Соль поможет им подняться, а лимонный сок – не упасть. Слишком долго взбивать их тоже не нужно, иначе они осядут.

    Как только появились твердые пики пены, миксер нужно выключать и дальше замешивать тесто только вручную лопаткой или ложкой;

  4. Использовать можно и перепелиные, и утиные яйца. Важно лишь помнить о расчете: три перепелиных равны одному куриному. А одно утиное – это два куриных яйца.

    На вкус бисквита это никак не повлияет, белки в любом случае поднимутся при взбивании;

  5. Очень часто в бисквит добавляется крахмал, хотя в высоком кондитерском искусстве это считается моветоном. Он помогает тесту вырасти, стать более липким. В таком случае использовать соду или разрыхлитель, а тем более подсолнечное масло не нужно.

    Очень экономный вариант. Настоящие кондитеры не используют ни соду, ни другие способы поднятия теста, кроме пышно взбитых белков. Кулинарам-новичкам все же лучше попробовать сначала поработать с разрыхлителем;

  6. Опытные кулинары советуют вымешивать тесто только в одном направлении, например, по часовой стрелке. Это бережет тесто от потери воздушности.

    Слишком быстро мешать не нужно, но и медленно не стоит. Даже пять минут, которые тесто может простоять в теплом помещении без выпекания, сильно повлияют на его подъем в будущем;

  7. Если из бисквита будет готовиться рулет, то использовать его нужно сразу, пока он еще достаточно мягкий и теплый.

    А вот для приготовления торта очень желательно, чтобы выпечка постояла часов восемь. Ее просто нужно накрыть полотенцем, чтобы не высыхала. Через этот период бисквит будет достаточно плотным и упругим, чтобы выдержать любой крем и хорошо напитаться сиропом. Кстати, разрезать его удобнее всего толстой нитью, если нет специального ножа.

    Обычным ножом тоже можно резать, но нужно постараться.

Бисквит – это не так сложно, как многие думают. Просто он требует особого подхода и практики. Важно не заглядывать к нему до тех пор, пока процесс выпечки полностью не закончится. Иначе поток холодного воздуха быстро опустит тесто — и оно образует ямку в центре. Придерживаясь наших советов и набравшись терпения, у вас получится невероятно пышный, воздушный, мягкий, сладкий и ровный бисквит. И каждый раз с новым вкусом!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/biskvit-v-multivarke.html

Шоколадный бисквит в мультиварке (шифоновый, на кипятке и др.)

Рецепт бисквита шоколадного в мультиварке

В моем доме мультиварка появилась как подарок и очень долго стояла на кухне в шкафчике, не находя себе применение, так как я, в принципе, считаю себя приверженцев традиционных способов готовки и больше уважаю кастрюли и сковородки.

Потом постепенно я убедилась, что в этом девйсе хорошо готовить некоторую еду, каши например. А еще позже меня убедили попробовать испечь бисквит и, знаете, мне понравилось! Отлично пропекается, не подгорает, не надо следить и накрывать фольгой.

В общем, сегодня будем печь в мультиварке шоколадный бисквит.

Обычно время выпечки составляет 1 час. Но оно может варьироваться по разным причинам, начиная от модели мультиварки (Редмонд, Поларис, панасоник и т.д.) и заканчивая напряжением в сети. Поэтому по истечение 60 минут рекомендует крышку приоткрыть, проткнуть корж деревянной шпажкой и принять решение о готовности выпечки.

Ингредиенты:

  • вода кипяток – 200мл;
  • молоко или кефир – 200мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 350гр;
  • мука – 270гр;
  • какао – 60гр;
  • масло растительное – 90мл;
  • сода – 1.5ч.л;
  • разрыхлитель – 1.5ч.л.

Как испечь шоколадный бисквит в мультиварке

  1. Просеиваем муку, это обязательное условие выпечки такого рода. Мука обогащается кислородом, что положительно влияет на результат – бисквит получается пышнее. Смешиваем ее с какао, содой и разрыхлителем.

  2. В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Вливаем теплое молоко и масло. Перемешиваем до полного соединения продуктов.
  3. Вводим сухие ингредиенты в яично-молочную массу. Нежно перемешиваем до однородной консистенции.

  4. Вливаем кипяток и снова перемешиваем жидкое шоколадное тесто.
  5. Смазываем форму маслом, выливаем в нее тесто.
  6. Устанавливаем обратно форму в мультиварку, включаем режим «Выпечка», время – от 60 до 80 минут.

  7. Когда прозвучит сигнал, открываем, оставляем остывать корж в чаше. Затем вынимаем из формы и полностью даем охладиться.

