Рецепт фондю шоколадное в домашних условиях

Содержание

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке и фондюшнице

Рецепт фондю шоколадное в домашних условиях

Любите полакомиться сладким десертом, но привычные торты, пирожные, конфеты и прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.

Швейцарское лакомство фондю

Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра.

Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн».

Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи.

Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.

Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!

Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.

Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.

Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице

Шоколадное фондю «Тоблерон»

Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.

Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой.

Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира.

Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.

Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:

Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю

А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?

Шоколадное фондю с фруктами

Необходимые продукты:

  • Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
  • Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
  • Темный шоколад – 200 г
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви –1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане.

Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку.

Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.

Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»

Ингредиенты:

  • 250 г растопленного шоколада
  • 120 мл густых сливок
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 2 ст. ложки апельсинного ликера

Приготовление:

Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото

А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.

Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW

Вид блюда: закуски и салаты

Время: 5 минут

Вам понадобится:

  • Шоколад горький – 200 г
  • Сливки (22 %) – 200 мл

Приготовление:

Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.

Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.

Нажать кнопку «Старт».

Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.

Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.

Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шоколад черный – 300 г
  • коньяк – 20 г
  • взбитые сливки – 100 мл

Процесс приготовления:

Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.

После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.

После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.

Рецепт шоколадное фоню с грушей

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • черный крепкий кофе – 75 мл
  • жирные сливки – 120 мл
  • груши – 6 маленьких штук
  • сок половины лимона
  • вода – 150 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • шарики сливочного мороженого для подачи

Приготовление:

Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе.

Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем.

Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта:

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-koktejli/recepty-shokoladnogo-fondyu

Фондю

Рецепт фондю шоколадное в домашних условиях

Среди блюд, которые ассоциируются с уютом, спокойствием, достатком и счастливой семейной жизнью, несомненно, нужно назвать фондю. Собственно, это больше чем блюдо.

Фондю – своеобразный кулинарный атрибут, антураж, элемент создания атмосферы застолья, знак теплых дружеских посиделок и доверительной беседы.

Неудивительно, что родилось фондю в Швейцарии – символе земного рая и застывшей безмятежности, в стране мечтаний и грез.

статьи:

История фондю

Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка.

Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне.

Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, — вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.

Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.

Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.

Классическое сырное фондю

В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем — достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.

Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу.

Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.

Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.

Ингредиенты

Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.

Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.

Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).

Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.

Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю, а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.

Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.

Как приготовить и подать фондю

Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.

Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель».

Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.

Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.

Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.

Фондю-этикет

Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».

Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.

Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.

Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.

Сыр для фондю

Даже в Швейцарии – на родине фондю – нет строгого регламента по использованию сыра конкретных сортов. Как мы уже отмечали, это может быть и один сыр, и их смесь. Единственное условие – сыр должен хорошо плавиться, а уже должен он быть соленым, пряным, или сладковатым – дело вкуса.

Базовый рецепт:

сыр «Эмменталь» – 200 гсыр «Грюйгер» – 500 гсухое белое вино – 250 млвишневая водка – 2 ст. л.лимонный сок – 1 ч. л.крахмал кукурузный – 2 ст. л.чеснок – 1 зубчик

мускатный орех — щепотка

Сыр нарезают мелко или натирают, чтобы ускорить плавление. Стенки кастрюльки для фондю натирают зубчиком чеснока, вливают большую часть вина (немного вина нужно оставить для крахмала) и лимонный сок.

Кастрюльку с вином подогревают и закладывают в нее сыр. Плавят на горелке или на слабом огне плиты, помешивая движениями в виде восьмерки.Если сыр расплавился, но масса не стала однородной, а расслаивается либо состоит из сырных тяжей, в нее добавляют разведенный в вине крахмал.

В конце приготовления добавляют вишневую водку и мускатный орех.

Полностью готовое фондю еще немного прогревают на плите и переставляют на горелку.

Фондю из пармезана и моцареллы

молоко – 300 мл«Пармезан» – 250 г«Моцарелла» – 150 гбелое сухое вино – 50 гшафран – щепоткакрахмал – 2 ст. л.

чеснок – 1 зубчик

Технология приготовления фондю по этому рецепту такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – сыр закладывают не в вино, а в теплое молоко, а вином разводят крахмал и вместе с крахмалом добавляют шафран.

