Рецепт мармелада в домашних условиях

Содержание

Домашний мармелад — рецепт приготовления полезной сладости

Рецепт мармелада в домашних условиях

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Все больше и больше меня захватывает тема здорового питания. Дело дошло сладостей 🙂

Дома, мы практически не едим конфеты, тортики и прочие кондитерские изделия. Это наши очень редкие гости. О том, что все это абсолютно бесполезная пища, вредная, калорийная, думаю говорит не стоит.

Каждый сам выбирает, чем ему питаться, что есть, а что нет. Но, вот как быть тем, кто все это понимает, но без сладостей не представляет своей жизни?! Оказывается, выход есть.

Среди огромного количества  сладостей, встречаются и полезные. К тому же такие, которые можно приготовить самостоятельно!

К этой категории сладостей относят: мармелад, зефир, фруктовое желе и пастилу, халву, козинаки и цукаты.

Причем мармелад, зефир и фруктовое желе- очень низкокалорийны, что очень удобно для тех, кто любит сладкое, но контролирует свой вес.

Из этих сладостей я больше всего люблю мармелад, поэтому именно ему решила посвятить этот пост и рассказать вам, как приготовить домашний мармелад.

Польза мармелада заключается в его составе, основу которого составляют желеобразующие компоненты растительного происхождения: пектин, агар-агар, желатин, фруктовое яблочное пюре.

Пектин -это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Это натуральный и естественный очиститель организма от всех вредных веществ, накапливающихся в организме. В том числе тяжелых металлов, изотопов стронция, цезия, иттрия.

Благодаря пектину польза мармелада исключительно эффективна при нарушении липидного и углеводного обмена, бактериальных инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и поджелудочной железы, ожирении.

Именно благодаря пектину и агар-агару, растворимым пищевым волокнам, мармелад является полезным и низкокалорийным продуктом питания.

Что такое агар- агар?

Агар-агар получают из бурых водорослей, которые необычайно богаты микро элиментами: йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами

Агар-агар содержит ноль калорий, поскольку абсолютно не усваивается организмом человека. Агар Агар разбухает в кишечнике, не разлагаясь, потому что очень быстро проходит через него. Разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику.

Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна.

Агар-агар также, как и пектин, выводит из организма токсины и шлаки, очищает печень, улучшая ее работу.

Если сюда добавить то, что в состав мармелада входят натуральные фруктовые или ягодные соки, содержащие огромное количество витаминов, то не трудно представить себе всю пользу мармелада для нашего организма.

Но, наши предприимчивые производители могут испортить все. Даже такую полезную сладость, как мармелад, напичкав его красителями, ароматизаторами, консервантами и другими вредными добавками.

Поэтому я решила научиться готовить мармелад сама в домашних условиях. И у меня все получилось!:)

Могу сказать точно, что попробовав хотя бы раз в жизни домашний мармелад, вам никогда не захочется его покупать в магазине, это точно!!!

Как приготовить домашний мармелад?

Предлагаю начать с одного из самых простых рецептов.

Будем готовить облепихово-абрикосовый домашний мармелад.

Ингредиенты:

  1. Нужно будет взять 1 стакан облепихового сока, 1 стакан абрикосового сока.
  2. Вы можете заменить соки на свои любимые, в идеале, если вы их сделаете из свежих или замороженных ягод или фруктов. У меня был свой домашний облепиховый сироп и магазинный абрикосовый сок из больших стеклянных банок с мякотью.
  3. 2 чайные ложки агар-агара. Его я купила в магазине в отделе со специями. Если с этим будут проблемы , его легко можно найти в интернет-магазинах.
  4. 1 стакана сахара, у меня был тростниковый.
  5. 2 чайные ложки агар-агара нужно залить стаканом абрикосового сока, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  1. В это время можно сварить сахарный сироп из сахара и облепихового сока. Во время варки сиропа его нужно тщательно и беспрерывно мешать, добавив в процессе щепотку корицы и молотого имбиря.
  2. Добавить в готовый сироп смесь агара- агара с соком, убавить огонь и на медленном огне, помешивая, довести смесь до кипения. Покипятить 3-5 минут и снять с огня.
  3. Дать постоять смеси 10 минут и разлить по формочкам.
  1. У меня были силиконовые формы для льда. Одна с глянцевой поверхностью, вторая с матовой. Но сироп остался и я заполнила им еще и стеклянную формочку. Формочки нужно остудить и затем убрать в холодильник.
  2. Когда мармелад застынет, а у меня это произошло буквально за 30 минут, аккуратненько вынуть готовые мармеладки.
  3. Застывший мармелад в большой стеклянной форме, я порезала на кубики и обваляла в сахаре.
  4. Получился самый натуральный настоящий мармелад! Безумно вкусный, нежный и очень полезный!!!

