Рецепт бочковых огурцов в банках под железной крышкой
Бочковой засол огурцов в домашних условиях
13 Июль 2017 страница » Заготовки на зиму
Чтобы в зимнем меню присутствовали соленые овощи, нужно уделить этому процессу какое-то количество времени. На самом деле, нужно потратить несколько часов, потому что рецепты, которые я сегодня дам, очень просты, но зато порадуют удивительным вкусом.
Если вы любите добавлять в блюда и использовать в качестве простой закуски к гарниру соленые огурцы приготовленные бочковым способом, то есть холодным, то вам будут нужны следующие рецепты их приготовления.
У каждого хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт, который используете из года в год, чтобы законсервировать бочковые огурцы, рецепт в банке под металлическую крышку.И не все знают правильный бочковой засол огурцов в домашних условиях.
Рецепт бочковых соленых огурцов (холодным способом), ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- несколько зонтиков укропа,
- по 2-3 штуки листьев черной смородины или вишни (можно пополам).
- 3-4 долек чеснока и очищенный корень хрена
- водка
Способ приготовления:
- Хорошо промытые огурчики обдайте кипятком, затем сложите в большую емкость и залейте холодной водой.
- Через два часа переложите их по банкам, не забывая между каждым слоем положите листья, зонтики укропа и специи.
- Залейте холодной водой, добавьте в банки по две ложки водки (столовых).
- Закатывать не нужно, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
- Такие огурцы хранятся столько, сколько потребуется.
Еще один рецепт засолки бочковых огурцов на зиму
- Огурцы — 8,5 кг
- Хрен -100 гр
- Укроп — 300 гр
- Листья вишни — 50 гр
- Листья дуба — 50 гр
- Чеснок — 100 гр
- Душистый перец — 5 шт
- Перец горький стручковый — 30 гр
- Лавровый лист — 10 шт
- Соль — 600 гр
- Вода — 10 литров
- Емкость для засолки 20 литров
Пошаговое приготовление бочковых огурцов:
- Емкость или бочонок тщательно вымойте и ошпарьте кипятком.
- Огурцы переберите, тщательно промойте под проточной водой (каждый огурчик ручками)
- Положите огурцы в широкий таз и залейте холодной очищенной водой.
- Выдержите их в воде в течение 6-8 часов.
Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.
- В подготовленную емкость на дно уложите половину специй. Большие листья порвите пополам, чеснок нарежьте половинками.
- Рядами уложите огурцы. На дно-самые крупные.
- Затем-средние.
И наверх-самые мелкие, они будут готовы раньше всех.
- Огурцы надо укладывайте очень плотно, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурцы получаются вкусными.
- Поверх последнего ряда положите вторую половину специй.
- Закройте всю поверхность листьями хрена.
Рассол для засолки бочковых огурцов на 1 литр воды:
Соль растворите в холодной очищенной воде, тщательно размешайте до полного растворения и дайте раствору отстояться. Используйте только соль для засолки, крупную засолочную.
Способ приготовления:
- Далее, как рассол отстоится, залейте им емкость с огурцами. Если не хватило рассола — сделайте еще порцию из расчета 60 гр соли на 1 литр воды. Рассол должен полностью покрывать последний ряд огурцов и листья хрена.
- Сверху положите доску и сверху гнет, чтобы хорошенько придавить огурцы.
- Накройте емкость марлей или льняным полотенцем.
- Оставьте огурчики для заквашивания в теплом месте (можно на балконе) на срок от пяти до десяти дней.
- Вниз под емкость поставьте поддон, так как рассол при брожении может выливаться наружу.
- В зависимости от температуры воздуха, брожение может начаться и на третий, и на пятый день.
- После того, как на поверхности появится пена, снимайте ее аккуратно ложкой, а гнет и доску тщательно промывайте проточной водой.
- Прошло семь дней. Огурцы приобрели оливковый цвет и приятный кисловатый привкус.
- Аккуратно соберите сверху всю зелень, промойте ее в чистой воде и положите обратно. Доску промойте, придавите ею сверху огурцы.
- Закрываем крышкой и уберите на хранение в погреб.
