Рецепт как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде

Содержание

Как сделать чипсы в домашних условиях?

Рецепт как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде

Чипсы были изобретены примерно 160 лет назад, и с тех пор они не теряют своих позиций на мировом продуктовом рынке. Сегодня их покупают в качестве легкого перекуса во время работы или необременительного досуга, закуски к алкоголю и просто как ингредиент оригинальных блюд.

Чипсы были изобретены примерно 160 лет назад, и с тех пор они не теряют своих позиций на мировом продуктовом рынке. Сегодня их покупают в качестве легкого перекуса во время работы или необременительного досуга, закуски к алкоголю и просто как ингредиент оригинальных блюд.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Готовые чипсы с магазинных полок не несут совершенно никакой пользы, кроме калорий, за счёт обилия жиров и углеводов. А вкусовые добавки, щедро добавляемые в этот продукт, зачастую несут ещё и вред.

И все же, вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии — всегда можно приготовить чипсы в домашних условиях. Это уменьшит волнения за качество используемых продуктов, а количество соли и жиров будет зависеть от выбранного способа изготовления. Более того, продукты могут быть использованы любые: от овощей до мяса и фруктов.

Перед тем, как приготовить чипсы в домашних условиях, нужно выбрать и подготовить продукты.

Например, если для приготовления был выбран картофель, овощи или фрукты, особенное внимание нужно уделить их внешнему виду и свежести.

Ингредиенты должны быть свежими, желательно округлой формы и не иметь каких-либо дефектов вроде проеденных червями дыр или глазков. Мякоть должна быть плотной, но не слишком сочной.

Далее, продукт нужно нарезать. Форма и структура зависят только от фантазии «повара», однако чипсы всегда должны быть очень тонкими. Оптимальная толщина нарезки составляет 2 мм, иначе время жарки увеличится и хрустящими ломтики не получатся. Особенно это относится к жарке на сковороде.

Нарезать ингредиент можно с помощью кухонного комбайна, терки или ножа. Терка — выбор наиболее удобный, поскольку позволяет контролировать процесс и форму ломтиков.

Чтобы вкус у домашних чипсов был приятным, ломтики нужно аккуратно обвалять в любимых специях или добавках. Например, картофельные/овощные чипсы покрывают солью и перцем, а для фруктовых используют сахарную пудру и корицу.

Способов приготовления существует множество. Изготовить хрустящие ломтики возможно во фритюрнице, микроволновке, духовке или на сковороде. Последний способ более калорийный из-за обилия масла.

Как сделать чипсы в микроволновке?

Перед подготовкой картофельных ломтиков к приготовлению в микроволновке, их следует промыть холодной водой и высушить на полотенце во избежание появления горького привкуса и испарения лишнего крахмала. Только после этого картофель можно будет посолить и добавить специи.

В целом сделать чипсы в микроволновке выход наиболее простой и наименее затратный по части временных ресурсов. При приготовлении в микроволновой печи не нужно ничего разогревать заранее, однако и регулировать процесс несколько сложнее. Из-за этого никогда нельзя узнать заранее, каким выйдет результат.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Тарелка для микроволновки выстилается пищевым пергаментом, слегка смазанным маслом. Фольга в этом случае категорически запрещена, при её использовании вместо чипсов получится просто печёный картофель.
  • Подготовленные ломтики выкладываются на посуду, на небольшом расстоянии друг от друга, что позволяет им не слипаться во время приготовления.
  • Мощность микроволновой печи выставляется на 700 Вт, при времени приготовления в пять минут. Чипсы можно считать готовыми, когда их поверхность приобретёт золотистый или лёгкий коричневатый оттенок.

Если микроволновка не имеет функции регулировки мощности, готовность продукта нужно проверять каждую минуту.

Как сделать чипсы в духовке?

Сделать чипсы в духовке из картофеля несколько сложнее, чем в микроволновке. Для приготовления потребуется пищевая фольга, которой покрывается противень и смазывается малым количеством растительного масла.

Картофельные ломтики, заранее обваленные в специях и соли, необходимо выкладывать так, чтобы между ними оставалось несколько миллиметров свободного пространства, и они не соприкасались друг с другом — это поможет избежать склеивания будущих чипсов.

Затем противень следует поставить в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов, на двадцать минут. Нелишним будет проверять состояние ломтиков хотя бы раз в пять минут, поскольку молодая картошка готовится намного быстрее: для неё может хватить 10–15 минут.

Важно: картофель обязательно покрыть специями до того, как он окажется в духовке, т. к. готовые чипсы уже не впитают какие-либо добавки.

