Рецепт каша пшенная с тыквой на воде рецепт с фото

Содержание

Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите

Рецепт каша пшенная с тыквой на воде рецепт с фото

Добрый день.

Тыква, наряду с капустой и редькой, относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.

А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.

В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать тыквенный сок, а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.

Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.

Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.

Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты: 

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.

4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

о том, как сварить кашу из тыквы

Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.

Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kasha-s-tykvoj.html

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

Рецепт каша пшенная с тыквой на воде рецепт с фото

2-3 порции

50 минут

50,9 ккал

5/5 (1)

Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.

Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.

Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира.

В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав.

По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.

А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ.

Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред.

Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, ложка, блендер или мясорубка, стакан.

Пшенная крупа250 г
Вода1 л
Масло (сливочное)60 г
Тыква (измельченная)500 г
Соль1 ч. л.
Мед1 ст. л.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде

Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.

  1. Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
  2. После вливаем к крупе воду.
  3. Добавляем чайную ложку соли.
  4. Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.
  5. Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.
  7. Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.
  8. Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.
  9. В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.

С чем подавать пшенную кашу на воде

Пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать с овощами. Например, с морковью. Этот овощ прекрасно дополнит и без того полезную кашу. Если к ней добавить немного орехов и сыра, сухофруктов – можно получить очень сытный завтрак.

Также кашу можно подать с теми же овощами, только приготовленными на гриле, сковороде или духовке. Грибы тоже неплохо сочетаются с этой кашей.

Пшенную кашу можно сочетать с любыми специями и добавками, но технология приготовления одна. Посмотрим, как приготовить кашу с тыквой, в этом видео.

Для того, чтобы крупа лучше приготовилась, имела отменный вкус и не потеряла своих полезных свойств, нужно:

  • Прежде всего – перебрать крупу, хорошо промыть ее в холодной проточной воде. И только в последний раз промыть горячей водой.
  • Кашу варить нужно на сильном огне до полуготовности, и только после этого уменьшать огонь.

Другие варианты рецептов пшенной каши

Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке, заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.

А как вы готовите эту крупу? Что вы добавляете в пшенную кашу? С удовольствием почитаю ваши отзывы и предложения. Всем приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/pshennaja-s-tykvoj-na-vode.html

Пшенная каша с тыквой на воде

Рецепт каша пшенная с тыквой на воде рецепт с фото

Как правило, пшенную кашу с тыквой варят на молоке. Но если его у вас не оказалось или данный продукт вам противопоказан, не стоит отказываться от идеи приготовления этого полезного и вкусного блюда.

Мы сегодня расскажем, как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, чтобы она не уступала по вкусу аналогичному кушанью на основе молока.

Пшенная каша с тыквой на воде – рецепт приготовления с изюмом

Самый простой способ улучшить вкусовые качества каши – это добавление изюма и корицы. Эти два компонента преобразят кушанье и сделают его вкус просто неотразимым.

Ингредиенты:

  • пшено – 330 г;
  • фильтрованная вода – 520 мл;
  • мякоть тыквы – 720 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • изюм без косточек – горсть;
  • корица – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 55 г.

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем мякоть тыквы, избавив овощ от семян и наружной кожуры, и нарезаем ее некрупными кубиками.
  2. Помещаем ломтики овоща в сотейник или кастрюлю, вливаем воду и помещаем посудину на умеренный огонь.
  3. Варим тыкву с момента закипания в течение десяти минут.
  4. Тем временем промываем тщательно пшено, заливаем его на минуту кипятком, после чего еще раз промываем и воду сливаем.
  5. Изюм споласкиваем хорошенечко и заливаем водой на некоторое время.
  6. Когда ломтики тыквы станут немного мягче, выкладываем к ним пшено и изюм, подсаливаем кушанье по вкусу и варим на самом малом жаре, время от времени помешивая, до мягкости крупинок пшена и их разваривания.
  7. Добавляем в кашу щепотку корицы и ломтик масла, перемешиваем аккуратно, прикрываем крышкой и оставляем под пледом упариваться минут на сорок.

