Рецепт люля-кебаб на мангале из свинины и говядины

Содержание

Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале и дома: фото и видео

Рецепт люля-кебаб на мангале из свинины и говядины
Люля-кебаб: технология и секреты приготовления

Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб – это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 1кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 1чайная ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка.

Советы по подготовке фарша и искусство жарки на углях

Готовый люля-кебаб

Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

Подготовка фарша

Ответственный этап – очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой – это является обязательным условием.

Подготовка мяса

Второй ингредиент – сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

Сало для приготовления фарша

Третий ингредиент – лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

Нашинкованный лук для приготовления фарша Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

Фарш для люля-кебаб

Тщательное вымешивание – это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются.

Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

Вымешивание фарша для люля-кебаб

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур.

Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется.

Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.

Формирование люля-кебаб на шампуре

Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Приготовленный на мангале люля-кебаб

Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.

Люля-кебаб на деревянных шпажках для приготовления в духовке

Используя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!

Итог

Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.

: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале

Источник: https://vsadu.ru/post/ljulya-kebab-tehnologiya-i-sekrety-prigotovleniya.html

Традиционный люля-кебаб на мангале: из чего и как. Рецепты люля-кебаба из баранины, свинины, курицы и картошки

Рецепт люля-кебаб на мангале из свинины и говядины

Люля-кебаб – традиционное для Средней Азии и Кавказа мясное блюдо.

Казалось бы, чего проще: нанизывай колбаски из фарша на шашлычные шампуры и жарь на открытом огне. Но приготовить настоящий люля-кебаб на мангале удается не каждому, особенно в первый раз.

Блюдо должно получиться фантастически вкусным: сочным, нежным, ароматным.

Люля-кебаб на мангале – общие принципы приготовления

Классический люля готовится из баранины. Мясо капризное, быстро приобретает характерный запах. Поэтому для приготовления люля-кебаба на мангале нужно брать только свежее, не замороженное баранье мясо. Если взять его негде или стоимость слишком высока, то отличный люля-кебаб можно приготовить из любого другого мяса. Сгодится говядина, свинина, курица или их смесь.

Мясо важно правильно подготовить. Нужно мясо мелко нарубленное. Это значит, что для настоящего люля-кебаба на мангале кусок, очищенный от сухожилий, нужно нарубить ножом как можно мельче. Мясорубка нежелательно использовать.

А блендер вообще испортит фарш: измельчит мясной кусок слишком сильно, лишит его сочности. Слишком сухое мясо будет, во-первых, невкусным, а во-вторых, просто развалится на мангале.

Поэтому лучше рубите мясо, в крайнем случае пропускайте через крупную решетку.

Второй обязательный компонент блюда – курдючное сало. Причем его должно быть достаточно много: на одну часть сала должно приходиться четыре части мяса. Значит, на каждый килограмм баранины требуется 250 граммов курдючного сала.

Третий базовый компонент настоящих люля – это сочный сладкий лук. Его можно пюрировать или нарезать мелкими кубиками. Лук придаст мясу дополнительную сочность.

Традиционная зелень, которую можно добавлять в люля-кебаб – это базилик, кинза, эстрагон, петрушка, укроп. Зелени может быть много, а вот со специями лучше не мудрить. Ими можно перебить мясной аромат, отчего кебаб утратит львиную долю своего вкуса.

В приготовлении люля-кебаба очень важна технология:

•    фарш вымешивать долго, не менее 10 минут, обязательно отбивать о рабочую поверхность;

•    после того как фарш готов, его обязательно нужно охладить.

Вязкость мясной массы достигается долгим вымешиванием и большим количеством животного жира. Готовый фарш должен быть совершенно однородным, вязким и липким и без связывания яйцом, как это делается при вымешивании котлетной массы.

Жарить люля-кебаб на мангале нужно быстро, чтобы не высушить массу. Каждую сторону достаточно подержать над углями шесть, максимум семь минут.

Классический люля-кебаб на мангале из баранины с мятой

Изумителен вкус и аромат настоящей баранины в традиционном люля-кебабе на мангале. Правильно приготовленное и обжаренное мясо тает во рту. Подавать его можно с зеленью или нарезкой из свежих овощей.

Ингредиенты:

•    килограмм свежей баранины;

•    пять столовых ложек курдючного сала;

•    две крупные луковицы;

•    чайная ложка черного перца;

•    столовая ложка сушеного базилика;

•    столовая ложка сушеной мяты;

•    соль на собственный вкус;

•    немного зелени для подачи.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить, вырезать все жилки.