Какие закуски подавать под сырное фондю

Традиционно сырное фондю едят с хлебом. Слегка подсушенный (можно вчерашний) батон или багет нужно нарезать небольшими кусками таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.С хлебом получается практически беспроигрышный вариант, который угодит всем.

Но если нужно разнообразие, то смело можно фантазировать, если помнить, что вкусы у всех разные и, предлагая к фондю какую-нибудь экстравагантную закуску вроде маринованного огурца, нужно обязательно предусмотреть несколько альтернативных вариантов.

В целом же подходит все, что можно одеть на вилку одним кусочком и что теоретически сочетается по вкусу с соленым сыром: бланшированные зеленые овощи (цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль), отварной картофель, оливки, маринованные яблоки, шампиньоны, креветки, мясо или сосиски, маленькие пельмени, маринованный лук.

Другие варианты фондю

Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.

Шоколадное фондю

Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.

Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:1 — подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;2 — в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;

3 — шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.

Базовый рецепт

сливки – 300 млшоколад – 150 г

коньяк, бренди или ром – 20 мл

Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.

Кофейное шоколадное фондю

молочный шоколад – 2 плиткисливки – 3 ст. л.вишневый ликер – 2 ст. л.крепкий кофе – 1 ст. л.

молотая корица – маленькая щепотка

Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.

Что подать к шоколадному фондю

Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.

Бургундское фондю

Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) — расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.

Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см.

Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком.

Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.

Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное. Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья.

Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут.

Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться.

Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.

Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!

Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/fondyu/

Шоколадное фондю рецепты приготовления

Рецепт фондю шоколадное в домашних условиях

Шоколадное фондю — это небольшие кусочки фруктов, ягод или бисквита в шоколадной глазури. Сегодня я предлагаю пару рецептов как сделать дома фондю. Рассмотрим классический рецепт фондю с черным шоколадом, а так же фондю из белого шоколада.

Классический рецепт шоколадного фондю

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 150 г,
  • густые жирные сливки — 1/4 стакана,

Приготовление:

  1. Шоколад натираем на терке, смешиваем со сливками в посуде и растапливаем в микроволновке или на водной бане. Растопленное фондю размешиваем до однородной массы и оставляем томиться на водной бане, что бы глазурь не загустела раньше времени.
  2. Нарезаем кубиками ( не более 2 см) подсушенный сладкий бисквит, яблоки, груши, банан, киви или другие фрукты. Свежие плотные ягоды ( клубнику, виноград, крыжовник) используем целиком.
  3. Нанизываем ингредиенты начинок на кончик зубочистки и аккуратно обмакиваем в шоколадную глазурь. Что бы глазурь застыла равномерно и не смазалась, другой кончик зубочистки можно воткнуть в мягкую поверхность до полного высыхания глазури. Читайте еще как приготовить торт суфле.

Шоколадное фондю с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирных сливок,
  • 1/2 ст ложки сливочного масла,
  • 50 г белого шоколада,

Приготовление:

  1. Подогреваем на водной бане сливки, добавляем тертый белый шоколад, масло и помешиваем до полного растворения шоколада и масла. Так же как и первом рецепте нарезаем кубиками фрукты и бисквит. Обмакиваем в глазурь и помещаем затвердевать.
  2. Такое шоколадное фондю будет отличным десертом — ассорти на детском празднике или дружеском чаепитии.

Простой рецепт шоколадного фондю

Фондю — это национальное швейцарское блюдо, готовится оно в специальной посуде, которая называется какелон (сaquelon), или просто «фондюшница». Это отличный повод собраться вместе вечером, как это делали швейцарские пастухи несколько веков назад. Чтобы поужинать и согреться, вечерами они разогревали в глиняных горшках сыр и вино и ели все это с хлебом.

Поэтому в классические рецепты фондю входит сыр, а макать в него рекомендуется кусочки хлеба на шпажках. Блюда, похожие на фондю, есть во многих кухнях мира: итальянской, голландской и даже китайское фондю.

Со временем фондю появилось и в сладких вариантах, например, существует очень простой рецепт шоколадного фондю.

Это восхитительный десерт, который можно есть, обмакивая в растопленный шоколад фрукты, печенье, кусочки бисквита или зефир.

