Рецепт пирога с вареньем с песочного теста

Содержание

Песочный пирог с вареньем: сладости из кладовки. Бабушкины тайны пирогов с вареньем из песочного теста

Рецепт пирога с вареньем с песочного теста

Песочные пироги – легки и воздушны.

Песочное тесто долго не черствеет, хорошо пропитывается кремами и вареньем.

Если во главе угла стоит финансовый вопрос, то песочные коржи вне конкуренции.

Да и времени на приготовление не только печенья, но и полноценного пирога уйдёт самая малость.

Вариантов пирогов с начинкой из повидла или варенья ровно столько, сколько у вас сортов этих сладостей.

Такие вкусовые добавки, как корица или цедра ещё увеличивают разнообразие вкусов.

Пирог с вареньем из песочного теста – общие принципы приготовления

• Песочное тесто – основа пирога. Для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов: маргарин, заменимый сливочным маслом, сахарный песок, мука и яйца.

• Вымешивать тесто можно тремя способами: рубить ножом, взбивать миксером или перетирать руками.

• Чтобы песочное тесто получилось «правильным» – рассыпчатым и слегка слоистым нужно соблюдать два основных правила:

1. Не вымешивать долго;

2. После замеса выдерживать в холоде.

• Для начинки можно брать варенье из любых ягод. Лучше всего подойдёт густое варенье. Наиболее насыщенным будет вкус у пирога, если взять варенье, которое не варилось. Например, перекрученную с сахаром чёрную смородину, малину или клубнику, засыпанную сахарным песком.

• В начинку песочного пирога с вареньем можно добавлять творог, яблоки, орехи, специально приготовленный крем или заливку.

Пирог с яблочным вареньем из песочного теста под лимонным кремом

Ингредиенты:

• 300 гр. муки;

• 230 гр. сахарной пудры;

• яблочное варенье;

• сливочное несолёное масло – 180 гр.;

• 8 гр. рыхлителя;

• один большой лимон.

Способ приготовления:

1. В посудину для замеса теста – большую и широкую, пересейте муку вместе с сахарной пудрой (100 гр.) и рыхлителем. Добавьте порезанное кусочками масло (150 гр.) и быстро перетрите руками, добиваясь консистенции мелкой крошки.

2. Влейте одно разболтанное вилкой яйцо и замесите тесто. Всё нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растопиться. В результате получается очень мягкое и эластичное тесто.

3. Переложите тесто в пищевой пакет и уберите на 40 мин. в холодильник (не морозилку).

4. Пока выдерживается тесто, приготовьте лимонный крем. Лимон опустите на две минуты в горячую воду или просто обдайте крутым кипятком. Разрежьте надвое и выдавите сок. Процедите. Для удобства воспользуйтесь ситечком.

5. Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок с растопленным на водяной бане маслом (30 гр.). Добавьте оставшуюся пудру и два сырых яйца.

6. Поставьте кастрюльку на умеренный нагрев, лучше на водяную баню. Постоянно перемешивая, готовьте крем 5 минут. Он должен немножко загустеть.

7. В приготовленной для выпекания форме расстелите лист пергаментной бумаги. Выложите две трети (большую половину) теста и равномерно распределите его по всей форме, формируя по краям невысокие бортики.

8. Смажьте тесто тонким слоем яблочного варенья, а на него выложите приготовленный крем.

9. Раскатайте оставшуюся часть теста и нарежьте фигурным ножом на полоски. Разложите полоски по крему в виде сетки.

10. Выпекайте полчаса, выдерживая режим 180 градусов.

Тёртый песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

• мука – три стакана;

• сливочный маргарин – 200 гр.;

• небольшой пакетик ванилина;

• стакан сахарного песку;

• чайная ложка рыхлителя;

• два яйца;

• 200 гр. любого густого варенья.

Способ приготовления:

1. Растопите маргарин, нагревая его в водяной бане. Охладите до полного остывания и перелейте в миску с сахарным песком.

2. Добавьте ванилин, два яйца и хорошо взбейте.

3. В полученную массу постепенно введите смешанную с рыхлителем просеянную муку и замесите крутое тесто.

4. Поделите получившийся объём на две части различной величины. Меньшую часть, накрыв полотняным полотенцем, уберите на 20 мин. в холодильник, а большую в морозилку.

