Рецепт маринованной селедки в домашних условиях

Содержание

Селедка, маринованная в уксусе с луком — 3 простых рецепта

Рецепт маринованной селедки в домашних условиях

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Редкое застолье обходится без селёдки. Ее подают как отдельное блюдо или используют для создания салатов, бутербродов и закусок. Можно приобрести готовую рыбку, но совсем нетрудно приготовить селёдку, маринованную в уксусе, самостоятельно, в домашних условиях.

Секрет любого вкусного блюда очень прост, он заключается в правильном подборе ингредиентов и в строгом соблюдении рецептуры. Поэтому прежде чем перейти к способам приготовления, следует выяснить, как правильно выбрать рыбу для маринования.

Правила выбора продуктов

Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности.

Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны.
Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии.

Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:

  • крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
  • упругость тельца;
  • отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
  • жабры темно-красного оттенка;
  • выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
  • прилегающие плавники;
  • нормальный запах, без примесей горечи или гнили.

На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.

После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.

Рекомендуем:  Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт

Уксус для маринования нужен обычный, столовый, (не эссенция!), а также можно использовать и виноградный. Яблочную разновидность брать не рекомендуется из-за специфического запаха.

Классический рецепт сельди в уксусе с луком

Чтобы сделать классическую селедку в уксусе с луком дома, потребуются такие ингредиенты:

  • рыбная тушка;
  • 3-4 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • уксус столовый 9%.

Порядок работы:

  1. Отделить от тушки голову, отрезать хвост и плавники.
  2. Вспороть ножом брюшко и вынуть внутренности, а затем снять кожицу.
  3. Осторожно убрать хребет, отделив боковые части тушки.
  4. Выбрать из мякоти мелкие косточки. Для этого лучше воспользоваться пинцетом.
  5. Вымыть филе в холодной воде, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую посуду.
  6. Очистить луковые репки, нашинковать полукольцами и добавить к рыбе.
  7. Разбавить кислоту водой в пропорции 1:3 и залить сельдь так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается. Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу.

Совет. Чтобы рыбка получилась особенно мягкой и нежной, перед тем, как приступать к маринованию, можно предварительно замочить ее в молоке на 40-50 минут. 

Пряная селедка в уксусе с луком

Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.

Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • пара луковиц;
  • уксусная кислота;
  • 15-20 г горчичных семян;
  • перец-горошек;
  • 80-100 г сахара;
  • смесь пряных трав;
  • стручок острого перчика;
  • подходящие приправы.

Последовательность действий:

  1. Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
  2. Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
  3. Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
  4. Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  5. Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.

Рекомендуем:  Шашлык из курицы с уксусом и луком – классический рецепт

Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.

Селедка с луком в масле и уксусе

Чтобы быстро и вкусно замариновать сельдь, используют не только уксусную кислоту, но и рафинированный растительный жир.

Чтобы приготовить блюдо таким способом, потребуются:

  • тушка соленой сельди;
  • несколько крепких луковиц;
  • уксусная кислота по вкусу;
  • 30-50 г сахарного песка;
  • перец горошком;
  • приправы для рыбы;
  • 50-70 мл растительного масла без запаха.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить луковицы, вымыть и порезать полукольцами.
  2. Сложить нарезку в миску, посыпать сахаром, а затем залить смесью кислоты и воды, так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Отделить от тушки голову, хвост, плавники, очистить от кожицы и вынуть внутренности.
  4. Удалить позвоночник и мелкие косточки, а затем промыть мякоть и нарезать порционными кусками. Если она слишком соленая, стоит вымочить ее в воде четверть часа.
  5. Смешать филе с маринованным луком, не сливая с него жидкость, добавить растительное масло и отправить в холодильник.

Рыбку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к столу уже через 45-50 минут, но чтобы она хорошо пропиталась маринадом, лучше дать ей постоять хотя бы 3 часа.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps. Помогла статья? Оцените её Загрузка… 

Источник: http://ProUksus.ru/marinovka-seledki.html

Маринованная селедка: 5 способов приготовления

Рецепт маринованной селедки в домашних условиях

Все известно, что самая вкусная та еда, которая приготовлена в домашних условиях. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, как можно вкусно замариновать селедку в домашних условиях: что для этого нужно и как все сделать правильно.

Вариант 1. По-корейски

Итак, чтобы маринованная селедка получилась вкусной, можно попробовать засолить ее способом «по-корейски». Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. 1 кг рыбы (если нет селедки, можно взять сардину, скумбрию, пангасиус или же пеленгас).
  2. Полкило репчатого лука.
  3. Пол чайной ложки красного и черного молотого перцев.
  4. Одна столовая ложка соли.
  5. Одна столовая ложка томатной пасты.
  6. Примерно 2-3 столовые ложки уксуса.
  7. Полстакана растительного масла (можно как обычного, подсолнечного, так и оливкового).

Способ приготовления

Итак, чтобы маринованная селедка с луком получилась красивой, ее предварительно нужно разделать: отделить голову, плавники, хвост, вынуть хребет и косточки. Остается одно лишь филе рыбы, которое разрезается на куски, солится, приправляется (красный и черный перец), «вымазывается» томатной пастой.

На данном этапе нужно приготовить лук: для этого он нарезается полукольцами (не стоит бояться переборщить с данным ингредиентом, чем лука больше, тем лучше). Когда все готово, рыба заправляется растительным маслом, уксусом и засыпается луком. Все это помещается в холодильник. Уже через три часа блюдо можно подавать на стол.

