Рецепт из кураги и чернослива рецепт

Содержание

Курага, изюм, мёд, орехи, лимон, чернослив – рецепт смеси для иммунитета

Рецепт из кураги и чернослива рецепт

В холодное время года практически повсюду людей подстерегают вирусные инфекции, иммунитет снижается и без дополнительных защитных мер можно легко заболеть. Многие предпочитают аптечные препараты, но они не отличаются натуральностью и в некоторых случаях малоэффективны.

Для укрепления природной защиты организма можно приготовить специальную смесь для иммунитета, которая оздоравливает организм, помогая при многих болезнях.

  • Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм
  • Полезные свойства продуктов из рецепта
    • Мед
    • Курага
    • Грецкий орех
    • Изюм
  • Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд
  • Как употреблять
  • Мёд, орехи, курага, изюм, лимон
  • Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон
  • Курага, инжир, изюм, орехи, мед
  • Противопоказания
  • Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео
  • Отзывы:
    • Читать другие статьи на сайте:

Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм

Как мужчинам, так и женщинам смесь полезна при сниженном иммунитете, быстрой утомляемости, анемии, сонливости, общем недомогании, бессоннице, ломкости ногтей, шелушении кожи, выпадении волос, проблемах с кишечником, желудком и многих других заболеваниях.

Мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца и других сопутствующих заболеваний. Мужчины после сорока лет встречаются с проблемой эрекции не так уж редко. Потенция напрямую зависит от наличия в организме аминокислот, содержащиеся в грецких орехах.

Вместе орехи, мёд, изюм и курага богаты витаминами А, В, С, РР, жирными кислотами, железом. Они снимают усталость и нормализуют все процессы в организме. Калий и кальций, очень важны при работе сердца и сосудов. Все эти продукты при правильном совмещении укрепляют сердце, сосуды и нормализуют половые отношения.

Это природное средство, стимулирующее иммунитет, состоит из кураги, мёда, изюма и орехов, в некоторых рецептах в смесь добавляется лимон, чернослив, инжир, финики. Грецкие орехи в смеси можно заменить на кедровые орешки, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие.

  • При добавлении кедровых орехов это средство помогает при панкреатите, гастрите, язве желудка.
  • Кешью понижает показатели холестерина в крови, не вызывает аллергической реакции.
  • Миндаль по общему количеству органических кислот схож с грецким орехом.

Любые добавки позволяют улучшить вкус и усилить полезные свойства смеси.

Полезные свойства продуктов из рецепта

Смесь из кураги, изюма, мёда и орехов позволяет укрепить организм, защитить от многих вирусных болезней и несмотря на свою калорийность снизить вес (при ожирении такое средство противопоказано). Каждый компонент смеси имеет множество положительных качеств.

Мед

Натуральный мёд является уникальным лечебным компонентом. В нём содержится витамины А, В, С, Р, медь, железо, калий, хлор, натрий, кальций, магний, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.

  • При регулярном употреблении мёда в организме нормализуются обменные процессы, организм приходит в тонус, работа ЖКТ приходит в норму.
  • Мёд придаёт силы, действует успокаивающе, нормализует сон.
  • Этот продукт пчеловодства действует бактерицидно и противовоспалительно, помогает при борьбе с микробами, вирусами, стимулирует иммунитет, защищая от простудных заболеваний и гриппа.
  • Мёд укрепляет зубы, имеет благотворное влияние на кожу и волосы.
  • Этот продукт является натуральным афродизиаком.

Мёд покупать нужно осенью или зимой, лучшим вариантом будет продукт этого года, так как со временем полезные свойства у мёда ухудшаются. Он должен быть свежим, вязким, иметь приятный аромат и вкус.

Самыми полезными считается акациевый (гипоаллергенный), липовый и гречишный. При выборе мёда, нужно учитывать, для какой цели он нужен, любой мёд полезен, но имеет разное действие на организм.

Мёд является натуральным консервантом и смесь на его основе не портится.

Курага

Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5.

  • Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды.
  • Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозе, улучшает потенцию.
  • Курага особо полезна людям после операций, при анемии.
  • Она снижает холестерин, помогает выровнять гормональный фон и увеличивает сопротивление организма к возникновению раковых новообразований.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза делает сухофрукты сладкими и вкусными и позволяет заменить традиционные сладости на природный продукт.

Хорошая курага должна быть блеклой и иметь тёмный вид.

Грецкий орех

Грецкий орех, несмотря на свою калорийность, имеет много полезных свойств, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

  • В орехах содержится 75 процентов жиров, около 15 процентов белковых веществ.
  • В составе есть жирное масло, состоящее из пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и других кислот.
  • В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е.
  • Орех улучшает мозговую активность, улучшает память.
  • Он незаменим при профилактике болезней печени, при атеросклерозе, анемии, авитаминозе.
  • Особо орехи полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам.
  • Грецкий орех является природным афродизиаком, который повышает потенцию и усиливает сексуальную активность.