В том случае, если количество калорий в чипсах имеет большое значение, из рецепта исключается масло. Ломтики запекаются между слоев фольги, проткнутой вилкой в нескольких местах до золотистой корочки. Количество соли и специй также незначительно сокращается.

Однако, в духовке готовят не только картофельные чипсы. Она используется для изготовления их из овощей, бананов и даже лаваша. Последний особенно актуален в качестве основного ингредиента из-за быстроты и лёгкости приготовления.

Рецепт приготовления чипсов в домашних условиях из лаваша требует всего 15 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить смесь, которой будет смазываться лаваш. Для этого чеснок нужно продавить или мелко натереть на тёрке, смешать с мелко порезанным укропом, маслом, солью и специями.
  2. Далее, лаваш следует смазать смесью.
  3. Затем лаваш нарезается и укладывается на несмазанный противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовится в течение 5–7 минут.
  4. Как только лаваш достигнет готовности и покроется золотистой корочкой, его вытаскивают из духовки и подают на стол.

Добавить калорийности таким чипсам можно с помощью майонеза или кетчупа, предварительно смазав ими лаваш с чесночно-укропной смесью.

Как сделать банановые чипсы?

Домашние чипсы, благодаря вариативности ингредиентов, могут быть не только соленой закуской, но и выполнять роль сладости к чаю или угощения для маленьких детей. В этом случае для приготовления чипсов понадобятся фрукты, например, банан.

Перед тем, как сделать банановые чипсы, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Бананы для чипсов должны быть крупными и слегка недозрелыми при любом способе приготовления. Их всего два — при помощи сковороды и духовки.

При жарке на сковороде, бананы нужно тонко нарезать продольными ломтиками и готовить до пяти минут в разогретом масле. Когда кусочки покроются золотистой корочкой, их снимают с огня и перекладывают на бумажную салфетку. Это необходимо, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем чипсы можно посыпать пудрой и корицей.

Для духовки бананы нарезаются точно так же, как и в прошлом способе. Противень застилается пищевой фольгой и смазывается мёдом. Ломтики выкладываются на расстоянии друг от друга и сбрызгиваются лимонным соком. После чего помещаются в разогретую до 50 градусов духовку на два часа.

Такие чипсы подойдут для лёгкого перекуса и принесут немалую пользу организму.

Источник: http://iddp.ru/kak-sdelat-chipsyi-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Рецепт как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень.

Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Время приготовления чипсов в микроволновке – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Другие рецепты чипсов

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Из яблок

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Можно погружать в емкость с сиропом не все яблочные кружки. Часто это делают поэтапно. Качество готовых чипсов от этого не пострадает!

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

Лучше ставить противень на средний уровень. Так яблочные чипсы пропитаются равномерно и быстро.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Из кабачка

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

Чтобы каждый ломтик покрылся сверху мукой, лучше взять не ёмкость, а пакет. Его можно потрусить, в результате чего все кусочки будут равномерно припорошены.

Следующие этапы.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Из банана

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк.  Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Для приготовления нужны только спелые и свежие бананы. Слишком мягкие не подойдут.

Из лаваша

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Выкладывать лаваш можно в несколько рядов.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Заключение

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-sdelat-chipsy-doma.html

Как сделать чипсы в домашних условиях: рецепты

Рецепт как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде

Как сделать чипсы в домашних условиях: рецепты.

Домашние чипсы из картофеля представляют из себя более полезный продукт по сравнению с классическими жареными чипсами.

Запечённые чипсины включают в себя минимальное количество вредного жира и лишних килокалорий, более того, готовить их гораздо легче.

Готовьте блюдо в тот день, когда хотите им полакомиться, чтобы они оставались аппетитными и хрустящими.

Как сделать чипсы в духовке:

Разогрейте духовую печь. Если печь чипсины без спешки, они пропекутся равномерно и приобретут хрустящие свойства.

Поставьте духовую печь на сто шестьдесят градусов. Поместите противень в духовую печь на средний ярус.

Заранее подготовьте картошку. Трите овощи под струей воды, чтобы тщательно отмыть от грязи и увидеть все плохие участки, от которых нужно избавиться.

Разрешается не трогать чистую кожицу или целиком обрезать ее, если вам так больше нравится.

Не применяйте чересчур мягкие сорта или те, что содержат мало крахмала, так как они могут распасться при процедуре готовки и запекаются неравномерно.

Тонко и ровно нарежьте овощ. Неровные дольки намного труднее готовить, так как их более тонкие места станут подгорать еще до того, как утолщенные достаточно пропекутся.

