Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

Содержание

Готовим домашний коньяк на коре дуба. Как заготовить дубовую щепу в домашних условиях правильно?

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.

А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система. Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.

Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».

Советуем почитать: Марки и классификация французских коньяков

Подготовка главного ингредиента — дубовой щепы

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба. Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный коньяк выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке. Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Из самогона

Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов.

Понадобятся:

  • щепки (60 г);
  • самогон (литр).

Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:

Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным самогоном, убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.

Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп. Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.

Такой коньяк в домашних условиях готовят из:

Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.

Советуем почитать: Настойка самогона на дубовой коре

Из водки

Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.

Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?

  • самогон или водка (3 л);
  • кора дуба (3-4 столовые ложки).

Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.

Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.

Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации. Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.

После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.

Из спирта

Рецепт третий: с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.

Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.

Берем:

  • спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400);
  • дубовую кору (3 столовых ложки);
  • сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка);
  • ягоды шиповника (можно взять сушеный – 10-15 штук);
  • черный перец (4-5 горошин);
  • крупнолистовой чай (черный, чайная ложка);
  • зверобой (веточка);
  • чернослив (1-2 штуки);
  • изюм (столовую ложку).

Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде. Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.

Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация.

Советуем почитать: Простые рецепты лечебных настоек на спирту

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры. В ней содержатся танины, которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Еще по теме: Какова выдержка настоящего коньяка. Срок годности

Закуски для коньяка с корой дуба

Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками. В качестве последних подойдут:

  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр;
  • фрукты;
  • шоколад (горький).

Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов. Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.

И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?

Смотрите: Как выбрать настоящий коньяк по инструкции?

Полезные видео

Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:
На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:

Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:
Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт. Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!

Источник: https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba

Коньяк на дубовой коре из самогона: как сделать домашний элитный алкогольный напиток из дистиллята, водки и спирта, пошаговые рецепты приготовления

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

Слово коньяк сразу же ассоциируется с французскими элитными алкогольными напитками. И действительно именно они считаются лучшими в мире. Вот только цена у такого коньяка довольно высока, да еще и приобрести настоящий коньяк довольно затруднительно.

Отчаиваться не стоит, ведь в домашних условиях можно легко приготовить настойку, практически полностью имитирующую такой алкоголь.

Приготовление в домашних условиях

Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.

Справка! В домашних условиях приготовить таким образом  напиток практически невозможно, зато бочку можно с легкостью можно заменить на обыкновенную дубовую кору, которая при правильной подготовке ни чем не будет уступать одноименным бочкам.

В качестве алкогольной основы могут быть использованы:

  • водка,
  • спирт
  • качественный домашний самогон.

В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.

Из дистиллята

В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.

Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.

Важно! Сушку щепок следует проводить аккуратно. Если они пережгутся, то вкус и цвет готового коньяка будут ужасными. Правильно пожаренные щепки должны иметь равномерный коричневый цвет, а напиток, приготовленных на них получается пряным с тонкими нотками ванили.

В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.

Способ 1

Ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • сок лимона — 100 мл;
  • чай крупнолистовой заварка -30 г;
  • дубовые щепки — 40 г;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перегородки из грецких орехов — 12 штук;
  • тмин на кончике ножа.

Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
  2. Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
  3. После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
  4. Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.

Способ 2

Компоненты:

  • сахарный песок -2 столовые ложки;
  • дубовые щепки — 45 г;
  • трава душицы — 1 веточка;
  • кардамон — 2 зерна;
  • самогон — 2 л.

Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.

Процесс приготовления:

  1. Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
  2. Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
  3. По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
  4. Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
  5. Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
  6. Затем все еще раз перемешать и процедить.

Справка! После приготовления напиток следует выдержать в прохладном месте еще несколько дней чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.

Рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона на дубе

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре — это удивительный напиток, который обладает разносторонним вкусом. Такой алкоголь без особых усилий можно произвести в домашних условиях.

В большинстве случаев, чтобы сделать качественный самогон или основу для благородных напитков, винокуры используют дубовую бочку.

Такая тара помогает насытить самогон ароматом, придать ему приятный вкус и характерный оттенок.

Коньяк на самогоне из дуба

Можно обойтись и без дубовой бочки, но в таком случае самогонщики отдают предпочтение дубовой коре, или дубовым чипсам, что помогает в той или иной мере улучшить качество напитка, повлиять на его вкус и аромат.

