Рецепт капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Содержание

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Рецепт капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Добрый день, друзья!

Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации  вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.

Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока

для маринада:

  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

1.Капусту нарезаем средними кусочками.

Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.

2. Морковь и свеклу натираем на терке.

3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки.

Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом.  По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам  потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

для рассола:

  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

Рецепт засолки:

1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли,  добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.

  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте  свежеприготовленный.

  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Источник: https://prostoi-recept.ru/kapusta-so-svekloj-na-zimu.html

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком

Рецепт капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Вкус свеклы и капусты прекрасно сочетаются друг с другом в консервациях, дополняя витаминами и полезными веществами. Кроме того, свекольный сок делает заготовку нежно-розовой и сладковатой.

Маринованную капусту со свеклой и чесноком можно использовать не только для салатов, но и при приготовлении любых горячих блюд. Предлагаем вам продегустировать несколько рецептов маринования овощей с разными ингредиентами и сроками готовности.

Маринуем капустку

При мариновании капусты со свеклой получается пестрая заготовка, не теряющая своих полезных свойств, даже при термической обработке. Цвет заготовки становится со временем все ярче. Хранить маринованную капусту со свеклой и чесноком можно в течение всей зимы в холодильнике или в подвале.

Вариант «Провансаль»

Все продукты, необходимые для консервации, всегда есть в магазине и в сезон заготовок стоят недорого.

Итак, нам потребуется:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • столовый 9% уксус – 200 мл;
  • соль не йодированная – 90 граммов;
  • чистая вода – 500 мл;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан;
  • душистый перец горошком – 8 штук.

Правила маринования

Свеклу очищаем, промываем. По рецепту этот овощ нужно натереть на терке с крупными ячейками. Затем сбрасываем в кипящую воду для бланшировки. Через пять минут выкладываем на дуршлаг.

https://www.youtube.com/watch?v=rDYtEJmOSo4

С капусты снимаем верхние и зеленые листья. Для нарезания можно использовать обычный нож или специальный шинковочный нож с двумя лезвиями. Морковь натираем точно так же, как и свеклу. С чеснока снимаем верхние «одежки» и пленку, рубим ножом или пропускаем через пресс, кому как нравится.

Овощи складываем в большой таз и хорошенько смешиваем, затем выкладываем в емкость для маринования.

Затем занимаемся приготовлением маринада. Выливаем воду в кастрюлю, солим, сахарим, вливаем масло. Затем лаврушку, душистый перец и уксус.

Кипятим минуты три и сразу заливаем овощи. Спустя полсуток закуска готова.

Вкусная Пелюстка

Во многих регионах России капусту называют пелюсткой, что означает лепесток. У рецепта точно такое же название. Никаких трудностей в рецепте маринованной капусты со свеклой нет, поэтому его сможет приготовить любая начинающая хозяюшка.

Мариновать будем сразу в трехлитровой банке из таких ингредиентов:

  • белокочанной капусты – 1 кг 500 граммов;
  • крупной свеклы – 1 штука;
  • чеснока – 7 зубков (можно меньше, в зависимости от вкуса);
  • стручковый горький перец – 1 штука (для любителей острых закусок);
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • постное масло – полстакана.

Маринад готовится на одном литре воды. Добавим:

  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • почти полный стакан сахарного песка;
  • 60 граммов не йодированной соли.

Как мариновать

Подготовка овощей:

  1. По рецепту маринованной капусты со свеклой нам необходимо нарезать очищенную пелюстку большими кусками, лишь бы входили в горлышко банки.
  2. Свекла режется пластинами, а зубчики чеснока разрезаем на половинки.

    Если будете использовать горький перец, то его нужно разрезать вдоль на две части.

  3. Складываем овощи в банку слоями: сначала капусту, затем свеклу и чеснок, и кусочки жгучего перца (если нравится). Так действуем, пока емкость не заполнится до самого верха. Каждый слой трамбуем.
  4. Затем добавляем в банку уксус и постное масло.

Готовим маринад:

  1. В холодную воду добавляем сахар, соль и специи, указанные в рецепте маринования капусты со свеклой. Приправы кипятим и сразу, пока маринад булькает, вливаем в овощи.
  2. Свекольный сок сразу же начнет окрашивать заготовку в розовый цвет.