Однако будет намного вкуснее, если рыба простоит в маринаде до утра.

Стоит сказать о том, что маринованная селедка может быть приготовлена без уксуса. В таком случае надо приобрети свежемороженую рыбу (в таком количестве, чтобы она поместилась в трехлитровую банку), а также приготовить соль (250 г), душистый перец и лавровый лист (по несколько штучек), сахар (3 ст.л). Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свежемороженую рыбу нужно тщательно обмыть под проточной водой, чистить ее не нужно.
  2. Далее рыба плотненько складывается в банку, засыпаются все предварительно приготовленные ингредиенты, все заливается остуженной кипяченой водой.
  3. Бутыль закрывается капроновой крышкой, хорошенько встряхивается, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Все это будет настаиваться при комнатной температуре. Постояв сутки, будет готова малосольная селедочка, через двое суток рыба просолится более сильно.
  5. После полного приготовления все помещается в холодильник для сохранности максимум на 10 суток.

Способ 3. С уксусом

Какой еще может быть селедка, маринованная в домашних условиях? Почему бы не научиться готовить ее с уксусом? Для этого нужно запастись примерно двумя-тремя килограммами рыбы, а также рассолом.

Приготовить его можно из следующих ингредиентов: вода (пол-литра), уксус (30 мл), соль (100 г), специи по вкусу (перец, лавровый лист и др.). Начинать приготовление блюда нужно с подготовки рыбы. Ее размораживают, хорошенько промывают под проточной водой.

Далее нужно вскипятить воду, засыпать в нее соль и специи. Когда рассол немного остынет, туда добавляется уксус. Далее рыбу нужно сложить так, чтобы рассол полностью ее покрыл.

Что касается времени маринования, то если селедка почищена и порезана на куски, она будет готова уже примерно через 5 часов. Если же рыба засаливается полностью, есть ее можно будет уже через 12 часов.

Интересным для многих окажется тот факт, что маринованная селедка может быть приготовлена по принципу сухого маринования. Для этого нужно запастись одним из следующих видов рыбы: горбушей, толстолобиком, пеленгасом в количестве 1 кг.

Рыба очищается, должны остаться только филешки, которые пересыпаются смесью из следующих ингредиентов: соли и сахара (по 1 ст.л.), черного перца (молотого – 0,5 ст.л.). Рыба хорошенько перемешивается, добавляется лавровый лист, все это ставится в прохладное место под пресс.

Через сутки, когда рыбка хорошо просолится, в нее добавляют растительное масло. Маринованная селедка без приготовления рассола готова! Приятного аппетита!

Способ 5. Морковно-лимонный

И еще один способ, как мариновать селедку. Будем использовать морковно-лимонный маринад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: рыба (1 шт), морковь (1 шт), пол-лимона, одна луковица, столовая ложка соевого соуса и в таком же количестве растительное масло.

Сначала подготавливается рыба: ее нужно хорошенько вымыть и очистить от костей так, чтобы остались одни только филешки. Для маринада лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Морковка также очищается и натирается на терке для корейской моркови.

Все хорошенько перемешивается руками, далее добавляется соевый соус. В смесь помещаются кусочки рыбы, также туда добавляются порезанные на четвертинки дольки лимона. Блюдо пропитывается примерно 5 часов, однако для более насыщенного вкуса можно оставить рыбу мариноваться на всю ночь.

Вкуснейшая селедка, маринованная в домашних условиях, готова к потреблению!

Источник: http://fb.ru/article/145767/marinovannaya-seledka-sposobov-prigotovleniya

Селедка маринованная в домашних условиях — самые вкусные и быстрые рецепты

Рецепт маринованной селедки в домашних условиях

Многие, наверное, спросят, зачем самой делать маринованную селедку в домашних условиях, если можно спокойно пойти в магазин, купить и получить удовольствие. А я и не возражаю! Но имеется большая вероятность, что вместо ожидаемого наслаждения, вас будет ждать глубочайшее разочарование. Маринад во многих случаях оставляет желать лучшего.

У меня собралась неплохая подборка рецептов селедки, которая, уверена, вам понравится. Маринады на любой вкус, проверенные и гарантирующие получение истинного удовольствия. И, что немаловажно, все быстрого приготовления.

Хотите чувствовать себя заправскими засольщиками селедки, познакомьтесь с предельно полезными советами, они помогут стать увереннее.

  1. Для маринования выбирайте рыбу без заломов, повреждений и ржавых пятен.
  2. Перед маринованием разморозьте рыбу, оттаивайте постепенно, при комнатной температуре, разделывать её удобнее, размороженной не до конца.
  3. Важную роль играет правильно приготовленный рассол: в кипящую воду кладите соль небольшими порциями, пока она не станет оседать на дно.
  4. Рассол, если он применяется при домашнем мариновании, должен покрывать рыбу полностью.
  5. Соль на маринад берите простую, каменную, йодированная не подойдет.
  6. Малосольной, селедка получается спустя день–два, на третий она становится соленой.

Сельдь по-корейски — рецепт

Отменный вкус селедки, маринованной по данному рецепту покорит даже искушенных гурманов. Вкуснейшая закуска получается! Сельдь можно взять замороженную, по желанию замените её скумбрией, салакой, сардиной и другой рыбкой — рецепт универсален.

Возьмите:

  • Селедка – 1 кг. (примерно три—четыре рыбки, в зависимости от размера)
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Черный перец – пол ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – пол ч. ложки.
  • Уксус 9% — 50 – 75 мл.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Соль – большая ложка.

