Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе

Содержание

Креветки в сливочно-чесночном соусе: быстро, просто, вкусно

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе

Рецепты, о которых сегодня пойдет речь, подойдут для любого человека, независимо от возраста, кулинарных способностей или опыта в приготовлении блюд. Даже если вы ни разу не стояли у плиты, не беда — креветки в сливочно-чесночном соусе испортить невозможно, ну разве что нужно уж очень сильно постараться. Блюдо готовится быстро и зачастую подается с пастой или рисом.

Креветки в нежном соусе с чесноком и петрушкой

Недаром говорят, что все идеальное просто. Попробуйте сделать блюдо по этому рецепту, и вы на практике убедитесь в правдивости данного утверждения. Креветки, приготовленные в нежном сливочно-чесночном соусе, — настоящая феерия незабываемого вкуса. Несмотря на свою простоту, кушанье получается действительно безумно аппетитным.

Ингредиенты:

  • 50 граммов сливочного масла
  • чуть меньше килограмма креветок
  • два зубчика чеснока
  • 15 граммов свежей петрушки
  • соль — по вкусу
  • 200 миллилитров сливок

Способ приготовления:

Сначала выложите в сковородку кусок масла и растопите его, затем введите чеснок, порубленный на мелкие кубики, и поджарьте его до чуть золотистого оттенка.

Здесь главное не передержать продукт, иначе рискуете испортить блюдо. Так что тушите чеснок не дольше одной-двух минут. Теперь сюда же вылейте сливки и доведите смесь до кипения.

Как только появятся первые пузыри, сделайте минимальное пламя конфорки.

Если вы используете замороженные креветки, примерно за час до начала готовки достаньте их из холодильника. После очистите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем переложите морепродукты в сковороду к остальным ингредиентам и тушите не меньше восьми минут, постоянно перемешивая блюдо.

Кстати, что касается поваренной соли, то ее добавляйте исключительно на свой вкус, также можете ввести немного специй или черного свежемолотого перца. Мелко порубите зелень и посыпьте ею кушанье.

Креветки достаньте из сковороды и уберите в отдельную посуду, а сам соус пусть постоит на плите еще около четверти часа. Он должен слегка загустеть.

После того, как это произойдет, выложите морепродукты обратно в сливочно-чесночную смесь, включите минимальный огонь и протушите кушанье две минуты. Теперь можете подавать его к столу.

В качестве гарнира приготовьте спагетти или отварите длиннозернистый рис. Приятного аппетита!

Креветки «Аппетитные» с фунчозой

Пригласили в гости друзей? Предлагаем отойти от стандартных блюд: салата оливье, жареных отбивных, пюре и тому подобного. Удивите товарищей оригинальным кушаньем с морепродуктами.

Для его приготовления мы использовали фунчозу. Для непосвященных поясняем — это тонкая «стеклянная» лапша, которая очень часто употребляется в корейской, китайской, а также японской кухнях.

Однако можете отварить обычные спагетти или, например, тальятелле.

Ингредиенты:

  • 12 зубчиков чеснока
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • 400 граммов очищенных креветок
  • упаковка сливок (берите около 200 миллилитров)
  • 50 граммов Пармезана
  • кусок сливочного масла (понадобится примерно 15 граммов)
  • фунчоза или паста
  • сушеный или свежий базилик, а также соль — по вкусу
  • немного соуса табаско
  • молотый перец (черный) — по желанию

Способ приготовления:

Сначала включите духовой шкаф и разогрейте его до 180 градусов. Затем возьмите десять зубчиков неочищенного чеснока, сбрызните его ароматным оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в печь примерно на пятнадцать минут. После удалите шелуху и на время отставьте продукт в сторону, так как он пригодится вам несколько позже.

Теперь смело переходите к следующему этапу: налейте в сотейник оливковое масло, когда оно разогреется, добавьте в него оставшийся чеснок, размельченный при помощи специального пресса, и недолго обжарьте, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок. Овощ вам больше не нужен, так что можете от него избавиться.

В полученное чесночное масло введите креветки и готовьте их при постоянном помешивании около 60 секунд. Теперь необходимо отварить пасту, так что действуйте согласно инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили использовать фунчозу, то сначала замочите ее в еле теплой воде на пять минут, а после переложите в кипяток и варите до готовности.

Затем промойте под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Вы подходите к завершающему этапу, осталось совсем немного — сделать соус. Для этого растопите сливочное масло в сковородке, затем сюда же вылейте сливки, добавьте немного соли, специй, несколько капель табаско и варите на медленном огне, не забывая периодически помешивать. В самом конце введите тертый Пармезан, за неимением такового возьмите обычный сыр.

Примерно через три-четыре минуты высыпьте в сковороду свежий рубленый базилик (или сушеный) и креветки. В полученную смесь добавьте чеснок, запеченный в духовке, лапшу, несколько раз перемешайте кушанье и зовите гостей к столу.

В данном случае, естественно, никакой гарнир вам не понадобится, так как у вас уже есть полноценное блюдо из морепродуктов. Так что наслаждайтесь трапезой и приятной компанией.

Рекомендуем заранее приобрести бутылку сухого белого вина!

