Рецепт курицы в соевом соусе в духовке

Содержание

Курица в соевом соусе в духовке

Рецепт курицы в соевом соусе в духовке

Соевый соус горячо любим нами не только благодаря своему пикантному солоноватому вкусу, но и ввиду своей универсальности, поскольку он находит место в блюдах из любого мяса и рыбы, сочетается с овощами и грибами. В рецептах ниже в качестве напарницы соусу мы выберем курятину – доступное и диетическое мясо, идеально впитывающее вкусы добавляемых ингредиентов.

Курица кусочками в духовке запеченная в соевом соусе

Как мы успели заметить выше, соевый маринад сочетается с совершенно любым мясом. Проверить это можно на примере кусочков разобранной тушки курицы, где присутствуют части как с белыми, так и с красными волокнами – одинаково вкусной и сочной выйдет каждая из них.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • кусочек имбиря – 5 см;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • соевый соус – 45 мл;
  • устричный соус – 35 мл;
  • мед – 25 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • белый перец – по вкусу.

Приготовление

Перед началом приготовления курицы в соевом соусе в духовке разберите тушку на части, отделив голени от бедер, срезав крылья и филе прямо с кожей. Ополоснув и просушив все кусочки, натрите их растертым в ступе чесноком и имбирем.

Соедините вместе соевый и устричный соусы, добавьте мед и кунжутное масло, после чего залейте курятину полученным маринадом. Не забывайте о щепоти белого перца и морской соли.

Оставьте птицу мариноваться на полчаса, после чего разложите ее на противне и оставьте запекаться 40 минут при 190 градусах.

Целая курица в соевом соусе в духовке

Курица к праздничному столу получится особенно аппетитной, если будет покрыта слоем глянцевой, коричневой соевой глазури. Попробуйте разнообразить рецепт привычной запеченной к банкету птицы несколькими ингредиентами с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,2 кг;
  • уксус – 15 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • соевый соус – 45 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сахарный песок – 15 г;
  • репчатый лук – 210 г;
  • картофельные клубни – 280 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.

Приготовление

С помощью ступы, или вручную, ножом, превратите в пасту имбирь, чеснок и чили. Соедините пряную смесь со щепотью соли и натрите ею куриную тушу снаружи и внутри. Растворите сахарные кристаллы в соевом соусе с уксусом и смажьте глазурью птицу.

Приправьте крупно нарезанные овощи солью и выложите на противень, сверху разместите куриную тушку и поставьте птицу запекаться в разогретой до 200 градусов духовке на час. Во время приготовления смазывайте куриную кожу оставшейся соевой смесью.

По прошествии времени посыпьте овощной гарнир измельченными перьями лука.

Рецепт курицы в соевом соусе в духовке

Мы считаем куриные крылышки идеальным снэком, а потому уверены в том, что его рецептов просто не бывает много. Именно поэтому делимся еще одним – крылышками в медово-соевой глазури с черным перцем.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1,1 кг;
  • соевый соус – 65 мл;
  • мед – 45 мл;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

Промыв крылья, срежьте с них кончик прямо по суставу. Переложите крылья в пакет или посуду из нержавейки. Соедините вместе мед с соевым соусом и перцем. Добавьте пасту из чесночных зубков и залейте крылья готовым маринадом. Оставьте птицу в маринаде на срок от 12 часов до суток, а по прошествии времени оставьте крылья запекаться в разогретой до 220 градусов духовке на 12-18 минут.

Филе курицы в соево-медовом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 440 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • мед – 85 мл;
  • рыбный соус – 45 мл;
  • соевый соус – 45 мл;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • кунжутное масло – 5 капель.

Приготовление

Сбрызнув филе маслом и приправив солью, оставьте курицу в духовке при 200 градусах 20 минут. Смешайте оставшиеся ингредиенты вместе и вылейте половину в форму по окончании времени. Оставьте все еще на 7 минут, переверните, вылейте оставшийся маринад и запекайте филе до готовности.