Большим ножом нарезать баранину сначала поперек волокон, затем вдоль волокон, затем рубить по диагонали, превращая кусок мяса в рубленый фарш.

Нарезать курдючное сало очень мелко, соединить с бараниной.

Фарш подсолить по вкусу, добавить сушеные травы, перец, все перемешать.

Вручную хорошенько вымесить и отбить фарш, отправить в холодильник на полчаса.

Смочить руки холодной водой и, отделяя кусочки фарша весом около 150 граммов, формировать длинные колбаски около трех-четырех сантиметров в диаметре.

Нанизать «колбаски» на шампуры или деревянные палочки, сузить кончики, подправить и выровнять края.

Жарить люля-кебаб на мангале, установив над углями специальную решетку.

Когда все стороны «шашлычков» зарумянятся, разложить по тарелкам и подать со свежей кинзой и кольцами репчатого лука.

Диетический люля-кебаб на мангале из курицы с маринованным луком

Бюджетный вариант блюда можно приготовить из куриного мяса. Люля-кебаб получится вкусным, сочным, диетическим.

Ингредиенты:

•    килограмм куриной мякоти;

•    двести граммов курдючного сала;

•    полстакана воды;

•    три средние луковицы;

•    столовая ложка 9% уксуса;

•    соль на свой вкус;

•    пол чайной ложки черного перца;

•    столовая ложка сушеного базилика;

•    свежая кинза для подачи.

Способ приготовления:

Лук нарезать мелкими кубиками.

Воду вскипятить, влить уксус и залить маринадом луковые кубики.

Курицу нарубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Измельчить сало и добавить его в куриный фарш.

Соединить куриный фарш с солью, маринованным луком, базиликом и перцем, тщательно вымесить.

Когда фарш станет однородным, отбить его о чашу для замешивания или о рабочую поверхность стола.

Отправить массу на полку холодильника на два часа.

Нажечь углей.

Сформировать шашлычки, нанизав мясной фарш на шампуры либо шпажки.

Держать люля-кебаб над жаркими углями до готовности, по пять минут с каждой стороны.

Подать со свежей зеленью и лавашом.

Оригинальный люля-кебаб на мангале из свинины с чесноком и коньяком

Свиное мясо с его сладковатым вкусом и естественной жирностью идеально подходит для приготовления люля-кебаба на мангале. Вместо курдючного сала можно взять свиное: на вкусе это никак не скажется. Коньяк придает этому блюду пикантный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

•    килограмм свиной мякоти;

•    триста граммов сала свиного;

•    три крупных луковицы;

•    пять долек чеснока;

•    три столовых ложки лимонного сока;

•    две столовых ложки коньяка;

•    чайная ложка черного перца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    столовая ложка базилика сушеного;

•    половина лимона;

•    столовая ложка растительного, лучше оливкового масла;

•    соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Сделать маринад: соединить в стеклянной или фарфоровой посуде масло оливы, сок свежего лимона, базилик сушеный, паприку, коньяк, чайную ложку соли. Все перемешать.

Свинину нарезать на небольшие кусочки, натереть маринадом и отправить на охлаждение на два, минимум полтора часа.

Чеснок очистить.

Луковицы нарезать чесночком.

Сало порезать кусочками.

Через мясорубку пропустить очищенный чеснок, нарезанный лук, свинину, сало.

Хорошенько вымесить фарш, работая, как при замесе теста. Обязательно отбить ставшую однородной мясную массу о стол или чашку для замеса.

Снова отправить мясо в холодильник, минут на сорок.

Сформировать палочки кебаба, обжарить на мангале.

Нарезать лимон ломтиками или кружочками.

Мясо подать вместе с лимоном.

Люля-кебаб на мангале из смешанного фарша

Привычный фарш из говядины и свинины тоже может стать прекрасной основой для люля-кебаба на мангале. Пикантность этого рецепта – в легкой нотке мускатного ореха.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов говядины;

•    четыреста граммов свинины;

•    пять зубчиков чеснока;

•    две луковицы;

•    пять столовых ложек свежей зелени;

•    пол чайной ложки мускатного ореха;

•    пол чайной ложки жгучего красного или черного перца (на свой вкус);

•    столовая ложка молока;

•    шесть столовых растительного масла;

•    соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо нарубить ножом или прокрутить через мясорубку.

