Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

Содержание

Как сделать квас из сухого кваса?

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Квас во все времена считался полезным продуктом, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт получается в результате кисломолочного брожения. Но можно также сделать квас из сухого кваса.

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Получить напиток, который в жару прекрасно поможет утолить жажду или идеально дополнить окрошку, не так просто. Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Проделав такие несложные манипуляции, можно получить прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и приведет в тонус все функции организма. Ниже в статье приведены рецепты приготовления кваса из сухого кваса или квасного сусла.

Сухой квас – состав

Любителей кваса на сегодняшний момент очень много. И это не удивительно, ведь вещества, которые входят в состав кваса оказывают только положительное воздействие на организм. Состав сухого кваса поражает своим богатством и полезным влиянием на организм человека.

В состав этого чудесного порошка входят:

  • Полезные микроэлементы.
  • Сухарная хлебная крошка из пшеничной и ржаной смеси.
  • Солод ржаной ферментированный.

Некоторые производители сухого кваса могут добавлять в состав добавки в виде ягод, которые придают получившемуся напитку приятный ягодный вкус. Добавление таких ингредиентов только увеличивает пользу самого напитка.

Домашний квас – рецепт из сухого кваса

Говоря о том, как сделать квас в домашних условиях, нужно понимать, что без правильного рецепта ничего не получится.

Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром

Данный рецепт из сухого кваса домашнего кваса предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 2 ст.л. ржаной муки;
  • 5 ст.л. сахара;
  • дрожжи;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 2 ст.л. сухого кваса.

Приготовление:

  1. В половину стакана кефира добавляется ржаная мука, небольшое количество сахара и дрожжи. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов. Это называется закваска.
  2. Посушить сухари. Необходимо взять ржаной хлеб и нарезать его на мелкие кубики. Сушить можно любым доступным способом.
  3. Для создания кваса подойдет трехлитровая банка. Туда необходимо положить три столовых ложки сахара, небольшое количество сухарей, добавить две ложки сухого кваса и закваску. Залить полученную смесь крутым кипятком в количестве двух с половиной литров.

Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса

Ингредиенты  (в расчете на два литра воды):

  • квас сухой – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • дрожжи рассыпные – 1 ч. ложка;
  • изюм, любой сладкий сорт – 8-10 шт.;
  • вода (кипяченая) – 2 литра;

Способ приготовления:

  1. В заранее подготовленную сухую и чистую баночку, соблюдая очередность, засыпать нужное количество сухого кваса, затем сахар, и только потом дрожжи.
  2. Подготовить изюм. Для этого: выбрать сорт без косточек, хорошенько промыть и ненадолго замочить в достаточно горячей воде. Как только изюм станет мягким можно сразу добавить его в банку к остальным ингредиентам.
  3. Следующим этапом будет добавление воды. Рекомендуют воду использовать кипяченую. Налить надо так, чтобы между крышкой и квасом осталось небольшое пространство.
  4. После тщательного перемешивания квас закрыть пластмассовой крышкой, но не плотно, чтобы избежать «взрыва».

Настаивать такой квас можно на солнышке или в любом теплом месте около двух суток.

Настоянный квас необходимо процедить, оставляя закваску на дне вместе с изюмом. Все, квас готов к употреблению. Используя закваску еще раз, для резкости добавить свежую порцию изюма и немного сахара.

Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями

Ингредиенты:

  • развесной сухой квас – 2-3 столовые ложки;
  • ржаные сухари или пару ломтиков ржаного хлеба;
  • сахар – 150 гр.

Способ приготовления (из расчета на трехлитровую банку):

  1. 1.Вскипяченную воду охладить до слегка теплого состояния, добавить сухой квас и сухарики.
  2. 2.Сахар проварить в небольшом количестве воды до растворения, охладить и добавить в банку с квасом и сухарями.
  3. 3.Можно добавить совсем немного дрожжей, для лучшего брожения.

Настаивать ржаной квас следует в теплом месте от одного до двух дней. Готовый квас, для удобства разлить по бутылкам, убрать для охлаждения.