Филе курицы в сметанном соусе на сковороде Наверняка, каждая хозяйка, пожарив куриное филе, замечала, что блюдо выходит немного суховатым. Рецепты, представленные далее, призваны поразить вас восхитительно нежным мясом в готовом кушанье. Расскажем, как пожарить курицу в превосходном сметанном соусе. Курица в соевом соусе на сковороде Просто пожарить курицу – скучно, да и справиться с этой задачей сможет любой кулинар. Но, предложенные далее рецепты подскажут, как сделать оригинальным это совершенно незамысловатое блюдо. Расскажем, как приготовить куриное мясо на сковороде в пикантном соевом соусе.
Куриные крылышки в соевом соусе Представляем несколько способов приготовления превосходной закуски для дружеской посиделки за бокалом пенного. В этой статье предложены рецепты чудесных, ароматных и непередаваемо вкусных крылышек, запеченных в пикантном соевом соусе. Курица в апельсиновом соусе Разнообразить обыденное блюдо из куриного мяса довольно просто. Птица превосходно сочетается с разнообразными пикантными маринадами, в том числе и цитрусовыми. Далее расскажем несколько способов приготовления курицы в ароматном апельсиновом соусе.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-v-soevom-souse-v-duhovke

Курица в соево-медовом соусе

С помощью этого замечательного блюда вы легко можете превратить обычный ужин в праздничный.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг
  • соевый соус – 50 мл
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • вино сухое белое – 15 мл
  • паприка – 5 г
  • перец черный – 0,5 чайн. ложки

Нарезаем курочку порционными кусками, заливаем смесью соевого соуса, меда и вина. Приправляем паприкой и черным перцем. Форму для выпечки смазываем маслом, вкладываем курицу вместе с соусом, запекаем в духовке до готовности. Периодически поливаем мясо соусом, готовим около 30-40 минут.

Куриное филе в соевом соусе с карри

В этом рецепте все ингредиенты подходят к курице очень гармонично, вкус получается необычайно сбалансированным.

Компоненты:

  • филе курицы – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • карри – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • имбирь и паприка – по 2 щепотки
  • кунжут – по желанию

В курином филе делаем небольшие разрезы, начиняем их тонкими чесночными дольками. Соевый соус смешиваем с карри, сметаной, паприкой, имбирем. Получившимся маринадом, который имеет необычайный аромат, смазываем курочку, маринуем в течение часа. Затем отправляем ее на смазанном маслом противне в духовку, готовим около получаса. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута – по желанию.

Оригинальная курица в соевом соусе с апельсином

Курочка, приготовленная по данному рецепту, гарантированно станет королевой на любом праздничном столе.

Возьмите:

  • бедра куриные – 1 кг
  • соевый соус – 50 мл
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • цедра апельсина – 0,5 чайн. ложки
  • лимонная цедра – 5 г
  • мед – 2 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • сухое белое вино – 20 мл
  • перец чили – 2 щепотки
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • свежий имбирь – 3 г

К курице добавляем тертый чеснок и имбирь, а также цедру лимона и апельсина. Соевый соус смешиваем с апельсиновым соком, кунжутным маслом, вином и жидким медом. Заливаем курицу маринадом, приправляем перцем чили, хорошенько перемешиваем, чтобы птица пропиталась равномерно.

Маринуем несколько часов, затем выкладываем мясо на противень без маринада. Его мы переливаем в ковшик и готовим в течение 10 минут на слабом огне. Соус должен слегка загустеть. Тем временем наша курочка начала уже жариться и выделила много жира.

По истечении 30 минут сливаем лишнюю жидкость, курицу тщательно обмазываем соусом. Готовим минут 5-7 при высокой температуре.

Курица в соевом соусе на скорую руку

Необходимые продукты:

  • курица – 600 г
  • уксус – 50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • перец черный – 5 г
  • лавровый лист молотый – 3 г

Первым делом заливаем куски курицы уксусом и соевым соусом, приправляем лавровым листом и черным перцем. Пока мясо маринуется, включаем духовку, режем кольцами лук и пластинами чеснок. Добавляем овощи к курице и отправляем в духовку, запекаем в течение 40 минут.

Курица в соевом соусе – это отличный выбор для тех, кому надоела птица, приготовленная традиционным способом. В результате у вас будет очень аппетитное блюдо, которое просто не сможет не понравиться.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/kuritsa-v-soevom-souse-v-duhovke.html

Маринад для курицы с соевым соусом. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт курицы в соевом соусе в духовке

Маринад для курицы с соевым соусом — один из самых распространённых в мире. Любой из видов маринада, приготовленный на основе соевого соуса способен превратить достаточно сухое, пресное мясо курицы без выраженного запаха и аромата во вкуснейшее и нежнейшее мясо с восхитительным вкусом.