В сочетании с мёдом влияние орехов увеличивается в несколько раз. При совмещении орехов, мёда и сухофруктов получается максимальный общий эффект.

При выборе орехов, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Прогорклость и тёмный цвет говорят о порче продукта.

Изюм

В изюме содержится витамины В, С, Е, витамин Н (биотон), витамин К, пектин, магний, бор, кальций, железо, натрий, калий и фосфор.

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 снимают нервозность, усталость и головную боль.
  • Изюм содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают при начальной стадии простуды, быстро вылечить этот недуг.
  • Насморк, кашель и боли в горле проходят намного быстрее и без осложнений.
  • Витамины и микроэлементы, в сочетании с бором позволяют лечить остеохондрозы и остеопорозы.
  • Изюм укрепляет сердце и стенки сосудов.

Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд

Существует довольно много рецептов этой чудодейственной смеси, которая позволяет укрепить организм.

Для создания лечебной смеси из кураги, грецких орехов, меда, изюма понадобится:

  • 300 грамм изюма
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм орехов
  • полтора стакана мёда.

Орехи с сухофруктами промываются горячей водой, и высушиваются (орехи прогреваются на сковородке). Затем ингридиенты измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется мёд.

Смесь тщательно перемешивается и остаётся в холодильнике на полторы недели.

Как употреблять

Смесь получается довольно сладкой и питательной и употреблять её нужно с чаем. В сухомятку употреблять её нельзя!

Готовую смесь можно употреблять натощак по 1 столовой ложке трижды день.

Детям до трёх лет эта смесь противопоказана, из-за содержания в ней аллергенов: мёда, орехов. Мёд можно заменить на любой джем или варенье из ягод, а грецкие орехи на кешью или вообще исключить. С трёх лет можно давать по 1 чайной ложке дважды в день.

Для детей из этой смеси можно скатать шарики-конфетки и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке. Такие конфетки для детей будут полезным и вкусным лакомством.

Мёд, орехи, курага, изюм, лимон

При приготовлении смеси из сухофруктов, орехов и лимона берётся по 300 грамм изюма и кураги, добавляется 120 грамм мёда и один лимон.

  1. Сухофрукты помещаются в кастрюлю и заливаются на 15 минут кипятком. Вода сливается. Сухофрукты раскладываются на бумажном полотенце для высыхания.
  2. Грецкие орехи промываются проточной водой, сушатся и подогреваются в духовке или на сковородке.
  3. Лимон опускается в кипяток на пару минут, затем его нужно достать и отложить для остывания. Цедра при этом получается мягкой, горечь уходит. Лимон разрезается на дольки, удаляются косточки.
  4. Все компоненты измельчаются в блендере или мясорубке. Смесь смешивается с жидким мёдом.

Смесь хранится в плотно закрывающейся стеклянной посуде, в холодильнике. Употреблять такую смесь особенно полезно людям, с тяжелой физической работой.

Людям с болезнями ЖКТ лимон добавлять не рекомендуется, так как кислота раздражает слизистые.

Польза лимона

Этот цитрус является прекрасным противовирусным средством.

  1. Витамины группы А улучшает зрение.
  2. Витамин группы В снижают утомляемость и депрессивное состояние, бодрят, нормализуют сон.
  3. Витамин С, содержащийся в его составе помогает бороться с патогенной микрофлорой и борется с простудными заболеваниями.
  4. Кроме этих витаминов в лимоне содержатся витамины Е, Р, D,
    железо, фосфор, сера, магний, марганец и другие минералы.
  5. Цедра лимона нормализует пищеварение и работу кишечника.
  6. Лимон укрепляет общее состояние организма, полезен для работы кровеносной системы, улучшает потенцию.

Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон

Для этой смеси берётся:

  • 300 грамм чернослива
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм изюм
  • 300 грамм орехов
  • средний лимон
  • 400 грамм мёда

К этим компонентам для усиления полезного эффекта можно добавить по 100 грамм шиповника и боярышника.

Все ингридиенты измельчаются в блендере (мясорубке), смешиваются и перекладываются в закрытую стеклянную тару и отправляются в холодильник на 10 дней.

Для улучшения работы сердца, смесь употребляется трижды в день через 1 час после еды.

При других проблемах со здоровьем хватает 1 столовой ложки в день, утром либо вечером за полчаса до еды.

Такое сочетание имеет огромное количество витаминов и полезных веществ. Смесь предотвращает образование аритмии, нормализует работу сердца, помогает при атеросклерозе.