Как мариновать:

Лучше, конечно, замариновать свежую селедку, но я знаю, не у всех имеется возможность приобрести выловленную недавно. Не расстраивайтесь, из замороженной получится тоже восхитительно!

  1. Подготовьте рыбу – отрежьте плавники и голову, уберите внутренности. Советую разделывать рыбку на филе, не размораживая до конца, удобнее будет работать, и кости отделяться легче. Кожицу снимать не нужно.
  2. Филе селедки нарежьте на кусочки, если в рыбе попалась икра, не выкидывайте, её можно замариновать. Предупреждаю: времени на икру понадобится меньше, кладите в самом конце. И следите, чтобы не развалилась, когда перемешивать станете.
  3. Нарежьте лук. Любителям лучка разрешается взять побольше, не отказывайте себе в удовольствии — он получается поразительно вкусным. Лично я люблю кушать его просто так).
  4. Удобнее проводить манипуляции в глубокой миске, кастрюльке, поэтому складывайте туда рыбку, кладите специи, томатную пасту и соль. Соль класть нужно раньше растительного масла. Она неважно растворяется в масле, соедините со специями заранее.
  5. Следующим шагом станет добавление уксуса, репчатого лука. Затем в миску положите икру и влейте растительное масло.
  6. Аккуратно размешайте селедку и поставьте в холодное место. Свежая селедка маринуется предельно быстро, достаточно пары часов. Замороженная тоже не долго, но будет идеально, если дадите ей постоять ночь.

Как мариновать селедку в рассоле – рецепт быстрого приготовления

Любопытный рецепт домашнего маринования селедки. От остальных отличается тем, что делается с помощью тузлука – рассола.

Понадобится:

  • Селедка – 1 штука, весом в 350 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Черный перец, горчица белая в зернах, кориандр, душистый перец – вместе чайная ложка.
  • Гвоздика – 2 – 3шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 – 1.5 чайной ложки.
  • Уксус – столовая ложка, разрешается взять яблочный.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Маринуем:

  1. Селедку и репчатый лук порежьте, сложите в стеклянную банку.
    Приготовьте тузлук: положите в воду специи и доведите до кипения.
  2. Когда снимите с огня, влейте уксус и отставьте рассол, до полного остывания.
  3. Залейте селедку охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на сутки.

Селедка, маринованная кусочками с луком и уксусом – рецепт

Порадует легкостью и скоростью в приготовлении. Рецепт маринования рыбы популярен в Финляндии, это традиционная закуска для Рождественского стола сделанная с луком и уксусом. Предлагаю сделать несколько небольших по размеру баночек, для удобства в использовании.

Возьмите:

  • Селедка жирная и крупная – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Белый уксус 8% — 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Лавровый лист и перец горошком – по 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Кусочек хрена и немного укропа.

Рецепт приготовления быстрой селедки:

  1. Разделайте сельдь на небольшие кусочки, нарежьте морковку и луковицу колечками.
  2. Сложите кусочки селедки в банку, перемежая морковкой и луком.
  3. Из воды и добавок сварите маринад, дайте остынуть, залейте в банку. Спустя два часа можно пробовать, но лучше оставить хотя бы ночь.

Селедка по–голландски — рецепт

Домашний маринад для селедки прекрасно используется в приготовления любой другой рыбки.

У рецепта имеется своя, интересная история. Голландской она называется не просто так: родиной рецепта в далеком 14 веке стала голландская Фландрия. Оказывается, идея засолки рыбы принадлежит жителю Фландрии Виллему Бейкельцону.

На Русь соленая селедка попала в 15 веке и пользовалась бешеной популярностью, особенно в Новгороде. Постепенно, просоленную селедку у нас полюбили повсеместно. Рыба поставлялась на Русь в больших количествах, но вскоре и мы научились солить.

Берите:

  • Селедка – 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – половинка.
  • Сахар – 6 чайных ложек.
  • Лавровый лист – 12 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Маринуем:

  1. Разделанную на филе селедку нарежьте тонкими полосками (не более 1.5 см.). Тоненько порежьте лимон и лук (красивыми кольцами), морковь натрите, перец, по желанию, можно размолоть.
  2. Возьмите достаточно глубокую посуду, на дно её выложите половину всех ингредиентов, приготовленных на маринад. Сверху положите селедку и накройте слоем второй половины ингредиентов. Если рыбы много, или посуда неширокая, сделайте несколько слоев селедки, переложенной овощами и приправами.
  3. Дайте постоять пару дней в холодильнике, накрыв крышкой. После этого маринованная селедка готова, можно приступать к дегустации.

Возможно, вы обратили внимание, что в данном рецепте не упоминается соль. Когда рыба будет готовой, попробуйте её, и досолите, если возникнет необходимость. Тогда же, полейте селедку растительным маслом.

Энциклопедических знаний для того, чтобы в домашних условиях сделать маринованную селедку, не понадобится. Подобрала еще рецепт, хорош тем, что рыбу, засоленную по нему, можно без опаски употреблять даже гипертоникам, а им, как известно, соленое употреблять нужно крайне осторожно.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/seledka-marinovannaya-v-domashnih-usloviyah.html

Селедка в маринаде – вкусные рецепты приготовления

Рецепт маринованной селедки в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам,  что такое селедка в маринаде, как  ее правильно готовить, какие рецепты маринада для селедки существуют. Подробнее далее..

