Рецепт говядина с черносливом тушеная

Содержание

Говядина с черносливом тушеная — 6 лучших рецептов

Рецепт говядина с черносливом тушеная

Если бы за рецепты присуждали премии, то говядина, тушенная с черносливом, непременно была бы первым кандидатом. Дивное блюдо из двух замечательных продуктов достойно праздничного меню. Гарниром может послужить рис, картофель, отварные овощи, макароны.

Блюдо, достойное царского стола, имеет самое простое происхождение. Придумали кушанье ашкеназские евреи, имеющие большие семьи с ограниченным бюджетом. Женщины пускались на различные ухищрения, чтобы в праздники накормить родных вкусно и изысканно. Кто-то добавил в мясо сухофрукты, и блюдо понравилось.

Классический, простой в приготовлении рецепт. Хотите блюдо послаще, кладите больше моркови. Подавайте мясное рагу с вкусной подливкой с картошкой, рисом.

Совет: для блюда берите говяжье мясо от шеи, или попросите, если есть возможность, часть с лопатки.

Возьмите:

  • Мясо – 800 гр.
  • Чернослив без косточек, сушеный – 120 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Морковка – столько же.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Вода – стакан.
  • Смесь перцев, укроп, лавровый лист, кориандр, соль.
  • Помидор (томатная паста, соус) – в оригинале рецепта этого нет, но я предлагаю попробовать.

Пошаговый рецепт с фото:

Запарьте чернослив минут на 10-15, залив кипятком.

Ополосните мясной кусок, уберите пленки, прожилки. Нарежьте довольно крупными кусочками (размер нарезки выберете сами).

Посолите, посыпьте специями.

Покрошите лук крупными кубиками. Морковку можно нашинковать крупной стружкой или нарезать тонкими брусочками. Здесь также решайте сами, как больше нравится.

Прогрейте на сковороде масло. Выложите овощи. Жарьте до прозрачности лука.

Отдельно, на другой сковородке обжарьте кусочки говядины.

Долейте немного воды, положите лавровый лист.

Снимите пробу, откорректируйте вкус на соль и перец. Сразу добавьте томат, если надумаете.

Тушите приблизительно час под прикрытой крышкой. Время приготовления зависит от возраста животного.

Добавьте к мясу овощи, чернослив (поделите на половинки). Перемешайте, вновь попробуйте на соль. Тушите на плите вместе еще 10-15 минут. Проверьте мясо на готовность и закончите приготовление.

Говядина с черносливом и орехами, тушеная в мультиварке

Мясное рагу с черносливом быстро и удобно приготовить в популярной нынче помощнице кулинаров. Подливка получится густой, насыщенной. Орехи добавят свою, интересную вкусовую нотку. В рецепте даются грецкие орехи, которые допустимо заменить кедровыми.

Потребуется:

  • Чернослив – ½ стакана.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Говяжья вырезка – 800 гр.
  • Сухое красное вино – 60-80 мл.
  • Масло, прованские травы, соль, перец.

Технологическая карта:

  1. Нарежьте вырезку тонкими пластинами. Чуток отбейте, как отбивные. Пожарьте на огне большой мощности почти до готовности.
  2. Отдельно, быстро обжарьте порубленные орехи без добавления масла.
  3. Влейте в мультиварку вино, забросьте орехи, мясо.
  4. При открытой крышке готовьте в режиме «Тушение» до испарения жидкости. Подлейте немного подсоленной воды.
  5. Продолжайте тушение еще 30 минут.
  6. Сдобрите орехами, травами. Проверьте на соль, откорректируйте вкус.
  7. Готовьте последние 8-10 минут.

Говядина, тушенная с черносливом, картошкой в горшочке

Потрясающе нежное мясо! При всей незатейливости ингредиентов, порционное блюдо годится на включение в праздничное меню.

Состав:

  • Вырезка – 500 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сухофрукты без косточек – 150 гр.
  • Крупная луковка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Мясо поделите на тонкие брусочки. Морковку покрошите колечками.
  2. Чернослив избавьте от косточек, поделите соломкой. Картофель очистите, нарежьте кубиками или кругляшками.
  3. В казане, невысокой кастрюле, смешайте все компоненты. Посолите, добавьте горошины перца.
  4. Разложите в горшочки. На праздничный стол можно сделать угощение слоями, чередуя картошку и говядину, пересыпав черносливом, луком и морковкой.
  5. Долейте с полстакана воды. Прикройте крышкой. Поставьте в разогретую духовку. Температура 180-200 о С. Время запекания приблизительно 2 часа.

Внимание! Калорийность тушеной с черносливом говядины, без учета дополнительных ингредиентов, всего 140 ккал. на 100 граммовую порцию.

Мясо, тушенное в сметане с черносливом

Блюдо с вкусной и густой подливой.

Берем:

  • Мясо говядины – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Большая луковица.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Мука – большая ложка.
  • Любая приправа для мяса, соль, обязательно перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Покрошите лук и зубчики чеснока. Забросьте в разогретое масло. Пожарьте до размягчения лука.
  2. В отдельной сковородке обжарьте порезанную брусочками вырезку говядины.
  3. Сложите в кастрюлю, подлейте немного воды. Тушите, пока мясо не станет мягким.
  4. Посолите, забросьте остальные приправы. Добавьте в сметану муку, хорошенько перемешайте. Залейте в кастрюлю.
  5. Добавьте размягченный чернослив, порезав на кусочки. Продолжайте тушение на малой мощности огня еще 10-15 минут.

Тушеная говядина с черносливом в сметанно-грибном соусе

Любителей сочетания разных вкусов порадует блюдо со своей «изюминкой». Точнее, с черносливинкой. Готовится в казане или кастрюле с толстым дном на плите.