5. Включите духовку в режим 200 градусного разогрева.

6. Жаровню немного припорошите мукой и выложите на неё слегка раскатанное тесто из миски. Разровняйте так, чтобы получился пласт в 0,3–0,5 см.

7. Поверх разложите варенье и аккуратно разровняйте его ложкой.

8. На варенье через крупную тёрку натрите подмороженный кусок теста.

9. Поставьте пирог на 20 минут в духовку.

Творожный пирог с вареньем из песочного теста

Ингредиенты:

• три полных стакана обычной пшеничной муки;

• растительный маргарин – 250 гр.;

• чайная ложка соды;

• 150 гр. сахарного песку, белого.

Начинка:

• полкило творога;

• яйца – 3 шт.;

• 100 гр. изюма светлого, без косточек;

• 120 гр. сахарного песку;

• ванильный сироп – чайная ложка;

• варенье (тёртая чёрная смородина с сахаром).

Способ приготовления:

1. Насыпьте горкой всю муку на стол. Сверху положите холодное масло, порезанное некрупными кусками, и порубите всё ножом.

2. Рубите, пока вся мука не смешается с маслом. В результате получится некрупная масляно-мучная крошка.

3. Добавьте в крошку сахар, соду и хорошо перемешайте. Переложите всё в миску и уберите на полчаса в холод.

4. Творог перетрите сквозь мелкое сито. Добавьте сахар, ванильный сироп, яйца и хорошо взбейте творожную массу миксером.

5. Две трети охлаждённой крошки рассыпьте ровным слоем по сухому противню. По краям сформируйте бортики, сам пласт «утрамбовывать» не нужно.

6. Поверх крошки разложите черносмородиновое варенье. На него ровным слоем выложите творожную начинку. Сверху засыпаем оставшуюся крошку.

7. Поставьте в духовой шкаф пирог в режиме 180 градусов, на срок от 45 до 50 минут.

Яблочный песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

• одно яйцо;

• мука – три стакана (400 г.);

• 100 г. сахара;

• ванилин – маленький пакетик.

Для начинки:

• 300 г. сладких яблок;

• 1/2 ч. л. пудры корицы;

• 5 стол. ложек тёмного варенья (сливового);

• сливочное несолёное масло – 30 г.;

• ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Перетрите муку с тёртым, слегка примороженным маслом до получения мелкой крошки.

2. Взбейте в отдельной посуде с сахаром и ванилином яйцо. Перелейте смесь в мучную крошку и вымесите. Тесто должно выйти не липким и не быть слишком крутым. Уберите его, разделив на две части, в холодильную камеру на один час.

3. Очистите яблоки. Сердцевинку удалите и нарежьте плоды тонкими пластинками.

4. На сковороде разогрейте постное масло, положите в него сливочное. Когда масло растопится, добавьте яблоки. Всыпьте сахарный песок и корицу. Тушите две минуты.

5. Смажьте форму сливочным маргарином, посыпьте мукой.

6. Крупной тёркой натрите половину теста и выложите на него тушёные яблоки. Распределите яблоки равномерным слоем и обильно смажьте вареньем.

7. Возьмите оставшуюся часть теста и также натрите его на слой промазанных вареньем яблок.

8. Запеките пирог в терморежиме 180 градусов, в течение получаса. Ещё горячим нарежьте его на куски. Из формы доставайте в охлаждённом виде.

Пирог с вареньем из песочного теста со сметаной заливкой

Ингредиенты:

• 250 г. белой муки;

• рафинад белый – 100 г.;

• два куриных яйца;

• сладкосливочное 72% масло – 150 г.;

• рыхлитель пекарский – 1 ч. л.;

• 300 г. варенья;

• 200 г. 15% сметаны;

• крахмал столовый белый – 2 ст. л.;

• 60 г. сахара;

• небольшая щепоть ванилина.

Способ приготовления:

1. Разотрите масло с сахарным песком до получения однородной массы белого цвета. Добавьте муку, положите рыхлитель и вымесите руками. Старайтесь вымешивать как можно быстрее. Охладите тесто, поместив его в холодильник на 45 минут.

