Рецепт грибочков в формочке без начинки
Печенье в форме на газу рецепт грибочки
Распространенное лакомство – печенье радует не только детей, но и взрослых. В зависимости от его составляющих, оно бывает различных видов. Самое полезное считается то, что имеет наиболее натуральные ингредиенты.
Но главное его достоинство в том, что таким лакомством можно порадовать всю семью, показав свои кулинарные способности.
Печенье в виде грибочков, которое готовиться на газу пришло к нам еще из советских времен, но и сейчас оно имеет своих поклонников.
Печенье в виде грибочков в форме на газу
Классический рецепт печенья, проверенный годами, не оставит гостей равнодушными. А если проявить немного креативности, то эти кондитерские изделия станут шедеврами.
- пшеничная мука – 320 гр.
- сахарный песок – 300 гр.
- масло на сливочной основе – 80 гр.
- сметана – 275 гр.
- яйцо – 65 гр.
- сода – 7 гр.
- экстракт ванили – 5 гр.
- яичный белок – 35 гр.
- какао – 45 гр.
- мак – 50 гр.
- Растопленное масло сливочное смешивается с яйцом и 200 гр. сахара. Туда добавляют соду и муку, все тщательно вымешивая.
- В жидкое тесто добавляют экстракт ванили и 100 гр. сметаны. Вымешивают тесто.
- Полужидкую тестовую смесь заливают в подготовленные формы в виде грибочков.
- В плотно закрытой форме тесто готовится на газу около четырех минут с каждой стороны.
- Готовые грибочки выкладывают остывать на тарелку и заливают емкости новой массой теста.
- Для декорирования шляпок грибочков готовят шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле смешивают сахар, какао, 175 гр. сметаны. Прогревают посуду до получения однородной тягучей массы.
- Грибочки держат за ножки и обмакивают шляпками в глазурь. Откладывают на тарелку в холодильник.
- Грибочки с застывшими шляпками ножками окунаются в подготовленную белую глазурь из сахара и белка. Ножка, которая в глазури обмакивается в мак.
Подается печенье грибочки с ароматным фруктовым чаем.
Если в рецепт добавить своей изюминки: цедры лимона, эссенции, то старый вкус обретет новые краски.
Печенье грибная поляна
Лакомство, приготовленное в форме на газу, готовится легко и быстро. Такой рецепт печенья смогут осилить даже начинающие кулинары.
- пшеничная мука – 480
- крахмал картофельный – 150 гр.
- майонез – 200 гр.
- масло на сливочной основе – 200 гр.
- сахарный песок – 180 гр.
- сахар ванильный – 4 гр.
- сода – 12 гр.
- лимонный сок – 21 гр.
- шоколадная глазурь – 100 гр.
- мак – 30 гр.
- сироп- 20 гр.
- масло подсолнечное – 5 гр.
- Яйца и сахар взбивают блендером, добавляют туда майонез и топленое сливочное масло.
- Сода гасится лимонным соком. Добавляется вместе с крахмалом и мукой к взбитой массе.
- Когда замесили густое тесто, заливаем в выемки смазанной формы в виде грибочков.
- Тесто в форме печется на газу не более четырех минут с каждой стороны.
- Готовые грибочки декорируем подготовленной шоколадной глазурью и сиропом с маком. Шоколадная глазурь на шляпку, а сироп и мак для ножки.
- На несколько минут декорированные грибочки отправляются в холодильник.
Готовое печенье в виде лесных грибочков можно подавать с любым фруктовым чаем. А с теплым молоком подойдет для ребенка, как легкий завтрак или полдник.
Печенье грибочки с наполнителем в форме на газу
Прекрасное печенье, которое обожают дети и взрослые. Рецепт его очень прост и доступен. Наполнителем грибочков может быть любое повидло, сгущенка, заварной крем. Главное учесть пожелания и предпочтения домашних.
- яйцо – 65 гр.
- сахар – 125 гр.
- майонез – 100 гр.
- ваниль – 1 гр.
- соль – 2 гр.
- сода – 7 гр.
- мука – 240 гр.
- маргарин – 75 гр.
- масло на сливочной основе – 50 гр.
- сметана – 50 гр.
- сахарный песок – 125 гр.
- какао – 45 гр.
- горький шоколад – 50 гр.
- грецкие орехи – 30 гр.
- сгущенное молоко – 250 гр.
- Сгущенное молоко в банке опускают в кипящую воду и держат там два часа. Готовую вареную сгущенку достают и дают ей остынуть.
- Желток растирают с сахаром.
- Смешивают муку и маргарин, растирая все в крошку. Ванилин и соль отправляются туда же вместе со сметаной.
- Белок взбивается до густой пены, смешивается с массой из желтка. Гасится сода уксусом.
- Яичная смесь смешивается с маргариновой крошкой и вымешивается тесто.
- Тесто густой консистенции заливают в формочку.