24 часа держим заготовку в тепле, затем столько же в холодильнике. На третий день вкуснейшая маринованная пелюстка со свеклой и чесноком готова к употреблению.

Вариант без уксуса

Не всем людям нравится уксус, именно по этой причине они даже не пытаются заниматься подобной консервацией. Но ведь капусту можно замариновать, не используя уксусную эссенцию или столовый уксус. Этот компонент очень часто заменяют свежевыжатым соком лимона. Так получается не только полезнее, а как говорят многие хозяйки, вкуснее.

Внимание! Готовится пелюстка со свеколкой быстро, ее можно попробовать часов через 10-12.

Приготовьте заранее:

  • свеклу и морковь по 100 граммов;
  • вилок – 1 кг 800 граммов;
  • чеснок – 6 долек;
  • воду — 230 мл;
  • рафинированное масло – 115 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль 60 г;
  • лимонный сок, выжатый из одного плода.

Особенности приготовления

  1. В предыдущем рецепте капусту нарезали кусочками. Сейчас же мы ее будем шинковать крупной соломкой. Свеклу и морковку натрем мелко. Чеснок нарезаем ломтиками.
  2. Смешиваем овощи в одной посудине, затем выкладываем в кастрюльку или банку для маринования.

  3. Чтобы приготовить рассол, кипятим воду, добавляем все оставшиеся ингредиенты и сразу заливаем капусту с чесноком и свеклой.
  4. Маринуем всего четыре часа и можно подавать вкуснейшую закуску на стол.

Совет! Удобнее хранить заготовку в маленьких баночках.

Заключение

Еще один вариант маринования:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoj-kapusty-so-svekloj-i-chesnokom.html

Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления

Рецепт капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Во многих странах по всему миру капуста, приготовленная разными способами (соленая, маринованная, квашенная), любима людьми. По традиции, в русской кухне готовят ее в собственном соку, используя холодный метод сквашивания. Очень важно нашинковать овощ максимально мелко. Для повышения вкусовых качеств добавляются такие продукты, как морковь, яблоки, клюква.

Но многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, где вторым основным элементом считается свекла. Благодаря ее насыщенному цвету, цвет засолки становится очень красивым. Процесс холодного квашения хорош, но требует много времени.

Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов и получить хрустящую закуску с пикантной кислинкой, знают не все хозяйки.

Технология быстрой засолки

Все существующие способы засолки: квашение, мочение, маринование – основаны на действии кислоты.

В первых двух случаях вырабатывается молочная естественным путем, а в последнем – дополнительно применяют уксус. Процессы соления, квашения и мочения между собой отличаются количеством используемой соли.

Так, чтобы приготовить капусту, ее потребуется больше или меньше в зависимости от рецепта и количества ингредиентов.

С уксусом

Благодаря присутствию уксуса в маринаде, удается значительно сократить время приготовления овощей.

Преимущественно рецепты быстрого приготовления включают такой ингредиент как столовый уксус, но можно легко его заменить яблочным или бальзамическим.

При этом вкус не изменится, а, наоборот, станет особенным. Все пропорции при использовании других разновидностей уксуса остаются неизменными.

Без уксуса

Процесс соления овощей без уксуса лишком затягивается, придется подождать от 5 до 10 дней. Но чтобы засолка хранилась долго, придется положить значительное количество соли. Она оказывает на готовый продукт следующее влияние:

  • меняются показатели вкуса быстрой засолки;
  • в заготовке значительно ускоряется процесс брожения, за счет того, что активно выделяется клеточный сок из овощей, богатый на сахар;
  • активно подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому оказывает консервирующее воздействие на овощи.

На каком из рецептов засолки остановить выбор, каждый решает самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления

Чтобы засолка капусты и свеклы прошла быстрее, необходимо приготовить маринад. А получают его путем кипячения воды, соли, специй, а после снятия с огня, добавляют масло и уксус.

В зависимости от предпочтений, можно подобрать рецепт быстрой острой засолки, которая готовится с чесноком и хреном. А заготовка со сладковатым привкусом получается, если добавить болгарский перец или яблоко.