Чернослив тонизирует, повышает работоспособность, помогает в борьбе с онкологией, улучшает общее состояние организма, нормализует работу ЖКТ, делает кожу красивой.

Такая смесь укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.

Курага, инжир, изюм, орехи, мед

Для приготовления такой смеси берутся все компоненты в одинаковом соотношении. Если есть аллергия на мёд, его нужно заменить на большее количество инжира или фиников. Продукты измельчаются и перемешиваются в блендере. Помещаются в холод и употребляются по 2 чайных ложки натощак трижды в день за полчаса до еды.

Смесь таких ингридиентов является прекрасным помощником при болезнях сердца и беременности. Помогает похудеть при правильном употреблении.

Польза инжира

Инжир нормализует работу кишечника, ускоряет доставку глюкозы к мышцам и мозгу. Этот продукт содержит в своём составе витамины группы В, нормализующие работу всей нервной системы.

  • Калий в составе отвечает за сохранение водно-солевого баланса, ритм работы сердца, здоровье костей, мышц.
  • Магний участвует в ферментативных реакциях.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Кроме этих веществ в инжире содержатся минеральные соли, железо, биофлавоноиды, полифенолы, катехины, эпикатехины, рутин, сиринговая, галловая кислоты.

Противопоказания

Эта смесь в некоторых случаях кроме пользы приносит и вред. Если у человека есть аллергическая реакция на один из компонентов, нужно заменить опасный продукт на безопасный. После употребления лечебной смеси нужно чистить зубы.

Мёд в малых количествах не вреден, но при злоупотреблении может привести к ожирению и сахарному диабету. При аллергии продукт с содержанием мёда может привести к сыпи и анафилактическому шоку. Для детей младше 2 лет мёдосодержащие продукты противопоказаны.

Употребление кураги противопоказано при кишечных и желудочных расстройствах, язве желудка, хронических заболеваниях внутренних органов и ожирении. Злоупотребление кураги может навредить при сахарном диабете. При аллергии на яркие фрукты курагу в смеси лучше исключить.

Изюм вреден при сахарном диабете, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, активной форме туберкулёза лёгких.

Кормящим матерям нужно учитывать дозировку, так как переизбыток изюма может навредить ребёнку.

Лимон вредит эмали зубов, может вызвать аллергию. Им нельзя злоупотреблять при повышенной кислотности, болезнях желудка, кишечника, при панкреатите, гипертонии.

Инжир противопоказан при сахарном диабете 1 типа, острой стадии панкреатита, язве желудка и кишечника, при почечной недостаточности.

Готовая смесь с любыми составляющими противопоказана при желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваниях желудка, кишечника, при панкреатите и язве. При острой сердечной недостаточности смесь приносит вред.

Отзывы:

Kalinina:

При выборе компонентов для этой полезной смеси, нужно учитывать, для какой цели она нужна. Я очень люблю экспериментировать и каждый раз добавляю тот или иной продукт, вкус и польза при этом не страдает, а становится только лучше. Мои дети очень любят есть такую смесь и их приходится оттаскивать от банки с вкуснятиной.

Fedor:

После продолжительной болезни никак не мог восстановиться и мне на рынке посоветовали сделать такую смесь. Уже через пару недель я почувствовал себя здоровым человеком, кроме того, я даже забыл о других проблемах, которые преследовали меня не один год.

EgorTor:

Смесь из орехов, сухофруктов и мёда мне дали попробовать в гостях. Эта сладость мне очень понравилась и я решил сделать её дома. Кроме вкусного вкуса я ощутил пользу от смеси. Я перестал простывать, а выносливость при физических нагрузках усилилась. Жаль, что нельзя её есть много, а так, это просто отличный продукт.

Источник: https://zdorovevdom.ru/kuraga-izyum-myod-orehi-retsept-smesi-dlya-immuniteta/

Как сварить компоты из кураги: рецепты напитков с черносливом и изюмом

Рецепт из кураги и чернослива рецепт

Компоты из сухофруктов в зимнее время являются важным источником витаминов. И дети, и взрослые любят напитки, приготовленные из кураги – засушенных плодов абрикоса. Продукт имеет приятный сладкий вкус.

Чтобы витаминный напиток принес пользу, нужно знать правила приготовления засушенных фруктов. Далее будет рассмотрено несколько рецептов напитков из кураги.

Их можно приготовить, добавляя различные ингредиенты: изюм, чернослив, свежие яблоки, мед.

По этому рецепту готовят компот из кураги в детских садах и санаториях. Это очень простое блюдо, его может сварить даже неопытная хозяйка. Нужно взять 250 г сушеного абрикоса и 2 л воды.