Применяйте резак мандолина, чтобы нарезать овощ на ломтики толщиной в три миллиметра, или же обратитесь за помощью к профессиональному лезвию кухонного комбайна. Если Вы не обладаете ничем из вышеперечисленного, остро наточите нож и нарежьте овощ собственными руками.

Намочите поверхность специального резака, чтобы крахмал из овоща не прилипал к поверхности кухонного инструмента.

Если вам больше нравятся рифленые чипсы, применяйте нож с гофрированной поверхностью или подходящее лезвие мандолина.

Чипсины такого размера приобретут хрустящие свойства и станут такими же, как покупные. Используя резак, можно нарезать ломтики наиболее тонким образом, но стоит знать, что в этом случае повысится возможность подгорания блюда.

Отварите овощ, чтобы весь крахмал вышел (если хотите этого). Крахмальные молекулы – это удлиненные цепочки молекул сахара, поэтому тем же самым образом подвергаются карамелизации и темнеют при повышении температуры.

Если вы желаете попробовать домашние чипсы светлого оттенка, тщательно отварите дольки, чтобы все крахмальные молекулы вывелись.

На каждые 2-3 крупных овоща вливайте в посудину два литра воды и две столовые ложки (тридцать миллилитров) столового уксуса. Благодаря последнему компоненту овощ не распадется.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения.

После закипания поместите в воду картофельные кусочки и варите ровно 3 минуты. Варите 1-2 минуты, если ломтики тоньше трех миллиметров.

Слейте жидкость из кастрюли и переместите все ломтики на противень, накрытый бумажными полотенцами.

Подсушите и оставьте овощ на полотенце приблизительно на пять минут. Регулярно перемешивайте дольки, чтобы они подсыхали равномерно.

Тщательно обработайте противень и овощные дольки. Применяйте оливковое, сливочное масло или специальный распылитель, чтобы обработать поверхность противня или тару, в которой хотите готовить чипсы.

Чипсы в домашних условиях в духовке

Тонкий и легкий противень, используемый для кондитерского искусства может подвергнуться трансформации в духовой печи и блюдо испортится.

Если другие возможности отсутствуют, позвольте противню нагреться параллельно с духовой печью и заполните все дно оборудования чипсами.

Поместите картофельные дольки на противень единственным пластом. Кистью или распылителем покройте их сверху небольшим количеством масла или просто поместите обратной стороной на тщательно обработанный маслом противень.

Посыпьте картофельные ломки солью и специями по желанию. Мы покажем вам несколько отличных вариантов приготовления чипсов.

Запекайте картофельные дольки на протяжение четверти или получаса. Регулярно проверяйте духовую печь, так как на скорость прожарки более всего влияет сорт овоща. Переверните противень в духовой печи другой стороной, чтобы чипсы прожаривались равномерно.

Доставайте блюдо только после того, как оно целиком высохнет, а края станут румяного золотистого оттенка. Если хотите, то Вы можете поджарить их еще сильнее.

Если Некоторые ломтики поджариваются быстрее, чем другие, вытащите их при помощи щипцов, а остальные оставьте до полной готовности.

Скорость поджаривания приведена для долек толщиной три миллиметра. Если ваше блюдо имеет другую толщину, то увеличьте скорость поджаривания в зависимости от степени готовки.

Позвольте блюду остыть на бумажных полотенцах.

Переместите готовые чипсины на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались в него.

Не накрывайте блюдо, чтобы после остывания оно приобрело по-настоящему хрустящее свойство.

Съешьте все дольки за пару дней. Домашние картофельные дольки станут мягкими намного скорее, чем купленные. Держите их в герметично закрытой таре в невлажном и прохладном месте.

Как сделать вкусную пиццу в домашних условиях. Пицца – итальянское блюдо, которое популярно …
«Подробнее»

Применение приправ для домашних чипсов

Посыпьте ваши чипсы сухими приправами. Разрешается использовать абсолютно любые сезонные приправы или их смеси до или после готовности.

Используйте приправу Каджун или разработайте индивидуальное сочетание, если любите кулинарные эксперименты и испытываете приступ вдохновения.

