Рецепт огурцов на зиму в банках с уксусом

Содержание

Огурцы на зиму в 3-литровых банках

Рецепт огурцов на зиму в банках с уксусом

А у вас есть любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму? Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но обязательно пробую новые. Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книгу.

Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, хотя и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.

Мне лично очень нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с удовольствием и надоесть не успевают.

Но часто хозяйки используют огурчики не только для непосредственной подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что нужно.

Подборку рецептов заготовки в однолитровые банки вы можете посмотреть в статье «Заготовка огурцов на зиму в литровых банках».

Обычно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые». Именно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в магазине. Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гурмана.

Рецепты закатки огурцов на зиму

Несколько полезных комментариев к статье.

  • Среди ингредиентов, часто рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда просто, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно купить в аптеке.
  • Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком виде они должны оставаться до полного остывания.

«Хрустящие»

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса
  • 2 (две) луковички маленькие
  • 1 (одна) средняя морковка
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
  • Горошинки перца (я добавляю и черный и душистый, но можно или/или)

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку.

Закатываем под жестяные крышки.

«Долгожданные»

Рецепт подойдет для любителей сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:

  • 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
  • 4 (четыре) бутона гвоздики
  • По З-4 (три-четыре) горошинки горького и душистого перца
  • 0,5 (половинка) острого перца
  • Зубчики чеснока
  • Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
  • Укроп с зонтиками

Наполняем банки травами и овощами. Заливаем кипящей водой, которую долго не держим и через 5 минут сливаем.

Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки — гвоздики, горького и душистого перца, один лавровый лист.

Заливаем огурцы второй раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.

Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.

Маринованные огурцы по данному рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.

Для приготовления разносолов неплохо подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и считается более полезной, чем уксус. Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.

«Хрустящие, без уксуса»

Для 3-литровой ёмкости нужно:

  • 2 (две) стол. ложка соли (набираем без верха)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 0,5 (половина) стол. ложка лимонной кислоты
  • 2 (два) зубка чеснока
  • 0,5 (половина) стручка сладкого перца
  • По 1 (одной) небольшой луковичке и моркови
  • По 6 (шесть) листочков вишни и черной смородины
  • Веточки петрушки и укропа

В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в виде кружочков), луковицу — нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.

Заливаем кипящей водой, ждём 5 минут, сливаем, добавляем — соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза больше.

Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.

Сливаем второй раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно попробовать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте. Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.

«Огурцы на лимонной кислоте»

На З-х литровую банку нужны такие вот компоненты:

  • 2 (два) литра воды
  • 2 (две) стол. ложка с горкой
  • 1,5 (полторы) чайн. ложечки лимонной кислоты
  • По З (три) штучки душистого перца горошка и гвоздики (если её любите)
  • Чесночные дольки по вкусу (обычно добавляю З штучки)
  • Соцветия укропа, листья хрена и смородины, лаврушка

Веточки тархуна (для тех, у кого есть возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)

Моем и подготавливаем следующие компоненты — лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.

Через 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.

Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки душистого перца, а затем вливаем горячий маринад. После чего следуют три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.

Огурцы на зиму стерилизованные в банках

Для тех, кто не любит канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход — непосредственная стерилизация плодов прямо в банке.

Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, именно с нею.

«Польские»

Рецепт также на З-х литровую банку:

  • 1 (одна) чайн. ложечка без верха лимонной кислоты
  • 6 (шесть) чайн. ложек сахара
  • 5 (пять) очень полных чайн. ложек соли
  • Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черный и душистый перец горошинками.

Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами. Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не любите сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.

Теперь туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Ставим стерилизоваться.

Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а уровень воды доходил до плечиков. На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв ткань, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами. Наливаем в посуду холодную воду и отправляем на плиту — на средний огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Через это время вынимаем банку и закатываем её.

Ни в коем случае не ставьте холодные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.

Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.

«Вкуснейшие огурцы»

Для З-х литровой банки:

  • Вода
  • 70 (семьдесят) мл. 9% столового уксуса
  • 5 (пять) стол. ложка соли
  • 5 (пять) стол. ложка сахара
  • Пряности – «стандартные» и/или любимые вами

Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким образом, её количество легче всего отмерять), столовый уксус, соль-сахар и ставим всё вместе нагреваться до кипения.

Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор последних на ваше усмотрение).

Делаем одну заливку содержимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, достать банку нужно сразу как закипит вода. Всё остальное делаем как обычно.

«По-болгарски»

Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют результатом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.

Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.

  • Огурцы приблизительно 1,5 (полтора) килограмма
  • 1 (один) литр воды
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 1 (одна) стол. ложка соли (лучше всего использовать крупную)
  • 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
  • 1 (одна) средняя луковичка
  • 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
  • 10 (десять) горошин душистого перца
  • 2 (два) укропных зонтика
  • 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика есть в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не раздражает – добавляйте обязательно).

Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно хороши будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.