Кашу при желании можно подсластить по вкусу. Если для этой цели вы будете использовать мед, то лучше его добавить непосредственно перед подачей блюда. Сахар же нужно будет добавить вместе с пшеном и изюмом.

Пшенная каша с тыквой на воде в глиняном горшочке, в духовке

Еще один беспроигрышный вариант приготовления вкусной каши на воде – это использование для этой цели горшочка и духовки. Такой способ термической обработки всегда дает отменный результат и божественный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • пшено – 220 г;
  • вода – 660 мл;
  • мякоть тыквы – 420 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г.

Приготовление

  1. Тыкву подготавливаем, как и в предыдущем случае, избавив от семян и кожуры и нарезав мякоть кубиками.
  2. Складываем тыквенную массу в глиняный горшочек и подготавливаем пшено.
  3. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем на пару минут кипятком, после чего воду сливаем, а пшено еще раз промываем чистой холодной водичкой и выкладываем в горшочек к тыкве.
  4. Добавляем туда же масло крестьянское сливочное, бросаем соль и заливаем компоненты необходимым количеством очищенной воды.
  5. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Настраиваем устройство на режим с температурой 185 градусов и готовим кашку в течение часа. После сигнала оставляем горшочек в духовке еще в течение полутора часов, после чего можем раскладываем ароматную кашу по тарелкам и подавать к столу.

Такая каша с тыквой хороша как на гарнир, так и в качестве сладкого блюда. В последнем случае ее нужно приправить по вкусу медом.

Рисово-пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 110 г;
  • рис круглый – 110 г;
  • фильтрованная вода – 440 мл;
  • мякоть тыквы – 420 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • сахар коричневый – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 85 г.

Приготовление

Очень вкусной каша получается при приготовлении ее в мультиварке. В данном случае часть пшена мы заменим рисом и добавим в качестве сладкого компонента коричневый сахар, что сделает вкус блюда еще богаче.

  1. Промываем рис и пшено, выкладываем в мультикастрюлю, добавляем кубики очищенной и нарезанной свежей тыквы, соль и коричневый сахар.
  2. Заливаем компоненты каши необходимым количеством воды, бросаем ломтик маслица и готовим кашу в режиме «Тушение» в течение часа.
Кукурузная каша – оригинальные идеи приготовления простого блюда Кукурузная каша – здоровое и питательное яство для повседневного рациона любой аудитории. Оно не только насытит и принесет удовлетворение трапезой, но еще и улучшит обменные процессы и функционирование всех систем организма. Готовится элементарно и не требует особых познаний в кулинарном ремесле. Пшеничная каша – 8 оригинальных идей приготовления простого блюда Пшеничная каша представляет собой невероятно полезное блюдо, насыщенное питательными веществами. Ее можно приготовить, применяя различные составляющие и разные рецепты, и тем самым существенно обогатить свое повседневное меню.
Перловая каша – 8 оригинальных идей приготовления простого блюда Перловая каша – полезное блюдо, но многие его не любят. А все потому, что просто они не пробовали вкусной перловки. Если приготовить ее по правилам, добавить мясо, грибы, овощи специи или даже просто молоко с сахаром, то получится настоящая вкуснятина. Тыквенная каша – 8 оригинальных способов разнообразить простое блюдо Тыквенная каша признана не только качественным и недорогим блюдом, способным с пользой насытить голодного, но и натуральным помощником в лечении многих недугов. Яркая, сочная мякоть тыквы способна творить чудеса, отдавая свой природный запас и детям, и взрослым.

Источник: https://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy-na-vode

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде: пошаговый рецепт с фото

Рецепт каша пшенная с тыквой на воде рецепт с фото

8

40 мин

150 ккал

5/5 (2)

Недавно я с удивлением обнаружила, что даже на очень популярных кулинарных сайтах собрано мало хороших рецептов постных и малокалорийных блюд.

Что поделать, не уважает наш народ изделия «без жирка», но что делать тем, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диету или пост? Пришлось мне углубиться в чтение бабушкиной книги рецептов.

В ней я с удовлетворением обнаружила отличное, включающее в себя пошаговый процесс и фото, руководство по приготовлению пшенной каши с тыквой на воде.

