Рецепт кваса в домашних условиях из ржаной муки

Содержание

Как приготовить квас в домашних условиях: свекольный. ржаной, хлебный, из муки, без дрожжей. Как приготовить закваску для кваса. Польза хлебного и свекольного кваса

Рецепт кваса в домашних условиях из ржаной муки

Жажда — это неотъемлемое ощущение в летние деньки. Утолить ее желает каждый человек. Но не каждый знает чем. Что пить, если обычной воды уже напился, а вредные сладкие газировки пить не хочется?

Домашний квас известен еще со времен Руси. Его готовили используя кисломолочное/хлебное брожение и пили круглый год, наслаждаясь бодрящим вкусом напитка.

Удачным вариантом может оказаться древнейший напиток — квас. Приготовить его можно из разных продуктов: хлеба, муки, дрожжей, фруктов и ягод. А потому вкусом этого напитка можно наслаждаться постоянно.

Как приготовить хлебный квас:

Хлебный квас является наиболее привычным. В народе бытует мнение, что приготовление кваса — длительный процесс, отнимающий много времени. А потому предпочитают покупной прохладительный напиток. Все же, стоит отметить, что такое мнение ошибочно. Приготовление простое, а домашний напиток в разы вкуснее и полезней.

рецепт кваса из ржаного хлеба

Почему квас из ржаного хлеба наиболее вкусный? Все дело в технологии приготовления свежей булки. Делают ее не на дрожжах, как обычный хлеб, а на закваске из ржаной муки. Брожение теста на черный хлеб осуществляется за счет кисломолочных бактерий.

Наиболее популярным сортом ржаного хлеба для кваса является Бородинский хлеб.

Для приготовления кваса необходимо выполнить следующие действия:

  1. Черный хлеб порезать кусками и выложить на противень. Противень отправить в духовку, чтобы хлебные куски под сушились.

    Следует следить за тем, чтобы сухари не подгорели. В противном случае, вкус напитка может быть с горчинкой.

  2. Затем переложить сухари в банку (на 3 л бутыль понадобится половина булки). Добавить 3 ст.л. сахара.
  3. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Залить горячую воду в бутыль, не доставая до краев примерно 10 см.
  4. После того, как вода остынет до температуры 37 градусов, добавить в банку разведенные дрожжи. Для разведения потребуются сухие дрожжи (0,5 пачки), либо немного свежих залить жидкостью из банки.
  5. Перемешать содержимое и накрыть бутыль марлей.

    Оставить напиток настаиваться на 1-2 суток.

рецепт кваса из черного хлеба

Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • булка черного хлеба, либо 100 г сухарей;
  • 1.5-2 л воды;
  • сахар и дрожжи исходя из расчета на 1 л воды — 50 г, 2 г соответственно.

Для начала нужно нарезать хлеб небольшими брусками и подсушить в духовке на протяжении 40 мин при 180 градусах. Пару кусков можно зажарить больше. Это придаст квасу большего аромата и насыщенности цвета.

Сухари залить водой и накрыть салфеткой. Оставить на 6 часов, чтобы вода приобрела цвет и насытилась хлебным вкусом. После этого необходимо добавить в бутыль сахар и дрожжи. Накрыть салфеткой и отставить на 2 суток.

Готовый напиток процедить через марлю. Бутылки плотно закрыть и отправить в холодильник.

квас на хлебе без дрожжей

Чтобы запах дрожжей не перебивал вкус напитка, многие предпочитают рецепт, исключающий дрожжи в составе.

Чтобы сделать хлебный квас без дрожжей необходимо взять булку ржаного хлеба, либо булку, приготовленную на хмелевой закваске. Далее следовать шагам:

  1. Хлеб нарезать кубиком, высушить в духовке. Для первой порции потребуется сухарей больше.
  2. Засыпать 3 л бутыль наполовину сухарями.
  3. Вскипятить воду и растворить в ней 5-10 ст.л. сахара.
  4. Остывшим сиропом залить сухари в банке.
  5. Чтобы процесс брожения наступил быстрее, можно добавить немного изюма.
  6. Накрыть банку марлей. Оставить до готовности.