Источник: http://dachnyj-mir.ru/s-gryadki-v-banku/marinovannye-ogurtsy-retsept-na-zimu-hrustyashhie-na-3-litrovuyu-banku.html

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках – самые вкусные рецепты

Рецепт огурцов на зиму в банках с уксусом

Всем доброго времени суток!

Пора урожая продолжается. И, насытившись вдоволь молодыми малосольными огурчиками, нужно бы уже и подумать о заготовках на зиму. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить самым простым и вкусным рецептам маринованных огурцов в банках.

Какой праздник может быть, если на столе нет этой невероятно вкусной закуски? Она всегда уместна и к мясу, и к рыбе и к другим многочисленным блюдам. Великолепна не только в праздник, но и в повседневном рационе.

Огурчики получаются хрустящими, очень сочными и ароматными. Выбирайте рецепт по душе, и на протяжении всей зимы вы будете лакомиться плодами лета.

На заметку хочу добавить, что если вы только собрали огурчики с грядки и собираетесь их мариновать, то замачивать их в холодной воде нет необходимости. Если же уже прошло какое-то время или вы используете покупной овощ, то их следует замочить перед закруткой на 2-3 часа. Так плоды сохранят свою хрусткость и сочность.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Мариновать огурцы можно всевозможными способами, но один из наиболее популярных это – с лимонной кислотой.

Закуска выходит душистой и ароматной с кислинкой, которая делает вкус еще более ярким и насыщенным.

В рецепте указано количество ингредиентов на одну литровую баночку. Если вы закручиваете больше, то увеличивайте количество вдвое.

Нам понадобятся (на банку 1 л):

  • огурцы;
  • лимон – 1 кружок;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
  • лук репчатый – 1 кружок;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2,5 ч.ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • душистый перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В стерилизованную баночку выкладываем 2 лавровых листа, чеснок, душистый перчик и гвоздику.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами, одно из которых укладываем на дно.
  3. Затем наполняем емкость хорошо промытыми огурчиками.
  4. Также добавляем один кружок лимона и заливаем все крутым кипятком, прикрыв банку крышкой. Оставляем на 15 минут.
  5. Через указанное время воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль и ставим все на плиту. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
  6. После чего можно уже заливать наши огурчики готовым маринадом.
  7. Банку закрываем крышкой. Переворачиваем и укутываем одеялом. Наша вкуснейшая закуска готова, теперь остается лишь дождаться зимы!

Огурцы маринованные в банках без стерилизации

Многие не любят возиться со стерилизацией. И даже не то что не любят, но избегают таких заготовок. Именно поэтому и существуют проверенные рецепты без стерилизации. В данном случае будем мариновать огурчики.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • огурцы ;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • смесь перцев;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горький перец (по желанию);
  • уксус 9 % – 30 мл;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  2. На дно банки выкладываем всю зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, а также дольку чеснока.

Листья в заготовках огурцов делают их твердыми и хрустящими.

  1. Выкладываем в банку первый слой огурчиков, обрезав у них кончики.
  2. Затем делаем один слой из зонтиков укропа и продолжаем наполнять банку огурцами.
  3. Постепенно заливаем все крутым кипятком.

Нужно делать это медленно, чтобы стекло не треснуло.

  1. Накрываем наполненную банку крышкой и оставляем так на 3 минуты.
  2. Через три минуты сливаем эту воду.
  3. Снова заливаем все кипятком на три минуты, также прикрыв крышкой.
  4. Приступим к маринаду. Наливаем в кастрюлю литр воды, кладем туда 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара, лавровый лист, смесь перцев и семена горчицы. Ставим на плиту закипать.
  5. В это время снова сливаем с банок водичку. А теперь заливаем в них кипящий маринад.
  6. В каждую литровую банку вливаем сверху 30 мл уксуса 9%.
  7. Закручиваем крышками.

Заливаем крышки кипятком перед тем, как приступить к закручиванию.

  1. Банки переворачиваем и даем им остыть. После чего убираем в прохладное место и храним там.

Рецепт огурцов кусочками на зиму с горчицей

Огурчики по этому рецепту получаются остренькими. А благодаря тому, что они нарезаны на кусочки, такая закуска на столе будет выглядеть как салат.

Вы и не заметите, как именно эту заготовку съедят в первую очередь.

Нам понадобятся:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • черный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • красный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • сухая горчица – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 16 зубчиков.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и отрезаем хвостики.
  2. Нарезаем их кружочками.
  3. Делаем маринад: смешиваем сахар, соль, уксус, растительное масло, черный и красный перец, а также горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Заливаем получившимся маринадом огурцы и снова все тщательно перемешиваем. Отправляем их в холодильник на 2 часа, помешивая каждые 30 минут.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю на плиту и варим все на медленном огне до закипания. После закипания провариваем еще 15 минут.
  6. Затем раскладываем огурцы по стерилизованным банкам и закатываем их жестяными крышками.
  7. Блюдо с пикантной остринкой готово! Все будут удивлены!