А также понадобится сахар, его количество берут по вкусу. Нужно учитывать, что сухофрукты имеют сладкий привкус, поэтому сахарный песок нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы напиток не получился приторным.

Затем можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Засушенные абрикосы тщательно промывают под струей воды. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Затем сухофрукты заливают холодной водой и добавляют сахар.
  3. Кастрюлю с водой и сушеными плодами ставят на плиту, доводят жидкость до кипения и через 5 минут после этого снимают с огня.
  4. Компот остужают и ставят в холодильник.

На приготовление компота из кураги по этому рецепту будет потрачено всего 10 минут. Напиток можно употреблять с печеньем, кексами или сушками.

Компот из кураги можно вводить в рацион малыша, начиная с трехмесячного возраста. Если компот готовится для грудничка, то на 1 л воды нужно взять 100 г кураги, предварительно замочив сухофрукты в воде на 3 – 4 часа. Варить напиток нужно несколько дольше, около 25 минут после закипания. Сахар добавлять не нужно.

Компот из кураги и чернослива

Этот чрезвычайно полезный напиток улучшает состояние сердца и сосудов, а также нормализует давление. Летом он прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится по 200 г чернослива и кураги, 2 литра воды. Сахара нужно взять немного, всего 150 г, так как сушеные фрукты уже имеют сладкий вкус.

Перед приготовлением чернослив и курагу помещают в воду и оставляют на полчаса. Сушеные плоды станут более мягкими и легче разварятся. Если чернослив слишком крупный, то его можно разрезать пополам. Затем приступают к приготовлению компота:

  1. В кастрюлю налить воду. Дождаться закипания жидкости, добавить сахар и варить его до полного растворения.
  2. Положить в сироп чернослив и курагу. Если напиток будут употреблять немедленно, то его варят на маленьком огне 20 – 25 минут. При этом надо следить, чтобы жидкость не закипала.
  3. Если напиток нужно закрутить в банку на зиму, то его необходимо довести до закипания и варить ещё полчаса.

Вкус блюда можно разнообразить, если положить в него немного меда. В этом случае добавлять сахар не нужно. В конце варки в жидкость кладут 100 г меда, и сразу же снимают кастрюлю с плиты, так как такой продукт не подлежит нагреванию. Затем состав перемешивают ложкой и оставляют остывать.

Как сварить компот из кураги и изюма?

Для приготовления напитка понадобится по 200 г изюма и кураги, 2,5 л воды и немного сахарного песка по вкусу. Сухофрукты нужно тщательно промыть, а затем подержать в теплой воде 10 – 15 минут. Только после этого можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Изюм и курагу залить водой, положить в состав сахарный песок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения.
  3. Варить компот из изюма и кураги в течение 5 минут.

Чтобы напиток как можно дольше сохранял полезные свойства нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не нужно готовить большое количество блюда. Витамины могут сохраняться только в течение первых 12 часов после приготовления. Далее все полезные вещества разрушаются.
  2. Хранить отвар в холодильнике можно не более 48 часов.
  3. Можно добавить в холодный компот немного лимонного сока, это обогатит отвар витамином С и придаст напитку приятный вкус. Чтобы придать отвару красивый цвет, можно положить в состав при варке несколько штук плодов шиповника.

Компот из кураги и имбиря с корицей

Этот напиток не только приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Горячий имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Нужно взять 100 г имбиря в сахаре, этот ингредиент можно приобрести в магазине, где продают и другие засушенные фрукты. Кроме этого, потребуется 200 г кураги на 2 л воды и немного корицы. Сахарный песок берут по вкусу.

Предварительно нужно порезать имбирь и курагу, а затем можно приступить к приготовлению напитка:

  1. Все продукты складывают в кастрюлю и заливают чистой прохладной водой.
  2. Посуду с составом ставят на плиту. Доводят отвар до кипения, добавляют корицу и варят еще 5 минут. При этом кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  3. При простуде напиток лучше употреблять горячим. Это поможет прогреть дыхательные пути.

Как приготовить курагу для компота в домашних условиях?

Найти в продаже курагу совсем нетрудно. Но если необходимо приготовить компот для маленького ребенка, то следует выбирать самые лучшие и безопасные сухофрукты.

Часто в продаже можно встретить яркие сушеные абрикосы. Но несмотря на привлекательный внешний вид, такие сухофрукты лучше не приобретать. Они могут быть обработаны сернистым ангидридом и вызвать аллергию у малыша. Лучше выбирать более тусклые ягоды.