2. Сметану выложите в маленькую ёмкость. Добавьте крахмал, рафинад и яйцо. Всыпьте ванилин и хорошо взбейте миксером.

3. В круглую форму, диаметром 25–27 см выложите всё тесто. Разровняйте его по дну ёмкости, а по краям вылепите бортики.

4. На пласт тонким слоем выложите варенье и залейте его сметанной смесью.

5. Поставьте пирог в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекайте до готовности.

Песочный пирог с вареньем из вишни и безе

Ингредиенты:

• два стакана белой муки;

• чайная ложка поваренной соли;

• сливочный маргарин – 125 гр.;

• одно куриное яйцо.

Для начинки:

• пол-литровая банка вишнёвого варенья;

• белки – 4 шт.;

• сахарный рафинад – 150 гр.;

• ванилин;

• 70 гр. очищенных орехов (фундука).

Способ приготовления:

1. Дважды просейте муку, прибавьте соль и перемешайте. На крупной тёрке натрите в муку слегка подмороженный маргарин. Перетрите всё руками в крошку.

2. Медленно введите взбитое отдельно яйцо, постоянно смешивая его свободной рукой с крошкой. Замесите тесто и уберите его на 40 мин. охлаждаться в холодильник.

3. В круглую форму постелите промасленный лист пергаментной бумаги. Выложите на него раскатанный круглый корж и сформируйте бортики.

4. В нескольких местах проткните корж вилкой и положите на него лист пергамента. На пергамент насыпьте сухой горох и уберите форму в духовку. Выпекайте до полуготовности при 180 градусах четверть часа.

5. Охлаждённые белки с небольшой щепоткой мелкой соли взбейте миксером добела. Не переставая взбивать, по чайной ложке введите весь сахар. Взбивайте до появления крепких устойчивых пиков.

6. Из варенья в отдельную посуду выложите вишни. Старайтесь поддевать как можно меньше сиропа. Добавьте две трети массы из белков и неспеша перемешайте.

7. Из духовки достаньте форму с песочным коржом и выложите пергамент с горохом. Смажьте корж тонким слоем вишнёвого варенья (сиропа). На варенье уложите рубленный ножом фундук.

8. Поверх орехов выложите белковую массу, смешанную с вишнями. Оставшиеся взбитые белки вылейте сверху и разровняйте.

9. Запекайте при 180 градусах, добиваясь румяной корочки.

Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой

Ингредиенты:

• 200 граммов пекарской муки;

• 200 граммов масла сливочного;

• сахар белый рафинированный – 200 граммов;

• три яйца;

• 100 граммов манки;

• две столовых ложки ликёра;

• 300 граммов малинного варенья;

• лепестки миндаля;

• столовая ложка крахмала.

Способ приготовления:

1. До состояния крошки смешайте муку с половиной рафинада и половиной рубленого холодного масла. Влейте взбитое (не в пену) яйцо и замесите тесто.

2. Раскатайте скалкой и переложите в форму. По краям сформируйте невысокие бортики. Равномерно наколите пласт вилкой и уберите в морозилку на 20 минут.

3. Взбейте миксером оставшееся масло со 100 г. рафинада. Добавьте два яйца, ликёр и, не переставая взбивать, постепенно введите всю манку.

4. В малиновое варенье добавьте крахмал и тщательно размешайте.

5. Достаньте из заморозки форму и выложите на будущий корж варенье. Сверху по возможности ровно выложите манную начинку.

6. Посыпьте верх пирога миндальными лепестками и поставьте выпекаться в 200 градусную духовку около 45 минут.

Пирог с вареньем из песочного теста – хитрости и полезные советы

• Если тесто вымешивается методом перетирания в крошку или рубкой, яйца и масло должны быть холодными.

• Подмороженный маргарин натереть на тёрке будет легче, если постоянно опускать в муку его край который трёте.

• Если тесто плотно прижимать при выкладывании в форму к её дну и стенкам, оно не будет «пузыриться» и корж получится ровным.

• Чтобы варенье при выпекании пирога не вытекало, добавляйте в него картофельный крахмал.