Быстренько изготовив пробную партию, я поняла, что не прогадала – каша быстро и практически незаметно исчезла со стола. В итоге я решила, что будет просто преступно скрывать такое чудесное блюдо от населения.
Сегодня я представлю вам бабушкин вариант чудесной пшенной каши со сладкой тыквой, которая совершенно точно понравится вашим близким и гостям.

Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: чем полезна пшенная каша с тыквой? Если честно, пользу и вред рассчитать довольно легко, поскольку пшенная крупа давно известна как источник необходимых для правильной работы организма минералов и витаминов.

Это делает даже простейшую кашу с тыквой на воде ценнейшим продуктом с низкой калорийностью, которым можно и нужно потчевать даже маленьких детей.

Что до негативных сторон, то они тоже могут присутствовать, если у вас имеется индивидуальная непереносимость данного ингредиента.

Кухонная техника

Как сварить пшенную кашу с тыквой? Начнем с подготовки необходимой в этом деле посуды и приборов. Возьмите:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 950 мл;
  • вместительную форму для запекания (например, сотейник либо жаровню с крышкой);
  • 2-3 отреза марли длиной от 30 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 500 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных;
  • дуршлаг;
  • самый острый на кухне нож.

Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы облегчить вашу работу и ускорить время приготовления каши.

Основа:

Тыка550 г
Пшена200 г
Вода700 мл
Сахар75 г
Соль (поваренная)6 г
Ванилин5 г

Дополнительно:

  • 15 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Если есть желание, в кашу можно добавить различные интересные добавки, которые положительно повлияют на вкус и аромат готового блюда.

К примеру, я часто добавляю к стандартной рецептуре пропаренный изюм, нарезанные на кусочки цукаты, а также мягкие сухофрукты.

Кроме того, пшено лучше всего выбрать посвежее, ибо я очень не рекомендую использовать старую и залежавшуюся крупу – она придаст очень неприятный привкус вашему изделию.

Подготовка

  1. Пшено высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
  2. Затем откидываем его на дуршлаг, затянутый марлей, и даем немного просохнуть.
  3. После этого помещаем пшено в кастрюлю, заливаем 200 мл воды и подогреваем на плите.

  4. Помешивая, доводим массу до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.
  5. Снова помещаем пшено на дуршлаг с марлей, сливаем жидкость и подсушиваем кашу.
  6. Тыкву разрезаем надвое, хорошенько промываем, удаляем все семечки и кожуру.

  7. После этого нарезаем ее на довольно крупные кусочки при помощи острого ножа.
  8. Нарезанную тыкву помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.
  9. На довольно высокой скорости измельчаем тыквенную мякоть приблизительно 3 минуты.

  10. Появившийся сок сливаем при помощи дуршлага и марли. 

    Важно! У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно варить пшенную массу для каши с тыквой на первом этапе.

    Отвечаю: именно варить ее не надо, ваше дело – нагреть воду с крупой до появления пузырей и не помешивать при этом. Такая термическая обработка пшена поможет вашей будущей каше лучше запечься в духовке и не прилипнуть к форме.

Приготовление

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Сотейник или жаровню промазываем подсолнечным маслом.
  3. Затем туда же выкладываем измельченную тыкву и засыпаем ее сахаром.
  4. Поверх тыквы помещаем подготовленное должным образом пшено.

  5. После этого всыпаем в воду соль и ванилин, перемешиваем и заливаем ею ингредиенты.
  6. Плотно накрываем сотейник либо жаровню «родной» крышкой.
  7. Помещаем форму в духовку на высокую решетку и запекаем кашу около 40 минут.
  8. Как только время истекло, ложкой набираем немного каши и пробуем ее на готовность.

  9. При необходимости продлеваем запекание на 10-15 минут. 

    Знаете ли вы? Если вы потеряли крышку к сотейнику либо жаровне, не беда – используйте вместо нее пищевую фольгу. Для этого отрежьте лист нужной длины, прикройте им верхнюю часть формы и тщательно скрепите фольгу на бортиках и изгибах.

    Чтобы фольга не вздулась, проколите ее зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах.

