Рецепт драников из картофеля классический

Содержание

Драники картофельные — Классические, пошаговые рецепты

Рецепт драников из картофеля классический

Картофельные драники – это популярное блюдо многих стран. Оладьи из тертой картошки, с добавлением различных ингредиентов. Они являются атрибутом в белорусской кухне. Первое упоминание о них появилось в немецкой кухне в 1830 году, под влиянием Яна Шытлера. Так же вы можете встречать другие названия данного кушанья, например: какорки, дёрки, терунки и так далее.

Каждый из нас хоть раз пробовал это замечательное блюдо, так же как и оладьи из кабачков. По традиции его едят на завтрак. Ведь оно настолько простое, что приготовить его (а еще и правильно) не составит никакого труда.

Сегодня разберем с вами простые и быстрые рецепты приготовления картофельных драников, по классическому рецепту.

Картофельные драники: Рецепт классический на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 2 шт. (средние)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – щепотку
  • Перец – по вкусу
  • Укроп по желанию – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной инредиент от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Если появляется сок, то при необходимости сливаем его.

Совет: Картошку берем разваривающихся сортов.

2. Лук очищаем от шелухи и так же натираем с помощью мелкой терки (но для быстроты можно использовать блендер). Выкладываем ингредиенты к картофелю, и все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем соль и перец по вкусу, следом вбиваем яйцо и все помешаем.

4. Укроп промываем под проточной водой, немного подсушиваем его и мелко шинкуем.

5. Добавляем зелень в остальные ингредиенты.

6. Затем всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем.

7. Включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем немного масла и накладываем ложкой получившееся тесто. Когда укладываем, стараемся, чтобы они были одинаковой толщины, чтобы равномерно прожарились.

8. Сковорода накалилась и убавляем плиту на средний огонь и прожариваем наши драники.

9. Когда вы видите, что по краям они становятся золотистого цвета, начинаем переворачивать.

Совет: Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, когда жарите вторую сторону, накрывайте сковороду крышкой.

10. С двух сторон обжарили наши драники, выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.

Драники картофельные с чесноком

Рецепт простой и быстрый, мука здесь не добавляется, можно добавить крахмал. Подается данное блюдо со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 100 – 120 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Выход – 9 драников

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем кожуры, промываем под проточной водой, разрежем ее на несколько частей.

2. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарежем на небольшие части.

3. Картошку и лук измельчаем в пюре с помощью блендера (это займет меньше времени и безопасней для рук, но можно использовать для этой процедуры терку).

4. Затем выкладываем на сито для того, чтобы отцедить жидкость.

5. Всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем (по желанию можно добавить специи).

6. Включаем плиту, ставим сковородку, наливам растительное масло и разогреваем его.

7. Выкладываем получившуюся массу на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корки.

8. Готовые лепешечки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

9. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и радуем восхитительным вкусом своих родных и близких.

Вкусные картофельные драники с чесноком и мукой по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой, немного обсушим. Натираем на средней, крупной или мелкой терке (это на ваше усмотрение).

2. Сразу же к нему в тару, натираем очищенный от шелухи лук.

3. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, сразу же вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.

4. Добавляем соль, и любые специи на ваше усмотрение по вкусу, всыпаем 2 ст. ложки муки, хорошо вымешиваем.

5. Наша масса готова к жарке. Включаем плиту, ставим сковороду, на ней разогреваем подсолнечное масло.

6. На разогретую сковороду выкладываем драники небольшими порциями, немного прижимая к поверхности сковороды.

Совет: Пока драники жарятся, вы можете приготовить чесночный соус из сметаны, укропа и чеснока. Чеснок пропускаем череп пресс, укроп нарезаем мелко, все ингредиенты смешиваем в одной тарелке заправив сметаной, подсолим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

7. Как только наши картофельные оладушки по бокам подрумянились начинаем переворачивать.

8. Прожариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку и подаем к столу с чесночным соусом. Приятного аппетита.

 Как приготовить драники с мясом и картошкой

Если вы любите экспериментировать, то можете добавить по вкусу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выбираем любой мясной фарш на ваше усмотрение, солим его и перчим.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем. Добавляем ее в фарш и

тщательно перемешиваем до однородной массы. Cовет: если вы добавите 1-2 ст. ложки сливок, это предаст фаршу сочность.

3. Очищаем картошку, тщательно ее промываем и натираем на мелкой терке, полученную массу отжимаем от излишки, и взбиваем 2 куриных яйца.

4. Всыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы добавите 1 ст. ложку сметаны, она не даст картофелю потемнеть.

5. Для жарки используем сковороду с толстым дном, наливаем в нее растительное масло, ставим на сильный огонь и ждем, когда раскалиться.

