Рецепт икры из кабачков на зиму с майонезом

Содержание

7 рецептов икры из кабачков на зиму – с майонезом, простые домашние варианты

Рецепт икры из кабачков на зиму с майонезом

У многих вкус икры из кабачков прочно ассоциируется с беззаботным детством. Точно такую же икорку теперь можно приготовить и самостоятельно на зиму! А мы подскажем вам несколько оригинальных домашних рецептов, которые вы наверняка захотите попробовать!

Домашняя кабачковая икра

Кабачки — 2 кг, чеснок -5-6 зубчиков, репчатый лук -150 г, морковь — 1 кг, соль и сахар-по10-15г, уксус (9%)-1 стакан, черный молотый перец -3 г, томатная паста — 4-5 ст. л., зелень петрушки и укропа, растительное масло.

Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь очистить, натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Лук мелко нашинковать. Зелень промыть, обсушить, измельчить.

На отдельной сковороде обжарить лук с морковью, добавить зелень и чеснок. Посолить по вкусу. Соединить зажарку с кабачками и пропустить все через мясорубку. Приправить массу специями, перемешать.

В 600-700 мл кипятка добавить соль, сахар и томатную пасту. Ввести соус в овощную смесь, тушить на слабом огне около 1 ч. За 10 мин. до готовности влить уксус.

Разложить горячую икру по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Кабачки — 5 кг (чистый вес без семян и кожуры), майонез (чем жирнее, тем лучше) — 500 мл, лук — 1 кг, морковь — 300 г, растительное масло — 200 мл, томатная паста — 500 мл, сахар — 80 г, соль — 40 г, уксус (9%) — 4 ст. л., красный жгучий перец- 1/2 ч. л.

Кабачки моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками и варим до готовности. Лук нарезаем мелко, морковь трем и слегка обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. С готовых кабачков сливаем воду, добавляем лук и измельчаем в блендере в однородное пюре.

Если нет блендера, можно протереть овощи через сито или размять все толкушкой для приготовления пюре.
Затем добавляем майонез, томатную пасту, перец, уксус, сахар и соль. Если нравится еда поострее, можно добавить 4-5 зубчиков чеснока и половинку стручка острого перца.

Варим икру, постоянно помешивая, иначе может пригореть. Готова икра будет примерно через 2 ч., когда станет привычного оранжево-желтого цвета. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем и укутываем чем-нибудь теплым, пока не остынут.

Храним в прохладном сухом темном месте.

Простая кабачковая икра

Кабачок – 6 штук, лук – 6 штук, морковь – 4 штуки, чеснок – 1 головка, помидоры – 5 штук, растительное масло – 1 стакан, укроп – 1 пучок, соль и перец горошком по вкусу

Поставить чистые банки (2 л) в разогретую до 150 градусов духовку вверх дном на 15 минут. Прокипятить крышки.Очистить и нарезать полукольцами лук. Разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Очистить и измельчить в блендере морковь.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к луку, тушить 40 мин., помешивая.Томаты натереть на крупной терке, измельчить чеснок, нарубить укроп.

К кабачкам и луку добавить томаты, чеснок, зелень, черный перец, довести до кипения, блендером измельчить массу и варить на медленном огне до нужной консистенции.

Готовую икру разложить по банкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Икра из кабачков с болгарским перцем

Кабачки — 2 кг, морковь — 500 г, болгарский перец — 500 г, лук — 150 г, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., растительное масло для жарки, столовый уксус (9%) — 2 ст. л., молотый черный перец-1 ч. л., соль-2 ст. л.

Кабачки, морковь и перец промыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от семечек шкурки. Лук почистить и мелко порубить.В сковороде с толстым дном пассеровать лук.

Добавить овощи, залить масло, на медленном огне довести до кипения, тушить 1 ч.Тушеные овощи перемолоть блендером. К овощам добавить соль, перец, сахар, томатную пасту и измельченный чеснок.

Готовить еще 15-20 мин.

Влить уксус, перемешать и разложить икру в стерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.