Слово «селедка» давно уже стало именем нарицательным.

Так называют практически любую малосольную, копченую и маринованную рыбу. Но разница есть и довольно существенная.

Сегодня мы поговорим о селедке в маринаде.

Селедка в маринаде — вкусные  рецепты приготовления

Вы узнаете,  как готовить ее самостоятельно, как правильно подавать купленную в уже готовом виде в магазине и что учитывать при выборе, а также много интересной информации про эту вкусную и полезную рыбку.

Почему используют селедку для маринования?

Селедка или сельдь является довольно распространенным по всему миру промысловым сортом рыбы. Можно провести некоторую параллель с рыбой тарань.

Ведь такой сорт также существует, но именно с ее названием связывается абсолютно вся вялено сушеная рыба.

Селедка очень полезна для организма, имеет хорошие вкусовые качества, стоит довольно недорого, однако есть одно «но».

Очень уж быстро она портится. Час-два и появляется тухлый запах. Чтобы спасти рыбку, ее начали пересыпать солью, заливать уксусом.

Сегодня возможностей намного больше. И холодильник переносной можно на рыбалку взять, и заморозить даже без использования воды.

Это, несомненно, плюсы, ведь если ранее селедку покупали в уже готовом виде, то сегодня засолить или замариновать ее можно и самостоятельно.

Это важно! Приобретая сельдь в жестяных консервных банках, помните, что кушать рыбу надо сразу же. Хранить ее в такой емкости нельзя.

Нередко рыбу жарят, тушат, запекают и проводят с ней множество других кулинарных экспериментов, но все-таки классика остается классикой.

! Изобрел рецепт соления сельди голландец Вильям Бейкельцон и, несмотря на огромное количество рецептов, тот первоначальный так и остается лучшим. Так что голландская селедка до сих пор является показателем качества, а вы, услышав в иностранном ресторане название «беклинг», помните, что речь идет именно об этой рыбке.

Маринад для готовой селедки — вкусные рецепты

Готовая соленая или маринованная рыбка может использоваться, как самостоятельное блюдо.

Нужно лишь очистить ее, но использование дополнительных добавок поможет значительно улучшить ее вкус.

Итак, технология приготовления:

  • Купленную селедку надо обязательно промыть, после проверить, нет ли прогорклых, или как их еще называют «заржавевших» мест. Если участок такой есть, но он небольшой, можно удалить его и использовать рыбку в пищу, если же таких мест много, лучше отказаться от употребления.
  • При очистке брюшка внимательно осмотрите внутренности. Они не должны быть повреждены. Запаха неприятного также не может отмечаться.
  • Следующий шаг – снятие кожицы. Проще всего это сделать, если отрезать голову, а после, сделать небольшой продольный надрез на спинке. Так кожица снимется одним движением (только не дергайте ее сильно).
  • Плавники удаляются легко, особенно если предварительно сняли кожу. После можно порезать сельдь порционными кусочками, или же филировать ее. Последний вариант требует больших временных затрат, но для еды удобнее, т.к. достаточно наколоть кусочек филе и скушать его. Чистить и пачкать руки не нужно.
  • Заливаем селедку маринадом.

Уксусный маринад для селедки

Классикой считается использование уксусного маринада:

  • Для этого нужно меленько нарезать репчатый лук, залить его перемешанным пополам с водой уксусом и оставить на 20 минут.
  • Кусочки селедки выложить на блюдо, полить уксусом (на кг рыбы две ложки), сверху раст. маслом (3-5 ложек на кг), дать постоять 3-5 минут, выложить маринованный лучок (не забудьте его предварительно отжать).
  • Дополнить вкус можно, посыпав готовую закуску нарезным зеленым лучком.
  • А если между кусочками селедки разложить дольки оливок и дать постоять полчасика, то закуска из разряда повседневных, сразу же перейдет в отрасль элитных, приобретет очень изысканный вкус.

Маринады для приготовления селедки в домашних условиях

Как часто случается, что купленная селедка или недосолена, или пересолена, или жестковата, или слишком горчит. Выход есть! Давайте будем мариновать ее самостоятельно.

Маринад – это, прежде всего приправа, основное предназначение которой – максимально обезопасить используемый в пищу продукт, но и вкус имеет значение.

Именно поэтому рецептов маринадов для селедки становится все больше и больше. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Сухое маринование селедки

В последнее время этот способ набирает популярность. Привлекает простота и скорость приготовления.

Кушать рыбу можно уже спустя 2-3 часа после готовки.

Рыбу чистят, промывают, подсушивают. Можно готовить ее целиком, но лучше нарезать кусочками или же отделить филе.

На кг рыбы берется 2 стол.ложки соли (лучше крупной), 1,5 стол.ложки сахара и немного перца.

В зависимости от того, какой результат хочется получить, можно использовать молотый черный перец, красный или белый, можно дополнять вкус смесью хмели-сунели и пр.

Дополнительный аромат можно придать, разложив по селедке лавровые листочки.

Если тушка целая, надо щедро намазать ее снаружи и внутри, побольше положить в жабры. Замотать в пищевую пленку и оставить на 1,5-3 часа.

Если рыбка уже разделана, ее можно приготовить в контейнерах. Кусочки выкладываются слоями и пересыпаются смесью соли, сахара и специй.

Готовится тоже очень быстро, а если поставить сверху гнет, то время уменьшается в 1,5 раза.

