Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами

Содержание

Варенье из клубники с целыми ягодами – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами – это и сладкое дополнение к чашке горячего чая, и добавка к блинам, оладьям, и компонент для приготовления выпечки, всевозможных десертов. С наступлением ягодного сезона самое время сделать запас подобной заготовки на зиму.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами?

Сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, помогут простые рецепты и знание некоторых тонкостей их исполнения.

  1. Важный момент, которым не следует пренебрегать при приготовлении варенья – отбор качественных, упругих ягод без повреждений и вмятин. Сохранить целостность некондиционной клубники в процессе варки будет весьма проблематично или даже невозможно.
  2. В зависимости от техники рецепта прошедшие отбор экземпляры засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом и оставляют для отделения сока и пропитки.
  3. Варят варенье из клубники с целыми ягодами в несколько приемов на тихом огне, выдерживая заготовку на огне не более 10 минут и каждый раз давая остыть.

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Клубничное варенье с целыми ягодами можно сварить более или менее сладким, подкорректировав предложенные пропорции ингредиентов. Отрегулировать удастся и густоту заготовки: для более густой версии необходимо увеличить количество циклов варки и остывания варенья, а для более жидкой напротив уменьшить.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную посуду, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют заготовку на ночь в холодильнике.
  3. Располагают посудину на плите и доводят клубничную массу до кипения.
  4. Выключают огонь и оставляют содержимое емкости до остывания.
  5. Повторяют кипячение и остывание сласти еще 2 раза.
  6. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из свежей клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в пропаренные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»

Более свежим на вкус и ярким, насыщенным по цвету получится варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка». Данная версия заготовки для тех, кто предпочитает сочетание ягод с жидким сиропом. Недолгая термическая обработка клубничной массы сохранит целостность экземпляров и сбережет в неизменном виде максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов.
  2. Располагают емкость с клубникой на огне, дают содержимому закипеть, проваривают 5 минут.
  3. Добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. Укупоривают быстрое варенье из клубники с целыми ягодами в пропаренные банки и укутывают до полного остывания.

Клубничное варенье в сиропе с целыми ягодами

Еще один надежный способ приготовить варенье из клубники жидкое с целыми ягодами – сварить его с сиропом. Для исполнения рецепта подойдут небольшие качественные ягодные экземпляры с плотной мякотью. Воду необходимо предварительно очистить при помощи фильтра или взять родниковую или бутилированную.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, очищают.
  2. Из воды и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения, заливают им ягоды, оставляют на 3-4 часа.
  3. Располагают заготовку на плите, доводят до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть.
  4. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  5. В последний раз проваривают варенье из клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Клубничное варенье с целыми ягодами с желатином

Желейное варенье из клубники с целыми ягодами сохранит по максимуму витамины и насыщенный цвет, при этом приобретет не текучую приятную текстуру. Свойства желатина зачастую теряются при кипячении, поэтому добавку рекомендуется вводить в заготовку после снятия с огня и перед укупориванием ее в банки.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 5 часов для отделения сока.
  2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, проваривают при тихом томлении в течение 15 минут.
  3. Замачивают желатин в воде на 20 минут.
  4. Снимают заготовку с огня, вмешивают в нее разбухший желатин до растворения гранул.
  5. Раскладывают варенье желейное из клубники с целыми ягодами по сухим пропаренным сосудам, укупоривают и помещают под теплое одеяло на сутки.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами – рецепт, имеющий десятки всевозможных вариаций, где разнятся пропорции используемых ингредиентов или технология варки. Получить густое лакомство с плотными ягодами без излишка сахара удастся путем многократной варки, посредством которой выпарятся излишки влаги.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Засыпают очищенную клубнику сахаром, оставляют на 5 часов.
  2. Добавляют лимонную кислоту, доводят заготовку до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Оставляют массу до остывания и повторяют кипячение с последующим остыванием заготовки до приобретения сластью нужной густоты.
  4. Раскладывают горячее густое варенье из клубники с целыми твердыми ягодами по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из луговой клубники с целыми ягодами

Ароматное и вкусное варенье из клубники целыми ягодами удастся сварить из урожая, собранного на лугу или в поле. Чашелистики можно оставить, наполнив заготовку новыми полезными элементами или удалить, если вкусовые свойства подобного варенья не особо по душе. Сохранить витамины и аромат ягод удастся, не превышая время варки.