Кабачковая икра с томатной пастой в духовке

Кабачки — 5 кг, лук — 1 кг, болгарский перец — 5 шт., постное масло — 0,5 л, морковь — 1 кг, томатная паста — 0,5 стакана, чеснок — 5 зубчиков, сахар — 3 ст. л., уксус (9%) -2 ст. л., соль, специи — по вкусу.

Кабачки, морковку, лук, чеснок, перец моем, очищаем, удаляем плодоножки. Измельчаем овощи в мясорубке. Смесь обжариваем на масле, приправляем специями. Выкладываем 8 кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, томатную пасту, ставим емкость в духовку на 2 ч. Затем разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем и убираем в погреб.

Икра Заморская

Кабачки — 5 кг, болгарский перец -1 кг, морковь -1 кг, репчатый лук — 1 кг, чеснок — 1 головка, помидоры — 2-3 кг, растительное масло — 1 стакан и 4 ст. л., соль и сахар — по вкусу, уксусная кислота — 1 ст. л.

Кабачки, перец и морковь тщательно вымыть. Овощи очистить от шкурки, перец от черешка и семечек. Если в кабачках крупные семена, то их удалить.Кабачки нарезать брусочками, морковь на цилиндры, а перец на четыре части вдоль.По отдельности пропустить через мясорубку кабачки, перец и морковь.

Лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Лук, перец, кабачки, морковь обжарить отдельно на 4 ст. л. растительного масла.Соединить все массы в отдельной емкости. Добавить 1 стакан растительного масла, чеснок, помидоры, соль и сахар.

Варить на медленном огне 2,5-3 ч.

По желанию для остроты в конце варки добавить уксусную кислоту. Горячую икру разложить по банкам, закатать, укутать в шерстяное одеяло и дать остыть. Выход икры по этому рецепту -10 кг.

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачок — 1 шт., баклажан -2 шт., перец сладкий — 2 шт., перец острый — 1 шт., морковь — 3 шт., корень петрушки — 1-2 шт., луковица — 1 шт., помидор — 6 шт., подсолнечное масло — 100 мл, соль, молотый перец — по вкусу.

Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Баклажаны запечь в духовке и снять кожицу. Нарезать кружочками. Измельченные морковь, корень петрушки и лук об-жарить в кастрюле.

Добавить перцы и помидоры. Тушить 15 мин. Добавить отдельно обжаренные баклажаны. Тушить 10 мин. Выложить кабачки, посолить, поперчить. Тушить до готовности.

Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать 20 мин., закатать.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/recept-ikry-iz-kabachkov-na-zimu-s-majonezom-prostye/

Кабачковая икра с майонезом на зиму – проверенный рецепт

Рецепт икры из кабачков на зиму с майонезом

Кабачковая икра всем хорошо знакома. Ее незабываемый вкус родом из детства. Рецептов по ее приготовлению немало, и один из них подразумевает добавление майонеза. Этот компонент делает икру более мягкой, вкусной и обогащает нейтральный вкус кабачка.

Икра, приготовленная по этому рецепту, похожа на пасту с приятной кремообразной консистенцией, нежной структурой и аппетитным ароматом. Конечно, кабачковая икра с майонезом – это более калорийное блюдо, чем блюдо приготовлено по классическому рецепту. Но с другой стороны, многие люди все равно добавляют в готовую традиционную икру майонез.

Так почему бы не приготовить ее сразу с майонезом? К тому же, майонез в этом случае выступит и как хороший консервант, если икру заготавливать на зиму.

Выбор компонентов для икры

Для получения вкусного и качественного продукта нужно правильно подобрать ингредиенты. Главным компонентом икры являются, конечно же, кабачки. Кабачки должны быть свежими, без повреждений и подгнивших пятнышек.

В идеале желательно использовать для заготовки молодые овощи, имеющие мягкую гладкую кожицу и в мякоти которых еще не успели сформироваться семена.

Если кабачок уже достиг больших размеров и имеет грубую кожицу, то его необходимо обязательно почистить и избавиться от семян.

Простые ингредиенты из которых можно приготовить вкусное кушанье

Простые ингредиенты из которых можно приготовить вкусное кушанье

В рецепте могут быть заявлены как свежие томаты, так и томатная паста. Если используются свежие, то их следует ошпарить кипятком и снять кожицу. Для приготовления икры желательно взять перезревшие сочные помидоры.