Рецепт – Квас «Монастырский» с медом

Ингредиенты:

  • мука ржаная (на крайний случай пшеничная) –половина стакана;
  • половинка лимона;
  • половинка яблока;
  • изюм – две десертные ложки;
  • сухие листья малины (смородины);
  • мед – одну, две десертные ложки;
  • сухой квас – две, три ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить массу из запаренной ржаной муки и поставить остывать.
  2. В это время, лимон, яблоко, изюм – перемолоть на мясорубке (измельчить в блендере).
  3. Ароматные листья малины или смородины мелко накрошить.
  4. Развести в теплой воде сухой квас, добавить мед.
  5. Остывшую ржаную массу смешать с фруктами, травами и разведенным сухим квасом с медом. Залить все это кипяченой охлажденной водой, хорошенько перемешать и оставить бродить на пару дней. Место надо выбрать теплое.

После завершения процесса брожения квас сцеживают, а получившуюся густую массу многократно используют, как закваску.

Сухой квас может несколько разниться по составу, поэтому выбирая сухой квас, стоит внимательно читать этикетку. Стоит избегать сухой квас, в состав которого входят консерванты или любые химические добавки.

Важно отметить, что для приготовления кваса из сухого кваса используется только половина закваски. Поскольку остальная часть может не понадобиться, ее можно хранить в холодильнике. Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи.

Как сделать квас из квасного сусла

Рецептов для приготовления кваса в домашних условиях может быть множество. Зависит это от того что выбирается основным ингредиентом. Некоторые используют готовую сухую закваску, кто-то любит квас делать из ржаного хлеба, ну а остальные могут применять квасное сусло.

Плюс самостоятельного изготовления в том, что можно всегда проконтролировать добавление сахара по собственным предпочтениям.

Рецепт кваса из квасного сусла

Есть один очень распространенный рецепт квас из квасного сусла. Для этого  необходимо использовать трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • вода кипяченная (3л);
  • дрожжи (3 г);
  • квасное сусло (200 г);
  • сахар (200 г).

Способ приготовления:

  1. Нужно взять три литра прокипяченной воды. Градус воды должен быть идеально подобран, чтобы все ингредиенты смогли раствориться в будущем квасе. Но стоит отметить, что крутой кипяток может только испортить дрожжи. Поэтому к приготовлению кваса из сухого кваса стоит относиться со всей ответственностью. Вода порядка сорока градусов считается нормой.
  2. Не стоит забывать про главный ингредиент – квасное сусло. Около двухсот грамм прекрасно подойдут на трехлитровую банку. Если кому-то нужно измерять объем в столовых ложках, то двести грамм квасного сусла = семь столовых ложек. Квасное сусло и сахар растворяется в заранее подготовленной теплой воде равной одному литру.
  3. После того как ингредиенты были опущены воду, доливаются остальные два литра и кладутся дрожжи. Берутся дрожжи самые обычные, которые подходят для выпечки. Их количество не должно превышать трех грамм.
  4. Необходимо использовать резиновые перчатки или специальную пластмассовую крышку с трубочкой, которая опускается в воду. Это поможет процессу брожения проходить успешно.

Обычно брожение кваса происходит в течение десяти часов, но если есть желание добиться более утонченного и ярко выраженного вкуса, то можно подержать заготовленную смесь еще часов пять, десять.

Рецепт кваса из квасного сусла с черносливом

Ингредиенты:

  • концентрированное квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чернослив или любые сухофрукты;
  • кипяченая вода.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 3 литра воды, дать остыть и отстояться. Пока вода остывает, в другой емкости надо приготовить раствор. В полулитрах кипяченой воды комнатной температуры тщательно растворить концентрат сусла в количестве двух столовых ложек, а также сахар. Сахара можно использовать по желанию, но половины 250 граммового стакана обычно хватает.
  2. Удостоверившись, что все ингредиенты растворились можно долить оставшуюся воду и добавить дрожжей. Самый лучший вариант – свежие прессованные дрожжи, на 3 литра хватает 6-8 гр. дрожжей.
  3. Промытый, ошпаренный и перемолотый чернослив закладывают вместе с дрожжами. Он придаст немного терпкости и фруктового аромата будущему напитку. Вместо чернослива используют любые сухофрукты по желанию.