Самогон на основе дуба

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, винокуры идут на различные уловки и хитрости: они настаивают алкоголь, добавляют ароматизаторы в брагу и сухопарник, улучшают вкус самогонки с помощью сахара, трав и других компонентов.

В качестве способа, который помогает улучшить алкоголь и его вкусовые характеристики, используют бочку из дуба. Самогон заливают в бочку и настаивают на протяжении определенного количества времени.

Бочка из дуба и кора этого дерева обладают своеобразными свойствами. За счет дубильных веществ алкоголь приобретает неповторимый аромат. В нем можно почувствовать нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Кроме того, если настоять самогон на коре дуба, он станет более мягким, пропадет резкий, специфический запах, который считают «визитной карточкой» дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Кора дуба дарит напитку цвет: она делает его похожим на коньяк, виски или другой благородный напиток. Корой дуба можно заменить ряд ароматизаторов, но если сочетать ее с другими компонентами, то можно придать самогону сходство с элитным алкоголем, который в магазине стоит баснословно дорого.

Приготовлением коньяка или самогона можно заняться и в том случае, если нет особых навыков в производстве напитков. Домашний дистиллят будет ничем не хуже, если все сделать правильно, а также соблюдать рекомендации и рецептуру.

Чтобы приготовить коньяк или виски, потребуется облагородить алкоголь, это процесс, который займёт некоторое время. В результате удастся получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Как подготовить самогон:

  1. Стоит подвергнуть дистиллят очистке или перегнать его дважды.
  2. Потом залить в бочку из дуба и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать в бочке несколько месяцев.
  4. Затем добавить в самогонку ароматизаторы, специи, приправы или другие компоненты.

Именно добавки и превратят самогон домашнего производства в элитный алкоголь, который можно приобрести в магазине.

Рецепты для самогона

Существует несколько рецептов, которые можно использовать при создании алкоголя высокого качества. Вначале придется сделать самогон, после обработки его можно считать аналогом коньяка. Если такой напиток по тем или иным причинам не понравится, его можно будет дополнить различными веществами и превратить в благородный напиток.

Какие ингредиенты понадобятся, для того чтобы придать дистилляту сходство с коньяком:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • зверобой и душица по 1 столовой ложке;
  • 3 литра самогона крепостью в 45–50 градусов.

Можно обойтись только одной корой, но в таком случае напиток получится своеобразным. Его вкус будет резким, а запах — слишком выраженным. Стоит отметить, что этот рецепт можно использовать в том случае, если нет дубовой бочки.

Процесс приготовления напитка будет проходить в несколько этапов:

  1. Стоит уложить в банку из стекла все специи и травы, в том числе и кору, залить компоненты самогоном и плотно закрыть емкость крышкой. Алкоголь стоит настаивать не меньше 2 недель, периодически встряхивая тару, примерно 3–4 раза за 2 недели.
  2. Затем стоит избавить самогон от мусора, для этого его рекомендуют пропустить через фильтр из марли и ваты. Можно повторить фильтрацию несколько раз — это не повредит алкоголю. После фильтрации стоит разлить напиток по бутылочкам и отправить его в холодильник.
  3. Когда самогон отстоится в холодильнике 10–12 дней, его можно будет употреблять, за это время качество напитка значительно улучшиться. Напиток можно будет поставить на стол, а можно приготовить из него коньяк.

Есть еще один рецепт, который поможет имитировать настаивание в бочке из дуба. Это — не рецепт коньяка, а скорее, рецепт основы для коньячного напитка. Настоявшийся на щепках алкоголь, будет иметь характерный вкус и аромат, но все же до благородного напитка он недотягивает.

Чтобы получить продукт высокого качества, рекомендуется самостоятельно изготовить щепу для настаивания.

Для этого понадобится:

  • Хорошее полено из дуба без коры и сучков. Полено расщепляем на щепки, используя подручные инструменты.
  • Потом заливаем щепу водой и оставляем на 24 часа, каждые 8 часов помешиваем. Затем опять заливаем кусочки дуба, только теперь, вместо воды, используем раствор соды. В емкость объёмом в 5 литров добавляем 1 столовую ложку соды. Через 6 часов извлекаем щепки из раствора и промывам их прохладной водой.
  • После придётся проварить щепки в кастрюле: заливаем из водой, ставим на огонь и кипятим в течение 50 минут, периодически помешивая.
  • Сушим дерево на воздухе, желательно на балконе или на чердаке, одним словом, на свежем воздухе. Примерно через 2 дня щепки будут готовы.
  • Чтобы подготовить дуб к длительному хранению, его рекомендуют просушить в духовке. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем туда противень со щепками. Примерно через 2 часа они будут готовы к использованию. Хранить «ингредиент» стоит в темном месте, следить за тем, чтобы древесина не отсырела.