Брокколи, грибы и креветки в соусе

Большинство представительниц прекрасного пола предпочитают легкие блюда из рыбы, креветок, крабового мяса и так далее.

Выбор понятен: все эти кушания не оставляют после себя неприятной тяжести в желудке и, кроме того, являются не слишком калорийными. Поэтому, если вы решили устроить девичник, этот рецепт идеально подойдет.

Отварите рис или итальянские макароны и подайте их с нежным сливочно-чесночным соусом с морепродуктами, брокколи и шампиньонами. Поверьте, подруги придут в восторг!

Ингредиенты:

  • половина килограмма Королевских или обычных замороженных креветок
  • такое же количество грибов (мы использовали шампиньоны)
  • рафинированное оливковое масло
  • брокколи — 500 граммов
  • пачка сливок средней жирности
  • четыре чесночных зубчика
  • соль — по вкусу
  • 50 граммов любого твердого сыра (желательно использовать элитные сорта, например: Пармезан, Эдам или другие)

Способ приготовления:

Креветки следует очистить, промыть под краном и откинуть на дуршлаг. Затем разделите брокколи на четыре части, а шампиньоны порежьте тонкими кружками. В разогретый сотейник налейте немного масла и протушите в нем два вышеуказанных ингредиента (морепродукты пока не трогайте). Не забудьте про соль и любимые приправы — добавляйте их на свой вкус.

Теперь выложите креветки, брокколи, а также грибы на противень или в стеклянную жаропрочную посуду.

Затем размельчите очищенный чеснок и смешайте его со сливками, полученным соусом залейте продукты так, чтобы он покрывал их ровно наполовину. Отправьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов.

По желанию добавьте свежий мелкорубленный ароматный базилик или кинзу, из сушеных трав можете использовать орегано, тимьян или розмарин.

Блюдо готовится от получаса до 40 минут, так что у вас будет достаточно времени, чтобы поделиться с подругами самым сокровенным. Непосредственно перед подачей разложите гарнир — макароны или отварной рис — по порционным тарелкам, сверху полейте все готовым ароматным соусом и посыпьте тертым сыром. В качестве украшения можно использовать яркую зеленую кучерявую петрушку или укроп.

Креветки в сливочно-винном соусе с чесноком

Опыту великих гуру кулинарии можно доверять, ведь за их плечами долгие годы практики и благодарные посетители их ресторанов.

Многие повара, работающие в лучших заведениях Европы, используют для приготовления соусов из морепродуктов вино. Предлагаем опробовать один из подобных рецептов.

Он очень легкий, поэтому вы наверняка справитесь с поставленной задачей. Удивите близких вкусным изысканным блюдом!

Ингредиенты:

  • крупные замороженные креветки — 500 граммов (желательно покупать Королевские или Тигровые)
  • 50 граммов свежего сливочного масла
  • два стакана сливок
  • поваренная соль
  • лимон
  • 50 миллилитров сухого вина (рекомендуется использовать белое)
  • шесть долек чеснока
  • пучок петрушки

Способ приготовления:

Хотя бы за полчаса до начала готовки разморозьте креветки, затем промойте их под краном и киньте в кипящую чуть подсоленную воду. Сюда же положите половину пучка петрушки и несколько долек лимона. Проварите морепродукты на медленном огне не дольше трех минут, затем слейте жидкость и откиньте их.

Тем временем разогрейте сотейник и распустите в нем сливочное масло, в котором следует подрумянить очищенный и порезанный мелкими кубиками чеснок. Как только он приобретет красивый желто-оранжевый оттенок, вылейте в посуду вино и сливки, введите свежевыжатый лимонный сок.

Что касается соли и приправ, то здесь советы будут лишними — ориентируйтесь только на свой вкус.

Несколько раз перемешайте смесь ложкой, а потом выложите в нее морепродукты, тушите их около десяти минут. Учтите, что блюдо должно томиться на очень медленном огне.

По истечении указанного времени, выньте креветки, а соус подержите на плите до тех пор, пока он не уварится практически вдвое.

Затем верните морепродукты в сковородку на их законное место и посыпьте кушанье оставшейся петрушкой, порезанной как можно мельче.

Соусы, в отличие от салатов, горячих мясных и рыбных блюд, делать гораздо проще. Ведь их приготовление занимает совсем немного времени — десять, ну максимум двадцать минут.

Креветки в сливочно-чесночном соусе отлично сочетаются как с вареным рисом, так и с лапшой, спагетти и другими макаронами.

Так что теперь  не нужно думать, что подать семье на ужин — просто запомните пару вышеуказанных рецептов и при случае претворите их в жизнь.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/krevetki-v-slivochno-chesnochnom-souse.html

Креветки в сливочно-чесночном соусе – подготовка продуктов, как готовить жареные, в духовке или с помидорами

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе

Правильно приготовленные ракообразные – истинный деликатес. Не стали исключением и креветки в сливочно-чесночном соусе, основными ингредиентами для приготовления которых являются жареные тигровые, королевские или другие морепродукты, сливки, чеснок. Многообразие рецептов делает это блюдо подходящим как для праздничного стола, так и для повседневной жизни.

Блюдо, существующие рецепты приготовления которого значительно отличаются между собой ингредиентами – креветки в соусе. Каждая хозяйка, создавая этот деликатес, может внести свою изюминку.