Как только начнется процесс брожения, вы сможете наблюдать перемещение сухарей по емкости по направлению: верх-низ. Интенсивность перемещения будет расти с каждым днем. Спустя 3-4 дня можно пить квас. Однако сперва его нужно процедить.

Не стоит выкидывать весь объем сухарей. Примерно половину следует оставить для второй порции кваса. Затем всыпать в бутыль только приготовленные сухари, 2-3 ст.л. сахара и пару изюмин. Накрыть марлей и оставить примерно на сутки.

Начали делать первую порцию кваса, а в доме не оказалось изюма? Можно добавить еще немного сахара. Тогда процесс брожения будет быстрее, а сам напиток не закиснет.

квас из белого хлеба

Особенность кваса из белого хлеба в цвете. Напиток выходит красивого золотого оттенка.

Для приготовления понадобится:

  • 3 л теплой кипяченной воды;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 100-200 г белого хлеба;
  • немного изюма (примерно 50 г).

Первоначально следует нарезать и высушить хлеб в духовке. Засыпать сухари в 3 л бутыль и залить наполовину водой. Через 30 мин добавить остальные составляющие рецепта. Тщательно перемешать , накрыть марлей и оставить на 2-3 дня.

Насыщенность напрямую зависит от времени, в течении которого квас настаивается. Готовый напиток разлить по емкостям и отправить в холодильник.

квас из бородинского хлеба

Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба на видео: 

Как приготовить домашний квас из ржаной муки

Чтобы приготовить квас из ржаной муки потребуется:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 л кипяченной воды;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 20 г свежих дрожжей.

Ржаная мука для приготовления ароматного кваса.

Далее пошаговый рецепт:

  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. замесить жидкое тесто в пропорции 1:1. То есть на 0,5 кг муки потребуется 0,5 л воды.
  3. В полученную массу добавить сахар, теплую воду и дрожжи.
  4. Содержимое тщательно перемешать и отставить примерно на 24 часа, чтобы тесто забродило.
  5. Залить теплой водой и отставить еще на сутки.
  6. Затем содержимое процедить через марлю и оставить в холодном месте еще на 2 дня.

Как приготовить квас без хлеба

Есть также рецепт приготовления кваса, среди ингредиентов которого не числится хлеб.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 л банка;
  • емкость, наполненная кипяченной водой, остывшей до комнатной температуры;
  • сахар 5-8 ст.л.;
  • по 1 ч.л. кофе, лимонной кислоты, сухих дрожжей.

Далее пошаговый рецепт:

  1.  В банку налить не более 0,5 л горячей воды. Так ингредиенты хорошо растворятся.
  2. Затем в банке поочередно растворяем сахар, кофе и кислоту. Чем больше сахара положите в банку, тем слаще напиток получится.
  3. Когда вода остынет до комнатной температуры отправляем туда дрожжи.
  4. Доливаем воду до плечиков банки и накрываем тканью.
  5. Ставим на окно с солнечной стороны и оставляем примерно на 6 ч. Квас должен забродить.
  6. Следует мешать содержимое банки примерно раз в 2 ч.
  7. Спустя 6 ч переливаем содержимое в емкости и отправляем в холодильник.

Польза и вред хлебного кваса

Какие полезные свойства кваса можно выделить?

  1. Благодаря своему вкусу квас — отличный помощник утоления жажды в знойный жаркий день.
  2. Повышает работоспособность человека.
  3. Ускоряет обмен веществ, помогает в пищеварении.
  4. Стабилизирует баланс солей в организме.
  5. Благодаря процессу приготовления этот напиток стимулирует кислотность желудка. Что делает его полезным при атрофическом гастрите.
  6. Богат витамином С, витаминами группы В.
  7. За счет брожения образуется большое количество молочных кислот и ряда других, попадая в желудок, квас действует подобно кефиру, простокваши. Потому, напиток считается отличной профилактикой дисбактериоза.

Во времена Руси квас пили круглый год. Однако, стоит заметить, что сладкий квас, приготовленный с добавлением меда, либо изюма, могли позволить себе исключительно богатые люди.