Когда щепки будут готовы, можно приступать к настаиванию самогона.

Итак, как получить коньячный напиток, рецепт:

  1. Обжигаем щепу в микроволновке или поджариваем ее на гриле. В процессе обжига можно сжечь древесину, по этой причине стоит делать это нужно аккуратно. Слабая обжарка наделит самогон ароматом ванили, придаст ему запах пряностей и своеобразный вкус. Глубокая обжарка вдобавок к этому добавит нотки шоколада в алкоголь. Дуб обжаривают с целью уменьшить срок настаивания.
  2. Определим пропорции: понадобится 20–30 грамм щепок, чтобы сделать вкус одного литра самогона более ярким. Настаивать напиток придется от 5 до 8 месяцев. Желательно периодически (каждый месяц) дегустировать продукт — это поможет выявить идеальные пропорции и, опираясь на собственные предпочтения, создать алкоголь высокого качества.

Перед употреблением советуют процедить самогонку, пропустить ее через фильтр, залить в емкость, поставить в холодильник. Через 4–5 дней напиток будет готов к употреблению.

Коньяк из самогона

Несмотря на то что ранее приведенные рецепты помогут в домашних условиях сделать напиток, который будет по характеристикам напоминать коньяк, есть и другие способы сделать напиток лучше. Поскольку нет предела совершенству, стоит дополнить алкоголь несколькими компонентами, от этого он только выиграет.

Коньяк: простой рецепт, ингредиенты:

  1. Чай — не гранулированный, а крупнолистовой.
  2. Перегородки из скорлупы грецких орехов.
  3. Ванильный сахар (не ванилин).
  4. Тмин на кончике ножа.
  5. Гвоздика — несколько веточек.
  6. Заранее приготовленный самогон.
  7. Сок лимона или лимонная кислота.

Начать стоит с выбора емкости, в нее заливаем прошедший подготовку дистиллят. Потом добавляем в напиток чай, перегородки грецких орехов, гвоздику. Ингредиенты перемешиваем ложкой из дерева или лопаткой.

Затем добавляем в емкость тмин, ванильный сахар, все перемешиваем еще раз и вливаем в самогон сок лимона или вносим небольшое количество кислоты.

После закрываем емкость крышкой и отправляем ее в прохладное место. Примерно через 7-10 дней коньяк будет готов к употреблению. Его стоит пропустить через фильтр из марли и ваты и охладить перед подачей к столу. Такой алкоголь станет украшением праздника и поможет удивить гостей и сэкономить деньги.

Еще один рецепт поможет в домашних условиях сделать коньяк на дубовой коре.

Чтобы в итоге получить алкоголь отличного качества, понадобятся следующие компоненты:

  1. Травы: зверобой и плоды шиповника.
  2. Кора дуба.
  3. Самогон.
  4. Сахар.
  5. Ванилин и корица на кончике ножа.
  6. Несколько горошин черного перца (6–7).
  7. Черный чай без добавок.

Выбираем подходящую емкость и добавляем в нее 2 столовые ложки сахара, чай, 2 столовые ложки коры дуба. Затем засыпаем все оставшиеся ингредиенты в емкость: травы, ванилин, корицу черный перец. Заливаем самогонкой и тщательно все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Можно вместо сахара использовать глюкозу или декстрозу. Некоторые винокуры советуют готовить сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 1.

Тару с коньяком оставляем в темном, но теплом помещении, через 3–4 дня он будет готов к употреблению. Перед тем как поставить коньяк на стол, стоит пропустить его через фильтр из ваты и марли, охладить. Напиток хорошо сочетается с лимоном и шоколадом. Имеет определенное сходство по вкусу с коньяком из Армении, хорошо пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Если все вышеописанные рецепты кажутся сложными, то можно просто закрасить самогонку, придав ей относительное сходство с коньяком. Для этого дистиллят, прошедший через двойную перегонку, разбавляют крепким чаем. Можно добавить в такой продукт специи: перец горошком, лист лавра и кору дуба — это значительно улучшит качество дистиллята. Настаивать самогон придется около 7 дней.