Емкость следует накрыть чистой многослойной марлей и оставить на два дня в теплом месте. Готовый квас будет иметь кисло-сладкий вкус, а на его поверхности образуется пенная шапка.

Сцеженный и разлитый по меньшим емкостям, квас убирают в холодное место.

Готовить квас в домашних условиях это не совсем простой процесс, он требует небольших усилий и желания. Зато результат может порадовать не только того, кто готовил квас, но и близких и родных. Ведь о пользе кваса есть столько много интересного. 

Источник: http://iddp.ru/kak-sdelat-kvas-iz-suxogo-kvasa/

Приготовление кваса из сухого кваса. Как поставить на 3 литра в домашних условиях?

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

Великие открытия часто совершаются случайно или попутно. Например, Колумб искал новый путь в Индию, а нашел целый континент.

Вот и квас появился благодаря неприятности: в корыто с зерном попала вода, пекарь не хотел нести убытки и попытался высушить зерно, перемолоть в муку, испечь хлеб, но ничего не вышло.

Когда хозяин был готов смириться с неизбежным, его работники попробовали непонятную жидкость и она оказалась пригодной к употреблению. Так появился русский национальный напиток, а квас из сухого кваса — его продвинутый потомок (смотрите другие рецепты кваса).

Что такое сухой квас?

Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб, придающий характерный вкус и аромат.

Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива, производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.

Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный. В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.

Состав смесей:

  • Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
  • Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.

Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.

Интересно! Коричневый цвет и аромат в сухарном квасе появляется в результате карамелизации декстринов при нагревании.

Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

Польза

Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.

Вред

Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.

Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.

Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись.

Важно! Пурины в дрожжах приостанавливают выведение мочевой кислоты, что чревато воспалением суставов. Эти вещества противопоказаны при подагре и хронической почечной недостаточности.

Рекомендуем к прочтению: Что значит сусло для кваса: рецепты и полезные советы

Как приготовить квас из сухого кваса?

Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.

Классический рецепт (15 литров)

Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.

  1. Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
  2. 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
  3. Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
  4. Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
  5. Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

С добавлением изюма (3 литра)

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Концентрат кваса — 6 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 100 г светлого изюма.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
  2. Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
  3. Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
  4. Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
  5. Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.

Этим квасом можно заливать окрошку, но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.

С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)

Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки концентра.
  • 2 столовых ложки ржаного солода.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2-3 ржаных сухарика.
  • Пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
  2. По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  3. Сверху уложте сухарики.
  4. Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
  5. Процедите.
  6. Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.

Еще по теме: Как приготовить квас из хлебных сухарей?

Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)

Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • Килограмм изюма.
  • 100 грамм сухофруктов.
  • 400 грамм меда.
  • Один яичный белок.
  • Литр воды.
  • 20 г винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
  2. Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
  3. Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
  4. Охладите до комнатной температуры.
  5. Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
  6. Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
  7. Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.

Советуем почитать: Быстрый квас из цикория

Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку. Будем благодарны, если вы поделитесь с нами своими секретами пенного напитка.

Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/kvas/kak-sdelat-iz-suhogo-kvasa.html

Квас из сухого кваса: рецепты в домашних условиях

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

В истории нередко встречаются упоминания, как люди голодали. Именно квас помогал жителям той эпохи выжить, поскольку этот напиток славился не только своими целебными свойствами, но и способностью утолить чувство голода и жажду. Сегодня хозяйки чаще всего готовят квас из сухого кваса. Рецепты приготовления лучших напитков обсудим в нашей статье.

Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить квас из сухой закваски. Основу для этого напитка можно сделать самостоятельно или купить на рынке. Помимо сухой закваски, используется хлебная, дрожжевая. В напиток добавляют сухофрукты, но чаще всего изюм.