Ингредиенты:

  • луговая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Луговую клубнику по желанию очищают от чашелистиков.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и проваривают после закипания 5 минут.
  4. Оставляют варенье до остывания, повторяют кипячение.
  5. После повторного остывания снова дают лакомству закипеть, варят 5 минут.
  6. Укупоривают варенье из луговой клубники с целыми ягодами в стерильные банки, укутывают до остывания.

Жареное клубничное варенье с целыми ягодами

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на сковороде позволит в короткий срок приготовить в меру густую заготовку с насыщенным вкусом и ароматом. В данном случае не нужно ждать, пока ягодная масса пустит сок, весь процесс происходит во время «жарки» лакомства. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Клубнику очищают, выкладывают на сковороду, засыпают сахаром.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. После закипания выделившегося сока прожаривают клубнику в сиропе 5-7 минут, помешивая.
  4. Перекладывают заготовку в прокипяченные банки, закатывают и утепляют до остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами без варки

Вкусное клубничное варенье с целыми ягодами получится без варки последних. Кипячению в данном случае подвергается только сахарный сироп, которым трехкратно заливают клубничные экземпляры. Если хочется получить более густую заготовку, сироп уваривают при последнем кипячении до нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 мл.

Приготовление

  1. Перебирают и очищают промытые ягоды, укладывают в миску.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им клубнику.
  3. После остывания ягодной массы, откидывают ее на сито, снова кипятят сироп.
  4. Заливают сладкой субстанцией клубнику, дают остыть и сливают на дуршлаг.
  5. Третий раз проваривают сироп до нужной густоты, выливают к ягодам, раскладывают по банкам, укупоривают.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Сварить клубничное варенье с целыми ягодами особенно просто в мультиварке. Бережная термическая обработка ягодной массы сохранит целостность каждой ягодки, сбережет витамины и вместе с тем обеспечит уверенность в длительной качественной сохранности заготовки, если не пренебрегать стерильностью используемой тары.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, очищают от плодоножек и засыпают в чаше сахаром.
  2. Добавляют воду, включают программу «Тушение» на 1 час.
  3. По готовности варенья горячим раскладывают его по простерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.
Джем из вишни – вкусные рецепты сладкой заготовки на зиму Джем из вишни – одна из самых приоритетных домашних заготовок. Подкупает не только ее великолепный насыщенный вкус, но и универсальность применения. Лакомство – и самостоятельный десерт, и начинка для выпечки, и компонент сладких блюд. Варенье из черешни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки Варенье из черешни без косточек – отличный вариант заготовки летнего лакомства впрок. Различные рецепты и подходы к приготовлению позволят справиться с задачей каждому: сварить яство под силу даже занятой хозяйке, которая прежде не консервировала.
Густое варенье из клубники на зиму обоснованно считается одним из наивкуснейших сладких лакомств. Его можно сделать по-разному: с варкой ягод или без проваривания, по рецепту «Пятиминутка», быстро в мультиварке, с желатином и густым карамельным сиропом.Варенье из желтой черешни – эксклюзивный продукт. Яркий цвет, масса витаминов, скрывающихся под привлекательный кожицей, нежный вкус и сочетаемость с цитрусовыми, пряностями и орехами – все это становится поводом для создания заготовки.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-luchshie-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – 7 рецептов вкусного густого варенья

Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами получается очень вкусным. Дело в том, что ягодки, сохраняя форму, получаются словно мармеладным. При этом они получаются не жесткими, а наоборот.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Если вы остановите свой выбор на этом рецепте, вам придется потратить свое драгоценное время, но поверьте, ваше терпение будет вознаграждено, и вы сможете наслаждаться невероятно аппетитным десертом всю зиму!

