Рецепт булочек в духовке на дрожжах и молоке

Содержание

Тесто на булочки на молоке (дрожжевое): рецепты приготовления

Рецепт булочек в духовке на дрожжах и молоке

Аромат домашней выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте, не сравнится ни с чем. Поэтому предлагаем не отказываться от удовольствия почувствовать запах и попробовать на вкус нежнейшие булочки, а приготовить ароматные изделия самостоятельно. О том, как замешивается дрожжевое тесто на булочки, как раз и расскажем в нашей статье.

Дрожжевое тесто: особенности приготовления

Как минимум 90% успеха при приготовлении вкусных булочек зависит от правильно замешанного теста. В свою очередь, его качество определяется продуктами, которые в него добавляются.

Чтобы приготовить вкусное и пышное тесто на булочки на молоке (дрожжевое), важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Дрожжи (прессованные или сухие) растворяются только в теплом молоке или воде, но не в горячей жидкости.
  2. Мука перед добавлением в тесто обязательно просеивается для насыщения ее кислородом.
  3. Яйца желательно хорошо взбить миксером до получения пышной пены.
  4. Маргарин в рецепте лучше заменить сливочным маслом, тогда изделия будут иметь приятный сливочный вкус.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит замесить 100% качественное тесто и испечь вкусные и воздушные булочки.

Воздушные булочки с приятным сливочным вкусом и легким ароматом ванили можно сделать по следующему рецепту. Готовятся они очень просто и из самых доступных ингредиентов.

Тесто на булочки на молоке (дрожжевое) пошагово замешивается в такой последовательности:

  1. В глубокую миску наливается чашка теплого молока (200 мл), добавляются прессованные дрожжи (25 г) и сахар (30 г). Все ингредиенты нужно хорошо перемешать до полного растворения дрожжей, после чего просеять в миску стакан муки (250 мл). Поставить миску в тепло, чтобы получилась хорошая опара.
  2. В готовую опару добавить желтки (2 шт.) и растопленное масло (100 г). Оно не должно быть горячим. Перемешать и всыпать в тесто сахар (70 г) и ванилин с щепоткой соли.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляется мука (еще 3 стакана). После вымешивания руками оно получается немного липкое. Не нужно добавлять слишком много муки, иначе булочки не получатся пышными и мягкими.

После замешивания тесто должно подойти в тепле в течение 60 минут. Затем из него формируются изделия (по 50 г) и выкладываются на противень, там их нужно оставить примерно на 20 минут. В это время разогревается до 180° духовка. Подошедшие на противне булочки смазываются желтком с молоком (1 ст. ложка) и отправляются в духовку на 25 минут.

Вкусные булочки можно приготовить и на тесте без яиц и сливочного масла. Последовательность замешивания теста заключается в следующем:

  1. Из теплого молока, газированной воды (по 250 мл), сухих дрожжей (10 г) и сахара (1 ст. ложка) готовится опара.
  2. Через 30 минут, когда опара подойдет, замешивается тесто, путем последовательного добавления сахара (75 г), растительного масла (50 мл) ванилина, щепотки соли и муки (3 ст.).
  3. В течение 10 минут замешивается эластичное тесто и еще 60 минут нужно для того, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое.

Когда тесто на булочки на молоке (дрожжевое) достаточно поднимется, его раскатывают пластом толщиной 1 см, затем вырезают из него кружочки, в центр каждого выкладывают по ложке густого повидла и формируют шарик. Подготовленные изделия выкладываются на противень, где они подходят в течение 20 минут, после чего отправляются в духовку на 35 минут при температуре 170°.

Тесто для булочек в хлебопечке

Гораздо проще и быстрее замесить тесто в хлебопечке. Достаточно загрузить в чашу все ингредиенты комнатной температуры, включить машину и через 90 минут приступать к формированию изделий и их выпеканию в духовке.

Тесто на булочки на молоке дрожжевое готовится из таких продуктов:

  • 1 яйцо;
  • вода – 0,25 л;
  • 75 г масла сливочного;
  • сахар – 75 г;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ½ ч. ложки дрожжей;
  • 0,5 кг муки.

Все ингредиенты загружаются в чашу в указанной последовательности, после чего устанавливается режим “Тесто”. Замешивается оно до звукового сигнала хлебопечки об окончании программы.