• Песочный пирог с вареньем доставайте из жаровни, только дождавшись полного остывания. Если вынимать горячим, пирог может поломаться.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pesochnyi-pirog-s-varenem-sladosti-iz-kladovki-babushkiny-tainy-pirogov-s-varenem-iz-pesochnogo-testa/

Пирог с вареньем из песочного теста

Рецепт пирога с вареньем с песочного теста

В детские годы как-то так получалось, что мы все многообразие печенья классифицировали по трем типам: то, что было твердым (галетное), то, что было мягким, и пряники с фруктами. Пряники стояли особняком от остальных, мы их запивали молоком, при этом забывая о том, сколько дней они пролежали. Только представьте, настолько это тогда было вкусно.

Твердые галетное печенье, как правило, детки не любят, они не понимают, как только люди едят эти доски из теста без всякого вкуса. Но вот песочное печенье – это нечто.

А если окунуть их в мед или варенье, так это вообще сказка! Именно сказку, вроде называлась она «О военной тайне», мы вспоминаем, когда едим такое печенье, все еще представляя перед собой бочонок с вареньем да полные корзинки с печеньем.

Для песочного пирога с вареньем пойдет именно песочное тесто – простейшее, шустро готовится, плотное, «не лезет на руки», точнее не прилипает. Данный рецепт рассчитан:

  • Выход: 4 Порции;
  • Подготовка: 30 мин;
  • Приготовление: 40 мин;
  • Готовится за 1 час 10 мин.

Ингредиенты для сладкого тарта

Этот способ приготовления пирога уже далеко не новый и должен быть известен многим бывалым кулинарам. Про него мы вспоминаем довольно часто, когда начинаем заготавливать на зиму баночки с вкуснейшим домашним вареньем.

Именно про закаленный многими годами рецепт пирога на песочном тесте с вареньем мы будем говорить в данной статье. Хотя тесто вы вольны брать то, которое вам больше будет по душе, классики кулинарии рекомендуют использовать именно песочную основу.

В любом случае будет вкусно, но отличительная черта именно этого варианта заключается в том, что такой тарт дольше остается свежим.

Пирог сразу готовят крупных размеров, затем его делят на печенья или другую желаемую форму. Это печенье во много схоже с «Венскими» печеньками, которые можно увидеть в магазине. Теперь вы представляете, о чем мы с вами говорим, можно переходить непосредственно к рецепту.

Варенье вы можете брать всякое, будь то вишневое, смородиновое или какое угодно иное, каким вы сейчас располагаете. Но соблюдайте пропорции в сахаре и других компонентах.

К примеру, вы решили приготовить пирог с вареньем на клубнике, часто очень сладким, то добавляйте в тесто сахара поменьше, если не хотите чрезмерно подсластить себе жизнь.

Что нужно:

  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм масла;
  • 1-2 грамма ванилина;
  • 2 яйца;
  • примерно стакан сахара;
  • пол чайной ложки пищевой соды;
  • пол чайной ложки уксуса;
  • стакан варенья на смородине (или любое другое).

Песочный пирог. Процесс приготовления

  1. Достаньте масло из холодильника и дайте ему немного согреться. Из холодного масла тесто получится рубленым. В тот момент, когда вы сможете без особых усилий разрезать масло при помощи острого ножа, поделите его на шесть-десять частей и положите в чашу кухонного комбайна.
  2. Теперь добавьте сахар.

    Настоятельно рекомендую вам отсыпать немного от указанной меры, если вы любите умеренно сладкие десерты.

  3. Досыпаем соль, соду, пару яиц. Здесь не скупитесь на соль – это необходимо, чтобы вкус у песочного теста вышел сбалансированным. Если же соли будет мало, то тесто выйдет никаким – пресным, плоским.
  4. Тщательно смешайте все это дело. Пора досыпать муку.

  5. Можно примерить нужный объем муки при помощи глазомера или же воспользоваться специальными кухонными весами. Вы должны получить гладенькое тесто, которое не липнет на стенки чашки. Таким основа выглядит с двумя стаканами муки.
  6. Если основа получилась жидковатой, то это не страшно, ведь пирог вряд ли поплывет, но все же это совсем не то, что нам нужно.

    Дополним еще половиной стакана муки. Вроде бы неплохо, но из теста пока не выходит вылепить какое-то подобие формы – оно его попросту не держит. Еще полстакана. Итого три. Почти то, что нужно. Вы можете закончить и на этом, но мы рекомендуем досыпать еще буквально пару столовых ложек.