, как вкусно замариновать огурчики в банках без уксуса

Почти всегда при закрутках огурцов используется уксус. Либо он заменяется лимонной кислотой. В этом же рецепте нет ни того, ни другого. Но на вкусе это никак не сказывается. На выходе вы получите пряную и сочную закуску.

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • лист хрена;
  • соль и сахар.

Приготовление:

Маринованные хрустящие корнишоны, как в магазине

Все пробовали корнишоны из магазина. Они вкусные, в меру соленые, в меру сладкие и очень хрустящие. И благодаря рецепту, который идет далее, мы с вами приготовим именно такие огурчики! Никто и не отличит их от покупных.

Нам понадобятся (на 7 банок по 800 грамм):

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 7,5 ст.ложек;
  • соль – 6 ст.ложек;
  • уксус 6% – 300 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • черный перец горошком – 21 шт.;
  • зерна горчицы;
  • палочки, зонтики укропа;
  • чеснок – 2-3 шт. на одну баночку.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов.
  2. На дно чистых, стерильных банок выкладываем зонтики укропа, по паре зубчиков чеснока и по одной чайной ложке зерна горчицы.
  3. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошки перца. Ставим закипать.
  4. После закипания вводим 300 мл 6% уксуса.

Важно! 6% уксус можно сделать из 9% по следующей формуле:

250 мл 9% уксуса + 75 мл воды = 325 мл 6% уксуса.

  1. Выкладываем в банки корнишончики и заливаем их горячим рассолом.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим в нее баночку с огурцами и отправляем на плиту стерилизоваться в течение 15 минут.
  3. Закрываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем теплым полотенцем до полного остывания.
  4. Такие корнишоны можно хранить при комнатной температуре.

Очень вкусные огурцы с уксусом (рецепт на 3 литровую банку)

Еще один рецепт вкуснейшей заготовки из огурцов с использованием уксуса, которым все будут просить вас поделиться, лишь однажды попробовав эту чудесную закуску у вас в гостях.

По вкусу они получаются сладко-солеными.

Нам понадобятся (на банку 3л):

  • огурцы;
  • лист хрена – 1 шт;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 3 ст.ложки с горкой;
  • уксус 70% – 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Стерилизуем трехлитровую банку 10 минут. Крышки кипятим.
  2. На дно выкладываем листья хрена, вишни, лаврушку, укроп, горошки перца. А также очищенные и разрезанные на несколько частей дольки чеснока.
  3. Наполняем банку хорошо промытыми огурцами, отрезав кончики.
  4. Воду ставим кипятиться.
  5. Заливаем огурцы кипятком и оставляем их на 20 минут.
  6. Выливаем водичку из банки в кастрюлю.

Это удобнее делать, используя специальную крышку с прорезями для слива.

  1. В слитую воду добавляем сахар и соль. Доводим все до кипения.
  2. Вливаем получившийся рассол в банку. А в конце добавляем одну чайную ложку уксуса.

Если у вас нет 70% уксуса, то его можно заменить 100 мл 9% уксуса.

  1. Закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем ее и накрываем теплым покрывалом, оставляя на сутки.

Как правильно мариновать огурцы в банках на зиму с водкой?

Необычный рецепт маринада с водкой, который определенно стоит попробовать. Закатайте хотя бы парочку банок, чтобы понять, ваш это рецепт или нет. Но он несомненно заслуживает внимания.

Нам понадобятся (на 2 банки по 1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль -1 ст.ложка;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • водка – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • листья хрена, укроп и чеснок.

Приготовление:

  1. В стерильные банки выкладываем зелень: укроп и листья хрена.
  2. Наполняем их огурцами.
  3. Сверху нарезаем пару долек чеснока.
  4. Воду ставим кипятиться. Когда она закипит добавляем сахар, соль и уксус. Снова доводим до кипения.
  5. Снимаем маринад с плиты и заливаем им огурчики.
  6. Через 5 минут сливаем маринад с банок обратно в кастрюлю и вновь доводим его до кипения.
  7. После чего снова разливаем рассол по баночкам и оставляем на 5 минут.
  8. Затем опять его сливаем и ставим кипятиться.
  9. Перед тем как залить огурцы рассолом в третий раз, наливаем в банки водку (по 25 мл в каждую). Затем вливаем в них маринад.
  10. Закатываем крышками и оставляем до остывания.

рецепт сладких маринованных огурчиков на 1 литр

В этом видео показано, как приготовить сладкие огурчики на зиму. По вкусу они получаются в меру сладкими, пряными за счет специй. Да и вообще очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • петрушка, зонтики укропа, листья вишни и хрена;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика целая;
  • чеснок;
  • вода – 1л;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • уксусная эссенция – 1 ч.ложка.

Приготовление:

Как замариновать огурцы по простому рецепту для хранения в квартире?

Очень простой рецепт закрутки огурчиков, которые, кстати, нет необходимости хранить в подвале или в холодильнике. Они спокойно простоят у вас дома при комнатной температуре. Но, уверяю вас, долго им стоять не придется!

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 3 ст.ложки;
  • зерна горчицы;
  • перец черный молотый – 2 ч.ложки;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • свежий красный острый перец (по желанию);
  • вода холодная – 3 л.