Овощи необходимо как можно лучше измельчить, используя для этого блендер, кухонный комбайн или мясорубку.

Для того, чтобы точно следовать рецепту, желательно точно подбирать и взвешивать необходимые компоненты. Для этих целей лучше использовать весы или безмен.

Ингредиенты:

— кабачки свежие (3 кг);

— лук репчатый (0,5 кг);

— майонез (8 столовых ложек);

— томатное пюре (8 столовых ложек);

— сахарный песок (5 столовых ложек);

— масло растительное (9 столовых ложек);

Загрузка…

— соль (2 столовых ложек);

— листик лавра;

— черный перец порошком (1/2 чайной ложки).

Последовательность приготовления

Приготовить изумительную кабачковую икру вам поможет аэрогриль

  1. Подготовить кабачки – очистить от кожуры и разрезать на половинки. Затем взять ложку и вычистить середину с семенами, если они имеются. Затем кабачки необходимо порезать на небольшие кусочки и все это взвесить. Эта овощная нарезанная масса и должна иметь вес в 3 килограмма.
  2. Лук также почистить и разрезать на несколько кусочков.
  3. Подготовленные овощи измельчить удобным способом. Если для этого используется мясорубка, то важно не потерять лук и сохранить его полностью в прокрученной смеси. Для этого сначала прокручивается часть кабачков, затем идут кусочки лука, а потом опять кабачки – оставшаяся часть.
  4. Измельченные кабачки с луком выложить в кастрюлю, добавить туда нужное количество томатного пюре, майонеза и растительного масла.
  5. Все содержимое хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить придется довольно продолжительное время – от 50 минут до 1 часа. Время от времени помешивать.
  6. Добавить в кастрюлю соль и специи, хорошенько все перемешать и оставить варить еще около часа. Чтобы смесь не пригорала, необходимо постоянно ее помешивать.
  7. В конце варки нужно обязательно вынуть из кастрюли лавровый лист, иначе вкус готового блюда будет немного горьковатым.
  8. Разложить готовую икру в подготовленные простерилизованные баночки и закатать.
  9. Каждую банку перевернуть донышком вверх для проверки герметичности и оставить остывать, укрыв чем-нибудь теплым. Когда банки остынут, отнести их в подходящее прохладное место для хранения.

Полезные советы

Чтобы кабачковая икра с майонезом получилась однородной, можно прямо во время варки взбить ее еще раз блендером.

Майонез для икры лучше брать пожирнее, например 67-ми процентный.

Эмалированной посуды следует избегать, т.к. в ней икра легко пригорает и приобретает неприятный привкус. Лучше всего для варки подойдет посуда из чугуна или нержавейки.

Данный рецепт можно немного дополнить добавлением пропущенной через мясорубку моркови. Это необязательный компонент, но его присутствие придаст готовому блюду сочности и большей сладости.

Лучшее время для заготовок – это конец лета — начало осени. В этот период практически все овощи уже созревают, а кабачки еще не загрубели и не переросли.

Рецепт приготовления кабачковой икры с добавлением майонеза, безусловно, не является традиционным. Еще несколько десятилетий назад о таком способе изготовления кабачковой икры еще никто не знал.

Однако в последнее время, когда выбор продуктов стал более разнообразным, появилось множество новых рецептов. Добавление в икру майонеза преображает вкус готового блюда, внося в него новый приятный аромат.

Икра получается красивого ярко-оранжевого цвета и имеет гладкую пастообразную и более однородную консистенцию.

Источник: https://prorecepty.com/zagotovki/kabachki/ikra-na-zimu-s-majonezom.html

Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты быстро и вкусно с майонезом, томатной пастой, без обжарки, в мультиварке

Рецепт икры из кабачков на зиму с майонезом

Добрый день, уважаемые читатели!

Осень хороша большим количеством овощей. У заядлых дачниц всегда много кабачков. Вызревшие кабачки могут храниться долго, но не в каждой городской квартире есть место для этого.

Русские женщины практичны, мы приспособились готовить из кабачков на зиму икру. Среди хозяек ходит множество рецептов икры. Кабачки в сочетании со специями, луком, морковью, и томатами придают заготовке неповторимый вкус.