Классический рецепт

Этот рецепт готовится из минимального количества ингредиентов. Небольшие куски капусты пропитываются соком свеклы и становятся похожими на лепестки цветов, поэтому часто подобную засолку называют пелюсткой. Хотя если хочется, то можно основной продукт нарезать тонкой соломкой.

Продукты:

  • 2 вилка капусты;
  • 2 небольшие свеклы.

Важно! Для быстрой засолки лучше брать позднюю капусту, потому что она лучше сохраняет лучше, быстрее впитывает маринад и не теряет свои полезные свойства.

Для варки пикантной заливки:

  • 4 ст. очищенной воды;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Этапы приготовления быстрой соленой капусты со свеклой:

  1. С вилка капустного снять верхние листья. Если они повреждены, разрезать ее на небольшие куски, можно соломкой.
  2. Очистить свеклу, измельчить при помощи терки.
  3. Банку наполнять слоями, чередуя овощи, пока они не достанут до верха емкости. Каждый плотно утрамбовывать.
  4. Маринад сварить, соединив все компоненты.
  5. Снять с плиты маринад (не остуживать) и сразу залить в банку с овощами.
  6. Емкость накрыть марлей и оставить на сутки в тепле.

Подавать пелюстку рекомендуется с луком, зеленью или растительным маслом.

С острым перцем

Для любителей быстрой и острой засолки подойдет этот рецепт овощей. Запастись нужно такими продуктами:

  • 1 средняя головка капусты (около 1 кг);
  • по 2 небольших клубня моркови и свеклы;
  • головка чеснока;
  • 3 шт. перца острого.

Для варки маринада потребуется в воду (0,5 л) всыпать 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, добавить смесь перцев и лавровый лист.

Этого количества продуктов хватит, чтобы засолить 2-литровую банку овощей. Если нужно получить больше закуски – тогда количество продуктов увеличить пропорционально.

Способ приготовления быстрой засолки:

  1. Овощи очистить, убрать поврежденные листья с капусты.
  2. Нарезается капуста крупными кусками, морковь и перец − соломкой, свекла – брусками или соломкой. Чесночные дольки перерезать пополам, а если они мелкие – оставить целыми.
  3. Сначала в банку положить смесь перцев и лавровый лист. После этого слоями уложить овощи, чередуя их, пока тара не заполнится до самого верха.
  4. При варке маринада соединить воду с солью и сахаром, дождаться полного растворения, снять с плиты и ввести уксус.
  5. Заготовку сразу после снятия с плиты залить в банку с овощами.
  6. Оставить банку в теплом месте на 24 часа.

Хранить готовую засолку лучше в холодильнике.

С чесноком и хреном

Засолить овощи, чтобы они были хрустящими и сочными можно по такому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 8 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 5 шт. душистого перца и горошком;
  • 3–4 лавровых листа.

Быстрая засолка проводится так:

  1. Головку капусты нарезать крупно.
  2. Свеклу и морковь после очистки нашинковать соломкой.
  3. Корень хрена перекрутить на мясорубке.
  4. Используя пресс, измельчить чеснок.
  5. В большой емкости перемешать все компоненты.
  6. Рассол готовится таким образом: воду с солью, сахаром и специями, прокипятить 2 минуты.
  7. Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Затем залить рассолом, когда он остынет.
  8. Оставить емкость на двое суток под гнетом.

Когда пройдет время – засолку рекомендуется переложить в банку. Хранить в холодильнике, закрыв ее крышкой.

По-грузински

Чтобы приготовить капусту быстрой засолки со свеклой по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 средних головки капусты (приблизительно 3 кг);
  • головка чеснока;
  • 8 ст. воды;
  • 3 перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 5 небольших клубня свеклы.

Засолить капусту со свеклой быстро можно так:

  1. Взять головку капусты и удалить все поврежденные листья, после чего нашинковать. Нужно получить тонкую соломку.
  2. Свеклу очистить от кожуры и нарезать кружками, чтобы были максимально тонкими.
  3. Зубки чеснока после очистки разрезать вдоль на 4 части.
  4. Перец чили − кольцами.
  5. Все компоненты после подготовки соединить в миске и перемешать.
  6. Добавить к остальным ингредиентам сельдерей, который нужно предварительно размять руками.
  7. Рассол готовится так: воду с солью вскипятить. Дождаться его остывания.
  8. Залить подготовленные ингредиенты рассолом.
  9. Оставить на 5 суток.