Простой же народ довольствовался напитком приготовленным из тех продуктов, которые были доступны в определенное время года, к примеру, свекольный квас.

Также на Руси при помощи кваса лечили целый ряд заболеваний, в том числе тощавость.

Не смотря на всю пользу кваса, у напитка есть и ряд противопоказаний:

  1. Из-за наличия в напитке фруктовых, молочных и других кислот, напиток не рекомендуют пить тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва. Даже в период ремиссии он может спровоцировать возвращение недуга.
  2. Не рекомендуют пить квас людям, больным на онкологию.
  3. Категорически запрещено пить квас при проблемах с печенью, желчными путями и камнями в нем.
  4. Следует аккуратно относится к употреблению напитка тем, кто имеет проблемы с почками.
  5. Так как напиток может вызвать брожение в кишечнике, следует аккуратно употреблять при наличии следующих недугов: колит, энтерит и другие болезни кишечника.

    Еще одна категория людей, употребление кваса для которых может быть опасным — аллергики. Особенно касается аллергии на дрожжи, злаки (особенно овсянку), спирт, а также при целиакии.

  6. Не стоит увлекаться напитком также за рулем, особенно касается кваса домашнего приготовления. Могут возникнуть проблемы с автоинспекцией.

Как приготовить закваску для хлеба

Закваску в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:

  1. Дрожжевая закваска. Ломтики черного хлеба следует подсушить на сковороде. Затем переложить в банку объемом 0,5 л и залить горячей кипяченной водой, добавить сахар и хорошо перемешать, накрыть марлей. Оставить до остывания. После добавить сухие дрожжи. Перемешать и накрыть марлей. Закваски должно хватить на 8 л.
  2. Без дрожжевая закваска. Готовится аналогично первому рецепту, но вместо дрожжей добавляем горсть вымытого изюма. Накрывается банка вафельным полотенцем и ставится в теплое место на 2 суток.
  3. Закваска из ржаной муки. В банку насыпать муку, 3 ст.л. сахара и залить теплой водой. Тщательно  перемешать. Добавить несколько изюминок. Накрыть банку и оставить на 3 суток.
  4. Хмельная закваска.

    В кастрюлю с холодной водой поместить шишки хмеля (их можно купить в любой аптеке). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите мин 15. Затем снимите с огня, процедите отвар и дайте настою остыть. Затем добавьте 1 ст.л. меда и немного ржаной муки. Оставьте закваску на 1 сутки.

Как приготовить свекольный квас

Рецепт приготовления вкусного домашнего свекольного кваса на видео:

Свекольный квас по рецепту Болотова отличается своими ингредиентами. О пользе напитка, приготовленного по этому рецепту и сам процесс приготовления на видео:

Полезные свойства и противопоказания свекольного кваса

Не смотря на происхождение кваса из свеклы, он продолжает возглавлять список полезных напитков.

Квас из свеклы — это не только самостоятельный напиток, но и полезная составляющая многих блюд. К примеру, из свекольного кваса может получится вкусный борщ.

Уже после первого приема напитка у человека, страдающего болезнями кишечника, заметны улучшения.

Так как буряк насыщен жизненно необходимыми элементами: железо, калий, кальций, магний; витаминами: A, E, PP, C и ферментами, свекольный квас способствует выработке сильного иммунитета, ускоряет метаболизм.

Также напиток из этого овоща рекомендуют при лечении гипертонии. Так как свекла содержит редкие элементы: рубидий, цезий.

Полезное воздействие напитка на организм:

  • повышение иммунитета;
  • борьба с анемией, вызванной дефицитом железа в организме;
  • повышение репродуктивной системы;
  • борьба с лишним весом;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • безопасный вывод токсичных веществ из организма.

Однако, на ряду с полезными свойствами, свекольный квас может навредить людям:

  1. Страдающим мочекаменной болезнью.
  2. Болезнями желудка: язва, гастрит.
  3. Желчнокаменная болезнь также является в списке противопоказаний к употреблению напитка.
  4. Подагра.
  5. Людям, страдающим аллергическими реакциями.

