Рецепт чая из иван чая в домашних условиях

Содержание

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях

Рецепт чая из иван чая в домашних условиях

Юлия Верн 291 086

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей.

В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания.

Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

  • Сбор
  • Завяливание
  • Скручивание
  • Ферментация
  • Сушка

Сбор

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Вам будет интересно  Липовый чай – ароматный лекарь

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду.

Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время.

Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.
  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Вам будет интересно  Бедуинский чай — воспоминание о Египте

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С.

Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая.

Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Источник: http://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях: лучшие рецепты заварки, настоек, лечебных отваров из иван чая, а также правила сбора и заготовки травы

Рецепт чая из иван чая в домашних условиях

В нашей статье речь пойдет о растении, обладающем полезными свойствами – это кипрей. В народе его еще называют иван-чай.

Его можно использовать как прохладительный напиток летом, так и целебный отвар из листков и соцветий. Он порадует своим тропическим ароматом и терпковатым привкусом.

Если научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите максимум пользы и хорошего вкуса от его употребления. А наши советы вам в этом помогут.

Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин

Кипрей содержит в своем составе:

Полезные свойства чая из кипрея:

  • Является натуральным барьером от свободных радикалов.
  • Улучшает работу пищеварения, обладает желчегонным свойством.
  • При всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на аллергены.
  • Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии. Чай отлично повышает иммунитет.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.
  • Активно борется с воспалениями ротовой полости (при стоматите, ангине, тонзиллите). Отвар используют для полоскания глотки 3-4 раза на день.
  • При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее побороть простуду.
  • Обладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
  • Отменно зарекомендовал себя при простатите и воспалении мочеполовой системы.

Противопоказания к применению иван-чая

Как и любое лекарственное средство, иван-чай, также имеет ряд противопоказаний:

  • Проявление каких либо аллергических реакциях на данное растение.
  • В лечебных целях нужно принимать иван-чай не более двух недель подряд. Иначе он вызовет привыкание, лучше разделить употребление на курсы.
  • Если есть склонность к повышению артериального давления — не стоит употреблять иван-чай.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • С осторожностью нужно применять людям, склонным к образованию тромбов.
  • При беременности нужно учитывать пользу/риск для плода, когда надумаете пить иван-чай.

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях?

Каких-либо специфических особенностей в заваривании кипрея нет.

  • Пропорции листьев и воды будут колебаться в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы желаете получить. Для простого чая воды нужно больше, для целебного настоя – меньше.
  • Конечно же, немаловажную роль играет качество воды. Для более приятного вкуса лучше использовать воду из родника или колодца, но очищенная вода также подойдет.
  • Приготовленный чай может храниться в холодильнике до трех дней, как и любой другой настой. Но куда вкуснее пить свежезаваренный чай, поэтому не поленитесь делать это ежедневно.
  • Чай обязательно окажет целебное воздействие, если листья для него были верно засушены и ферментированы. Даже в больших городах можно купить кипрей на рынке у травников. Если же имеется возможность, то заготовьте его самостоятельно.
  • Если хотите принимать иван-чай только для вкусового наслаждения, то пейте его, как и обычный чай (две-три чашки в день). Вкус этого чая будет напоминать что-то общее между зеленым и черным его аналогом. В его составе нет кофеина, может ощущаться аромат тропических фруктов, только в иван-чае все компоненты натуральные, нет никаких отдушек.

Рецепт заварки для иван-чая

  • На 1 ст жидкости возьмите 1 ч л ферментированной травы.
  • Заварник ошпарьте кипятком, он должен прогреться. Так чай быстрее заварится. Заварите все в необходимых пропорциях и накройте крышечкой.
  • Не вливайте сразу всю воду в заварник, сначала залейте листья третьей частью воды, а через 5-10 минут – остальной водой. Так вкус чая будет намного ярче.
  • Подождав 20 минут, заварку уже можно разливать по кружкам.
  • Также для заваривания хорошо подойдет термос, в нем листья быстрее отдадут свою пользу воде.
  • Подавать готовый чай можно с медом, сливками, молоком.
  • Для приготовления прохладительного напитка дополните остывший чай лимоном и мятой.
  • Если листья кипрея были подвержены ферментации, то их можно заливать для заварки до пяти раз, вся польза при этом также остается.