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • мелкий сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сначала помойте ягоды, просушите, разложив на полотенце.
  2. Затем нужно удалить плодоножки, перебрать клубнику и если она крупная разрезать на три части.
  3. Переложите обработанные ягоды в емкость, сюда же необходимо всыпать сахар (часть), пусть стоят 6 часов до появления сока.
  4. Затем отправьте емкость с содержимым на плиту, вскипятите. Ягоды не мешайте.
  5. Потом всыпьте сюда сахар (400 г), пусть варится лакомство еще 7 минут.
  6. Далее емкость с вареньем нужно снять с плиты, накрыть и отставить в сторонку на 10 часов.
  7. По истечении выше указанного времени, снова сладость нужно вскипятить, добавить еще сахар (300 г), варить 10 минут.
  8. Опять варенье нужно остудить.
  9. Далее нужно вскипятить лакомство, добавить оставшийся сахар, проварить еще 5 минут.
  10. Отправьте стерилизоваться баночки.

В подготовленные стеклянные емкости разложите варенье, а теперь их нужно закатать крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

После остывания спустить в подвал.

Густое и вкусное варенье, в котором ягодка к ягодке

Для повышения густоты можно добавить в варенье пектин. Но сегодня мы не будем использовать данный компонент, сварим десерт без добавок.

Ингредиенты:

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно залить водой, пусть постоит две минуты, потом воду слейте.  Уберите плодоножки с ягод
  2. Теперь выкладывайте клубнику в таз слоями, каждый пересыпайте сахаром.
  3. Прикройте емкость с содержимым полотенцем, пусть плоды пустят сок.
  4. Затем отправьте емкость с ягодами в холодильник, пусть стоит до утра.
  5. Утром поставьте вариться клубничную массу на слабый огонь, после закипания уберите пену.
  6. Варите лакомство час при минимальном кипении.

Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье в горячем виде и сразу же закрутите крышками. Наполненные емкости нужно перевернуть и накрыть одеялом, пусть остывают. После остывания спустите варенье в прохладное темное помещение.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Этот рецепт обладает изюминкой, а знаете какой? После варки клубничка остается целой и красивой!

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Обработайте клубнику, переложите ее в емкость, всыпьте сюда же сахар, ягоды должны пустить сок. Лучше эту процедуру сделать вечером, чтобы плоды простояли всю ночь.
  2. Утром поставьте емкость с массой на слабый огонь, вскипятите. Когда варенье закипит, сделайте большой огонь, кипятите 5 минут. Обязательно уберите пенку.
  3. В самом конце готовки добавьте сок лимона.

Отключите огонь, остудите варенье, перелейте в банки. Хранить в холодном погребе.

Клубничное варенье без варки

Эта сладость обладает красивым насыщенным цветом и ароматом!

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, удалите плодоножки, а потом переложите в миску.
  2. В чистую емкость отправьте сахар, влейте воду, сварите сироп. Варите его 7 минут до густоты.
  3. Готовой сиропной массой залейте ягоды, прикройте крышкой, пусть остывают.
  4. Затем достаньте клубнику шумовкой, а сок, который остался, вскипятите повторно, пусть кипит 7 минут.
  5. Снова переложите в него ягоды, отставьте их в сторонку, пусть остывают. Эту процедуру следует повторить еще раз.
  6. После третьего раза разложите клубнику в банки заранее простерилизованные, залейте сиропом (кипящим), закатайте крышками и укутайте одеялом.

Вкусная клубника из клубники в желатине

Этот рецепт помогает сохранить ягодам много полезных веществ и витаминов!

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте клубнику, удалите хвостики.
  2. Переложите ягоды, которые вы подготовили в подходящую емкость, засыпьте сахаром. Делайте данную процедуру вечером – пусть ягоды стоят до утра.
  3. Утром поставьте емкость с содержимым на огонь, вскипятите, варите 15 минут, обязательно снимите пенку.
  4. Далее отставьте лакомство остывать на 8 часов.
  5. Теперь измельчите ягоды блендером.
  6. Поставьте массу на огонь, вскипятите, варите 10 минут.
  7. Снова оставьте для остывания на 5 часов.
  8. Замочите желатин, добавьте его в клубничную массу, проварите, поставьте охлаждаться. Варенье должно стать густым.

Разложите сладость в баночки, и зимой получите возможность наслаждаться вкусным, ароматным и удивительно густым вареньем!