С древних времен квас ценится за свой неповторимый вкус и уникальные лечебные свойства. Раньше его пили, чтобы вылечить цингу. Сегодня квас рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим гастритом. Особенно если этот недуг сопровождается пониженным кислотным уровнем.

Независимо от способа приготовления, напиток обогащен витаминами группы В. В нем есть и фолиевая кислота, которая необходима женщинам для здоровья их репродуктивной системы.

На заметку! Энергетическая ценность кваса позволяет включать его в диетический рацион. Разумеется, что калорийность напитка будет изменяться в зависимости от выбранного набора продуктов, но в среднем этот показатель составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 мл. Почти полное отсутствие жиров запускает процесс жиросжигания. 

Состав:

  • 3-4 ст. л. сухой закваски;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • 8 шт. изюма;
  • 2 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Возьмем чистую стеклянную емкость. Лучше всего ее предварительно подвергнуть стерилизации и просушить.
  2. Высыпаем в банку сухую закваску.
  3. Следом отправляем в банку сахарный песок.
  4. Добавляем любые пекарские сухие быстродействующие дрожжи.
  5. Перебираем изюм. Именно сушеные виноградные ягоды придадут напитку легкие нотки сладости и резкость.

  6. Изюм заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.
  7. Просушиваем на полотенце пропаренный изюм. Он становится больше и мягче.
  8. Перемешаем аккуратно все компоненты.
  9. Заливаем сухую массу кипяченой водой.
  10. Процесс брожения будет длиться 24-48 часов.
  11. Спустя это время можно уже пить квас.
  12. Предварительно напиток процеживаем.

Квас по-домашнему – вкусно и просто!

Как уже неоднократно говорилось, в процессе приготовления кваса можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Если свежий продукт в холодильнике не хранится, то сухой есть практически у каждой хозяйки. Набор нужных ингредиентов доступен каждому по карману.

На заметку! Если вы любите резкий напиток, то используйте водопроводную воду. Более мягкий квас получается из кипяченой воды.

Домашний квас из сухих дрожжей настаивается относительно недолго. Что касается процесса хранения, то в течение нескольких дней напиток лучше выпить, поэтому не готовьте его слишком много.

Как сделать домашний квас из сухого кваса?

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.

Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку.

Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье.

В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

Полезные свойства и виды напитка

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.

Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

Рецептура приготовления

Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

Как на упаковке написано

Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:

  • Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
  • 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
  • Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
  • Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.

Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.

Не стандартный рецепт

Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла.

Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения.

Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Простой рецепт

Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка.

Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой.

Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.

С добавлением сухого солода

Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей.

Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.

Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке.

Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях.

Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/kak-sdelat-domashnij-kvas-iz-suxogo-kvasa/

Домашний хлебный квас: рецепты на 3 литра (3 литровую банку)

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

Еще в давние времена квас очень любили. Он отлично утолял жажду в жару и его пили все вне зависимости от сословий и степени достатка. Славянские народы заводили его в больших дубовых бочках, которые не только придавали аромат напитку, но и препятствовали размножению в нем болезнетворных бактерий.

Тот, который мы покупаем в магазинах, по вкусовым качествам сильно отличается от домашнего настоянного. Тем более, что в составе часто могут присутствовать вредные ингредиенты. А мы то с вами знаем, что можно обойтись без них в своем рационе, тем более, когда есть много рецептов приготовления этого напитка с использованием натуральных продуктов, например, меда, хлеба или березового сока.

У нас квас очень любят, но в условиях городских квартир не всегда хватает места на большие бадьи с напитком. Поэтому считаю самым оптимальным вариантом ставить его яриться в трехлитровых банках. И выпивается он быстро и перекиснуть не успевает, а также его потом удобно переливать и хранить в холодильнике.

Как приготовить домашний хлебный квас из корочек на 3 литра

Хлебный квас самый популярный вид напитка. его изюминка – корочки. Часто в него отправляют остатки недоеденных и уже засохших кусочков. Но можно взять и обычный хлеб.

