Рецепт помидоры в яблочном соке на зиму

Содержание

Рецепты маринованных помидоров в яблочном соку на зиму «пальчики оближешь»

Рецепт помидоры в яблочном соке на зиму

В регионах, где климат позволяет выращивать томаты на грядке, дачники сажают по несколько сотен кустов теплолюбивой культуры. Уже в августе начинается горячая пора, ведь нужно переработать все овощи и закрыть их в банках на зиму.

На небольшом участке выращивают и фруктовые деревья, и кабачки, и огурцы, и томаты. Дачников недаром интересуют рецепты помидоров в яблочном соку на зиму.

И пальчики оближешь от такой заготовки, и плоды не пропадут, и овощи не гниют, и витамины прекрасно сохранятся, и борщ будет чем заправить.

Особенности приготовления помидоров в яблочном соку на зиму

При консервировании томатов традиционным методом используется уксус или лимонная кислота. Людям, которые страдают гастритами, употреблять такие заготовки врачи не советуют, поскольку они могут спровоцировать обострение болезни.

В яблочном соке из плодов, выращенных в собственном саду, присутствуют лишь природные компоненты в виде фруктозы, сахарозы, витаминов. Кроме того, он служит натуральным консервантом.

Маринованные в соке плоды можно употреблять и диабетикам, и людям, имеющим проблемы с желудком, поскольку в них не добавляют уксус.

Как выбрать и подготовить томаты и яблочный сок перед консервацией

Для консервации на зиму подойдут созревшие овощи с плотной кожурой, без вмятин и трещин. Помидоры должны быть не желтого или оранжевого, а красного цвета, и иметь приблизительно одинаковый размер. Закатывать в банки на зиму лучше осенние сорта.

В магазинном яблочном соке томаты не маринуют. Его делают самостоятельно из свежих плодов, желательно выращенных в собственном саду. Вымытые и порезанные кусочками яблоки забрасывают в соковыжималку. У томатов удаляют плодоножку, прокалывают шкурку.

Способы засолки

Существует несколько вариантов заготовки помидоров на зиму. Можно найти рецепты, в которых присутствуют разные ингредиенты, помимо спелых и зеленых томатов и яблочного сока.

Для длительного хранения помидоры маринуют, консервируют, солят. Такой продукт содержит мало калорий и подходит для тех, что мечтают скинуть пару килограммов.

Простой рецепт

Для приготовления на зиму томатов в заливке понадобится закаточный ключ, соковыжималка, крышки, банки, 2 кастрюли, а также:

  • помидоры — 1 кг;
  • сок — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.

Сначала яблоки нужно очистить от семян, порезать кусочками или половинками. Из 5–6 плодов средней величины получается 500 мл жидкости, которую нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю и поставить на огонь минуты на три, следить надо за тем, чтобы она не закипела, обязательно удалить пенку и частицы мякоти.

Помидоры моют, срезают плодоножки, помещают в банки, сверху наливают сок, накладывают крышки. Емкости объемом 0,5 литра стерилизуют 10 минут, после чего переворачивают горлышком вниз и укутывают до остывания. Томаты, заготовленные таким способом, хранятся год и больше.

Без стерилизации

Чтобы помидоры не утратили свой уникальный состав, их нужно меньше подвергать термической обработке. Если воспользоваться несложным рецептом, можно сделать ароматную и полезную заготовку на зиму. На 2 кг томатов нужно 1500 г яблок.

На дно банок укладывают листья смородины и вишни. Кожицу помидоров в нескольких местах прокалывают, и плоды помещают сверху зелени.

В свежевыжатый сок насыпают соль и сахар, закипевшую жидкость наливают в емкости с овощами. После остывания ее проваривают и отправляют в банки с томатами. Заготовку закатывают крышками, не стерилизуя.

Некоторые хозяйки разрезают яблоки на ломтики, удаляют семечки и кожуру и кладут на дно вместе с листьями.

С имбирем

Разнообразить вкус маринованных помидоров, придать им оригинальный аромат помогают пряности. При добавлении всего лишь нескольких грамм корневища имбиря получится такая закуска, что пальчики оближешь. Чтобы воспользоваться рецептом, нужно взять:

  • помидоров — 1 кг;
  • яблок — 2500 г;
  • специи.

Плоды отправляют в соковыжималку. Приготовленную жидкость наполовину разбавляют водой и ставят на огонь. В нее насыпают 2 ложки сахара и 30 грамм соли, измельченный имбирь. Томаты раскладывают в банки, заливают приправленным кипящим соком и пастеризуют на водяной бане минут 30. В горячем виде заворачивают в плед или полотенце.

С медом

Некоторые хозяйки обожают экспериментировать. Консервируя овощи на зиму, они добавляют разные ингредиенты, и если получилось вкусно и необычно, делятся своими рецептами. Можно попробовать один из них и взять:

  • томаты — 2 кг;
  • мед — 100 г;
  • воду — литр;
  • сок из яблок — 0,5 л;
  • соль — 1/4 стакана.

Вымытые помидоры раскладывают по банкам вместе с кусочками красного горького перца. Из воды, сока и меда в течение 7 минут варят маринад. Томаты заливают горячим составом и закатывают крышками. Для лучшего хранения банки с овощами можно укутать на ночь пледом.

По-грузински

Помидоры в яблочном соку приобретут остроту и пикантность, если при засолке в них добавить перец чили. Томаты, что берутся вместе с хвостиками, заливают кипящей водой и накрывают.

Пока плоды настаиваются, варят маринад из сока и соли.

В банки помещают сельдерей, раздавленный чеснок, перец и помидоры, вытащив их из остывающей жидкости, и наполняют емкости горячей заливкой, после чего закатывают и, перевернув донышком вверх, накрывают пледом.

