Рецепт пирога в духовке с картошкой и мясом

Пирог с мясом и картошкой в духовке, картофельный

Рецепт пирога в духовке с картошкой и мясом

Пироги – истинно русское, любимейшее блюдо. С чем только не пекут пироги: с мясом, овощами, рыбой, фруктами, джемом. Тесто для пирогов изобретательные хозяйки готовят дрожжевое, слоеное, жидкое на кефире. Пироги получаются удивительно вкусными.  Очень популярен пирог с картошкой и рыбой в духовке. В данной статье рассмотрим, как испечь пирог со смешанной начинкой из мяса и картофеля. 

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр.,
  • свинина – 250 гр.,
  • сало свиное – 40 гр.,
  • картофель – 5 шт.,
  • лук – 100 гр.,
  • перец,
  • соль.

Для теста:

  • яйцо – 2 шт. (1 для смазки пирога),
  • маргарин – 30 гр.,
  • молоко – 250 мл,
  • мука – 350 гр.,
  • масло – 20 гр.,
  • сахар 25 гр.,
  • дрожжи – 0.5 пакетика,
  • соль – 10 гр.

Способ приготовления

  1. Сначала ставим тесто. Для этого дрожжи заливаем небольшим количеством воды и ждем пока они подойдут.
  2. В отдельную посуду взбиваем яйцо, всыпаем туда же сахар, соль, вливаем теплое молоко и поднявшиеся дрожжи. Все хорошенько перемешиваем.

  3. В смесь всыпаем муку, кладем растопленный маргарин и растительное масло (лучше горчичное). Выбор маргарина не случаен. Пироги, выпеченные на тесте с маргарином, а не сливочным масло дольше не черствеют. Это очень важно. Это же правило учитывается при приготовлении пиццы, если вы ее печете дома.

    Проще заказать пиццу бесплатную с доставкой и наслаждаться ее изумительным вкусом.

  4. Вымешиваем руками тесто, накрываем посуду кухонным полотенцем и оставляем для поднятия. Бродит тесто не более 3 часов. При этом дважды необходимо уминать его.
  5. Пока тесто подходит, займемся начинкой.

     Промываем говядину и свинину, нарезаем кусочками и прокручиваем мясо на мясорубке. Получившийся фарш солим и перчим, добавляем немного воды, она придаст ему сочность, и размешиваем.

  6. Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Свиное сало промываем и мелко нарезаем.

  7. На разогретую сковороду выкладываем кусочки сала и растапливаем их, затем выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности. Далее к луку выкладываем фарш и немного его поджариваем. После этого обязательно остужаем мясную часть начинки. Если положить в пирог теплую начинку, то он получится клеклым, что ухудшит его вкусовые качества.

  8. Картофель чистим, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Слегка подсаливаем и перемешиваем.
  9. Подошедшее тесто делим на 2 неровные части. Для пирога хватит того объема теста, что замесили. Раскатываем большую часть и кладем ее на смазанный любым жиром противень.

    Раскладываем ровным слоем на тесте картофель, затем выкладываем на картофель обжаренный фарш и делаем бортики.

  10. Раскатываем меньшую часть теста, накрываем ею пирог, защипываем края, обрезаем лишнее тесто, прорезаем небольшое отверстие в середине пирога для выхода пара и отставляем на несколько минут для расстойки.

  11. Яйцо взбиваем и кисточкой аккуратно обмазываем им поверхность всего пирога. Далее ставим пирог в прогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 50 минут до румяности.
  12. Готовый пирог вынимаем из противня, накрываем марлей и сбрызгиваем холодной водой. Ленивый пирог с мясом и картофелем

На видео — еще один рецепт картофельного пирога с мясом:

Допустим, что у хозяйки нет 3 часов для приготовления теста, а в кулинарии оно не такое, какое хотелось бы. Что же делать? Тогда можно приготовить жидкое тесто и испечь ленивый пирог. Вдвое сократив время приготовления, а результат приятно порадует домочадцев. Это – дежурный вариант, выручающий в случае прихода неожиданных гостей.

Ленивый пирог

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 гр.,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 80 гр.,
  • соль,
  • перец.

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.,
  • майонез – 100 гр.,
  • сметана – 100 гр.,
  • мука – 150 гр.,
  • соль – 5 гр.,
  • разрыхлитель для теста – 0.5 пакета.

