Рецепт кваса на солоде в домашних условиях

Содержание

Рецепт домашнего кваса из солода

Рецепт кваса на солоде в домашних условиях

Квас — старинный русский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили везде и все, от бояр до крепостных крестьян. Даже в те давние времена существовал не один десяток рецептов кваса. Квас имел крепость до 15° градусов!!! Про человека который выпил слишком много кваса и был слегка пьян говорили: «на квасился».

Существовала даже профессия квасник, который занимался приготовлением различного кваса (хлебного, солодового, фруктового, окрошечного). Квас в первую очередь делали для утоления жажды, он обладал освежающим свойством, приятным вкусом. Квас, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо вкусней магазинного, а себестоимость пенного напитка в разы ниже.

Квас из солода сделать не сложно, все ингредиенты доступны, остается только выбрать подходящий рецепт.

В основном при изготовлении кваса используется солод двух видов: ферментированный и не ферментированный. Сам солод может быть сделан из пшеницы, ячменя, ржи.

Чаще используется ферментированный ржаной солод, из него получается темный, сладкий квас с хлебным ароматом.

Для окрошечного кваса подойдет не ферментированный, ржаной, пшеничный или ячменный солод, напиток из него получается светлый с характерной кислинкой во вкусе.

Рецепт кваса из ячменного солода

Простой рецепт вкусного кваса, который будет готов через несколько часов. Основой кваса являются самодельные ржаные сухарики из муки и солода.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 500 гр ;
  • Солод ячменный — 250 гр;
  • Вода — 4.5 л;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л;
  • Сахар – 200 гр;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Светлый ячменный солод перемолоть на кофемолке. Если нет магазинного солода, то как сделать его в домашних условиях написано здесь.
  2. Смешать ржаную муку, солод, долить 400 мл воду и замесить крутое тесто. Тесто необходимо тщательно вымешивать, что бы крахмал из муки лучше растворился в воде. Сформировать из теста колоб.
  3. Смазать маслом форму для выпекания. Поместить в неё колобок, слегка распределить его по форме. Духовку нагреть до 70° С, поставить форму с тестом в духовку и выдержать в течении часа. При такой температуре, крахмал под действием ферментов солода, превратится в сахар.
  4. Увеличить температуру в духовке до 175° С и выдержать еще 45 минут.
  5. Достать запеченный колоб из формы, разделить его на небольшие кусочки по 3-4 сантиметра. Кусочки выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С, за это время сахара карамелизируются, что в конечном итоге придаст цвет и вкус квасу. Важно! Нельзя поднимать температуру выше 200 градусов, при такой температуре вместо карамели получится декстрины и это испортит вкус кваса. Дать сухарикам остыть.
  6. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать. На такое количество воды положить 300 грамм подготовленных сухариков. Добавить разведенные дрожжи, накрыть кастрюлю крышкой и выдержать сутки. Готовый квас процедить разлить по бутылкам и оставить на несколько часов для наполнения бутылок углекислым газом в тепле. Затем бутылки убрать в холодильник или погреб, когда квас остудится, его можно пить.

Рецепт ржаного кваса из ферментированного солода

Тот самый, неповторимый квас, который мы пили в детстве, с ароматом хлеба сладостью во вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода  — 6л;
  • Солод ржаной ферментированный —150гр;
  • Сахарный песок — 200 гр;
  • Сухие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить. Когда остынет до 50-50 градусов, внести солод и хорошо размешать. Оставить настаиваться на 3 часа.
  2. Когда квасное сусло остынет до 30°С, всыпать сахар и размешать. Отлить 100-150 мл и в нем развести сухие дрожжи. Через 10 минут, поднявшие дрожжи внести в сусло. Оставить для брожения на 8-10 часов.
  3. Готовый квас процедить, разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодное место. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению.

рецепт приготовления кваса:

Квас на солоде с закваской

Это рецепт домашнего кваса без дрожжей практически как второй вариант, вместо дрожжей используется квасная закваска. Можно прочитать, как готовится закваска для кваса в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ферментированный ржаной солод — 150гр;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Ржаная закваска – 150 гр;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В теплой воде(50° градусов) размешать солод, добавить сахар. Оставить на 2-3 часа.
  2. В остывшей до 25-33 градусов сусло добавить закваску, емкость оставить на брожение. Через 10-12 часов квас профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки охладить и можно пить квас.