Ингредиенты:

Для шоколадного фондю:

  • 500 г шоколада (горького, молочного или даже белого)
  • 300 мл сливок 10 % жирности
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Для сервировки:

  • Любые фрукты или ягоды на ваш выбор: клубника, яблоко, киви, банан, ананас, груша, апельсин, виноград без косточек
  • Лимонный сок, шпажки
  • По желанию: бисквит, печенье, зефир
  • Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками яблоко, киви, банан, грушу, ананас — кубиками, апельсин разделите на дольки. Сбрызните лимонным соком яблоко, грушу и банан, чтобы они не потемнели. Нарежьте бисквит так, чтобы было удобно его есть. После шоколадного фондю продукты по желанию можно обмакнуть в измельченные орехи.
  2. Разломайте шоколад, положите его в фондюшницу, добавьте сливки. Нагревайте смесь, постоянно и осторожно помешивая.
  3. Далее обмакивайте приготовленные фрукты и сладости в шоколадное фондю и наслаждайтесь вкусом.

Фондю шоколадно-кофейное

Сегодня мы приготовим восхитительное шоколадно-кофейное фондю. Этот сладкий горячий десерт удивит и порадует Ваших гостей и близких и станет достойным украшением любого стола.

Фондю готовят в специальной посуде — какелоне или фондюшнице, которая представляет из себя небольшой казанок на ножках, который ставится над жаровней. В такой посуде фондю можно готовить прямо на обеденном столе, с интересом и нетерпением наблюдая за процессом.

Ингредиенты для фондю:

  • 200г. шоколада
  • 6 ст.л. сгущенного молока
  • 3 ст.л. водки или коньяка
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • белая булка или бисквитное печенье
  • фрукты — любые

Приготовление фондю:

  1. Шоколад предварительно заморозить, а затем разломать на кусочки или натереть на тёрке.
  2. Разогреть и расплавить шоколад в какелоне, постоянно помешивая.
  3. Добавить сгущённое молоко и снова размешать до однородности.
  4. Добавить растворимый кофе, перемешать.
  5. Поддерживая в какелоне небольшой огонь, подать фондю к столу.
  6. Кусочки фруктов, бисквитных коржей или хлеба берутся вилочкой и обмакиваются в шоколадную смесь.

Приятного аппетита!

Шоколадно-карамельное фондю

Попробуйте приготовить также шоколадно-карамельное фондю. Чтобы как можно дольше сохранить фондю теплым, вы можете приобрести специальный котелок-фондюшницу со свечой или горелкой.

Вам потребуется:

  • 400г молочного или черного шоколада
  • ¾ стакана сливок
  • 2 столовые ложки ликера Куантро
  • 4 бельгийские сахарные вафли
  • микс из ягод

Как готовитьШоколадное фондю:

  1. Шоколад, сливки и ликер смешайте в жаропрочной миске. Растопите смесь на водяной бане, помешивая в течение 4-5 минут.
  2. Тем временем, поджарьте вафли. Нарежьте их в форме сердца или в пальчиковой форме.
  3. Подавайте вафли на блюде с ягодами для макания в фондю.
  4. Готовую шоколадную массу перелейте в горшочек для фондю с подогревом (смотрите совет) и немедленно подавайте к вафлям и ягодам.

Рецепт Шоколадное фондю

Ароматное кремовое фондю из шоколада с миндальным молоком будет замечательным блюдом для как для романтического ужина, так и шумных встреч с друзьями. Вы можете приготовить его и без фондюшницы, в обычной кастрюле или в микроволновке. Наслаждайтесь! Читайте еще рецепты приготовления лобио из фасоли.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький 340 г
  • Миндальное молоко 0,75 чаш.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л
  • Сахар темно-коричневый 1 ч.л

Пошаговый рецепт

1. Поломать плитки шоколада и смешать их с теплым молоком и сахаром.2. Подогреть смесь на водяной бане или в кокелоне.

3. Перелить в шоколад в фондюшницу, если он еще не там, и не выключая горелку, наслаждаться, окуная туда фрукты и сладости.