Рецепты маринадов с соевым соусом можно разделить на несколько видов – это соленые и пряные маринады, сладкие маринады и острые. Все зависит от качества подобранных ингредиентов в составе того или иного маринада. Острый перец чили, мед, чеснок, горчица, бальзамический уксус, майонез, кетчуп, и, конечно же, всевозможные специи широко используются в приготовлении таких маринадов.

За последнее время я перепробовала множество рецептов маринадов для курицы с соевым соусом. Из всех их, мне больше всего нравится маринад для курицы с соевым соусом и медом. Замаринованная курица в этом маринаде получается очень нежной, пряной и пикантной.

Мясо просто тает во рту. Этот соевый маринад, как и любые его другие виды, подходит для запекания курицы в духовке и на мангале. На природе вы можете приготовить в этом маринаде шашлык из куриного филе или запечь ножки, крылышки как барбекю на решетке.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Майонез – 100 мл.,
  • Специи: паприка, смесь приправ для курицы – по вкусу,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Мед натуральный – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу

Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

В миску налейте соевый соус.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку в миску с соевым соусом.

Добавьте майонез.

Всыпьте специи по вкусу. У меня смесь приправ для курицы и мяса, состоящая из черного перца, карри, сушеного базилика, тимьяна, кориандра, имбиря, куркумы.

Маринад для курицы с соевым соусом для придания ему не только аромата, но и цвета будет готовится с добавлением томатного соуса, причем соус можете использовать как магазинный, так и домашний. Вместо соуса вы можете взять кетчуп или же томатную пасту.

Маринад на основе соевого соуса для запекания курицы в духовке практически готов. Перемешайте все его составляющие.

Добавьте мед. С данными компонентами соуса он просто идеально сочетается, придавая для соуса легкий медовый аромат и сладковатые нотки.

Перемещайте мед в маринаде. После этого попробуйте маринад для курицы с соевым соусом на вкус. Если его вкус вам показался достаточно соленым, ведь соевый соус, на котором готовился маринад достаточно соленый, то соус дополнительно не подсаливайте.

Если вы любите соленые блюда, то добавьте соль, исходя из своего вкуса. Перемешайте маринад. Теперь его можно считать готовым. Цвет у маринада получился красивого темно-оранжевого цвета.

Глядя на маринад, я решила еще больше насытить его цветом и добавила сушеную паприку.

После снова перемешала маринад.

Подготовьте курицу для маринования. Для этого тушку курицы или любые ее другие части – ножки, спинки, бедрышки и так далее следует помыть и насухо вытереть.

В данном рецепте в соевом маринаде я мариновала куриные ножки. Куриные ножки я разрезала на две части – получились бедрышки и голени. Сложите курицу в миску после чего залейте ее соевым маринадом. Руками перемешайте курицу в маринаде, чтобы каждый кусочек курицы полностью покрылся маринадом. Миску накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой.

Курицу в соевом маринаде поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда курица замаринуется, можно начинать ее жарить. Духовку нагрейте до 180С. Выложите маринованную курицу на противень.

Запекайте куриные ножки около 40-45 минут. Ножки, как и любые другие части курицы запекаются в духовке примерно одинаковое время, а вот для запекания целой тушки курицы в духовке понадобится более часа, в зависимости от ее размера (веса).

Перед тем, как доставать курицу, маринованную в соевом соусе, проверьте ее готовность. Для этого ножом проколите курицу, появление прозрачной жидкости (сока) будет свидетельствовать об ее готовности.

Курицу, маринованную в соевом соусе, подавайте на стол горячей.

Маринад для курицы с соевым соусом. Фото

А теперь давайте рассмотрим и другие рецепты маринованной курицы с применением соевого соуса. Не менее вкусным получается и маринад для курицы с соевым соусом и горчицей. Курица с медом и горчицей в таком маринаде просто великолепна.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Горчица столовая острая – 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Мед – 1 ст. ложка,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль по желанию

Маринад для курицы с соевым соусом и горчицей – рецепт

Указанное количество соевого соуса налейте в тарелку. Влейте яблочный уксус. Добавьте столовую горчицу. Ее вы можете купить или приготовить из горчичного порошка в домашних условиях. Добавьте оливковое масло, мед, специи и соль. Все ингредиенты соуса перемешайте. В данном соусе курица должна мариноваться не менее 2 часов.