Оптимальные пропорции каждый винокур выбирает для себя сам, по этой причине изготавливая из самогона коньяк или другой благородный напиток, есть смысл регулярно дегустировать дистиллят. Но не стоит особо экспериментировать со специями, можно безнадежно испортить продукт переборщив с ними.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/domashniy-konyak-iz-samogona-na-kore.html

Коньяк из самогона в домашних условиях: классические и нетрадиционные рецепты на дубовой коре и с другими ингредиентами

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

Сделать самостоятельно коньяк в домашних условиях сможет каждый любитель этого алкогольного напитка. Он не будет таким, как марочное спиртное, но есть возможность изготовить продукцию среднего качества. Существует немало способов получить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты можно выбрать на любой вкус.

Преимущества домашнего напитка

Если прочитать рецепт домашнего коньяка на самогоне, то становится понятным, что приготовить его собственными силами не только интересно, но и полезно. В небольших дозах этот напиток обладает целебными свойствами:

  • активизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит;
  • добавленные в чай капли коньяка помогают организму в борьбе с простудными заболеваниями;
  • нормализуется артериальное давление;
  • способствует профилактике инсульта и инфаркта.

Но следует обязательно употреблять в минимальных дозах, чтобы не подвергаться риску развития алкогольной зависимости.

Общие правила приготовления

Какие бы рецепты коньяка из самогона ни использовались, существуют общепринятые правила приготовления, которых необходимо придерживаться.

В самогоне, приготовленном кустарным способом, высокая концентрация сивушных масел, они не только могут испортить вкус спиртного, но и наносят большой вред организму человека.

Чтобы старания не оказались напрасными, нужно добиться повышения качества используемой основы следующим путем:

  • перегонку можно делать двойную;
  • рекомендуется очищать самогон с применением активированного угля, молока, заморозки или алкоголя;
  • не стоит использовать алюминиевые емкости при работе со спиртосодержащей продукцией, это способствует окислению металла;
  • надо пользоваться эмалированной посудой и тарой, изготовленной из стекла;
  • следует брать самогон высокой крепости, от 45 до 60º, а после окончательного приготовления напиток разбавлять до 40º.

Самый хороший коньяк удается изготовить из самогона, для приготовления которого использовался виноград. Но для получения наиболее качественного алкоголя необходимо производить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Щепы этого дерева помогают заменить дубовые бочки, что приводит к таким результатам:

  1. Содержащиеся в коре танины помогают придать спиртному терпкость и специфический горьковатый аромат, который впоследствии смягчается после выдерживания.
  2. Лигнин, присутствующий в дубовых щепах, проходит процесс биосинтеза, и это становится причиной выделения природных ароматизаторов. Из большого количества можно отметить сирингальдегид, имитирующий запах сирени, а также ванилин.
  3. Лактоны в дубе придают напитку карамельный вкус.

Все эти ароматы можно придать коньяку и искусственно, применяя различные добавки и натуральные ароматизаторы.

Как сделать коньяк из самогона — традиционный рецепт

Популярный рецепт, как приготовить коньяк из самогона, ингредиенты:

  • самогон крепостью 45-50º — 3 л (можно использовать спирт или водку);
  • кора дуба — 2 ст.л.;
  • гвоздика — 3-4 бутона;
  • кориандр — 1 зернышко;
  • сахарный песок — 3 ст.л. без горки.

Необходимо приготовить сироп, растворив сахарный песок в 200 г дистиллята. Положить все приготовленные ингредиенты в стеклянную емкость, зерно кориандра желательно размять, а сверху залить самогон, добавив приготовленный сахарный раствор.

Все тщательно перемешать и поставить на срок от 7 дней до 1 месяца. По истечении необходимого времени нужно профильтровать спиртное и снять пробу. Для снижения крепости следует использовать очищенную воду.

Подождав несколько дней, можно подавать Латгальский коньяк на стол.

Интересные рецепты приготовления самодельного коньяка из самогона

Существует много проверенных способов приготовления хорошего коньяка в домашних условиях кустарным способом, из которых можно выбрать лучшие рецепты.