Рецепт монастырского кваса

Очень полезный и ароматный монастырский квас, очень популярный рецепт среди многих хозяек. В его состав входят фрукты, травы, мед. Все это сочетание делает незабываемым вкус данного напитка. А готовится он совсем просто, но чуть дольше, чем вышеописанные рецепты.

Состав:

  • Ржаной ферментированный солод – 200 гр;
  • Ржаная или ячменная мука – 200 гр;
  • Ржаная закваска – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт;
  • Лимон – ½ шт.
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сушеные листья малины – 15 гр;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Влить в муку 0,5 л кипятка, смесь тщательно размешать до однородной массы. Дать остыть.
  2. Отдельно замочить тмин кипятком, остывший настой профильтровать. Помыть лимон, срезать цедру, сок отжать. Яблоко порезать на кусочки, сердцевину с косточками удалить. Вместо яблока можно взять грушу. Дольки яблока пропустить через мясорубку вместе с изюмом.
  3. Солод залить горячей водой нагретой до 50-55°С, туда же добавить листья малины, оставить на два часа.
  4. Когда сусло остынет до 30 градусов, все ингредиенты (фрукты, отвар тмина, сок лимона с цедрой, мед и закваску) соединить и размешать.
  5. Оставить в тепле для брожения на два три дня. Для определения готовности можно делать пробы. Готовое сусло процедить через мелкое сито или марлю, разлить в пластиковые бутылки, в которых оставить 2-3 см воздуха. Подождать когда бутылки наполнятся газом и поставить их охлаждаться в холодильник.

Польза солодового кваса. Домашний квас, сделанный на солоде, очень полезен для организма. В нем содержится много минеральных веществ и масса витаминов. Кроме того, что пенный напиток утолит жажду, он благоприятно действует на всю систему пищеварения.

Полезные бактерии и молочная кислота очень полезны при дисбактериозе. Витамин С поможет при профилактике простудных заболеваний, повысит работоспособность.

Стоит помнить, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, поэтому не садитесь за руль автомобиля выпив много кваса.

(Голосов8 : 5,00 из 5)
Загрузка…  

Загрузка…

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/retsept-domashnego-kvasa-iz-soloda.html

Рецепты настоящего солодового кваса без дрожжей. Квась и не пьяней!

Рецепт кваса на солоде в домашних условиях

Что бы там не говорили скептики, квас из солода в домашних условиях готовить легко – нужно только немного заморочиться, а уж теоритическую базу мы вам постараемся обеспечить.

В целом, изготовление кваса чем-то похоже на варку домашнего пива в очень упрощенном варианте, так что если вы все никак не решитесь сварить собственный эль – начните с кваса, это даст вам начальные знания и навыки.

Сегодня мы узнаем рецепты кваса из ячменного, ржаного и другого солода – как ферментированного, так и зеленого, а также – выясним, как сделать знаменитый монастырский квас.

В прошлом году ваш покорный слуга делал квас по обычной технологии – с хлебопекарскими дрожжами, и был очень разочарован – брага-брагой, только слабенькая.

А прочитав статью синьора Гудимова о хлебном квасе, я так вдохновился, что испробовал пару рецептов, и пришел к однозначному выводу: дрожжей в этом напитке быть не должно и точка! Разница между квасом на дрожжах и на ржаной закваске просто колоссальна, а приготовить ее сможет даже полный профан.  Что ж, пришла пора переходить к следующему, более сложному этапу – делать напиток не из хлеба, а из солода.

  • 1 Закваска для кваса из солода на ржаной муке
  • 2 Простой квас из ржаного солода «назад, в СССР»!
  • 3 Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода
  • 4 Монастырский квас

Закваска для кваса из солода на ржаной муке

Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.

  • Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
  • На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
  • На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
  • На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.
  • На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.

    Простой квас из ржаного солода «назад, в СССР»!

    Очень простой рецепт, который на выходе даст тот самый «напиток детства», максимально приближенный к советскому бочковому квасу.