  • Луковый маринад для селедки

Лук используется практически в каждом рецепте приготовления селедки.

Он выступает в роли антисептика, придает дополнительный аромат, делает рыбку более вкусной.

На одну селедку понадобится одна большая луковица, стол.ложка раст. масла, пара щепоток соли, поллитра кипяченой воды.

Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусочками, выложить в банку, чередуя с кольцами лука.

Воду довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами, остудить и теплой залить селедку с луком.

Мариновать  примерно сутки.

Совет! Если хотите получить пряную селедочку, добавьте в рассол несколько горошин перца 2-3 больших лавровых листа.

  • Маринад для селедки по-норвежски

Селедку очистить, промыть, нарезать кусочками, перемешать с кольцами лука, поперчить, посыпать кориандром и выложить в глубокую мисочку.

В стакане воды растворить немного соли и сахара, добавить пару ложек яблочного уксуса, залить рыбу. Через сутки можно кушать.

Для более нежного вкуса можно использовать ломтики яблок несладких сортов.

  • Селедка в маринаде по японски

Если приготовить селедку по этому рецепту, никто и не догадается, что это она. Многие скажут, что это не меньше, чем представитель семейства лососевых.

Нужно смешать полстол.ложки уксуса, 150 гр сахара и полчайной ложечки соли, после полного растворения добавить 30-50 мл соевого соуса.

На водяной бане довести до кипения.

После добавить 3 листочка лаврушки, 10-15 горошинок душистого перца, 15 гр зерен горчицы и маленький кусочек корня имбиря.

Залить полученной смесью нарезанную и очищенную сельдь, перемешать, выложить все в стеклянную банку и убрать на сутки в холодильник.

Хорошо, если получится каждые 1,5-2 часа переворачивать емкость, чтобы смесь лучше просолила рыбку.

  • Горчичный маринад для селедки

Сельдь, приготовленную таким образом называют «финской».

Для маринования одной рыбки нудно смешать одно куриное яйцо, перетереть его с одной ложечкой сахара.

Затем начать взбивать венчиком и при постоянном помешивании ввести стол. ложку уже готовой горчицы.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

Смешать с получившейся смесью, оставить на пару часов, после добавить 10-15 мл свежевыжатого лимонного сока.

Кушать можно через 2-3 часа.

  • Маринад для сельди с майонезом

На две среднего размера селедки понадобится 4 стол.ложки подс. масла, столько же майонеза, по чайной ложке соли и сахара, 20 мл уксуса и 4-5 больших луковиц.

Рыбу очистить и порезать порционными кусочками.

Перемешать с заливкой. Выложить, перекладывая кольцами лука.

Оставить мариноваться на сутки.

Как спасти селедку?

У каждого свой вкус.

Кто-то любит малосол, кто-то наоборот, чтобы вкус был более насыщенным. Каждый, не зависимо от того, покупает он готовую селедку, или же делает ее дома самостоятельно, может столкнуться с ситуацией, которая требует вмешательства.

Возьмите на заметку следующие советы:

  1. если сельдь очень уж жирная, замочите ее в чае. Нужно сделать крепкую заварку (1,5-2 ч.л на стакан кипятка), добавить к ней сахар (столько же сколько и чая, можно чуть больше). Через полчаса жидкость процедить, погрузить в нее очищенную рыбку. Эта простая процедура сделает селедку более упругой и плотной;
  2. если селедка очень соленая, но плюс к этому еще и сухая, поможет обычная вода. Нужно положить очищенную селедку в мисочку, прижать ее грузом и поставить на 30-40 минут под холодную воду;
  3. использование молока для вымачивания селедки является одним из самых давних секретов кулинаров. Этот способ делает рыбное мясо более нежным, боле ароматным. На кг очищенной селедки понадобится стакан молока. Чем жирнее оно будет, тем вкуснее в итоге получится рыбка. Держать в молоке сельдь надо не менее 2-3 часов.

Селедка и маринад для нее – это как две половинки одного целого.

Пробуйте предложенные рецепты и создавайте свои собственные.

Пусть приготовление приносит вам удовольствие, а результаты ваших трудов будут по достоинству оценены.

Источник: https://pro-seafood.ru/seledku-v-marinade/

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Рецепт маринованной селедки в домашних условиях
Эта простая соленая рыба сможет украсить любой стол и будничный, и праздничный.

Достаточно отварить к ней картошку, нарезать сочный лук и все – трапеза готова! Но селедка не вся одинакова, и не вся хороша: выбирать ее надо по уму, и знать, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, такой рецепт, чтобы таяла во рту, смотрите фото и видео.

Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная.

В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.

Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.

Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость.

Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае.

Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.

Как выбрать селедку для засолки

К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.

  1. Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
  2. Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
  3. Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.

Как посолить селедку

Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.

Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.

Также можно засолить молоки и икру.

Перед посолом рыбу можно натереть растительным маслом, так она будет вкуснее и сочнее.

Существует три основных способа засолки рыбы: сухая, мокрая и комбинированнная.

Самая простая — сухая засолка: подготовленное филе свежей рыбы покрывается смесью соли, перца и других пряностей по вкусу (посечённый лавровый лист, тёртый чеснок, тмин, гвоздика, кориандр, семена укропа и др.).

Для сухой засолки рыбы лучше всего использовать соль среднего посола. Соль крупного посола может сильно повредить поверхность рыбы, а мелкая соль способна образовывать жёсткую корку, мешающую нормальному соковыделению.