Как принимать свекольный квас

Стоит понимать, что принимать стоит только тот квас, который был приготовлен из качественных продуктов.

Прием свекольного кваса зависит от способа его приготовления. К примеру квас приготовленный по рецепту Болотова пьют 3 раза в день, до еды по четвертой части стакана. Затем не кушают не менее 4 часов.

А вот квас, приготовленный путем сбраживания ржаных сухарей принимают за 40 мин до приема пищи.

Приготовления кваса процесс легкий. Самое тяжелое в нем — это выждать время, чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным. Чтобы обезопасить себя и укрепить свое здоровье старайтесь пить только приготовленный квас своими руками.

Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-kvas-v-domashnih-usloviyah-svekolnyj-rzhanoj-hlebnyj-iz-muki-bez-drozhzhej-kak-prigotovit-zakvasku-dlya-kvasa-polza-hlebnogo-i-svekolnogo-kvasa

Вкусный квас из ржаной муки для жарких летних дней. Как приготовить гущу?

Рецепт кваса в домашних условиях из ржаной муки

Квас – один из тех напитков, которые сочетают приятный вкус и отменную пользу для здоровья.

Он спасет от жажды в летний полдень, восполнит недостаток витаминов группы В, успокоит нервы и придаст сил, если вы чувствуете, что силы вас покидают.

Готовят напиток из разных ингредиентов. Давайте сделаем квас из ржаной муки. Получится вкусно, полезно и недорого.

Основные принципы

Практически каждый рецепт предусматривает предварительную подготовку: такой квас делают на основе закваски, содержащей:

В одних рецептах присутствуют 2 или 3 составляющие из вышеназванных, в других – только одна. Вы можете выбрать любой понравившийся. Открывая на своей кухне «кафе», специализирующееся на производстве кваса, примите во внимание следующие замечания:

  • о готовности закваски можно судить по особому кисловатому запаху и вкусу, которые она обретает;
  • если поставить заготовку на солнце, то напиток приготовится значительно быстрее;
  • гущу, которая остается после слива, можно свободно использовать второй и третий раз;
  • муку для закваски берем только грубого помола.

И еще момент: если вы хотите смягчить вкус напитка, вместо полагающегося по рецепту сахара положите мед.

Готовим закваску для кваса

Рассмотрим 3 простых метода изготовления сусла для кваса.

На основе хмеля

Нам понадобятся:

  • вода (пол-литра);
  • хмель (3 столовых ложки);
  • столовая ложка сахара;
  • мука.

Сколько брать муки? Вы сами это поймете. Главное, чтобы закваска имела консистенцию густой сметаны. Заливаем хмель водой и кипятим четверть часа. Остужаем.

Добавляем муку и сахар, перемешиваем. Накрыв льняной тряпицей, оставляем на сутки-полтора. Затем храним сусло в холодильнике.

С изюмом

Купите ржаной хлеб и изюм. Остальное у вас наверняка есть в доме. Запасаем:

  • хлеб (250 г);
  • изюм (2 столовых ложки);
  • сахар (3-4 столовых ложки);
  • воду.

Насушив из хлеба сухарики (с помощью духовки), сыплем их в банку, заливаем кипятком, добавляем сахар и пару ложек изюма.

Когда пройдет 2 дня, у закваски появится кисловатый дух. Значит она готова. Снимаем верхний слой хлеба, помещаем его в чистую тару, добавляем к нему еще немного сахара и хлеба, воду. Держим еще 2 дня. Затем еще раз повторяем процедуру. Итог – хорошая закваска.

Без дрожжей

300 г ржаного хлеба крошим в полуторалитровую банку. Добавляем столовую ложку сахара. Заливаем водой (1,5 л). Накрываем неплотно крышкой – пусть бродит. Потом сливаем, добавляем еще хлеба и сахара и выжидаем еще некоторое время. Так получится закваска без дрожжей.

