Рецепт чахохбили из курицы на сковороде

Содержание

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото

Рецепт чахохбили из курицы на сковороде

Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.

Рецепт приготовления чахохбили из птицы

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 .
  • Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.

Ингредиенты

Бедра куриные1 кг
Лук4 шт.
Помидоры (средние)3 шт.
Перец острый0,5 шт.
Перец болгарский1 шт.
Сливочное масло1 ст. л.
Томатный соус или паста30 г
Зубчики чеснока6 шт.
Хмели-сунели0,5 ч. л.
Сольпо вкусу
Кинза и петрушкапо вкусу
Сахар1 ч. л.

Шаг 1: подготовка ингредиентов

  1. Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.
  2. На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком.

    После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.

  3. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  4. Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.

  5. Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.
  6. Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.
  7. Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать.

    Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.

Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы

  1. Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.
  2. На обжаривание нужно около 15 мин.

    Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.

  3. Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
  4. Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.

  5. Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.

приготовления чахохбили с курицей по-грузински

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.

С чем подают чахохбили

Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре

  • Общее время приготовления: 50-60 мин.
  • Количество порции: 5-6 шт.
  • Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты таким же образом, как описано выше.
  2. В разогретый казан выложить масло, курицу и обжарить ее 7-10 минут, постоянно перемешивая. Она должна подрумяниться. Затем добавить лук и потушить 5 минут. Если продукты начнут подгорать, нужно добавить немного воды, чтобы она наполовину покрыла мясо.

  3. Если вы хотите получить больше подливы, можно будет еще добавлять воду. После этого выложить перец, помидоры, пасту, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и протушить еще минут 15.
  4. Затем добавить чеснок, зелень, горький перец и все перемешать. Накрыть казан крышкой, убрать огонь из-под казана и дать настояться блюду еще 10 мин.

    А в это время можно приступить к приготовлению гарнира.

приготовления чахохбили с курицей на природе

В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!

Еще хотелось бы поделиться с вами рецептом чахохбили с картошкой, приготовленного в духовке. Грузинское блюдо в таком варианте получается нежным и не требует дополнительного гарнира.

Рецепт чахохбили с курицей и картофелем, приготовленного в духовке

  • Время готовки: 90 мин.
  • Количество порций: 7 .
  • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода; казан; нож; доска; ложка столовая; лопатка деревянная; столовая ложка.

Последовательность приготовления

  1. Курицу хорошо вымыть, обсушить полотенцем и порезать на небольшие куски.
  2. Далее посолить, добавить перец, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 15.
  3. Помидоры, как и в первом рецепте, обдать кипятком, снять кожуру и мелко порезать. Перец вымыть, убрать плодоножку и семена, порезать кубиками среднего размера.

    Чеснок измельчить, а лук порезать на небольшие кусочки и обжарить до мягкого состояния.

  4. Картофель почистить, помыть, порезать на небольшие дольки и залить водой, чтобы он не почернел.
  5. В разогретую сковороду выложить кусочки курицы и обжарить с двух сторон.

  6. Вы можете добавить для этого растительное масло, но можно обойтись и без него. Обжаренное мясо нужно выложить в казан, добавить порезанные овощи, обжаренный лук и тушить около 40 мин.
  7. Никакую жидкость добавлять не нужно.

  8. После этого в казан сверху насыпать подготовленный картофель, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30 мин. Ароматное, вкусное и полноценное блюдо для обеда готово.

приготовления чахохбили в духовке

Из видео вы сможете наглядно узнать все тонкости приготовления грузинского блюда в духовке.

Другие варианты приготовления

Часто чахохбили с курицей по-грузински добавляют орехи, но это уже на любителя, и лично мне больше нравится классический вариант.
Если вы предпочитаете более полезную еду, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Еще советую попробовать азу из свинины. Если вам нравятся более постные блюда, тогда приготовьте азу из говядины или еще один диетический вариант, это азу из индейки.

Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили в домашних условиях с помощью простых рецептов. Пробуйте готовить, присылайте свои отзывы и оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/chahohbili-iz-kuritsy-retsept.html

Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Рецепт чахохбили из курицы на сковороде

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

  • куриные окорочка — 1,2 кг;
  • помидоры — 3 единицы;
  • лук — 2 единицы;
  • пучок базилика и кинзы — по 1;
  • острый перец небольшой — 1 единица;
  • чеснок — 3 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 стол. л.