При мокрой засолке используется концентрированный раствор соли: сырая картофелина или свежее яйцо должно всплывать на поверхность только в виде небольшой верхушечки.

Для срочной мокрой засолки рыбу нужно выпотрошить, порезать небольшими кусочками и залить более крепким солевым раствором знак крепости: картофелина вообще не тонет). Через час-полтора рыба будет готова.

Предлагаю мои проверенные рецепты как вкусно посолить селедку в домашних условиях.

Вкусная нежная маринованная селедка получается по этому рецепту уже готовая к употреблению. Хороша такая рыбка и на каждый день, и на праздничный стол подать можно. Такую селедку маринованную легко можно приготовить в домашних условиях.

Я предпочитаю солить рыбку дома. Вообще, способов соления рыбы существует много, и каждый по-своему хорош. По этому рецепту можно и скумбрию замариновать, тоже получится очень вкусно.

Готовим заливку

В воду добавляем соль, сахар, масло растительное и все пряности. Кипятим 5 минут. Даем остыть. Добавляем уксус.

Подготавливаем рыбу

Удаляем внутренности, промываем. Снимаем кожу, отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками примерно по 3 см. Нарезаем луковицу полукольцами.

Складываем рыбу в стеклянную банку подходящего размера, пересыпая луком, и заливаем маринадом.

Через сутки вкусная маринованная селедка в домашних условиях по этому рецепту готова к употреблению. Просто выкладываем на селедочницу, сверху маринованный лук, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.
  • лук  – 1 шт.
  • вода – ½ литра
  • соль – 3 ч. л., в зависимости от рыбы – если большая — можно взять соли 1,5 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • перец горошек – 4-6 шт.
  • перец  душистый – 4-6 шт.
  • кориандр – 6-7 шт., можно заменить молотым – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • уксус яблочный (можно взять виноградный) – 2 ст.л.

Сельдь, маринованная по-гречески

Сельдь маринованная по гречески готовится очень необычно — с молоком. Получается очень нежная рыбка и всего за 6-7 часов.

В  1 л солёной воды прокипятить в течение 5 мин. очищенный и порезанный крупными кольцами лук , лаврушку, перец горошек. Раствор остудить. Можно не процеживать.

В луковый раствор добавить молоко, уксус и раст. масло, а сверху уложить порезанную крупными кусками селёдку. Поставить в холодильник на 6-7 часов. Если солить не 1 кг а меньше- просолится раньше.

Сельдь,  маринованная по-гречески, в молоке, готова к употреблению.

Ингредиенты:

на 1 кг свежезамороженной сельди:

  • 3-4 ст.л. соли
  • 5 луковиц
  • 2 ст. л. раст. масла
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса
  • 1 ст. молока
  • перец горошек
  • лавровый лист

Рыба под маринадом со свеклой

Рыба под маринадом со свеклой  получилась необычайного цвета, очень сочная и нежная со свекольным привкусом. Для маринования я купила селедку.

Крупную свеклу вымыть щеткой, очистить ее от шкурки. Натереть свеклу на крупной тёрке и отжать сок, очень мелко нарезать горький перец.

Филе рыбы нарезать небольшими кусками, уложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и сахара, добавить свекольный сок и горький перец.  Поставить всё под гнёт и поместить в холодное место на 2 суток.

Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать измельченной зеленью и добавить растительное масло.

Рыба под маринадом со свеклой готова.

Ингредиенты:  на 500 г рыбы:

  • 500 г свёклы
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стручок горького перца
  • 2 пучка петрушки (50 г)
  • ½ ст. раст. масла

Соленая сельдь с чесноком

Соль и пряности смешать в однородную массу.

Сельдь очистить от чешуи, кожу не снимать, аккуратно разделать на филе и густо посыпать подготовленной пряной смесью.

Филе выложить на блюдо и оставить на 4 часа для того чтобы выделяющийся  сок  пропитался добавками.
Туго завернуть филе в хлопчатобумажную салфетку и поставить в холодильник на сутки.

Ингредиенты:  на 700 г свежей сельди:

  • 1 ч. л. тёртого чеснока
  • 1 ч. л. посечённого лаврового листа
  • перец
  • 3 ст. л. соли

Сельдь сухого посола по-камчадальски

Свежую сельдь хорошенько обмыть, уложить в эмалированную кастрюльку и пересыпать
солью с пряностями.

Поставить рыбу в холодное место (около 0°С) на двое суток.

Ингредиенты:  на 700 г свежей сельди:

  • 1,5-2 ст. л. соли
  • тмин, кориандр, семя укропа, чёрный молотый перец.

Сельдь по-домашнему

Сельдь выпотрошить, сложить в эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол: в горячей кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Залить сельдь, оставить на 2-3 дня. По мере необходимости сельдь доставать из рассола и разделывать на филе.

По  желанию  в  рассол можно добавлять любые специи по вкусу,  горчицу,  майонез,  тёртое яблоко — главное не бояться экспериментировать.

Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:

  • 1 литр воды
  • 6-7 горошка перца душистого
  • 2 шт. гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 4 ст. л. соли
  • 3 ч. л. сахара

Теперь вы знаете, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, и ваши домашние будут наслаждаться вкуснейшей соленой рыбкой. Самостоятельно приготовленную селедочку можно использовать в салате сельдь под шубой. А к селедочке хорошо бы свежего домашнего хлебушка испечь, смотрите рецепт.

Все рецепты засолки смотрим тут.