Состав:

  • Вырезка говядины – килограмм.
  • Грибы-шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец, постное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вырезку кубиками, немного отбейте.
  2. Нашинкуйте колечками луковицу, морковку потрите крупной стружкой. Размочите чернослив, отделите косточки, поделите кусочками. Грибы порежьте пластинами.
  3. На сковородке разогрейте масло, обжарьте говяжью нарезку до румяной корочки.
  4. На дне казана сделайте луковую подушку, разложите поверх мясные кусочки.
  5. Посолите, сдобрите перцем. Выложите слоями чернослив. Затем морковную стружку, следом грибы.
  6. Разведите сметану в небольшом количестве воды. Залейте содержимое казана.
  7. После закипания, томите содержимое на самом малом огне примерно час. Показатель готовности блюда – мягкое мясо. При необходимости доливайте воду.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

Запекание в духовке в фольге имеет свои преимущества. Мясо сохранит сочность, вкус порадует несмотря на простоту рецепта.

Возьмите:

  • Мякоть говядины – 600 гр.
  • Приправа к мясу, соль – по вкусу.
  • Чернослив – горсть.

Приготовление:

  1. Вырезку можно запекать цельным куском, или порезав на крупные части. Немного обсушите мякоть, нарежьте, если решили выбрать данный способ.
  2. Натрите специями и солью. Оставьте на 30-60 минут.
  3. Чернослив помойте, разделите на половинки.
  4. Постелите в форму край фольги, выложите говядину. Поверх разложите сухофрукты. Накройте второй половиной фольги и аккуратно заверните конвертиком, чтобы не испарялся мясной сок.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. Отправьте блюдо запекаться на 1-1,5 часа. Вместо фольги можно запечь в рукаве.

Говядина в казане с черносливом с помидорами и сметаной

Потребуется:

  • Мякоть – 700 гр.
  • Луковица.
  • Чернослив – 15 шт.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – столько же.
  • Соль, красный перец, постное масло.

Приготовление:

  1. Налейте на дно казана масло. Сложите порезанное брусочками мясо. Жарьте почти до полной готовности.
  2. Добавьте кубики лука и помидоров. Продолжайте жарку, снизив интенсивность огня.
  3. Влейте сметану и воду. Проследите, чтобы жидкость покрыла почти все мясо.
  4. Посолите, продолжайте тушение 10 минут. Добавьте предварительно замоченный и порезанный чернослив.
  5. Засыпьте специи, перемешайте. Потомите блюдо 10 минут. Выключите конфорку, дайте постоять минут 10-15 под закрытой крышкой.

-рецепт тушенной говяжьей вырезки с черносливом. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/govyadina-s-chernoslivom-retsepty.html

Говядина с черносливом тушеная — интересные рецепты

Рецепт говядина с черносливом тушеная

07 мая 2017 1401 просмотров

Давайте хотя бы немного поговорим об основных составляющих данного блюда. Это говядина и это чернослив. Мясо с сухофруктами очень часто компонуют и это вкусно! Стоит ли проверять?

Однозначно, да! Невероятно часто разные виды мяса фаршируют сухофруктами и чаще всего это чернослив. А в качестве мяса выступает не только говядина, но и свинина, и курица.

Сегодня мы приготовим говядину с черносливом в шести разных вариантах, все они на основе одних ингредиентов, но вкусы блюд все равно получаются разными. Мы сделаем с морковью и луком, с грибами, под сметанно-грибным соусом, в мультиварке, с орехами и в мультиварке со сметаной. Вкусно?

Чернослив – по сути, сушеная или вяленая слива, как вам угодно. Он имеет очень особый и изысканный вкус, немного с кислинкой, где-то отдает сладостью.

Вкус говядины вряд ли нужно описывать. Все зависит от специй, которые добавляются к мясу, от степени прожарки. Если мясо готовится в масле, то важно его происхождение.

Сегодня мы попробуем соединить эти два, казалось бы, совсем несовместимых продукта. Что из этого получится? Чтобы узнать, стоит попробовать приготовить. Будьте уверены, что вы будете приятно удивлены тому, что у вас получится.

Общие принципы и способы приготовления

Способ приготовления у нас на все случаи будет один – мясо мы будем тушить. Так что тема, которую действительно стоит обсудить, прежде чем мы начнем готовить – выбор продуктов. Это правда важно и правда, нужно.

  1. В первую очередь вам нужно решить, какую часть коровы вы хотите взять. Если вы не любите жир, возьмите антрекоты или чистую вырезку – они вообще не содержат жира. Но тогда готовьте внимательно, чтобы не пересушить мясо. Если же вы не противник жира, берите мясо с небольшими прослойками, оно точно получится сочным;
  2. Мясо должно быть красного цвета и никак иначе. Никаких переходов в другие оттенки, никаких пятен и надрезов;
  3. Цвет жира должен быть белоснежным. Если прожилки розовые, здесь применяли химию для «освежения» мяса;
  4. В зависимости от цвета, мясо может быть нежнее и жестче, то есть моложе и старше. Мясо с желтоватым оттенком будет старым и более жестким. Его придется готовить на порядок дольше, чем яркое, молодое мясо;
  5. Если вы покупаете мясо в магазине, обращайте внимание на срок годности. Такое мясо может храниться не более пяти суток. Если указан более длительный срок, тут не обошлось без химий;
  6. Лучше и надежнее всего – покупать мясо в специализированном мясном магазине. Туда товар завозят ежедневно и в свежем виде.