Как приготовить настойку из листьев иван-чая для полоскания?

Настой более концентрированный, чем чайная заварка. Он берется для полоскания и орошения глотки и употребления внутрь в малых дозах.

Для этого залейте 1 ст л сушеной травы 250 мл кипятка. Настаивайте жидкость 30 минут.

Полученный концентрат более насыщенный и терпкий по вкусу, а также темнее по окрасу. Во время полоскания настойка должна быть теплой.

Как приготовить лечебный отвар из иван-чая?

Для отвара лучше подбирать необработанные, не ферментированные листья. Они лучше сохраняют свои целебные свойства. Причем подойдут не только листья, но и коренья. Последние богаты белком, клетчаткой и полисахаридами.

1 ст л сухих трав залейте  0,5 л воды, вскипятите, а затем отставьте настаиваться в течение часа. Спустя время процедите отвар и пейте по полстакана до 3 раз в день.

Как заварить в термосе корень иван-чая?

Корень кипрея «поделится» своими полезными свойствами под воздействием долгой тепловой обработки. А где, как не в термосе, можно сохранить стабильную температуру на длительное время?

Для этого на 3 ст л коренья возьмите 0,7 л воды. Запаривайте корни по данному способу минимум 2 часа. Процедите настой и употребляйте по 100 мл трижды в день.

Народные рецепты с иван-чаем при различных заболеваниях

  • При недугах желудка и кишечника: гастритах, язвенной болезни, запорах, энтеритах: в стеклянную посуду, например, банку, положите по 1 ст л сушенных трав ромашкового цвета, 0,5 ст л календулы, 1 ст л листьев иван-чая (без ферментации). Вскипятите воду, немного остудите ее, а затем залейте смесь трав. Уберите стеклянную посудину в темное место, настаивайте сбор 2 часа. Процедите приготовленный настой, употребляйте по 150 мл натощак трижды в день. Подобное сочетание трав обволакивает слизистые ткани, уменьшает боль, служит антисептиком.
  • Если болит голова и не можете уснуть — используйте тот же настой: ромашка + календула + иван-чай. Только принимайте в теплом виде по 0,5 стакана отвара перед сном. Не лишне в него вложить листья мяты и мелиссы.
  • Для достижения успокаивающего эффекта заварите иван-чай в сотейнике. Возьмите равное количество иван-чая и ромашки аптечной (по 1 ст л), и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, а после – томите на маленьком огне 5 минут. После того, как травы настоятся – процедите их и применяйте частями.
  • Прекрасно снимут боль и воспаление в горле заваренные в равных частях иван-чай, ромашка, шалфей, эвкалипт.
  • При вирусных заболеваниях заваривайте иван-чай как обычное теплое питье. Пейте для этого несколько кружек в день. Он также поможет «сбить» жар тела.
  • Поможет справиться с циститом 1 ст л иван-чая, заваренная стаканом кипятка. Просто процедите настойку и пейте по полстакана перед употреблением пищи.
  • Сбор трав, включая иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в человеческом теле. Для этого смешайте листья черной смородины, малины, земляники, сушенные ягоды, и иван-чай. Пусть стоит примерно час, пейте вместо обычного напитка.
  • Не лишне при питье иван-чая дополнить его медом и сухофруктами.

Да, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться у врача. Особенно, если у вас имеются хронические заболевания и склонность к аллергическим реакциям.

Правильный сбор и заготовка травы иван-чая

Собирать растение можно несколькими способами:

  • Собирать целиком верхнюю часть растения, которая выступает над почвой (вместе с листьями и соцветиями). Такой сбор не подвергается ферментации.
  • Собирать только листья, не тронув при этом стебель и цветоносы. Этот способ поможет растению созреть до зрелых семян. Такие листья подвержены последующей обработке (ферментации).
  • Иссекать только «шапочки» растений. Такая процедура производится в первой половине мая. А напиток, приготовленный из верхушек растений, зарекомендовал себя как самый бодрящий.