Засушить абрикосы можно в домашних условиях. Это предпочтительнее, если из сухофруктов будет готовиться напиток для детей. Сделать это можно двумя способами:

  1. Вымыть абрикосы и удалить у них косточки. Затем подержать фрукты 10 – 15 минут на водяной бане. Высушить плоды на чистой бумаге и поместить их в духовку на 8 – 10 часов, предварительно разогрев её до +60 градусов. Хранить плоды нужно в деревянной коробочке, но только не из хвойных пород.
  2. Можно подготовить плоды таким же способом, но высушить их на солнце в жаркую погоду, а не в духовом шкафу.

Такие сухофрукты лучше всего подходят для компота, если напиток готовится для маленького ребенка. Плоды, высушенные естественным путем в домашних условиях, никогда не вызовут аллергию.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kak-pravilno-varit-kompoty-iz-kuragi.html

Рецепт компота из кураги и чернослива

Рецепт из кураги и чернослива рецепт

Курага и чернослив – два самых полезных сухофрукта, имеющихся в свободном доступе круглогодично. Насладиться компотом из этих плодов может кто угодно. Это не просто вкусный напиток, но и кладезь витаминов, защита от многих болезней и здоровый перекус.

Многие предпочитают готовить компоты из свежих фруктов, но мало кто знает, что курага гораздо полезнее свежих абрикосов. Эти сухофрукты прекрасно дополняют друг друга: калий, железо, фосфор, магний, витамины В, С, РР, бета-каротин и пектин не простой набор слов, а помощь организму в пору отсутствия свежих фруктов, при анемии, авитаминозе и ОРВИ.

Курагу в народной медицине рекомендуют при нарушении сердечного ритма, для роста волос, ногтей и улучшения зрения. А чернослив способен избавлять от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

 Польза сухофруктов очевидна, их можно есть без уварки, кормить плодами детей или даже готовить компот для новорожденного. Приготовление напитка не отнимает много времени, поэтому сварить его можно уже сегодня.

Рецепт компота с курагой и черносливом

Совет: чтобы выбрать качественную курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Яркие плоды оранжевого цвета свидетельствуют о том, что использовались красители. Высушенная при обычных условиях абрикоса сильно тускнеет и приобретает сероватый оттенок. Приобрести такую можно на рынке или в супермаркетах.

https://www..com/watch?v=jKI4P5_Wlu4

  • Курагу и чернослив нужно тщательно промыть проточной водой, особенно если вы покупали их на рынке с рук. Желательно замочить в фильтрованной теплой воде на 1 час, за который они размягчатся. Если такой возможности нет, то можно пробланшировать 2 минуты в кипятке.
  • Воду, в которой настаивались плоды выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
  • В сироп высыпаем сухофрукты и варим их четверть часа.
  • Оставляем настаиваться. Посмотрите на фото какой насыщенный цвет получился.

Совет диетолога: вы наверняка заметили общую калорийность напитка. Курага и чернослив достаточно питательны, но такое огромное число ккал – заслуга сахара. Вместо него можно добавить другой подсластитель: фруктозу или мёд.

Приготовленный горячий компот можно закатать сразу, используя стерилизованные банки, или выпить в тот же день. Закрутки хранятся в подвале до 3 месяцев, а свежий лучше употребить в течение недели. Немного остудите, разлейте по бутылкам и спрячьте в холодильник.

Если напиток готовится для ребенка, то сахар лучше не добавлять вовсе. Для грудничка компот из чернослива и кураги имеет более выраженный эффект, так как малышей в этом возрасте часто преследует запор.

Яблоки и изюм в классическом рецепте

Такой компот очень похож на знакомый всем из детства, но туда иногда добавлялись еще и груши. Яблоки и изюм прекрасно сочетаются с другими сухофруктами, так что не бойтесь экспериментировать. Фрукты кладут в последнюю очередь, так как среди остальных ингредиентов они самые мягкие.

Помимо этого, можете использовать специи: кардамон, корицу, бадьян или гвоздику. Многие рекомендуют для усиления иммунитета добавлять лимонную цедру или сок, но это всё уже на ваш вкус.

Компот из чернослива и кураги при беременности и лактации

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, служат отличной опорой для перестраивающегося организма. Беременных часто преследуют запоры и геморрой. Прогестерон замедляет перистальтику, а нагрузка на вены малого таза с каждым месяцем увеличивается, поэтому без правильного питания и элементарной зарядки будущей маме не обойтись.

Курага и чернослив действуют как хорошее слабительное, а вместе с тем насыщают организм всеми необходимыми витаминами, ведь в это время приходится кушать за двоих.

Во время грудного вскармливания злоупотреблять сухофруктами не желательно – это может вызвать у грудничка метеоризм и нарушения стула, ведь работа кишечника еще не налажена. Чтобы не нанести вред лучше подождать полгода.