Вкусное тесто для булочек с изюмом

Вкусные булочки с изюмом можно получить из следующего теста:

  1. В одной миске смешиваются мука (4 ст.), сухие инстантные дрожжи (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  2. В другой посуде взбиваются в пену 2 яйца с сахаром (0,5 ст.), добавляется растопленное масло (60 г) и молоко (1 ст.).
  3. Сухие и жидкие ингредиенты соединяются вместе, после чего руками замешивается вкусное тесто на булочки на молоке (дрожжевое).
  4. Прежде чем добавлять в него изюм (200 г), оно должно подойти в течение 60 минут.
  5. В подошедшее тесто добавляется изюм, затем из него формируются тонкие “колбаски” и завязываются узелком.
  6. Пока булочки подходят на противне, духовка разогревается до 180°.
  7. Увеличенные в объеме изделия смазываются молоком, после чего выпекаются до готовности в течение 25 минут.

Рецепт булочек из дрожжевого теста без молока

Не менее вкусные булочки можно сделать на воде. Тесто для них готовится практически аналогично предыдущим рецептам. В первую очередь замешиваются ингредиенты для опары: сахар (1 ст. ложка), щепотка соли, стакан воды и столько же муки. В теплом месте, например, в разогретой до 40° духовке, опара должна подойти за 30-40 минут. Для этого миску желательно накрыть пленкой.

В подошедшую опару добавляется яйцо и немного растительного масла. В последнюю очередь в миску просеивается мука (2 -2,5 ст.). Замешивается немного липнущее к рукам тесто. После замеса миску с тестом нужно поставить в тепло примерно на час.

По истечении отведенного времени руками формируются булочки из дрожжевого теста без молока. Как только изделия на противне увеличатся вдвое, их смазывают яйцом и отправляют в разогретую духовку (180°) на 40 минут.

Источник: http://fb.ru/article/314321/testo-na-bulochki-na-moloke-drojjevoe-retseptyi-prigotovleniya

Булочки из дрожжевого теста в духовке – 6 подробных рецептов приготовления булочек в духовке

Рецепт булочек в духовке на дрожжах и молоке

23.03.2018, 18:50

Добрый день дорогие друзья. Ну скажите кто не любит вкусный сдобные булочки с пылу с жару только что из духовки. Булочки прекрасно подходят к чаю или молоку в качестве легкого перекуса.

Приготовить их можно из разного вида теста. Самые вкусные это конечно сдобные, но для тех кто только начинает готовить из теста рекомендую попробовать приготовить из простого дрожжевого теста как на пирожки или испеките из слоенки из слоеного.

При приготовления булочек может возникнуть вопрос о правильном подборе оптимальной температуры выпекания теста в духовке. Так как мало его приготовить его еще и запечь нужно правильно что бы булочки хорошо пропеклись и не подгорели.

И наша сегодняшняя подборка поможет решить эти проблемы. Но что можно сказать точно, то что опыт приходит только с практикой ведь как сказал один мудрец теория мертва без практики. Так что дорогие кулинары обязательно выберите для себя подходящий рецепт и приготовьте вкусные булочки в духовке.

Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром

Если у вас есть детишки, то им обязательно понравятся эти вкусняшки так как они очень вкусные и сладкие. По приготовлению нет особых сложностей, а по времени весь процесс не растянут на полдня все быстро просто и красиво.

Ингредиенты.

500-600 гр. Мука.3-4 ст. ложки сахара.1 яйцо.50 растительного.Щепотка соли.1-2 ч. ложки сухих дрожжей.150 мл молока.Сахарная пудра.

Ванилька.

Процесс приготовления.

1.В миску влить 50 молока, 1 ст ложку сахара, щепотку соли и все дрожжи. Перемешать добавить 1-2 ст ложки муки. Снова перемешать, желательно до растворения сахара. И оставим миску на время подождем пока проснуться дрожжи.

Да, молоко желательно брать теплым, но не горячим.

2.Как только поднимется шапка можно продолжать готовить тесто дальше дрожжи проснулись и теперь засыпаем остальные ингредиенты. Яйцо, оставшийся сахар, муку, ваниль. Муку добавляем частями.

3.Замешиваем тесто ложкой до тех пор пока это будет возможным.

4.По началу тесто будет липким и без форменным но постепенно при добавлении муки оно будет липнуть все меньше и меньше. Как только тесто начнет приобретать форму добавляем растительное масло.

5.После можно месить тесто руками тесто не будет так сильно липнуть. Месим тесто 10 минут минимум.

После перекладываем его в другую миску, но предварительно смажьте борта растительным маслом что бы тесто не прилипало к стенкам миски и в дальнейшем можно было просто его от туда достать. Миску накрыть полотенцем и составить подниматься тесто на 1-2 часа.6.