В нем уже присутствуют дрожжи, поэтому в этом рецепте обойдемся без них. Но и поэтому данный масса будет подходить долго. Пока дрожжи выйдут из корок и начнут работать должно пройти время. Но зато в нем нет совсем ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • 1/2 буханки чёрного, хлеба или оставшиеся засохшие корочки,
  • 3 литра кипячёной воды,
  • 200 г меда
  • 40 г изюма

Корочки и хлеб (лучше взять бородинский) нужно выложить на сухой противень и подсушить в духовке. Лучше довести его до состояния, когда они будут немного поджаренные. Тогда цвет готового напитка станет карамельным и темным. А также появится приятный запах.

Нам необходима теплая, заранее кипяченая вода. Она станет основой, в которую мы спустим сухарики.

Жидкость должна быть около 30 градусов теплоты, тогда хлеб лучше отдаст свой вкус.

Затем для вкуса и аромата добавим мед и изюм.

Заливаем эту смесь банку и закрываем ее мокрым отрезком марли.

Обратите внимание, что мы не наполняем тару по самое горлышко, ведь напиток начнет играть и может переливаться через край. Поэтому необходимо оставить незаполненными от 2 до 4 сантиметров.

Убираем в темном месте на 4 дня. Т.к. мы не добавляли дрожжи, то брожение идет дольше.

Фильтруем его и переливаем в бутылки, которые герметично закрываются, чтобы не уходили газы.

Добавляем по 4 изюминки в каждую банку и ставим в холодильник на 3 дня. Это известный традиционный рецепт. Вкус напитка получается кислым и поэтому он отлично подходит для окрошки.

Рецепт из сухого кваса для окрошки

Сухой квас обычно продается в магазине. На его основе напиток получается концентрированным и быстрым. Потому что мы не тратим время на приготовление закваски.

Но, чтобы получить пользу для организма, а не вред, нужно внимательно прочитать состав на упаковке. Нам нужно, чтобы в нем не было консервантов, усилителей вкуса, ГМО или ГМИ.

Там должны присутствовать ржаные сухари, солод и дрожжи.

Здесь мы сделаем большой объем, потому что потом будем его разливать в 3 литровые банки или пластиковые бутылки на 1,5 литра.

Заливаем сухари 1,5 л крутого кипятка, перемешиваем и оставляем настаиваться. В это время вскипятим еще 7 литров воды и зальем ими сухари. Они уже должны дать красивый цвет.

Теперь нужно эту массу процедить, чтобы избавиться от осадка.

Остужаем напиток до 30 градусов и вводим дрожжи и 300 г сахара.

Оставляем молодой квас на сутки, чтобы бактерии активировались. Затем разливаем его в емкости по 3 литра и в каждую добавим по нескольку изюминок для вкуса. Плотно закрываем и убираем в холодильник на 2 суток, чтобы он стал ядреный.

Готовим напиток без дрожжей с изюмом

Это также один из самых популярных рецептов. Считается, что изюм – это природные дрожжи. Не знаю, насколько правы повара, но то, что он способствует брожению и придает ядрености, уже давно замечено. И, кстати, поэтому может отлично работать без использования вспомогательных ингредиентов, призванных усилить рост бактерий.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • черный ржаной хлеб — 300 грамм;
  • немытый изюм — 30 грамм;
  • сахар — 180 грамм;

Хлеб нарезаем на кусочки и просушиваем в духовом шкафу.

Вскипятим воду и остудим ее.

Готовые сухари высыпаем в банку, туда же отправим изюм.

В воде размешиваем 150 г сахара и заливаем банку. От верха оставьте не наполненными около 4 сантиметров, чтобы под напором газов, масса не вышла наружу.

Закрываем банку марлей и оставляем на сутки.

Затем мы почувствуем кисловатый запах и увидим, что сухарики начнут двигаться, а сверху появится пенка. Это значит, что процесс брожения идет, и от этого момента мы замеряем еще 2 суток.