А вы когда-нибудь пробовали маринад для курицы с соевым соусом и майонезом? Если нет, то обязательно попробуйте замариновать в нем курицу.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 80 мл.,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Специи – 1 ч. ложка,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
  • Свежий корень имбиря – 100 гр.,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Чеснок – 1 головка

Маринад для курицы с соевым соусом и майонезом – рецепт

Соевый соус налейте в миску. Всыпьте специи. Добавьте майонез. Влейте бальзамический уксус.  Очистите чеснок и корень имбиря. Чеснок пропустите в маринад через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. По желанию добавьте в маринад соль. Все ингредиенты маринада перемешайте.

Острым и пикантным получается маринад для курицы с соевым соусом и кетчупом. Входящий в состав соевого маринада красный острый перец чили сделает его огненное острым. Куриные крылышки, ножки или филе в таком соусе идеально подойдут для вечеринок в дружной компании.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 80 гр.,
  • Специи – 20 гр.,
  • Красный стручковый перец чили – треть стручка,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Свежий базилик и тимьян – 10 гр.,
  • Мед – 1 ст. ложка,
  • Горчица – по желанию

Маринад для курицы с соевым соусом и кетчупом – рецепт

Перец чили мелко нарежьте. Добавьте в соевый соус. Пропустите через пресс чеснок. Всыпьте специи. Положите мед. Мелко нарежьте свежую пряную зелень. Всыпьте ее в маринад. Добавьте по желанию горчицу. Маринад с соевым соусом и кетчупом перемешайте. Попробуйте приготовить также и курицу в пиве.

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinad-dlya-kuricy-s-soevym-sousom-poshagovyj-recept-s-foto/

Калорийность курицы маринованной в соевом соусе в духовке

Калорийность и пищевая ценность курицы маринованной в соевом соусе в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как приготовить курицу в соевом соусе в духовке

Сперва подробно разберем, как приготовить курицу в соевом соусе в духовке целиком по классическому рецепту. Этот способ немного похож на рецепт цыпленка табака, только гораздо проще и быстрей по времени. Общее время, которое вы потратите займет не более 2 часов. Курицу мы будем запекать в духовке в соевом маринаде, так мясо получится более нежным и менее жирным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль
  • Растительное масло — 4 ст. ложки

Шаг 1.

Приступим к приготовлению. Приготовление тушки начинается с ее чистки, промойте ее и удалите все перья. Обязательно удалите лишний жир и огузок.

Далее, положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины. Раскройте курицу, словно книгу. Как только вы разрежете курицу, удалите все лишнее внутри и еще раз промойте.

Чтобы мясо курочки было мягким, накройте ее пакетом и слегка отбейте молотком.

Шаг 2.

Следующий шаг в приготовлении блюда это маринад. В раздавленный чеснок смешайте с 4 столовыми ложками растительного масла, добавьте в полученную кашицу соевый соус 2 ст. ложки и по 1 чайной ложки орегано, паприки, горчицы и кунжута. Все тщательно перемешайте.

Пришло время отправлять курицу в духовку. Посолите тушку с двух сторон и уложите на противень спиной кверху после смажьте ее соевым маринадом. Смазанную курочку отправляем в духовку 200 градусов на 1,5 часа. Обязательно добавьте к курочке 50-100 мл.

воды, вода спасет мясо от пересушки и в дальнейшем пригодиться вам для получения корочки.

Шаг 3.

На протяжении всего времени приготовления примерно через каждые 15-20 минут поливайте курицу соусом в котором она готовится. К концу приготовления вы увидите, как курица зарумянится. По истечении времени выключите духовку и оставьте курицу еще минут на 15. Далее, выложите курочку приготовленную в соевом соусе на большую тарелку и можете подавать к столу. Быстрый и легкий ужин готов.