  7. Вот, разве не прелесть? Именно таким должно выглядеть настоящее профессиональное песочное тесто. Его можно считать готовым – мягенькое, нежное, приятное, легко мнется руками.
  8. Поделите его надвое таким образом, чтобы одна из частей получилась немножко больше другой. Теперь ту, что поменьше, откладываем пока в морозильник, работаем с другой.

  9. Катаем тесто в прямоугольник. С размерами определяйтесь так, чтобы основа влезла в вашу форму для запекания.
  10. Осторожно положите основу на формочку, но не стоит трястись над тестом и падать в обморок, если вы его нечаянно порвете.

    Если вам лень раскатывать тесто и отмывать после этого скалку, то можете соответствующий этап пропустить и вытягивать тесто при помощи пальцев прямиком в форме. Правда, времени отнимет немного больше, но выбор всегда за вами.

  11. Тесто перенесите, выровняйте края и трещины, если они где-то есть.

  12. Теперь дело за повидлом, вареньем или джемом (смотря что вам нравится больше). Тут вы вольны выбирать все, что вашей душе угодно. Хотя классикой считается варенье из смородины или яблок. Оно немного кислое и вместе с песочным тестом дает замечательный вкус. Сейчас же мы выбираем повидло из абрикоса с розмарином.

    Оно имеет отличный аромат, чуть-чуть кислое, обладает очень ярким вкусом. Небольшое замечание – если то варенье, которое вы решили использовать в рецепте, оказалось несколько жидким, добавьте в него муки или крахмала (столовой ложки должно быть достаточно), также можно уварить до так называемой «густой капельки».

  13. По объему джем добавляйте на ваше усмотрение.

    Варенье бывает разное – одно гуще, у другого текучесть побольше. Чаще всего четырех-пяти столовых ложек будет достаточно. Если варенья будет сильно много, оно может вытечь в процессе выпечки и пригореть.

  14. Размажьте варенье по всей поверхности теста.
  15. Вспомним про вторую часть нашей основы. Тут придется повозиться.

    Возьмите эту часть и натирайте ее на крупной терке. Это дело сложно назвать удобным и легким. Советую вам не ставить терку на поверхность, поскольку кусочки вашего теста после падения вниз будут сразу же приклеиваться друг к другу. Удерживайте терку на весу.

    Вместо терки подойдет и мясорубка, но все равно вам придется незамедлительно выкладывать порезанные части в необходимое место на форме, пока они тоже не прилипли. Выкладывайте тесто равномерно.

  16. Разогрейте духовку до 190 градусов, запекайте пирог примерно полчаса. Вы поймете, что тарт готов, когда увидите приятную корочку с золотистым оттенком.

Готовый тарт достаньте из духового шкафа и дайте ему остыть в течение трех-пяти минуток. Затем разрежьте его на порции. Этот пункт особенно важен, поскольку по истечении определенного времени десерт у вас получится лишь разломать.

После того как ваш пирог окончательно остынет, можете подавать его к столу. Приятного вам чаепития!

Попробуйте поэкспериментировать

Устали от однообразия, готовя пирог по вышеописанному рецепту каждый день? Вы всегда можете внести в него что-то свое, и каждый раз пирог будет получаться по-новому!

Начинки в рецептах тертого пирога.

Начните с простейшего – с самой начинки. Выше уже было написано, что вы вольны выбирать между джемом, повидлом и вареньем. Кроме этого, вы можете взять в качестве начинки и другие ингредиенты, например:

  • творог, творожную массу и пасту, чей основой служит творог;
  • маковые зерна;
  • орехи разных видов;
  • сухофрукты, такие как изюм, курага, чернослив, финики;
  • свежие ягоды (малина, клубника, смородина, черника, клюква, земляника и другие);
  • сгущенное нежирное молоко;
  • шоколад;
  • стружка кокоса;
  • безешки;
  • перемолотый лимон, перемешанный с сахаром;
  • свежее яблоко, разрезанное на кусочки.

Эксперименты с основой из теста.