Как приготовить чахохбили пошагово:

  1. Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
  2. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.

  3. Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
  4. Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик.

    Тушить еще минут 5-7.

Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка — 0,7 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • томат-пюре — 350 г;
  • вино сух. красное — 350 мл;
  • чеснок — половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие — по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы — по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка — 1-2 единицы.

Как приготовить чахохбили:

  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку.

    Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!

  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут.

    Огонь должен быть медленным.

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные — 6 шт;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • перец болгарский — 1 единица;
  • помидоры — 2-3 единицы;
  • чеснок — 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
  • молотая паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая — стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры.

Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности.

В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

На заметку. При возможности рекомендуется использовать травы уцхо-сунели. Именно этот набор пряностей принято использовать для настоящего чахохбили.

Для блюда понадобится:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • томаты — 2 единицы;
  • чеснок — пара зубков;
  • яйца — 3 единицы;
  • лаврушка — 3;
  • перец сладкий — 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
  • кинза свежая — 20 г;
  • горький перец — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • постное масло и соль.

Маринад:

  • соль и сахар — по 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная — 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде.

Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается — по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:

  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков.

Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше — он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится — влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:

  • куриные окорочка — 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры — 4 единицы;
  • картофель — 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи — вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом — нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

Источник: http://izkuricy.ru/chahohbili-iz-kuritsy-vkusnyj-klassicheskij-retsept-prigotovleniya/

Как сделать чахохбили из курицы: рецепт с фото

Рецепт чахохбили из курицы на сковороде

Еще пару веков назад любой житель Грузии удивился бы блюду чахохбили из курицы. Готовилось оно исключительно из фазанов, которых разводили дома или ловили в дикой природе. Прошли годы, фазаны стали декоративными.

Грузинский способ тушения птицы в кисло-остром соусе стал применяться к утятине, свинине, крольчатине, баранине и другому мясу. Сегодня блюдо может включать орехи и вино, макароны и рис, сливы и баклажаны, гречку и фасоль.

Какие рецепты прошли проверку временем и стали популярными?

Из чего состоит чахохбили

примета грузинского варианта – в четкой последовательности шагов. Первый и главный – сухая обжарка мяса. Второй и претерпевший миллион изменений – тушение в кисло-остром соусе. Простота и скорость приготовления до сих пор удерживают это национальное блюдо на вершине популярности и делают его любимым у многих хозяек.

Интересно, что в прошлом здесь не было в помине не только курицы, но и помидоров, без которых сегодня такое угощение сложно представить. Изначально список ингредиентов сводился лишь к фазану, винному уксусу, луку репкой и ароматным травам. Позже к составляющим добавились томаты и укрепились в качестве основного ингредиента.

Итак, мясо делится на небольшие порции по 100-120 г. Куски должны быть не постные, так как первый этап предполагает вытапливание жира на сухой горячей поверхности. В дальнейшем соус сливается и постепенно возвращается в емкость, чтобы продукты не пригорали ко дну.

К обжаренным в сухом казане порциям добавляются овощи. Разные рецепты предлагают разные составляющие. Кабачки и баклажаны придадут блюду нежности. Морковь и перец чили – яркости, яблоки и слива – изысканную кислинку. Основой блюда, даже вегетарианской разновидности, являются томаты и репчатый лук.

Совет!

Традиционные рецепты предлагают это яство готовить, активно используя аджику и перец чили. Если вы не самый тонкий ценитель кавказской кулинарии, стоит отказаться от этих приправ: чеснок и так сделает мясо острым.

Безусловно, состав будет неполным без пряностей. Свежий укроп, базилик, кориандр, чабер, петрушка придадут угощению особый вкус. Зелень никогда не отправляется на огонь в начале приготовления. Чтобы сохранить букет оттенков в целости, травы добавляются либо за пару минут до окончания тушения, либо уже после выключения конфорки.

Как приготовить чахохбили из курицы

Классический вариант состоит из девятнадцати порций мяса. Тушка разрезается острым ножом по суставам: крылышки, голени, разрезанные на две части бедрышки; на три части делится грудка, хребет – напополам, плюс гузка для ценителей этого деликатеса. Тушка должна быть упитанной, с приличным слоем жирка, весить около двух килограммов.