Как показала практика, лучше отделять листья и цветы. Первые поддаются ферментации, а вторые – не обязательно, они годятся для приятного аромата.

Существует несколько способов заготовки иван-чая:

  • Самый легкий вариант – высушить листья в тени. Таким образом заготавливается множество трав.
  • Еще один способ, о котором уже говорилось – ферментация. При нем сырье листьев окисляется своими же ферментами. Это позволяет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатся в растении.

Нужно получить сок из растений для дальнейшей ферментации:

  • Для мелколистового чая листья перетирают ладонями.
  • Для крупнолистового чая листья кладут в миску и хорошенько толкут.
  • Для гранулированного чая листья просто прокручивают через мясорубку.
  • Потом листья хорошенько разминают, а затем раскладывают их слоями в 3-5 см на натуральной ткани.
  • Процесс происходит в закрытом помещении при t +25ºC, и высокой влажности воздуха.
  • Длительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в основном – 10-12 часов. Листья периодически нужно перемешивать для равномерной их заготовки.
  • По истечении времени сырье подсушивают при 100ºC один-два часа. Это позволяет оградить листья от последующего брожения и сохранить много полезных веществ в них.

Помните: пух, который созревает к концу лета в семенных коробочках растения, не должен попасть на листья при их заготовке.

  • Еще один способ обработки листьев перед ферментацией – подвяливание.

Для этого листья сворачивают в плотную натуральную материю. Ткань впитает лишнюю влагу, но не даст листьям пересохнуть. Сырье теряет почти половину влаги, поэтому листья перестают быть более упругими.

Лучший рецепт заготовки иван-чая: ВИДЕО

Иван-чай — многогранное растение, которое содержит в себе массу полезных веществ. Благодаря нашим советам вы с легкостью научитесь готовить из него отвар, настой или просто вкусный чай. Но, как и любое другое растение, он также имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуем перед его применением проконсультироваться с доктором.

Источник: https://qulady.ru/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-zavarki-nastoek-lechebnyh-otvarov-iz-ivan-chaya-a-takzhe-pravila-sbora-i-zagotovki-travy.html

Приготовление чая из Кипрея (Иван Чай)

Рецепт чая из иван чая в домашних условиях

Иван чай, в простонародье кипрей или копорский чай, по своему составу напоминает морскую капусту. В нем есть все микроэлементы и аминокислоты, полезные для жизнедеятельности организма. В огромном количестве содержится витамин С. Иван чай использовался еще в 12 веке.

Основное место заготовки чая находилось под Санкт- Петербургом, в селе Копорье, отсюда и название. Иван чай славился за границей. Его отправляли в Европу, где назывался он Русским чаем. Копорский чай обогнал золото и мед на внешнем рынке и составил конкуренцию индийскому чаю. Индийские конкуренты сразу вытеснили русский чай с рынка.

Всему этому поспособствовала и революция в 1917 году. На внутреннем рынке о чае также постарались забыть. Но вот убрать напиток из народной медицины не смогли.

Бабушки-травницы передавали секреты по наследству, оберегая свои собственные рецепты от посторонних. В деревнях иван чай служил напитком, который излечивает все болезни и хвори.

Купить настоящий чай по ссылке здесь >>>

Где растет

Многолетнее растение, которое растет повсеместно и на песке, и на старых вырубках, в лесах, вдоль водоемов. Иван чай подразделяют на виды, в зависимости от местности, в которой о растет. Горный-собран на склонах гор, например, на Урале. Луговой, собирают на равнинах. Таежный-выросший в Сибирской Тайге.

Кипрей достигает двух метров в высоту, имеет длинные узкие листья и сиреневые цветки, которые расположены примерно от середины стебля до верхушки. Перед дождем и на ночь цветки иван-чая закрываются. Кипрей никогда не растет одиночно, это целые плантации. Имеет длинный корень с многочисленными побегами.