- Через месяц огурцы окончательно приготовятся, процесс брожения завершится при низкой температуре и они приобретут свой настоящий вкус бочковых огурцов.
Вкусные огурчики бочкового посола всегда будут хорошей закуской и дополнением к основным блюдам, особенно если хранить их в банке под металлической крышкой!
Источник: https://recept-vzakladku.ru/zagotovki-na-zimu/bochkovoj-zasol-ogurcov-v-domashnix-usloviyax.html
Бочковые огурцы – рецепты вкусной заготовки старинными способами
Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.
Как солить огурцы в бочке?
Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:
- Емкостью для засолки станет деревянная бочка, которую нужно хорошо промыть кипятком и натереть чесноком.
- Огурцы должны быть твердыми. Не стоит обрезать кончики плодов, они отлично заквасятся и таким способом.
- Чистые огурцы нужно замочить в воде на 2 часа, добавить листья хрена, вишневые и черносмородиновые, укроп с зонтиками, чеснок.
- Вес пряностей контролируется, их должно быть не больше 7% от общего веса огурцов.
- Можно сделать бочковые огурцы, рецепт готовки которых включает применение банок.
Рассол для бочковых огурцов
Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:
- В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
- Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
- Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.
Бочковые огурцы – старинный рецепт
Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- огурцы – 10 кг;
- соль – для крупных огурцов 950 г;
- стебли и зонтики укропа – 3 кг;
- чеснок – 15 головок;
- листья черной смородины – 1 кг;
- листья вишни – 500 г;
- листья хрена – 1 кг;
- острый красный перец – 10 шт.
Приготовление
- Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
- Специи ошпарить кипятком.
- Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои.
- Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи.
- Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в теплена несколько дней, потом на неделю в холоде.
Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом
Большой популярностью пользуется засолка бочковых огурцов холодным способом. Замачивание овощей в ледяной воде помогает им сохранить свой естественный зеленый цвет. Все огурцы для бочки подбираются примерно одного размера, чтобы они смогли равномерно просолиться. Если овощи большие, то соль добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если огурцы поменьше, то 7% .
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- соль – 500 г;
- огурцы – 5 кг;
- специи (укроп, хрен, чеснок, свежий горький перец, зеленые листочки вишни и черной смородины) – 500 г.
Приготовление
- Поместить на дно емкости специи, сверху выложить вымытые огурцы, чередовать слои в такой же последовательности.
- Засолка огурцов в дубовой бочке происходит с применением рассола, подготовленного из воды и соли, им нужно залить овощи, оставить их в тепле на 2-3 дня.
- На бочку уложить крышку, сверху груз.
- Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, убрать бочку на неделю в холод.
Засолка огурцов в бочках с горчицей
Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сухая горчица – 0,5 стакана;
- соль – 400 г
- вода – 7-8 л;
- пряности – укроп, листья хрена, вишни и черной смородины.
Приготовление
- На дно бочки выложить зелень, а потом часть огурцов. Повторять слои, сверху должны быть специи.
- Вскипятить воду и высыпать туда соль и горчицу. Залить рассолом огурцы.
- Оставить огурцы в бочке в тепле на 2-3 дня, придавив сверху грузом. Затем поместить их в холод.
Малосольные огурцы в бочке – рецепт
Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- соль – 700 г;
- огурцы – 10 кг;
- специи по вкусу – 1 кг.
Приготовление
- На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении.
- После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом.
- До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.
Бочковые огурцы с водкой
Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 50 г;
- сахар –50 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- водка – 25 мл;
- вода – 0,5 л;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
- На дно емкости выложить пряности.
- Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду.
- Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли.
- В кипящий рассол добавить кислоту.
- Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.
Огурцы в бочке с уксусом
Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- соль – 300 г;
- виноградный уксус – 200 мл;
- водка – 200 мл;
- огурцы – 10 кг;
- специи (листья дуба, черной смородины, вишни, укроп, хрен, чеснок).
Приготовление
- Промыть огурцы. Выложить специи на дно бочки.
- Сделать рассол, закипятив все остальные ингредиенты. Дать ему остыть в течение суток. Залить им овощи.