Курица в соево-медовом соусе в духовке

Если вы хотите, чтобы курица получилась ароматной, в слегка хрустящей корочке, то попробуйте приготовить ее в соево-медовом соусе. В таком соусе можно запечь как целую курицу, так и филе курицы. В нашем рецепте мы расскажем как запечь в духовом шкафу целую куриную тушку в ароматном соево-медовом маринаде.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт.— Соевый соус — 7 ст. ложек— Мёд — 2 ст. ложки— Карри — 1/2 ч. ложки— Чеснок — 3 зубчика— Имбирь — 1/2 ч. ложки— Масло растительное — 2 ст. ложки— Перец молотый

— Соль

1. Куриную тушку тщательно промойте, подготовьте к использованию убрав лишний жирок, обрезав огузок и почистив изнутри.

В отдельной тарелке приготовьте соево-медовый соус смешав соевый соус, мёд, карри, натертые зубчики чеснока, имбирь и растительное масло. Посолите и поперчите получившуюся смесь.

Данным маринадом натрите курицу целиком и оставьте на 2 часа в холодильнике, чтобы она пропиталась маринадом.

2. Противень застелите бумагой для запекания и выложите курицу. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте курицу запекаться на 1 час.

3. Через каждые 20 минут поливайте курицу соево-медовым маринадом и получившимся соком, это предаст курочке аппетитную румяную корочку.

Азиатская кухня, Блюда в духовке, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-soevom-souse-v-duhovke-recept-s-foto/

Как запечь нежную курочку под соевым соусом в духовке

Рецепт курицы в соевом соусе в духовке

Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.

Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу

Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.

К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.

Как замариновать курицу в соевом соусе

  • Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.

Соль добавлять не стоит, поскольку соус сам по себе и так достаточно солёный.

  • Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.

Тушим курицу под соевым соусом в духовке

  • Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  • За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова.

Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).

Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой

Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.

Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.

Маринуем птицу в соевом соусе

  1. Промываем тушку под проточной холодной водой.
  2. Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.

  3. Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон.

    Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.

Запекаем маринованную курицу в собственном соку

  1. Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
  2. Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
  3. Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.

  4. Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.

В процессе приготовления с курочки будет выделяться ароматный сок, им можно будет, пока длится тушение, поливать мясо. Это позволит получить ещё более зарумянившуюся и аппетитную птицу.

10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица.

Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».

Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.

Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.

Стоит ли добавлять специи в курицу

Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.

  • Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).

«Сильные» специи (такие как: имбирь, карри, шафран, «прованские травы») перебивают тонкий вкус запечённой нежной курочки.

  • Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.

Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurica-v-soevom-souse-v-duxovke.html

Курица в соевом соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с соевым соусом

Рецепт курицы в соевом соусе в духовке

Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.

Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты

Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе

Грудка курицы очень полезна, но суховата – об этом знают все. Многих это качество останавливает. Но если вы попробуете хоть раз при приготовлении куриной грудки применить соевый соус, то полюбите эту категорию куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

— грудка куриная (400 г);

— чеснок (4 зубка);

— по три столовых ложки масла растительного и картофельного крахмала;

— бульон куриный (полстакана);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (для присыпки).

Способ приготовления:

Освободить куриную грудку от костей и кожицы. Нарезать филе на полоски.

Сбрызнуть мясо соевым соусом, оставить минут на десять.

Присыпать филе, накануне смоченное в соевом соусе, крахмалом. Хорошенько перемешать.

Зубки чеснока порезать на дольки.

Разогреть масло, положить туда филе курицы и чеснок.

Практически непрерывно перемешивая, обжаривать. Затратить на этот процесс около пяти минут, после чего влить бульон.

Довести ингредиенты до готовности, блюдо – до загустения.

Вкусное филе куриной грудки готово, остается лишь присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— чеснок (3 зубка);

— лавровый лист и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Рецепт 3. Филе курицы в соевом соусе

Мясо придется мариновать всю ночь, так что отведать эту вкуснятину удастся лишь на следующий день. Но ожидание того стоит, вы захотите еще не раз насладиться необыкновенно мягким и ароматным куриным мясом.

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы (500 г);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (2 ст. л.);

— натертый имбирь (2 ч. л.);

— растительное масло (3 ст. л.).

Способ приготовления:

Куриное филе, вымытое и высушенное, порезать на кусочки.

Смешать кунжут, соевый соус, масло, имбирь.

В этот маринад сложить курочку, оставить на ночь в холодном месте.

А наутро обжарить куриное филе на растительном масле. Огонь пусть будет средний, а мясо должно стать румяным.

Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом

Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.