Полезные свойства

Современный ритм жизни не позволяет отдыхать так, как хотелось бы. Недосыпание, напряжение, экология имеют неблагоприятное влияние на все системы человеческого организма, что приводит к упадку сил и нарушению работы органов. Иван чай обладает множеством полезных свойств и помогает избавиться от многих недугов.

  1. Иван чай содержит в составе все витамины группы В и магний, которые благотворно влияют на нервную систему. Различные стрессы, которым подвергается каждый человек ежедневно, истощает нервную систему. Со временем это истощение перерастает в хронические заболевания. Различные неврозы могут превратить жизнерадостного человека в плаксивого и раздражительного.

    Кипрей помогает наладить работу нервной системы, обладая успокаивающим действием. Также поможет вернуть работоспособность. При ежедневном употреблении этого волшебного напитка, повышается уровень гормонов счастья, которые помогают бороться со стрессом, появится больше энергии и сил на повседневные дела.

    Многие ученные считают, что копорский чай помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна. Для более хорошего эффекта рекомендуется употреблять иван чай с душицей или мятой. Вы легче и глубже заснете, а проснетесь бодрым и полным сил. Напиток не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний.

  2. В составе травы содержится много полисахаридов, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Слизи помогают при различных язвенных заболеваниях. Способствуют избавлению от запоров. Нормализуют микрофлору кишечника. Благодаря большому количеству флавоноидов в составе улучшаются процессы желчеобразования и желчеотделения.
  3. При регулярном употреблении чая нормализуется давление, так как чай обладает сильным мочегонным свойством.
  4. В листья и цветах иван чая содержаться микроэлементы, способствующие образованию коллагена, что помогает предотвратить преждевременное старение кожи.
  5. Иван чай обладает тонизирующим свойством, помогает восстановить силы после сложной работы. Но в отличии от кофе не содержит кофеин, который вреден для организма. Поэтому напиток вполне можно давать даже детям, не опасаясь за их здоровье.
  6. Полезен для крови. Благодаря веществам, содержащимся в составе, при регулярном употреблении, способен повысить гемоглобин и наладить функцию кроветворения.
  7. Содержащиеся в иван чае антиоксиданты и витамин С, которого в траве содержится больше, чем в цитрусовых, помогают организму бороться с любыми воспалительными процессами. Способствуют избавлению от хронических простудных заболеваний, таких как ангина, ларингиты, тонзинлиты.
  8. С древних времен иван чай использовался как «мужская трава», наличие в нем бета-ситостерина, способствует улучшению работы мужской мочеполовой системы, восстановлению мужской силы.

Как правильно собирать

Для того, чтобы использовать иван чай, как напиток, мало знать только полезные свойства, необходимо еще уметь правильно его собрать и приготовить.

На Руси считалось, что собирать траву необходимо рано утром, сразу после восхода солнца, но только не иван чай. Объясняется это тем, что иван чай ночью спит и собирать его нужно, когда он полностью проснется.

Цветки должны раскрыться и почувствовать солнце. Самое лучшее время для сбора травы после десяти часов утра и до обеда. Если же на улице стоит очень жаркая погода, то сбор перенести на вечер, чтобы не сжечь собранный урожай.

Собирать чай стоит внимательно, чтобы не принести домой никаких насекомых, иначе весь труд пойдет на смарку.

Чтобы не повредить листья, необходимо аккуратно взять стебель чуть выше верхних листье и зажать пальцами, а второй свободной рукой провести вниз по стеблю, чтобы все листья остались в руке.

Это и есть самое ценное. Но собрать лист-это только пол дела. Самый главный и важный процесс-это ферментация и сушка чая.

Как правильно сушить

Высушенный лист и цветки травы-это не копорский чай. Копорский чай-это тщательно отобранные листья, которые впоследствии подвергаются ферментации на протяжении 18-48 часов. Затем высушивается. Способов ферментации много, но наиболее известные-это руками, в льняной ткани и под гнетом, в собственном соку.

  1. Ферментация руками в домашних условиях.

    Самый простой и верный способ. Листья собраны и перебраны, теперь берем по не многу и аккуратно растираем между ладоней. Необходимо придать листьям мягкое состояние, но не стоит доводить до кашицы.