Основными составляющими, делающими это кушанье изысканным блюдом, являются сами морепродукты, зелень петрушки, сухое белое вино, сок лимона, зубчики чеснока, специи, сливки.

Остальные элементы рецепта опциональны, добавлять их или нет – решать только вам.

Приготовление креветок в сливочно-чесночном соусе требует следующей предварительной подготовки:

  1. Замороженное мясо ракообразных следует разморозить, промыть, освободить от панциря.
  2. Чеснок необходимо очистить, после чего-либо мелко нарезать, либо измельчить прессом.
  3. Выбранную зелень помыть, порубить ножом.

Морепродукты отлично сочетаются с отварными рисом, сыром, макаронами, грибами, помидорами, разнообразными специями, оливковым маслом, зеленью петрушки или укропа, что обуславливает рецепты их приготовления. Сливочный соус для креветок – один из самых оптимальных, он способен придать нежному мясу пикантный вкус. Приготовьте это необычное блюдо – почувствуйте себя гурманом!

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи.

Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 400 г;
  • сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (укроп) – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
  2. Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
  3. Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  4. Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
  5. Влить сливки, немного посолить, перемешать.
  6. Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
  7. Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
  8. Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
  9. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.

Паста­

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, праздничный стол.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Разнообразные пасты, пришедшие из итальянской кухни, являются отличным обеденным или праздничным блюдом. Сочетание макарон со сливочно-чесночным соусом образует нежный вкус, прекрасно подчеркивающий морепродукты.

Количество овощей и специй можно корректировать, если любите поострее, но важно не перекалить их на сковороде, чтобы они не начали горчить. Подают пасту, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • фетучини – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
  3. Измельчите луковицу и несколько зубчиков чеснока, положите их на сковороду, пассеруйте до прозрачности.
  4. Ракообразных очистите, промойте. Если они уже очищены, пропустите этот этап.
  5. Погрузите морепродукты к маслу, обжарьте 2-3 минуты.
  6. Залейте сливки в отдельную емкость, подогрейте их.
  7. Добавьте сливки в сковороду, доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
  8. Поместите фетучини к горячей сливочно-чесночной массе, перемешайте.
  9. Нарежьте свежую зелень, натрите пармезан.
  10. При подаче посыпьте пасту в сливочно-чесночном соусе травами и сыром.

Рис

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание риса и морепродуктов предоставляет простор для фантазий: вы можете приготовить это горячее с разнообразными овощами, специями, добавками, и получить угощение, которое каждый раз будет разным, но оттого не менее вкусным.

Готовить стоит в толстостенной сковороде, чтобы обеспечить качественную термическую обработку риса без превращения его в кашу.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сушеный имбирь – треть чайной ложки;
  • карри – треть чайной ложки;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • креветки варено-мороженые очищенные – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить рис на 1 час.
  2. Измельчить лук и чеснок, нарезать помидор, перец и морковь.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить на нем лук, добавить чеснок с пряностями, готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Положить в сковороду овощи, влить стакан бульона. Тушить 5 минут.
  5. Добавить рис, оставшийся бульон, посолить, перемешать.
  6. Довести смесь до кипения, после чего 10 минут тушить на маленьком огне под крышкой.
  7. Пока готовится рис, подержать горсть очищенных креветок в горячей воде 2-3 минуты.
  8. Выложить на рис морепродукты и нарубленную зелень, томить несколько минут под крышкой.
  9. Подать готовое блюдо, полив соевым соусом.

Жареные креветки в чесночно-сливочном соусе

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо ракообразных само по себе является деликатесом, а в сочетании со сливочным соусом и пряностями считается истинным кулинарным шедевром! Процесс приготовления по этому рецепту занимает минимум времени, не требует поиска особо сложных составляющих. Все ингредиенты обжаривают минимальное количество времени, чтобы не испортить готовое блюдо.

Комбинация сливочного и оливкового масла образует интересное сочетание, а благодаря соку лимона мясо получается пикантным. Таких вкусных ракообразных вы не попробуете нигде!

Ингредиенты:

  • очищенные свежие креветки – 500 г;
  • сливки (10%) – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на сковороде, добавить к нему оливковое масло.
  2. Измельчить чеснок, обжарить его до темного цвета и вынуть из масла.
  3. Влить сок лимона.
  4. Выложить мясо на сковороду, готовить 1-2 минуты.
  5. Добавить сливки, перемешать, жарить 2-3 минуты.
  6. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать специями и зеленью.

В духовке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеченные морепродукты являются полезным, вкусным и малокалорийным деликатесом с насыщенным, слегка острым вкусом. Подходит такое угощения для обеда, ужина, на закуску к вину и для праздничного стола.

Для запекания подходят ракообразные крупных сортов, так как они весьма питательны, содержат множество витаминов и минералов, приносящих организму пользу.

Ингредиенты:

  • очищенные тигровые креветки – 800 г;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Смазать форму для выпечки одной чайной ложкой масла, разогреть духовку до 230 градусов.
  2. Выложить мясо на дно формы одним слоем.
  3. Отдельно смешать часть сока лимона, масло, чеснок, красный перец.
  4. Полить ракообразных полученной смесью и поставить их в духовку.
  5. Выпекать 8-10 минут.
  6. Подавая, посыпать петрушкой и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

С чесноком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт для настоящих гурманов.