Через 2 часа из теста можно готовить булочки. От основного куска теста отрываем вот такие небольшие колобки. Важно сделать их максимально одинакового размера.

7.Каждый кусок раскатать скалкой смазать растительным маслом присыпать сахаром и свернуть в трубочку.8.Соединить концы трубочки и сделать надрез как показано на картинке.

После чего развернуть вот в такую ватрушку.

9.Выкладываем на смазанный маслом противень или на пергамент.10. Яйцо вбить в миску переболтать и полученной смесью промазать все заготовки.

11.Оставляем противень на 20-30 минут что бы тесто еще раз немного поднялось только после этого можно ставить булки в духовку для выпечки.

12.Духовку разогреть до 180 гр. Не больше иначе тесто может быстро подгореть. И не пропечься внутри.Готовятся такие изделия не больше 40 минут. Когда булочки испекутся достаем их из духовки и присыпаем сахарной пудрой пока они еще горячие.

Даем несколько минут на то что бы выпечка остыла и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Ароматные булочки с корицей в духовке

Корицу любят многие и поэтому знать и уметь готовить ароматные булочки нужно. Тем более есть очень простой рецепт приготовления. Вот посмотрите сами сложного нет ничего.

Ингредиенты те же что и в первом рецепте только теперь добавим корицу вместо сахара в качестве наполнителя.

1.Приготовьте тесто по приведенному выше рецепту и оставьте его на 1-2 часа. Что бы оно поднялось.

2.Через 2 часа тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению.

3.Раскатываем его в один большой пласт присыпаем корицей и сахаром и сворачиваем в один большой рулет.
4.Далее нарезаем рулет на вот такие кусочки и выкладываем их на противень.5.

Важно при нарезке работать очень острым ножом что бы рулет не сминался.6.Выкладываем булочки на противень и оставляем его под полотенцем на 30-40 минут что бы тесто немного отдохнуло перед выпечкой и поднялось.

Это действие позволит сделать выпечку более пышной и воздушной.

7.Ставим противень в духовку на 30-40 минут и печем при 180 градусах.Вот что должно будет у вас получится.  Приятного аппетита.

Рецепт булочек на кефире

Теперь у вас есть выбор приготовить булочки сладкие или не сладкие. Из не сладких булочек можно готовить вкусные гамбургеры или простые бутерброды.

Ингредиенты.

300 кефира.500-600 гр. Муки.Щепотка соли.1 ст ложка сахара.1 ст. ложка растительного масла.Пол столовой ложки сухих дрожжей.

2 яйца.

Процесс приготовления.

1.Сложить в миску все сыпучие продукты. Добавить 1 яйцо, кефир и столовую ложку растительного масла. Замешать тесто.

2.Если оно получается слишком жидким смело добавьте еще муки.

3.Замешанное тесто должно получится упругим и не липнуть к рукам. Оставляем тесто под в миске под крышкой на 1-2 часа.Далее через 2 часа делим тесто на комочки.

Но перед тем как выложить их на противень хорошо прокатайте шарик руками что бы убрать лишний воздух только после этого выкладываем комочки на противень. Булочки накрыть полотенцем и выдержать в комнате около 30-40 минут.

1 яйцо взболтать в миске вилкой и промазать булочки перед выпечкой. Поставим противень в духовку на 30 минут. Готовим при температуре 180 градусов.

Вот и весь рецепт приготовления таких вкусных и мягких булочек на кефире. Приятного аппетита.

Пампушки с чесноком и зеленью в духовке

Эти булочки очень часто готовят к вкусному красному борщу. Вкусно просто непередаваемо попробуйте и вы приготовить эту замечательную выпечку.

Рецепт сладких булочек на кефире с карамельной начинкой

Ингредиенты.

1 яйцо.250 кефира.3 ст. ложки сахара.Щепотка сахара.300-400 гр. Муки.20 гр. прессованных дрожжей.50 гр. Сливочное масло.

10-15 шт. конфет коровка.

Процесс приготовления.

Кефир влить в миску добавить дрожжи и сахар, пару ложек муки. Размешать и оставить до появления шапки.После добавить яйцо, сахар и частями муку. Замешиваем тесто.В начале перемешиваю ложкой, а когда ложкой уже не возможно продолжаю месить руками.Когда тесто начинает приобретать форму добавляю сливочное масло и продолжаю месить руками.