Можно тушить отдельно грудку, крылья и другие части, в зависимости от предпочтений. При этом принципы готовки кардинально не меняются. Допустимо пользоваться любым рецептом и применять его к выбранным частям тушки.

Как потушить курицу с помидорами на сковороде

Чахохбили из курицы с помидорами на сковороде хорошо тем, что оно быстро готовится и «доходит» уже после завершения тепловой обработки. Мясо пропитывается соусом, становится нежным, ароматным и пикантным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • лук – 2 средних репки;
  • томаты – 5 средних;
  • постное масло – 35 г;
  • вода – 200 г;
  • чеснок – пара долей;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп и др.) – по паре веточек;
  • соль.

Порезать тушку на порции. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить в блендере. Лук порезать полукольцами.

Мясо обжарить на сухой сковороде. Если курятина попалась «спортивная» и не обременена лишними отложениями, я пользуюсь кроличьим жирком. Он не придает продуктам никакого запаха или непредусмотренного вкуса. (После забоя кроликов излишки жира некоторое время хранятся в морозильной камере и всегда помогают в таких случаях.) Показатель готовности птицы – золотистая поджаренная корочка.

Луковые полукольца пассеруем в сотейнике с добавлением подсолнечного масла. Как только лук станет золотисто-прозрачным, он готов.

Далее процесс продолжается в глубокой сковороде или сотейнике. Обжаренные кусочки птицы соединяются с луком и томатами. Вливаем в смесь чистую воду, добавляем бальзамический уксус. Прикрываем крышкой кипящие продукты так, чтобы для пара оставался выход. Солим, тушим все примерно четверть часа.

Крупно режем ножом травы, делим напополам каждую дольку чеснока. Выкладываем сверху на курицу. Выключаем плиту. Плотно закрываем сотейник крышкой и оставляем настаиваться угощение на два часа.

Блюдо из крыльев

Чахохбили из крылышек рецепт отличается большим количеством продуктов. Результат выглядит более ярким, так как добавляются куркума, паприка, красный болгарский и горький перчики. Также особый вкус появляется благодаря красному сухому вину.

Ингредиенты:

  • крылья кур – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 крупный;
  • помидоры – 2 средний;
  • перец сладкий – 1 красный;
  • чили перчик (молотый) – на кончике чайной ложки;
  • черный перец – 2 горошка;
  • красное вино (сухое) – 0,5 стакана;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • паприка (перемолотая) – ½ ч.л.;
  • сушеные травы (базилик, орегано, чабер) – по 1 ч.л.
  • постное масло – 35 г;
  • соль.

Так как крылья – не самая жирная часть тушки, в емкости готовим сначала соус. Режем кубиками лук, болгарский перец и помидоры. С последних предварительно снимаем шкурку либо с помощью кипятка, либо с помощью измельчения на обычной терке. Пассировка лука идет с добавлением куркумы, чтобы пряность раскрыла цвет. Отправляем на сковороду кубики сладкого перца.

Важно!

Гарниром здесь может служить гречка, рис, макароны. Птица, приготовленная по-грузински, прекрасно сочетается с запеченными овощами: картофелем, баклажанами, кабачками. Можно подать лаваш или гренки с чесноком.

Спустя 15 минут выкладываем крылья в соус, доливаем вино комнатной температуры и помидоры. Солим. Как только содержимое сковороды дойдет до кипения, добавляем остальные продукты и оставляем томиться на слабом огне под крышкой 50 минут. Перед тем как выключить плиту, не забываем сверху ароматного яства положить чесночок. К столу оно подается в горячем виде.

Куриные ножки по-грузински

Чахохбили из куриных ножек получится вкуснее, если к основному составу продуктов добавить куриные сердечки. Если под рукой нет сухих трав, таких, как орегано, петрушка или базилик, всегда выручит смесь хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • сердечки – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 средних;
  • помидоры – 4 средних или 3 крупных;
  • чеснок – 4 доли;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • свежая кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло растительное – 35 г;
  • гранат – ½ плода;
  • соль.

Здесь, как и в предыдущем варианте, вытапливать жир неоткуда. Так что первыми готовим овощи. Своеобразие рецепта в том, что начинаем с томатов. На раскаленную сковороду, смазанную постным маслом, отправляем порезанные кубиками помидоры. Тушим их на большой мощности 6 минут вместе с сухими травами и горьким перцем. Выкладываем ножки, совсем чуть-чуть солим. Томим 20 минут на среднем огне.