Сделано! Теперь вы знаете, как готовить идеальную, очень вкусную пшенную кашу с тыквой и сможете радовать этим исключительно полезным блюдом своих домашних и знакомых в любой момент.

Чтобы правильно подать это блюдо, совершенно не обязательно тащить на стол сотейник – просто разложите кашу на порционные тарелочки и не забудьте украсить ее свежими или консервированными фруктами, ягодами или молотыми орехами. Кроме того, к этой каше очень хорошо подходят сладкие медовые или клюквенные соусы, а также абрикосовый и сливовый джем.

рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Очень простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде показан также на видео. Каждый шаг приготовления подробно  показан и описан — не примените взглянуть.

Напоследок было бы неправильно не упомянуть вам о других отличных рецептах изготовления вкуснейшей пшенной каши. К примеру, если вы не собираетесь поститься или просто не любите изделия на воде, очень рекомендую вам пшенную кашу с тыквой на молоке – замечательное, деликатное и нежное блюдо для всей семьи.

Вдобавок, советую обладателям современной чудо-техники сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, поскольку такой вариант готовится гораздо быстрее, чем в духовке. А особые любители тыквы могут попробовать приготовить кекс из тыквы.

Все эти рецепты я использую очень часто, так что вы можете не бояться, что наткнетесь на непроверенный.

Удачных всем экспериментов на кухне! Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов о приготовлении каши по представленному рецепту, а также новых идей поводу улучшения вкуса и аромата блюда. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/kasha/pshennaya/na-vode.html

Пшенная каша с тыквой: рецепты с фото

Рецепт каша пшенная с тыквой на воде рецепт с фото

Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.

Пшено с тыквой – классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.

Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

В духовке

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.

Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина.

Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте.

Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке.

После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.

На воде

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

В горшочке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант.

Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  2. Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  3. На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  4. Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  5. Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.

Запеканка­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 298 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • пшено – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – щепотка;
  • семечки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  2. Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  3. Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  4. Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.

Пшенная каша с замороженной тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед жидкий – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пшено – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  2. Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  3. Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  4. Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  5. Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.

Пшенная каша, запеченная в тыкве

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое.

Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть;
  • средняя тыковка – 1 шт.;
  • пшено – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  2. Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  3. Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  4. Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  5. Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

С изюмом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом.

Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.

Ингредиенты:

  • тертая тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • курага – горсть;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  2. Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  3. Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  4. Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.

С курагой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 328 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом.

Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).

Ингредиенты:

  • курага – горсть;
  • пшенная крупа – 150 г;
  • топленое молоко – 600 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 650 г;
  • соль, приправы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  2. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  3. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  4. Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 316 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение.

Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица, мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  2. Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  3. Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  4. За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 369 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы.

Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • телятина – 350 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  4. Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  6. Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  7. Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  8. Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  9. Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.

Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

  • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
  • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
  • Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
  • Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.

Источник: https://sovets.net/9164-pshennaya-kasha-s-tykvoj.html

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Рецепт каша пшенная с тыквой на воде рецепт с фото

Общаясь со своей невесткой, я с изумлением поняла, что она едва умеет готовить по-настоящему полезные, малокалорийные и питательные блюда.

Кроме того, даже на самых популярных сайтах, посвященных кулинарии, находится исчезающе мало таких рецептов, особенно это касается вкусных и сытных каш.

Что же делать, если вы желаете следить за своим здоровьем и питаться полезной пищей? Мой ответ – собирать самостоятельно хорошие, проверенные рецепты, чтобы всегда иметь возможность накормить свою семью отличным блюдом.

В бабушкиной книге рецептов я когда-то обнаружила превосходное, включающее в себя подробный процесс и фото, пошаговое руководство по приготовлению вкусной пшенной каши с тыквой на воде. Сегодня я хотела бы представить на суд уважаемых кулинаров этот рецепт.

Знаете ли вы? Чем полезна пшенная каша с тыквой? Какие могут быть последствия после ее употребления? Бесспорно, пользу и вред этого блюда увидеть довольно несложно – пшенная каша с тыквой просто переполнена ценнейшими для человека витаминами и минералами, а также обладает низкой энергетической ценностью. Таким блюдом не просто можно, но и нужно кормить даже самых маленьких детей. Однако кашу не следует употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов блюда.