Затем берем другую емкость и высыпаем туда еще 30 г сахара, а сверху выльем профильтрованный через марлю или сито напиток. Добавим еще 6 изюминок и отправляем напиток насыщаться углекислым газом еще часов на 10. Затем уже можно пить, результат будет сильногазированным.

Рецепт из сусла в домашних условиях

Возможно, у вас есть квасное сусло, тогда давайте используем и его.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 3 литра
  • Концентрат квасного сусла — 8 ложек
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи для напитков (гранулы) — 1ст ложка

В воду добавим сусло, затем высыпаем сахар. И размешиваем, чтобы он полностью растворился и не попадались сахарные кристаллики.

Добавляем быстродействующие сухие дрожжи.

Закрываем крышкой и убираем на сутки в темный угол.

Разливаем квас в пластиковые бутылки, и в каждую добавим по нескольку изюминок.

Закрываем их крышками и ставим в холодильник еще часов на 5, чтобы напиток набрался крепости и игристости.

Способ приготовления с дрожжами

При помощи дрожжей процесс брожения начинается быстрее.Поэтому их довольно часто используют для закваски, хотя как мы убедились, можно обойтись и без них. Кстати, их можно брать и сухие и прессованные. Просто сухие быстрее расходятся в воде и могут долго храниться, поэтому часто используют именно их.

Но, если вам нравится именно такой способ приготовления, то смотрите этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 л теплой кипяченой воды
  • 300 г черного хлеба
  • 300 г сахара
  • 15 г лимонной кислоты
  • 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей

Воду вскипятим и охладим. Нам не нужна горячая жидкость иначе дрожжи в ней сварятся и не успеют начать работать. Поэтому их подсыпаем, когда уже вода остынет до комнатной температуры.

Хлеб нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить поджариваться и сушиться в духовку. Это даст аромат и красивый цвет нашему квасу.

К сахару подмешаем лимонную кислоту.

Осталось только смешать в банке все ингредиенты, прикрыть горло марлей и убрать емкость в теплое место, чтобы начался процесс брожения.

Если сделали это утром, то вечером уже можно освежиться ядреным вкусным напитком. Это самый быстрый вариант приготовления.

Рецепт на закваске из ржаной муки

А теперь давайте вместе правильно приготовим закваску, а затем сделаем на ней квас. Снова постараемся уйти от дрожжей и будем использовать для брожения ржаную муку.

Ингредиенты:

  • 3 л теплой воды
  • 1 ст.л. ржаных сухарей
  • 3 ст.л. сахара

Для закваски:

  • 4 ст.л. ржаной муки (+2 ст.л. для подкормки)
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл воды

Смешиваем все ингредиенты для закваски и у вас должна получится сметанообразная масса без комочков.
Прикрываем баночку тонкой чистой тканью (можно использовать марлю, ситец, хлопок) и оставляем ее на сутки. Активно идет процесс брожения, появляется кисловатый запах. После первых суток массу нужно подкормить.

Добавляем в нее еще 2 ст.л. муки и немного воды. И снова убираем на сутки. А вот теперь закваска готова и пора делать сам напиток.

Теплую кипяченую воду выливаем в банку. Туда же выложим настоявшуюся массу, сухари и подсластим.

Накроем влажной марлей и убираем банку на сутки.

А потом разливаем по кружкам и наслаждаемся.

Польза и вред хлебного кваса

Из-за того, что квас имеет небольшую долю алкоголя, мнения о его полезности разделились. И сейчас многие начали задумываться, а можно ли его вообще пить.
Поэтому я нашла интересное видео, посмотрев которое вы сможете сами себе ответить на этот вопрос.

Благодарю за внимание и жду ваших отзывов по этим рецептам.

Источник: https://mognotak.ru/domashnij-xlebnyj-kvas.html

Квас рецепт из сухого кваса

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

Воображаю себя шаманом, который летними рецептами кличет лето. А в действительности, у нас сейчас снег с дождём и что-то около +3. Однако, домашний квас я уже приготовил и он оказался весьма оптимален.