    • Ржаной зеленый солод – полстакана (о том, как самостоятельно сделать солод, читайте в этой статье);
    • Изюм немытый – столовая ложка;
    • Сахар – 5 столовых ложек;
    • Вода – по необходимости.
    • Ржаная закваска – 4-5 ложек.

    Приготовление:

  • Солод обжарить на сковородке до коричневого цвета, не пережигать. После этого его следует измельчить, в идеале – специальной мельницей, но можно использовать кофемолку, мясорубку или просто скалку.
  • Солод засыпать в кастрюльку, залить литром воды и вскипятить. На этом этапе можно добавить любимые специи, например, тмин, кориандр, анис – буквально по пол чайной ложки, – а также травы – мяту, мелиссу или другие. На первый раз я бы советовал обойтись без пряностей, только солодом.
  • Когда вода вскипела – огонь выключить, кастрюльку накрыть крышкой, можно даже укутать полотенцем и дать остыть естественным способом, до температуры ниже 30 градусов. Горячая вода может убить дрожжи в закваске.
  • В 3-литровую банку кладем закваску, солодовый настой вместе с зерном, добавляем изюм. Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм – спиртовое, ведь настоящий квас – продукт двойного брожения. Также всыпаем в банку сахар и доливаем водой почти доверху, все хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
  • Через сутки напиток нужно декантировать с помощью трубочки – так, чтобы солод и осадок остался в банке, а потом пропустить квас через несколько слоев марли. Осадок можно использовать повторно – залить туда новый настой солода, сахар и выждать сутки.
  • Попробуйте получившийся напиток. Если хотите, чтобы он был слаже – смело добавляйте сахар. Жидкость нужно разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрутить крышками и выждать пару-тройку часов – это нужно для того, чтобы квас загазировался. Вы поймете, что карбонизация прошла успешно, потрогав бутылки – если они стали твёрдыми, значит все готово.
  • Последний этап – выдержка кваса в холодильнике на протяжении пары часов.
  • Все, мы сделали домашний квас! Этот рецепт вариативен и универсален – если вы хотите сделать, к примеру, белый квас – не обжаривайте солод, если хотите, чтобы вкус был более карамельным, с нотками шоколада – солод можно обжарить сильнее, до дымка. Кроме того, таким же способом можно приготовить квас из ячменного, пшеничного, овсяного солода.

    Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

    Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод –  это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров. В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание.

    В принципе, ферментированный солод можно купить и приготовить квас по предыдущему рецепту. Но более «трушный» способ – самостоятельно сделать специальные квасные сухарики из обычного зеленого солода и ржаной муки. При их выпечке солод осахарит крахмал из ржи, а затем мы карамелизуем полученные сахара, обжарив сухарики при высокой температуре.

    Итак, для приготовления квасных сухариков нам будет нужно:

    • Килограмм ржаной муки;
    • Полкило светлого ячменного или ржаного солода;
    • Литр чистой воды.

    Для самого кваса:

    • 5 литров воды;
    • Горсть немытого изюма;
    • 4-5 ложек закваски;
    • 200 граммов сахара;
    • 300 граммов квасных сухариков.

    Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов. 

  • Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца.
  • В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой.
  • Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час.
  • Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа.
  • Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать.
  • Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.
  • Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.

  • Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей.
  • Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.
  • По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.

    Монастырский квас

    Монастырский квас – наверное, самый популярный из всех квасов. В принципе, готовить его совсем не сложно, отличается он только составом – в рецепте используются яблоки или груши, лимон, мёд и другие необычные добавки, за счет чего и достигается оригинальный и богатый вкус напитка.

    • Ржаной солод – 400 граммов;
    • Мука (ржаная, ячменная или овсяная) – 400 граммов;
    • Один лимон;
    • Большое яблоко или груша;
    • Изюм – 2 столовых ложки;
    • Мёд (любой) – 100 граммов;
    • Тмин – 1-2 чайных ложки;
    • Листья малины (сушеные) – 30 граммов;
    • Вода – 5 л;
    • Ржаная закваска – 2-3 столовых ложки.