Пирожки с мясом и картошкой в духовке: рецепты исконно славянской выпечки

Рецепт пирога в духовке с картошкой и мясом

Многие кулинары спорят и никак не придут к единому знаменателю: какая же страна является родиной пирожков? Некоторые утверждают, что именно славяне придумали такую выпечку, но пирожки встречаются и в других кухнях мира. Мы спорить не будем, а просто обсудим, как готовятся пирожки с мясом и картошкой в духовке.

Пирожки по-татарски

Сегодня существует множество рецептов приготовления домашней выпечки. Да и почти каждая хозяйка знает, как испечь пирожки на кефире с мясом и картошкой. Давайте приготовим открытые пирожки с мясом и картошкой. Их называют татарскими.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3-4 штуки;
  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пищевая сода – щепотка;
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • головка лука – 1 штука;
  • кефир со средним процентом жирности – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
  2. Как видите, количество муки в рецепте не указано. Определять его будем по ходу, сколько возьмет тесто.
  3. Выкладываем размягченное сливочное масло в глубокую миску. Добавляем щепотку соли мелкого помола, пищевую соду.

  4. Сюда же добавляем 2 стакана просеянной муки.
  5. Вручную соединяем эти ингредиенты. Получается крошка.
  6. В эту смесь выливаем кефир комнатной температуры и добавляем куриные яйца.
  7. Все хорошенечко перемешиваем, порционно добавляем просеянную муку.
  8. Тесто должно получиться мягким.

  9. Оставляем тесто на некоторое время, чтобы оно разошлось.
  10. А тем временем займемся приготовлением начинки.
  11. Охлажденную говяжью вырезку тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
  12. Нарезаем ее небольшими кубиками примерно одинакового размера.
  13. Очищаем лук и мелко рубим его ножом.

  14. Очищаем от кожуры картофельные клубни. Хорошенечко промываем овощ и нарезаем небольшими кубиками.
  15. Соединяем говяжью вырезку с картофелем и луком.
  16. Добавляем соль, смесь молотых перцев и все хорошенечко перемешиваем. Вы можете добавлять и другие приправы по вкусу.
  17. Итак, наша начинка готова.

    Обратите внимание, что предварительно мы продукты не поддаем термической обработке.

  18. Отщипываем от теста небольшой кусок и раскатываем его в равномерный пласт.
  19. По центру выкладываем приготовленную начинку.
  20. Приподнимаем края теста и слегка их защипываем, при этом начинка остается открытой.

  21. Противень или другую огнеупорную форму застилаем листом пергаментной бумаги.
  22. Выкладываем на противень открытые пирожки и ставим в духовку.
  23. Запекать их будем при температурном режиме в 180°.
  24. Через 20 минут достаем пирожки из духовки. В корзинке из теста должен появиться бульон.

  25. Добавляем в каждую корзинку по кусочку размягченного сливочного масла.
  26. Снова отправляем пирожки на 20 минут в духовой шкаф.
  27. Тем временем разбиваем одно яйцо и хорошенько его взбиваем венчиком или вилкой.
  28. По истечении 20 минут снова достаем пирожки из духовки.

  29. С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом.
  30. Отправляем пирожки еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась янтарная корочка.
  31. Остужаем их и подаем к столу.

Дрожжевые пирожки с мясом и картошкой

Если вы однажды научитесь делать тесто на дрожжевой основе, то любая кулинарная задача вам будет по плечу. Порадуйте домочадцев пирожками с вкуснейшей начинкой.

Пошаговый рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке

Рецепт пирога в духовке с картошкой и мясом

6-8 порций

2 часа

251 ккал

5/5 (1)

Аромат вкусной выпечки наполняет дом особым уютом. Я часто пеку печенья или торты, а вот с несладкой выпечкой как-то не сложилось. Всегда казалось слишком сложно испечь вкусный пирог с начинкой из мяса и картошки. Но подруга подсказала рецепт – оказалось, все очень просто и пирог получился отменный с первого раза.

Рецепт быстрого пирога с мясом и картошкой

Кухонная техника и утварь: 2 миски, нож, доска, скалка, противень, духовка.

Мука2 стак.
Молоко200 мл
Маргарин100 г
Соль2 ч. л.
Сода0,5 ч. л.
Картошка3 шт.
Лук2 шт.
Филе свинины250-300 г
Черный перецпо вкусу
Приправа ко вторым блюдам1-2 ч. л.
Свежий укроп1 пучок
Яйца1 шт.
Кунжут1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы пирог с мясом и картофелем у вас получился на славу, следите за свежестью и качеством продуктов. Для теста берите пшеничную муку высшего сорта – с такой мукой тесто всегда удается. Лучше покупайте муку в пачках. Развесная продукция впитывает много влаги и быстро испортится у вас дома.