Тушеная говядина с черносливом и орехами

Ингредиенты Количество
чеснок – 3 зубка
чернослив – 10 шт
прованские травы – 5 г
лавровый лист – 1 шт
кедровые орешки – 60 г
мука – 30 г
говядина – 580 г
вода – 480 мл + 390 мл
лука – 1 головка
растительное масло – 90 мл

Чернослив и орехи – почти тоже самое, что курица и грибы. Это классика, которая не умирает. А теперь добавьте к ароматным орешкам и сладковатому черносливу еще немного мяса, сочного и вкусного. Приступим?

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, порезать его одинаковыми кусочками;
  2. Разогреть сковородку с третьей частью масла и выложить туда кусочки мяса;
  3. Жарить говядину около десяти минут до румяной корочки;
  4. Далее влить 390 мл воды и тушить мясо до испарения жидкости;
  5. На второй, сухой сковороде подрумянить орешки до золотого цвета;
  6. Лук избавить от его тонкой шелухи и корешков с помощью острого ножа;
  7. Корнеплод сполоснуть и измельчить полукольцами;
  8. Чеснок тоже почистить, срезать сухой конец и мелко-мелко его порубить;
  9. Чернослив сполоснуть и каждый разрезать на четыре части;
  10. Когда вся вода от говядины уже уйдет, влить еще половину масла и добавить лук;
  11. Жарить его с мясом до прозрачности;
  12. Когда цель достигнута, дать листочек лавра, муку, травы, чернослив и чеснок;
  13. Добавить перца и соли по вкусу, перемешать;
  14. Влить остатки воды (480 мл) и тушить массу до полной готовности мяса;
  15. Когда в сковороде почти не останется воды, добавить орешки, перемешать и готово.

Совет: если у вас вырезка, в сковороду нужно добавить меньше воды и, соответственно, тушить все меньшее количество времени. С жестким мясом, наоборот, увеличить воду и время готовки.

Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Уже более богатая версия горячего мясного блюда, чем предыдущая. Здесь уде будет и томатная паста, и даже листья свежего базилика —  все как в настоящей Италии. Присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли8 г
чернослив210 г
морковки1 шт
говядина550 г
вода550 мл
базилик1 ветка
лук1 головка
масло растительное60 мл
черных горошек7 шт
томатная паста30 мл
лаврового листа2 шт

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху, вымыть его проточной водой и измельчить полукольцами;
  2. Морковку промыть щеточкой для посуды, обсушить ее и порезать соломкой;
  3. Чернослив хорошо промыть;
  4. В сковородку вылить одну часть масла, разогреть его и выложить туда лук с морковью;
  5. Тушить все это десять минут до готовности;
  6. Затем добавить томатную пасту, все перемешать и готовить еще столько же;
  7. В другую сковороду вылить другую половину масла и разогреть его;
  8. Пока оно греется, мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать кусочками;
  9. Выложить его в разогретое масло и жарить до румяности на сильном огне;
  10. Затем снизить поток газа и тушить еще десять минут;
  11. Базилик вымыть, снять листы с ветки и мелко их порубить;
  12. Далее мясо, чернослив и овощи выложить в сотейник с толстым дном, добавить к ним лавровые листы, черный горошек и листы базилика;
  13. Все перемешать и влить воду, закрыть крышкой и готовить пятьдесят минут после того, как масса закипит;
  14. Потом дать туда соли, перца и готовить еще десять минут;
  15. Подавать с горячим гарниром сразу же.

Совет: лук нужно промывать с целью, чтобы сок, который выделяется на срезе, не щипал глаза во время его измельчения.

Рецепт под сметанно-грибным соусом

Грибы со сметаной – то же самое, что орехи с черносливом или грибы с курицей или шоколад с бананами. Это неизменная классика, которой стоит придерживаться, ведь не зря это сочетание вошло в классику.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковки2 шт
сметаны120 мл
лука2 шт
говядина970 г
чернослив160 г
грибы280 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 293 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, обсушить салфетками и измельчить его;
  2. Далее его отбить и вложить на сковороду с разогретым маслом;
  3. Довести говядину до румяной корочки;
  4. Пока говядина жарится, лук избавить от кожуры, измельчить его полукольцами;
  5. Готовое мясо выложить в емкость;
  6. К нему добавить кольца или полукольца лука;
  7. Чернослив промыть и залить кипятком на десять минут;
  8. Также почистить морковь и натереть ее с помощью терки;
  9. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  10. В сотейник выложить весь лук на дно;
  11. Затем укрыть его мясным слоем, посолить и дать перца;
  12. Сверху выложить чернослив;
  13. Затем морковь и в конце слой грибов, посолить;
  14. Сметану развести водой равной пропорции и залить содержимое сотейника;
  15. Закрыть крышкой и тушить хотя бы час.

Совет: если в течение часа вода из сотейника выпарилась, долить еще немного.

Приготовим в мультиварке

Горячее сегодня будет очень богатым и насыщенным. Вы убедитесь в этом, как только прочитаете список необходимых ингредиентов. Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин. Его вполне можно съесть и как перекус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука1 шт
лист лавра1 шт
вырезка520 г
сельдерей1 стебель
чернослив130 г
черный перец4 горошка
помидоров1 шт
вода210 мл
томатная паста10 мл
соли4 г
морковки1 шт

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 187 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, дать ему обсохнут или промокнуть его сухими салфетками;
  2. Говядину порезать ломтиками;
  3. В мультиварку налить масла и жарить мясо до румяности и испарения из него жидкости;
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать его маленькими кубиками;
  5. Сельдерей вымыть и очистить, порезать его брусками;
  6. Морковь промыть, снять кожуру и нарезать корнеплод кружочками;
  7. Добавить к мясу лук и когда он даст запах, добавить морковку и сельдерей;
  8. Жарить массу не более двух минут;
  9. За это время вымыть томат, порезать его кубиками, а чернослив промыть в проточной воде;
  10. В мультиварку через две минуты добавить томатную пасту, чернослив и помидор;
  11. Влить воду, добавить соли, перца и лавровых листов;
  12. Тушить массу полтора часа под закрытой крышкой.