- Бочку с огурцами поставить в холод для хранения.
Бочковые помидоры с огурцами – рецепт
Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- огурцы – 5 кг;
- вода – 8 л;
- соль – 500 г;
- чеснок 4 головки;
- хрен – 10 листочков;
- черная смородина – 10 листочков;
- вишня –10 листочков.
Приготовление
- Вымыть овощи.
- На дно емкости выложить пряности и чеснок.
- Сверху поместить огурцы, затем опять слой пряностей, уложить помидоры.
- Подготовить рассол: в кипящую воду высыпать соль и растворить, остудить.
- Залить рассол в бочку, накрыть крышкой, установить груз. Овощи будут готовы через 2 месяца.
Квашеные огурцы в банках как бочковые
Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые огурцы на зиму в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- приправы (хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, горький перец, чеснок, сухая горчица);
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Замочить огурцы на 4 часа.
- На дно банки выложить приправы, сверху огурцы.
- Чтобы сделать бочковые квашеные огурцы, рецепт включает в состав рассол, сделанный из холодной воды. Оставить банки на 3 дня.
- Вылить рассол из банок, закипятить его, влить обратно в банки, емкости закатать.
Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт, с которым должен ознакомиться каждый любитель тихой охоты. Разнообразные версии консервирования можно применить и для соления других даров леса, получив не менее вкусную и пикантную закуску. | Маринованные арбузы – неординарная заготовка, ведь всеми любимая сладкая ягода, путем консервирования в маринаде, приобретает необычные вкусовые оттенки и становится не сладким десертом, а пикантной закуской, оценить которую смогут даже балованные едоки. |
Как солить рыжики – способы подготовки и лучшие рецепты консервации Как солить рыжики – часто задаваемый вопрос. Отсутствие горького сока, сочная мякоть, сочетаемость с пряностями, позволяет готовить их без замачивания и предварительного отваривания, а просто пересыпать специями, положить под гнет и отправить в подвал. | Маринованные рыжики – самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации Маринованные рыжики – царская по всем параметрам закуска, которую можно с достоинством подать к любому застолью. Данный вид грибов не требует особого подхода к переработке и позволяет без хлопот обеспечить семейство вкуснейшим деликатесом. |
Источник: https://womanadvice.ru/bochkovye-ogurcy-recepty-vkusnoy-zagotovki-starinnymi-sposobami
Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом, как бочковые
Квашеные огурцы – одно из самых популярных блюд, особенно в летние месяцы, когда свежие овощи растут на грядках. Совсем необязательно ждать летнего периода для того, чтобы испытать кислый и соленый вкус квашеных огурчиков.
Сегодня я бы хотела поделиться с вами несколькими рецептами того, как приготовить на зиму вкусные квашеные огурцы банках холодным способом, по вкусу как бочковые.
Все они достаточно просты в приготовлении, потому что основаны на способе без кипячения, поэтому проблем у хозяек быть не может.
Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?
Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.
Квашеные на зиму огурчики холодным способом
Солить огурцы, как я уже упоминала, очень удобно, быстро и беспроблемно. Одним из рецептов вкусных квашеных огурцов на зиму в банках холодным способом, которым я сама активно пользуюсь, хотела бы поделиться и с вами.
Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:
- Полтора килограмма свежих огурцов;
- Три штуки листьев хрена;
- Примерно пять-семь штук листьев вишни;
- Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
- Три столовые ложки поваренной соли;
- Четыре зубчика чеснока;
- Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.
- Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
- Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.
Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.
Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Сочные огурчики – то, что любит большинство людей. Одна рецептура изготовления квашеных огурцов делает их мягче, другая, наоборот, более сочными, хрустящими как из бочки. Сегодня хочу поделиться с вами «бабушкиным» рецептом, чтобы плоды получились именно такими. Квашеные хрустящие огурцы с горчицей в банках будут по вкусу как бочковые.
Все, что нам понадобится:
- Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
- Две чесночные головки;
- Зонтики укропа – три или четыре штуки;
- 50-70 вишневых листочков;
- Один корень хрена;
- Полстакана горчичного порошка из пакетика;
- Соленый рассол;
- Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.
- Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
- Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.
Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.
- Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.
Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.
После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.
Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку
Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.
Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:
- Три килограмма свежих огурцов;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Пучок укропа (разделить по веточкам);
- 10 грамм листьев хрена (один листок);
- Шесть штук вишневых листьев;
- Две столовые ложки поваренной соли.
И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.
- Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
- Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
- Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
- Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.
Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!
Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:
Рецепт под железную крышку
Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.
Сегодня нам понадобятся:
- Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
- Шесть смородиновых листов;
- Корень хрена;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежий укроп – немного веточек;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец горошком по желанию;
- Гвоздика – по желанию;
- Соль поваренная – две столовые ложки.
В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.
- Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
- Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
- Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
- Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.
Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.
Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/kvashenyegurcy-kak-bochkovye.html
Огурцы квашеные как из бочки в банках
Бочка в наше время редкость, и подвал есть не у каждого, а настоящих бочковых огурцов со знакомым с детства вкусом, очень хочется.
Придуманная домашними хозяйками засолка огурцов в банках по методу квашения очень проста, а некоторые из предложенных рецептов не требуют даже кипячения воды и закатки под крышки.
Огурцы получаются, как бочковые, и их можно использовать для винегретов, рассольников, на закуску.
А еще они хороши тем, что готовятся без уксуса, лимонной кислоты или аспирина.
В результате брожения выделяется кислота, которая выступает в роли природного консерванта.
Для подобных заготовок лучше всего подходят средние и большие плотные огурчики.
Существуют и особые сорта для засолки, но важнее всего, чтобы овощи были свежие, желательно, только с грядки.
Если вам покажется, что готовые огурцы перекисли или слишком соленые, то залейте их томатным соком и поставьте на пару дней в холодильник.В заготовке будет чувствоваться приятная сладость, а сок заберет лишнюю кислоту и соль, приобретя при этом особый привкус.
Заготовка квашеных огурцов как из бочки на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
- чеснок – 3-5 зубчиков
- листья хрена
- зонтики укропа
- черный или душистый перец (горошком)
Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой:
1. Огурцы промойте и срежьте кончики.
2. В чистые 3-х литровые банки положите чеснок и горошины перца.
3. Уложите в банки огурцы.
4. Сверху положите листья хрена и укроп так, чтобы они их укрывали и не давали всплыть.
5. Засыпьте соль и залейте холодной водой из-под крана, лучше, конечно, фильтрованной, до самого верха.
6. Плотно закройте банки хорошо прилегающими капроновыми или термокрышками.
7. Перенесите банки в холодное место.
Огурчики, приготовленные по такому рецепту, хранятся долго, иногда до двух лет, но при длительном хранении могут перекиснуть.
Квашеные бочковые огурцы на 10 литровую банку
Ингредиенты:
- 5,5-6 кг огурцов
- 4,5 л воды
- 7 полных ч. л соли
- зелень укропа, сельдерея
- лист хрена
- чеснок
- перец красный острый — 3 шт.
- сухая горчица — 2 ст.ложки
Как квасить огурцы в 10 литровом бутыле:
1. Размешайте соль в холодной воде и дайте отстояться.
2. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте.
3. Зелень нарежьте и разделите на 3 части.
4. Уложите огурцы в бутылек, перекладывая зеленью, чесноком и перчиками.
5. Залейте огурцы рассолом.
6. Накройте листиком хрена, а сверху насыпьте горчицу.
7. Закройте капроновой крышкой, дайте постоять в тепле 2-3 дня, потом перенесите в подвал.
Огурчики получаются как бочковые, остренькие и хрустящие.
Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
С добавлением горчицы огурчики получатся особенно хрустящими.
А еще хрустящие свойства огурцам можно придать, добавив в банки листья амаранта или щирицы.
Ингредиенты:
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
- 1,5 кг огурцов
- 1 столовая ложка сухой молотой горчицы
- 65 г соли
- по 3 листика вишни, малины и смородины
- по 6 горошин душистого и черного перца
- 5 зонтиков укропа
- 2 листа хрена
- 5 зубчиков чеснока
- 3 л ледяной воды
- соль каменная
Рецепт огурцов как в бочке с горчицей:
1. Питьевую воду поместите в морозилку на 1 час, она будет нужна для замачивания и для рассола. Залейте ей вымытые огурцы на 1,5 часа.