Очень мелко нарезать лук. Если мясо слишком постное, лук можно натереть на терке.

Нарезать свежую зелень.

Мелко нарубить чесночные дольки.

В мясо влить растительное масло, добавить соль, молоко, перец, зелень, чеснок, луковую массу, мускатный орех.

Вымесить тесто, отбить и отправить в холодильник на полтора часа.

Нанизать кусочки фарша на шампуры, придать им форму колбасок с зауженными кончиками.

Зажарить люля над жаркими углями и подать.

Люля-кебаб на мангале из свинины с хлебом

Простенький рецепт фарша – вариант для тех, кому нравится в хлебная нотка в сочной мясной мякоти. Ингредиентов для этого варианта нужно немного. Фарш напоминает обычный котлетный.

Ингредиенты:

•    килограмм свиного мяса;

•    четыре луковицы;

•    сто граммов белого хлеба;

•    треть стакана молока;

•    соль по вкусу;

•    две столовых ложки свежего сока лимона;

•    пол чайной ложки черного перца;

•    средняя головка чеснока.

Способ приготовления:

Луковицы натереть на терке.

Молоком залить кусочки белого хлеба.

Очищенные дольки чеснока нарубить ножом.

Из лимона выжать сок.

Соединить все ингредиенты.

Фарш отбить, сложить в чашу и поставить на час в холодильник.

Сформировать люля-кебаб.

Зажаривать «колбаски» на решетке мангала по 5-6 минут с каждой стороны.

Подать можно с зеленью, багетом или лавашом.

Люля-кебаб на мангале из картофеля с куркумой

Картофельный люля-кебаб – это, конечно, шутка, вариация на тему популярного мясного блюда. Но вариация очень удачная, потому что получается вкусно. Если скучно есть картошку просто так или в виде пюре, а угли и мангал просятся в дело – попробуйте приготовить это блюдо. Нисколько не пожалеете.

Ингредиенты:

•    килограмм картошки;

•    пол чайной лодки жгучего красного перца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    две щепотки зиры;

•    двести пятьдесят граммов настоящего курдючного сала (можно заменить свиным);

•    пол чайной ложки молотой куркумы.

Способ приготовления:

Сварить картофель в мундире. Воду слить, оставить картофелины остывать под крышкой.

С теплой картошки снять кожицу.

Пропустить картофелины через мясорубку. Не мять толкушкой – это испортить вкус, а главное, консистенцию блюда.

Курдючное или свиное сало нарезать на мелкие кусочки и вытопить в сковороде.

Шкварки вынуть.

Растопленное сало влить в картофельный фарш, посолить, добавить перец, паприку, куркуму, зиру, все перемешать.

Слепить из картофельного фарша кебабы, нанизать на шпажки.

Смазать лист фольги маслом, разложить шпажки и положить на решетку мангала.

Когда люля-кебабы на мангале с одной стороны подрумянятся, перевернуть.

Подать с прогретыми на решетке мангала помидорами, грибами, зеленью.

Люля кебаб на мангале – хитрости и полезные советы

  • Если хочется сделать люля-кебабы восхитительно ароматными, можно предварительно замариновать кусок мяса в специях, лимонном соке, уксусе или мелко нарезанном зеленом луке.
  • Чем дольше охлаждается вымешенный фарш, тем более липким и густым он становится, тем удобнее лепить из него «колбаски».
  • Формируя кебабы, обязательно прижимайте серединки, чтобы не образовывались пустоты.
  • Чем тоньше «колбаски», тем быстрее и лучше они прожарятся.
  • Угли лучше всего жечь из вишни, бука или дуба.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/traditsionnyi-liulia-kebab-na-mangale-iz-chego-i-kak-ego-prigotovit-retsepty-liulia-kebaba-iz-baraniny-svininy-kuritsy-i-kartoshki/

Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке. Как нарезать и лепить люляки

Рецепт люля-кебаб на мангале из свинины и говядины

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

Начнем с самого главного — фарш.

Приготовление фарша для люля-кебаб

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины

Понадобится:

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Оригинальный рецепт люляки из картошки

Следует взять:

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Пошаговый процесс:

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.



Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/lyulya-kebab.html

Люля-кебаб – 8 проверенных рецептов с фото и видео

Рецепт люля-кебаб на мангале из свинины и говядины

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  1. Луковицы очистить и измельчить.

  2. В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

  3. Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.

  4. Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.

  5. Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).

  6. На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.

  7. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.