На дрожжах

Еще можно воспользоваться сухими дрожжами (хватит 15 г) и сделать закваску из них, а также:

  • сахара (50 г);
  • половины буханки черного хлеба;
  • воды (в количестве 5 л).

Все смешиваем (кроме дрожжей), заливаем горячей водой и выжидаем. Смесь начнет остывать – добавляем дрожжи.

Еще по теме: Технология приготовления закваски для кваса своими руками

Рецепты приготовления кваса

Ржаной квас можно «сварить» дома с использованием, например, ферментированного солода.

На ржаной муке с солодом

Нам будут нужны:

  • солод;
  • ржаная закваска;
  • сахар.

Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.

Отведаем белого кваса

Ингредиенты:

  • мука ржаная (нужно 65 г);
  • мука гречневая (10 г);
  • неферментированный солод (15 г);
  • столовая ложка закваски.

Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).

Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.

Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0,3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.

Советуем почитать: Как сделать квас из цикория в домашних условиях?

По-деревенски

Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.

Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.

Из ржаной муки

Запасаемся ржаной мукой в количестве 0,5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.

Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.

Еще по теме: Как приготовить вкусный квас из сухого кваса

Немного хитростей

Для того, чтобы ваш напиток имел непревзойденный вкус, вы можете поэкспериментировать, добавляя в него различные растения:

  • чабрец;
  • мяту;
  • листья смородины.

Берите кипяченую воду – это улучшит вкусовые качества, сделает квас «чище». А чтобы процесс брожения шел более активно и вы поскорее могли попробовать свой квас, добавляйте к суслу черный хлеб.

Рекомендуем к прочтению: Как сделать домашний квас резким, газированным, шипучим?

Приготовьте квас из ржаной муки по нашим рецептам, пробуйте, угощайте друзей. Поведайте нам о своих ощущениях, будем ждать.

Источник: https://posamogonu.ru/kvas/iz-rzhanoj-muki-v-domashnih-usloviyah

Как сделать домашний квас из ржаной муки

Рецепт кваса в домашних условиях из ржаной муки

Квас из ржаной муки — самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.

Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.

На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим  до густоты сметаны.  Дрожжей добавлять не нужно.

Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней.

Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.

Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или  другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.

Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится   как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.

Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа  на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.

Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.

Простой рецепт кваса из ржаной муки (с видео)

Самый простой рецепт кваса из ржаной муки пригодится в летнее время.

  • Мука ржаная — 1 кг
  • Вода — 10 л

Перед тем как сделать квас из муки приготовьте закваску.

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно.

  • Хлеб черный — на половину литровой банки
  • 60-70 г сахара
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей
  • Вода

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить.

Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду.

Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса.

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто и добавить готовую закваску.

Поставить сусло  на сбраживание при комнатной температуре на 2-3 дня — готовый напиток процедить через марлю.

Посмотрите видео квас из ржаной муки и увидите, как просто готовится этот напиток.

Рецепт белого кваса из ржаной муки

Белый квас из ржаной муки — невероятно вкусный и легкий напиток, который прекрасно освежает и подходит для приготовления различных летних блюд.

  • Мука ржаная — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мята
  • Закваска- 1 ст

Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.

Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.

Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.

После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.

Квас из муки охладить и можно пробовать.

Рецепт приготовления мучного кваса

Этот рецепт мучного кваса считается наиболее простым для домашнего приготовления.

  • 500-600 г ржаной муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 10-15 г дрожжей
  • 8-10 л воды

Обойную (цельнозерновую) ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (до консистенции густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35В°С. Затем развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.

После этого, хорошо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Вкусный и полезный квас готов.

Домашний квас из муки можно пить охлажденным или добавить несколько кубиков льда.

Квас из ржаной муки с пережженным сахаром

Приготовление кваса из ржаной муки не занимает много времени, и уже через сутки вы сможете насладиться прекрасным напитком.

  • 200 г ржаной муки
  • 150-200 г сахара
  • 15-20 г дрожжей
  • 2 ч. л жженного сахара
  • 5 л воды

Ржаную муку (цельнозерновую) заварить небольшим количеством кипятка.  Вскипятить воду, остудить и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать.

Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1-1,5 суток. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар.

Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня. Квас готов.

Теперь вы знаете, как приготовить квас из ржаной муки и сможете сделать его на свой вкус когда угодно.

Как сделать домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки — самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.

Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.

На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим  до густоты сметаны.  Дрожжей добавлять не нужно.

Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней.

Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.

Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или  другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.

Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится   как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.

Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа  на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.

Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.

Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

Рецепт кваса в домашних условиях из ржаной муки

Сейчас квас считается сезонным напитком, а раньше он был в домах на Руси весь год — утолял жажду, в посты поддерживал силы, помогал справиться с недомоганиями.

Квас из ржаной муки, отрубей или хлеба делали с томленым ячменным солодом, ягодами и фруктами, травами и кореньями.

Самая простая, народная, технология — на закваске, которую достаточно приготовить один раз в сезон. Заливая гущу новой водой, можно каждые 2-3 дня получать новый квас. Хорошая закваска — это основа вкусного напитка.

Как приготовить закваску?

Самый простой рецепт ржаной закваски: мука + вода + сахар. Все смешиваем до консистенции густой сметаны и оставляем бродить. Когда появится кислый вкус, закваска будет готова. Нужно признать, что базовая рецептура имеет право на жизнь. Рассмотрим несколько вариаций на эту тему.

На изюме

Вкусный рецепт, для которого достаточно суток. Ингредиенты:

  • мука ржаная — 100 г;
  • теплая вода — 100 мл;
  • черный изюм — примерно четверть стакана;
  • мед — 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Промойте изюм и измельчите его любым способом — ножом или в блендере.
  2. Соедините муку, воду и мед и размешайте до однородности.
  3. Добавьте изюм, размешайте.
  4. Поместите массу в стеклянную банку, накройте тканью, зафиксируйте ее резинкой или ниткой и поставьте на сутки в тепло.
  5. Когда в закваске появятся пузырьки, закваска будет готова.

С хмелем

Шишки хмеля можно купить в аптеке — это единственная условная сложность данного рецепта. Ингредиенты:

  • сухие шишки хмеля — 3 столовых ложки;
  • вода — 500 мл;
  • мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • ржаная мука — сколько возьмет.

Приготовление:

  1. Залейте хмель кипятком и кипятите на тихом огне 15-20 минут.
  2. Процедите отвар и остудите до 40оС.
  3. Добавьте мед (сахар) и хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно всыпайте муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Перелейте в стеклянную банку, накройте тканью и дождитесь появления пузырьков. Обычно это происходит через 24-36 часов.

Дрожжевая

Самый распространенный способ приготовления. Ингредиенты:

  • 100 г сахара (половина стакана);
  • 500 г ржаной муки;
  • 15 г пекарских дрожжей;
  • теплая вода.

Приготовление:

  1. Залейте дрожжи теплой водой, размешайте и оставьте в тепле.
  2. Смешайте муку с горячей водой и замесите тесто до густоты сметаны.
  3. Когда тесто остынет до 34-36оС, добавьте сахар, долейте воду и внесите дрожжи.
  4. Перемешайте, прикройте емкость тканью и поставьте в тепло на 24 часа.
  5. Процедите и подержите пару дней в холодильнике.

Рецепты в домашних условиях

Приготовление ржаного кваса на закваске не требует ни усилий, ни кулинарных способностей. Нужно просто действовать по рецепту, использовать качественные составляющие, использовать чистую воду и хорошо вымыть посуду. Если вы уже приготовили закваску, напиток получится обязательно.

На ржаной закваске с солодом

Для этого рецепта понадобится ржаная закваска и красный солод, который можно купить, например, в магазине здорового питания или в интернет-магазине. При использовании готовой сухой закваски, ее нужно предварительно «оживить», согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • неполный стакан солода;
  • 200 г закваски;
  • 2 ложки ржаной муки;
  • 2-3 ложки меда или сахара;
  • около 3 л чистой воды.