Совет: при подаче будет вкусно, если посыпать мясо какой-то одной или несколькими специями.

Нежная говядина с черносливом в мультиварке со сметаной

Вкусно, ароматно, божественно и нежно – все это можно сказать о мясном блюде, которое нам предстоит приготовить. Если желаете отведать его, присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лавровые листы2 шт
подсолнечного масла15 мл
лука1 шт
сметаны60 мл
говядины470 г
морковки1 шт
чернослив140 г
прованские травы5 г

Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность – 149 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть и нарезать на кубики;
  2. С лука снять шелуху и порезать его полукольцами;
  3. Морковь очистить от кожуры, измельчить ее мелкими кубиками;
  4. Чернослив промыть, избавить от косточек и порезать его половинками;
  5. Налить масло в чашу и на жарке прожарить мясо до румяности;
  6. Мясо вытащить и всыпать лук, жарить его до мягкости;
  7. Добавить морковь и дать продуктам еще десять минут;
  8. Добавить мясо, прованские травы, сметану, перец, листочки лавра и соль;
  9. Залить содержимое водой так, чтобы накрывало на десять мм;
  10. Массу перемешать и тушить полтора часа;
  11. Добавить чернослив и тушить еще полчаса.

Совет: если воды в чаше слишком много в конце приготовления, включить режим жарки и таким методом быстрее ее выпарить.

Ароматная говядина с черносливом и грибами

Простое блюдо, которое вовсе несложно приготовить. А результат сразит любого любителя вкусно поесть. Попробуйте и вы, не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лавровые листы2 шт
грибы220 г
подсолнечное масло90 мл
морковки1 шт
говядина550 г
чернослив80 г
лука1 шт
красное вино60 мл

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 218 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло разогреть в сотейнике;
  2. Пока оно греется, говядину промыть и нарезать кубиками;
  3. Всыпать мясо в сотейник и жарить около пятнадцати минут;
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить теркой;
  5. Грибы очистить и нарезать слайсами;
  6. К мясу добавить лук и перемешать, добавить морковь и снова перемешать;
  7. Готовить содержимое сотейника десять минут;
  8. Чернослив промыть и мелко его порубить;
  9. Добавить в сотейник грибы и тушить десять минут;
  10. Далее добавить вино и воды. Масса не должна полностью покрывать мясное блюдо;
  11. Довести до кипения и тушить 45 минут;
  12. Добавить соль, перец, листы лавра и чернослив;
  13. Перемешать и протушить еще на протяжении пяти минут.

Совет: мясо лучше подавать сразу, ведь известно, что свежее – самое вкусное.

Интересные советы и нюансы приготовления

В принципе, все советы, которые мы могли вам дать, мы уже расписали в рецептах. Но все же кое-что вам придется запомнить.

  1. Обязательно покупайте упругое мясо, если оно не принимает свою первоначальную форму после нажатия пальцем – оно было заморожено и, возможно, уже не раз. Значит, мясо несвежее, блюдо из него получится не таким вкусным;
  2. Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно заменить говядину телятиной, но ожидайте другого вкуса;
  3. По цвету мяса можно определить возраст мяса. Чем мясо светлее, тем оно моложе. Бордовое мясо – мясо старого животного;
  4. Часто чернослив заменяют ананасом, он тоже дает волшебный вкус и аромат блюду. Но делайте это только в крайнем случае, ведь рецепты у нас все же с черносливом J;
  5. Если ваше мясо заморожено, размораживать его рекомендуем в холодильнике.

Говядина и чернослив – божественное сочетание, которое в обязательном порядке нужно попробовать. Это вкусно и очень просто. Приготовьте это незабываемое блюдо для себя и своих близких и получайте гастрономическое удовольствие!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/govyadina-s-chernoslivom.html

Говядина с черносливом: как приготовить вкусное мясо

Рецепт говядина с черносливом тушеная

Если у вас есть кусок хорошей говяжьей вырезки – попробуйте приготовить аристократическое мясное блюдо с изысканным вкусом. В нем мясо идеально сочетается с овощами, а кисло-сладкие нотки, добавленные черносливом, делают вкусовую гамму идеальной.

Блюда из говяжьего мяса часто приправляют вялеными сливами – уж очень хорошо сочетаются эти продукты. Жаркое, в котором тон задают эти ингредиенты, считается классическим в разных национальных кухнях.

Можно приготовить говядину с черносливом под острым томатным, кисло-сладким или белым сметанным соусом. Подойдет любая технология приготовления: мясо можно тушить, жарить, готовить в духовке или мультиварке. Отварное мясо и вяленая слива интересно смотрятся вместе в салате.

Он получается вкусным, сытным, богатым, по-настоящему праздничным.

Семь удивительных блюд будут описаны ниже. Выбирайте рецепт говядины с черносливом, руководствуясь предпочтениями вашей семьи. Продукты, которые вам понадобятся, просты и доступны, они из тех, которые всегда в наличии – бери и готовь.

Поэтому покупайте кусок говяжьей вырезки, качественный чернослив и приступайте. Вяленым фруктам нужно уделить особое внимание. Не гонитесь за идеальным внешним видом: глянец слива приобретает из-за предварительной химической обработки.

Фрукты должны быть матовыми и без ярко выраженного запаха дыма.