Измельченный чеснок и лук пассируем в сотейнике на подсолнечном масле. Через пару минут жарки добавляем к ним промытые под водой сердечки. Жарим потроха также треть часа, слегка подсаливаем. Соединяем в жаропрочной посуде наши заготовки, перемешиваем и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Интересно!

Если кинза не нравится в свежем виде, ее не стоит бояться добавлять в современное «хохоби». После термообработки ее вкус кардинально изменится, придаст продукту изюминку грузинской кухни.

После 5-7 минут кипения достаем емкость из духовки, высыпаем в содержимое хмели-сунели, ядра граната и измельченную кинзу. Вновь все размешиваем, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы минут 40.

Рагу из куриных грудок

Чахохбили из куриных грудок готовится на основе белого сухого вина. Пожалуй, это один из самых простых мясных рецептов всей подборки. Минимум продуктов, загрязненный посуды, потраченного времени – и вкусный обед уже на столе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томаты – 3 крупных;
  • чеснок – 3 крупных доли;
  • сухое вино (лучше белое) – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • свежая кинза, петрушка – по 50 г;
  • соль.

Срезаем филе с костей, режем на порционные куски. Томаты освобождает от кожуры, измельчаем. Лук и чеснок мелко рубим ножом. На раскаленной сковороде обжариваем филе со всех сторон до появления корочки, добавляем остальные ингредиенты (кроме зелени) и выдерживаем на слабом огне 15-20 минут. Перед тем как подать второе к столу, посыпаем его кинзой и петрушкой.

Вариант для вегетарианцев

Чахохбили с овощами проще в приготовлении, но результат не менее вкусный, чем тот, что тушится с мясом. Этот вариант подходит и для тех, кто ведет вегетарианский образ жизни, и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто является приверженцем диетического питания.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 клубня;
  • томаты – 4 средних;
  • лук – 3 репки;
  • перец горький – ½ шт.;
  • листья петрушки, укропа – по две веточки;
  • зерна кориандра – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Овощи режем кубиками: томаты, перец, лук. Лук обжариваем в подсолнечном масле до прозрачности. Я его перекладываю в тарелку, когда он потеряет острый аромат и выделит сладкие нотки запаха.

Картофель обжариваем на сильном огне, на раскаленной сковороде в постном масле. Можно подсолить на этом этапе. Помидоры буквально на пару минут обжигаем температурой на той же сковороде, где готовилась картошка.

Далее достаем горшочки и раскладываем перемешанные продукты. Доливаем в каждый горшок 70-100 г овощного бульона или фильтрованной воды. Я часто готовлю параллельно мясной и овощной варианты. Соус, получившийся в первом случае, использую для второго. Ставим емкость в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем под крышкой 15 минут.

Чтобы горшочки с угощением выглядели аппетитно, содержимое можно запечь, открыв крышки в духовке буквально на 5 минут.

Способы приготовления

Традиционное грузинское блюдо можно готовить разными способами: на углях и варочной поверхности, в духовке и мультиварке, микроволновой и традиционной русской печи.

В мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке обжаривается в чаше на режиме «Жарка» (Выпечка) без добавления масла. Во время обжаривания птицу переворачиваем деревянной лопаткой, чтобы она прошла первичную тепловую обработку со всех сторон.

Важно!

Приготовление птицы в мультиварке убережет хозяйку от горячих брызг со сковородки, а кухню – от внеплановой уборки после процесса жарки. Это, пожалуй, единственный кухонный прибор, позволяющий не контролировать процесс термообработки ежесекундно. Плотная крышка подарит порядок в помещении, а таймер не даст подгореть обеду.

Подготовленный, измельченный лук добавляем к кусочкам мяса за пару минут до окончания режима. Затем отправляем туда же все остальные овощи, солим, закрываем крышку и нажимаем на кнопку «Тушение». За две минуты до финального звонка добавляем чеснок и зелень. Не забываем, что блюдо должно настояться.

В духовке

Если нет возможности работы на газовой или электрической плите, можно приготовить чахохбили в духовке. Для этого потребуется жаропрочная посуда достаточного объема. Смазываем дно постным маслом, выкладываем слой лука, сверху – посыпанные солью кусочки птицы. Не закрывая крышки, запекаем при температуре 200 градусов в течение получаса.