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Сколько существует в стране хозяек, столько можно найти рецептов. Каждая норовит внести что-нибудь свое в процесс приготовления зимней заготовки. Отсюда и множество рецептов, каждый из которых по- своему хорош. Рассмотрим лучшие и возьмем их на вооружение.

Икра с майонезом

Есть люди, которые везде добавляют майонез, этот рецепт именно для них. В нем для приготовления и усиления вкуса помимо майонеза нужна томатная паста. Икра, с любовью приготовленная, не уступает вкусом магазинной, обычно превосходит ее. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту непременно.

Ингредиенты:

  • кабачки зрелые без кожуры − 2 кг;
  • лук репка – 500 г;
  • 250 г пачка майонеза;
  • 200 г баночка томатной пасты;
  • масло растительное 5 ст. л или 80 мл;
  • столовый уксус 9% − 6 ч. л;
  • морковь мытая, очищенная – 1 шт, примерно 200 г;
  • сахар –1 ст. л с небольшой горкой;
  • паприка – 1 ч. л;
  • соль –2 ч. л;
  • перец молотый черный − ½ ч. л.

Приготовление:

Начинаем процесс с посуды, готовим: сковороды для обжарки овощей, кастрюли для варки икры. Лучше, если и то, и другое будут с толстым дном. Овощи будут равномерно вариться (жариться), качество икры будет выше.

Вначале нужно почистить и натереть морковь. Подойдет крупная терка. Можно морковь сразу начать обжаривать на медленном огне. В это время очистить и нашинковать кубиками лук, высыпать в сковороду к моркови и тушить их минут 5, или немного больше. Овощи не должны при жарке подгорать.

Кабачки обчистить от кожуры и внутренней части с семечками. Нашинковать кубиками произвольного размера. Высыпать их в кастрюлю, немного посолить и припустить на медленном огне несколько минут. После того как выступит сок из кабачков, в кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и оставит на 2 часа тушиться. Овощи периодически перемешивать.

Когда пройдет 1 час 30 минут, влить в кастрюлю жидкие ингредиенты: масло, пасту, майонез. Через 20 минут в ход идут специи: уксус, перец, паприка. Через 2 часа икра готова. Взять блендер, измельчить овощи до нежной консистенции, еще раз прокипятить и снять с плиты.

В готовые, стерилизованные банки раскладываем горячую икру. Прикрываем  банки уже прокипяченными крышками. Если банки будут храниться в холодильнике не продолжительное время, заготовку можно не стерилизовать.

После чего все баночки нужно закатать и остудить. Отправить их на хранение в погреб или на полку в холодильник.

Икра с томатной пастой через мясорубку

Томатная паста в комплексе с кабачками наделяет приготовленную закуску, полезными свойствами. Употребление икры пойдет на пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 500 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • соль средняя без добавок −1 ст. л;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный молотый − ⅓ ч. л.

Приготовление:

Овощи хорошо вымыть, почистить и подготовить. Морковь стоит натереть. Лук нашинковать любым способом:  кубиками, соломкой, как удобнее. С кабачка счистить кожуру, вырезать семечки и нарезать кусочками произвольного размера.

Все овощи нужно потушить. Тушить по очереди или сразу на двух сковородах. Для того, чтобы овощи: кабачки, морковь, лук не пригорали на сковороду вылить масло (2 ст. л).

Время на тушение кабачка – 15 минут. Кабачок к концу становится мягким. Лук и морковь удобнее обжаривать по отдельности. Это гораздо быстрее и овощи не подгорают.

Смешать все овощи можно, когда кабачки, лук и морковь мягкие. Для их измельчения понадобится мясорубка. Она может быть электрической или ручной. Тип роли не играет. Измельченную смесь нужно вылить в кастрюлю.

Кастрюлю во время тушения нужно прикрыть. Соль, сахар добавить сразу. Овощи не менее 20 минут тушить. Крышку кастрюли во время тушения не открывать. Икру в процессе готовки перемешивать деревянной лопаткой.

Чеснок, перец, пасту и столовый уксус добавить спустя 20 мин. Продолжать мешать и тушить икру на протяжении еще 20 минут. Спустя это время нужно взять погружной блендер и измельчить овощи.