    Лист должен сменить цвет на более темный. Складываем в емкость, накрываем легкой, не много влажной тканью, чтобы пропускала воздух и оставляем на 24 часа.

    Температура воздуха при этом не должна быть ниже 18 градусов.

    Чтобы понять закончился ли процесс ферментации, стоит вдохнуть запах кипрея, он должен быть нежным цветочным. После того, как отстоится в течении суток, листья измельчаем, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф до полного высыхания при температуре 85-110 градусов. Когда чай просохнет храним его как обычный чай.

  2. Ферментация в льняной ткани.

    Этот способ подходит для тех, кто уже имеет опыт заготовки иван чая. Листья иван чая ровным слоем выкладывают на льняное полотно, затем аккуратно и туго ткань скручивают и перетягивают веревкой. Этот куль оставляют в темном месте на сутки. По истечении этого времени процесс ферментации завершен, можно приступать к следующему этапу.

  3. Ферментация в собственном соку под гнетом.

    Этот способ стоит взять на заметку тем, кто заготавливает много сырья на зиму. Проще всего использовать мясорубку. Листья пропустить через мясорубку, лучше использовать ручную.

    Затем сложить получившуюся маассу в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на сутки. Температура должна быть не менее 22 градусов.

    При такой температуре происходит быстрая ферментация, сырье приобретает приятный ягодно-фруктовый аромат и становиться однородного темного цвета.

    Ну вот процесс ферментации завершен, теперь необходимо просушить чай. На Руси сушили его в чугунках в русской печи, но в современном мире печь не всегда имеется, поэтому на помощь приходит обычная электрическая духовка.

    Стоит помнить, что если сушить чай при температуре 55 или ниже градусов, то получается зеленый чай. Средняя температура для приготовления черного чая от 110 градусов.

Как сделать чай

Рецептов приготовления чая (черный или зеленый) в домашних условиях много, но все же основным является приготовление Русского чая (копорского). Заваривание чая (черный или зеленый) — это целая традиция, нарушать которую не рекомендуется. Ведь неправильным завариванием можно испортить даже самый лучший чай.

Чайник для заваривания необходимо взять обычный, не электрический. Лучше всего подойдет стеклянный. Ополосните его кипятком. Всыпьте заварку и залейте кипятком, самое лучшее если кипяток только начнет закипать.

После закройте чайник крышкой и настаивайте минут 20. Ну вот собственно и все, что необходимо знать для заваривания чая в домашних условиях. А разнообразить чай можно, добавив в него мед, мяу, душицу и многие другие ароматные травы на любой вкус.
Приятного чаепития.

— заготовка

— скручивание

— ферментирование

Купить настоящий чай по ссылке здесь >>>

Источник: https://ivanchau.ru/recepty/chay-iz-ivan-chaj.html

Рецепты полезных блюд из Иван-Чая

Рецепт чая из иван чая в домашних условиях

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея.

Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках.

Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!

В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Полезные свойства Иван-Чая.

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Устраняет головные боли, мигрени.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики любой онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр.

моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками.

Использовать для заваривания чая.

Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

Состав:

  • побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,
  • зелёный лук: 50 гр.,
  • тёртый хрен: 2 столовые ложки,
  • сметана: 20 гр.,
  • сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из Иван-Чая и зелёного лука.

Состав:

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • домашняя сметана – 30 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Второй вариант:

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;
  • одна столовая ложка тёртого хрена,
  • жменю свежих или консервированных зёрен кукурузы,

Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Щи зелёные с Иван-Чаем.

Состав:

  • вода – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать.

В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы.

Подавать на стол вместе с домашней сметаной.

Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

Состав:

  • вода или домашний квас – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • топинамбур – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.

Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

Состав:

  • молодые листья иван-чая – 100 гр.;
  • молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;

Второй вариант:

  • одна, не слишком крупная морковь,
  • два клубня картофеля,
  • укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.

Суп с корнями кипрея.

Состав:

  • корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук репчатый – 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук.

Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят.

Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из Иван-Чая.

Состав:

  • молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;

Второй вариант:

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • масло растительное,
  • соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.

Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.

Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.

Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

В качестве иллюстраций к этой статье предлагаем видео-фильмы:

Иван-Чай – Эликсир Жизни.

Секреты заготовки и ферментации Иван-Чая.

Источник: https://rodobogie.org/content/recepty-poleznyh-blyud-iz-ivan-chaya

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Рецепт чая из иван чая в домашних условиях

В народе кипрей узколистный (иван-чай) пользуется небывалой популярностью. Это растение обладает ценными свойствами и помогает справиться с рядом болезней.

Иван-чай нашел применение в фито-, арома- и дымотерапии, косметологии. Всенародную популярность продукт приобрел в качестве онкопротекторного средства.

Иван-чай лекарственный нейтрализует вред свободных радикалов и тормозит деление патологических клеток. 

Растение признано рекордсменом по содержанию витамина С. В этом кипрей превзошел цитрусовые и даже шиповник. Это и объясняет пользу иван-чая для здоровья.

Как известно, аскорбиновая кислота прекрасно укрепляет иммунитет, борется с процессами старения и обладает антиоксидантным действием. Но состав продукта не ограничивается лишь аскорбиновой кислотой.

В растении много других значимых компонентов и соединений.

Описание растения

Для начала разберемся, как выглядит растение иван-чай. Это травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 50-150 см. Исключительные экземпляры достигают 2 метров, поэтому некоторые считают кипрей кустарником. И все же это трава с заостренными листьями. Корневища растения обладают сладостью. В прежние времена их промывали, просушивали и добавляли в выпечку.

Интересно, как растет иван-чай в природе. Ему по нраву светлые леса и сырые почвы. Одним из первых растений заселяет пожарища, из-за чего получил название «огненная трава». Это хороший медонос и корм для скота. Листья и побеги можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и закуски. Взрослые и зрелые растения предварительно обдают кипятком. 

Цветет бледно-розовыми, сиреневатыми, реже белыми цветами. Период цветения длится месяц, начиная со второй половины лета. По мере созревания образуются продолговатые семена, собранные в узкую коробочку. Их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Заготовка

Подготовить растительное сырье можно самостоятельно. В какое время собирают кипрей? Заготовку проводят в летний период, пока кипрей в цвету. Начинают сбор ранним утром и до обеда. Важно, чтобы трава была сухой – дождь или роса испортят сырье. Заготовка и сушка иван-чая – ответственный и трудоемкий процесс.

Стебель и корни обычно не собирают, хотя они также имеют ценность и используются в кулинарии. 
Когда можно собирать траву, определяет и география распространения. Так, в южных регионах сбор идет с июня. На Руси лучшим временем для заготовки считался праздник Ивана Купала.

В северных областях кипрей собирают в августе. 

Остается вопрос, как сушить траву иван-чай. Сырье раскладывают на бумажной, тканевой или деревянной подстилке слоем до 3 см. Нельзя сушить растение в жару и на солнце. Лучше выбрать притененное место с хорошей циркуляцией воздуха. Просушку проводят в течение 6-12 часов, а затем приступают к специфической обработке – ферментации.

Почему нужно проводить брожение, и как правильная ферментация иван-чая влияет на его свойства? Легкое брожение обеспечивает лучшую усвояемость полезных компонентов. Обычная сушка не позволит сырью полностью раскрыться при приготовлении. Ферментация повышает пользу продукта в 2-3 раза. 

Теперь нужно понять, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях. Существует несколько вариантов обработки. Традиционно выделяют 3 способа ферментации:

  1. под гнетом – сырье делят на две части, одну пропускают через соковыжималку, другую плотно набивают в кастрюлю. Сверху заливают полученным соком и придавливают крышкой с грузом. В таком виде кастрюлю оставляют на три дня;
  2. на влажной скатерти – льняное полотно увлажняют, а сверху выкладывают листья слоем 2 см. Ткань сворачивают тугим рулетом, скрепляют по краям жгутом, а затем в течение получаса выкручивают, как мокрое белье. Затем сырье оставляют в покое на 2 часа. После листья перекладывают в стеклянную банку и плотно утрамбовывают, оставляют под крышкой на 36 часов;
  3. с помощью мясорубки – листья перетирают руками либо пропускают через мясорубку. Это распространенный способ, который экономит время. Как делать иван-чай через мясорубку? Точно также как в предыдущих способах. Готовое сырье укладывают в банки, прикрыв влажной тканью, и держат полтора суток. 