Тушеная

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее мясное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Первый рецепт тушеной говядины с черносливом поможет вам превратить мясное блюдо для сытного семейного обеда в кулинарный шедевр. Хоть состав кушанья несколько замысловат, готовится мясо быстро, получается оно очень вкусным, подходит к любому привычному гарниру.

Правильно приготовленная говядина тушеная нежна до такой степени, что сама тает во рту.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 500 г;
  • чернослив без косточки – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • вино сухое белое – 150 мл.
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, корица, перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на брусочки, размером не больше спичечного коробка.
  2. Обжаривайте кусочки на масле до красивого золотистого оттенка за два приема. Сложите их в чугунную посуду или кастрюлю с толстым дном.
  3. Прокипятите вино в сковороде, где жарилась говядина, вылейте его к мясу. Добавляйте соль, перец, немного корицы.
  4. В сковороде обжаривайте лук, добавляйте к нему томатную пасту, кипятите пять минут. Добавляйте соус в кастрюлю, тушите на малом огне один час.
  5. Добавьте промытый чернослив и нарезанную зелень петрушки. Еще полчаса на маленьком огне – и мясо готово!
  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Удобно и приятно готовится говядина с черносливом в мультиварке. В этом рецепте мясо готовится с овощами, что позволяет подавать его с гарниром или как самостоятельное блюдо. Баклажаны, сладкий перец и помидоры лучше использовать свежими, но вне сезона вполне подойдут замороженные. В этом случае овощное блюдо с мясом будет доступно любителям здорового питания в течение всего года.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • паста томатная – 0.5 ст. л.;
  • соль, перец черный, душистый (молотый)

Способ приготовления:

  1. Мясо промывайте, обрезайте пленки, нарезайте кубиками и обжаривайте в чаше мультиварки (крышку закрывать не надо). Жидкость должна выкипеть полностью.
  2. Овощи очищайте, с баклажанов снимите шкурку ножом. Лук, сельдерей и перец нужно рубить мелко, морковь нарезать кружочками, баклажаны – дольками.
  3. Баклажаны, лук и сладкий перец добавляйте к мясу, жарьте до появления запаха, характерного для жареного лука. Добавляйте сельдерей и морковь, держите в режиме жарки еще три-пять минут.
  4. Мелко режьте помидоры, извлекайте косточки из чернослива. Добавляйте томатную пасту, разведенную стаканом воды, помидор, сушеные сливы без косточек.
  5. Подсаливайте, добавляйте перец, лаврушку.
  6. Выставляйте режим «тушение» на 90 минут.

В духовке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: около 12.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: для бутербродов, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самый полезный способ приготовления мясных блюд – запекание.

Говядина с черносливом в духовке, исполненная по типу буженины, одним куском, способна удивить даже самых искушенных любителей мяса. Особенно приятно, что этот кулинарный шедевр легко сможет запечь даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится несколько листов кулинарной фольги.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (одним куском) – 1 кг;
  • чернослив – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков,
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
  • Соль, перец душистый, черный (горошек).

Способ приготовления:

  1. Если сухофрукт покажется вам слишком твердым – замачивайте его на полчаса в горячей воде. Извлекайте косточки.
  2. Подготавливайте мясо: насколько возможно избавьтесь от пленок и прожилок, промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте говядину четвертинками зубчиков чеснока.
  4. С помощью мельнички измельчите лавровый лист, перец, зерна кориандра. Добавьте соль, оливковое масло. Натрите полученной смесью мясной кусок.
  5. Быстро обжаривайте мясо на сильно разогретой сковороде, прижимая его покрепче лопаткой.
  6. Выкладывайте подготовленный кусок мякоти на средину листа фольги на слой вяленой сливы, укладывайте чернослив сверху и с боков мясного куска. Запечатывайте герметично, оборачивайте в три-четыре слоя. Оставляйте отверстие сверху для выхода пара.
  7. Положите заготовку в жаропрочную емкость, пеките 20 минут при температуре 220 градусов, затем убавьте жар до 200 и оставьте печься на час.
  8. Остудите блюдо перед подачей.

В горшочке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, которые готовят в глиняной посуде, сохраняют насыщенный вкусовой букет и имеют неповторимый аромат. Так говядина с черносливом в горшочке удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления.

Керамическая емкость, используемая для запекания, должна иметь крышечку и заполняться не больше чем на 2/3. Готовая еда подается в порционных горшочках или перекладывается в тарелку.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 750 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив – 9 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка, сельдерей – немного;
  • соль, сухой тимьян, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо мойте под проточной водой, обсушивайте и делите на кусочки массой примерно по 50 грамм. Пересыпайте говядину специями, солью, разделите на три горшочка по пять штук.
  2. Добавляйте в емкости морковь и лук, нарезанные соломкой, положите по кусочку стебля сельдерея. Добавляйте воды, пусть она закрывает содержимое на 2/3.
  3. Грибы нарезайте, обжаривайте, добейтесь почти полного испарения выделившегося сока. Разложите их ложкой в горшочки поровну.
  4. В разогретую духовку поставьте подготовленные емкости на час, температура должна быть 200-220 градусов.
  5. Аккуратно доставайте горшочки из духовки, добавляйте чернослив (по три штуки, можно разрезать каждую пополам) и возвращайте на место. Держите в печи еще 45 минут, но температуру надо снизить до 180 градусов.
  6. Извлекайте горшочки, подавайте на обеденный стол через десять-двадцать минут.

Жаркое

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сытное, горячее, острое жаркое из говядины с черносливом неизменно пользуется популярностью у мужчин любого возраста. Это мясное блюдо подойдет как к задушевному воскресному семейному обеду, так и в качестве основного горячего угощения на пиру, посвященном особому событию.