Требуемые ингредиенты:

— мясо куриное (600 г);

— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;

— соевый соус (3 ст. л.);

— масло растительное (для обжарки);

— перец молотый черный.

Способ приготовления:

Мясо вымыть и слегка отбить.

Смешать мед с соевым соусом и вином.

В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.

Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.

Рецепт 5. Курица в соевом соусе с апельсинами

Рецепт для тех, кто любит некую сладкую нотку в мясном блюде. Куриное мясо, приготовленное по нему, просто тает во рту. А его аромат так приятен, что сразу вызывает аппетит.

В рецепте указана именно тушка курицы. Вы можете использовать куриные бедра, крылышки.

Если желаете более густой апельсиновый соус, можно добавить к нему пару ложек крахмала.

На этом эксперименты не прекращаются. Вместо сахара попробуйте положить мед. Добавьте чуть-чуть имбиря.

Требуемые ингредиенты:

— соус соевый (4 ст. л.);

— столько же сахара;

— горчица (2 ст. л.);

— чеснок (4 зубка);

— апельсины (4 шт.);

— вода (200 мл);

— курица (примерно 1,5 кг).

Способ приготовления:

Отварить апельсины. Для этого их нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками, сложить в кастрюльку, залить водой. Воды – один стакан.

Довести до кипения, всыпать сахар. На слабом огне проварить не более пяти минут.

Отставить в сторонку – пусть остывает.

Тем временем почистить и измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым и горчицей.

Эту смесь выложить в почти уже остывший апельсиновый отвар.

Курицу разделать на куски, выложить в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно смазать маслом.

Включить духовку, пусть нагревается до 200 градусов.

Залить куски курицы соусом из кастрюльки.

Выпекать мясо в течение трех четвертей часа.

Курица в соевом соусе – советы опытных кулинаров

Используйте на своей кухне соевый соус высокого качества. Только такой полезен для здоровья. В нем нет места ароматизаторам, красителям, усилителям вкуса. Поэтому, покупая продукт, изучите этикетку – выясните, из чего и каким способом он приготовлен. Знайте, что самый полезный способ изготовления – брожение соевых бобов.

Приобретайте тот соус, который разлит в прозрачную стеклянную тару.

Если хотите к праздничному столу приготовить весьма оригинальную курочку, попробуйте, кроме соевого соуса, использовать еще и банку консервированных ананасов. К 100 мл сиропа, слитого из банки с ананасами, добавьте 1/3 стакана соевого соуса.

Замаринуйте в нем мясо. А когда сложите кусочки курицы на противень, прикройте каждый кольцом ананаса, полейте оставшимся соусом и запекайте. В самом конце готовки присыпьте натертым сыром. Получите экзотику вперемешку с привычным – в одном блюде.

Источник

Источник: http://btnews.ru/meal/kyrica-v-soevom-soyse-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kyricy-s-soevym-soysom.html

Запеченная курица целиком в соевом соусе

Время запекания: 1 час.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • имбирь свежий – 2 см;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Детальное описание процесса:

  1. Подготовить птицу: осмолить, выпотрошить, срезать огузок, шею, передние фаланги крыльев. Сполоснуть тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Очищенный имбирь натереть на терке.
  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  4. Смешать соевый соус с имбирем, чесноком, водой. Перемешать. Маринад готов.
  5. Курицу положить в кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 12 часов мариноваться.
  6. Тушку положить в фольгу, предварительно смазанную маслом. Порезать сливочное масло на кусочки и положить их в тушку, сделав поперечный надрез между шкуркой и мясом по спинке. Надрез нужно делать аккуратно, чтобы не порвать шкурку.
  7. Залить птицу маринадом, в котором она находилась полдня. При желании можно добавить душистый перец. Запечатать птицу фольгой.
  8. Запекать блюдо около 1 часа на 180 °C.

Советы:

  • Если хотите приготовить птицу в соевом соусе, тогда правильно его выбирайте. Обращайте внимание на состав: в нем не должно присутствовать ароматизаторов. Качественный азиатский продукт состоит из пшеницы, кукурузы, соевых бобов, уксуса, соли и сахара.
  • Хороший соус должен быть приготовлен методом естественного брожения.
  • Качественный соус продается только в стеклянных бутылках. Если планируете брать его в пластиковой таре, то рискуете испортить блюдо.