Есть еще способ разнообразить тесто. Например, в тот кусок теста, который мы измельчали на терке или в мясорубке, добавьте рубленых орешков или овсяных хлопьев. А можете вообще сделать штрейзель (кондитерская крошка из песочного теста) – необычно, оригинально и с атмосферой праздника.

Рецепт постного тарта с вареньем из песочного теста

Многим людям довольно затруднительно отказываться от сладостей во время поста. Сколько счастья уходит в тогда, когда вы понимаете, что не можете в любой момент зайти на кухню и полакомиться кусочком торта, печеньем и так далее.

Есть выход из этой ситуации. Можно несколько переделать рецепт для такого случая.

Безусловно, есть безумные отличия в растительном маргарине и сливочном масле, но когда вы не можете спокойно смотреть на сладкое, такой вариант спасет вас от безысходности.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога:

  • 200 граммов столового маргарина;
  • три стакана муки;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли;
  • один стакан обычного сахара;
  • 3-4 столовые ложечки ледяной воды;
  • джем или повидло, варенье.

Рецептура тертого постного пирога.

Засыпаем заранее просеянную муку, кухонную соль, пищевую соду, обычный сахар в миску поглубже. Помните про содержание сахара в самой начинке и изменяйте соответствующий пункт в рецепте.

Берем терку и натираем на ней маргарин (лучше, если он будет замороженным), смешайте с мукой и долейте немного холодной воды, соберите тесто в сферу. Теперь разделите его на две разные части (одна немного больше второй) и подержите в холодильнике приблизительно 30 минут.

После достаньте более крупный кусок теста, раскатайте его прямоугольником и положите в формочку для выпечки. Опять-таки, если вы порвали тесто, ничего страшного, просто зажмите те места при помощи пальцев. Разровняйте его.

Сверху размажьте варенье по всей поверхности нижней основы.

Теперь возьмите из холодильника оставшийся кусок теста и измельчите теркой, при этом посыпая пирог.

Схема выпечки в духовке все та же – 25 минут при 180 градусах до небольшого золотистого оттенка. Теперь выньте пирог из духовки на пять-семь минут, чтобы он остыл, затем не забудьте разрезать.

Приятного аппетита!

(3 , оценка: 3,33 из 5)
Распечатать страницу

Источник: http://receptypirogov.com/s-varenem/pesochnyj-pirog.html

Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем

Рецепт пирога с вареньем с песочного теста

Быстрый песочный пирог с вареньем можно приготовить и на скорую руку, а если проявить немного терпения, он превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.

Песочный пирог с начинкой из варенья

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Яйца3 шт.
Сахар120 г
Сливочное масло200 г
Разрыхлитель½ ч. л.
Просеянная мука300 г
Варенье200 г

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Теоретически вы можете заменить масло маргарином, а вот со спредом экспериментировать я вам не советую.
  • Варенье вы можете использовать любое, но не слишком жидкое, так как сироп может вытекать и пригорать.
  • Также для этого рецепта идеально подойдет фруктовый джем или свежие ягоды.

Последовательность приготовления

  1. Масло достаньте из холодильника, прогрейте до комнатной температуры и смешайте с сахаром.
  2. Желтки отделите от белков, добавьте к смеси сахара и масла и хорошенько перемешайте.
  3. Сюда же всыпьте половину предварительно просеянной муки и тщательно перемешайте, добавив в процессе разрыхлитель.

  4. Добавьте в полученную массу оставшуюся муку и продолжайте перемешивать до однородности.
  5. Еще немного вымесите тесто руками, разделите на две части и скатайте из него большой и маленький колобки, маленький оберните пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.

  6. Смажьте маслом неглубокую форму для выпекания, выложите туда большой шарик теста и распределите по всей поверхности, аккуратно формируя «бортики» будущего пирога.
  7. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее по всей площади пирога.

  8. Достаньте маленький шарик из холодильника и, отщипывая от него небольшие кусочки, посыпьте пирог сверху.
  9. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.

рецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья

Каким бы простым не был рецепт, прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно разобраться во всех его деталях. Разложить все по полочкам вам поможет это замечательное видео, следуя которому, приготовить этот порог без труда сможет даже самый начинающий кулинар.

Пирог из песочного теста с творогом и черникой

По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: духовки, миксер.

рецепт приготовления пирога из песочного теста

Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.