Смотрится такая еда шикарно, пахнет невероятно, а вкус ее удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо освобождайте от жира и пленок, нарезайте на разделочной доске небольшими кусочками. Посолите, добавьте две-три щепотки перца.
  2. Обжаривайте кусочки на сковородке за несколько приемов, перекладывайте их в кастрюлю с толстым дном. Заливайте говядину горячей кипяченой водой (кусочки должны быть покрыты полностью).
  3. Кладите нашинкованный лук, чеснок, томат. Компоненты перемешивайте и ставьте на средний огонь до закипания. Закипит – убирайте пламя до минимума и тушите три четверти часа.
  4. Добавляйте чернослив без косточек, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Подсолите, тушите до готовности картофеля.

Салат­

  • Время: около 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: холодная закуска, завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Замечательный рецепт для любителей слоеных закусок – салат с говядиной и черносливом.

Он – просто кладовая витаминов. В составе блюда отварная свекла, грецкие орехи, сыр мягкий, типа «Моцарела» Для заправки используется майонез, но при желании его можно заменить несладким домашним йогуртом. «Парадное» слоеное исполнение не обязательно.

Если ингредиенты в малом количестве есть в вашем холодильнике – смело делайте салат на скорую руку.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свекла (средняя) – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • орех грецкий – 150 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте компоненты салата, складывая каждый в отдельную столовую посуду. Яйца, свеклу, сыр трите на крупной стороне терки, мясо и чернослив режьте маленькими кубиками. Чеснок пропускайте через пресс и добавляйте к сыру. Свеклу подсолите.
  2. Выкладывайте продукты послойно по такой схеме: свекла (намазывайте немного майонеза), яйца ( еще майонез), мясные кусочки.
  3. Остаток майонеза смешивайте с сырно-чесночной массой, формируйте из нее следующий слой. Верх блюда оформляйте кусочками чернослива, посыпайте измельченными орехами.
  4. Позвольте блюду пропитаться – пару часов подержите в холодильнике.

Узнацте, как приготовить ­салат Березка с черносливом.

В кисло-сладком соусе­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Евреи называют его «Эсик флейш» и считают одним из самых изысканных блюд своей национальной кухни. Существует большое количество вариантов приготовления говядины в кисло сладком соусе с черносливом, но рецепт, представленный ниже, испытан и любим многими еврейскими семьями.

Говядину выбирайте жирную. Нежная молодая телятина не подходит для этого блюда.

  • Ингредиенты:
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 30 г;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • соль, перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Очищайте и нарезайте лук, обжаривайте его в кастрюле с хорошим, толстым дном на растительном масле до того самого золотистого оттенка.
  2. К зажарке добавляйте мякоть, нарезанную крупно (каждый кусочек должен быть с куриное яйцо). Перемешивайте, пока мясо не подрумянится.
  3. Добавляйте хорошо промытый сухофрукт, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Вливайте сок целого лимона.
  4. Теплой водой заливайте мясо, чтобы оно покрылось на палец. Тушите около часа, не забудьте закрыть кастрюлю крышкой.
  5. Высыпайте в кастрюлю сахар, добавляйте корицу и держите на огне еще 10-15 минут. Перед подачей палочки корицы вынимайте, а мясо выкладывайте горкой на глубокое блюдо, поливайте соусом.

Как приготовить мясо с черносливом вкусно – рекомендации от шеф-поваров

Блюда из говядины часто дополняются вялеными фруктами, самые известные из которых – изюм, курага, чернослив. Чтобы приготовить мясо с черносливом вкусно, выбирайте продукты правильно.

Свежая говяжья мякоть не должна содержать слишком много жира, с нее нужно срезать пленки и сухожилья. Сухофрукт предпочтителен матовый – блеск образовывается из-за химических обработок. Вяленая слива должна иметь приятный запах, быть умеренно подсушенной.

Не нарушайте сроки термической обработки. Говядина в черносливе, чтобы стать мягкой, протушивается долго.

Источник: https://sovets.net/9603-govyadina-s-chernoslivom.html

Как приготовить говядину с черносливом: пошаговые рецепты с фото

Рецепт говядина с черносливом тушеная

По вкусовым качествам говядина с черносливом представляют собой идеальное сочетание. Наверное, поэтому вторых блюд из этих продуктов насчитывается не один десяток в разных национальных кухнях. При всей своей изысканности рецепты тушёного, жареного, запечённого мяса с сухофруктами довольно просты в исполнении и редко содержат сложные, дорогостоящие компоненты.

Единственное «но» – готовится такое мясо не быстро. В зависимости от возраста мяса на приготовление блюда уходит от полутора до трёх часов.

Ускорить процесс можно, заменив говядину телятиной, что по вкусовым качествам практически не отразится на конечном результате.

Или использовать такой приём: перед маринованием, тушением, жаркой отбить слегка кусочки мяса. Это сделает жёсткие волокна мягче и позволит сократить время готовки.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошее, свежее мясо. Определить это можно по ровному красному цвету мышечных волокон, плотной структуре, приятному запаху.  Молодое мясо окрашено в розовый цвет.

Если мясо имеет другие оттенки, его замораживали. Сока в таком продукте практически нет, вкусовые качества на порядок снижены.

Вне зависимости от выбранного рецепта перед готовкой говядину моют, обсушивают. Срезают поверхностный жир, плёнку, вырезают сухожилия. Далее филе нарезают порционными кусочками. Форма может быть любой – кубик, брусок, стейк, тонкие пластинки, соломка.

Что касается чернослива, то для мясных блюд используют сухофрукты без косточек. Вяленый, мягкие плоды моют в тёплой воде, откидывают на дуршлаг. Если фрукты слишком сухие, их замачивают в горячей (до 60 градусов) воде на 10 минут. Воду сливают, чернослив промывают.