Важно! Чтобы все равномерно засолилось – продукты в банке покрываются жидкостью полностью.

Капуста со свеклой по этому рецепту получаются острыми, но при желании количество перца можно уменьшить.

По-армянски

Чтобы засолить сочную капусту нужно подготовить такие продукты:

  • 2 большие головки капусты (около 5 кг);
  • 2–3 большие моркови;
  • 1 большой или 2 маленьких клубня свеклы столовой;
  • 1 шт. острого перца;
  • корень хрена.

Для рассола нужно довести до кипения такие ингредиенты:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1/4 ч.л. корицы.

Засолить быстро салат по-армянски можно так:

  1. Каждую головку небольшой капусты нарезать на 8−10 частей.
  2. Морковь очистить, нарезать кубиками.
  3. Свеклу − тонкими кружками.
  4. Перец горький нарезать не нужно, использовать целый.
  5. Корень хрена порезать небольшими кусками. Хруст капусте придает именно он.
  6. Рассол нужно сварить. Затем остудить до комнатной температуры.
  7. Плотно в банку сложить все продукты слоями, залить холодным рассолом, закрыть капроновой крышкой.

Сначала емкость переместить в теплое место, чтобы закуска постояла 3 суток. После этого следует хранить в холодильнике.

По-корейски

Острые маринованные салаты по-корейски в последнее время пользуются особой популярностью. Это происходит потому, что они отлично согревают в морозную зиму и поддерживаю иммунитет. Приготовить по этому рецепту можно белокочанную, краснокочанную и цветную капусту.

Продукты для быстрой засолки:

  • 1 большая головка белокочанной капусты (около 2 кг);
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 2 клубня большой моркови;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2/3 ст. сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 шт. перца чили;
  • 0,5 ст. винного уксуса;
  • 0,5 ст.масла растительного.

Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления по этому рецепту проводится так:

  1. С головки основного компонента убрать верхние листья, если они повреждены. Нарезать капусту соломкой.
  2. Морковь и свеклу очистить от кожуры. Измельчить на крупной терке, но можно и нарезать мелкой соломкой.
  3. В миске перемешать все компоненты и добавить чеснок. Его предварительно нарезать тонкими дольками. Также добавить перец чили – его нарезают кружками.
  4. Сварить рассол: к воде добавить соль и сахар, закипятить. После снятия с огня добавить растительное масло и уксус.
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в банку или кастрюлю. Маринад, которым будут заливаться овощи, должен быть горячим.
  6. Оставить емкость в теплом месте на 12 часов.

Готовую засолку хранить в холодильнике. Подавать к столу в виде отдельного блюда или добавлять в салаты, например, использовать при приготовлении винегрета.

Заключение

Советы и рекомендации помогут хозяйкам узнать, как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления правильно, чтобы овощи сохранили свои полезные свойства. Если хочется порадовать членов семьи овощами с более пикантным вкусом, то можно добавить пряных трав и приправ, что совсем не будет лишним.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/solenaya-kapusta-so-svekloj-bystrogo-prigotovleniya.html

Капуста со свеклой маринованная (быстрого приготовления) – гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой

Рецепт капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой разнообразит ваш рацион в зимний период и насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Капусту со свеклой можно подавать в качестве закуски, либо использовать для приготовления салатов.

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – основные принципы приготовления

Таким способом белокочанная капуста маринуется быстро. Уже спустя примерно пять часов ее можно кушать, при этом овощи, не смотря на то, что они заливаются горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.

Свекла должна быть бордового цвета и иметь сладкий вкус. Не допускается использование овоща с белыми прожилками.

Капусту моют, снимают верхние листочки, разрезают на крупные части, а затем шинкуют согласно рецептуре. Свеклу чистят, моют и трут на крупной терке. Остальные овощи, если они используются, измельчаются так же, как и свекла. Для этого можно использовать терку для салатов по-корейски.

Приготовление маринованной капусты не потребует много времени, ведь капусту не нужно шинковать тонкими полосками, как для квашеной. Для этого рецепта ее нарезают квадратиками.