6. Получившуюся массу выкладываем на сковородку и выравниваем.

7. Когда драники подрумянились, начинаем выкладывать фарш сверху, края оставляем немного свободными.

8. Сверху выкладываем еще слой картофельной массы, чтобы запечатать фарш внутри, затем переворачиваем. Обжариваем до готовности, затем выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной, майонезом. Приятного аппетита.

рецепт картофельных драников с сыром

Это вкусное блюдо — хорошее дополнение к чаепитию. Все, что необходимо для их приготовления, смотрите в этом видео-рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/draniki-kartofelnye-klassicheskie.html

Рецепт драников из картофеля классический

Рецепт драников из картофеля классический

Хорошо приготовленные драники могут не только заменить полноценный семейный обед, но ими даже возможно угощать гостей. Праздничный вариант предполагает наличие необычного соуса к блюду или оригинальной начинки. Секрет настоящих классических драников заключается в правильно приготовленной основе, которую потом вам придется правильно же пожарить.

1

Как приготовить правильную основу для классических драников

  • Возьмите 1 кг картофеля. Молодой для этих целей не подойдет, потому что в нем очень мало крахмала и в драники придется добавлять очень много муки для склейки.  Картофель вымойте под проточной водой, обсушите полотенцем и очистите от шкурки. Натрите картофель на самой мелкой терке. Выложите мелкую картофельную стружку в миску и через 5-7 минут отожмите руками лишнюю жидкость.
  • Очистите от верхней сухой шелухи 3 крупных луковицы. Натрите их на той же мелкой терке или измельчите на самой большой скорости в блендере. Луковую кашицу тоже немного отожмите.
  • Разбейте в отдельную емкость 3 яйца и взбейте их вилкой до однородной массы с чайной ложкой соли.
  • Смешайте картофельную, луковую и яичную массы. Попробуйте основу на соль и если нужно, прибавьте ее по-вкусу.
  • Если основа для драников у вас получилась жидковатая, а это зависит от сорта картофеля, то прибавьте в нее пару ложек пшеничной муки. Все хорошо перемешайте. У вас должна получится довольно густая картофельная масса, которая хорошо держит форму на ложке.

2

Какое масло взять для жарки классических драников

Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, на которой растопленное масло очень долго остается горячим.

  • Для жарки подойдет растительное масло, лучше подсолнечное, но совершенно без запаха (рафинированное).
  • Часть масла можете заменить свиным смальцем – драники получатся красивого оранжевого цвета и приятного вкуса.
  • Не подходят для жарки драников маргарин и сливочное масло. Так как драники необходимо жарить на очень большой огне, то эти два продукта будут гореть и драники получатся неаппетитными.

3

Как правильно жарить драники по классическому рецепту

  • Включите плиту на среднюю мощность. Поставьте на огонь сковороду без масла и дайте ей прогреться 2-3 минуты.
  • Влейте в сковороду масла слоем в 0,5 см. Дайте маслу немного прогреться, а потом увеличьте огонь до максимума.
  • Когда над маслом появится легкий дымок, то совершенно немного уменьшите огонь. Он должен быть чуть больше среднего.
  • Наберите в большую ложку основу для драников  и выложите ее на сковороду. Придавите картофельную массу выпуклой стороной ложки, чтобы отдельный драник посередине и по краям получился одинаковой толщины.
  • Таким же образом выложите на сковороду с раскаленным маслом и остальные два-три драника. Не кладите на сковороду сразу много драников. Между ними должно быть много места, чтобы масло от большого количества драников быстро не остыло и изделия хорошо прожарились.
  • Приподнимите один драник лопаточкой и если увидите, что низ стал золотистым и хрустящим, аккуратно переверните драник на другую сторону. То же самое проделайте и с остальными драниками.
  • Когда первая партия драников будет готова, выложите их сначала на тарелку с салфеткой (она уберет лишний жир), а потом переложите в керамическую миску с крышкой (драники долго сохранятся горячими).
  • Перед жаркой второй и последующих порций драников обязательно перемешайте картофельную основу ложкой, чтобы образовавшаяся жидкость равномерно распределилась по основе.

 Классические драники фаршированные грибами

  • Обжарьте на масле любые свежие грибы и лук. Изрубите грибы мелко и добавьте соли и перца.
  • Положите на сковороду основу для драника и разровняйте ее ложкой.
  • На середину картофельной массы положите немного грибного фарша.
  • На фарш из грибов положите еще одну ложку картофельной основы. Придавите ее по всей площади, чтобы по бокам не было видно грибов.
  • Жарьте фаршированные драники с двух сторон до корочки.