Готовое тесто накрываем полотенцем оставляем на 1 час.Делим тесто на равные части по количеству конфет.Комочек сплющить рукой, в середину положить конфету и запечатать её в тесте так что бы получился красивый колобок.Булочки можно выпекать как на противне так и в форме.Готовим булочки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности примерно 30-40 минут.

Вот такая красивая начинка получилась. Приятного аппетита

Творожные булочки с яблоком и изюмом на сметане

Иногда бывает что осталось немного творога, а его уже никто не ест. Что бы он не пропадал из него можно приготовить вкусные творожные булочки на сметане с яблоками или изюмом.

Ингредиенты.

2 яйца.250 творога.4 ст. ложки сметаны.100 г. сахара.Щепотка соли.3-4 ст. ложки муки.1 яблоко.Горсть изюма.Растительное масло.

Разрыхлитель 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

Творог смешать с яйцами сахаром и солью.Перебить содержимое блендером.Добавить сметану и нарезанное мелким кубиком яблоко.Размешать добавить муку и изюм и разрыхлитель теста.Далее замешиваем тесто, оно должно получится примерно такое как на картинке не слишком тугим.

Так как из тугого теста булочки получаются как прессованные. Тесто должно вязким и в то же время таким что бы из него можно было слепить небольшой комочек.Столовой ложкой возьмите не большой количество теста и опустите его в миску с мукой. Обваливаем комочек в муке и формируем булочку.

Далее выкладываем на промазанный маслом противень.Готовим при температуре 200 около 30 минут.Когда достанете булочки промажьте их кусочком сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой.Также это тесто можно приготовить и на сковороде.
Вот какие красавицы получатся если приготовить булочки на сковородке.

Как бы вы не готовили все равно получается очень вкусно и аппетитно.

admin

Источник: http://viramaina.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-v-duxovke.html

Рецепты теста для булочек в духовке на дрожжах, кефире и молоке

Рецепт булочек в духовке на дрожжах и молоке

Сегодня мы рассмотрим рецепты теста для булочек в духовке. Пышной сдоба получается и на дрожжевой, и на бездрожжевой основе. Вы сможете выбрать подходящий для себя вариант.

Рецепт булочек в духовке без дрожжей

Начнем, пожалуй, с самого простого варианта приготовления основы для булочек. Вымешивать ее будем без дрожжей. Несмотря на это, выпечка будет пышной и вкусненькой.

Ингредиенты:

  • молоко – одна третья часть литра;
  • кефир – одна третья часть литра;
  • масло неароматизированное растительное – семь стол. ложек;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре с половиной стакана;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • сода – полторы чайн. ложечки.

На заметку! Соду предварительно не гасите. Эту роль возьмет на себя кефир.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость нальем молоко и кефир, размешаем.
  2. Всыпаем в жидкую основу соль, сахарный песок, а также соду. Размешиваем до однородной консистенции.
  3. Добавим масло неароматизированное растительное, размешаем.

  4. Просеиваем муку и всыпаем порциями ее в основу.
  5. Вымешиваем густой структуры основу.
  6. Нарежем тесто одинаковыми кусочками. Можем формировать булочки.

На заметку! Вы можете приготовить такие булочки просто с сахарным песком и коричным порошком или дополнить их начинкой из варенья либо сгущенного молока.

Сдобная дрожжевая основа

Булочки на дрожжевой основе получаются пышными и нежненькими на вкус. Формируйте небольшого размера заготовки, поскольку в процессе выпекания они поднимутся.

Тесто для пышных булочек

Пышными и ароматными получаются булочки на кефире в духовке. Рецепт их прост, давайте скорее его изучать.

Еще один вариант вымешивания дрожжевого теста

Попробуйте испечь булочки из теста, приготовленного по данного рецепту. Такая выпечка понравится всем вашим домочадцам.

Три секрета приготовления хорошей основы для булочек:

  • Если у вас не хватает времени ждать, пока основа поднимется, добавьте в процессе ее вымешивания одну столовую ложечку водки с крепостью в сорок градусов. Тогда этот процесс будет идти быстрее.
  • Ускорить процесс «созревания» дрожжевой основы поможет кастрюлька с горячей водичкой. Поставьте на нее емкость с тестом, если необходимо, подогревайте воду.
  • Манящий аромат булочкам придадут ваниль, коричный порошок, имбирь, а также разнообразные эссенции.