Икра почти готова. Кастрюлю вернуть на плиту и проварить пюреобразную массу еще 20 минут, затем её разлить в чистые, стерильные банки.

Диетическая икра без обжарки

При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • морковь – 1 кг;
  • кабачок – 3 кг;
  • масло растительное 0,5 л.

Приготовление:

Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.

Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.

Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, укупорить их и поставить на хранение.

Икра, как магазинная по ГОСТу

Воспользоваться этим рецептом могут те, кому нравится вкус икры, приготовленной промышленным способом, по госту. Хозяйки в возрасте утверждают, что именно такой вкус был у «советской» магазинной икры. Состав простой, легко запоминающийся. Приготовление еще проще.

Ингредиенты:

  • половина большой луковицы или одна среднего размера;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • перец болгарский желтый – 1 штука;
  • кабачок средний −1 штука;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Приготовление:

Овощи, исключая морковь, нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Морковь предпочтительнее тереть на крупной терке. Для тушения овощей стоит взять сковороду большого диаметра, сначала налить в нее подсолнечное масло, потом высыпать измельченные овощи.

Все перемешать и тушить не менее 20 минут. В размягченные овощи добавить по норме томатную пасту и хорошо ее размешать. Тушить еще 15 минут.

Понадобится блендер, чтобы икра получилась по госту, то есть однородная, максимально измельченная.

Готовую, как магазинную, икру из кабачков хранят в холодильнике непродолжительное время. Она может быть отличным гарниром для вторых блюд или начинкой для сытных утренних бутербродов.

Икра из кабачков просто, быстро и вкусно

Когда в кладовой лежит гора кабачков у любой хозяйки возникает резонный вопрос. Как просто, быстро и при этом вкусно приготовить из них икру. Раз овощей много, объем заготовки будет большой, а на приготовление уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки без кожуры и семечек – 6 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • паста томатная – 500 мл;
  • соль средняя не йодированная – 6 ст.л;
  • сахар – 15 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть овощи в проточной воде, почистить их, нашинковать, морковь натереть. Кабачки режем кубиками, лук – полукольцами. Берем толстостенную кастрюлю (большую) и высыпаем в нее все овощи.

Тушим все, не торопясь, минут 40. Для того чтобы измельченные овощи не подгорали нужно добавить 1 ст. воды. Через 40 минут откидываем тушеные овощи на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стек избыток жидкости.

Овощи из дуршлага вернуть в кастрюлю, пюрировать их блендером, после чего добавить в овощную смесь:

Икра, хоть и без уксуса, будет храниться долго. Консервантом послужит растительное масло.

Банки для заготовки стерилизовать. Икру разложить и закатать.

Готовим икру в мультиварке

Этот простой рецепт для женщин, сидящих на диете и занимающихся фитнесом. Приготовить его очень легко, а главное очень быстро. Рецепт с чесноком, поэтому польза для здоровья двойная. Икра получается довольно острая, потому что готовим её с перцем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • томаты – 2 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • морковь – 2 шт;
  • cоль;
  • черный перец молотый;
  • укроп.

Приготовление:

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил продукты, выбрал режим и занимайся своими делами. Поэтому рецепт икры в мультиварке без майонеза — один из легких рецептов.

Сначала нарезаем кубиками:

  • морковь;
  • лук;
  • кабачки;
  • перцы.

Вываливаем все чашу, перемешиваем. Высыпаем перец, укроп сушеный, соль. На мультиварке устанавливаем режим тушение. Время для готовки 1 час. К концу этого часа измельчаем томаты, чеснок и добавляем в овощную массу.

На мультиварке найти и установить режим «варка», задать время приготовления икры 1 час. После отключения мультиварки достать из неё чашу. Содержимое остудить и измельчить блендером. Заготовку разложить по стерильным банкам и убрать их на хранение.