Голубой сыр придает горячему необычный вкус, сливки – нежность, а пряности – пикантность. Креветки в сливочно-чесночном соусе получаются мягкими, сочными. Угощение может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – макаронами или рисом.

Приготовьте морепродукты в сливках с чесноком и сыром, как на фото – насладитесь рестораном дома!

Ингредиенты:

  • креветки без панциря и голов – 250 г;
  • сливки (10-20%) – 150 мл;
  • сыр «Дор-блю» – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливоч. масло – 20 г;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать сливочное и оливковое масло, разогреть.
  2. Обжарить морепродукты в течение 5-6 минут.
  3. Измельчить чеснок в прессе, смешать со сливками. Влить смесь в сковороду.
  4. Мелко нарезать сыр, добавить туда же. Готовить на медленном огне до полного его растворения.
  5. При подаче украсить блюдо в сливочно-чесночном соусе зеленью.

С соусом и помидорами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Ракообразные в сливках с томатами черри – оригинальный рецепт из итальянской кухни.

Приготовлением этого рецепта можно порадовать свою семью, блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Нежный, изысканный вкус порадует даже самого придирчивого итальянца! Для приготовления рекомендуется использовать замороженное или свежее мясо членистоногих средних размеров.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • жирные сливки (33%) – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • пармезан – 20 г;
  • плавленый сыр – 2 столовые ложки;
  • базилик – 1 веточка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо членистоногих очистить, тщательно промыть.
  2. Прогреть масло на сковороде. Измельчить чеснок, обжарить его пару минут, вынуть.
  3. Выложить мясо в емкость, туда же влить сливки, добавить плавленый сыр со специями.
  4. Готовить на медленном огне до растворения сыра и загустения сливочно-чесночной массы, периодически помешивать.
  5. Черри разрезать пополам, добавить к содержимому, протушить 1-2 минуты.
  6. Нарубить зелень, натереть пармезан.
  7. Готовый деликатес посыпать сыром и базиликом.

С грибами­

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание морепродуктов и грибов придает необычный вкус, а сливочно-чесночный соус делает его мягким и насыщенным. Блюдо богато белком, полезными веществами, микроэлементами. Для рецепта лучше всего подходят мелкие салатные или обыкновенные средние креветки.

Покупка очищенного мяса сократит время на приготовление, а свежее сможет лучше раскрыть вкус приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки (10-20%) – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на дне глубокой сковороды.
  2. Измельчить чеснок, добавить его к маслу, пассеровать 2 минуты.
  3. Выложить ракообразных на сковороду, обжарить 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Нарезать грибы мелкими пластинами.
  5. Вынуть морепродукты, опустить в емкость грибы, обжарить их до зарумянивания.
  6. Влить сливки, добавить специи, вернуть мясо. Все перемешать и тушить 3 минуты.
  7. Мелко порубить зелень.
  8. Креветки с грибами вытащить из сковороды, положить на тарелку.
  9. Как только соус загустеет, полить им содержимое тарелки. Сверху посыпать петрушкой.

Особенности приготовления морепродуктов

Чтобы морепродукты сохранили свою сочность после приготовления, не становясь резиновыми, их нельзя переваривать.

Независимо от того, заморожены ли креветки или нет, очищены или находятся в панцире, рекомендуется либо разогревать их внутри микроволновки 1-2 минуты, либо ошпарить кипятком, но не оставлять во время варки в кастрюле после закипания.

Облив кипятком, неочищенное мясо членистоногих необходимо освободить от панциря и головы, а также промыть. Очищенное же готово к дальнейшей термической обработке или подаче на стол.

Источник: https://sovets24.ru/1376-krevetki-v-slivochno-chesnochnom-souse.html

Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе

Сейчас морепродукты стали очень доступны. Помимо рыбы, на наш стол попадают мидии, кальмары и другие вкусности.

И мы, конечно хотим научиться их вкусно готовить. Поэтому предлагаю вашему вниманию 7 рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе.

Ранее, я рассказывала, какие можно из них приготовить салаты. Сейчас же научимся создавать с ними обалденный обед или ужин. Тем более, что на все у вас уйдет не более 15-20 минут. Основная масса времени из которых уйдет на подготовку ингредиентов и отваривание гарнира в виде пасты, спагетти или риса.

Креветки можно использовать любые — замороженные, или если повезет, то свеженькие.

Также их готовят и неочищенными и очищенными. Первый вариант для меня неприемлем, потому что хитиновый панцирь не даст соусу проникнуть внутрь мяса и не пропитает его. Хотя, иногда этот вариант используют, когда подают эти «семечки» к пиву. В остальных же случаях, считаю, что их чистить нужно обязательно.

Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Итак, простой и популярный рецепт приготовления, заключается в их обжаривании в чесночном масле и сливочной заправке.

Сами морепродукты вы можете взять и простые свежезамороженные и вареные в домашних условиях. Сейчас мы возьмем простые, разморозим их сольем лишнюю жидкость.