Источник: http://v-duhovke.ru/retseptyi-testa-dlya-bulochek-v-duhovke-na-drozhzhah-kefire-i-moloke/

Булочки из дрожжевого теста на молоке

Рецепт булочек в духовке на дрожжах и молоке

Булочки из дрожжевого теста на молоке в духовке — любимая домашняя выпечка во многих семьях. Именно из сдобного дрожжевого теста получаются самые вкусные, красивые и румяные булочки. В качестве вкусного дополнения к сдобе принято добавлять корицу, сахарную пудру, шоколад, заварной крем, а также различные фрукты и ягоды.

Сладкая начинка для выпечки может быть как из свежих ягод с сахаром, так и в виде варенья, джема или повидла. Способов формирования дрожжевых булочек существует много. И каждый из них хорош по-своему. Если готовятся булочки с начинкой, то главное, чтобы при выпечке начинка не вытекла, а осталась внутри булочки.

Мы предлагаем несколько вариантов приготовления и способов формирования выпечки из теста на дрожжах — вам остается записать рецепт вкусных дрожжевых булочек и удивить свою семью кулинарными навыками.

Красивые булочки — розочки из дрожжевого теста на молоке с начинкой из ягод

Предлагаемый способ формирования булочек-розочек тем и привлекателен, что надежно сохраняет начинку от вытекания. Таким способом можно испечь булочки из слоеного, бездрожжевого или дрожжевого теста.

  • мука высший сорт — 600 г;
  • дрожжи прессованные — 15-20 г;
  • молоко — 320 мл.;
  • топленое масло — 130 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 2 большие ложки
  • ингредиенты для начинки
  • замороженные ягоды — 2 стакана;
  • мука — 4-5 больших ложек;
  • сахар — примерно 0,5 стакана (в зависимости от используемых ягод).

Тесто для булочек можно замесить вручную, а можно использовать незаменимую помощницу на кухне — хлебопечку. Хлебопечка замесит тесто и в ней же оно и поднимется.

Кусочек прессованных свежих дрожжей залейте водой и добавьте в чашечку немного сахара. Оставьте до полного распускания дрожжей.

В ведерко хлебопечи просейте муку высшего сорта.

Добавьте к муке все остальные продукты для теста: яйца, сахар и соль, топленое масло, молоко и распустившиеся дрожжи.

Установите нужный режим на хлебопечке для замеса теста.

Пока хлебопечь занимается тестом, приготовьте начинку для булочек. Она может быть сделана из свежих ягод, а в зимний период для этого подойдут замороженные ягоды черной смородины и клубники. Ягоды следует предварительно разморозить. Добавьте сахар в кастрюльку к ягодам, размешайте и поставьте на огонь. Проварите ягоды с сахаром в течение 5-8 минут.

Для заваривания ягод можно использовать картофельный крахмал или муку.

Добавьте муку к кипящим ягодам, энергично все перемешайте, убавьте огонь до минимального и оставьте кастрюльку на плите еще на 5-6 минут, постоянно помешивая ягоды.

Начинка для мягких булочек готова. Перед использованием ее нужно остудить.

Через положенное время дрожжевое тесто для булочек готово. Тесто из хлебопечки очень хорошо поднялось.

Теперь узнаем как лепить булочки — розочки из дрожжевого теста с начинкой из варенья или свежими ягодами с сахаром. Тесто разделайте на кусочки.

Каждому кусочку теста при помощи скалки придайте форму лепешки.

Сделайте ножом четыре надреза на лепешке.

Положите остывшую начинку на лепешку.

И начинайте «лепить» розочку.

Подворачивайте поочередно каждый «лепесток» к начинке.

Каждый последующий лепесток должен накладываться на предыдущий.

Булочка-розочка из дрожжевого теста на молоке с начинкой внутри готова.

При таком способе вся начинка останется внутри булочки, так как она надежно охвачена со всех сторон тестом. Булочки уложите на силиконовый коврик на противень. Прикройте чистым полотенцем и дайте тесту немного подняться. Если не используете силиконовый коврик, то противень смажьте маслом.

Духовку разогрейте до 180* и поставьте в нее противень с подошедшими булочками. Выпекайте до готовности булочек.

Мягкие и ароматные дрожжевые булочки с ягодной начинкой готовы. Дайте им немножко «отдохнуть» и можно приглашать своих любимых к столу.

Булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке

  • около 1 кг муки в/с;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка (0,5 ст. для теста и 0,5 для посыпки булочек);
  • 125 мл. молока;
  • 250 мл. кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли, щепотка ванилина кристаллического;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Слегка подогреть воду и молоко. Но так, чтобы они не были очень горячими: нужная температура 30 — 35 градусов.