- Готовые половинки грибочков вынимают с горячей формы и после того, как они остыли, заполняют одну часть сгущенкой с орешками. Закрывают второй пустой половинкой, промазывая края сладким сиропом из воды и сахара.
- Сметану, какао и горький шоколад на водяной бане подогревают. В готовую помадку окунают шляпки грибочков.
Получившееся печенье для детей подают с молоком, а для взрослых с бодрящим кофе или фруктовым чаем.
Печенье мухоморы в форме на газу
Веселое и интересное печенье грибочки, которые напоминают мухоморов, любой стол сделают праздничнее. Этот рецепт придет по вкусу взрослым и детям, обожающим что-то яркое и необычное.
- маргарин для выпечки – 250 гр.
- яйца – 195 гр.
- уксус яблочный – 5 гр.
- столовая сода – 7 гр.
- сахарный песок – 300 гр.
- мука высшего сорта – 800 гр.
- дезодорированное масло растительного происхождения – 5 гр.
- сок клюквы – 250 мл.
- Яйца с сахаром взбиваются.
- Маргарин растапливают и после того, как он остыл, добавляют к взбитым яйцам.
- Сода гасится уксусом и смешивается все с добавлением муки.
- Готовое полужидкое тесто заливают в формы.
- Тесто в форме пекут по пять минут с обеих сторон.
- Сок клюквы подогревается несколько минут с сахаром.
- Грибочки остывшие декорируют, окуная их шляпками в красный сироп из клюквы.
Печенье грибочки мухоморы подают на тарелке с яркими салфетками или декором из мастики.
Советы
- формочку в виде грибочков, прежде чем заполнять тестом, необходимо прокалить на газу и предварительно смазывать силиконовой кисточкой с дезодорированным натуральным маслом или растительным.
- если тесто жидкое его можно взбивать блендером. Это придаст ему пышности и особой текстуры.
- если грибочки прилипли к формочке, значит тесто неправильной консистенции. К нему можно подсыпать еще немного муки.
- когда форма сразу не открывается, значит необходимо еще пропечь тесто с разных сторон.
- силиконовая салфетка поможет убирать лишнее тесто, которое будет вылезать из формы.
- чтобы не возиться с приготовлением глазури для декорирования можно покупать готовую.
- небольшие декоративные детали для создания привлекательной полянки можно сделать из мастики.
- рецепт теста имеет классическую структуру, но с эссенциями и ароматическими добавками, как и с начинкой можно фантазировать.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости
Источник: http://blogkulinar.ru/sladkaya-vypechka/pechene-v-forme-na-gazu-recept-gribochki.html
Печенье Грибочки
Сто грибов в лесу найдем,Обойдем полянку.В кузовок мы не возьмемБледную поганку.Мы обшарим все дубы,Елки и осинкиИ хорошие грибыСоберем в корзинки.
Именно такие грибочки получаются по этому рецепту.Печенье оригинальной формы, нежное и рассыпчатое.Благодаря простоте приготовления эта сладкая выпечка доступна любой хозяйке.А при минимуме затрат времени, продуктов и сил вы получите отличный результат в итоге.
Такими печеньками можно удивить не только своих близких, но и гостей.
Для теста нам понадобится:
Сахарная пудра – 150 грСливочное масло – 200 грЯйцо – 2 шт
Пищевая сода – 1\3 чл без горки + сок лимона или уксус 9% 1\2 чл
Мука в/с – 350гр + 100гр можно будет добавить – если тесто будет слишком жидковатым…Муку добавляйте так что бы тесто не получилось крутым.Крахмал – 200 гр
Кокао порошок – 2 ч л
Приготовление:
В чашку кладём размягчённое сливочное масло, высыпаем сахарную пудру.Перемешиваем очень тщательно.
Добавляем яйцо. Всё перемешиваем. Можно взбить миксером.
Пищевую соду гасим лимонным соком. Добавляем в тесто.
Добавляем картофельный крахмал в сливочную массу.
Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто на грибочки песочное, и точной пропорции муки нет. Размер яйца, соду загасили соком лимона , это всё жидкость.
А для песочного теста да же 10 грамм жидкости требует добавления лишних 50 …грамм муки. Смотрите по ходу замеса. Тесто долго не месите, закатайте в шар, помните прямо в руках, на столе оно будет прилипать.
Тесто не тянучее, слепить из него что-нибудь будет на много проще чем раскатать. При необходимости оно( тесто) прекрасно хранится в холоде.Я знаю два варианта грибочков. Давайте рассмотрим оба.
Печенье «ГРИБОЧКИ ГРУЗЬДИ»
Тесто делим на две части.
Из одной части скатываем шарики 10 шт по 49 -50 гр размером чуть больше грецкого ореха. Бумагой для выпечки застилаем противень и выкладываем шарики из теста.
В чашечку высыпаем какао порошок.
Обмакиваем в какао горлышко пластиковой бутылки, затем слегка вдавливаем в серединку шарика.
Печеньки ставим в разогретую духовку до 180С на 25 минут.
Как только печенье слегка увеличится в размере и подрумянится, достаем его из духовки.