Запеканка из классических драников с мясом

  • Возьмите большую огнеупорную форму и выложите ее дно готовыми драниками.
  • На драники выложите обжаренный с луком и специями  мясной фарш.
  • Фарш из мяса прикройте вторым слоем драников.
  • Повторите слои (мясной фарш – драники) до тех пор, пока форма заполнится доверху.
  • Залейте запеканку любым томатным соусом.
  • Запекайте блюдо в духовке 15 минут до хрустящей верхней корочки.

Классические драники в сметане

  • Готовые драники выложите в форму для запекания. Можете воспользоваться порционными горшочками.
  • Сметану посолите и поперчите по вкусу и добавьте в нее горсть любой рубленной зелени.
  • Залейте драники сметаной и томите их в горячей духовке 10-15 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки, присыпьте блюдо небольшим количеством тертого твердого сыра.
  • Дайте сыру расплавиться

Не забывайте, что драники особенно хороши в горячем виде. Готовьте и запекайте их непосредственно перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

.

Источник: https://sovetclub.ru/recept-dranikov-iz-kartofelya-klassicheskij

Рецепт драников из картошки: драники с грибами, с мясом, с сыром и классический вариант приготовления

Рецепт драников из картофеля классический

Картофельные драники являются одним из основных блюд белорусской кухни. Несмотря на это, рецепт драников из картошки получил популярность и в других странах. Главной составляющей этого блюда является картофель с добавлением различных ингредиентов. Есть множество простых рецептов этого блюда, о которых сегодня поведаем вам.

Классический рецепт драников из картошки

Сегодня картофельные драники популярны не только в Белоруссии, а и в Украине и России. Приготовим классические драники. Как правило, это пышные румяные картофельные оладушки с золотистой хрустящей корочкой сверху и сочные внутри.

Для приготовления драников по классическому рецепту вам нужно:

  • 600 гр. картошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

1.С картошки удаляем кожицу, промываем в чистой воде и трем на мелкой терке, можно перекрутить на мясорубке.

2.Две головки лука чистим и поступаем, как и с картофелем – трем на терке. Картофельную массу отжимаем от лишнего сока и смешиваем с луком.

Картофель имеет свойство темнеть, поэтому, дабы избежать этого, натирать на терке его следует в самую последнюю очередь. Или же, во избежание потемнения, следует смешать картофель с натёртым луком.

3.В полученную смесь добавляем яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешиваем до однородной массы. Жарим на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.

4.Тесто аккуратно выкладываем столовой ложкой в виде оладий. Жарим в течение 2 минут с каждой стороны на небольшом огне до светло-жёлтого цвета. Подавать со сметаной, красиво оформив.

Рецепт драников из картошки с грибами

Согласитесь, что, наверное, нет такого ингредиента, как картофель, который настолько же идеально гармонирует с грибами. Хоть вареная или жареная картошка, такой гарнир всегда будет её идеально дополнять.

Для приготовления 4-х порций необходимо взять:

  • около 700–800 гр. картофеля;
  • 300 гр. свежих грибов на ваш вкус;
  • две среднего размера луковицы;
  • 2 столовых ложки с горкой муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • по вкусу соль, перец, по желанию другие специи;
  • для жарки растительное масло.

Приготовление:

Деруны готовятся очень быстро и, всего через 20 минут вы сможете порадовать своих домочадцев замечательным блюдом на ужин или завтрак. Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:

1.Первый этап. Подготовительный. Необходимо очистить грибы, тщательно промыть их, подсушить на бумажном полотенце, порезать достаточно тонкими пластинами и положить для жарки в заранее подогретую сковороду. Жарим их на подсолнечном масле.

В грибы добавить лук, порезанный мелкими кубиками. Жарить до золотистого цвета в течение 6–7 минут на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе все блюдо будет испорчено. Затем готовые грибы снять с огня и выложить в тарелку для остывания.

2.Второй этап. Необходимо снять кожуру с картошки и тщательно ее вымыть под проточной водой для удаления грязи.

3.Третий этап. Натираем картофель на терке. Эту процедуру можно делать на крупной терке или на мелкой, кто как любит. Главное, тереть быстро, аккуратно, чтобы картошка не успела почернеть, и не повредите себе руки, что очень часто встречается в практике.

4.Четвертый этап. В емкость, где будете готовить «тесто» нужно положить потертый картофель, добавить соль и перец, а затем вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать.

Аккуратно выложить остывшую смесь грибов с луком и добавить сметанку и муку. Смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков муки и все ингредиенты равномерно распределились по всему его объему.

5.Пятый этап. Вот мы и подошли к самому приятному, непосредственно, к приготовлению драников. Параллельно с приготовлением теста ставим на маленький огонь сковородку и наливаем немного подсолнечного масла.