2. На дно чистой двухлитровой банки уложите все пряности и листья.
3. Затем плотно утрамбуйте огурцы.
4. Залейте ледяной водой.
5. Слейте воду из банки, замерив ее объем, примерно это будет литр.
6. Растворите в ней соль и залейте ледяным рассолом огурцы.
7. Всыпьте горчицу.
8. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле на 3 суток.
Банку поставьте в глубокую тарелку, потому что рассол будет вытекать.
9. Когда рассол станет мутным, а огурцы поменяют свой цвет, можно убирать их в подвал или холодильник.
Рецепт бочковых огурцов в банках под железную крышку
Способ приготовления таких квашеных, как в бочке, огурцов состоит из 2 этапов – овощи сначала заквашивают, а потом закатывают.
Полученные бочковые огурцы в стеклянной банке можно хранить даже при комнатной температуре, если у вас нет подвала.
Ингредиенты на 3 л:
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4-5 зубчиков
- лист хрена
- зонтики укропа
- листья смородины
- горошины перца
- соль – 100 г
- вода — 1,5 литра
Как квасить бочковые огурцы с закаткой:
1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, вымойте и срежьте попки.
2. Уложите листья и чеснок на дно 3-х литровых банок (или просто в ведро), а на них — огурчики.
3. Растворите соль в 1,5 литрах воды и залейте в банку так, чтобы вода покрыла огурцы.
На уровне горлышка проложите стебли укропа, чтобы огурцы не всплывали.
4. Прикройте, не закрывая, капроновыми крышками и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2-3 дня.
5. Рассол слейте в кастрюлю, проследив за тем, чтобы в него не попал чеснок или перец.
6. Поставьте на плиту и доведите до кипения, убирая образующуюся пену. В это время огурцы промойте и переложите в чистые банки.
7. Кипящий рассол разлейте по банкам и оставьте на 1,5-2 часа, накрыв крышкой, а сверху — полотенцем, снова слейте и закипятите.
8. Залейте и закатайте металлическими крышками.
Приготовление бочковых огурцов с сахаром
Ингредиенты:
- на литр воды — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара
- вода из под крана
- огурцы
- укроп
- хрен
- чеснок
На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 л рассола.
Как закрыть консервированные огурцы как бочковые:
1. Растворите соль и сахар в воде.
2. Уложите в чистые банки пряности и огурцы, залейте рассолом.
3. Накройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре 3 дня, регулярно снимая появившуюся пену.
4. Слейте рассол в кастрюлю, прокипятите его. Листья выбросите, чеснок оставьте.
5. Залейте в стерилизованные банки с промытыми огурцами и закрутите железными крышками.
Рецепт закатки бочковых огурцов с видео:
Источник: http://marinariki.ru/ogurcy-kvashenye-kak-iz-bochki-v-bankax.html
Квашеные огурцы на зиму в банках: по вкусу как бочковые. Легко
До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые.
Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.
Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:
- Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
- Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
- Дубовые листья (5-7 штук);
- Лист смородины (5-6 листов);
- Лист вишни (10-15 шт.);
- Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
- Чеснок очищенный (2 головки);
- Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
- Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).
Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?
- Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
- После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
- Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
- Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
- Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.
Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения.
Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике.
Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.
Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.
Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.
Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.
Любая хорошая хозяйка не сомневается, что ее рецепты квашеных огурчиков самые вкусные. И это действительно так, ведь нет ничего лучше, чем рецепты заготовок, испробованные годами. Я тоже занимаюсь консервацией уже не один год, поэтому решила поделиться с вами своими лучшими рецептами хрустящих квашеных огурчиков под железную крышку (для хранения в квартирах).
Квашеные огурцы в банках под железную крышку
Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.
Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие огурчики – 8 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Укроп – 1 стебель;
- Фенхель;
- Соль – 12 столовых ложек;
- Листья смородины и хрена.
Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.