Деревенский коньяк. Ингредиенты:

  • качественный самогон крепостью 45-50º — 3 л;
  • в меру обжаренные щепки дуба толщиной 4 мм и длиной 10 см — 6 шт.;
  • сахарный песок (для карамельного сиропа) — 2 ст.л.;
  • ягоды шиповника — 15 шт.;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • качественный крупнолистовой черный чай — 1 ч.л.;
  • чернослив без косточки — 1 шт.;
  • стручок ванили длиной 3 см — 1 шт.;
  • аптечный молотый зверобой — 1 ч.л. без верха.

Способ приготовления:

  • подготовить светло-коричневый карамельный сироп;
  • заложить ингредиенты в банку и долить сверху дистиллят, добавить карамельный сироп, закрыть крышкой;
  • оставить для настаивания в затемненном месте на 7 дней, а затем убрать чернослив и ваниль;
  • настаивать следует от 15 до 30 дней, не забывая иногда встряхивать.

После появления выраженного аромата и приобретения темного оттенка содержимое банки требуется отфильтровать при помощи нескольких слоев марлевой ткани, а потом прогнать через фильтр из ваты.

Необходимо после этого оставить спиртное в стеклянной таре для отдыха в затемненном прохладном месте на срок не менее 90 дней, но рекомендуется больший период. Это способствует проявлению и смягчению вкусов и ароматов.

В случае появления осадка следует подвергнуть дополнительной фильтрации.

Коньяк «Коктебель». Необходимо приготовить:

  • самогон крепостью 40-45% — 3 л;
  • перегородки скорлупы грецких орехов — 30 г;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • сахарный песок — 20 г;
  • изюм — 500 г;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • зерна тмина — 5 г.

Для приготовления «Коктебеля» необходимо:

  • засыпать в 5-литровую банку все ингредиенты, кроме дистиллята, сахара и лимонной кислоты;
  • сахарный песок набрать в ложку и подержать над пламенем до расплавления, а затем, добавив лимонную кислоту, нужно залить в банку;
  • долить самогонную основу в емкость с ингредиентами, плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать;
  • поставить на 30 дней в прохладное и затемненное место для настаивания, не забывая периодически взбалтывать жидкость;
  • по истечении требуемого времени необходимо профильтровать алкоголь, используя марлевый и ватный фильтры;
  • перелить спиртное в бочонок из дуба;
  • выдержку в емкости рекомендуется производить не менее 60 дней, а лучше полгода, поворачивая тару вокруг собственной оси каждые 3 дня;
  • по окончании процесса следует снова профильтровать напиток и разлить в стерилизованные бутылки.

Спустя месяц можно употреблять «Коктебель», в аромате которого будут ощущаться вкусы ванили, шоколада и различных сухофруктов.

Коньяк «Восточный». Ингредиенты:

  • качественный самогон — 3 л;
  • корица — 1 ч.л.;
  • кофе — 3 ч.л.;
  • сахарный песок — 3 ч.л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 15 бутонов.

Способ приготовления:

  • перемешав кофе и сахарный песок, добавить к ним другие специи;
  • засыпать все в банку и, залив немного дистиллята, взбалтывать, пока не растворятся кристаллы;
  • долить сверху остальной самогон и поставить в затемненном прохладном месте для настаивания в течение 15 дней, плотно закрыв крышкой;
  • по окончании срока настаивания подвергнуть фильтрации и разлить в бутыли.

Как употреблять самодельный коньяк

Не стоит пить этот благородный напиток так же быстро, как водку. Подавать спиртное нужно в специальных широких бокалах, зауженных сверху и заполненных на 1/3. При таком употреблении хорошо чувствуется аромат коньяка.

По традиции этот алкоголь обильно не закусывается различными блюдами и салатами. Хорошо сочетается его вкус с шоколадом и кофе, а распитие с долькой лимона воспринимается как плохой тон. Для максимального ощущения ароматов и вкусов рекомендуется запивать черным чаем. При желании можно употреблять домашний коньяк после чашки кофе.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsepty-konyaka-iz-samogona/

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк».

Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия.

Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать.

Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу.

Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды.

После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю.

Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков, способных полностью повторить магазинные аналоги. При особом усердии и старании можно получить удивительный домашний коньяк из самогона на дубовой коре.

Обязательно следует соблюдать все указанные пропорции, а также использовать обозначенные ингредиенты.