Выше не нужно, иначе могут погибнуть дрожжи.

В отдельной емкости смешать молоко, воду, дрожжи и сахар. Добавить к ним соль. Тщательно перемешать и убрать в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи забродили.

Отдельно взбить яйца до состояния однородной пышной массы. После, в дрожжевую опару добавить ванилин кристаллический или ванильный сахар и постепенно ввести взбитые яйца. Осторожно перемешать. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.

Часть предварительно просеянной муки всыпать в полученную смесь и размешать до однородного состояния.

Далее, постоянно размешивая, добавить оставшуюся муку. Следует иметь ввиду, что муки может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от ее сорта. В каждом случае лучше ориентироваться на состояние дрожжевого теста. В конечном итоге оно должно у вас получиться мягким и эластичным. Ни в коем случае не жидким, и не забитым мукой.

Вымешивать дрожжевое тесто всегда нужно с середины. Таким образом, чтобы оно забирало в себя ровно столько муки, сколько требуется.

Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.

Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Поставить готовое дрожжевое тесто на выстойку в теплое место и оставить примерно на один час. Через каждые 15 минут обминать руками. За это время оно увеличивается и станет более гладким, приятным на ощупь.

Через час тесто для булочек выложить на столешницу и хорошо обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.

Можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков и какого размера их делать – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.

Форма булочек так же может быть любой — такой, какую пожелает фантазия. Мы сегодня печем простые варианты дрожжевых булочек, поэтому из кусочков просто формируем обычные круглые шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть выпечки ровной и гладкой.

Противень для выпечки необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Выложить заготовки булочек на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы дрожжевое тесто не подсыхало, его лучше накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.

Через указанное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они румяными с красивой коричневой корочкой.

Поставить противень с булочками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически проверяя уровень готовности по румянцу.

Готовые пышные изделия достать, при желании их можно посыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся изумительно вкусными.

Ароматные булочки с маком из дрожжевого теста в духовке

С процессом приготовления выпечки из дрожжевого теста я познакомилась недавно. Меня всегда удивляло, как булочки в магазинах получаются такими пышными и мягкими. Наконец, я решилась приготовить домашние булочки с маком. Стоит отметить, что некоторые из моих предыдущих попыток терпели неудачи, выпечка получалась плотной и твердой.

Причина в спешке, для того чтобы приготовить тесто я добавляла муку, и мало времени уделяла вымешиванию теста, как подсказали мне более опытные в этих делах люди, это очень важно. Кстати, можно прибегнуть к помощи хлебопечки, она вымешивает тесто идеально. Делюсь с вами рецептом изумительных булочек с маком. На самом деле приготовить дрожжевое тесто не так уж и сложно.

  • яйцо;
  • упаковка сухих дрожжей (8 г);
  • вода 80 мл;
  • молоко 220 мл;
  • мука 450 г;
  • слив масло 50 г;
  • щепотка соли;
  • растительное масло 80 мл;
  • сахар 4 ст л.
  • для начинки понадобится: 100 г мака молотого;
  • 2 ст л меда;
  • 100 мл горячего молока;
  • 70 г сахара.

Ингредиенты для дрожжевого теста на булочки Ингредиенты для маковой начинки с медом

Сначала приготовим начинку.

На заметку! Можно использовать готовую маковую массу для выпечки, которая продается в магазинах.

Смешиваем мак с сахаром.

Заливаем его горячим молоком, затем добавляем мед.

В течение 5 минут варим на небольшом огне.

Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Перемешиваем молоко комнатной температуры с сахаром и дрожжами, оставляем на 5 мин.

Добавляем в молоко теплую воду, желток, щепотку соли, сливочное и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем муку. Тесто нужно вымешивать в течение 10-15 мин, когда оно перестает липнуть, вымешиваем 80 раз, затем даем ему отдохнуть 5 мин.

Отрываем от теста небольшой кусочек, придаем ему овальную форму, вдоль края выкладываем начинку и закручиваем в рулетик. Концы рулетика закручиваем в противоположные стороны и соединяем между собой.

Кладем булочки на противень, смазываем их желтком или сливочным маслом. Даем отдохнуть 5-10 мин. Отправляем в духовку, выпекаем 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Пока ароматные и вкусные булочки выпекаются, можно приготовить свежий чай. А ещё мягкие булочки вкусны с молоком.
Приятного чаепития!

Вкусные дрожжевые булочки с изюмом

Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом! Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.