Недавно узнала очень интересную вещь. Оказывается, креветки поступают к нам в уже отварном виде, поэтому они так быстро готовятся. Это делается сразу на корабле, после улова. Затем уже они замораживаются и отправляются по магазинам. Можно сказать, что мы получаем полуфабрикат.

Возьмем:

  • креветки свежие или замороженные 300-400 г,
  • сливки 10% — 150-200 мл,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • зелень.

Креветки размораживаем и очищаем, убираем все ненужное. В этот список входит голова, хвост, хитиновый панцирь и кишечная вена (то темная ниточка вдоль позвонка). Она может просматриваться не у всех особей. Но если вы ее увидели, то зацепляем пальцами и вытаскиваем. Сильнее она выражена у больших тигровых или королевских.

Теперь промоем руки, выкинем весь мусор и перейдем к приготовлению чесночного масла.

Для этого, конечно, возьмем чеснок. Чтобы он отдал больше своего аромата и эфирных масел, мы раздавим плоской стороной ножа все зубчики, а затем их мелко порубим.

Нагреваем сковороду с маслом. Можно взять постное или сливочное. Иногда их даже смешивают.

Обжариваем чеснок в горячем масле всего 1 минуту.

Затем высыпаем к нему очищенные креветки.

Споласкиваем зелень, промокнем ее бумажным полотенцем и тоже мелко порубим. Выкладываем петрушку, солим и перчим.

Через 1 минуту после добавления петрушки добавляем сливки.

Снижаем нагрев до минимума и томим наш ароматный соус, пока он не начнет густеть.

Еще около 2-3 минут.

Отварные креветки со спагетти и в соусе с сыром

Теперь разнообразим соус сыром, а сами морепродукты сначала отварим. Если честно, то так их чистить намного проще. На гарнир возьмем спагетти.

Возьмем:

  • 350 г очищенных креветок,
  • 300 г спагетти,
  • 3 чесночных дольки,
  • 180 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок,
  • немного зелени.

Начнем с отваривания креветок. Они готовятся невероятно быстро, поэтому зевать здесь точно не придется.

На 2 литра воды добавим в кастрюлю 1 ст.л. соли. Доведем жидкость до кипения и отвариваем замороженные морепродукты 2 минуты. Затем достаем их шумовкой или отбрасываем на сито.

Как только ни остынут, чтобы терпели руки, чистим каждую штучку. Сначала убираем голову, затем хвост. Потом подцепляем панцирь с брюшка, двигаясь от утолщенной части к хвосту. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже нужно убирать. Это кишечная вена и в еде она нам с вами точно не нужна.

В очищенном виде креветок становится намного меньше, поэтому обратите внимание на то, что в рецепте указан вес именно очищенных продуктов. Значит в замороженном виде их нужно взять в два раза больше.

Мелко рубим зелень и чеснок.

В отдельную чашку натираем сыр. Лучше использовать мелкую сторону терки.

Теперь начнем готовить гарнир. Для этого наливаем в кастрюлю или ковш воду, солим ее и ставим на сильный нагрев.

Как только она начнет интенсивно кипеть, мы вертикально спускаем спагетти.

По мере отваривания, те части, что в воде, начнут намокать и спускаться ниже. Так все длинные палочки спустятся внутрь кастрюлю. Конечно, мы помогаем макаронам руками. Варим их 8-9 минут. Отбрасываем спагетти в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ну а теперь начнем готовить соус. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем его. Примерно через минуту выкладываем креветки. Готовятся они довольно быстро, им нужно не более 3-4 минут.

Поэтому тушим эту массу 2 минуты, затем добавляем сметану и сыр. Через минуту выкладываем готовую пасту и все перемешиваем.

Остается только разложить вкуснятину порционно по тарелкам и принимать похвалу от родных.

рецепт с макаронами (пастой)

Спагетти, конечно, можно заменить и пастой и макаронами. В общем любыми макаронными изделиями. Однако, все же я решила дать вам видео рецепт, где все шаги приготовления креветок подробно описаны.

Думаю, что рецепты очень просты и запомнятся за считанные минуты.

Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке

Конечно, без этой помощницы не обойдется ни один рецепт. Но чтобы не повторяться, мы немного разнообразим соус. А именно сделаем его чуть насыщеннее и соленее. В этом нам поможет соевый соус.

Возьмем:

  • 1 кг креветок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 г паприки,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 3 ст.л. сливок,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • щепотку соли.

Как всегда, начинаем с подготовки основного ингредиента. Очищаем креветки и заливаем их соевым соусом.

Добавляем уксус и немного соли. Пока подготавливаем остальные продуты, они немного промаринуются и пропитаются.

Порубим чеснок для пикантности и выложим в общую чашу. К ним же подсыпаем немного паприки.

На дно чаши выкладываем масло и растапливаем его на режиме «Жарки» («Fry»).

Как оно начнет хорошо скворчать, выкладываем креветки с маринадом. Через 2 минуты добавляем к ним 3 ст.л. сливок. Жарим еще 3 минуты и выключаем.

Перед подачей можно сбрызнуть морепродукты лимонным соком, и так вкус раскроется еще лучше.

Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном

Португальская кухня учит нас жарить креветки в вине. Однако мы пойдем еще дальше и добавим к ним сливочный соус и кислинку лимона. Поверьте, получается просто нереальное блюдо с ярким и необычной заправкой.