Сухофрукты перед тушением режут соломкой или кубиком. В ёмкость с готовящимся мясом добавляют, как правило, за 60–40 минут до завершения процесса.

Овощи и фрукты перед термической обработкой моют, чистят, режут так, как указано в рецепте. Специи и приправы применяют по своему вкусу.

Как пожарить говядину с черносливом на сковороде

Удивительно простое, но при этом невероятно ароматное и вкусное блюдо с пикантным кисловатым оттенком.  Готовится из самых обычных продуктов. Подходит к любому гарниру.

На 0,5 кг говядины (5 порций) нужно:

  • 1 большая луковица;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • кипяток (по необходимости);
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 9,58; жиры – 10,18; углеводы – 3,20. Калорийность – 141,96 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут небольшими кубиками.
  2. Луковицу шинкуют мелко.
  3. С глубокой сковороде нагревают масло. Обжаривают в нём мясо на сильном огне 5 минут. Пламя уменьшают до среднего.
  4. К мясу прибавляют лук. Перемешивают. Тушат на минимальном пламени конфорки пока говядина не станет мягкой (40 минут).
  5. Если мясной сок в сковороде выкипел, но мясо ещё жёсткая, в блюдо подливают кипяток. Продолжают тушить под крышкой.
  6. Сухофрукты (целиком) смешивают с практически готовой говядиной. Тушат 15 минут. Солят, перчат.

Блюдо перемешивают снизу вверх. Оставляют под крышкой на 5 минут.

Отбивные из говядины с черносливом и шампиньонами под сырной рубашкой

Несмотря на простоту приготовления, предлагаемое блюдо получается не только фантастически вкусным, но и потрясающе красивым. Рецепт стоит взять на заметку и готовить такое кушанье для торжественных обедов.

На 0,5 кг говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 120 г вяленого чернослива;
  • 20 г дроблёных ядер грецкого ореха;
  • 120 г лука;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 70 г жирного майонеза;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • постое масло.

Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 12,37; жиры – 15,02; углеводы – 8,58. Калорийность – 214,15 ккал.

Рецепт

  1. Говяжью вырезку нарезают стейками (2 см толщина куска). Отбивают слегка с обеих сторон. Приправляют солью, перчат. Выкладывают замаринованное мясо в керамическую форму для выпечки
  2. Сушёные сливы целыми половинками выкладывают на говяжьи отбивные.
  3. Посыпают ореховой крошкой.
  4. Отдельно в сковороде обжаривают порезанные пластинками грибы. Сначала из шампиньонов выпаривают жидкость, затем добавляют масло (немного) и соломку репчатого лука. Обжаривают до появления характерного аромата и золотистости ингредиентов (8 минут). В конце солят и перчат.
  5. Грибы с луком выкладывают на говяжьи отбивные.
  6. Рисуют майонезную сеточку.
  7. Посыпают сырной стружкой.
  8. Отбивные ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают 40 минут.

Подают угощение как основное блюдо. Для любителей тянущегося расплавленного сыра рецепт отбивных предлагается немного изменить: посыпать стейки сырной стружкой не до, а в конце запекания.

Говядина в томатном соусе с черносливом и морковью

Сытное, ароматное блюдо с мягким вкусом. Отлично сочетается с гарниром из отварного риса, кус-куса, картофельного пюре.

На 0,5 кг говяжьего гуляша (6 порций) нужно:

  • 150 г вяленых слив;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 сладкие морковки;
  • 3 ст. л. топлёного сливочного масла;
  • 2 ст. л. краснодарского соуса;
  • соль, свежая зелень для украшения, перец – по вкусу.

Время готовки – 1 час 45 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 11; жиры – 9; углеводы – 11. Калорийность – 170 ккал.

Рецепт

  1. Говяжий гуляш режут кусочками одинакового размера.
  2. Мясо немного обжаривают в сковороде на растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Огонь уменьшают до минимума. Гуляш солят, приправляют перцем, заливают томатным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат мясо 50 минут, время от времени перемешивая.
  4. Морковку нарезают крупно кубиком. Лук шинкуют.
  5. Овощи вместе с сухофруктами высыпают в сковороду с тушащейся говядиной. Перемешивают. Продолжают тушить на малом огне под крышкой в течение получаса.

Готовому блюду дают немного остыть и настояться. Гуляш выкладывают в глубокую тарелку с подливой. Посыпают рубленой петрушкой. На гарнир подают отварную или жареную по-селянски картошку.

Тушеная говядина в сладком яблочном соусе с черносливом

Пикантный сладковатый вкус блюда оценят любители нестандартных вкусовых сочетаний. Это изумительно красивое блюдо украсит любое застолье.

На 400 г говяжьего филе (6 порций) нужно:

  • 12 штук вяленых слив;
  • 2 большие луковицы;
  • 120 г кураги;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 мл свежего натурального яблочного сока;
  • соль, рубленная петрушка для украшения, чёрный перец – по вкусу.

Время готовки – 1 час 30 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 8; жиры – 6; углеводы – 14. Калорийность – 133 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут порционными (не слишком большими) кусочками. Слегка отбивают, солят, перчат.
  2. Сухофрукты (курагу предварительно обдать кипятком) нарезают дольками.
  3. Сладкий перец – соломкой.
  4. Чуть промариновавшееся мясо с нашинкованным соломкой луком обжаривают в растительном масле до золотистости (15 минут).
  5. Кусочки мяса пересыпают в казанок, добавляют сладкий перец и сухофрукты.

Говядину заливают яблочным соком. Тушат в течение 60 минут на слабом огне под крышкой.