С шестимесячного возраста компот можно вводить в прикорм, но без сахара, который плохо влияет на состояние кожи, зубов и вызывает капризность младенца. В год сушеные плоды дают не уваривая. Сколько? Трех-четырех будет достаточно, чтобы преодолеть запор или боли в животе.

Компот из сухофруктов можно приготовить в любой день, поэтому он так популярен в зимнее время.

Кроме того его легко сделать в мультиварке, оставив всю работу по замачиванию, варке и настаиванию кухонной помощнице. Туда добавляют собственноручно засушенные яблоки, груши, замороженные фрукты и ягоды.

У каждой домохозяйки есть свой рецепт, поэтому смело экспериментируйте, чтобы создать идеальный напиток.

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-kuragi-i-cernosliva.html

Рецепт для иммунитета из кураги, грецкого ореха, меда, лимона и чернослива

Рецепт из кураги и чернослива рецепт

Сладкие блюда наносят существенный вред организму. За исключением полезного рецепта для иммунитета из грецких орехов, кураги, чернослива, лимона и меда. Эта фруктово-ореховая смесь содержит внушительный запас витаминов, минералов и аминокислот.

пасты можно дополнять и изменять по желанию. Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, такого как например мед, то замените его на сироп. Употреблять рецепт нужно по специальной схеме.

Не рекомендуется злоупотреблять сладостью, это не приводит к желаемому результату.

Польза фруктовой смеси для иммунитета

К этому рецепту для укрепления иммунитета при помощи меда врачи обращались еще во времена Гиппократа. Применяли после операций, продолжительной болезни и в период эпидемий.

При помощи него лечили, предотвращали болезни и поднимали на ноги, взрослых и детей.

Благодаря богатому содержанию на витамины, минералы, незаменимые для организма кислоты, прием фруктовой смеси значительно улучшает иммунитет и общее состояние больного.

Рецепт для иммунитета с медом отличное профилактическим средством от вирусных заболеваний. Мало кто в наше время предпочитает народную медицину. Но при помощи нее выздоравливали люди разных эпох.

Главное преимущество рецепта — отсутствие химически произведенных компонентов и доступность каждому желающему.

Чтобы рассказать подробнее о пользе, я разберу для вас свойства компонентов фруктовой смеси из меда для иммунитета.

Свойства каждого ингредиента

Компоненты джема для иммунитета экологически безопасны и полезны. Их кушают в сочетании с кашами, десертами и в чистом виде. Свойства компонентов?

Грецкие орехи

Одни из самых полезных видов орехов по составу и свойствам на организм человека. В них огромное число витаминов, минеральных компонентов и органических кислот. Они незаменимы для функционирования мозга, иммунной системы, костного аппарата, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Употребление грецких орехов предотвращает скачки холестерина в крови, заболевания сердца и сосудов, разрушительные изменения в костных тканях. Врачи рекомендуют кушать взрослым, детям и беременным женщинам. Орехи укрепляют иммунитет и улучшают состояние при дефиците витаминов и железа.

Чернослив

Сухофрукт делается из специального сорта слив. Имеет прекрасные вкусовые качества, сливовый запах и темный окрас. Чернослив — это витамины группы Е, РР, С, В.

Он содержит минеральные элементы, среди которых внимание заслуживают пектины, йод, органические кислоты. Его употребляют как натуральное слабительное.

Сухофрукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, общее состояние организма, мочеполовые органы, кислотно-щелочный баланс, иммунную и нервную системы. Чернослив полезен при дефиците витаминов и железа.

Лимон

Этот цитрусовый плод широко применяется при простудах, поскольку содержит в избытке аскорбиновую кислоту. Он не и повышает функции иммунитета, и помогает организму бороться с симптомами простудных заболеваний. Кроме витамина С в лимоне присутствуют А, Р, D, марганец, сера и железо.

Среди полезных качеств лимона отмечают: повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, регулирование артериального давление, функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Лимон не употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой оболочки и нарушениях работы поджелудочной железы.

Инжир

Еще один компонент, которым дополняют витаминный рецепт с медом. Он собрал в себе полезные минералы, которые замедляющие старение, защищают организм от токсических веществ и свободных радикалов.

В состав входит калий, магний, кальций, минеральные соли, полифенолы, рутин, органические кислоты и другие элементы.

Инжир благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшение водно-солевого баланса, укрепление костной ткани, ферментативные реакции.

Способ приготовления

Есть несколько способов приготовить фруктово-ореховую смесь для иммунной системы, с разными пропорциями. Для приготовления потребуется по 300 г всех сухофруктов и грецких орехов. Меда нужно 200-300 г. Орехи и сухофрукты ошпарьте кипятком и подсушите.