Смотрите видео рецепт как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/salting-of-fish/kak-vkusno-posolit-seledku-v-domashnix-usloviyax-foto

Маринад для селедки домашнего приготовления – как сделать из селедки шедевр? Маринад для селедки домашнего приготовления: с уксусом, горчицей, майонезом, томатом, водкой

Рецепт маринованной селедки в домашних условиях

Маринованная селедка – это универсальное блюдо, которое будет уместно как на скромном семейном ужине, так и на праздничном застолье.

Сегодня существует масса рецептов маринадов для приготовления маринованной селедки.

Можно сделать ее пряной, малосольной или пикантной.

Маринад для селедки домашнего приготовления – основные принципы приготовления

Можно, конечно, купить уже готовую маринованную селедку в магазине. Но поверьте, селедка домашнего приготовления не идет, ни в какое сравнение с покупной.

Сельдь маринуют двумя способами: в жидком и сухом маринаде.

Первое что нужно сделать – правильно выбрать селедку. При выборе селедки обратите внимание на внешний вид рыбы. На ней не должно быть никаких коричневых или желтых пятен.

Немаловажную роль играет и размораживание сельди. Не размораживайте рыбу в микроволновке или горячей воде. Оставьте селедку в холодильнике или при комнатной температуре до полного размораживания.

Затем у рыбы отрезают головы и хвосты, потрошат, и тщательно промывают под струей воды. Селедку маринуют целиком, нарезав кусочками или разделав рыбу на филе.

Маринад для селедки может быть холодным или горячим. Ингредиенты, согласно рецептуре смешивают до однородности и заливают полученным маринадом рыбу. Перемешивают, и оставляют на сутки, чтобы селедка пропиталась вкусом и ароматами маринада.

Добавляя в маринад различные специи, вы можете изменять вкус сельди по своему усмотрению.

При мариновании сухим способом, рыбу натирают смесью соли и специй и оставляют на некоторое время.

Рецепт 1. Маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

(количество рассчитано на тушку весом в 350 г)

лавровый лист;

черный перец, зерна кориандра и белой горчицы – по 5 г;

натуральный или яблочный уксус – 25 мл;

3 горошины перца душистого;

небольшая луковица;

морская соль – 7 г;

гвоздика – 3 шт.;

питьевая вода – 100 мл.

Способ приготовления

1. Воду выливаем в сотейник, добавляем в нее все специи и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем посуду снимаем с огня и вливаем в готовый пряный посол уксус. Полученный маринад полностью охлаждаем.

2. Селедку размораживаем, удаляем головы и срезаем плавники и хвост. Рыбу потрошим и тщательно промываем под краном. Обсушиваем селедку салфетками и отделяем филе от хребта. Полученное филе нарезаем кусочками.

3. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем тонкими полукольцами. Если вы любите маринованный лук, можете взять его больше.

4. Складываем филе сельди в стеклянную банку, переслаивая его нашинкованным луком. Заливаем рыбу охлажденным маринадом, встряхиваем, и убираем на сутки в холодильник. Сельдь такого посола можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и для приготовления салатов.

Рецепт 2. Пряный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

6 г смеси перцев;

100 г крупной соли;

по 3 г черного и душистого перца;

три селедки.

Способ приготовления

1. Сельдь тщательно моем. Можете мариновать рыбу целиком, или разделать ее на филе. Тушку селедки натираем со всех сторон и оставляем в холодильнике на день или сутки.

2. Затем достаем рыбу, опускаем на полчаса в воду и тщательно промываем от остатков соли. Затем удаляем голову, вынимаем внутренности, срезаем плавники и хвост. Тушку нарезаем ломтиками в два сантиметра толщиной.

3. Смешиваем молотый душистый и черный перцы. Присыпаем смесью перцев рыбу и перемешиваем. Перекладываем селедку в стеклянную тару и ставим ее в холодильник на 12 часов. Спустя отведенное время достаем селедку, перекладываем ее в селедочницу и поливаем оливковым маслом.

Рецепт 3. Горчичный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

50 мл фильтрованная воды;

крупная головка лука;

3 г соли мелкого помола;

30 г столовой горчицы;

80 мл рафинированного растительного масла;

25 г сахарного песка;

5 г 9% столового уксуса;

крупная соленая селедка.

Способ приготовления

1. Селедку почистите, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники и хвост. Отделите хребет от филе. Выберите мелкие косточки с помощью пинцета. Нарежьте филе кусочками и выложите на сервировочное блюдо.

2. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу. Посыпьте луком селедку и отставьте ее в сторону.

3. В чашку выложите горчицу. Уксус разведите водой. Тонкой струйкой вливайте разведенный уксус в горчицу, непрерывно перемешивая до однородности. Добавьте в смесь рафинированное масло, перемешайте, добавьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, следя за тем, чтобы не осталось комков и крупинок.

4. Полученным соусом залейте селедку. Через 20 минут можете подавать к столу.

Рецепт 4. Маринад для селедки домашнего приготовления с овощами

Ингредиенты

2 г черного перца;

30 г соли крупного помола;

3 горошины душистого перца;

100 мл растительного масла;

25 г зерен горчицы;

луковица;

100 г вяленого красного болгарского перца;

кг свежемороженой селедки.

Способ приготовления

1. Размораживаем селедку в холодильнике или при комнатной температуре. Вычищаем внутренности и удаляем голову. Тушку селедки промываем под струей воды, особенно тщательно вымывая брюшко изнутри. Нарезаем рыбу ломтями, толщиной в два сантиметра.