Независимо от метода ферментации, к концу срока получаются пластины травы, которые просушивают при температуре 90-100ᵒС в течение 2-3 часов. Такая сушка обеспечивает длительное хранение иван-чая и улучшает его вкусовые качества. Держат сырье в темном месте сроком не более 3 лет.

Мы выяснили, как собирать и сушить траву иван-чай, теперь узнаем популярные рецепты приготовления напитка.

Рецепты

Знахари знали, как заварить напиток правильно и что добавить, чтобы увеличить его пользу. Так, на порцию берут 1 стол.ложку листьев, причем заваривать их можно до 5 раз.

В лечебных целях напиток употребляют теплым, а для утоления жажды и укрепления организма – прохладным. Как часто можно пить иван-чай, зависит от цели лечения.

При острых воспалительных процессах допускается выпивать по стакану до 5 раз в день. Стандартная дозировка – 1-2 стакана на протяжении месяца. 

От давления

Гипотензивное действие продукта позволяет использовать его при гипертонии. Как правильно приготовить иван-чай в домашних условиях, чтобы мягко и безопасно снизить артериальное давление? Традиционный рецепт подразумевает применение одного лишь кипрея в дозировке 2 стол.

ложки на 500 мл воды. Усилить действие продукта призваны мята, мелисса, пустырник. Необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях, заварить кипятком, настаивать 30 мин. Полезно чередовать прием этого чая с настоем из плодов шиповника и боярышника.

После месяца терапии давление придет в норму.

От простатита

Мужчины могут принимать целебную траву в целях профилактики и при имеющихся заболеваниях мочеполовой сферы. 1 стол.ложку сырья заваривают 250 мл крутого кипятка и настаивают, укутав полотенцем 1-3 часа. Для вкуса добавляют 1 чайн.ложку меда. Пить чай требуется ежедневно на протяжении месяца. При хроническом простатите нужен повторный курс, который проводят с перерывом в 1-2 недели. 

От заболеваний ЖКТ

Средство помогает при гастрите и язве, воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. Рекомендуется пить крепкий чай из травы кипрея (1 стол.ложка на стакан воды), а также сборы. К кипрею добавляют смородину и мяту, которые улучшают противовоспалительные свойства напитка и снимают желудочные спазмы. 

Сбор лучше заваривать в керамическом чайнике. На 2 чайн.ложки  смеси берут 1/3 кипятка, настаивают 10 мин, доливают доверху. Принимают теплым. Выпить напиток следует в течение дня. 

Для омоложения организма

Растение выводит токсины, проявляет антиоксидантную активность,  благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Его рекомендуют принимать тем, кто хочет сохранить молодость и красоту.  Продукт регулирует метаболические процессы и поддерживает иммунитет на высоте.

Итак, как употреблять иван-чай, чтобы оставаться молодыми и полными сил? Необходимо смешать в равных соотношениях травы иван-чая, липы и мяты, добавить столько же березовых почек. 1 стол.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать перед сном и утром натощак. Завтракать можно через 20 мин.

Меры предосторожности

Наличие индивидуальной непереносимости исключает употребление напитка. К счастью, аллергические реакции на продукт встречаются редко, но есть и другие противопоказания к применению кипрея:

  • возраст до 6 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность;
  • высокая свертываемость крови.

Сборы с осторожностью принимают во время беременности и лактации. Перед тем как проводить лечение, необходимо получить согласие врача.

Источник: https://YaPrelest.ru/kak-pravilno-prigotovit-ivan-chay-v-domashnikh-usloviyakh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.