Маринад, как правило, готовят из очищенной воды, соли, уксуса, сахарного песка и растительного масла. Воду выливают в сотейник или кастрюлю, добавляют сыпучие ингредиенты и доводят до вскипания. Снимают с плиту, вливают постное масло, перемешивают и еще раз кипятят. Отставляют в сторону и добавляют уксус. По желанию, в него добавляют пряные травы и специи.

Овощи выкладывают в кастрюлю или банку, заливают горячим маринадом, прикрывают блюдцем и оставляют на три-четыре часа. Спустя это время капусту можно пробовать.

Рецепт 1. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления

Ингредиенты

два кг капусты;

четыре дольки чеснока;

две морковки;

свекла среднего размера;

Маринад

9% столовый уксус – 100 мл;

100 г сахарного песка;

120 мл подсолнечного масла;

30 г поваренной соли.

Способ приготовления

1.    Капусту вымойте, верхние листья снимите. Вилок нарежьте крупными частями, удалите кочерыжку, после чего разрежьте листья капусты на квадратики. Выложите в кастрюлю или просторную миску.

2.    Морковку и свеклу очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке с крупными секциями, либо использовать для этого терку для салатов по-корейски.

3.    Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами. Добавьте овощи к капусте и хорошо перемешайте руками. Переложите овощную смесь в чистую, сухую банку, объемом в три литра.

4.    Влейте стакан очищенной воды в небольшую кастрюльку, добавьте поваренную соль и сахарный песок. Вскипятите на небольшом огне. Влейте растительное масло, перемешайте и еще раз вскипятите. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус столовый, перемешайте.

5.    Овощи в банке залейте кипящим маринадом, накройте крышкой и оставьте на четыре часа.

Рецепт 2. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, мелко нашинкованная

Ингредиенты

1 кг 200 г белокочанной капусты;

морковка;

половина головки чеснока;

свекла

Маринад

очищенная вода – 500 мл;

кислота уксусная 70% — 30 мл;

лавровый лист;

крупная соль – 40 г;

черный перец – шесть горошин;

масло растительное – ¼ стак.;

сахар-песок – 120 г.

Способ приготовления

1.    Кочан капусты моем, снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Листья капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой. Делать это удобно специальным ножом с двумя лезвиями. Нашинкованную капусту складываем в большую кастрюлю.

2.    Крупную морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем ее в кастрюлю с капустой.

3.    Небольшую свеклу очищаем, моем и измельчаем так же, как морковку. От количества свеклы зависит цвет капусты, чем большее ее, тем интенсивнее цвет.

4.    Примерно половину крупной головки чеснока разбираем на дольки, чистим и нарезаем каждую тонкими слайсами. Выкладываем к остальным овощам. Все перемешиваем, слегка разминая капусту.

5.    Выливаем пол-литра в сотейник, добавляем остальные ингредиенты и держим на огне до вскипания. Заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем на нее груз. Маринуем капусту 12 часов. Спустя это время ее можно кушать. Раскладываем ее по чистым банкам, закрываем крышками и храним в холоде не более двух недель.

Рецепт 3. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Пелюстка»

Ингредиенты

вилок капусты средней величины;

соль – ст.ложка;

небольшая свекла;

крупная морковка;

головка чеснока;

уксус – 150 мл;

постное масло – полстакана;

сахарный песок – 100 г;

очищенная вода – литр;

перец черный – шесть горошин.

Способ приготовления

1.    Кочан капусты вымыть, снять верхние листочки и разделить его на восемь частей.

2.    Корнеплоды очистить, вымыть и покрошить тонкой соломкой. Головку чеснока разобрать на дольки. Снять с них шелуху и измельчить тонкими ломтиками.

3.    Очищенную воду вылить в сотейник, добавить сахарный песок, горошины перца, поваренную соль и влить постное масло. Поставить на огонь и кипятить пять минут с момента вскипания.

4.    Капустные листья сложить в глубокую посуду, прослаивая их измельченными овощами. Залить содержимое горячим маринадом. Накрыть тарелкой и установить сверху гнет. Выдержать в тепле пару дней, затем убрать в холод. Капусту можно хранить до двух недель.

Рецепт 4. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты

кочан капусты;

черный перец – шесть горошин;

крупная соль – 50 г;

столовый уксус – треть стак.;

две свеклы;

два лавровых листа;

чеснок – четыре дольки;

сахарный песок – половина стак.;

постное масло – ½ стак.;

очищенная вода – литр;

луковица репчатая.

