Рецепт пасхального кулича рецепт с фото

Содержание

Пасхальные куличи и паски – 5 самых лучших рецептов с пошаговым фото

Рецепт пасхального кулича рецепт с фото

 На Пасху принято печь куличи или паски и красить яйца. Предлагаю несколько рецептов пасхальных пасок и куличей. Смею вас уверить, что это лучшие рецепты, потому что старинные. Они достались мне в наследство. И я спешу поделиться ими с моими дорогими читателями.

   Но прежде, нам надо выяснить

Самый простой рецепт вкусного кулича

   Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”.  Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

   Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

    Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

    Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

   Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. Орехи измельчите.

   Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

   Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

   Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

   Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

   У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

   Баночки заполняем тестом на 3/4.

   Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой.

Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру.

И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

   Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

   Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно.

Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться.

При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

 Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

     Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

   Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

   Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

   Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора.

Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться хлебопечкой. Наверное, она справится с замесом.

Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

   На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

   Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

   Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

  Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных  дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

   Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

  Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

   Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

   Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного блендера. В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

   Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

   Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.

Яйца, масло, предварительно размягченное, сметану и сахар добавить в перетертый творог.

Поставить массу на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Это довольно длительный процесс, но оно того стоит!

    Затем заваренную массу надо быстренько охладить. Для этого помещаем кастрюльку с горячей массой в емкость с ледяной водой. Воду периодически меняем по мере необходимости, а массу все время мешаем, чтобы быстрее охлаждалась.

   Остывшую массу делим на 2 части. В одну добавляем готовую маковую начинку (она продается в магазинах) и хорошо перемешиваем.

   Форму для паски выкладываем марлей как в предыдущем рецепте. Белую массу, которая без мака, наносим равномерным слоем на верхушку и бока формы. Середину пока оставляем пустой.

   Теперь выкладываем начинку в центр формы. А низ, который у нас сейчас сверху, тоже закрываем белой массой. Бывает так, что творожная масса не держится на стенках, сползает. Тогда наполняйте форму постепенно. Чуть-чуть по стенкам, потом начинка, снова по стенкам и опять начинка. И так, пока не дойдете до верха.

   Теперь прикрываем основание, в нашем случае это пока верх, свободными концами марли и ставим гнет.

   Через некоторое время, часа через 2, надо снять гнет и подровнять пасху сверху и снизу, если она не ровная стала. Слить жидкость, которая выделилась. После этих манипуляций оставляем форму под прессом еще на сутки, периодически сливая образовывающуюся сыворотку.

   По прошествии этого времени аккуратно вынимаем наше блюдо из формы и освобождаем от марли. Вуаля! Наша царская пасха с начинкой готова! Можно для пущей важности ее расписать.

Приятного аппетита!

Источник: http://sovetto-retseptto.ru/pasxalnye-paski-i-kulichi.html

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото

Рецепт пасхального кулича рецепт с фото

Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.

Не забудьте также заглянуть в статью о том, как красиво и оригинально покрасить яйца.

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.

Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г  муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

В качестве ароматизатора можно добавить:

  • Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)

  • Немного мускатного ореха (по желанию)
  • 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
  • 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

Подробности приготовления в этом видео:

Источник: https://ogorod.plus/retseptyi-samyih-vkusnyih-pashalnyih-kulichey-s-poshagovyimi-foto/

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с фото

Рецепт пасхального кулича рецепт с фото

Традиционно, к празднику пасхи начинают готовиться заблаговременно. Выбирают рецепты самых вкусных пасхальных куличей, красят яйца, готовят праздничный обед и ужин.

Пасхальный кулич что это за выпечка? По сути, это праздничный хлеб, приготовленный по особому рецепту. Кстати говоря, с этой сдобой связана одна примета: «Если кулич получился удачным, значит, в доме будет царить благополучие».

Поэтому хозяюшкм для праздничного хлеба не жалеют денег и покупают исключительно лучшие и свежие продукты. Куличей всегда пекли очень много и, по традиции, на Светлую седмицу ходили по гостям и угощали пасками.

Рецептуру праздничной сдобы передавали от мамы к дочке.

Даже сегодня пасхальный кулич испеченный по старинному рецепту выходит удачным. Стоит отметить, что тесто на куличи пасхальные очень капризное, оно не терпет: шума, сквозняков, резких температурных перепадов.

С этим тестом нужно обращаться бережно, готовить от души, и, важное, не торопиться. В старину тесто замешивалось в ночь с Четверга на Пятницу, позже всю Пятницу выпекали, а в Субботу святили в церквях.

Чтобы разнообразить классическое пасхальное угощение и сделать его еще вкуснее, в него кладут: изюм, разные орешки и семечки, мёд, цедру, шоколад и специи.

Важную роль играет украшение пасхального кулича. По традиции из белков яиц с сахаром делали пену и смазывали макушку. Сверху притрушивают праздничной посыпкой. Наша команда подобрала для вас несколько домашних рецептов пасхальных куличей, которые можно сделать своими руками.