    Приготовление:

  • Муку нужно залить парой стаканов кипятка и хорошенько размешать, до состояния негустой сметаны. Остудить.
  • Тмин (если хотите, можно добавить к нему другие любимые специи) также залить кипятком, накрыть и дать остыть. После этого – профильтровать через марлю или другим способом, нам нужен только отвар.
  • Лимон тщательно вымыть, срезать цедру, не задевая белую «подкорку» – берем только цветной слой. Сок выжать. Яблоко тоже помыть, удалить сердцевину и порезать кусочками, добавить к нему немытый изюм и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  • Заварить солод, как в прошлом рецепте, вместе с листиками малины.
  • Все отвары остудить до комнатной температуры, добавить измельченные фрукты, лимонную цедру, закваску и мед, всё залить водой.
  • Этот квас бродит дольше, чем предыдущие два – до 2-х, а то и трех суток. Во время брожения его можно и нужно пробовать, когда вкус стал вам нравиться – сусло следует процедить, отделив все твердые ингредиенты.
  • Карбонизируется монастырский квас так же, как и все остальные – разливается по пластиковым бутылкам на 2/3 их объема, выдерживается под крышкой, пока бутылки не надуются, а затем отправляется в холодильник.
  • Все, наш «Монастырский» домашний квас из ржаного солода готов!

    И напоследок, как водится, тематическая цитата от великих:

    …заменить бы вам богему классом,

    класс влиял на вас, и было б не до драк.

    Ну, а класс-то жажду заливает квасом?

    Класс — он тоже выпить не дурак.

    Маяковский, «Сергею Есенину»

    Готовьте квас, чтите классику!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru

    http://za100le-online.ru/napitki/recepty-nastoiashego-solodovogo-kvasa-bez-drojjei-kvas-i-ne-pianei.html2016-08-02T10:20:04+00:00adminнапиткиЧто бы там не говорили скептики, квас из солода в домашних условиях готовить легко – нужно только немного заморочиться, а уж теоритическую базу мы вам постараемся обеспечить. В целом, изготовление кваса чем-то похоже на варку домашнего пива в очень упрощенном варианте, так что если вы все никак не решитесь… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/napitki/recepty-nastoiashego-solodovogo-kvasa-bez-drojjei-kvas-i-ne-pianei.html

    Квас из ржаного солода – пошаговый рецепт

    Рецепт кваса на солоде в домашних условиях

    Среди славян  не найдется равнодушных к этому напитку, которому в старину наряду с ролью повседневного питья отводилась роль оберега.

    Квас из ржаного солода использовали для тушения пожаров, приписывая ему магическую силу, основанную на его чудодейственности в лечении любых недугов.

      С тех давних пор было сложено неимоверное количество различных  описаний приготовления этого напитка, рецептами которого мы рады поделиться с вами.

    Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.

    Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70оС) в безвоздушную камеру.

    Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса.

    Домашний солод

    Если вам не удалось отыскать  в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом.

    Как приготовить

    1. Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам.

    2. Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17оС.
    3. Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов.

      Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление

    Этот напиток наделен невероятными вкусовыми качествами, Темный, сладкий, с хлебным смаком, такой, каким и должен быть настоящий квас.Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.

    1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем.

    2. В остывшую теплую воду (около 50оС) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов.
    3. Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом.

    4. Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8.
    5. Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу.

    6. Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово!

    Квас на солоде без дрожжей    

    В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают.

    Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот.

    Советы для удачного кваса

    • Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться. Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки.
    • Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше.
    • Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль  в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода  не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kvas-iz-soloda.html

    Сусло для кваса: рецепты и полезные советы. Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях?

    Рецепт кваса на солоде в домашних условиях

    Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.

    С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.

    Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.

    Что такое квасное сусло?

    Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.

    Состав

    Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.

    После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.

    Приготовление из ржаного хлеба

    Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.

    Ингредиенты:

    • Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
    • Вода — 15 л.

    Приготовление:

    1. Нагрейте воду до 20оС.
    2. Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
    3. Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
    4. Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
    5. Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
    6. Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
    7. Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
    8. Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
    9. Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.

    Как сделать сусло для кваса из солода?

    Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.

    Ингредиенты:

    • Ржаной солод — 1 кг.
    • Ячменный солод — 1 кг.
    • Пшеница — 1 кг.
    • Рожь — 1,5 кг.
    • Дрожжи сухие — 15 г.
    • Вода (+80оС).