Способ приготовления

1.    В небольшой кастрюльке соедините очищенную воду с солью и специями. Поставьте на плиту и кипятите минут десять. Затем добавьте уксус и перемешайте.

2.    Кочан капусты ополосните, разберите на листья и нарежьте их квадратами, размерами со спичечный коробок.

3.    Очищенную свеклу помойте и порежьте аккуратной тонкой соломкой.

4.    Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Чесночные дольки освободите от шелухи и мелко покрошите.

5.    Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на восемь часов в тепле. Затем выдержите столько же времени в холоде.

Рецепт 5. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления с хреном

Ингредиенты

свекла – 300 г;

сахарный песок – 2/ 3 стак.;

корень петрушки – 100 г;

крупная соль – 100 г;

чеснок – 100 г;

очищенная вода – 150 мл;

корень хрена – 100 г.

Способ приготовления

1.    Небольшие кочаны капусты помойте, верхние листья снимите, вырежьте кочерыжку. Листья порежьте крупно.

2.    Корень петрушки, хрена и чеснок очистите и перекрутите на мясорубке.

3.    Очищенную свеклу вымойте и порежьте ломтями.

4.    Вскипятите очищенную воду с солью и сахаром. Слегка остудите.

5.    В эмалированную кастрюлю выложите капусту и свеклу, переслаивая измельченной овощной смесью и пряностями. Утрамбуйте. Залейте содержимое рассолом, накройте и оставьте мариноваться на пять дней. Готовую капусту храните в холоде.

Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»

Ингредиенты

вилок белокочанной капусты;

душистый перец – восемь горошин;

одна свекла;

сахарный песок – стак.;

лавровый лист;

столовый уксус – стак.;

постное масло – стак.;

морковь – три штуки;

четыре зубка чеснока;

крупная соль – 80 г;

очищенная вода – 1,5 литра.

Способ приготовления

1.    Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке с крупными секциями, либо измельчите в кухонном комбайне с помощью специальной насадки. Опустите свеклу в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Откиньте на сито.

2.    Капусту ополосните, удалите верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порежьте пластинами.

3.    В воде растворите сахар и соль. Добавьте уксус и поставьте смесь на огонь. Кипятите пять минут.

4.    Овощи выложите в эмалированную посуду, добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом и постным маслом. Сверху положите плоскую тарелку и установите на нее груз. Маринуйте капусту 12 часов. Затем отправьте на хранение в холод.

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – советы и хитрости

  • Кроме указанных в рецепте ингредиентов для маринада можете добавлять пряные травы или пряности на свой вкус.
  • Чтобы капуста приобрела приятный пряный вкус, добавьте в нее очищенный и нарезанный корень имбиря.
  • Блюдо будет выглядеть аппетитным и красивым, если овощи уложить в банку слоями.
  • Репчатый лук придаст маринованным овощам специфический аромат.
  • Маринованную капусту можно использовать для приготовления салатов, к примеру, винегрета.

Источник

Источник: https://vkusnaya-zhizn.ru/retsepty/kapysta-so-svekloi-marinovannaia-bystrogo-prigotovleniia-garmoniia-vkysa-lychshie-recepty-bystroi-kapysty-s-marinovannoi-svekloi.html

Капуста со свеклой быстрого приготовления

Рецепт капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Без салатов не только праздничный стол, но и рядовая семейная трапеза обойтись не может – они стимулируют аппетит и пищеварение.

Отличной заменой овощного салата послужит маринованная капуста со свеклой – быстрого приготовления или суточная, рецепты которой мы подробно рассмотрим.

Великолепная закуска не только разнообразит меню контрастным вкусом, но своим внешним видом привлечет внимание и удостоится комплимента.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит вас в случаях, когда в меню не хватает изюминки, того кисло-сладкого блюда, коим и является эта колоритная закуска. Вы можете быстро измельчить капустный вилок, натереть свеклу, смешать их и залить маринадом! Вот как легко это делается! Давайте знакомиться с рецептурой!

Как правило, для маринования подойдут любые капустные сорта – от самых ранних до зимних. Никаких ограничений нет и в нарезке вилка.