  • молоко 300 мл.;
  • сухие дрожжи 12 г;
  • сахар 6-7 ст. л.;
  • яйца — 2 шт;
  • масло или маргарин 100 г;
  • мука 900 г;
  • ванильный сахар;
  • изюм 150 г.

Учитывайте, что указанного количества в рецепте продуктов получается примерно 20 вкусных мягких булочек с изюмом. Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.

1. В заранее нагретое до комнатной температуры молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.

2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше воспользоваться для этого венчиком.

3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.

4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Дрожжевое тесто для мягких булочек в итоге получится легким, нежным и воздушным.

Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться достаточно мягким.

5. В готовое тесто, приготовленное на дрожжах, добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.

6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.

Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.

7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.

Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.

8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.

Перед отправкой в духовку — смазать желтком. Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.

: Сдобные булочки с сахаром и корицей

  • 1 стакан молока + 1 ст. л. (для льезона),
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 20 г дрожжей свежих,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 500 г муки,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. корицы,
  • растительное масло.

Источник: https://pirogu.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-na-moloke.html

Домашние рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке

Рецепт булочек в духовке на дрожжах и молоке

09 марта 2018 8369 просмотров

Иногда свежей выпечки хочется в самый неподходящий момент. К примеру, часов в десять вечера. Наверное, именно для этого было придумано дрожжевое тесто, из которого можно приготовить свежие и хрустящие булочки прямо на своей кухне.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке, нужно для начала приготовить опару. Для этого соединить дрожжи, теплую жидкость (молоко или воду) и сахар. Через пятнадцать минут можно добавить остальные ингредиенты, если дрожжи активизировались. В список «остальных» ингредиентов входят мука, соль, растительное или сливочное масло, иногда ванилин.

Замесить тесто и убрать в тепло на 20 минут-2 часа. Когда подрастет, можно смело формировать булочки и выкладывать на противень. Далее в духовку и запекать до румяности.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
молоко – 140 мл
мука – 0,4 кг
ванилин – 10 г
соль – 1 щепоть
сухие дрожжи – 10 г
сахар – 30 г
сливочное масло – 30 г

Эти мучные изделия готовятся сравнительно быстро. Так что если булочек очень хочется, этот рецепт может вам подойти.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло распустить и дать ему остыть до комнатной температуры.
  2. Муку просеять и засыпать в глубокую миску.
  3. Всыпать к ней дрожжи, сахар, ванилин и соль.
  4. Молоко подогреть до теплого состояния и влить к сухим компонентам.
  5. Туда же влить масло и все тщательно перемешать.
  6. Полученную массу вымешивать несколько минут, затем убрать в тепло на двадцать минут.
  7. Тесто поделить на двенадцать равных частей и из каждой скатать шарик.
  8. Каждый шарик раскатать в полоску и свернуть рулетиком.
  9. Выложить в форму для выпечки, смазанную небольшим количеством масла.
  10. Накрыть и убрать в тепло еще на тридцать минут.
  11. После этого убрать в духовку при 180 градусах и запекать двадцать минут.

Совет: после запекания булочки можно смазать сливочным маслом, пока они еще горячие.

Быстрый рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке

Следующий вариант для тех, кому действительно не терпится поесть вкусных и горячих булочек прямо сейчас. Все будет готово за сорок минут. И это уже с запеканием!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи10 г
растительное масло50 мл
вода0,3 л
сахар40 г
мука0,3 кг
ванилин2 г
соль2 щепоти

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 321 калория.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подогреть воду до теплого состояния.
  2. Вылить ее в миску, развести в ней сахар, сухие дрожжи и влить масло.
  3. Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. Когда время прошло, и опара поднялась шапкой, всыпать в нее постепенно всю муку.
  5. Всыпать важно частями и через сито, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получилось однородным.
  6. Духовой шкаф прогреть до 190 градусов.
  7. Тесто обмять и поделить его на части.
  8. Из каждой части скатать шарик и выложить их на противень, укрытый бумагой.
  9. Дать подрасти и убрать в духовку на двадцать минут.

Совет: если переживаете, что тесто прилипнет, можно смазать его маслом или присыпать мукой.