    Приготовление:

    1. Зерно и солод перемелите в муку.
    2. Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
    3. Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
    4. Вскипятите 7‒10 л воды
    5. Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
    6. К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
    7. Оставьте для брожения в тепле.
    8. После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.

    Плюсы и минусы:

    • В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
    • При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.

    До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.

    Рекомендуем к прочтению: Концентрат пивного сусла для домашнего пивоварения

    Делаем квас в домашних условиях

    Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.

    Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

    Из сусла

    Ингредиенты:

    • Ржаные сухарики — горсть.
    • Пакетик сухих дрожжей.
    • 2 столовых ложки квасного сусла.
    • 150 г сахара.

    Приготовление:

    1. Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
    2. Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
    3. Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
    4. Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.

    Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

    Из концентрата квасного сусла

    Ингредиенты:

    • Сусло — 5‒6 ст. л.
    • Сахар — 100-150 г.
    • Прессованные дрожжи — 9 г.
    • Теплая вода — 3 л.

    Приготовление

    1. Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
    2. Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
    3. Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
    4. Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
    5. Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
    6. Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.

    Еще по теме: Вкусный и полезный квас из свеклы

    На сухом сусле

    Ингредиенты:

    • Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
    • Неполный стакан сахара.
    • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
    • Изюм — около 10 шт.
    • Вода кипяченая — 3 л.

    Приготовление:

    1. Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
    2. Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
    3. Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
    4. Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.

    Из сусла с ржаной закваской

    Ингредиенты:

    • Квасное сусло — 200 г.
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Ржаная закваска — 20 г.
    • Горсть изюма.
    • 6 л. кипяченой воды.

    Приготовление:

    1. В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
    2. Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
    3. Залейте водой и оставьте на 12 часов.
    4. Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
    5. Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
    6. После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.

    «+»

    Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.

    Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.

    «‒»

    В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову

    Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

    Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.
    (1 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://kaksamogon.ru/kvas/kvasnoe-suslo-i-recepty.html

    Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напитка

    Рецепт кваса на солоде в домашних условиях

    Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.

    Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.

    Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.

    Польза домашнего кваса, отличие от промышленного

    Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.

    Домашний квас, как считают народные целители, способен:

    — помочь справиться с авитаминозом;

    — избавить от цинги;

    — обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

    — наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

    — заживлять язвы, избавлять от изжоги;

    — устранить газообразование;

    — благотворно влиять на нервную систему;

    — оказывать положительное воздействие на зрение;

    — избавлять от депрессий и нервозов;

    — улучшать настроение, придавать силы;

    — укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

    — способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

    — нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

    — стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

    — зарядить дополнительной энергией и ободрить;

    — наладить водо-солевой баланс в организме.

    Чем же домашний квас отличается от промышленного

    Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов.

    Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

    Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба

    Ингредиенты для приготовления:

    • Ржаной хлебушек – 400 граммов.
    • Сахарный песок – 120 граммов.
    • Вода – 2-2,3 литра.
    • Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)

    Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.

    Как готовить — по шагам

    Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).

    Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.

    https://www.youtube.com/watch?v=y8i8ub_z0Mc

    Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.

    Залейте сухари кипятком.

    Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.

    Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.

    Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.

    Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.

    Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.

    Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.

    Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!

    Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.

    Как поставить квас из солода в домашних условиях

    Необходимый список продуктов:

    • Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
    • Сахар – 120-150 гр.
    • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
    • Вода – два литра.

    Пошаговый процесс приготовления:

    Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.

    Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.

    Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.

    Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.

    Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.

    Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

    Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.

    Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.

    Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками

    Ингредиенты для приготовления:

    • Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
    • Водица – 3 литра.
    • 150 грамм сахара.
    • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
    • Изюм – 10-12 шт.

    Как приготовить дома квас из покупного сусла

    Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.

    Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.

    С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.

    Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.

    Вкуснятина готова!

    Из покупного квасного концентрата

    Понадобится:

    • Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
    • 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
    • 6-7 грамм живых дрожжей.
    • Вода – три литра.

    Способ приготовления:

    Залить в трехлитровую банку концентрат.

    Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.

    Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.

    Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.

    Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.

    Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом

    Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.

    

    Основные советы, как приготовить вкусный квас

    Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.

    Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.

    Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.

    Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.

    Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.

    Удачи и Всех благ!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/napitki/domashnij-kvas.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.