Для начинки используйте картофель, богатый крахмалом – он хорошо держит форму и не разваливается во время приготовления.

Для мясной составляющей я использовала свинину, но вы можете брать то, что больше нравится вашей семье. Главное, чтобы мясо было свежим и не слишком жирным.

Покупая его на рынке, обращайте внимание, в каких условиях хранится продукция. Поскольку мясо быстро портится, наличие холодильника обязательно.

  1. Готовим тесто. На водяной бане растапливаем маргарин.
  2. К теплому маргарину добавляем щепотку соли и соду, выливаем молоко. Все перемешиваем.
  3. В несколько приемов добавляем муку.
  4. Формируем мягкий и эластичный комочек.
  5. Заворачиваем тесто в пищевую пленку. Оставляем его при комнатной температуре на время приготовления начинки.
  6. Готовим начинку. Мясо промываем под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем.
  7. Режем филе на мелкие кубики.
  8. Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем к мясу.
  9. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  10. Свежий укроп мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  11. Соль, перец и другие приправы добавляем по своему усмотрению.
  12. Тесто разрезаем на две неровные части.
  13. Большую часть раскатываем до толщины 3-5 мм.
  14. На противень застилаем пергамент и перекладываем заготовку.
  15. Выкладываем начинку на тесто. Распределяем, оставляя по кругу 2 см, чтобы сформировать бортики.
  16. Раскатываем вторую часть теста, чтобы накрыть пирог. Защипываем края.
  17. Для того, чтобы выходил пар, в центре делаем небольшую дырочку.
  18. Весь пирог смазываем яйцом. Посыпаем семенами кунжута.
  19. Отправляем в духовку на 50-60 минут. Выпекаем при 180 градусах.
  20. Все готово, когда тесто хорошо подрумянится. Даем пирогу время остыть и можем подавать к столу.

Возможно, вы захотите взять такой пирог с собой, идя в гости, или кто-то придет к вам. Тогда внешний вид готового блюда должен быть не хуже его вкуса. Для этого можно сделать из теста различные листочки и украсить верх пирога. Или часть теста порезать на полоски и переплести их между собой, формируя верхушку.

Защипывая края, старайтесь каждый раз подворачивать тесто внутрь, таким образом, сформируется очень аккуратный шов. А для золотистой корочки смажьте пирог взбитым яйцом. Главное – готовьте с удовольствием, и у вас все получится очень красиво.

Кусочек такого пирога может заменить собой целый обед, поскольку соединяет в себе хлеб, картошку и мясо. Сделайте к нему легкий салатик – этого будет достаточно, чтобы вкусно покушать.

Также такой пирог украсит любой праздничный стол, поскольку имеет очень привлекательный вид. Вкуснее всего употреблять пирог ещё теплым, но и в холодном виде он тоже очень хорош.

Такое блюдо – отличная идея для пикника, или когда нужно взять обед на работу.

рецепт приготовления пирога с мясом и картошкой

Как легко и быстро сделать пирог с мясом и картошкой, можете увидеть в этом видео. Такая простоя инструкция поможет все сделать правильно и испечь удачное блюдо, даже если вы беретесь за него впервые.

Пирог с картофелем и мясом в духовке точно понравится всем членам вашей семьи, особенно мужской половине. Если вы не хотите тратить время на тесто или неуверенно себя чувствуете в его приготовлении, есть несколько вариантов. Можно купить заготовку в магазине и испечь пирог из слоеного теста с мясом.

Также совсем мало времени нужно, чтобы сделать жидкое тесто и приготовить заливной пирог с мясом. Или можете попробовать испечь пирог с мясом на кефире, в нем тесто очень мягкое и приятное. А для того, чтобы на кухне не становилось жарко, воспользуйтесь мультиваркой.

С приготовлением пирога с мясом в мультиварке справится даже неопытная хозяйка.

Надеюсь, вам понравился рецепт, и вы приготовите ароматный и вкусный пирог у себя на кухне

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/i-kartoshkoj.html

Пирог с мясом и овощами в духовке

Рецепт пирога в духовке с картошкой и мясом

Стандартные пироги с дрожжевым или даже слоеным тестом уже давно приелись от частого приготовления. Хочется сделать что-то оригинальное, но не менее вкусное. Чем же можно заменить тесто в выпечке? Казалось бы, замены нет. Но на самом деле отличной альтернативой является картофельное тесто.