Клубничное варенье в мультиварке

Как повезло современным хозяюшкам! Сейчас столько кулинарной техники, что глаза разбегаются. И сейчас я предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего клубничного варенья в мультиварке!

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. На первом этапе простерилизуйте крышки и банки.
  2. Помойте ягоды клубники, удалите чашелистики, переложите в широкую емкость, засыпьте сахаром, отставьте в сторонку на час.
  3. Потом переложите плоды с соком, который выделился и сахаром в мультиварочную чашу, влейте воду.
  4. А сейчас необходимо поставить в рабочее положение режим «Тушение», таймер установить на час.

Далее готовую сладость нужно разлить сразу в банки и закатать крышками. Остудите варенье и спустите в подвал для хранения.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Наверняка всем нравится кушать варенье, в котором целые ягодки. А самое интересное, что такую сладость может приготовить каждая хозяюшка, ознакомившись с ниже описанным рецептом!

Ингредиенты:

  • мелкий сахар – 2 кг;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику переберите, помойте, просушите, переложите в таз, засыпьте сахаром (используйте часть).
  2. Прикройте емкость с содержимым полотенцем, отставьте в сторонку на три часа. Должен появиться сок.
  3. Затем вскипятите клубничную массу, снимите пену, аккуратно помешайте.
  4. Теперь всыпьте еще сахар (400 г), убавьте огонь, варите 10 минут.
  5. Далее сладость нужно снять с плиты, прикрыть полотенцем, пусть стоит 8 часов.
  6. Когда истечет время указанное выше, снова вскипятите варенье, добавьте сахар (300 г), варите еще 10 минут. Теперь дайте варенью снова настояться 8 часов.
  7. Далее вскипятите лакомство, добавьте оставшийся сахар и через 5 минут варки отключите огонь.

Готовое варенье разлейте в баночки и закатайте стерильными крышками.

Как приготовить клубнику в сиропе

Вот и все, мы надеемся, что все эти рецепты помогут вам на зиму для своей семьи сделать вкусное и полезное клубничное варенье! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu-s-celymi-yagodami.html

Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами

Вкусное и ароматное клубничное варенье – любимая всеми зимняя заготовка. Трудно найти людей, которым не нравится самая известная ягода. Клубнику не только едят, но и применяют в косметических и лечебных целях.

А сейчас мы представим вашему вниманию ТОП -5 рецептов десерта на зиму.

Как приготовить густое варенье из клубники с цельными ягодами на зиму

Угощение, сделанное по этим рекомендациям, содержит густой сироп и большие цельные клубничины. Оно отличается насыщенным ароматом, который всю зиму радует любителей сладкого.

Компоненты:

  • 1 кг. свежих ягод;
  • 1,5-2 кг. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Готовка:

Для варенья берут свежие здоровые ягоды. Клубнику хорошо промывают, полностью просушивают на полотенце, удаляют плодоножки и кладут в тару для варки.

Клубнику и сахар берут в пропорции 1:1, чтобы приготовить лакомство в 3 этапа. Многоступенчатая варка проводится с большими затратами времени и сил, но результат того стоит.

Ягоды слоями засыпают сахарным песком. Содержимое посудины слегка встряхивают, но не перемешивают, чтобы не измять клубнику. Заключительный слой сахара должен ее равномерно покрыть.

Одна часть песка растворяется, а другая оказывается на дне. Тару ставят на небольшой огонь, осторожно размешивают, чтобы ягодки не потеряли форму. Сироп кипятят, процесс длится 5 минут. При этом постоянно снимают пенку, а после кипения дают продукту полностью остыть.

Десерт выдерживают, как минимум, 12 часов, чтобы ягоды в сиропе уплотнились. Когда это время пройдет, его опять кипятят 5 минут, после чего остужают и держат полсуток.

Третий этап варки доводит сладость до абсолютной густоты.

Варенье не должно засахариваться, поэтому в конце готовки кладут 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, придающей лакомству яркую окраску. Душистое вкусное угощение из клубники готово. Нужно только распределить его по баночкам, чтобы оставить храниться до зимы.

Емкости готовят заблаговременно. Их качественно промывают содой или горчичным порошком, а затем стерилизуют паром. Процедуру проводят над кастрюлей, в которой также кипятят крышки, в течение 10 минут.