Говядина с пастой из чернослива, запечённая в фольге

Несложный в исполнении рецепт приготовления праздничного мясного блюда. Благодаря композиции специй и черносливу мясо получается не только мягким, но поражает своим сногсшибательным ароматом.

На 1,2 кг говядины (6 порций) нужно:

  • 300 г вяленых слив;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда (или кленового сиропа);
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • по 1/3 ч. л. молотого кориандра и тёртого мускатного ореха.

Время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –14; жиры – 12; углеводы – 13. Калорийность – 211 ккал.

Рецепт

  1. На кусках говядины делают глубокую насечку ромбом со стороной примерно 2 см. В центр ромбиков втыкают по бутону гвоздики. Выкладывают мясо на фольгу, сложенную вдвое.
  2. Чернослив перекручивают в мясорубке.
  3. Смешивают с соевым соусом и мёдом. Добавляют специи.
  4. Полученной пастой обмазывают со всех сторон куски говядины.
  5. Тщательно заворачивают мясо в фольгу, следя, чтобы нигде не было просветов, через которые может вытечь сок.

Говядину выкладывают на решётку духовки. Включают нагрев шкафа на 190 градусов. Блюдо запекают 90 минут в фольге, затем разворачивают и подрумянивают мясо со всех сторон по 15 минут. Перед подачей немного остужают.

Говядина с черносливом: рецепт для мультиварки-скороварки

Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Получается очень сочно, ароматно, вкусно. Чтобы мясо наверняка вышло мягким, мясо рекомендуется обязательно мариновать перед тушением.

На 800 г говядины (6 порций) нужно:

  • 200 г сушёных слив;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • по 2 ч. л. сушёных трав – базилик, петрушка, молотый перец чёрный;
  • соль.

Время готовки – 8 часов на маринование + 2 часа в скороварке. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки –10,81; жиры – 6,91; углеводы – 3,77. Калорийность – 120 ккал.

Рецепт

  1. Мясо нарезают кубиком.
  2. Лук шинкуют, смешивают с мясом. Добавляют сухие травы, перец, соль. Хорошо перемешивают.
  3. Чернослив нарезают кусочками.
  4. Смешивают с остальными ингредиентами. Миску с мясом затягивают плёнкой. Оставляют в холодильнике на 8 часов мариноваться.
  5. Перекладывают говядину с овощами и сухофруктами в чашу мультиварки-скороварки. Вливают воду.
  6. Включают устройство в режиме «Тушение» на 90 минут.

Готовое блюдо оставляют в выключенной закрытой мультиварке ещё на 15 минут. Подают к столу с любимым гарниром и овощными салатами.

Жаркое из говядины с черносливом в горшочках

Блюдо можно готовить в одной жаростойкой кастрюле, а затем выкладывать порциями на тарелки. Либо сразу делать закладку в керамические горшочки с крышками.

На 500 г говядины (6 порций) нужно:

  • 150 г вяленых слив;
  • 700 г чищенного картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • соль;
  • 5 горошин душистого перца.

Время готовки – 2 часа 15 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –5,15; жиры – 2,86; углеводы – 8,87. Калорийность – 81,30 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут маленькими кубиками.
  2. Картофель – кусочками.
  3. Лук шинкуют.
  4. Морковь нарезают кружками.
  5. Смешивают все ингредиенты. Солят, добавляют душистый перец. Выкладывают в ёмкость для запекания.
  6. Доливают немного воды.

Мясо с овощами в горшочке закрывают крышкой. Жаркое запекают в духовке при 180 градусах 2 часа.

Кисло-сладкая говядина в духовке с черносливом

Сытное кушанье с аппетитным ароматом. Благодаря уксусному маринаду пряная говядина в духовке получается очень нежной.

На 1 кг говяжьей мякоти (8 порций) нужно:

  • 500 г сушёных слив;
  • 2 луковицы;
  • 125 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. смальца;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • щепоть молотой корицы;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара.

Время готовки – 2 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –6; жиры – 4; углеводы – 5,12. Калорийность – 155,96 ккал.

Рецепт

  1. Порезанное кубиками мясо обжаривают в ложке смальца со всех сторон до румяного цвета. Перекладывают в керамическую форму для запекания.
  2. Нарезанный соломкой лук обжаривают в смальце на сковороде 3 минуты.
  3. Добавляют томатную пасту. Тушат под крышкой 1 минуту.
  4. Горячим соусом заливают кусочки мяса. Добавляют в форму бульон. Тушат в духовке при 230 градусах полчаса.
  5. Муку обжаривают немного на остатках свиного жира. Добавляют бульон.
  6. Полученным мучным соусом поливают говядину. Добавляют чернослив. Тушат в духовом шкафу 60 минут.
  7. Когда пройдёт положенное время, блюдо солят, добавляют сахар, вливают уксус, приправляют специями. Перемешивают и запекают ещё 15 минут.

Подают пряно-сладкую говядину с черносливом с рисом, обильно полив гарнир густой подливой.

рецепт

Многие любят готовить, смотря видео:

Полезные советы

  • Чтобы блюда из говядины получились идеальными, опытные кулинары рекомендуют дать мясу время на дозревание. Для этого его оставляют в холодильнике на сутки.
  • Замороженную говядину перед готовкой необходимо разморозить в холодильнике при температуре +5 градусов.

  • Любые способы приготовления жёсткой говядины, кроме варки, требуют пристального контроля за процессом. Если упустить момент, мясо может стать мягким, но никогда не получится сочным.

  • Гарниром к говядине, приготовленной в сочетании с черносливом, могут быть блюда из овощей, крупяные каши, рис, картофель.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/govyadina-s-chernoslivom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.