Превосходным рецептом на картофельном тесте можно назвать пирог с мясом в духовке. За счет запекания в духовке, обыденный рецепт превращается во что-то уникальное и необычное по вкусу. Помимо оригинальности он обладает еще одним преимуществом – сытностью.

Его можно считать полноценным блюдом, ведь при приготовлении используются такие продукты, как картошка, мясо и различие овощи. Он на самом деле очень плотный, поэтому, несмотря на ошеломляющий вкус, не злоупотребляйте им! А во всем остальном, он просто идеален.

А между тем, приготовить его не составляет особого труда. С этим справится даже любой среднестатистический кулинар. Все еще не верите, что вам стоит приготовить это рецепт? Что же, давайте выясним, какими еще преимуществами оно обладает.

  • При большом количестве ингредиентов, готовить картофельный пирог с мясом легко и быстро. А по внешнему виду такой пирог будет очень красивым.
  • За счет разнообразия компонентов вкус получается более интересным. Заливка же сделает начинку нежнее и аппетитнее.
  • Сытность пирога пойдет только на руку хозяйкам. Если нужно накормить большую семью или удивить гостей, то такой рецепт – это находка.

Теперь вы должны были точно убедиться в своем окончательном выборе. Давайте же приступим к рецепту.

Ингредиенты

1. картофель – 7 шт.;2. сливочное масло – 100 грамм;3. мука пшеничная – 10-13 столовых ложек;4. домашний фарш – 500 грамм;5. репчатый лук – 2 луковицы;6. болгарский перец – 2 шт.;7.

томат – 2 шт.;8. чеснок – 2 зубчика;9. твердый сыр – 100 грамм;10. сметана – 3 столовые ложки;11. куриное яйцо – 3 шт.;12. томатная паста – 2 столовые ложки;13. сливки – 150 миллилитров;14.

растительное масло;

15. приправы.

Вместо фарша для начинки можно использовать мелко нарубленный кусок мяса. Кстати, необязательно смешивать свинину и говядину, вы можете выбрать грудку индейки, например.

Из набора овощей вы можете заменить что-то или просто добавить некоторые другие ингредиенты, ваши любимые. Но иногда придерживаться минимализма в кулинарии гораздо лучше, чем загромождать все целой кучей продуктов.

Это же касается и специй. Конечно, они необходимы. Но с их количеством не стоит перебарщивать. Добавьте паприку, соль, немного трав типа тимьяна или розмарина. Но не стоит заваливать ими все. Специи служат для того, чтобы украшать вкус, а не забивать его собой.

Не будем томить, все остальные хитрости выясним во время приготовления рецепта. Давайте приступать!

Готовим картофельное тесто

На самом деле, такой вид теста очень необычен и вкусен. Его используют во многих рецептах. Например, очень хорошо оно подходит для некоторых видов пирожков. Его можно запекать или даже поджаривать.

При поджаривании образуется аппетитная корочка, которая хрустит при откусывании, а внутри остается нежнейшее и мягчайшее тесто. При запекании такой корочки у теста не будет, хотя оно будет не менее вкусным.

Каков же рецепт этого чуда?

Для него нам нужно только три ингредиента – картофель, масло и мука. Это тоже является неким плюсом, ведь для обычного дрожжевого теста их необходимо гораздо больше, да и испортить последнее гораздо проще. Давайте все же вернемся к рецепту.

1. Начинается приготовление как для стандартного пюре. Очищаем картофель, приводим каждый овощ примерно к одному размеру. Сделать это следует затем, чтобы вся картошка дошла до полной готовности в одно время. Это такой маленький кулинарный совет.

2. Готовность картофеля определяется ножом. Мы протыкаем овощ, и если нож входит очень легко, то картошка сварилась. Если же нет, то проверьте заново через пять минут.

После чего слейте воду, добавьте в кастрюлю сливочное масло и приготовьте пюре. Сделать это нужно тщательно, чтобы масса была максимально однородная и мягкая.

Можно размешать все миксером, чтобы точно разбить все крупные куски.

3. Теперь постепенно добавляйте к пюре муку. Ее количество может варьироваться, поэтому следите за плотностью теста. В итоге масса должна получиться такой, чтобы она оставалась мягкой и приятной на ощупь, но прилично сохраняла свою форму, как обычное тесто.