Возьмем:

  • 250 г королевских креветок,
  • 3 чесночных зубка,
  • 1 лимон,
  • 180 мл белого сухого вина,
  • на кончике ножа перец чили,
  • 1 ст.л. сливок.

Возьмем креветки и почистим их. Чтобы этот продукт был уже на стадии полуфабриката. Когда его останется только доготовить.

Теперь почистим и мелко порубим чеснок.

Лимон или лайм делим пополам. Нам понадобится только одна половинка. Из нее мы выдавим сок. Кстати, вторая половинка лимона может пойти в качестве украшения для салатов.

Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок 1 минуту. Затем его аккуратно убираем, он уже отдал весь свой аромат и больше нам не пригодится.

В это ароматное масло вкладываем морепродукты и и к ним выдавливаем сок лимона.

Немного солим и перчим. Через 2 минуты добавим вино.

И жарим еще 4 минуты. Нам нужно, чтобы алкоголь выпарился, поэтому крышкой сковороду не закрываем. Затем приправляем сливками и жарим еще 2 минуты. Все готово.

Если вам кажется, что соус жидковат, то выловите все креветки и отдельно потушите массу еще 5-7 минут до нужной вам густоты. Тогда лишняя влага уйдет, а морепродукты останутся нежными и мягкими. Если же их не вытащить и переварить, то можете получить «резиновое» мясо.

Креветки, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Конечно, при обжаривании креветки становятся более калорийными. Поэтому есть альтернатива в их приготовлении — запечь морепродукты в духовке. Конечно, соус мы будем использовать тоже чесночно-сливочный.

Возьмем:

  • 600 г очищенных креветок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец чили на кончике ножа,
  • 7 ст.л. сливок,
  • соль, перец.

Начнем с подготовки морепродуктов. Для этого очищаем их от панцирей, хвостов, голов и кишечных венок.
Как всегда, мелко рубим чеснок.

Плотно укладываем креветки в форму и отдельно идем готовить соус.

Для этого в отдельной чаше смешиваем кусочки чеснока, соль и перец. По вкусу добавим немного жгучего перчика.

Смешаем все это со сливками. И поливаем соусом поверх морепродуктов.

Запекаем при 230 градусах всего 10 минут. Получается и вкусно, и низкокалорийно и полезно.

Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир

А сейчас еще один пикантный рецепт чесночно-сливочного соуса с добавлением лимонной кислинки. Он получается довольно насыщенным, поэтому вполне подходит для пресных гарниров, например, для риса.

Возьмем:

  • креветки — 0,5 кг,
  • 150 г сливок,
  • 1 ч.л. муки,
  • 2 ст.л. сока лимона,
  • 2 чесночных зубка,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Креветки очищаем и добавляем к ним муку. Можно немного посолить для вкуса. На этом этапе еще добавляются разные специи, типа мускатного ореха. Но сейчас обойдемся без них. Добавляем к морепродуктам лимонный сок.

И оставляем мариноваться на час.

Затем разогреваем на сковороде сливочное масло, к нему выложим ложку оливкового масла. Смешаем и подождем, когда сливочное полностью растопится.

Крупно режем чеснок и добавим его в масло. Через минуту обжаривания убираем его из сковороды. В это чесночное масло добавляем маринованные креветки.

Через 2 минуты добавим сливки. Как они закипят, плиту можно отключить.

Отдельно отвариваем рис до готовности. И добавляем его в качестве гарнира.

Рис предпочитаю готовить в мультиварке.

Нюансы по приготовлению и покупке креветок

А сейчас немного полезной информации:

  1. Креветки лучше выбирать средних размеров, выловленных в холодных водах (цифры на маркировке 70/90). Потому что, часто большие виды выращивают в инкубаторах и фермах. А в них есть высокая доля риска попадания паразитов. А также такие большие виды подкармливают специальными кормами, часто с добавлением антибиотиков, чтобы они не болели.
  2. Лучше выбирать фасованную продукцию, а не на разновес. Так она не подвергается пыли и при подтаивании в них реже попадают вредные микроорганизмы. Особенно, если холодильные лари в магазине дали сбой и вдруг стали плохо морозить.
  3. Отсутствие ледяного снежка в упаковке. Это для вас сигнал, что морепродукты не размораживались.
  4. Хвостик у креветок должен быть поджат. Это значит, что ее отварили сразу на корабле после того, как выловили.
  5. Для приготовления соуса сливки лучше брать самой низкой жирности.
  6. Все же их лучше очистить, чтобы они хорошо впитали в себя все ароматы пряностей.
  7. Жарятся эти морепродукты не более 4 минут, иначе их мясо станет жестким.
  8. Для удобства их можно сначала отварить, так они легче чистятся.

Креветки с черной головой и черными пятнами на панцире брать нельзя! Это значит, что продукт испорчен и не пригоден для пищи!

Благодарю вас за внимание и желаю приятного аппетита.

Источник: https://mognotak.ru/krevetki-v-slivochno-chesnochnom-souse.html

Креветки в сливочном соусе – идеальное дополнение к рису и пасте! Рецепты креветок в сливочном соусе с чесноком, луком, лимоном, вином

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе

Морепродукты очень легко испортить, особенно креветки. Стоит их передержать несколько минут на огне, как из шикарного деликатеса получается безвкусная резинка. Чтобы этого не произошло, можно подстраховаться, например, залить моллюсков сливочным соусом. Он не только прекрасно подчеркивает тонкий вкус морепродуктов, но и добавляет им сочности.