Классический кулич пасхальный рецепт

Понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 40 гр. дрожжей свежих (либо 20 сухих);
  • 1 ст. молока;
  • 260 мл сливок жирных;
  • 200 гр масла сливочного;
  • 10 желтков;
  • 2 яйца целых;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. ванили;
  • 200 гр. рома;
  • 240 гр. сухшеной вишни;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление пасхального кулича пошагово:

  1. Сначала подготовим вишню. Промываем, складываем в глубокую посуду, наливаем 100 гр. рома. Оставляем на 6 часов набухать.
  2. Подготавливаем опару. Наливаем 300 мл воды36-38 градусов, разводим в ней дрожжи. Насыпаем 200 гр. муки, размешиваем. Емкость с накрываем кухонным полотенцем, отставляем на час в тепле для поддержания температурного режима. Спустя время вливаем стакан молока и еще 100 гр. муки, размешиваем, оставляем еще на час.
  3. Остаток муки просеиваем на стол, в центре делаем кратер, вливаем растаявшее масло и сливки. Туда же вбиваем 2 яйца целых + 10 желтков, сахар, ваниль, соль. Тщательно вымешиваем – выйдет не липнущее к пальцам, эластичное тесто.
  4. Духовку греем до температуры 190 градусов. Ягоды откидываем на дуршлаг, чтоб стек алкоголь. Рассыпаем сухофрукты по листу пергамента, притрушиваем мукой, хорошо обваливаем ягоды.
  5. Добавляем опару и ром в тесто, тщательно мешаем. Высыпаем ягоды, снова месим, откладываем подходить в тепле. На это понадобится где-то пара часов.
  6. Пушистое тесто распределяем по формам для выпечки пасок. Даем полчаса подняться.
  7. Запекаем в духовом шкау до готовности. Паски сильно поднимутся. Готовую сдобу достаем, даем слегка остыть, извлекаем из формы, украшаем.

Особое внимание уделите температуре, когда будете готовить опару. Если вода будет холодной – дрожжи не подойдут, а если горячей – сварятся.

Чтобы проверить готовность кулича – пронзите его деревянной шпагой. Если выйдет сухая – значит готово.

Пасхальный кулич с черносливом, курагой и изюмом

Понадобятся:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока;
  • 12 яиц;
  • 14 гр. сыпучих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. изюма;
  • 150 гр. кураги;
  • 150 гр. чернослива;
  • 5 гр. ванили;
  • 10 ст. л. безе.

Пошаговый рецепт приготовления кулича:

  1. В подогретом молоке разводим сахар и дрожжи. В готовую смесь понемного подмешиваем заранее просеянную муку, 1/2 от общего объема. Вымешиваем пока уйдут комки. Укрываем кухонным полотенцем, ставим в тепло.
  2. Займемся яйцами. Разделяем их на белок и желток. Белки отправляем в холодильник. Желтки взбиваем с сахарным песком. Вливаем топленое масло.
  3. Когда опара разбухнет, выливаем в нее смесь из желтков. Туда же отправляем соль и ваниль. Тщательно вымешиваем.
  4. Взбиваем в пену яичные белки, аккуратно подмешиваем в тесто.
  5. Высыпаем остаток муки. Замешиваем тесто, оставляем в тепле подниматься.
  6. Когда тесто подойтет – добавляем сухофрукты заранее обвалянные в муке. Мнем тесто примерно 5 мин, снова ставим подходить.
  7. Готовое тесто помещаем в формы, запекаем в духовке при 180 градусах от 30 мин. до 60.

Форма для запекания куличей должна быть наполнена на половину или на треть. Если желаете получить воздушный кулич – наполняйте ее на 1/3, а если более плотный на 1⁄2.

Заварной кулич в домашних условиях

Понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. коричневого сахара;
  • 400 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла;
  • 15 гр. ванили;
  • 50 гр. мокрых дрожжей;
  • 250 гр. изюма;
  • 250 гр цукатов;
  • 1 лимон;
  • 1⁄2 ч. л. кардамона;
  • 1⁄4 ч. л. мускатного ореха;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление нежного кулича:

  1. Промываем сухофрукты, отжимаем. Заливаем коньяком, даем постоять около 5 часов.
  2. Дрожжи крошем, смешиваем с 6 столовыми ложками сахарного песка. Смешиваем с 150 мл подогретого молока. Размешиваем, чтоб растаяли дрожжи, отставляем в теплое место на 40 мин.
  3. Яйца взбиваем сахаром в пену.
  4. Масло рубим на квадратики, растапливаем.
  5. Опару аккуратно размешиваем вилкой, насыпаем 250 гр. муки, хорошо размешиваем, держем в тепле.
  6. Опару перемещаем в миску, вливаем взбитые яйца, оба масла, муку. Хорошо вымешиваем.
  7. Молоко нагреваем до кипения, не кипятим, и понемногу заливаем тесто постоянно перемешивая.
  8. Добавляем кардамон, мускатный орех, сухофрукты и цедру лимона. Добавляя муку замешиваем тесто.
  9. Перемещаем тесто в каспрюлю, оставляем подниматься в тепле на 60 мин.
  10. Отщипываем руками в растительном масле готовое тесто, кладем в форму. Даем постоять 35 мин. чтоб оно поднялось.
  11. Ставим запекаться в духовку, температура 180 градусов.