Курица с соевым соусом и горчицей

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Детальный процесс:

  1. Сполоснуть тушку, промокнуть ее салфетками. Срезать лишний жир. Сделать на спинке проколы ножом, чтобы курица лучше пропиталась маринадом.
  2. Смешать азиатский соус с горчицей, приправой хмели-сунели, сахарной пудрой. Натереть этой смесью курицу снаружи и внутри. Положить тушку в кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 2 часа мариноваться.
  3. Форму застелить фольгой. Смазать оливковым маслом. Выложить курицу. Залить ее маринадом. Накрыть птицу фольгой.
  4. Запекать тушку на 180 градусах. Время приготовления зависит от размера птицы. Если она весит около 1,5 кг, тогда готовиться она должна 1 час.

На заметку:

  • Куриный жир, срезанный с тушки, не спешите выбрасывать. Его можно растопить на сковороде и приготовить на нем картошку.
  • Сахарная пудра придаст маринаду немного сладости, смягчит вкус маринада.
  • Горчицу можно брать любых сортов: американскую желтую, дижонскую, русскую, провансальскую и т. д.
  • Если хотите быстрее приготовить курицу, тогда лучше разберите ее по кусочкам. Тогда на маринование мяса уйдет не больше часа.

Курица кусочками, запеченная в маринаде с медом

Время запекания: 1 час.

Ингредиенты:

  • курица целая или кусочками (бедра, крылья) – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 4 шт.

Детальное описание процесса:

  1. Разобрать курицу по кускам. Сполоснуть мясо, просушить. Сложить в кастрюлю.
  2. Приготовить маринад: смешать кетчуп, горчицу, азиатский соус, выдавленный через пресс чеснок, мед.
  3. Залить маринадом мясо, сделать ему легкий «массаж», чтобы мясо хорошо пропиталось. Накрыть кастрюлю с курицей крышкой. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. Расстелить на противне рукав для запекания. Засунуть в него подготовленные кусочки курицы. Вылить в рукав оставшийся маринад. Завязать рукав с двух сторон. Сверху сделать проколы вилкой (достаточно двух проколов).
  5. Поставить блюдо в прогретую духовку (180 °C) на 1 час. В конце приготовления рукав разрезать, чтобы мясо подрумянилось.

На заметку:

  • Не добавляйте в маринад засахарившийся мед. Он не растает, возьмется комком, в итоге мясо на одном куске будет сладким, а на другом соленым. Если мед стал твердым, нужно поставить его на водяную баню. Смешивать его с остальными ингредиентами только тогда, когда он остынет.
  • Мариновать мясо нужно в эмалированной, керамической кастрюле. В алюминиевой или железной миске (кастрюле) нельзя мариновать мясо, потому что оно окислится, в результате чего курица потеряет вкус. Также нельзя мариновать его в пластиковой посуде. Пластик выделяет вредные вещества, опасные для здоровья.

Курица кусочками в соевом соусе и сливках

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливки – 600 грамм;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • куриные специи;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка свежая – пучок.

Детальное описание процесса:

  1. Разрезать каждое бедро на 2 части. Сполоснуть все кусочки, протереть салфетками. Сложить в миску.
  2. Пропустить очищенный через пресс чеснок или мелко нарезать его.
  3. Натереть чесноком бедрышки. Посыпать птицу специями. При желании добавить душистый перец.
  4. Влить в посуду, где маринуется мясо, соевый соус. Оставить мариноваться на 15 минут. Затем залить мясо сливками. Перемешать, оставить еще на 20 минут.
  5. Форму застелить промасленной фольгой. Переложить куски мясо в фольгу. Сверху вылить маринад. Завернуть края фольги, полностью не накрывая мяса, и поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (180 °C) на 1 час.
  6. После приготовления посыпать мясо измельченной зеленью.

На заметку:

  • Не нужно передерживать курицу, боясь, что она не пропечется. Если запекать ее дольше по времени, то мясо получится сухим. Лучше придерживаться всех рекомендаций из рецепта.
  • Курица, маринованная в сливках, получается очень нежной. А соус на соевых бобах добавляет ей пикантности, остроты. А чтобы вкус мяса был еще ярче, желательно мариновать его поэтапно: вначале в специях и чесноке, затем добавить соевый соус, а в конце и сливки.
  • Азиатский соус иногда продается с добавками: дольками чеснока, зеленого лука. Натуральность соуса можно проверить по добавкам: если чеснок остался белого цвета, а лук – зеленого, то есть, продукты не прокрасились, значит, в соусе не было использовано красителей.