Приготовление:

  1. Делаем сначала рассол. Для этого смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и уксус в трехлитровой банке с холодной водой.

Может показаться, что сахара слишком много. Но в сочетании с солью, перцем и уксусом получается очень вкусно!

  1. На дно баночек, в которых будем закрывать плоды, выкладываем зерна горчицы, чеснок, перец горошком и нарезанный красный перчик по желанию.
  2. Раскладываем промытые огурцы по банкам и заливаем их нашим холодным рассолом.

Из трехлитровой банки рассола выходит 5 банок по 1,5 л и одна литровая.

  1. На дно кастрюли выкладываем полотенце или силиконовую форму, чтобы банки во время закипания не треснули. Наливаем туда холодную воду.
  2. Внутрь помещаем банку с огурцами и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, засекаем время. Литровую емкость кипятим 10 минут, 1,5 литровую – 15 минут.
  3. Затем достаем банки, закрываем крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания.
  4. Хранить такие огурчики можно в квартире.

Я постаралась в этой статье собрать наиболее полезные и простые рецепты. Вам же стоит лишь выбрать понравившийся и заготовить огурчики на зиму. Для начинающих кулинаров хочу сказать, что не стоит бояться этого делать, у вас обязательно все получится!

Зато как здорово достать заготовленную еще летом кабачковую икорку, огурчики, помидорчики – вот и стол уже накрыт к неожиданному приходу гостей. Это существенно экономит время, вам останется лишь приготовить основное блюдо, а закуски у вас точно найдутся!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/hrustyashchie-marinovannye-ogurcy-na-zimu-v-bankah.html

Огурцы на зиму с уксусом

Рецепт огурцов на зиму в банках с уксусом

Пошаговые рецепты приготовления огурцов на зиму с уксусом со стерилизацией и без: маринованные, солёные, с сухой и зерновой горчицей огурцы на зиму с уксусом в банках

2018-08-13 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

20

(Ккал)

20 ккал.

низкое

Вполне подходят для заготовки и крупные огурцы. Разрежьте их на две, а то и три части, но только поперёк. Лавровые листки выбирайте по цвету, их внешняя сторона не должна лосниться и быть тёмно-зелёной, предпочтение отдайте блёклым листкам.

Ингредиенты на бутыль, ёмкостью три литра:

  • небольшого размера огурцы – 1800 граммов;
  • две ложки соли;
  • 70 гр. сахара;
  • три зубца чеснока;
  • засолочный укроп – два зонтика;
  • 65 мл уксуса, столового;
  • два небольших листка лавра.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму с уксусом

Шаг 1:

Отбираем для маринования небольшие, неповреждённые огурцы. Обмыв, заливаем плоды холодной водой и оставляем в ней на пару часов. После, с помощью губки, тщательно промываем каждый огурчик и срезаем с обоих концов по небольшому кусочку.

Шаг 2:

Чтобы не терять времени, пока вымачиваются огурцы, подготавливаем банки. Промываем трёхлитровые бутыли с содовым раствором, затем тщательно смываем остатки моющего средства водой. Для надёжности, ёмкости можно обработать паром в течение десяти минут. Кипятим крышки.

Шаг 3:

На дно чистых, хорошо просушенных ёмкостей укладываем метёлки укропа и лаврушку. Заполняем банки огурцами стараясь утрамбовывать по минимуму. Не старайтесь в один бутыль поместить более указанного количества огурцов, иначе они плохо пропарятся и консервация не выстоит долго.

Шаг 4:

В кастрюле доводим до закипания чуть больше полутора литров воды. Заливаем им огурцы так, чтобы вода слегка переливалась через горлышко. Прикрыв прокипячёнными крышками, оставляем банки до полного охлаждения на столе. Повторяем.

Шаг 5:

Сцеживаем воду из бутылей обратно в кастрюлю, засыпаем в неё соль с сахаром, помещаем на плиту. В одну трёхлитровую банку вмещается полтора литра маринада. Рассчитывайте компоненты соответственно вышедшему литражу. В ингредиентах указано количество, рассчитанное на 1,5 литра жидкости.

Шаг 6:

При интенсивном нагреве, дожидаемся, пока маринад начнёт интенсивно бурлить. Вливаем в него уксус, кипятим с минуту.

Шаг 7:

Высыпаем на огурцы чеснок, порезанный тонкими пластинками. Заполняем банки кипящим маринадом и сразу герметично закупориваем крышками для консервации. Укутав махровыми полотенцами, оставляем консервацию в перевёрнутом положении.

Оставьте без изменения пропорции всех составляющих маринада, они приведены в расчёте на литр воды. Огурцы допустимо использовать не только разных габаритов, но даже нарезать их, если плоды совсем крупные.

Ингредиенты:

  • разноразмерные огурцы – 1800 граммов;
  • уксус, столовый – полторы ложки;
  • сахар, соль – по полторы ложки;
  • чеснок;
  • по три листка вишни и смородины;
  • хрен (корешок) – кусочек длиной в 3 см;
  • крупный лист хрена;
  • пять горошин перца.