Далее компоненты тщательно измельчают при помощи кухонного оборудования. В конце заправьте все медом. Если в пасту входит лимон, то при таких пропорциях достаточно одного плода. Промойте лимон горячей водой и измельчите в блендере.

Полученную смесь для иммунитета поместите в стеклянную емкость с герметичной крышкой и поставить в холодное место для настаивания.

Конфеты из сухофруктов, меда и орехов видео

Более аппетитно выглядят конфеты из сухофруктов, чем паста из этих продуктов. Приготовить их просто. Для этого возьмите компоненты в пропорциях:

  1. Курага – 1 стакан;
  2. Чернослив – 1 стакан;
  3. Грецкие орехи – 1 стакан;
  4. Мед — 2 столовых ложки.

Сухофрукты и орехи нужно тщательно промыть и подсушить. Когда они подсохли, измельчить в блендере или кухонном комбайне. Заправить полученное тесто медом по вкусу и накатать некрупные шарики. Для эстетичности можно сделать присыпку для них. Подойдёт мак, кокосовая стружка, кунжут и другие присыпки. В результате получатся вкусные, сытные конфеты, а кроме того очень полезные.

Как правильно употреблять пасту для иммунитета?

Пасту из кураги и чернослива для иммунитета принимайте с осторожностью. Ведь некоторые из компонентов в большом количестве вызывают аллергическую реакцию или приводят к сбою пищеварительного тракта. Прием пасты проходит один или два раза в сутки натощак за 30 минут до еды. Для взрослых рекомендуемая доза составляет одну столовую ложку. Курс лечения не имеет ограничений.

Детям фруктовую смесь для иммунитета нужно давать по маленькой ложке один раз в день. Не рекомендуется прием лакомства на ночь, так как она содержит высококалорийные компоненты.

Ограничения к применению

Орехово-медовая паста для укрепления иммунитета имеет ряд ограничений к применению:

  • Непереносимость компонентов, аллергические реакции, к примеру, на мед;
  • Тяжелые заболевания сердца;
  • Камни в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • Воспаления кишечника, желудка и поджелудочной железы;
  • Заболевания эндокринной системы, гипергликемия.

Паста из сухофруктов, цитрусовых, грецких орехов и меда – народная и проверенная временем методика улучшения работы иммунной системы. В состав входят любимые лакомства и отсутствуют синтетические добавки. Она полюбится взрослым и детям, и в процессе повысит иммунитет ваших

Источник: https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/retsept-dlya-immuniteta-iz-kuragi-gretskogo-oreha-meda-limona-i-chernosliva

Компот из кураги и чернослива: рецепт, ингредиенты, вкусовые качества, польза, нюансы и секреты приготовления

Рецепт из кураги и чернослива рецепт

Существует ли в кулинарии напиток, который можно назвать универсальным для взрослых и детей, который бы быстро готовился, при этом был полезен для организма и имел яркий приятный вкус? Да! И это компот из кураги и чернослива, рецепт которого сегодня обсудим. Напиток будет актуальным в любое время года. Летом он освежит, наполнит силами, поможет преодолеть чувство жажды. А зимой компот из сухофруктов восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, укрепит и повысит иммунитет.

Нюансы и секреты приготовления

Специальной или особенной техники приготовления, секретного рецепта компота из кураги и чернослива, конечно же, не существует. Но есть некоторые нюансы, которые позволяют упростить процесс готовки и сделать итоговый продукт более полезным и вкусным.

  • Для дополнительной сладости можно положить мед или сахар. Важно помнить, что если в компоте уже есть несколько ложек сахара, то мед будет лишним, и наоборот.
  • Если хочется получить более ароматный напиток, то добавьте груши. Для большей пользы советуем положить шиповник. Для естественной сладости — вишню или изюм.
  • Если в напиток добавляются яблоки или груши, то их кладут в воду намного раньше, чем чернослив или курагу.
  • Для большего аромата можно использовать мускатный орех, корицу или гвоздику.
  • Для дополнительного вкуса положите в компот лимонную кислоту или замороженные ягоды.

Очень многие начинающие хозяйки думают, что компот получится вкуснее и насыщеннее, если варить его быстро и на сильном огне. Да и времени, кажется, уйдет меньше. На самом деле это не так.

Правильный рецепт компота из кураги и чернослива подразумевает медленный огонь во время варки и длительный процесс настаивания напитка в течение нескольких часов.

Так сухофрукты не потеряют свои полезные свойства и качества.

Подготовьте следующие компоненты:

  • литр воды;
  • 160 г кураги;
  • 160 г чернослива;
  • 40 г сахарного песка;
  • специи – по желанию.

Подготовка посуды и продуктов

Перед тем как сварить компот из кураги и чернослива, необходимо правильным образом подготовить ингредиенты. Любые сухофрукты нуждаются в тщательном душе.