Запеченная курица в остро-пряном маринаде

Время запекания: 1 час.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • зира – щепотка;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный молотый;
  • постное масло.

Детальное описание:

  1. Курицу бройлера сполоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад: разбавить томатную пасту в воде. Смешать ее с азиатским соусом, зирой, хреном, выдавленным через пресс чесноком.
  3. Курицу натереть перцем. Залить ее маринадом. Оставить на 2 часа. Периодически переворачивать тушку.
  4. Смазать форму постным маслом. Выложить курицу. Залить ее острым маринадом. При желании добавить лавровый лист, душистый перец.
  5. Запекать блюдо 1 час на 190 °C.

Советы:

  • С курицей можно запекать любые овощи: картофель, кабачки, морковь, капусту и т.д. Можно фаршировать птицу кашами, овощами или фруктами.
  • Будьте внимательны, маринуя курицу. Не добавляйте в маринад соль.

Мягкая, сочная курица в апельсинах

Время запекания: 50 минут.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица – 50 грамм;
  • апельсины – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины почистить, нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в сотейник, залить водой. Поставить на огонь, вскипятить. Добавить сахар. Перемешивая содержимое сотейника ложкой, растворить сахар. Проварить апельсиновый соус 5 минут. Снять с огня, перелить в миску, остудить.
  2. Чеснок почистить, выдавить через пресс или нарезать на мелкие кусочки.
  3. Смешать измельченный чеснок с азиатским соусом, горчицей. Добавить остывший апельсиновый сок.
  4. Птицу помыть, протереть полотенцем. Разделить на кусочки. Положить мясо в керамическую или стеклянную миску. Залить соусом. Оставить мариноваться на 2 часа. В процессе маринования следует несколько раз перевернуть кусочки курицы, чтобы они лучше пропитались.
  5. Прогреть духовку до 200 °C.
  6. Выложить кусочки курицы в форму. Залить мясо маринадом. Поставить в подготовленную духовку запекаться на 50 минут.

Советы:

  • Если маринуете мясо при комнатной температуре, то обязательно накрывайте кастрюлю, в которой оно лежит, крышкой. Иначе бактерии быстро попадут внутрь, и мясо может испортиться, даже если пролежит не больше 2 часов.
  • Курица в маринаде с добавлением апельсинов маринуется очень быстро. Ведь в цитрусах содержатся кислоты, которые быстро размягчают мясные волокна. Поэтому двух часов будет достаточно, чтобы птица пропиталась маринадом.
  • Соевый соус – очень полезный продукт. В нем много аминокислот, витаминов. А еще он является отличным профилактическим средством против раковых опухолей.

Курица в ананасах под соевым соусом

Время: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • тушка курицы или ее части по отдельности – 1 кг;
  • соус – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кольца ананасов (консервированные) – 1 банка;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • приправа – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Из мяса курицы срезать лишний жир, а также твердую желтую шкурку на голенях. Сполоснуть птицу, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Чеснок почистить, измельчить.
  3. Сироп из банки, где находились ананасы, перелить в глубокую тарелку. Туда же влить соевый соус. Добавить чеснок. Перемешать.
  4. Мясо посыпать приправой. Залить кисло-сладким маринадом куриное мясо. Хорошенько перемешать его. Оставить на 1 час мариноваться.
  5. В широкую форму выложить куриные кусочки или тушку целиком. Сверху разложить кольца ананасов. Полить курицу оставшимся соусом. Поставить запекаться на 1 час.
  6. В самом конце присыпать блюдо тертым сыром.

Советы:

  • Перед тем как купить соус, приготовленный из соевых бобов, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть написано, каким способом был приготовлен соус. Самый полезный способ – это брожение соевых бобов.
  • Нельзя покупать этот продукт на разлив, а также вестись на его низкую цену. Его дешевизна свидетельствует об одном – его разводили водой или, что еще хуже, добавляли различные Е–добавки.
  • Качественный азиатский соус из соевых бобов должен быть темно-коричневого цвета.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1582-kurica-v-soevom-souse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.