Как быстро приготовить огурцы на зиму с уксусом

Шаг 1:

Осмотрев огурчики на предмет порчи, собираем их в таз, а большую порцию просто ссыпьте в обычную, но начисто вымытую ванну. Заливаем проточной водой, прямо в ней промываем с помощью губки и так оставляем. Понятно, для чего нужно большое количество воды, грязь, растворившись в ней, просто осядет на дно.

Шаг 2:

Огурцы так и оставьте плавать на пару часов, а сами пока промойте и чуть обсушите зелень, подготовьте необходимые пряности, очистите и нарежьте крупно чеснок. Раскладываем половину специй и зелени на дно стерильных бутылей, огурчики вылавливаем дуршлагом, обрезаем кончики. Плотно наполняем плодами тару, примерно посередине закладывая и остальные подготовленные пряные компоненты.

Шаг 3:

Кипятка на бутыль может уйти до половины её объёма, необходимо загодя его подготовить в количестве вдвое большем.

Итак, кипятим воду, по три литра на каждый бутыль, и сразу заливаем ею огурчики по самый ободок горлышка банки.

Выждав минут восемь, сливаем первую заливку, вынув пару верхних огурцов, в банки отправляем всю соль, уксус и сахар. Очень удобно измерять объём слитой жидкости и сразу пересчитать нужное количество этих ингредиентов.

Шаг 4:

Свежий кипяток вливаем на толщину пальца ниже уровня в первую заливку. Банки немедля закатываем прокипячёнными крышками, встряхнув, опрокидываем и покрываем одеялом. Дожидаемся остывания, прежде чем убрать в кладовую.

Гвоздику, если не нравится вкус такого маринада, с успехом заменяют душистым перцем. Аромат будет похож, но по вкусу огурчики будут отличаться. Кладите по две горошинки вместо одного гвоздичного зонтика, по желанию можете добавить и чуть больше горчички.

Ингредиенты:

  • полстакана уксуса:
  • 600 гр. мелких огурцов;
  • сахар, рафинированный – три с половиной ложки;
  • половинка ложки крупной соли;
  • укроп для засолки;
  • три бутона гвоздики;
  • четверть ложечки зёрен горчицы;
  • морковь – треть небольшого корнеплода.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымачивать огурцы или нет, дело сугубо личное, но такой способ предварительной подготовки позволяет сделать маринованные огурцы максимально хрустящими. Промываем огурцы, срезаем хвостики с обеих сторон плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=V7GcxDwdYRk

Шаг 2:

Промыв содовым раствором, выполаскиваем его из литровых банок тёплой водою. На дно в каждую ёмкость укладываем тоненькие колечки моркови, укроп, горчицу и гвоздику. Уплотняя, заполняем баночки огурцами. Лучше всего не укладывать, а ставить плоды, тогда их войдёт больше.

Шаг 3:

Уксус выливаем в миску, подсыпаем к нему сахар вместе с солью и перемешиваем. Стараемся по максимуму растворить кристаллы сыпучих компонентов в жидкости. Разливаем холодный маринад по банкам, прикрываем крышками, не закатывая!

Шаг 4:

Размещаем банки с огурцами в кастрюле, устланной полотенцем, заливаем по основание горлышка холодной водой. Как только вода закипит, немного понижаем нагрев. Стерилизуем консервацию четверть часа, аккуратно прокатываем закаточным ключом.

Если на каждую трёхлитровую ёмкость положить по свежему дубовому листку, огурчики станут ещё крепче. Хотите и вкус поядрёнее, тогда покрошите по маленькому корешку хрена в каждую банку или по половине небольшого жгучего перца.

Ингредиенты:

  • по две ложки сахару и крупной соли;
  • 75 миллилитров водки;
  • до двух кило огурцов;
  • уксус, столовый – 80 миллилитров;
  • зелень, засолочная;
  • вода;
  • три чесночных зубца (маленьких).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Над паром простерилизуйте бутыли, крышки к ним прокипятите отдельно. Переберите, удаляя все хоть чуть подпорченные, огурчики, вымочите их до трёх часов в чистой воде. На каждую бутыль рассчитываем по полтора литра маринада и кипятим соответствующее количество воды.

Шаг 2:

В сухие стерильные банки раскладываем зелень, нарезаем крупными кусками чеснок. Плотно наполняем их вымытыми огурцами, отрезая у плодов кончики. В кипятке растворяем сахар, отбираем до литра и размешиваем в этой части воды соль. В растворе крупной соли могут быть мелкие частицы мусора, профильтруйте его и влейте обратно.

Шаг 3:

Рассол вливаем в бутыли по самый верх, прикрываем на пять минут крышками, затем возвращаем в кастрюлю и разогреваем до кипения. К огурцам вливаем водку, а в рассол – уксус, перемешиваем его и вновь заливаем плоды. Банки немедля закатываем и опрокидываем, прикрываем плотно, тёплыми вещами.