Песочный пирог «Курабье» в мультиварке

Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

рецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке

Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.

Как можно украсить такие пироги?

  • Песочный пирог – это настоящее поле деятельности для творческих личностей. Вариантов его оформления можно придумать множество, и, в особенности, благодаря верхнему слою теста. Обычную сетку из полосок теста можно заменить косичками, зигзагами, выложить ее в виде корзинки или заменить вырезанными при помощи формочек для печенья сердечками.
  • Можно раскатать верхний слой теста в тонкую лепешку и проделать в ней круглые дырочки – этот вариант смотрится тоже весьма нарядно.
  • Если у вас есть художественная жилка, вы можете вырезать из теста настоящие узоры в виде цветов, листочков или звездочек, а также выложить орнамент из небольших полосочек.

Секреты песочного пирога

  • Главное в рецепте вкусного песочного теста для пирога с вареньем – не вымешивать его слишком долго. Поэтому, чем оперативнее вы его приготовите, тем нежнее и мягче получится пирог.
  • Если вам хочется, чтобы тесто получилось не мягким, а хрустящим, замените сахар сахарной пудрой.
  • Оптимальная толщина коржа из песочного теста – 5-8 мм.

Как правильно подавать песочные пироги?

Сладкие песочные пироги с удовольствием поедаются и детьми, и взрослыми вместе с чаем или компотом на завтрак или полдник, причем их можно подавать как горячими (в таком случае они мягче и ароматнее), так и холодными (холодный песочный пирог лучше сохраняет форму и меньше крошится под ножом). А на ужин можно приготовить сытный пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой. Кстати, такой пирог можно подать и на обеденный стол в качестве закуски к первому блюду.

Варианты приготовления пирогов

  • Открытый пирог из хрустящего песочного теста с ароматной начинкой из варенья – это замечательное решение, когда нужно в рекордно короткий срок и с минимальными потерями накормить семью или гостей. Если так получилось, что время реально поджимает, а без десерта не обойтись, не паникуйте, а угостите своих сладкоежек пирогом с вареньицем на скорую руку: и нервы будут целы, и родные сыты. Кстати говоря, с вареньем можно приготовить замечательный тертый пирог.
  • Если в вашем холодильнике всегда можно найти кисломолочные продукты, испеките пирог на кефире с вареньем – новый ингредиент пойдет рецепту только на пользу.
  • Постный вариант пирога с вишней пригодится как постящимся, так и придерживающимся здорового питания.
  • Самые ленивые (или самые занятые), безусловно, должны оценить рецепт пирога с вареньем в мультиварке, а вот если вы не против чуть-чуть повозиться на кухне, тогда можете побаловать свою семью открытым пирогом с яблоками.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/retsepty-s-varenem/pesochnij-pirog-s-varenem.html

Как приготовить песочный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Рецепт пирога с вареньем с песочного теста

8

1 ч 30 мин

300 ккал

5/5 (2)

Хорошую хозяйку неожиданные гости врасплох никогда не застанут. Так и у моей жены есть парочка быстрых и вкусных рецептов выпечки, которые не один раз ее выручали. Открытый песочный пирог с вареньем невероятно легок в приготовлении, чрезвычайно вкусен и красив на вид.

Если в вашем арсенале простых и быстрых рецептов таких еще нет, то нужно обязательно взять эту выпечку на вооружение.

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Первый рецепт сладкого пирога из песочного теста с вареньем оригинален по внешнему виду, прост в приготовлении и замечателен на вкус. Возможность использования различных фигурок для украшения сделает его актуальным на любом торжестве или празднике (новый год – елки, день рожденья – цифры, звездочки, для любимого – сердечки).

Кухонный инвентарь: форма для выпекания (22 – 25 сантиметров), две глубокие металлические миски, сито, духовка, форма для печенья в виде сердечка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

Разрыхлитель для теста1 ч. л.
Яйца2 шт.
Сахарный песок90 г
Сливочное масло150 г
Пшеничная мука (высший сорт)260 г
Ванильный сахар1 ч. л.
Варенье, джем или повидло200 г
Поваренная соль0,5 ч. л.

Готовим тесто

Итак, давайте приготовим песочное тесто для нашего рецепта пирога с вареньем.