Если вы хотите быстро замариновать овощ, то нарезка соломкой именно то, что нужно! Куски среднего размера 4х4 см или чуть больше чаще всего используются для маринованной капусты суточной.

Если же для вас не важна скорость маринования, то капустный кочан просто разрезаем на 8 частей и маринуем под прессом.

Ингредиенты

Для маринада:

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Овощи по этому рецепту маринуются за считанные часы – 4-5 часов и готово! И хотя заливается овощная нарезка кипящим рассолом, она остается хрустящей, с мягким малосольным вкусом и ароматом.

  • Капустный кочан моем и снимаем верхние листы. Шинкуем его соломкой и складываем в просторную миску.

  • Свежие корнеплоды очищаем и измельчаем на терке с крупными ножами. Если нравится, то воспользуйтесь теркой для корейских овощей. Чеснок освобождаем от кожицы и мелко рубим.
  • Капустную нарезку, морковку, свеклу и чеснок старательно перемешиваем и складываем в 3-хлитровую банку.

  • Готовим маринад: в эмалированную кастрюльку вливаем 1 стакан воды, всыпаем в него сахар, соль и, помешивая раствор, доводим до кипения. Далее вливаем подсолнечное масло, ждем закипания и выключаем. Последним в маринад добавляем уксус и перемешиваем.

  • Заливаем приготовленным маринадом овощную смесь, прикрываем банку блюдцем и оставляем для маринования в условиях кухни на 3-4 часа.
  • Через 4 часа быстрая капуста заварная со свеклой готова!

Суточная маринованная капуста со свеклой – рецепт со стручковым перцем

Овощи по этому рецепту получаются очень пикантного вкуса и аромата. Замечательная закуска на праздничном столе!

Для 2-х кг белокочанной капусты нам понадобится:

  • 1 свекла крупного размера,
  • 1-2 морковки (можно без нее),
  • 1 головка чеснока.

Для маринада нужны такие продукты:

  • 1 л воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лавровых листика,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 200 г масла подсолнечного,
  • 150 г столового уксуса и половинка (или по вкусу) стручкового перца.
  1. Рецепт этой пикантной маринованной капусты требует нарезку капустных листов квадратами или прямоугольниками размером 3х3 см или чуть больше. Складываем капустные квадраты в эмалированную кастрюлю емкостью 5 л.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкой соломкой, а чеснок – тоненькими пластинами. Выкладываем овощи в капусту и перемешиваем.
  3. Маринад готовится просто: воду смешиваем с солью, подсолнечным маслом и сахаром, добавляем к ней листики лавра, перец душистый и стручковый (нарезаем его кольцами) и доводим маринад до кипения. Выключив огонь, вливаем уксус и перемешиваем маринад.
  4. Заливаем нашу капустную смесь горячим ароматным маринадом, накрываем все тарелкой меньшего диаметра и трамбуем ею содержимое кастрюли. Груз не требуется!
  5. Оставляем нашу овощную смесь в условиях кухни для маринования. Через сутки маринованная капуста со свеклой готова!
  6. Теперь можно переложить готовый продукт в стеклянную банку и закрыть крышкой. Храним в холодильнике.

5 идей великолепной закуски

  • Вы можете обогатить маринад любимыми пряными травами и специями: черным молотым перцем, базиликом, эстрагоном, чабрецом и др.
  • Измельченный корень имбиря (свежий) придаст маринованным овощам очень пикантный вкус и аромат.
  • Компоненты закуски не обязательно перемешивать.

    Очень красиво маринованная капуста со свеклой смотрится, если выкладывать все компоненты слоями. Чеснок и другие пряности тоже распределяются по слоям. Выкладываем закуску тоже слоями. Для маринования слоями больше подойдет кастрюля, а не банка.

  • Прибавьте к ингредиентам лук! Маринованный лук, вместе со свекольной составляющей, придаст конечному блюду и аромат, и оригинальность.

  • Маринованные овощи можно добавить в любой салат из свежих или вареных овощей, придав ему вкусовую изюминку!

Маринованная капуста со свеклой – отличная новогодняя закуска! Если вы замариновали ее пластинами, то выложите их в определенном порядке, придав блюду оригинальный дизайн! Веселого застолья!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kapusta-marinovannaya-sutochnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.