Сколько бы шуток ни ходило о подобных консервах, тем не менее вкус и плотность фабричных огурчиков можно считать почти эталонными. Без специального оборудования полностью воспроизвести такие консервы не выйдет, но мы попытаемся сделать очень похожие, а то и лучше!

Ингредиенты:

  • четверть небольшой чесночной головки;
  • две ложечки горчицы в семенах и одна – горошинок перца;
  • шесть ложек рафинированного сахару и две – крупной соли;
  • 1500 граммов огурцов;
  • пять веточек укропа;
  • лаврушка – четыре листка;
  • две ложки уксусной эссенции.

Как приготовить

Шаг 1:

Раскладываем по стерильным литровым банкам вымытые и вымоченные не менее часа огурцы. Влив кипяток, прикройте тару крышечками и оставьте до остывания. Ничего, кроме огурцов и воды, в банках быть не должно!

Шаг 2:

Воду сливаем и снова ставим разогреваться, в банки поровну раскладываем чеснок и все пряности. Соль, уксус и сахар отправляем в кипяток, быстро размешиваем и разливаем маринад. Быстро закатайте крышки и для большей сохранности выдержите консервацию под одеялом, прежде чем перенести в погреб.

Вариант 6: Огурцы на зиму с уксусом и маслом – «Пальчики оближешь»

Под большой чесночной головкой понимаем такое количество зубцов, которым можно наполнить стакан чуть более чем наполовину. Обратите внимание, что мелких зубочков умещается несколько больше и объём придётся уменьшить.

Ингредиенты:

  • двести миллилитров масла и столько же столового раствора уксуса;
  • 80 граммов соли;
  • четыре кило огурцов;
  • десертная ложка измельчённого чёрного перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пышный пучок петрушки;
  • сахар – один стакан.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обрезав кончики у промытых огурчиков, распустите их продольно на половинки. Крупные экземпляры, разрежьте ещё и поперёк. Петрушку вымойте и порубите, посыпьте ею огурцы и полейте маслом. Размешайте ингредиенты, а затем повторите ещё раз, после того как посолите их, и польёте уксусом.

Шаг 2:

Нужное количество перца разотрите из горошинок в ступке, отмерьте сахар и всыпьте эти ингредиенты к огурцам. Тоненькими пластинками нарезаем чеснок и добавляем в кастрюлю последним, перемешиваем огурцы и прикрываем на шесть часов. Ёмкость обязательно за это время несколько раз встряхните.

Шаг 3:

Банки, лучше пол-литровые, наполняем огурцами «стоймя», разливаем поровну маринад и раскладываем зелень и специи из кастрюли. Стерилизуем до 25 минут и герметично закатываем, охлаждаем, укутав полотенцами.

Вариант 7: Острые огурцы на зиму с уксусом и сухой горчицей

Толщина нарезки огурцов имеет значение. Не распускайте их слишком тонко, но и толстые кружки будут неудобны. Оптимальный размер – сантиметр, ради красоты можно овощи разрезать наискосок, особенно мелкие.

Ингредиенты:

  • 4000 граммов огурцов;
  • по стакану масла, сахару и уксуса;
  • по ложечке красного и чёрного перца;
  • три ложки соли;
  • по две ложки рубленого чеснока и сухой горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Отборные вымытые огурчики нарезаем кружочками, складываем в эмалированную миску и поливаем и посыпаем всеми компонентами маринада. Перемешиваем, выдерживаем ровно два часа.

Шаг 2:

Стерилизуем над паром вымытую начисто тару, не забываем перемешивать огурцы с интервалом в тридцать минут. Ставим кастрюлю с огурцами на умеренный огонь и помешиваем, пока кожура на них не побледнеет.

Шаг 3:

Конфорку не выключаем, огурчики быстро раскладываем в банки и закатываем, можно некоторое количество салата просто закрыть съёмными крышками. В любом случае укутываем ёмкости до полного остывания, но переворачиваем только закатанные.

Вариант 8: Огурцы на зиму с уксусом по-корейски

Ещё один салат с огурчиками, остренький, как и вся подобная кухня. Обязательно используйте только свежую приправу, лучше будет, если приобретёте её на развес в соответствующей лавке.

Ингредиенты:

  • два кило огурчиков;
  • по полстакана уксуса, сахару и масла;
  • соль;
  • ложка чищеного чеснока;
  • по вкусу – смесь перцев;
  • десятиграммовая пачка смеси приправ «Корейская морковка».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Полукольцами распустите вымытые огурчики, чеснок чистим и крошим ножом. Морковь поскоблите, и натрите специальной тёркой или просто нарежьте тоненькой удлинённой соломкой.

Шаг 2:

В эмалированный или пластиковый таз сложите овощи, полейте вначале маслом, затем всыпьте или влейте все остальные компоненты, размешивая каждый раз. Оставьте под крышкой часа на четыре.