Его можно разложить на бумаге и подсушить пару дней. Тогда он будет более сухой снаружи и очень мягкий внутри!

Объедение!!

Приятного аппетита и вкусных мармеладок!!!

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Еще один видео-рецепт приготовления домашнего мармелада. Рекомендую!!!!

С вами была Алена Яснева, сладкого всем настроения!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/poleznyie-sladosti-kak-prigotovit-domashniy-marmelad/

Мармелад в домашних условиях: рецепт с фото пошаговый

Рецепт мармелада в домашних условиях

Мармелад – это одна из самых любимых сладостей для детей и взрослых. Магазинная продукция зачастую создается с использованием ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей, поэтому ее состав оказывается химическим. Простой рецепт пошаговый приготовления мармелада в домашних условиях позволяет понять, как можно самостоятельно приготовить полезное и сладкое лакомство.

В магазинах продают различные сладкие сиропы, отличающиеся по вкусу, цвету, аромату. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся сироп. Однако наилучшим решением будет самостоятельное приготовление сиропа для сладкого мармелада.

В домашних условиях выбранные ягоды или кусочки фруктов проваривают не больше получаса на слабом огне, после чего фруктовая или ягодная жидкость должна быть процежена.

Вкусный и полезный мармелад в домашних условиях

Многие опытные хозяйки советуют во фруктовый или ягодный сок добавить сахар, после чего смесь нужно кипятить на среднем огне не более 15 минут. Фруктовая или ягодная смесь уже не должна пребывать в кипящем состоянии для успешного приготовления сиропа, являющегося основой для мармелада.

Все ингредиенты используют только в определенном количестве, потому что мармелад должен застыть и приобрести плотную структуру. Если переборщить с сиропом, результат может быть не таким, как хотелось бы.

Интересно: Рулеты из лаваша с разными начинками

Загустители для мармелада

Мармелад может быть плотным и хорошо держать форму, если загуститель будет правильно выбран. Нужно понимать, что выбор загустителя целесообразно основывать не только на желаемом вкусе, но и на питательных свойствах.

В качестве загустителей для мармелада используют пектин или агар-агар

При желании можно использовать обычный желатин, но нужно понимать, что он потребует более внимательного и ответственного подхода для того, чтобы мармелад приобрел нужную структуру.

Любые загустители для приготовления мармелада отличаются доступной ценой, поэтому их покупка оказывается целесообразной.

Ягодный мармелад

Мармелад из ягод

Для приготовления мармелада рекомендуется использование спелых и сладких ягод. Нужно отметить, что ягодный мармелад лучше всего готовить летом, так как именно в это время года удается использовать свежие ягоды и отмечать их безупречный вкус, аромат.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • сахар;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают стаканом холодной воды и оставляют до момента растворения.
  2. Ягоды при необходимости измельчают до состояния пюре. Для этого используют блендер, сито или даже мясорубку.
  3. Ягодное пюре подслащивают обычным сахаром.

  4. В кастрюлю укладывают набухший желатин и оставляют его на среднем огне.
  5. Ягодное пюре смешивают с желатином, и все тщательно перемешивают. Смесь должна загустеть при ее перемешивании.
  6. Ягодную массу разливают по заранее подготовленным формочкам.

    Охлаждать заготовку желательно при комнатной температуре. После того, как смесь остынет, ее можно поставить в холодильник.

  7. Через несколько часов достают готовый мармелад, который можно дополнительно подсластить сахаром.

Такой ягодный мармелад можно легко приготовить в домашних условиях, но при этом приятный вкус и полезный состав способствуют тому, чтобы это лакомство успешно занимало место в домашнем рационе.

Мармелад без добавления сахара

Как приготовить мармелад без добавления сахара

Простой рецепт пошаговый мармелада в домашних условиях позволяет приготовить лакомство без добавления сахара. Такой вариант идеально подходит для детей, страдающих диатезом или сахарным диабетом.

Имбирный мармелад

Мармелад с добавлением имбиря

Имбирный мармелад является одним из самых вкусных и полезных, поэтому крайне важно понять, как нужно правильно готовить лакомство.