  • Время приготовления: от 15 до 20 минут.
  • Количество порций: 2–3.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить идеальную кашу максимально быстро, необходимо предварительно подготовить нижеследующие приборы и посуду:

  • кастрюлю с антипригарным покрытием объемом от 3 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 600 мл;
  • столовые приборы (нож, вилки и ложки);
  • кухонные весы или чашку мерную;
  • металлический дуршлаг;
  • разделочную доску (предпочтительно деревянную);
  • несколько хлопчатобумажных или бумажных полотенец.

Также вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для измельчения продуктов, чтобы быстро подготовить компоненты.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество
Тыква свежая300 г
Крупа пшенная150 г
Вода кипяченая300 г
Соль поваренная6 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Вкус и аромат готового блюда обычно напрямую зависит от качества подобранных для приготовления блюда компонентов, так что отнеситесь с вниманием к предложенным ниже рекомендациям.

  • Тыкву лучше взять спелую, но не подгнившую, чтобы на поверхности овоща не было заметно черных точек. Также стоит обратить внимание на семечки тыквы в разрезе: они должны быть белого, а не желтого цвета.
  • Воду обязательно закипятите перед варкой каши, особенно если хотите использовать готовое блюдо в качестве обеда для маленьких детей.
  • Не стоит выбирать старую, давно хранящуюся пшенную крупу для приготовления данной каши. Из-за испорченного основного ингредиента блюдо может получиться горьковатым, а то и вовсе несъедобным.

С чем подавать пшенную кашу

Такой тип каши может прекрасно сыграть роль как основного, так и дополнительного блюда во время завтрака, обеда или ужина. Прекрасно сочетаются с пшенной кашей нижеследующие продукты:

  • напитки (квас, морс, молоко и чай);
  • хлебобулочные изделия (белый хлеб, булочки, крендели);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши и сливы).

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Совершенно необязательно постоянно использовать одни и те же ингредиенты и готовить раз за разом по классическому рецепту. Добавьте в кашу другие компоненты, которые улучшат как внешний вид, так и вкус каши.

  • Если есть желание, можно сделать сладкую пшенную кашу, используя при этом не сахарный песок, а пару столовых ложек жидкого меда. Получается превосходное блюдо, которое приходится по вкусу как малышам, так и взрослым.
  • Также можно добавить в пшенную кашу немного сливочного масла – этот ингредиент повысит калорийность блюда, но и сделает его гораздо аппетитнее.
  • Мармелад, измельченные цукаты, варенье, молотые орехи – все это прекрасно сочетается с тыквой и пшеном. Не забывайте только о чувстве меры, любой добавочный ингредиент может быстро испортить вкус и аромат вашего блюда.
  • При отсутствии времени на готовку, можно воспользоваться рецептом пшенной каши с тыквой в мультиварке – такое блюдо готовится практически без участия хозяйки, при помощи специальных программ или режима «Мультиповар».
  • Неподражаемо ароматной и нежной также получается пшенная каша с тыквой на молоке, только готовить ее нужно буквально на одну трапезу, после хранения в холодильнике блюдо уже не так вкусно.

Полезные советы

  • Как сварить пшенную кашу с тыквой, чтобы она не подгорела в процессе? Постоянно старайтесь использовать для приготовления блюда посуду с противопригарным покрытием и почаще перемешивайте изделия в процессе варки. Также стоит внимательно следить за интенсивностью огня плиты – чем слабее пламя, тем лучше будет каша.
  • Если при варке пшена вам показалось, что каша получается слишком плотной, а вода вся испарилась, добавьте в массу еще немного жидкости и перемешайте. Не нужно вливать воду стаканами, когда вы добавите в кашу тыкву, она отдаст массе свой сок и блюдо получится превосходным.
  • После того, как вы приготовили кашу, подержите ее минут десять под закрытой крышкой, выключив плиту – после этого блюдо станет еще нежнее.

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/pshenichnie/s-tykvoj-na-vode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.