Печеньки «Грибочки боровички»
Вторую часть теста делим на две части.Из одной части скатаем шарики 10 шт по 25 гр размером с маленький чупа-чупс.Из пекарской бумаги делаем кулёчки. Бумагу вырезаем размером 12х12 см.Из теста делаем ножки длиной 6-7 см 10 шт по 25 гр. Один конец ножки скатываем в острый конус. Вкладываем в кулёчки.
Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем шарики и кулёчки с ножками.Выпекаем до золотого цвета в заранее разогретой духовке до 180 С от 25 минут.Следите за выпечкой, шляпки пропекаются быстрее.Готовые заготовки разложить на столе. Обязательно остудите выпечку.
Тесто настолько нежное и рассыпчатое, что в горячем виде легко ломается.
Совет:
- Если тесто шляпок во время выпечки потрескаются, не расстраивайтесь! Всё исправит шоколадный сироп.
Когда я первый раз пекла грибочки, в рецепте предлагалось сделать шоколадную глазурь для покрытия шляпок.Скажу честно, мне не понравился результат.
Цвет шляпок получился тусклый, и пришлось несколько раз макать, сушить и снова макать.В результате получилось не так красиво и не так реалистично. Тогда я попробовала в сахарный сироп добавить какао.РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ ПОРАДОВАЛ ярким цветом, очень быстро сохнет.
Главное правильно сварить сироп!
Пока заготовки горячие сделаем отверстие в шляпках. В каждом шарике ножом под размер получившихся ножек, проделываем отверстие. Отверстие должно быть несильно глубоким. Ножка должна входить в шляпку без особых усилий, но и не свободно.Под каждую шляпку заранее подберите по размеру подходящую ножку. На столе разложите готовые грибочки.
Пока выпекаются грибочки, приготовим сахарный сироп.
Для сиропа:
1 стакана сахара5 ст л водына кончике ножа лимонная кислота.
В сахар влить воду, размешать и распустить на огне.Помешивая довести до кипения и уварить до сахарного сиропа. Варить примерно 7 минут…В конце варки добавить лимонную кислоту.
Готовый сахарный сироп выглядит так…Самое главное не переварите сироп, как сделала это я(. Додержала до золотого цвета, а пока стоял остывал превратился в коричневый. Сироп на печеньках хрустел как леденец). Самое главное детям понравилось). Но всё же…
не передержите!
Собираем грибочки:
Насыпаем мак в маленькую чашечку. Опускаем толстым концом ножки в сироп а затем в мак. Ножку погружать на 1 см.Положите ножку на пекарскую бумагу застывать. Если сироп сварен правильно, ножка схватится буквально через 1 минуту.
Продолжаем собирать .
Пришло время одеть грибочкам шляпки…В сахарный сироп обмакиваем ножку гриба острым концом.Опускаем примерно на 2 см, держим 30 секунд, одеваем на ножку шляпку.Или наоборот, в шляпку вставляйте ножку, как вам удобно.Придерживайте рукой шляпку, пока сироп не схватится.
Повторите процедуру со всеми грибочками.
Шоколадный сахарный сироп
В оставшийся сироп добавляем оставшееся какао, тщательно перемешиваем.Ставим на огонь и нагреваем на очень медленном огне.
Берём аккуратно грибочек и окунаем шляпкой в шоколадный сироп.Сначала прокручиваем по краям шляпки, в конце окунаем самой шляпкой.
Выкладываем остывать на пекарскую бумагу. Ждём до полного высыхания.
Вот что получилось.
Источник: http://moyblog.tv/confectionery/pechenkigribochki/
Печенье «Грибочки»
Самая вкусная выпечка, это та, которую в детстве делала нам мама. Сегодня мы поностальгируем и приготовим печенье грибочки, но уже самостоятельно и с помощью простого и интересного рецепта.
- Набор продуктов
- Пошаговый рецепт
Набор продуктов
- 125 грамм сахара;
- 100 грамм сметаны;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 75 грамм сливочного масла;
- 1 грамм ванилина;
- ¼ чайной ложечки соды;
Для помадки:
- 50 грамм сметаны;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 кубика горького шоколада;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки какао.
Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.
Пошаговый рецепт
- Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
- В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
- После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
- Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
- Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость. Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
- Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить. Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
- Не забываем про соль, добавляем и ее.
- Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
- Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом.
Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
- Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь.
Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
- Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки.
Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
- Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.
- Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
- В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
- Далее, к ним же добавляем какао и сахар.
Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
- Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
- Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной.
Получившейся помадке даем время немножко остыть.
- Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
- Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
- Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.
В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству.
Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение. Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.
Некоторые хозяйки покрывают шляпку гриба не шоколадом, а карамелью. Получается не менее вкусно. Можете попробовать и такой вариант или добавить в дополнение печенья что-то свое, фирменное. Готовьте вкусные десерты, балуйте своих близких и себя.
Похожие материалы
Источник: http://TestoSam.ru/pechene/gribochki.html