  1. Сливочное масло прогреваем растапливаем.
  2. К полученной массе вбиваем одно яйцо, засыпаем поваренную соль, разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  3. Просеянную ситом муку засыпаем к полученной массе и замешиваем песочное тесто.
  4. Разделяем тесто на две равные половины и помещаем в холодильник примерно на 20 минут.
  5. Подготавливаем форму для выпечки. Дно формы накрываем пергаментной бумагой, при этом ее края выглядывают за пределы. Это делаем для того, чтобы потом легко смогли достать пирог из формы. Дальше берем одну часть теста и распределяем ее по пергаментной бумаге так, чтобы по краям получились бортики.
  6. Сверху на тесте равномерно распределяем наше варенье.
  7. Берем оставшуюся часть теста и тоненько раскатываем. Затем вырезаем полоски.
  8. Получившиеся полоски выкладываем на варенье. Смазываем яичным желтком и посыпаем сахаром.

Выпечка и украшение

  1. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и помещаем туда наш пирог ориентировочно на 40 – 50 минут.
  2. Одним из признаков готовности пирога являются красивые подрумянившиеся бока. Увидев их, пирог вынимаем из печки.

Важно! Пирог извлекаем из формы и разрезаем на части после полного его остывания, в противном случае края пирога могут треснуть и поломаться.Готовый пирог нарезаем и подаем гостям к чаю.

Едим с удовольствием!

Если же вы не любите песочное тесто, то можно испечь Открытый пирог с яблоками из обычного теста.

Вторым рассмотрим рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой, приготовленный в мультиварке. Готовится он очень просто, джем (варенье) можно взять любой, главное, чтобы он был густым, но лично я предпочитаю клюквенный, так как он придает пирогу пикантную кислинки.

Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: две глубокие миски, миксер или венчик, сито, мультиварка, холодильник.

рецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста в мультиварке

На видео представлен еще один способ выпечки пирога в мультиварке. При этом использовалось клубничное варенье и варенье из крыжовника, пирог закрывался не крошкой, а полосками из теста.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Для приготовления пирога по этому рецепту понадобится немного больше усилий, но полученный результат приведет в восторг не только своим видом, но и великолепным вкусом.

Время приготовления: 1 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: форма для выпекания, две глубокие миски, сито, духовка, холодильник.

Как приготовить песочный пирог с вареньем по рецепту с фото

Рецепт пирога с вареньем с песочного теста

4-6 порций

1 час

402 ккал

5/5 (2)

Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем. Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.

Пирог из песочного теста с вареньем

Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

Куриные яйца2 шт.
Мука в/с пшеничная2-3 стак.
Маргарин или масло сливочное200 г
Сахар белый кристаллический1 стак.
Разрыхлитель1 ч. л.
Джем или густое варенье170-200 г

Как выбрать продукты

Для песочного пирога подойдет и маргарин, и сливочное масло. С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.

Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру. Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

Муку желательно брать высшего сорта, в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

  1. Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  2. В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  4. Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  5. Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  6. Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  7. Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  8. Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  9. Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  10. Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.

Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке.

рецепт

Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 7-10.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.

Мука в/с пшеничная300-400 г
Сливочное масло охлажденное150-160 г
Какао-порошок1-1,5 ст. л.
Сахар белый кристаллический100 г + 1 ст. л.
Сода0,5 ч. л.
Уксус любой натуральный0,5 ч. л.
Творог средней жирности300-350 г
Яйца крупные куриные2 шт.
Ванильный сахар (либо эссенция)1 пакетик
Манная крупа2,5-3 ст. л.
Джем или варенье густое100-150 г

Делаем творожную начинку

  1. Вбиваем 2 яйца в миску и размешиваем вилкой либо венчиком. Сильно взбивать яйца не нужно, достаточно просто соединить белки с желтками в однородную массу.

  2. Всыпаем к яйцам 1 столовую ложку сахара и добавляем ванильный сахар около 10 г (1 пакетик) либо 2-3 капли эссенции.
  3. Добавляем творог 300-350 грамм и 2,5-3 столовые ложки манной крупы.

    Творог желательно предварительно протереть через сито. Все тщательно перемешиваем. Отставляем в сторонку, чтобы манка набухла.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.