Творожный кулич с вишневой глазурью

Продукты:

Для теста:

  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. творога;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл молочной сыворотки;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 гр. ванили;
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. цукатов;

Для помадки:

  • 3 ст. л. вишневого сока;
  • 200 гр. пудры сахарной;
  • посыпка.

Пошаговый рецепт приготовления кулича:

  1. Смешиваем молоко с сывороткой, подогреваем.
  2. Взбиваем яйца, соединяем с молочной смесью. Туда же кладем масло, соль и ваниль. Тщательно размешиваем.
  3. Добавляем дрожжи с мукой. Месим мягкое тесто.
  4. Кладем в тесто сухофрукты. Вымешиваем, перемещаем в миску, прикрываем, отставляем подходить на час.
  5. Поднявшееся тесто обминаем, распределяем по формам для выпекания куличей. Даем формам постоять 30 мин.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35 мин.
  7. Готовим вишневую помадку. Для этого сок вишни смешиваем с сахарной пудрой и растираем до необходимой консистенции. Смазываем шляпки куличей, притрушиваем посыпкой.

Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом

Продукты:

  • 500 гр. муки;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 1 ч. л. растворимых дрожжей;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 180 гр. изюма;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 лимон.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

  1. Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи. Добавляем 1⁄2 всего объема муки, перемешиваем, оставляем в тепле на полчаса.
  2. 3 яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахарным песком, а белки взбиваем с солью в крепкую пену.
  3. Смешиваем опару с сахарными желтками, тщательно смешиваем. Добавляем топленое сливочное масло, взбитые белки, еще раз вымешиваем.
  4. Постепенно в подготовленную массу подмешиваем муку и хорошо вымешиваем руками тесто. Оно должно перестать липнуть к пальцам и при этом должно быть не крутым. Готовое тесто накрываем, даем постоять час.
  5. Когда тесто подойдет, добавляем в него цедру лимона и вымытый изюм. Вымешиваем тесто с добавками, оставляем отдохнуть 10 мин.
  6. Готовое тесто выкладываем в чашу мультиварки, закрываем, запускаем программу «Подогрев» либо «Поддержание температуры» на 10 мин. После этого запускаем программу «Выпечка» на полтора часа.
  7. Готовую паску вынимаем, остужаем, украшаем.

Творожный пасхальный кулич с шоколадом в мультиварке

Продукты:

  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. ванилина;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 гр. 9% творога;
  • 100 гр. горького шоколада.

Как приготовить пасху в мультиварке пошагово:

  1. Теплое молоко смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Хорошо вымешиваем, оставляем в тепле подходить на 30 мин.
  2. Взбиваем 2 яйца с сахарным песком, добавляем растопленное масло, опару, творог, ванилин и соль. Тщательно размешиваем.
  3. В подготовленную массу постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. Накрываем полотенце, оставляем на час подходить.
  4. Шоколад трем на крупной терке, добавляем в тесто, хорошо месим руками.
  5. Готовое тесто перекладываем в мультиварку. Запускаем на 10 мин. режим «Подогрев» либо «Поддержание температуры», после этого запекаем в режиме «Выпечка» полтора часа.
  6. Готовую пасху вынимаем, украшаем.

Пасхальный Симнель

Симнель – это английский вариант пасхального кулича. В него кладут много сухофруктов и украшают 11 шариками из марципана в честь апостолов верных Христу.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 230 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 160 гр. сухофруктов;
  • 1 апельсин;
  • 180 гр. черного шоколада;
  • 6 орехов Пекан;
  • ром по вкусу;
  • какао по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем начинку. Вымытые водой сухофрукты замачиваем в роме, шоколад крупно рубим либо трем на крупной терке, снимаем с апельсина цедру и измельчаем.
  2. 200 гр. мягкого масла взбиваем с сахаром, подмешиваем яйца, постепенно всыпаем муку. Должно получиться однородное, тягучее тесто.
  3. С Сухофруктов сливаем ром, отжимаем, добавляем пару столовых ложек муки, перемешиваем.
  4. Сухофрукты, шоколад и цедру высыпаем в тесто, тщательно размешиваем.
  5. Перекладываем заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки, запускаем программу «Выпечка», ставим таймер на 1 час 20 мин.
  6. Готовый кекс извлекаем из чаши.
  7. Пока бисквит остывает делаем шоколадный гарнаш. Горький шоколад мелко рубим. В небольшую кастрюлю наливаем сливки и доводим до кипения, но не кипятим. Заливаем сливками шоколад, оставляем на 3 мин. не размешивая. Когда пройдет время хорошо венчиком размешиваем, масса сразу загустеет, добавляем немного масла сливочного и еще раз размешиваем.
  8. Готовым гарнашем поливаем кекс, по кругу раскладываем 11 орешков пекана. Убираем в холодильник на час. Перед подачей притрушиваем кекс порошком какао.