Полезные советы по приготовлению мармелада

Мармелад можно приготовить в домашних условиях, ориентируясь на следующие полезные советы:

Мармелад из яблок

  • отдельные формочки можно смазать растительным маслом, так как оно упростит вытаскивание застывшего мармелада;
  • формочки можно застелить пищевой пленкой или специальной бумагой для выпечки;
  • для улучшения вкуса можно добавить разнообразные специи, придающие нотки сладости и даже остроты, раскрывающие аромат;
  • мармелад на основе желатина хранят только в холодильнике.

Простой рецепт пошаговый мармелада в домашних условиях позволяет понять, как приготовить вкусное и полезное лакомство и заменить им магазинную продукцию с химическим составом.

https://youtu.be/7TZYRQuR2_0 Загрузка …

мармелад, пектин, рецепты

Источник: https://diwis.ru/marmelad-v-domashnih-usloviyah/

Мармелад в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

Рецепт мармелада в домашних условиях

[artlabel id=”175314″]

Давать ли малышу сладкое? Этим вопросом рано или поздно задается любая мама. Согласитесь, представить ситуацию, когда ребенок до совершеннолетия даже не пробовал конфет или сладких напитков, невозможно.

Более того — сахар, вернее глюкоза, маленьким непоседам необходима, чтобы вырабатывать энергию. А ее в этом возрасте требуется очень много. Сладкие продукты должны быть в рационе ребенка. Дело лишь в рациональном подходе и правильном выборе сладостей.

Одной из самых полезных считается мармелад, который приготовлен в домашних условиях.

Источник: Shutterstock

Первой сладостью, которая попадает в организм малыша, является лактоза, которая содержится в материнском молоке. С введением прикорма кроха пробует сладкие ягоды и фрукты, пюре и соки из них.

Врачи настаивают, что до 2-х лет другие сладости детям не нужны. А вот после достижения этого возраста детям вполне можно позволить мармелад. Лучше приготовить его дома.

При условии соблюдения всех правил, домашний мармелад будет точно вкуснее, а главное — безвреднее для здоровья малыша, чем купленный в магазине.

О пользе мармелада

Раньше мармелад готовили исключительно из айвы и яблок — только в этих фруктах содержится пектин, способствующий загустеванию фруктовой массы.

С появлением новых желирующих элементов — желатина и агар-агара — количество рецептов значительно расширилось.

Теперь мармелад может быть вишневым, тыквенным, лимонным, сливовым… Да каким угодно! Приготовить это лакомство можно из любого фруктового пюре или сока.

Говорить о полезности фруктов не будем — это общеизвестно. Что касается остальных компонентов, они тоже имеют свои плюсы.

  1. Желатин делают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. То есть желатин — это квинтэссенция веществ, являющихся материалами для построения клеток организма. Они нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови.
  2. Агар-агар добывают из морских водорослей, он незаменим для правильного функционирования щитовидной железы, хорошего состояния печени, улучшения перистальтики кишечника.
  3. Пектин — природный элемент. Он имеет уникальную способность выводить токсичные вещества и радионуклиды из организма человека, способствует заживлению ран и ожогов. Благотворно влияет на пищеварительный тракт.

И еще о пользе мармелада — замечено, что он снимает стресс, а значит является хорошим антидепрессантом.

Рецепты домашнего мармелада

В магазинах очень сложно найти мармелад, состав которого полностью безопасен для ребенка. Если внимательно прочитаете его состав, в перечне ингредиентов вы можете обнаружить не натуральный сок или пюре, а искусственный ароматизатор. А еще загустители, красители, консерванты… Какая уж тут польза?

Оказывается, приготовление мармелада в домашних условиях — совсем не сложная процедура. А результат ее порадует не только малыша, но и всех членов семьи. Ведь большинство взрослых ничем не отличается от детей — они такие же сладкоежки!

Вот несколько несложных рецептов.

Яблочная классика в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину. От кожуры очищать не нужно. Нарезать дольками.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Включить на 55 минут программу «Тушение». По окончании горячую массу перебить в пюре.
  3. Вернуть пюре в мультиварку, тушить еще 40 минут.
  4. Затем добавить сахар и сок лимона, перемешать. Тушить еще 1 час, изредка помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.
  5. Готовность определяется так: капните каплю массы на холодную тарелку, если не растекается — мармелад готов.
  6. Выложите массу в формочки и оставьте для застывания.