  • Готовьте блюдо с маслами на основе трав. Розмарин или тимьян превосходно подходят к картофельным чипсам, но стоит знать, что излишнее количество сухих листьев имеет не очень эстетичный внешний вид.
  • Допускается применение порошка или оливкового масла, настоянного на приправах. Обработайте блюдо таким маслом до того, как приступить к готовке, чтобы в итоге они вышли хрустящими, румяными и очень аппетитными.
  • Можете применять укроп, орегано или зеленый лук из любого супермаркета или рынка.
  • Используйте вкуснопахнующие приправы в том случае, если жарите блюдо без применения соли.
  • Соедините дольки двух больших картофелин с одной чайной ложкой (пять миллилитров) сока лайма, щепоткой кайенского перца, порошка чили и черным перцем по желанию.

Так чипсы выйдут благоухающими, вкусными и без вредного натриевого компонента в составе.

  • Можете приготовить сладкое блюдо. Вам потребуется больше времени и труда для их готовки, но сама процедура ничем не отличается от стандартной.
  • Чтобы приготовить очень вкусное блюдо, покройте противень фольгой и обработайте ее и все поверхности ломтиков маслом.
  • Запекайте при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут или до того, как дольки не подрумянятся. Переворачивайте ломтики каждые 5 минут.
  • Разрешается использовать сахарный песок и корицу вместо соли, чтобы создать картофельный десерт.

Совместите данную методику с применением других овощей, таких как:

  • морковка;
  • репка;
  • пастернак;
  • или свекла.

Необходимые ингредиенты:

  • две-четыре крупные картофелины;
  • нож, мандолина, кухонный комбайн со слайсером или ломтерезка;
  • кулинарные кисточки при возможности;
  • два крупных противня для запекания блюд в духовом шкафу;
  • соль по желанию;
  • специальные щипцы.

Как приготовить блины: пошаговый рецепт с фото. Блины являются неотъемлемой частью нашей традиционной …
«Подробнее»

Чипсы на сковороде: рецепт

Домашние чипсы на сковороде

Быстрое питание уже полностью вошло в наши жизни и стало нормой. Тем не менее, хорошо, что в наши дни люди находятся в поиске альтернативы таким вкусным продуктам из популярных заведений быстрого питания и супермаркетов.

Например, посмотрите на вкуснейшие разнообразные чипсы.

Вкусно, но очень вредно! И по цене гораздо дороже, чем килограмм свежей картошки с рынка или даже обычного супермаркета.

А уж как избавиться от лишних килограммов, набранных из-за потребления такой вредной еды — задача достаточно сложная и требующая больших усилий.

Но Вас никто не заставляет отказываться от любимых чипсов. Просто научитесь готовить домашние чипсы собственными руками, следуя разнообразным методикам, на сковородке, например.

Разрешается их также готовить во фритюрнице и микроволновке, но сковородка — самое доступное орудие для приготовления этого хрустящего картофельного блюда.

Как сделать чипсы на сковороде

Чипсы из картошки на сковороде

Для домашнего блюда потребуется непосредственно сам овощ, масло растительное, соль и специи по желанию.

  • Количество рассчитывается в зависимости от порций. Примерно 2-3 овоща на одно лицо. Картофель нужно тщательно почистить, удалив все плохие участки и порезать тонкими ломтиками.
  • Проделать это можно, применив специальную терку. Картофельные кусочки должны получиться около двух-четырех миллиметров толщиной, более толстые дольки попросту не получатся хрустящими.
  • Не стоит жалеть масло при поливке им сковородки — требуется, чтобы оно целиком покрыло готовящиеся чипсины. До погружения в него овоща, масло должно хорошо нагреться.
  • Когда сковородка накалилась, можно выкладывать на нее дольки.
  • Важно проследить за тем, чтобы они не касались друг друга, в противном случае они провзаимодействуют друг с другом, и вы приготовите самую обычную жареную картошку.
  • Избегая взаимодействия ломтиков друг с другом вы приготовите вкусные хрустящие картофельные чипсы, наделенные не только аппетитным внешним видом, но и совсем не вредные.
  • Переворачивать их не требуется, когда они приобретут золотистый оттенок, что свидетельствует об их полной готовности!
  • Поместить чипсины требуется на салфетку или полотенце, чтобы излишки масла впитались в полотно, а они сами тщательно просушились.

Затем их требуется посыпать солью и специями по собственному вкусу и желанию, кому какие нравятся — паприку, черный перец и т.д.

Что нам потребуется:

Количество порций: четыре 

  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одна картофелина, нарезанная на тончайшие дольки;
  • половина чайной ложки соли (по желанию).

Как сделать чипсы в микроволновке:

  1. Овощи нарезать достаточно тонкими дольками (заранее можно их не чистить), тщательно полить маслом, усердно перемешать.
  2. Умеренно смазать растительным маслом широкую тарелку или плоскую форму, подходящую для микроволновой печи. На тарелку поместить картофельные дольки в один пласт.