Шаг 3:

Удобная тара для салата – пол-литровая, вымойте её и пропарьте. Наполните салатом и до десяти минут стерилизуйте, затем закупорьте и до охлаждения держите под тёплыми вещами.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/ogurtsy_na_zimy/ogurczy-na-zimu-s-uksusom/

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Рецепт огурцов на зиму в банках с уксусом

Что нужно подготовить, чтобы замариновать на зиму ароматные, хрустящие огурцы с уксусом? Лучшие рецепты и советы по заготовке огурцов в банках.

Как только появляются первые хрустящие, упругие огурчики, рачительные хозяйки начинают задумываться о заготовках на зиму.

Домашние маринованные огурцы не идут ни в какое сравнение с покупными, приготовленными фабричным способом: они более ароматные, да и рецепты порой встречаются на редкость оригинальные.

Как приготовить потрясающую закуску или заготовку для любого салата? Конечно же, замариновать огурцы в уксусе. Мы расскажем, как это сделать правильно. Советы, рекомендации и подборка лучших рецептов приготовления маринованных огурцов.

Как правильно выбрать огурцы?

Заготовки на зиму начинаются с подбора огурцов. Выбираем плоды не более 10 см длиной, без щербинок и порчи. Лучше, если они будут ровной формы и одинакового размера — это красивее и удобнее при закладке в банки. Несколько дефектных огурцов способны испортить всю консервацию.

Как приготовить маринад для огурцов?

Способов множество, но в основе — использование маринада. Его лучше всего готовить в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали. Это довольно просто сделать. В кастрюлю нужно насыпать то количество сахара и соли, которое указано в рецепте, затем влить воду, довести до кипения и держать на среднем огне примерно 15 минут.

В конце этого времени нужно добавить специи, пряности и уксус по рецепту, убавив огонь до минимума. Довести маринад до кипения еще раз, выключить газ и настоять под крышкой около получаса. Кипятить маринад после добавления уксуса больше нельзя, поскольку высокая температура способствует быстрому улетучиванию уксусной кислоты и ароматических веществ пряностей.

Уксус

Столовый уксус – главный консервант в мариновании. Он надежно препятствует проникновению в консервацию нежелательной микрофлоры. Но уксус придает конечному продукту и специфический кислый вкус. Некоторые гурманы его не любят, а значительному числу людей уксус вообще противопоказан.

Качество маринованных огурцов может улучшиться, если использовать виноградный или фруктовый уксус, но по большей части это дело исключительно вкуса и личных предпочтений.

Зачем использовать пряности?

Огурчики останутся плотными и твердыми, если в банки добавить листья кустарников и деревьев, обладающих дубильными свойствами (черная смородина, дуб, вишня). Именно такие добавки сделают огурцы аппетитно хрустящими.

Листья хрена, цельные зубки чеснока, перец горошком, гвоздика и другие приправы, специи или ароматические травы придадут заготовке желательный привкус и остроту.

Подготовка

Отобранные огурцы-близнецы замачиваем в колодезной (артезианской) воде на 5-6 часов. Воду несколько раз поменять. Плоды впитают влагу и заметно посвежеют. Суть замачивания в том, чтобы огурцы за время хранения не впитали слишком много маринада. Уровень жидкости в банке понизится, и в опустевшем пространстве могут появиться вредоносные бактерии.

Эту процедуру можно исключить, если огурцы сорваны с дачной грядки накануне или в день приготовления.

Двойная стерилизация обязательна

Огурцы и пряности помещаем в предварительно простерилизованные на пару банки, заливаем рассолом и вновь ставим на стерилизацию в кипяток. Срок термообработки определяет объем банки:

  • 0,5 л – 5 мин.
  • 1,0 л – 8 мин.
  • 2,0 л – 10 мин.
  • 3,0 л – 12 мин.

Опытные хозяйки на часы не глядят. Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, они знают назубок: только лишь цвет огурчиков начинает изменяться на оливковый – тару пора укупоривать.

Крышки на резьбе

Удобные резьбовые крышки и банки надежны не всегда. Если вы не желаете закатывать банки ключом по старинке, после стерилизации обязательно переверните резьбовые банки вверх дном и оставьте их остывать в таком положении. Затем проверьте, нет ли протекания маринада.

Если под крышкой обнаружится лужица – банку необходимо вновь подвергнуть термообработке, а крышку заменить.

Рецепты маринованных с уксусом огурцов

Мы приводим лучшие рецепты: делая заготовки по ним, вы точно получите вкусные, ароматные и хрустящие огурцы.

Маринованные огурчики с горчицей и чесноком

Понадобятся:

  • Отборные свежие огурцы (10-12) см – 10 кг
  • Лук-репка – 6 штук
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Горчичные семена – 600 г

Состав маринада:

  • Вода колодезная – 5 л
  • Соль крупного помола – 300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Уксус 9 % – 0,5 л

В просторной посуде заливаем огурцы водой и уксусом. Накрываем, выдерживаем 2 часа.

Огурцы перекладываем в горячие простерилизованные банки, пересыпаем семенами горчицы, мелко нарубленным луком и чесноком (разделенными на зубчики). Маринад кипятим минуты две, растворяем в нем соль и сахар. Заливаем огурцы, закатываем крышки.