Икра без стерилизации

Стерилизация заготовок продляет срок службы. Попробуем приготовить рецепт без стерилизации. Вся его фишка в поэтапном тушении овощей. Овощи как обычно чистим, промываем, нарезаем. Количество овощей для икры рассмотрим ниже. Выход готового продукта три банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачки– 1,2кг;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% — 4 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Понадобится сотейник большого диаметра. Льем на дно масло растительное. Пока масло греется, шинкуем лук кубиками и высыпаем его в емкость для готовки. Пока лук 5 минут тушится, режем морковь соломкой и отправляем его в сотейник.

Режем перец и отправляем его следом за морковью.  Через 10 минут нужно спустить кабачок. Его к этому времени нужно почистить и порезать на кубики. Овощи вместе с кабачком, солью, перцем нужно тушить 15 минут.

Следом пойдет паста. С ней 15 минут икру потушить и заготовка почти готова. Сотейник сдвинуть с плиты, всыпать в него весь сахар, добавить нужное количество уксуса, помешать, тушить 10 минут. Заготовку позже  разлить в чистые, стерильные банки.

Рецепт без уксуса

Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец сладкий (1 кг);
  • помидоры (1 кг);
  • чеснок – 3 головки;
  • соль (1 ст. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

На выходе должно получиться не менее пяти банок объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке .

Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.

Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу.

Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.

Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч.л.

Икра «Пальчики оближешь»

Именно придерживаясь этой рецептуры можно легко приготовить нежную, вкусную икру. Она и на вид будет красивая, желтая, нарядная. А вкус всегда получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 750 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 1,5 ст. л пасты томатной;
  • 150 мл масла растительного;
  • 3,5 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л перца;
  • 0,5 ст воды.

Процесс приготовления:

Чистим овощи и тщательным образом их моем. Кубиками нарезаем кабачки, лук. Морковь трем на терке. Сотейник ставим на огонь, греем, наливаем в него воду, высыпаем туда овощи. С момента закипания 40 минут тушим. Чтобы лишняя жидкость стекла овощную массу нужно откинуть на дуршлаг.

Когда жидкость стечет, овощи возвратить в сотейник. Высыпаем в него все специи и продолжаем 15 минут тушить икру, постоянно помешивая. После этого заготовку разложить по банкам, которые заранее ошпарены кипятком и прогреты в микроволновой печи. Банки закатать, на сутки поставить под «шубу». Остывшие баночки можно опустить в погреб или поставить в холодильник.

Вкуснейшая кабачковая икра, вкус детства — видео

Из большого количества рецептов можно выбрать один, приготовить по нему вкусную и полезную заготовку на зиму. Икра, приготовленная с соблюдением всех правил, будет храниться долго и сохранит вкус до весны. Баночка с вкусным содержимым пригодится, когда гости на пороге или просто лень готовить.

Источник: http://belochka77.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-luchshie-retseptyi.html

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»: 11 простых рецептов кабачковой икры – вкусно и просто

Рецепт икры из кабачков на зиму с майонезом

С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!

Рецепты:

Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру рыжую кабачковую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.

Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!

Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить.

Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение! В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены.

Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.

Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.

Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.

Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с простой.

Состав:

  • кабачок один, килограмма на два весом,
  • морковочки штук пять средних,
  • луковиц тоже 5, больших,
  • стакан пасты томатной,
  • стакан масла растительного,
  • соль, ложка столовая с верхом,
  • сахар полстакана,
  • уксусная эссенция чайная ложка.

Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.

Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.

В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.

Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.

Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.

Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.

За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.

Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.

Дёшево, вкусно и полезно!

Простая икра из кабачков

Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.

Состав:

  • средних размеров кабачок,
  • полкило помидоров,
  • сладкий перец жёлтый 6-8 штук,
  • морковь, две больших,
  • лук 4 штуки,
  • две столовых ложки сахара,
  • соль две чайных с верхом,
  • растительное масло полстакана,
  • перец молотый, по вкусу.

Приготовление.

  1. Овощи помыть, почистить, порезать крупно, из перца вынуть семена.
  2. Всё на лист и в духовку. Запекать при 180 градусах до появления коричневатых пригаринок.
  3. Остудить и порубить в пыль в кухонном комбайне или провернуть через мясорубку.
  4. Выложить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, перец молотый и тушить на очень медленном огне минут 30-40.
  5. Разложить в стерильные банки и закатать.
  6. Остужать перевёрнутыми под шубой.

Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.

Состав:

  • пять полукилограммовых кабачков,
  • пять больших луковиц,
  • полстакана растительного масла,
  • хорошая томатная паста полстакана,
  • майонез 200 граммовая пачка,
  • полстакана сахара,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Лук и кабачки помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  3. Выложить полученную массу в жаровню и тушить на самом маленьком огне в течении часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим ещё час.
  5. Раскладываем сразу же по стерильным банкам и закатываем. Переворот и под шубу остывать.

Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.

Кабачковая икра кусочками на зиму

Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.

Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.

Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.

Состав:

  • кабачки 1 кг,
  • помидоры 0,3 кг,
  • перец сладкий 3шт,
  • лук 0,3 кг,
  • перец 0,2кг,
  • морковь 0,3 кг,
  • чеснок 1 головка,
  • немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
  2. Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
  3. Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
  4. Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
  5. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.

Очень вкусная и ароматная закуска!

Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем

Готовится на раз и съедается тоже на раз!  На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.

Состав:

  • кабачки 2 кг,
  • лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
  • соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
  • сахар стакан,
  • масло растительное стакан,
  • уксусная эссенция одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
  2. Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
  3. Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
  4. Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
  5. Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
  6. За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Зимой родные и знакомые оценят на ура!

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро

Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.

Состав:

  • кабачок на килограмм,
  • морковь 1 большая,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • растительное масло полстакана,
  • лук 2шт,
  • томатная паста 3 столовых ложки,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль 1 столовая ложка.

Приготовление.

Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.

Приятного аппетита зимой!

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку –

Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.

Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!

Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:

Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь

Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит!

Состав:

  • полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё—на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
  • кабачки почищенные 3 кг,
  • лук и морковь почищенные по килограмму,
  • головка чеснока,
  • по полторы столовых ложки соли сахара,
  • 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим, взвешиваем.
  2. Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
  3. Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  4. Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
  5. Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
  6. Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
  7. Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.

Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!

Кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу

Для этого рецепта потребуются совсем молоденькие кабачки, ещё без семян и с тонкой кожицей.

Состав:

  • три кило кабачков,
  • стакан хорошего томата.
  • морковь и лук по килограмму,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • полстакана растительного масла,
  • соль столовая ложка,
  • перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки, лук и морковь тщательно моем и чистим, шкурку с кабачков снимать не надо.
  2. Режем крупными кусками и запекаем в духовке до готовности.
  3. Рубим в автомате-комбайне в пыль.
  4. Смешиваем в жаровне все ингредиенты и тушим до готовности минут тридцать.
  5. Раскладываем в стерильные банки и остужаем, перевернув, под шубой.

Очень быстро и без хлопот. Рецепт для ленивых хозяек.

Из такового овоща не плохие получаются оладушки: Пышные оладьи из кабачков: 10 рецептов быстро и вкусно

Рецепт без стерилизации на зиму

Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.

Состав:

  • кабачки два кило,
  • морковь. сладкий перец, помидоры и репчатый лук по полкило,
  • 4 зубчика чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • четверть чайной ложки лимонки, замоченной заранее в двух столовых ложках воды,
  • сахар две столовые ложки,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи моются и чистятся, пропускаются по отдельности через мясорубку.
  2. В казан наливается растительное масло и первым до золотистого цвета обжаривается лук.
  3. Выкладываются помидоры и обжариваются вместе с луком.
  4. Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
  5. Добавляем остальные ингредиенты, кроме лимонки и чеснока и тушим минут 50.
  6. Вводим лимонку и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут десять.
  7. Ну и как всегда – немедленно по стерильным банкам, закатать, перевернуть и под шубу.

Вполне себе съедобненько и вкусненько!

Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.

Состав:

  • два средних кабачка,
  • 4 больших помидора,
  • яблоки 3 штуки,
  • морковок парочку,
  • 2 луковицы,
  • масло растительное полстакана,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • соль столовая ложка,
  • маленький пучок петрушки,
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Моем, чистим, удаляем семечки.
  2. Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
  3. Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
  4. Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.

Нежно и пикантно, слегка необычно!

Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила

Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!

И правил всего два:

  1. Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
  2. Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.

Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!

Источник: https://ver-a.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-11-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.