4. Как только тесто будет готово, сразу заложите его в форму, чтобы оно успело немного схватиться. Для этого смажьте дно формы маслом, выложите картофельное тесто. Не забудьте оформить бортики, начинки будет достаточно. И уберите это все в холодильник на время приготовления начинки.

Готовим начинку

Основная часть пирога состоит из мяса и овощей. Но оба компонента сначала должны пройти термическую обработку. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, есть большой шанс, что начинка останется сырой. Во-вторых, заранее обжаренные продукты имеют свой, совершенно иной вкус. Поэтому изначально мы займемся обжаркой овощей и мяса.

1. Очистим лук и мелко нарежем его. Если вы любите ощущать лук на зубах, то можно немного увеличить кубики. После обжарки и запекания, он даже не будет чувствоваться. Но не стоит его слишком грубо шинковать.

2. Измельчите болгарский перец на полоски или кубики. Зубчики чеснока измельчите ножом.

3. Из начинки у нас остались только помидоры, которые мы хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки.

4. Налейте в сковороду масло и начните пассировать лук. Нужно добиться изменения цвета овоща. Как только он станет прозрачным, закидываем к нему перец, перемешиваем. Обжариваем, дожидаясь мягкости кусочков перца в течение примерно минут 5.

5. После этого идет очередь чеснока. Его мы хорошо размешиваем с овощами. После чего убираем сковороду с огня и накрываем крышкой. Это нужно, чтобы маленькие кусочки чеснока не сгорели и не дали горечь. Дайте овощам дойти 5 минут, после чего переложите их в миску.

6. На остатках масла с овощей мы обжарим фарш. Нам тоже нужно добиться изменения его цвета. Во время готовки нужно его постоянно помешивать, чтобы жар распределялся равномерно. Также именно сейчас нужно добавить специи.

7. Посыпаем фарш перцем и солью. Также отлично подойдут паприка, сухой чеснок, итальянские травы. В частности тимьян идеально подходит и для мяса, и для картофеля.

Можете воспользоваться какими-либо смесями, содержащими сразу наборы этих приправ. После изменения цвета фарша смешайте его в одной миске с овощами.

Если хотите, то в начинку можно добавить свежую зелень, вдруг у вас осталось немного укропа или петрушки. Они не испортят начинку, а только сделают ее ярче и интереснее.

8. Достаньте тесто из холодильника, оно уже должно было схватиться. Выложите сверху равномерно смесь из овощей и мяса. А на нее плотным слоем выложите кружочки помидоров.

Смешиваем заливку

Часть вкуса всего пирога по этому рецепту достигается как раз за счет заливки. Она заполняет все пустое пространство, связывая начинку в единую плотную массу. Из-за нее вкус становится нежнее, а при разрезании пирога начинка не разваливается по сторонам. В общем, ее необходимость обусловлена многими факторами. При этом приготовить ее не составит труда ни для кого.

Для нее нужно всего четыре продукта – яйца, сливки, сметана и томатная паста. Никакой термической обработке она не подвергается заранее. По сути это смесь для омлета, но с небольшими улучшениями.

Взбиваем все ингредиенты. Делайте это поочередно – так лучше растворятся томатная паста и сметана. Сначала взбейте их с яйцами, а уже после добавьте сливки.

Сливки можно заменить молоком, это не играет особой роли.

Формируем и выпекаем пирог

Наш пирог наполовину оформлен, осталось только залить его яично-сливочной смесью. Но в рецепте есть еще один ингредиент, до сих пор нами не упомянутый. Это сыр.

Он создает корочку сверху, что еще больше скрепляет структуру. Это не обязательный ингредиент. Если вы не любите расплавленный сыр, не добавляйте его. А для всех остальных алгоритм прост.

Измельчаем сыр на терке и посыпаем им пирог сверху. Теперь подготовка точно завершена.

1. Нагрейте заранее духовку до 190 градусов.

2. Поставьте форму с пирогом в духовку на 30 минут. Все ингредиенты уже почти готовы, поэтому мы добиваемся только приятного цвета. На его приобретение уйдет как раз 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.

На этом рецепт пирога с мясом в духовке заканчивается. Его особенностью является приятное картофельное тесто, придающее особенность этому блюду. Подавать его можно и в качестве сытного завтрака и на ужин с чашечкой чая. Попробуйте приготовить его, порадуйте своих близких людей и самого себя, конечно же. Это очень просто, быстро и нереально вкусно.

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-myasom/i-ovoshchami-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.