На разогретую сковородку выкладываем ложкой тесто и жарим до готовности. Сперва обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем. Весь процесс займет примерно 6-7 минут.

6.При жарке масло со сковородки выжаривается, поэтому его необходимо периодически добавлять. Приготовленные драники выложить на блюдо и полить сметаной.

Рецепт драников из картошки с сыром

Не менее вкусное сочетание картофеля и сыра. Для приготовления 4-х порций дерунов с добавлением сыра, нужно взять:

  • 800 гр. картошки;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • солить и перчить по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Приготовление:

1.Что ж приступим. Сначала необходимо снять кожуру с картошки и вымыть ее. Далее трем ее на мелкой терке, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

2.Берем любой свежий твердый сыр и трем на мелкой терке. Помещаем все в объемную тарелку и смешиваем до равномерной массы.

3.Затем ставим на газ сковородку с подсолнечным маслом. После ее разогрева, столовой ложкой выкладываем оладушки.

4.Поджариваем приблизительно 3–4мин. с каждой стороны до зарумянивания. Подаем драники со сметаной либо сливочным маслом.

Рецепт драников из картошки без яиц

Если у вас в холодильнике не оказалось яиц, а вы хотите приготовить драники, то ничего страшного. Отличные деруны получаются и без яиц! Для приготовления 4-х порций оладий из картофеля вам понадобится:

  • 8 средних картофелин;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 чайных ложечки картофельного крахмала;
  • сода пищевая на кончике ложки чайной;
  • соль и перчик по вкусу;
  • 12 ст. л. масла для жарки.

Приготовление:

1.Чистим необходимое количество клубней овоща и хорошо моем его. Затем измельчаем его на терке, но только половину на мелкой, а остальную часть — на крупной.

2.Потертый картофель отжимаем, чтобы частично удалить сок. В отжатый картофель добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта, крахмал, соду пищевую, соль и перец.

3.Чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, хорошенько все перемешайте. Теперь можно смело приступать к жарке драников. Большой ложкой выкладываем приготовленную массу на сковородку.

4.Жарим с каждой стороны примерно 2–3 мин. до золотистой корочки. Подают обычно это блюдо со сметанкой.

На Украине деруны часто подают со шкварками, приготовленными из сала с луком. Получается просто вкуснятина.

Рецепт драников из картошки с мясом

Очень интересная разновидность драников – картофельные драники с мясом. Получается очень вкусное, сочное и, главное, питательное блюдо!

Для их приготовления нужно взять:

  • 900 гр. картошки;
  • 400 гр. свинины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, приправы и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

1.Начинаем готовить с чистки картофеля. Потом хорошенько моем под проточной водой, и трем на самой мелкой терке.

2.Избавляемся от лишнего выделившегося картофельного сока и по очереди добавляем яйца, муку высшего сорта, соль и всё очень хорошо перемешиваем.

Нельзя увеличивать количество муки, так как вкус блюда очень сильно ухудшится, а драники станут «резиновыми».

3.Мясо моем и режим меленькими кусками. Теперь чистим лук и также режим маленькими кубиками. Добавляем его в мясо.

4.Фарш перемешиваем в отдельной емкости и всыпаем специи по вкусу. На средний огонь ставим сковородку и наливаем в нее подсолнечное масло, греем.

5.Выкладываем столовой ложкой тесто. По центру каждой лепешки кладем фарш, а сверху — опять тесто.

Для приготовления по этому рецепту драников, можно использовать мясо любого вида. Также можно использовать и любой фарш: куриный, индюшиный, говяжий или смешанный.

6.Румяним деруны с обеих сторон до появления золотистой корочки примерно 8 минут. Подаем красиво выложенные на блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.chto-prigotoviti.com/recept-dranikov-iz-kartoshki-draniki-s-gribami-s-mjasom-s-syrom-i-klassicheskij-variant-prigotovlenija/

Картофельные драники: классические пошаговые рецепты драников из картошки

Рецепт драников из картофеля классический

Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.

Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.

Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.

Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.

Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой

Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.

Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.

2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.

3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.

4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.

5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.

Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно

Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Мука — 4,5 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.

2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.

4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!

Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6-1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде

Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Фарш — 200 гр
  • Лук — 0,5 шт
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи «карри» — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.

о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 столовые ложки

Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром

Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.

2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.

3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.

4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.

На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.

Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.

Приятного вам аппетита! Пока.

Источник: https://vkusneetut.ru/kartofelnye-draniki-klassicheskie.html

Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля

Рецепт драников из картофеля классический

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/kartofelnye-draniki-recepty.html

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Рецепт драников из картофеля классический

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели.

    А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.

  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.

  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.

  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка.

Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Источник: https://lifehacker.ru/draniki-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.