Приготовление:

  1. Солод залейте кипящей водой.
  2. Перелейте закваску в трехлитровую банку.
  3. Когда солод остынет, добавьте его к закваске.
  4. Всыпьте сахар (мед).
  5. Залейте водой, прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки в теплом и темном месте. Закрывать банку крышкой нельзя, чтобы квас дышал.
  6. Процедите готовый квас через марлю. Готовый продукт можно подсластить.

Оставшееся на дне сусло можно заливать водой и получать новые порции готового продукта. Закваска и сусло хранятся в холодильнике несколько недель.

Если через это время вы не будете готовить квас, подкормите базовое сырье — дайте согреться при комнатной температуре, подсыпьте пару ложек ржаной муки и дождитесь появления пузырьков. В банку с суслом закваску добавлять больше не придется, можно подсыпать небольшими порциями солод и сахар.

Еще по теме: Домашний квас из сока березы

Белый

Ингредиенты:

  • ржаной солод — 1,5 кг;
  • ячменный солод — 1,5 кг;
  • пшеничная мука — 1,5 кг;
  • гречневая мука — 1,5 кг;
  • ржаная мука — 1,5 кг;
  • мята — 20-30 г;
  • изюм — 10 г.

Приготовление:

  1. Заранее залейте листики мяты кипятком, чтобы получить ароматный настой.
  2. Перемешайте муку и, медленно вливая кипяток, замесите крутое тесто.
  3. Переложите в чан и залейте 5-6 л кипятка.
  4. Добавьте мятный настой.
  5. Прикройте тканью и оставьте для сбраживания на сутки или немного дольше.
  6. Когда квас станет светлым и выбродит, слейте его с сусла, разлейте в бутылки.
  7. В каждую бутылку бросьте несколько штук изюма и закупорьте.

Бутылки можно хранить в холодильнике в горизонтальном положении.

Рекомендуем к прочтению: Мучная брага и самогон из ржаной муки в домашних условиях

Деревенский

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г закваски.

Чтобы оживить закваску, которая хранилась в морозильнике, оставьте ее в тепле на пару часов. Если спустя это время на поверхности не покажутся пузырьки, добавьте сухие дрожжи (около четверти чайной ложки).

Приготовление:

  1. Добавьте в закваску по столовой ложке муки и сахара. Перемешайте.
  2. Вскипятите воду.
  3. В эмалированную кастрюлю всыпьте оставшиеся муку и сахар, перемешайте деревянной лопаткой и залейте частями горячую воду. Все время размешивайте, чтобы не образовались комки. В результате должна получиться светлая мутная жидкость.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, поставьте рядом закваску — ей полезно побыть в тепле. Оставьте на несколько часов, чтобы содержимое остыло до приятной температуры, немного выше комнатной.
  5. Перелейте в трехлитровую банку, добавьте закваску, размешайте, прикройте марлей.
  6. Примерно через 15-20 часов квас будет готов.

Смотрите еще: Вкусный квас из хлебных сухарей

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки

  • Хороший квас не может быть прозрачным, он пахнет солодом и теплым хлебом.
  • Подслащать напиток нужно непосредственно перед употреблением.
  • Используйте ржаную муку грубого помола.
  • Определить, готов ли напиток, можно по вкусу.

    Перебродивший квас становится слишком кислым.

  • Украсить аромат можно пряными травами, например, листьями мяты, вишни, смородины или чабрецом.
  • Напиток, приготовленный без дрожжей, полезнее, но настаивается он дольше. Ускорить процесс помогут кусочки ржаного хлеба.

  • Готовьте квас на кипяченой воде.
  • Вкус будет богаче, если вы используете смесь из нескольких видов солода.
  • В квасе на дрожжах больше пузырьков и вкус у него резче. Первая партия может обладать специфическим запахом, но в дальнейшем он смягчается.

Рекомендуем к прочтению: Как сделать лечебный квас на овсе?

Вкусное и полезное питье прекрасно утоляет жажду. Напиток из ржаной муки — это вкус детства, ведь наши бабушки делали квас по таким же простым рецептам. Расскажите нам о своем опыте приготовления домашнего кваса.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/kvas/iz-rzhanoj-muki-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.