Готовим соус: измельчаем томаты со специями. Вливаем его в жаропрочную емкость через 30 минут после начала приготовления. Продолжаем томить в духовке еще 20 минут. Выключаем огонь, достаем блюдо. Засыпаем порезанную зелень и чеснок. Закрываем крышкой и оставляем мясо доходить, пропитываться еще полтора часа.

На костре

Если вы периодически угощаете своих друзей правильно приготовленным мясом, пропитавшимся дымком березовых угольков, вам знакома такая ситуация. Вроде все отменно приготовлено, шашлык удался, но не хватает новых ощущений. Еда знакома: хоть и вкусна, но уже не вызывает восторга. Попробуйте удивить близких людей птицей по-грузински с мангала.

Шашлык

Когда после веселой субботы шашлыки остались не только вчерашним воспоминанием, но и замерзшим грузом в холодильнике, реанимировать их может рецепт шашлык чахохбили из курицы.

Поджариваем порезанный кольцами репчатый лук на постном масле. Добавляем вчерашний куриный шашлык. Сверху высыпаем порубленные томаты, болгарский перец. Через десять минут жарки добавляем специи, даем две минуты на то, чтобы они раскрыли аромат. Снимаем с огня угощение. Дополняем букет запахов зубчиком чеснока, закрываем крышку. Через 20 минут зовем гостей к столу.

Рагу в казане

Чахохбили в казане на костре мало чем отличается от приготовления на сковороде в обычной городской кастрюле. Раскаляем казан, в нем обжариваем птицу, успевшую обзавестись жирком, в течение 5 минут. Затем сверху размещаем слой колец лука-репки. Накрываем крышкой на 4-5 минут, в течение которых все пропарится.

Затем добавляем овощи и аджику, жгучий перчик, солим. Блюдо должно томиться под крышкой три четверти часа. Спустя это время снимаем казан с огня, достаем и убираем острый перчик, опускаем в содержимое пару зубчиков чеснока. Чрез 15 минут угощение готово.

В микроволновке

Если появилась идея приготовить чахохбили в микроволновке, рецепт такой уже изобретен. Все ингредиенты, кроме зелени, укладываются в жаропрочную стеклянную посуду. Готовятся они под крышкой при достаточно высокой мощности – 800 Вт. 25 минут достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и прогрелось полностью. После выключения добавить зелень и дать настояться полчаса.

Заключение

Приготовление чахохбили из курицы – процесс творческий. Это блюдо позволяет экспериментировать с огромным количеством продуктов, приправ и способов приготовления.

Какой из них станет любимым в вашей жизни, покажет только время. А любой из предложенных рецептов – лишь ступенька к самостоятельным открытиям.

Стоит только попробовать, и вдохновение откроет перед вами целый мир новых вкусов.

Источник: https://yajco-kurica.ru/chaxoxbili.html

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Рецепт чахохбили из курицы на сковороде

Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.

Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.

И сегодня я вам покажу 5 самых правильных и традиционных способов приготовления этого грузинского блюда. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним.

Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.

Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс — филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.

Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром — картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Лук (средний) — 4 шт
  • Помидоры — 4-6 шт
  • Кинза, петрушка — по пучку
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
  • Соус Ткемали — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.

3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.

4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.

5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.

6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 4 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
  • Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты:

1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.

2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.

Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.

3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.

4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.

5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.

6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.

7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 6-7 шт
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сладкий перец – 3 шт
  • Картофель – 10 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.

2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.

3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.

4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.

5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.

Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.

6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.

о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински с вином

Вот еще один замечательный классический рецепт с добавлением сухого белого вина. Оно придает незабываемый аромат этому блюду, добавляет дополнительные нотки к уже привычному вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 5-6 шт
  • Лук – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливы — 4-5 шт
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Кинза — большой пучок
  • Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Красный жгучий перец
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — 30 гр

Не только вино придает этому блюду незабываемый вкус, но и подобранные остальные ингредиенты и специи. Если вы найдете уцхо-сунели, то вам очень повезло, так как оно лучше всего подходят для восточных блюд. В них сбалансированы самые лучшие кавказские специи, в том числе и хмели-сунели.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле

По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 5-6 шт
  • Лук – 2 шт
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Чеснок – 5-6 зубчика
  • Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) — большой пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — по желанию

Приготовление:

1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.

3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.

4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.

5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.

6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.

Источник: https://vkusneetut.ru/chaxoxbili-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.