Как готовить:
- Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
- Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
- В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
- Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
- Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
- Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
- Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.
Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.
Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!
Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку.
Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.
Квашеные огурцы с горчицей в банках
Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.
Мне необходимы следующие продукты:
- Огурчики – 1,5 кг;
- Вода – 3 литра;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сухая горчица – 1 ст. ложка;
- Укроп – 5 стеблей;
- Листья плодовых деревьев;
- Хрен в листьях – 2 шт.
Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.
- Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
- Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
- Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
- Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.
Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.
Малосольные огурчики
Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.
Мне необходимы следующие продукты:
- Небольшие огурчики – 2 кг;
- Сахар – чайная ложка;
- Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
- Черный перец – 10 горошинок;
- Душистый перец – 5 горошинок;
- Укроп – 1 пучок;
- Лимон – 2 шт.
В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.
Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.
Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.
Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Источник: http://nashi-zakatki.ru/kvashenye-ogurtsy-na-zimu-v-bankah/
Квашеные огурцы на зиму в банках, как бочковые: 5 лучших рецептов
Квашеные огурцы – старинная русская закуска, которую многие с удовольствием делают до сих пор, правда, в банках. Но все равно получаются огурцы как бочковые, несмотря на то, что закрываются под железную крышку. В таком виде они стоят долго, не менее одного года и даже больше.
Квасить огурцы несложно, но на это уходит несколько дней. Чтобы овощи пропитались рассолом, а процесс брожения проходил активно, нужно, чтобы заготовка стояла в тепле не менее 4-5 суток. Чем дольше огурчики будут кваситься, тем кислее они будут на вкус.
Классический рецепт квашеных огурцов
Процесс условно можно разделить на две стадии: закваска и консервирование. Консервировать огурцы можно на четвертые сутки, но лучше дождаться пятого или шестого дня.
Состав:
- 5-6 кг молодых огурчиков;
- листья хрена, горсть;
- зонтики укропа 8-10 шт.;
- вишнёвые листья – 4-5 шт.;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 3 ст.л. соли.
С огурцов отрезают хвостики и замачивают в тазу с водой на 2 часа. Подготавливают зелень – промывают под водой и просушивают на полотенце.
В деревянный бочонок вместимостью 8-10 литров на дно укладывают половину заготовленной зелени, чеснок и вишневые листья. Сверху рядами кладут огурчики, а затем вновь зелень.
В прохладной воде (4 литра) растворяют соль. Выливают рассол в ведро, немного встряхивают содержимое. Желательно, чтобы огурцы находились под водой. Сверху на ведро ставят тарелку с грузом или гнетом и оставляют овощи киснуть на двое суток при комнатной температуре.
Когда пройдет время, огурцы извлекают из рассола, но не промывают, а сразу укладывают в чистую тару для дальнейшего хранения. Рассол фильтруют через марлю от пены и зелени, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем выливают в банки с огурцами до самого верха.В кастрюлю, наполненную водой, ставят банки с огурцами и включают нагрев. Стерилизуют в течение получаса. Затем закатывают банки жестяными крышками, остужают и хранят в темном месте.
Для квашения огурцов можно взять эмалированное ведро или таз.
С хреном и чесноком
Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.
Ингредиенты:
- 2,2-2,5 кг огурчиков;
- корень хрена – 2-3 шт.;
- листья хрена 5-6 шт.;
- горсть чищенных чесночных зубчиков;
- по пуску укропа и петрушки;
- 3 ст.л. каменной соли;
- 4-5 дубовых листика.
В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.
В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.
Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.
Кстати, узнайте, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
Простой рецепт квашеных огурцов на зиму
За 5 суток можно сквасить огурчики по самому простому методу. При заготовке лучше использовать родниковую воду – она обладает низкой жесткостью и имеет высокую степень чистоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых корнишонов;
- 1,5 литра воды;
- 2 ст.л. соли;
- 4-5 горошин перца душистого;
- чесночная головка;
- 5-6 зонтиков укропа.
В небольшую, глубокую кастрюльку кладут пару укропных зонтиков, 3-4 дольки чеснока и горошинки перца.