Источник: https://zakuskidoma.ru/shokoladnoe-fondyu-recepty-prigotovleniya/

Как приготовить шоколадное фондю по пошаговому рецепту с фото

Рецепт фондю шоколадное в домашних условиях

8 порций

5 минут

438 ккал

5/5 (1)

Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать шоколадное фондю в домашних условиях по очень доступному рецепту. Его можно делать из белого, молочного или черного шоколада.

Главное, чтобы сам шоколад был высокого качества, тогда мы получим эластичную смесь без комочков. Недорогой шоколад может не дать такой консистенции и остаться комочками в сливках.

Итак, давайте с вами разберемся подробно, как сделать домашнее фондю.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с толстым дном или фондюшница.

Черный шоколад200 г
Сливки 33%200 г
Ванильный или миндальный экстракт0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Купите шоколад 70% черный, качественный, и ваше фондю получится изумительно вкусным.
  • Сливки возьмите обязательно жирностью не менее 33%, чтобы получить нужный вкус и консистенцию жидкости.
  1. Налить в сотейник сливки.
  2. Добавить к сливкам черный шоколад.

  3. Разогреть 200 г сливок с 200 г черного шоколада до однородной массы, чтобы шоколад полностью растопился. Можно добавить по своему вкусу ванильный или миндальный экстракт.

Фондю часто является поводом для дружеских встреч. В такие моменты его следует приготовить побольше, расположить в фондюшнице посередине стола и подать различные сладости, фрукты и ягоды.

Гости специальными шпажками будут накалывать выбранный продукт и макать его в горячий шоколад.

Сейчас есть специальные фонтаны для шоколадного фондю, и подавать его в них очень красиво. Приготовьте фондю для подачи на десерт к любимым лакомствам.

рецепт приготовления шоколадного фондю

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления шоколадного фондю в домашних условиях.

Как и многие блюда, такое кушанье придумали крестьяне. В давние времена, когда пастухи Швеции уходили в Альпы со стадом овец, где находились несколько дней, из еды с собой они брали сыр, хлеб и вино. Также у них был котелок.

Сыр и хлеб засыхал, и чтобы их не выбрасывать и быть сытыми, они растапливали сыр в котелке с горячим вином и макали в него хлеб. Так появилось первое сырное фондю, которое сейчас очень популярно.

Этот рецепт разлетелся вначале по бедным людям, затем попал и в знатные дома.

Сейчас для приготовления фондю используют различные ингредиенты: сыр, шоколад, мясо, рыбу, овощи. Также есть специальное приспособление под названием «Фондюшница», в которой поддерживается температура полученной смеси. Ее можно приобрести готовую или соорудить самостоятельно из огнеупорной посуды и свечей.

Очень интересно, что название блюду дали французы. Во время совместных застолий французская знать полюбила такое угощение. А всему, что им нравится, они привыкли давать название, чтобы потом рассказать и дать попробовать своим соотечественникам. Так за этим блюдом осталось название «fondre», что в переводе с французского означает «таять».

Варианты приготовления

  • Продолжая тему фондю, хочу познакомить вас с самым популярным из этой серии блюд – сырным фондю. Готовится оно очень легко и быстро и станет очень праздничным, необычным угощением для ваших гостей. Главным ингредиентом этого блюда является сыр, поэтому обязательно возьмите качественный. И лучше сразу использовать минимум два его вида, которые легко сочетаются между собой. Такое кушанье относится к зимним блюдам, которые согревают в холодные вечера. Но есть любители, которые готовят его круглый год.
  • Раз уж мы заговорили о праздничных сырных блюдах, хочу поделиться с вами простым рецептом фаршированных помидоров с сыром и чесноком. Такое кушанье зимой напомнит нам о лете либо станет отличной закуской на весенние праздники. Она очень доступна и проста в приготовлении, поэтому ее готовить можно хоть каждый день. В ее состав входят такие ингредиенты, которые просто не могут надоесть.
  • Еще хочу оставить для вас вкусный рецепт фаршированных яиц. Все мы знаем, что яйца являются источником белка, который очень полезен для нашего организма. Рекомендую разнообразить ваше яичное меню таким кушаньем.
  • Также отличной закуской станет форшмак из селедки по этому классическому рецепту. За годы своего существования это блюдо претерпело много изменений, и сейчас есть несколько рецептов его приготовления. Попробуйте предложенный мною, потому что он очень доступный, блюдо имеет достаточно аппетитный вид и восхитительный вкус.

Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми рецептами вкусных угощений

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/shokoladnoje-fondyu.html

Шоколадное фондю в домашних условиях

Рецепт фондю шоколадное в домашних условиях

Такое изысканное блюдо как фондю уже давно перестало быть достоянием лишь фешенебельных ресторанов. Теперь практически любая домохозяйка может порадовать своих гостей этим экзотическим лакомством.

Все что для этого потребуется – это специальное устройство, логично именуемое фондюшницей, хотя можно обойтись и без него.

Как приготовить шоколадное фондю дома и сделать фондюшницу собственными руками мы расскажем в этой статье.

Как готовить шоколадное фондю?

Перед тем, как приступить к рецептам – начнем с азов самого процесса приготовления и подбора ингредиентов.

Во-первых, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться фондю, если для этого у вас нету той самой фондюшницы, о которой мы упоминали в начале статьи. Этот хитрый агрегат можно заменить простой и привычной миской с нержавеющим покрытием, правда поместить её необходимо будет над горелкой либо свечкой, чтобы её жидкое содержимое не остыло и не загустело.

Приготовление шоколадного фондю должно сопровождаться принципом «лучше меньше, да лучше», этот же принцип касается и используемого шоколада. Выбирайте только лучшие, качественные и зарекомендовавшие себя марки этого продукта, ведь он является ключевым в вашем десерте, а, следовательно, полностью определяем конечный результат готовки.

Ингредиенты для вашего фондю могут быть самыми разнообразными: от фруктов и печенья до простых зажаристых кусочков хлеба.

Шоколадное фондю с фруктами

По этому рецепту вы можете приготовить классическое шоколадное фондю с фруктами, с которого обычно и следует начинать в том случае, если вы не пробовали это блюдо раннее.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 350 г;
  • сливки – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • любые фрукты по вкусу.

Приготовление

Сливки подогрейте в кастрюле до тех пор, пока не начнут появляться крошечные пузырьки, как только это произойдет, можете смело добавлять раскрошенный шоколад и помешивать массу венчиком до загустения. Сразу же перемещайте емкость на маленький огонь, на котором горшочек с шоколадом будет стоять на протяжении всей трапезы.

Сервируйте блюдо большими ломтиками любимых фруктов, которые окунают в шоколадную массу, предварительно наколов на специальную шпажку. Как только вы почувствуете, что масса становится чрезмерно тягучей – добавьте столовую ложку сливок и хорошенько перемешайте.

Как сделать пряное шоколадное фондю в домашних условиях?

Ни для кого не секрет, что специи улучшают и правильным образом оттеняют вкус шоколада. Если вы ценитель этого продукта, то рекомендуем поэкспериментировать с приготовлением фондю по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты:

  • шоколад – 500 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • кайенсикй перец – ½ ст. ложки;
  • клубника, крекеры, зефир.

Приготовление

Шоколад смешиваем со сливками и даем загустеть, как в предыдущем рецепте. Как только смесь станет гладкой и однородной – добавляем специи, размешиваем и сервируем блюдо, подав к нему любимые сладости для окунания, например клубнику, зефир, крекеры или прецели.

Фруктовое фондю с мексиканским горячим шоколадом

Наиболее интересный и оригинальный рецепт фондю имеет в своем составе так называемый горячий мексиканский шоколад, который состоит из большого разнообразия специй, масла и, собственно, темного шоколада.

Ингредиенты:

  • сахар – 1/3 стакана;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 ¼ ст.;
  • молоко – 1 ¼ ст.;
  • свежемолотый кофе – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 /2 ч. ложки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • темный шоколад – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, в неглубокой миске следует смешать сахар, сливки и крахмал, когда масса станет однородной можно добавить молоко, кофе, корицу и ваниль. Теперь смесь необходимо подогреть, слегка помешивая, 4 минуты.

По истечении времени вводим в массу мягкое сливочное масло и измельченный шоколад. Переносим шоколад для фондю в специальную миску фондюшницы и подаем десерт в сопровождении кусочков груши, яблок, ананаса, бананов, зефира или бисквитных тостов.

Запивать такой десерт следует сладким ликером, вином или шампанским.