Огурцы, маринованные по-палехски

  • Маленькие огурчики: 4 кг
  • Крыжовник: 500 г
  • Чеснок: 1 головка
  • Корень хрена среднего размера: 1 шт.
  • Листья вишни: 10 шт.
  • Листья смородины: 5 шт.
  • Лист хрена: 1 шт.
  • Семена укропа в зонтике: 1 соцветие
  • Перец черный и душистый в горошке: по 10 шт.
  • Гвоздика: 1 шт.

Маринад из расчета на 1 литр воды

  • Уксус 9 %: 80 мл
  • Сахар: 3 ст. ложки
  • Соль: 2 ст. ложки

Огурчики тщательно промыть в проточной воде, положить в большой эмалированный таз, залить чистой водой на 4 часа. После этого отрезать кончики огурцов с обеих сторон. Всю зелень вымыть и мелко порубить с чесноком и корнем хрена.

На дно каждой банки положить по одной столовой ложке получившейся смеси, плотно уложить подготовленные огурцы и прибавить примерно горсть вымытых и подсушенных ягод крыжовника. Банки стерилизовать, залить необходимым количеством приготовленного по рецепту маринада.

Закатать крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные с перцем огурцы

Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку.

  • Огурцы: 0,6 кг
  • Лист хрена, мелко порубить: 1 шт.
  • Зелень и семена укропа: 1 ст. ложка
  • Зелень сельдерея и петрушки: по 1 ст. ложке
  • Перец красный чили: ⅓ стручка
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Корица: 1 щепотка
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Душистый перец: 3 горошины
  • Черный перец: 6 горошин

Маринад из расчета на литр воды

  • Соль: 75 г
  • Сахар: 50 г
  • Уксусная кислота: 1 ст. ложка

Огурцы промыть в проточной воде и замочить на ночь, затем обрезать кончики с обеих сторон. Разложить огурцы и специи с травами по банкам. Приготовить маринад по рецепту, охладить его до 80 градусов, быстро разлить по банкам с огурцами.

Накрыть прокипяченными крышками, поставить в емкость с горячей водой для стерилизации. Стерилизовать банки при кипении воды: полулитровые — 5 минут, литровые — 8 минут, трехлитровые — в течение 15 минут.

Герметически укупорить, перевернуть вниз горлышками и оставить так до полного остывания.

Огурцы, маринованные с яблоками

  • Огурцы: 2 кг
  • Кислые зеленые яблоки: 2 шт., очистить от сердцевины, кожуру оставить, нарезать дольками
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Листики вишни: 10 шт.
  • Листья смородины: 10 шт.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Зонтики укропа: 1 шт.
  • Душистый перец: 6 горошин

Маринад из расчета на литр воды:

  • Сахар: 5 чайных ложек
  • Соль: 4 чайных ложки
  • Уксусная эссенция: 2 чайных ложки

По стерилизованным банкам разложить подготовленные, промытые и предварительно замоченные на ночь огурцы, чеснок и зелень порубить, положить к огурцам, перекладывая яблочными дольками. Приготовить маринад по рецепту, залить банки, закатать подготовленными прокипяченными крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Огурцы, маринованные с брусникой

  • Огурцы: 2 кг
  • Брусника свежая: 500 г
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Вода чистая: 1 л
  • Специи и приправы по вкусу

Для этой заготовки лучше всего подойдут самые молодые маленькие огурчики прямо с куста, одинакового размера. В кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием приготовить маринад, огурцы промыть проточной водой и срезать кончики с обеих сторон. Бруснику промыть в дуршлаге, просушить. Разложить огурчики по стерилизованным банкам, при желании добавить специй, пересыпая равномерно ягодами брусники. Залить маринадом, еще раз доведенным до кипения, накрыть крышками, поставить банки в большую кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 20 минут после закипания. Закатать банки крышками, перевернуть и дождаться полного остывания.

Огурчики, маринованные с сосновыми веточками

Огурцы, приготовленные по этому оригинальному рецепту, обладают приятным чуть смолянистым вкусом. Если вы хотите добавить зелени, лучше всего взять травы наподобие розмарина, тимьяна и базилика и исключить слишком ароматные пряности наподобие укропа.

  • Огурцы: 3 кг
  • Молодые зеленые веточки сосны длиной 5-7 см: 5 шт.
  • Зелень трав и специи: по вкусу

Маринад:

  • Вода: 1 л
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Соль: 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус: 4 ст. ложки

Перебрать огурцы — лучше всего выбрать самые маленькие и крепкие, тщательно промыть проточной водой, замочить на ночь, после этого срезать кончики. Обдать кипятком, затем сразу — ледяной чистой водой, разложить по стерилизованным банкам, перекладывая промытыми и просушенными сосновыми веточками.

Приготовить маринад по рецепту, разлить горячим по банкам, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать после закипания в течение 20 минут. Закатать крышки, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.