Креветки в сливочном соусе – общие принципы приготовления

• Креветки. Чаще всего у нас они встречаются замороженные, но можно найти и свежие. Во втором случае вкус будет лучше. Моллюсков перед тушением в соусе нужно очистить. Кроме панциря, нужно не забить про кишечную жилку, она проходит вдоль спинки, видеть ее в готовом блюде неприятно. Перед тушением креветки иногда обжариваются, делать это нужно на максимальном огне.

• Сливки. Жирность напрямую зависит от личного вкуса, кому-то нравятся насыщенные соусы, а кто-то предпочитает более легкие варианты. В любом случае сливки должны быть свежими, натуральными, без сомнительных добавок.

• Дополнительные ингредиенты. Обычно блюдо готовят с добавлением чеснока, лука, брокколи, иногда используются другие овощи. Частым спутником моллюсков является лимонный сок, иногда добавляется вино и даже коньяк, такие рецепты есть немного ниже.

• Специи, зелень. К креветкам подходят все виды итальянских трав, особенно удачно с ними сочетается базилик, но можно дополнить блюдо обычным укропом. Прекрасно сочетается с морепродуктами черный перец, который лучше измельчить непосредственно перед приготовлением.

Креветки в сливочном соусе с чесноком

На приготовление таких креветок в сливочном соусе понадобится не больше десяти минут, но только при наличии очищенных моллюсков. В противном случае понадобится чуть больше времени.

Ингредиенты

• 250 г креветок;

• три дольки чеснока;

• 2 веточки базилика;

• 20 г сл. масла;

• стакан сливок;

• 4 горошины перца, соль.

Приготовление

1. Выкладываем масло на сковородку, растапливаем, но не кипятим.

2. Очищаем чеснок. Две дольки кладем в масло, жарим по минутке с каждой стороны. Третий зубчик измельчаем.

3. Вынимаем чеснок, выбрасываем и сразу заливаем свежие сливки, доводим до кипения.

4. Погружаем очищенных креветок, присыпаем чесноком, размешиваем и тушим на небольшом огне две минуты.

5. Рубим базилик, подготавливаем соль. Добавляем все это в сковородку, готовим еще две минутки. Базилик лучше измельчить, чтобы крупные листочки не плавали. По желанию берем несколько щепоток сухой травы.

6. Снимаем сковородку с горячей плиты, чтобы не передержать моллюсков, иначе они станут жесткие и невкусные.

7. Выкладываем креветки на тарелку с рисом или пастой, поливаем гарнир соусом. Измельчаем горошки перца, слегка присыпаем блюдо сверху.

Креветки в сливочном соусе с сыром

Для такого соуса можно использовать любые сорта сыра, но для однородной консистенции лучше брать те виды, которые хорошо плавятся.

Ингредиенты

• 400 г очищенных креветок;

• 100 граммов сыра;

• 400 граммов нежирных сливок;

• две ложки масла;

• две дольки чеснока;

• ложка лимонного сока;

• укроп, соль.

Приготовление

1. Растопить любое масло на обыкновенной сковородке, можно использовать кусочек сливочного или пару ложек оливки.

2. Дольки чеснока очистить, заем раздавить, измельчать не нужно. Жарим в масле, чтобы передать блюду легкий аромат.

3. Вынимаем чеснок и сразу забрасываем креветки. Жарим на сильном огне минутку, сбрызгиваем моллюсков соком лимона.

4. Следом вливаем сливки, берем продукт небольшой жирности, так как еще будет добавляться сыр. Даем им закипеть, готовим моллюсков две минуты.

5. Этого времени достаточно для натирания сыра. Измельчаем, высыпаем в сковородку, но только не кучкой. Распределяем по всей поверхности, аккуратно размешиваем лопаткой.

6. Соус присолим, даем расплавиться сыру и можно снимать креветок с огня. Перекладываем на чистые тарелки или поверх гарнира, украшаем зеленью свежего укропа.

Креветки в сливочном соусе с вином

Вино для этого блюда нужно брать только белое и сухое, никакой другой напиток так не подчеркивает вкус морепродуктов.

Ингредиенты

• 260 г креветок;

• 60 мл вина;

• 20 мл масла;

• стакан сливок;

• 1 луковица;

• 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление

1. Если креветки в панцире, то их нужно заранее очистить, чтобы моллюски лежали под рукой.

2. Вылить масло, разогреть. Порезать крупными кусочками одну репчатую луковицу, можно использовать небольшую головку. Выложить в масло. Обжарить до румяного цвета, затем убрать.

3. В ароматное масло добавить очищенные моллюски. Обжарить буквально минутку.

4. Полить креветки белым вином, дождаться, пока оно испариться. Так как сковорода горячая, это займет не больше минуты.

5. Сливки посолить, сразу добавить к ним прованские травы или просто измельченный базилик, размешать.

6. Залить сливками блюдо, на максимальном огне довести до кипения. Быстро размешать и убрать сковородку не просто с огня, но и с горячей плиты.