  8. Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.

  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло.

    Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.

  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки.

    В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.

  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.

  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки.

    Если дома на сковороде, то только сковорода.

  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.

  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его.

    Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.

  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.

  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.

  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.

  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.

  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов.

    Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу.

    Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.

  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.

  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.

  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.

Люля-кебаб на шампурах

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.

  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них.

    Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.

  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.

  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

Советы и рекомендации

  1. Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
  2. Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
  3. Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
  4. Ещё один ингредиент – это, конечно, лук. Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети. Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
  5. Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
  6. Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
  7. Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
  8. Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.

Источник: http://ladyelena.ru/lyulya-kebab/

Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале по пошаговому рецепту с фото

Рецепт люля-кебаб на мангале из свинины и говядины

7-8 порций

1 час

234,7 ккал

5/5 (1)

Люля-кебаб популярен в турецкой и кавказской кухне, а для нас он стал отличной альтернативой шашлыку. Впервые его приготовили из ягненка.

Еще в давние времена, когда в тех краях выращивали овец, это блюдо подавали в каждой таверне и продавали на улице, как у нас сейчас пирожки. Со временем его научились делать из любого вида мяса и даже рыбы.

 Это блюдо очень распространено во многих странах, но носит разные названия. К примеру, на Балканском полуострове готовят «Чевапчичи» из фарша на костре, а в Греции «Гурос».

Для нас не имеет особого значение название, главное, что в итоге мы получаем вкусное угощение на шампуре, которое интересно приготовить с друзьями на природе. Сегодня мы с вами подробно разберемся, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале.

Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале

Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.

Говядина2 кг
Филе курицы1 кг
Сало450-500 г
Лук600-700 г
Соль2 ст. л.
Перец2 ч. л.
Паприка2 ст .л.
Кориандр4 ч. л.
Чеснок1 головка
  • Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
  • Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет. Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.
  • Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
  • Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.
  • Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
  • Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  2. Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать.

    Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.

  3. Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.

Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:

  • Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
  • Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
  • При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
  • Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.

рецепт

В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.

  • Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
  • Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
  • Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
  • Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.

Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».

А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.

На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.

Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно.

 О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях.

Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.

Советы о том, как жарить люля-кебаб на мангале

  • Сделайте из фарша шарик и нанизайте его на шпажку или шампур, формируя колбаску и прокручивая фарш по всей длине.
  • Во время жарки постоянно переворачивайте шампур, чтобы мясо жарилось равномерно.

  • Не доводите до появления черной корочки.
  • Готовые колбаски сразу выложите на лаваш, который впитает в себя стекающий сок.
  • Не ждите, пока мясо остынет. В горячем виде оно намного вкуснее.

Варианты подачи

  • В кафе и ресторанах люля-кебаб часто подают на шпажках.

  • На плоское блюдо застелите тонкий армянский лаваш, положите жареные колбаски и посыпьте зеленью. Дополнительно подайте свежую зелень пучками.

    Это может быть кинза, базилик, укроп, петрушка, листья салата и лук.

  • Очень вкусно подать запеченные овощи на мангале.

Другие варианты приготовления

  • Во многих семьях считается за традицию во время пикника жарить мясо на костре. Рекомендую люля-кебаб из говядины. Такое угощение не оставит равнодушными никого из присутствующих. Кроме этого, вы получите довольно полезную пищу, ведь говядина насыщена белками и другими полезными веществами. Для приготовления такого блюда отдайте свое предпочтение охлажденной телятине, так вы получите очень нежное и вкусное угощение.
  • По такому же принципу можно насладиться вкусом люля-кебаба из курицы. Сейчас именно в таком варианте это блюдо набирает популярность, потому что мясо птицы очень нежное и готовится быстрее, чем любое другое.
  • Наши умелые повара нашли замену мангалу и предлагают люля-кебаб в духовке. Такой вариант экономит время и дает возможность насладиться им даже в погоду, когда на улицу не очень хочется выходить.
  • Отличной альтернативой классическому рецепту станет люля-кебаб на сковороде. Он доступен для каждого кулинара, потому что очень простой и быстрый.
  • Еще такое кушанье делают в виде небольших мясных шариков размером с обычную котлету, а между ними нанизывают овощи, к примеру баклажаны, перец, кабачки или грибы. В таком сочетании мы получим не только вкусное блюдо, но еще и очень красивое и аппетитное оформление. Подайте его на шпажке или шампуре.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/shashlyki/retsept-lyulya-kebaba-na-mangale.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.