Источник: Shutterstock

5 вкусных рецептов банановых десертов для детей

Сладкая вишенка

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана замороженной вишни
  • 1,5 ч. л. агар-агара
  • 5 ст. л. сахара
  • вода

Приготовление:

  1. Размороженную вишню засыпать сахаром. Жидкость, получившуюся в процессе разморозки, можно не сливать.
  2. Измельчить получившуюся массу до состояния пюре. Его должно получиться 300 мл, если меньше — нужно  долить необходимое количество воды.
  3. Добавить к ягодам агар-агар, размешать и дать желирующему компоненту набухнуть (примерно 20 минут).
  4. Нагреть смесь на маленьком огне до кипения, периодически помешивая.
  5. Затем вылить ягодное пюре в форму с бортиками либо с маленькие формочки (для льда или для конфет). Охладить.

Источник: Shutterstock

3 идеальных рецепта на пару в мультиварке: быстро и полезно

Цитрусовый фейерверк

Ингредиенты:

  • 4 больших апельсина
  • 2 средних красных грейпфрута
  • 350 г сахара

Приготовление:

  1. Очистить цитрусовые от пленок, оставив только мякоть. Кожуру не выбрасывать!
  2. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и убрать на ночь.
  3. На следующий день с цедры снять всю белую часть, оставить только оранжевую, порезать произвольными кусочками, положить к апельсинам и грейпфрутам.
  4. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне до желаемой густоты (примерно около часа).
  5. Вылить мармелад в форму, дать застыть.

Источик: Shutterstock

Апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов
  • 11 ст. л. сахара (с небольшой горкой)
  • 1,5 ст. л. апельсиновой цедры
  • 1 пакетик яблочного пектина или желирующего порошка на основе пектина

Приготовление:

  1. В пектин добавить столовую ложку сахара, перемешать.
  2. Отжать из фруктов 400 миллилитров сока. Если получилось меньше, добавить воды до нужного объема.
  3. Смешать сок с сахаром и цедрой, поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
  4. Затем добавить в горячую массу пектин и проварить еще 5 минут.
  5. Поместить в форму для застывания.

Источник: Shutterstock

Домашний мармелад из сока

Ингредиенты:

  • 400 мл сливового (или любого другого) сока
  • 1 ст. л. агар-агара
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. Смешать агар-агар с 300 мл сока, дать разбухнуть около 30 минут.
  2. Влить в кастрюльку оставшиеся 100 мл сока, добавить 200 г сахара, довести до кипения и долить в эту жидкость сок с разбухшим агар-агаром.
  3. Постоянно помешивая, снова довести до кипения на маленьком огне.
  4. Снять, дать массе немного остыть, разлить по силиконовым формочкам.
  5. Когда остынет окончательно, можно поставить его в холодильник на несколько часов.

Источник: Shutterstock

Детское меню на каждый день: полезные рецепты

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 120 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. желатина

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке до мягкости при температуре 180 °С.
  2. Приготовить тыквенное пюре.
  3. Добавить сахар, ванильный сахар и желатин. Оставить на 15 минут.
  4. Нагреть массу на небольшом огне до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.
  5. Перелить получившуюся массу в смазанную маслом форму, остудить.

Источник: Shutterstock

Секреты приготовления вкусного мармелада в домашних условиях

  • Используйте толстодонную посуду — в ней фрукты не пригорят, хотя помешивать массу все равно нужно, желательно деревянной ложкой.
  • Если ребенок — диабетик, замените сахар фруктозой. На вкус готового продукта это никак не повлияет.
  • Маленьким детям очень понравится разноцветный многослойный мармелад. Для его приготовления заливайте разноцветные слои пюре поочередно, дожидаясь, пока каждый из них застынет. Перед раскладыванием можно добавить в формы кусочки фруктов и ягоды — это не только полезно, но и очень красиво.
  • Не ставьте мармелад для застывания в морозилку — после размораживания продукт обязательно потечет! Просто оставьте его в прохладном месте.
  • Когда мармелад застынет, его можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или кулинарной посыпке — выглядит очень красиво!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kak-prigotovit-marmelad-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

Рецепт мармелада в домашних условиях

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится.

    Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.

  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения.

Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

blissfulbasil.com

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

lepetiteats.com

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

4. Кофейный мармелад

blog.paleohacks.com

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

5. Шоколадно-мятный мармелад

grassfedgirl.com

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

rubiesandradishes.com

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

7. Мармелад из зелени с огурцом

plaidandpaleo.com

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

karissasvegankitchen.com

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

9. Мармелад из тыквы и яблок

raiasrecipes.com

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

10. Быстрый мармелад из сока

asideofsweet.com

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.