Промывать их следует под проточной водой несколько раз. Если кажется, что сухофрукты слегка твердоваты (или не слегка), то залейте их горячей водой и дайте постоять 10 минут.

После того как вода будет слита, чернослив и курагу рекомендуется промыть еще раз.

Что касается посуды, то варить компот с черносливом, курагой и изюмом лучше в объемной эмалированной кастрюле с толстым дном. Перед приготовлением ее также следует хорошо промыть. Заранее отмеряем и готовим специи с приправами, а также сахар и дополнительные ингредиенты (изюм, мед, груши, яблоки или замороженные ягоды).

Описание процесса приготовления

После того как все ингредиенты были подготовлены, а кастрюля помыта и наполнена водой, можно приступать к готовке. Ставим емкость на огонь, выкладываем ингредиенты и доводим до кипения.

После этого убавляем газ, добавляем сахар и специи, варим 15 минут. Пару раз рекомендуется помешать компот, чтобы проверить, как растворился сахар. Через 15 минут выключаем огонь. На этом этапе можно добавить корицу или листья мяты.

Оставляем компот настаиваться на 2-3 часа.

Компот из кураги и изюма

Для рецепта понадобится следующее:

  • 2,4 л воды;
  • 180 г кураги;
  • 170 г изюма;
  • 2 столовых ложки меда;
  • молотая корица.

Компот из чернослива и яблок

Для данного рецепта понадобится:

  • два крупных свежих яблока;
  • 240 г чернослива;
  • 180 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из шиповника, кураги и чернослива

А вот еще один вкусный полезный вариант. Для компота понадобится следующее:

  • 280 г чернослива;
  • два с половиной литра воды;
  • 250 г кураги;
  • 60 г шиповника;
  • две ложки меда.

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма с апельсинами

Обязательно попробуйте приготовить компот по такому рецепту:

  • 7 крупных апельсинов;
  • 4 стакана воды;
  • 180 г изюма;
  • 250 г чернослива;
  • 270 г кураги;
  • 4 столовые ложки сахара.

Дополнительные фрукты и ягоды

Эти компоненты сделают ваш компот еще вкуснее:

  • клубника;
  • изюм;
  • груши;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • шиповник;
  • черника;
  • голубика;
  • виноград;
  • вишня;
  • инжир;
  • финики;
  • малина;
  • лимоны.

Польза напитка из чернослива и кураги

Перед тем как сварить компот из чернослива и кураги ребенку или самому себе, следует определиться, а будет ли он полезен для вашего организма. У данного напитка существует огромное количество положительных качеств, но есть и некоторые недостатки – противопоказания.

https://www.youtube.com/watch?v=EIrA4-_w6wE

Для начала поговорим о пользе. Благодаря содержанию в компоте чернослива напиток становится невероятно полезным для тех, кто страдает от запоров или хочет очистить свой организм от шлаков.

Чернослив невероятно полезен для женщин, особенно беременных, особенно тех, кто страдает проблемами с мочевым пузырем и желчными протоками.

Кроме того, данный вид сухофруктов богат магнием и кальцием, что помогает бороться с заболеваниями сердца.

Оранжевые плоды кураги, соседствующие в компоте с черносливом, не менее полезны. Они помогают улучшить работу кишечника, устраняют и сводят к минимуму проблемы с сердцем, повышают уровень гемоглобина. Беременным курага поможет избавиться от проблем с почками, а также вывести лишнюю жидкость.

Теперь поговорим о пользе дополнительных ингредиентов, которые встречаются в рецептах компота из кураги и чернослива. Например, сушеные яблоки богаты железом. Они помогают защитить организм от отрицательного воздействия плохой экологии и окружающей среды. Финики помогают снять усталость и ускорить работу всех органов и систем.

Лимоны и апельсины укрепляют иммунитет, а также положительно влияют на зрение. Инжир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой.

Сушеная вишня, добавленная в компот, поможет при лечении анемии и болезней сердца, при ожирении и опухолях.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что компот из чернослива и кураги обладает многими полезными качествами, напиток может и навредить.

  • Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка и расстройствами пищеварения. Важно помнить, что входящий в состав компота чернослив обладает слабительным эффектом.
  • Если вы соблюдаете строгую диету, то компоты из сухофруктов употреблять нежелательно. Они достаточно калорийны и способны повысить аппетит.
  • Иногда входящие в состав компота продукты могут вызывать аллергические реакции. Особенно это актуально в отношении маленьких детей. Перед введением в рацион такого напитка следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/415825/kompot-iz-kuragi-i-chernosliva-retsept-ingredientyi-vkusovyie-kachestva-polza-nyuansyi-i-sekretyi-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.