  3. Запекать будущие чипсины в микроволновой печи на полной мощности в течение трех-пяти минут, или пока овощи не подрумянятся (если этого не произойдет, то блюдо не приобретет хрустящие свойства). Скорость поджарки будет зависеть от мощности используемой микроволновой печи.

    Уберите чипсины с тарелки и посыпьте их солью (или любыми другими специями). Дайте время на полное остывание. Повторите всю процедуру с оставшимися картофельными дольками. Тарелку можно повторно не обрабатывать маслом.

Омлет классический Омлет представляет из себя изысканное яичное блюдо, отлично подходящее для утреннего …
«Подробнее»

Луковые кольца: рецепт

Очень простая и доступная методика приготовления луковых колец в чипсах.

Аппетитно хрустящие и ароматные чипсы подойдут в качестве гарнира к запеченному или жаренному мясу.

Что нам потребуется для приготовления луковых колец в домашних условиях

  • один стакан муки;
  • черный молотый перец по желанию;
  • красный молотый перец по желанию;
  • соль на кончике ножа по желанию;
  • два куриных яйца;
  • стакан самого натурального не сладкого йогурта без запаха;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • четыре стакана измельченных картофельных чипсов;
  • два крупных репчатых лука;

Способ приготовления домашних луковых колец своими руками

  1. Духовую печь разогрейте до ста восьмидесяти — двухсот градусов. Добавьте в тару пол стакана муки и все приправы по желанию и тщательно перемешайте всю массу.
  2. В другой емкости приготовьте кляр из приведенных компонентов.

    Йогурт, яйца и муку тщательно взбейте венчиком до получения однородной не очень густой массы.  

  3. Чипсины тщательно измельчить блендером. Можно использовать любую мясорубку.
  4. Далее требуется почистить луковицы шириной около половины миллиметров и разделить их на отдельные колечки.

  5. Поместите на лист пергамент для выпекания, хотя можно и не класть, все зависит от собственных предпочтений.
  6. Тщательно обработайте  его растительным маслом. В разогретую духовую печь на пять-семь минут пока масло не станет шипеть.

  7. Чтобы приготовить по рецепту  хрустящие луковые кольца в чипсах в первую очередь вываляйте луковые кольца в муке, окуните каждое луковое кольцо в мучное тесто.

  8. Кольца  из лука обмакните в измельченные чипсины и аккуратно поместите на раскалённый противень, выпекайте до получения золотистого оттенка приблизительно по пять-семь минут с каждой стороны.

Перед подачей на стол поместите на блюдо  разнообразную свежую зелень, а сверху уложите луковые кольца, кушать можно с любимыми соусами.

Источник: https://svoimy-rukamy.ru/chipsy/

Как приготовить чипсы на сковороде и в микроволновке

Рецепт как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде

Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.

Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.

Картофельные чипсы – классический рецепт

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.
  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление.

    Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.

  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.

  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка.

    Я обхожусь кухонным ножом.

  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят.

    Сверху выложите картофель в один слой.

  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом.

    Подавать рекомендую со сметаной.

рецепт в духовке

Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

  • Растительное масло – 500 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Соль, специи.
  1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
  3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
  4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

приготовление

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.

Как готовить в микроволновке

Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

  • Картошка – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль и специи.
  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
  2. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
  3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
  4. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам.

Готовим чипсы во фритюрнице

Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек.

Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы, это не значит, что продукты входят в состав.

Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.

Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.

Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру.

  • Картофель – любое количество.
  • Растительное масло – зависит от фритюрницы (1-2 литра).
  • Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.
  1. Первым делом подготовьте картофель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
  2. Откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
  3. Включите прибор и активируйте программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
  4. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.

рецепт во фритюрнице

Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса.

Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.

Чипсам около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.

Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

Однажды попробовав хрустящее лакомство, человек ест его регулярно. Что говорить о детях. Делать этого нельзя, в покупных чипсах много углеводов, жиров и канцерогенов. Недобросовестные производители жарят картошку в старом масле, добавляя химические соединения.

Не все чипсы изготавливаются из натурального картофеля. Для этой цели используется кукурузная или картофельная мука, чтобы готовить продукт одинакового размера.

Отличная замена магазинному лакомству – домашние чипсы. Их изюминкой считается отсутствие вредных примесей. Легкий перекус таким продуктом организму не навредит, особенно если они сделаны из овощей или фруктов.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-v-domashnih-usloviyah-prigotovit-chipsyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.