Безусловно, любой рецепт подлежит творческим изменениям, но только экспериментировать можно начинать, имея за плечами определенный опыт в приготовлении алкогольных напитков.

Существует множество хитростей, как улучшить вкусовые качества домашнего самогона. Самым интересным и заслуживающим особого внимания является вариант настаивания самогона в дубовых бочках. В результате получается мягкий и интересный алкогольный напиток, очень сильно напоминающий настоящий коньяк. Для получения напитка такого качества очень важно неукоснительно следовать всем рекомендациям.

Ингредиенты

  • 3 л 45-градусного самогона;
  • 3 ст.л. дубовой коры;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 5 б. гвоздики;
  • 10 г.

    перца душистого;

  • душица;
  • зверобой;
  • кориандр, ванилин – на кончике ножа.

Можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре, не добавляя совсем трав и пряностей, но в этом случае придётся смириться с тем, что вкус будет чрезмерно резким, а запах – сильным.

Лекарственные травы и дубовую кору можно самостоятельно заготовить, однако при этом появляется необходимость потратить дополнительное время, необходимое для сбора, правильной подготовки, обработке.

Можно такие ингредиенты приобрести в аптеке, но, ни в коем случае, нельзя покупать их на торговых рынках.

При сборе в местах, находящихся в непосредственной близости к проезжей части, захоронениям животных, мусорной свалке, лекарственные растения при использовании могут стать источником отравления.

  1. Первоначально подготавливают подходящую стеклянную ёмкость.
  2. В подготовленную ёмкость засыпаю дубовую кору или дубовые щепы.
  3. Лекарственные травы и прочие ингредиенты также помещают в ёмкость, после чего в неё заливают самогон и закрывают крышкой.
  4. Заполненную ёмкость переносят в прохладное помещение на две недели. Пространство должно быть лишено солнечных лучей, а температура должна быть стабильной. Резкие перепады в сторону увеличения или понижения могут негативно отразиться на качестве готового продукта.
  5. Ёмкость два раза в неделю следует обязательно встряхивать.
  6. Через две недели содержимое процеживают, используя ватно-марлевый фильтр. Чтобы обеспечить кристальную прозрачность напитка, процесс фильтрации рекомендуют провести около трёх раз.
  7. Готовый напиток разливают в подготовленные бутылки, после чего их герметично закупоривают.
  8. К дегустации следует переходить не раньше, чем через две недели выдержки. За этот период времени вкус значительно улучшается, приобретая удивительные оттенки.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре можно немного разнообразить, добавив к перечисленным ингредиентам перегородки грецких орехов, чайные листья, гвоздику. После тщательного размешивания добавляют дополнительно тмин, ванильный сахар, а также лимонную кислоту. Все остальные действия полностью такие же, как и в предыдущем рецепте.

Коньяк по-латгальски

Существует ещё один интересный рецепт, позволяющий получить коньяк по-латгальски. Такое название домашний коньяк получил благодаря той местности, где был изобретён этот рецепт. Латгалия – историческая латвийская местность, которая славилась домашним самогоноварением.

Для того чтобы получить самый лучший коньяк по-латгальски, следует подготовить следующие

Ингридиенты

  • 3 л самогона;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 3 гвоздики;
  • 1 мускатный орех;
  • 1 раздавленный кориандр;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Технология приготовления

  1. Дубовую кору заливают крутым кипятком, оставляют на 10 минут. Далее дубовую кору просушивают. Такая процедура позволяет избавиться от чрезмерно большого количества дубильных веществ.
  2. Из сахара варят карамельный сироп, после чего его вливают в подготовленную ёмкость.

  3. В ёмкость помещают все остальные ингредиенты, заливают самогон.
  4. Всё тщательно размешивается, ёмкость закупоривается и переносится в тёмное пространство на один месяц. Превышать месячный срок не рекомендуется, поскольку самогон может поглотить чрезмерно большое количество дубильных веществ.

  5. По истечению указанного срока напиток приобретает красивый янтарный цвет и удивительный аромат. В этот момент напиток фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам.
  6. Заполненные ёмкости переносят в тёмное помещение для выдержки в течение полугода.

Однако многие мастера утверждают, что коньяк по-латгальски становится невероятно прекрасным и ничуть не уступающим настоящему коньяку, если срок его выдержки достигает двух лет.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/domashnij-konjak-iz-samogona-na-dubovoi-kore.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.