Кипящим продуктом доверху наполняют баночку, чтобы в них не поступал воздух, и тут же закрывают винтовыми крышками. Банки переворачивают дном кверху, укутывают тканью и оставляют остывать.

Варенье держат в сухом неосвещенном прохладном месте, например, в погребе.

Густое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Такое лакомство «на скорую руку» помогает сохранить в клубнике максимум полезных микроэлементов.

Составляющие:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление:

Клубнику моют, очищают от зелени, кладут в эмалированную емкость.

Присыпают ягоды сахаром. Закрывают тару чистой тканью и держат некоторое время, чтобы клубника дала сок, которого получается достаточно.

Тару ставят на слабый огонь, мешают содержимое деревянной ложкой, до конца растворяют сахарный песок.

Пенку, которую так любят дети, снимают в отдельную посудину.

Капают лимонный сок, чтобы продукт не засахарился и приобрел приятный цвет.

Варенье кипятят на умеренном огне около 5 минут. Оно выходит жидким, так как ягоды обильно выделяют сок. К зиме лучше залить больше ягод с сиропом, а его остатки пригодятся для желе и коктейлей.

Клубничное варенье без варки ягод — в собственном соку

Этот непростой рецепт может стать главным десертом праздничного стола. Чтобы сделать заготовку, потребуется внимательность и усидчивость. Ягоды обрабатываются длительное время, от этого и зависит успех.

Компоненты:

  • 1,1 кг. свежих плотных ягод;
  • 0, 25 кг. сахарного песка

Готовка:

Ягоды моют под струей воды, очищая пальцами. Можно сделать это и в небольшой миске, на процедуру уйдет 2 минуты. Плоды не должны долго находиться в воде.

Каждую ягодку обсушивают салфеткой из бумаги и раскладывают тоненьким слоем на решетку, на достаточном расстоянии одна от другой. Чашелистики не обрывают.

Посудину изнутри протирают бумажными полотенцами, ведь клубнику можно помещать только в сухую тару. ½ сахара насыпают поверх ягод, оставляют на 6 часов.

Небольшие чистые банки стерилизуют и остужают, чтобы они были теплыми.

Кладут ягоды в емкости. Кипятят выделенный сок, наливают в эти же банки, закрывают.

Клубничное варенье с желатином

Необычный вариант запаса ягод на зиму, в результате которого получается желеобразный продукт.

Что необходимо:

  • клубника, 1,5 кг.;
  • сахарный песок, 0,7 кг.;
  • желатин, 50 г.;
  • вода, 300 мл.

Из указанных компонентов может выйти 2 л. лакомства с желатином, то есть 2 литровые баночки.

Готовка:

Ягоды кладут в кастрюлю и насыпают 700 г. песка. Посудину ставят на умеренный огонь и ждут, пока нагретые плоды дадут сок, который соединяется с сахаром. Содержимое осторожно мешают деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы верхний слой оказался внизу и наоборот.

https://www.youtube.com/watch?v=sDZkmzBcSzI

Через 5 минут сладкий компонент весь растворится в соке и получится сироп, в котором нужно продолжать помешивать клубнику и подождать закипания.

Кипение клубничного сока с сахаром приводит к образованию густой пены. Если варенье должно быть прозрачными, ее снимают. Газ выключают спустя 10 минут.

Перед варкой готовят желатин, добавляемый в угощение. 50 г. этого вещества заливают 300 мл. воды и ждут 15 минут. Разбухший компонент кладут в емкость к варенью. Оно должно быть горячим, но не кипятком, поскольку во втором случае желе может не получиться.

Желатин в варенье мешают как минимум 1-1,5 минуты, чтобы он распространился по всему объему кастрюли. Затем продукцию распределяют по стерильным банкам.

Какое-то время лакомство будет иметь жидкую консистенцию и походить на клубнику в сиропе. Но после пребывания в прохладном помещении продукция с желатином немного загустеет. Открыв такое варенье, лучше сразу поместить емкость в холодильник. Тогда получится отличный желеобразный десерт.

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется.

Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей.

Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа.

Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно.

Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

https://www.youtube.com/watch?v=G2u9-HYzDoM

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно  почему-то у нее всегда  получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым.

Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное.

Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.

На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.

После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается.

И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками.

А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать.

Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту.

Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал.

Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .

Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня  у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки.

Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-6-retseptov.html

Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами

Клубничное варенье является не только вкусным, но и полезным. Сезон клубники начинается ближе к середине лета. Кто то просто ест её, а кто то начинает из неё варить варенье. Так сказать, заготавливать на зиму. Клубника очень полезная ягода.

Часто варенье из клубники дают больному при простуде. Это самый яркий пример. Ближе к сути. Сегодня мы научимся готовить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. Так же разберем рецепт 5 минутка (пятиминутка).

Отвечу на вопрос, как можно приготовить без варки ягод.

В статье вы узнаете:

  1. Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами?
  2. Рецепт «Пятиминутка»
  3. Готовим варенье без варки

Предлагаю приступить к разбору рецептов. Дальше вы узнаете, что ничего сложного в приготовления сладкого лакомства нет.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном я варю себе клубничное пятиминутное.

По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро. Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее,  густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов.

Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.

На 1 кг клубники нам понадобиться:

  • Сахар — 600 грамм
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Делать будем это погружным способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой.

2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности.

3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.

У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик.

4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис.

5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось.

6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился.

7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый.

8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью.

9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится.

Варим до нужной густоты

10. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока.

На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки.

Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного.

11. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно.  Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке. Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами готово!

Рецепт варенья из клубники «5 минутка»

Название такое потому, что варенье варится три дня по 5 минуту. Готовится он на зиму. Некоторые люди не любят долго возиться, варить. Ягодки получаются цельными. Рецепт состоит из трех этапов. Первый день доводим до кипения клубнику, варим 5 минут на медленном огне. Затем повторяем тоже самое на второй и третий день. И в итоге разливаем по стерилизованным банкам.

Будем варить сорт «Виктория». На 1 килограмм такой клубники нам понадобиться 1 килограмм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем ягоды. Очищаем от плодоножек.

2. Теперь в кастрюлю с клубникой высыпаем сахар. Оставьте на минут 15 постоять. И потом ставим на огонь.

3. Клубника должна проварится. Сахар весь растворится. Появиться пенка, её мы снимаем. Как закипит, варим 5 минут.

Как начинает закипать, аккуратно перемешать, чтобы сверху сахар упал вниз. Таким образом раствориться весь. Будьте максимально аккуратны при перемешивании, чтобы не повредить целостность ягод.

4. Теперь доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. На следующий день в это же время повторяем процедуру. И на третий день.

На третий день после варки варенье готово. Можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Как мы выяснили, клубника ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Во только витамин легко разрушается при нагреве. А значит в варенье его не очень много. Вот поэтому целесообразно заготавливать клубнику без самой варки. Сделать это очень просто.

Нам понадобятся всего лишь два ингредиента: сахар и ягода в соотношении 1:1

Этапы приготовления:

1. Очистим ягоды от плодоножек. Промоем.

2. Добавляем сахар. Разминаем ягоды деревянной скалкой.

3. клубничную смесь оставляем на 1 час, при этом постоянно помешивая. Чтобы консистенция оставалась равномерной. За это время можно подготовить банки. Крышку и банку нужно прокипятить.

4. Раскладываем клубнику по банкам, но не до конца. Доверху докладываем сахаром.

5. Банку закрываем прокипяченной сухой крышечкой. Клубника на зиму без варки готова. По сути наши ягоды остались свежими. А это значит, что в ней сохранились максимальное количество полезных веществ. Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Зимой его можно использовать для приготовления напитков, десертов или просто скушать с хлебушком.

Вместе мы разобрали три основных рецепта приготовления клубничного варенья. Используя их, вы получаете вкусное и густое варенье на зиму. Частичка лета будет присутствует на вашем столе. Научились готовить так, чтобы ягодки оставались целыми. Таким варенье кушать в двойне приятнее.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Оставляйте свои комментарии и до новых встреч!

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/gustoe-varene-iz-klubniki-na-zimu-recept-s-celymi-yagodami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.