Снова же, если Вы приготовите окрошку. то квас будет весьма кстати. Тут я приведу два варианта изготовление кваса из ржаного хлеба и из сухого концентрата для кваса.

Первый классический, а второй, как водится на этом сайте усовершенствованный ускоренный.

ржаной хлеб 0,5 буханки

дрожжи сухие 2 ч. л.

мука ржаная 1 с. л.

Ход 1: Обжариваем хлеб

Нарезать хлеб на кусочки, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке до зарумянивания.Возможно кроме того передержать хлеб в духовке, дабы он легко подгорел, тогда вас квас будет более насыщенный по цвету.Основное подсушить хлеб не до угольков). Я готовлю хлебный квас в трёхлитровой банке, но возможно и в большой кастрюле.

Ход 2: Заливаем хлеб водой

Выложить сухари в банку и залить их тёплой водой. Покинуть сухари на 3-4 часа, возможно на ночь. После этого процедить оказавшуюся смесь через марлю.

Ход 3: Готовим сухую смесь для закваски

Соединить ржаную муку, сахар, дрожжи и перемешать.

Ход 4: Добавляем воду в закваску

Добавить мало воды и ещё раз перемешать. Вылить взятую дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм. Всё хорошо перемешать.Закрыть горловину банки марлей и покинуть при комнатной температуре на 12-20 часов.

Ход 5: Процеживаем квас

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, банкам либо графинам и поставить в холодильник. Хранить квас в холодильнике 3-4 дней, чем больше наш квас стоит, тем крепче и резче он делается. Правда у нас долго он не задерживается, а весьма быстро выпивается!

Домашний квас из сухой закваски:

А сейчас усовершенствованный рецепт. Я много лет экспериментировал с хлебом для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине.
Два слова о выборе ингредиентов. В данный магазинный полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я обожаю ржаной квас):

  • сухари из муки разных сортов, а также ржаной,
  • ржаной солод (как раз его нехватает, в то время, когда делаешь квас из простого хлеба),
  • смогут входить дрожжи, сахар,
    в большинстве случаев, никаких консервантов нет, потому что их там быть не должно

Ингредиенты для кваса из сухой закваски:

Сухой домашний квас (продаётся в магазине) 1 стакан

сахар 0,75 стакана

кипяток 3 литра

И без того, сперва необходимо заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму Вашей тары. У меня стеклянная банка 3 литра. Чистую банку обдать кипятком.

В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и позволяем постоять 1,5-2 часа.

Через два часа добавляем в квас сахар, шепетильно размешиваем. Сейчас накрываем полотенцем либо салфеткой.

Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов Цельсия. По окончании чего отливаем 100 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей либо грамм 10 прессованных дрожжей. Это на 3 литра воды. Так, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи.

Снова накрываем банку полотенцем либо салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.
В то время, когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. В случае если очень сильно пахнет дрожжами, его в раковину.

В случае если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже возможно выпивать. А из закваски ставим домашний квас.

Приготовление домашнего кваса:

Закваску сделали. Сейчас необходимо поставить квас. Для этого убираем из банки мало (где-то 25%) использованных сухарей. Вместо них засыпаем несколько, тройку столовых ложек свежего сухого кваса.

Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на дни. Лжём выдержки возможно различное, в зависимости о температуры в комнате.

Готовый квас слить, процедив. И охладить. По окончании чего он готов к потреблению.

Коллекция рецептов окрошки

Забирайте на свою страничку в соц. сети данный нужный рецепт и коллекцию проверенных рецептов окрошки:

Секреты вкусной окрошки

Основных секретов, фактически, два. Они весьма простые, но смогут перевоплотить вашу окрошку в ресторанное блюдо:

  • перетрите яичные желтки с горчицей и добавьте в окрошку
  • укроп мелко порежьте, посолите, шепетильно перетрите толкушкой и добавьте в окрошку

Источник: http://muzashtor.ru/life/kvas-recept-iz-suhogo-kvasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.