Цукаты из имбиря – очень вкусное, сладко-пряное лакомство. А еще оно обладает лечебными свойствами, собственно по этой причине оно и было придумано. Хотите приготовить полезные цукаты из имбиря или просто сладость к чаю – дело ваше, мы расскажем обо всех рецептах. Цукаты из мандариновых корок Вкусные домашние цукаты можно делать из разных продуктов, сгодятся даже корочки цитрусовых, например, мандаринов. Именно в этой статье мы расскажем, как сделать необычное лакомство из мандариновых шкурок, которое можно кушать и просто так, и дополнять им торты и пирожные.
Когда гости уже почти на пороге, а вы не знаете, что подать на десерт, то вас выручит творожный мусс. Готовить его очень просто, поскольку взбить творог с фруктами, залить его желе и охладить совершенно не сложно. Как правильно и быстро сделать вкусный мусс, мы расскажем в данной статье.Как вы уже знаете, цукаты можно готовить практически из любых фруктов, ягод, овощей. Сегодня мы расскажем вам о цукатах из тыквы, поскольку они не только вкусны и прекрасно подходят к любой выпечке, но и полезны. Читайте рецепты и готовьте на здоровье!

Источник: https://womanadvice.ru/shokoladnoe-fondyu-v-domashnih-usloviyah

Шоколадное фондю – самое романтическое угощенье! Готовим восхитительное белое и темное шоколадное фондю для удовольствия

Рецепт фондю шоколадное в домашних условиях

Шоколадное фондю – это самое романтичное блюдо, которое только можно придумать. Такое угощенье можно приготовить на День святого Валентина, 8 Марта или просто устроить дружеские посиделки, окуная сладости в растопленный шоколад.

Фондю в переводе и означает «топленый». Масса получается полужидкая, вязкая, идеально обволакивает кусочки фруктов, печенья, зефира.  Но особенно восхитительными получаются ягоды клубники.

Пора окунуться в мир шоколадного наслаждения!

Шоколадное фондю – общие принципы приготовления

Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.

Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.

Что может добавляться в шоколад:

•    сливочное масло;

•    сливки или молоко;

•    коньяк, ликер и т. д.

Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.

Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.

Ингредиенты

•    200 г темного шоколада;

•    200 мл сливок 15 лучше 20%;

•    1 ст. л. ликера.

Приготовление

1.    Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.

2.    Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.

3.    Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.

4.    Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.

5.    Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.

6.    Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.

7.    Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.

8.    Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.

9.    Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!

Шоколадное фондю в микроволновке

Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.

Ингредиенты

•    150 г шоколада;

•    100 мл сливок;

•    1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

1.    Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.

2.    Крошим быстро шоколад и масло.

3.    Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.

4.    Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.

5.    Вынимаем миску, размешиваем.

6.    Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.

7.    Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.

8.    После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.

Шоколадное фондю с молоком

Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.

Ингредиенты

•    200 г темного или хорошего молочного шоколада;

•    50 г сливочного масла;

•    150 мл молока 3,2-4%.

Приготовление

1.    Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.

2.    Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.

3.    Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.

4.    Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.

5.    Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.

6.    Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить. Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями.

Ингредиенты

•    150 г белого шоколада;

•    30 г масла 72% жира;

•    100 мл сливок 25-30% жира.

Приготовление

1.    Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.

2.    В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.

3.    Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.

4.    Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.

5.    Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.

6.    Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.

Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице

Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.

Ингредиенты

•    1 шоколадка с 70% какао;

•    50 мл жирных сливок.

Приготовление

1.    Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.

2.    Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.

3.    Устанавливаем на специальную подставку.

4.    Снизу размещаем свечку, поджигаем.

5.    Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.

6.    Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.

7.    Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.

8.    Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.

Ингредиенты

•    180 г шоколада;

•    80 г сливок;

•    40 г масла;

•    25 мл сиропа.

Приготовление

1.    Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.

2.    Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.

3.    Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.

4.    Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.

5.    Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.

6.    Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.

7.    Переливаем в посуду для подачи.

8.    Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!

Шоколадное фондю – полезные советы и хитрости

•    Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.

•    Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.

•    Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.

•    Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shokoladnoe-fondiu-samoe-romanticheskoe-ugoshchene-gotovim-voskhititelnoe-beloe-i-temnoe-shokoladnoe-fondiu-dlia-udovolstviia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.