ЮлияМ

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 100гр;
  • яйца – 4шт;
  • сахар – 90гр;
  • сахарная пудра – 20гр;
  • какао – 30гр;
  • растворимый кофе – 1ч.л.;
  • вода – 90мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 60мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сода – 0,5ч.л.

Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке

  1. Начнем с приготовления шоколадно-кофейного «напитка». Для чего в небольшой кастрюльке смешиваем порошок какао и кофе, наливаем указанное в списке количество воды. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Нагрев выключаем и оставляем остывать.
  2. Разделяем яйца. Белки отделаем в одну большую чашу, желтки в другую.

    Причем нам понадобятся белки от всех 4-х яиц, а желтки только от 2-х. Очень важно, чтобы в белки не попали ни скорлупа, ни желток, это может не просто помешать им взбиться, а не дать им взбиться совсем. Миску с белками отправляю в холодильник, остыв они легче примут при взбивании консистенцию пышной пены.

  3. Тем временем в желтки насыпаем сахар и сразу же взбиваем. Если оставить стоять, то сахар высушить яичные желтки и качественно они не собьются. Взбиваем миксером на протяжении 4-5 минут. Качество взбивания очень влияет на качество бисквита. Масса побелеет и увеличится в объеме.
  4. Проверяем достаточно ли остыл шоколадный напиток.

    Если он стал теплым, можно вливать его во взбитую массу. Вливаем тонкой струйкой, продолжая работать миксером.

  5. В отдельную емкость просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Затем частями вводим сухую смесь в жидкую, продолжая смешивать после каждого добавления. Вливаем масло и в результате получаем жидкое тесто – основу для бисквита.

    Она уже приобрела к этому времени шоколадный цвет, но все еще недостаточно объемная.

  6. А объема ей добавят белки. Достаем их из холодильника. Обязательно моем и вытираем насухо венчики миксера. Сначала работаем на медленной скорости, когда появятся большие пузыри, бросаем щепотку соли.

    Соль имеет свойство связывать белок и, следовательно, способствует получению лучшего результата. Увеличиваем скорость до максимальной и, набравшись терпения, взбиваем. Когда смесь станет белой. Но еще будет жидкая, насыпаем сахарную пудру. Работаем, пока не получим массу, которую в кулинарии называют «устойчивыми пиками».

    Для лучшего понимания: если вы перевернете чашу с пеной, то она не вытечет из нее.

  7. Один важный и сложный момент пройден. Остался второй – вмешивание белковой пены в бисквитное тесто. Здесь главное – не уронить массу, а значит вмешивать нужно очень осторожно. Идеально для этого использовать силиконовую лопатку. Добавляем тремя частями.

    Первую часть можно смешать с тестом активнее, она разжижит смесь и оставшийся белок подмешивать станет легче. Движения лопаткой должны быть сверху вниз, вы как бы оборачиваете тестом пену. Тщательно, но аккуратно.

  8. Теперь можно выдохнуть, вся сложная работа закончена, и остальное за нас сделает мультиварка.

    Обычно чашу смазывать предварительно не рекомендуют, но если вы печете в мультиварке бисквит впервые или поверхность вашей чаши несколько изношена, то лучше не пренебрегать этим условием – смажьте дно и бока небольшим количеством сливочного масла.

  9. Перекладываем тесто в емкость, слегка разглаживаем.

    Можно пару раз ударить ей о столешницу, чтобы убрать пузыри воздуха внутри. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и уходим отдыхать на 1 час.

  10. После сигнала мультиварки, не торопимся вынимать бисквит из емкости. Вместо этого вынимаем чашу и переворачиваем ее вверх дном. Пусть выпечка остывает накрытая.

И все – наш шоколадно-кофейный бисквит готов!

Список продуктов:

  • мука – 160гр;
  • какао-порошок – 80гр;
  • сахар – 300гр;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 250мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1/4ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.

Как сделать в мультиварке влажный шоколадный бисквит

  1. Топим сливочное масло и отставляем его, чтобы немного остыло. Молоко слегка подогреваем.
  2. В большой миске смешиваем все сухие продукты, исключая сахар.
  3. В чаше миксера хорошо взбиваем яйца с сахаром.
  4. Во взбитые яйца наливаем молоко и масло.
  5. Вливаем жидкую смесь в сухие ингредиенты.

    Тщательно перемешиваем, можно венчиком, вилкой или миксером на низких оборотах.

  6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки. Печем на программе «Выпечка» 1 час.
  7. Готовый бисквит, сначала 10 минут остужаем в чаше, потом накрываем подходящей по диаметру тарелкой и переворачиваем.

Наш влажный бисквитный корж с ароматом шоколада готов.

Он хорошо как в теплом, так и в охлажденном виде!

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/retsepty-shokoladnyh-biskvitov-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.