Огурчики моют под водой, срезают с них хвостики и отправляют в кастрюлю.
В воду опускают столовую ложку соли и размешивают ее до полного растворения. Когда соль растворится, заливают рассол в кастрюлю.
Кладут поверх огурчиков тарелку, а сверху устанавливают литровую банку с водой. Оставляют корнишоны киснуть на 3-4 суток.
По истечении времени, достают огурчики из кастрюли и перекладывают в банки. Рассол процеживают через марлю и кипятят. Пробуют на вкус – если не хватает соли, можно добавить еще чайную ложку.
Заливают рассолом огурцы. Банки обязательно стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут, только потом закатывают крышками и убирают на хранение. Пробовать огурцы можно спустя 2-3 недели.
Понять, закончился процесс брожения или нет, можно по появляющимся на поверхности рассола пузырькам. Если пузырьков много, то брожение в самом разгаре. В таком случае огурцы оставляют кваситься еще на сутки и более.
С пряностями
Придать аромат квашеным огурцам можно с помощью душистого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа. Все эти специи только усиливают вкус овощей, делают его более насыщенным и приятным. Состав специй можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг корнишонов;
- 2 ст.л. соли;
- 2 литра воды;
- 5-6 горошин перца;
- ½ ч.л. кориандра;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 2-3 шт. гвоздики.
В банку вместимостью на 2-2,5 литра кладут кориандр, гвоздику и перец. Лавровый лист разламывают на несколько частей и отправляют к содержимому банки.
Огурцы вымачивают в воде не менее часа, затем обрезают с плодов хвостики и укладывают стоя в тару.
В отдельной емкости смешивают соль с водой, затем переливают полученную смесь к огурчикам. Оставляют киснуть содержимое банки в теплой комнате на протяжении 5-6 дней.Когда брожение прекратится, сливают рассол в кастрюлю и пару раз доводят его до кипения. Затем горячей смесью заливают квашеные огурцы и сразу же закатывают банки. После остывания заготовку можно убирать на хранение в сухое, прохладное место.
С горчицей
Еще одним любимым ингредиентом при закваске огурцов является горчица, она придает плодам характерную терпкость. Горчицу можно и не добавлять, вкус овощей нисколько не ухудшается при этом.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- половинка горького перца;
- ½ ч.л. горчицы;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 3-4 чесночных зубчика;
- листья хрена, 2-3 шт.
- 2 ст.л. соли;
- вода – литр.
Готовят ингредиенты: нарезают кубиком перец, листья хрена рвут на несколько небольших частей. Если чесночные зубчики крупного размера, их разрезают пополам. Подготовленные составляющие укладывают в кастрюлю.
Огурцы замачивают на час в воде, хорошо моют и срезают кончики. Перекладывают плоды в кастрюлю.
В литре воды растворяют соль и порошок горчицы. Хорошо перемешивают содержимое и заливают в кастрюлю. Закрывают огурчики тарелкой, ставят на нее груз и оставляют сквашиваться содержимое на протяжении 5-6 суток.
Огурцы извлекают из рассола и перекладывают в чистую тару для хранения. Из рассола убирают все остальные ингредиенты, а затем доводят до закипания и заливают им огурцы. Банку с плодами подвергают стерилизации в течение 10-15 минут.
Подавать к столу квашеные огурцы с горчицей можно спустя пару недель. Если заготовка простоит дольше, это, наоборот, только улучшит ее вкус.
Советы
При приготовлении квашеных огурчиков, чтобы готовый продукт максимально удался, следуют нескольким советам:
- Для квашения подбирают плоды небольшого размера – до 10 сантиметров.
- Кожица у огурцов должна быть упругой и твердой.
- Вся посуда, задействованная при приготовлении, должна быть чистой.
- Банки и крышки для заготовок стерилизуют заранее.
- Хранить готовый продукт нужно только в таком месте, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла.
Квашеные огурчики – великолепная закуска на зиму. Она подойдет к любому гарниру или мясному блюду. Огурцы можно подать с жареной картошкой, тушеной капустой или просто к овощному ассорти.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/kvashenyie-ogurtsyi-v-bankah.html