Как украсить пасхальный кулич, фото

  • 19 способов покрасить яйца на Пасху
  • Весело, весело встретим новый год 2019

Источник: http://superfrau.ru/retseptyi-samyih-vkusnyih-pashalnyih-kulichey-s-foto/

Старинный рецепт вкусного пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича рецепт с фото

Рада видеть вас на страничках блога))

очередным вкусным рецептом кулича я собиралась несколько недель назад, перед праздником Пасхи.

Но в этом году Пасха была такая ранняя, что для меня пришла «неожиданно» и выложить рецепт как-то не успелось.

Хотела отложить публикацию на следующий год, но подумала, что небольшие, но важные нюансы обязательно позабудутся.

Поэтому публикую сейчас, а вы сохраните рецепт в закладки на будущий год, так как кулич не только вкусен, но и интересен своим «долголетием», предлагаю испечь к празднику кулич Мхатовский.

Кулич МХАТовский

История самого кулича и его названия мне не встретились, зато неоднократно упоминалось, что рецепт старинный.

Где-то написано, что кулич из театра МХАТ (не думаю, что это означает, что рецепт «изобретен» в театре)) где-то написано, что кулич любили мхатовские актеры, может быть именно его, как традиционный готовили и приносили в театр на каждый пасхальный праздник? А может быть, вы точнее знаете его историю названия?

Я этот кулич встретила на сайте Кукинг.нет где любила читать кулинарный топик Иши из Прибалтики, спасибо ей и за этот и за многие другие вкусные рецепты которыми она делилась.

Кому понравится МХАТовский кулич

Рецепт его средней сложности, но думаю, справятся и начинающие кулинары, потому что он выверенный и временем проверенный, я читала во многих отзывах, что эти куличи всегда и всем удаются.

По вкусу и консистенции он сдобный, сладковатый, ароматный, не скажу, что мякоть получается влажной и не крохкой, потому что сравниваю его со своим любимым заварным куличом, тот все же плотнее. Но если вы любите куличи пористые и легкие, рецепт не для вас.

Поскольку рецепт старинный то пекут его традиционно в духовке, мне давно уже интересно получится ли приготовить кулич в мультиварке, но пока рука не поднимается)) так что сегодня рецепт традиционного кулича для тех, кого интересует как испечь кулич пасхальный в духовке. Приступаем))

Кулич МХАТовский, рецепт

Понадобится:

  • Мука – 600 грамм
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1 стакан, полный
  • Соль – 0,5 чайн. ложки
  • Дрожжи – 25 грамм
  • Масло – 175 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Водка – 25 мл.
  • Ванильный сахар – 16 грамм (1 пакетик)
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 100 грамм
  • Орехи – до 100 грамм

Рецепт приготовления

Сделать опару: в 0,5 стакана теплого молока добавить дрожжи, 0,5 стакана просеянной муки, 1 ст. ложки сахара, перемешать и поставить подходить в теплое место.

Растереть 2 желтка с 1/3 сахара, добавить цедру лимона и апельсина, размягченное масло, ванильный сахар. Растереть до однородной массы.

В подошедшую опару добавить приготовленную массу и водку, перемешать. Влить оставшееся молоко, всыпать соль. Добавляя муку вымешивать тесто пока не начнет отставать от рук.

Взбить два белка и оставшийся сахар до состояния крутых пиков, добавить в тесто. Продолжая вымешивать добавить изюм и орехи. Поставить тесто в тепло на 5-6 часов, чтобы подошло. За это время обмять несколько раз.

Выложить в формочки, смазанные сливочным маслом заполняя их наполовину.

Поставить в холодную духовку:

  • выставить температуру 100 гр., 10 минут нагревать;
  • увеличить температуру до 150 градусов, нагревать 15 минут;
  • поднять до 200 градусов и печь еще 15 минут.

Теплые куличи украсить глазурью.

Как обычно, даю подробный рецепт приготовления, важные нюансы, как и везде, встречаются и здесь. Ну и поговорить же хочется

Источник: http://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/retsept-pashalnogo-kulicha-s-foto-poshagovo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.