2. Перекладываем кусочки сельди в миску и присыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на шесть часов в холодильнике. Затем промываем рыбу от излишков соли и сукровицы.

3. Луковицу чистим и нарезаем кольцами. Болгарский перец зачищаем от семян, мякоть режем квадратиками, выкладываем на противень и отправляем его в духовку. Оставляем перец на минимальной температуре в духовке на 15 минут. Вяленый перец готов.

4. В стеклянную тару плотно выкладываем слой сельди, затем идет слой овощей. Так выкладываем всю рыбу, переслаивая ее овощами.

5. Соединяем масло растительное с зернами горчицы и молотым перцем. Если у вас нет зерен горчицы, можете заменить их дижонской горчицей. Заливаем полученным маринадом селедку с овощами и поставьте стеклянную тару с рыбой в холодильник часов на 12. Подаем селедочку с отварной картошкой.

Рецепт 5. Маринад для селедки домашнего приготовления с томатной пастой

Ингредиенты

50 г пасты томатной;

100 мл кипяченой воды;

30 г крупной соли;

50 мл рафинированного постного масла;

80 г сахара;

столовый уксус – 50 мл

четыре головки лука;

две свежемороженые селедки.

Способ приготовления

1. Полностью разморозьте селедку, помойте ее, отрежьте голову и хвост. Срежьте специальными ножницами плавники. Если у вас таковых нет, сделайте это обычным ножом. Выпотрошите и тщательно помойте под струей воды. Обмокните салфеткой и разрежьте тушку вдоль хребта. Отделите филе от хребта и зачистите его от мелких косточек. Снимите шкуру чулком и еще раз помойте.

2. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте его полукольцами.

3. Все ингредиенты для маринада соедините в сотейнике, перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и варите до растворения сахара. Снимите с огня и полностью остудите маринад

4. Филе сельди порежьте небольшими кусками и уложите в контейнер. Сверху выложите луковые полукольца. Залейте все остывшим маринадом, накройте крышкой и отправьте на сутки в холодильник. Подавайте селедку с гарниром из картофеля и ржаным хлебом.

Рецепт 6. Яблочный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

одно кисло-сладкое яблоко;

майонез – 100 г;

небольшой кусочек корня хрена;

крупная соленая селедка.

Способ приготовления

1. Селедку ополосните. Отрежьте голову и хвост. Выпотрошите и тщательно промойте под струей воды. Обмокните тушку салфетками, срежьте плавники и сделайте глубокий надрез вдоль хребта. Отделите хребет от филе. Выберите мелкие косточки и снимите кожу. Порежьте филе небольшими косыми ломтиками.

2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Корень хрена почистите. Яблоко и хрен мелко натрите и выложите в чашку. Добавьте в нее майонез и перемешайте.

3. Выложите в селедочницу ломтики рыбы. Сверху залейте ее маринадом, накройте пищевой пленкой и отправьте на несколько часов в холодильник.

Рецепт 7. Майонезный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

5 г сахара;

80 г майонеза;

5 г крупной соли;

30 мл растительного масла;

уксус столовый – 40 мл;

луковица;

две свежемороженые селедки.

Способ приготовления

1. Очистите и порежьте кольцами луковицу. Селедку полностью разморозьте, удалите голову и срежьте плавники и хвост. Отделите филе от хребта. С помощью пинцета выберите мелкие косточки. Филе ополосните и порежьте тонкими ломтями.

2. Майонез смешайте с солью, столовым уксусом, сахаром и растительным маслом. Перемешайте все до однородности.

3. Лук и ломтики селедки выложите в мисочку, залейте все маринадом и аккуратно перемешайте. Сверху установите гнет и поставьте на три часа в холодильник. Подавайте селедочку с картофельным гарниром.

Рецепт 8. Водочный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

масло растительное;

5 мл водки;

кусочек красного жгучего перца;

зелень укропа;

5 г лимонного сока;

15 г сахара;

2 зубка чеснока;

крупная селедка.

Способ приготовления

1. Красный жгучий перец мелко нарезаем и растираем с лимонным соком в чашке. Зубки чеснока чистим и мелко шинкуем. Добавляем чеснок в чашу. Сюда же добавляем сахар, масло растительное, водку и мелко нарубленную зелень укропа.

2. Предварительно размороженную сельдь моем, отрезаем голову и потрошим. Тщательно промываем тушку под краном, срезаем плавники и делаем надрез вдоль хребта. Отделяем филе от хребта и выбираем мелкие косточки. Филе нарезаем тонкими поперечными полосками наискосок.

3. Выкладываем филе в глубокую посуду, заливаем все маринадом, перемешиваем и оставляем селедку мариноваться на пару часов в холодильник. Подаем селедочку с черным хлебом и овощами.

Маринад для селедки домашнего приготовления – советы и хитрости

  • Не берите в магазине идеально ровную селедку, скорее всего такая рыба подвергалась повторному замораживанию.
  • Специи и пряности можете комбинировать на свой вкус.
  • Столовый уксус можете заменить яблочным или винным.
  • Если вы большой любитель маринованного лука, можете добавить его побольше.
  • Зерна горчицы можете заменить дижонской горчицей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinad-dlia-seledki-domashnego-prigotovleniia-kak-sdelat-iz-seledki-shedevr-marinad-dlia-seledki-domashnego-prigotovleniia-s-uksusom-gorchitsei-maionezom-tomatom-vodkoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.