7. Накрыть, оставить на десять минут, по вкусу добавить черный перчик.

Креветки в густом сливочном соусе с луком

Для таких креветок в сливочном соусе желательно использовать сочный и нежный белый лук, кусочки не должны получиться жесткими или сухими.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 240 мл сливок;

• 280 г креветок;

• ложка муки;

• специи;

• ложка лимонного сока;

• три ложки масла;

• базилик для украшения.

Приготовление

1. Очищаем головки репчатого лука, нарезаем небольшими кусочками, кладем в разогретую сковороду с любым имеющимся маслом. Обжариваем на небольшом огне, чтобы лук дошел до мягкости.

2. Очищенных креветок разложить на разделочной доске и равномерно посыпать пшеничной мукой. Можно воспользоваться ситечком.

3. Отправить моллюсков в сковороду, обжарить минутку на самом сильном огне.

4. Заправить блюдо сливками, сразу посолим, по вкусу можно кинуть и другие приправы, заливаем лимонный сок.

5. Прогреваем все вместе с соусом пару минут, смотрим по готовности креветок. Снимаем с огня.

6. Выкладываем на блюдо, для украшения используем базилик. Можно несколько листочков порубить, посыпать сверху.

Креветки в сливочном соусе с брокколи

Брокколи часто готовят с креветками в сливочном соусе. Блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное.

Ингредиенты

• 150 грамм креветок;

• 300 г брокколи;

• стакан сливок;

• 0,4 стакана тертого сыра пармезан;

• пара ложек масла;

• пара долек чеснока;

• паста или рис для гарнира.

Приготовление

1. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, можно воспользоваться ножом. Опустить в подсоленный кипяток, проварить минутку. Откинуть капусту в сито для стекания лишней воды.

2. Разогреть масло, выложить на одну половину сковородки очищенные креветки, а на вторую соцветия брокколи. Обжарить продукты вместе около трех минут.

3. Порубить чеснок, посыпать блюдо.

4. Сразу залить сливки, накрыть сковородку, потушить креветок с брокколи минутку.

5. Добавить половину натертого пармезана, поперчить, посолить на свой вкус. Размешать.

6. Приготовить рис или пасту для гарнира, разложить по порциям, сверху выложить моллюсков с брокколи, полить соусом и сразу. Пока блюдо горячее, присыпать остатками пармезана.

Креветки в сливочном соусе с кальмарами

Морепродукты разных видов часто готовят вместе, это блюдо аналогично можно делать с мидиями, гребешками.

Ингредиенты

• 200 г кальмара;

• 200 г креветок;

• 200 г сливок;

• 25 мл масла;

• зелень, специи;

• половинка лимона.

Приготовление

1. Кальмара ошпарить кипятком, счистить верхнюю пленку, убрать хрящ, очистить от всего лишнего внутреннюю полость. Порезать моллюска небольшими кусочками, можно соломкой или квадратиками, прямоугольниками.

2. Очищенных креветок промыть, выложить сразу к кальмарам, полить соком из половинки лимона, размешать.

3. В сковородку с большим диаметром вылить масло. Разогреть.

4. Добавить морепродукты, жарить до легкой корочки, огонь делаем сильный, чтобы моллюски не высохли.

5. Сливки соединить со специями, добавить немного рубленого базилика или другой зелени, размешать и залить содержимое сковороды.

6. Тушим морепродукты в соусе под крышкой не больше двух минут, затем сразу перекладываем на блюдо.

Креветки в сливочном соусе с коньяком

Рецепт очень простого блюда из моллюсков с минимальным количеством ингредиентов. Но в любом случае оно получается очень вкусное и необычное.

Ингредиенты

• 200 г очищенных креветок;

• 30 мл соевого соуса;

• 20 мл коньяка;

• 150 мл сливок.

Приготовление

1. В прогретое масло добавьте креветки. На сильном огне обжарьте моллюсков до появления легкого румянца.

2. Следом сбрызгиваем коньяком, оставляем на несколько секунд.

3. Смешиваем соевый соус и сливки, заливаем. Можно просто все сразу вылить на сковородку.

4. Накрываем, тушим моллюсков минутку в соусе и включаем.

5. Добавляем в блюдо любые специи и зелень на свой вкус, но можно оставить просто так, в любом случае получается очень ароматно из-за коньяка и соевого соуса.

Креветки в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Соус получился слишком густой или его совсем мало? Нужно сразу разбавить блюдо в сковороде, идеально подходит для этого отвар, оставшийся после приготовления пасты. Но можно использовать молоко или любой рыбный, овощной бульон.

• Кончики креветок лучше не удалять, с хвостиками блюдо будет смотреться интереснее, наряднее.

• Если нет лимонного сока. То можно использовать любой фруктовый уксус, например, яблочный или виноградный. Они прекрасно сочетаются с моллюсками.

• Обжаривать морепродукты лучше на оливковом или сливочном масле, но особенно удачно получается, если их смешать в равных пропорциях.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krevetki-v-slivochnom-souse-idealnoe-dopolnenie-k-risu-i-paste-retsepty-krevetok-v-slivochnom-souse-s-chesnokom-lukom-limonom-belym-vinom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.