Булочки с изюмом на дрожжевом тесте

Если в нейтральную выпечку добавить немного сухофруктов, получится уже больше сладко, чем солено. Но тем не менее такая булочка подойдет не только к джему, но и к сыру с колбасой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар15 г
мука250 г
яйцо1 шт.
изюм0,1 кг
вода150 мл
сухие дрожжи10 г

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять и в глубокой миске соединить ее с дрожжами и сахаром.
  2. Воду подогреть немного, влить к сухим компонентам.
  3. Все перемешать и отставить.
  4. Изюм промыть под проточной водой, уложить в пиалу.
  5. Залить кипящей водой и накрыть крышкой или тарелкой на пятнадцать минут.
  6. Когда время пройдет, воду слить и сухофрукты снова промыть.
  7. Обсушить их и добавить к тесту, вмешать.
  8. Яйцо поделить и белок сразу же взбить до пиков.
  9. Желток соединить с ложкой холодной воды.
  10. Белок вмешать в тесто, но аккуратно, чтобы не повредить нежную текстуру.
  11. Убрать его в тепло, дать подрасти на протяжении часа.
  12. Затем обмять и вернуть в то же место еще на двадцать минут.
  13. После этого разделить массу на восемь частей и из каждой скатать шарик.
  14. Все шарики выложить на противень, смазать желтком с помощью кисточки.
  15. Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Совет: вместе с изюмом в тесто можно добавить курагу и чернослив.

Пряные плюшки с корицей

Это уже не просто булочки, а кое-что поинтереснее. Будем печь румяные плюшки со сладкой и вкусной начинкой. Стоит попробовать обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло0,1 кг
корица30 г
мука0,5 кг
сахар100 г
соль1 щепоть
молоко200 мл
яйцо1 шт.
сухие дрожжи10 г

Уйдет на готовку – 3 часа.

В одной порции – 317 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния и вылить его в емкость.
  2. Всыпать ложку сахара, муки и все дрожжи.
  3. Все тщательно перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. После этого всыпать муку, но обязательно через сито, чтобы не было комочков.
  5. Туда же отправить соль и 75 грамм мягкого масла. Чтобы к этому времени оно уже стало податливым, советуем предварительно достать его и раскрыть.
  6. Замесить из всех компонентов мягкое и нежное тесто.
  7. Убрать его в миску и далее в тепло на полтора часа.
  8. Сахар соединить с остатками корицы.
  9. Готовое тесто обмять и положить на поверхность, присыпанную мукой.
  10. С помощью скалки раскатать все это в прямоугольный пласт.
  11. Смазать поверхность остатками мягкого сливочного масла.
  12. Равномерно посыпать все смесью сахара и корицы.
  13. тесто в плотный рулет и порционно нарезать его.
  14. Плюшки выкладывать на подготовленный противень с пергаментом, не забывая отступать между ними хотя бы по 5 см.
  15. Накрыть все чистым и сухим полотенцем, оставить на полчаса.
  16. Яйцо взбить и смазать им булочки сверху и по бокам.
  17. Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Совет: для подачи можно подготовить к булочкам сливочный соус.

Пышная выпечка в духовке

Дрожжи снова в силе! На сей раз они помогут испечь классические булочки, которые можно кушать к завтраку, обеду или сладкому какао. Универсально!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
вода300 мл
растительное масло30 мл
сахар30 г
мука0,6 кг
сольпо вкусу
сухие дрожжи10 г
сок лимона5 мл

Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.

В одной порции – 237 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять в глубокую миску, смешать с дрожжами.
  2. Добавить соль и сахар, растительное масло.
  3. Воду подогреть немного и влить к ингредиентам.
  4. Все тщательно вымешать и отставить.
  5. Яйца поделить и белки сразу же соединить с соком лимона, взбить их до пиков.
  6. Вмешать полученную массу в тесто.
  7. Замесить его и уложить в миску, накрыть и убрать в тепло на целый час.
  8. Когда время пройдет, массу обмять и разделить на двенадцать частей.
  9. Из каждой сформировать булочку, надрезать края и уложить в форму для выпечки.
  10. Дать булочкам подрасти еще на протяжении двадцати минут.
  11. Затем с помощью кисточки смазать их желтком.
  12. Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: можно присыпать булочки кунжутом перед запеканием.

Полезные советы

В любой из вариантов советуем смело добавлять любимые ингредиенты. Будь то ломтики шоколада, замоченный в коньяке чернослив, стружка кокоса, орехи в карамели или цукаты. В любом случае это будет очень и очень вкусно!

Чтобы булочки получились мягкими и еще более аппетитными, смажьте их сырым желтком перед запеканием. Но делать это нужно только тогда, когда они уже подросли и готовы отправляться в раскаленный шкаф.

Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, легкими, вкусными, воздушными, ароматными. Этот список можно продолжать бесконечно! Но зачем? Лучше пробуйте и наслаждайтесь.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.