Для приготовления 2 кг томатов по-грузински понадобится:

  • сок из яблок — 2 л;
  • чеснок — 5 или 6 зубцов;
  • перец чили — ½ стручка;
  • соль — 60 грамм.

Корень и листья сельдерея измельчают. Хранить такую заготовку нужно в подвале или погребе.

С чесноком

Попробовав мариновать помидоры с яблочным соком, дачники отказываются от уксуса. Если все правильно делать, продукт получается еще вкуснее, долго не портится, сохраняет садовый аромат. Многие женщины томаты заготавливают на зиму без специй и листьев, но с чесноком. Количество зубчиков берут по вкусу.

На килограмм помидоров в форме сливки нужно:

  • сока из яблок — 0,5 л;
  • сахара — 2 ложки;
  • соли — 60 г.

Вымытые овощи укладывают в банки вместе с чесноком и покрывают кипятком, который сливают спустя четверть часа. К такой манипуляции прибегают дважды.

Сок проваривают 6-7 минут. В банки с помидорами кладут соль, высыпают сахар и наполняют яблочным маринадом. После закатки жестяными крышками томаты укутывают и оставляют на трое суток. По истечении этого времени относят в погреб.

Зеленые помидоры в яблочном соке

Иногда в период созревания овощей погода вносит свои коррективы. Из-за дождей и похолодания приходится убирать неспелые плоды. Годятся для консервации и зеленые томаты. Всего за час можно приготовить отличную закуску на зиму, для этого нужно:

  1. Вымыть помидоры и проколоть кожицу в нескольких местах.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Сок, выжатый из яблок, посолить, отправить в кастрюлю и проварить.
  4. Мелко нарезать зелень и чеснок.
  5. Томаты вместе с этими ингредиентами разложить в банки и заполнить кипятком.
  6. Горячую воду из посуды с овощами нужно сливать дважды, продержав в ней зеленые плоды 20–25 минут, после чего заполнить емкость соком, закатать жестяными крышками.

Для заготовки понадобится:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • укроп;
  • соль — ложка;
  • чеснок — 2 или 3 зубца;
  • сок из яблок — 2 л.

Законсервированные таким способом зеленые плоды не уступают по вкусу спелым помидорам. Оригинальная закуска подойдет и к пюре, и к жареному картофелю.

Томаты черри в яблочном соке

Оригинально смотрятся в банках миниатюрные овощи. В прошлом веке в Израиле были выведены устойчивые к зною и засухе помидоры весом до 25 грамм. Маленькие ярко-красные плоды быстро приобрели популярность у хозяек из многих стран.

Черри, маринованные в яблочном соке с приправами, приобретают сладковатые нотки. Чтобы закрыть 2 баночки пряной и красивой заготовки, понадобится:

  • помидоры — килограмм;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • листья смородины;
  • корица.

Черри нужно наколоть зубочисткой, сложить в банки с приправой, залить кипятком на 15 минут. Затем воду убрать и вместо нее емкости с миниатюрными томатами наполнить горячим яблочным соком, смешанным с ложкой морской соли. Закатать черри крышками и подержать несколько дней в квартире, а потом отнести в погреб.

Срок годности заготовки

У большинства овощей и ягод в процессе термической обработки ухудшается состав, под воздействием высокой температуры пропадают не только микробы, но и витамины и микроэлементы. Консервированные помидоры не утрачивают полезные компоненты, маринад долгое время остается прозрачным. Хранить заготовки из томатов можно от года до двух.

Если банку открыть, при комнатной температуре плесень появится за неделю, и употреблять консервацию уже нельзя. Помидоры не скиснут в течение 20 дней, если вскрытую упаковку поместить в холодильник.

Как хранить

Соленые томаты нужно держать в погребе или подвале, где температура воздуха не превышает 6%. Если нет такой возможности, их лучше законсервировать. Спустя 5 дней после приготовления жидкость из посуды сливают, плоды с приправой промывают водой, перекладывают в чистые банки и наполняют закипевшим рассолом.

Маринованные и стерилизованные овощи в яблочном соке нормально хранятся в квартире.

С чем подают

Консервированные или соленые помидоры употребляются в качестве закуски ко вторым блюдам, добавляются во всевозможные салаты, используются при приготовлении борщей и супов.

Даже в зимнее время очень трудно представить себе обеденный стол, на котором отсутствуют томаты.

Яркие плоды улучшают вкус риса и картофеля, приносят человеку огромную пользу, поскольку нормализуют работу кишечника, способствую выведению из организма шлаков, насыщают его витаминами и минералами.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-v-yablochnom-soku

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Рецепт помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры в яблочном соке – отличный вариант зимних заготовок. Томаты не только хорошо сохраняются, но и приобретают пряный, ярко выраженный вкус яблок.

Секреты заготовки помидоров в яблочном соку

Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.

Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.

Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.

Совет! Банки желательно прокипятить (стерилизовать). Особенно это касается застоявшихся в кладовых емкостей. Стерилизация сводит к минимуму вероятность взрыва банки.

Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее).

И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.

Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму

Консервировать овощи и фрукты невероятно просто. Достаточно соблюдать необходимое количество компонентов и соблюдать технологию рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=yBJy9S-4yWc

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатой заливки) или один литр покупного концентрированного;
  • черный перец горошком;
  • соль – одна столовая ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • петрушка (необязательна).

Этапы:

  1. Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.
  2. Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками.
  3. Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.
  4. Залить полученный сок в кастрюлю, посыпать солью. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки – 7–10 минут. Дать немного остыть.
  5. Подготовить банки – хорошо их промыть.
  6. С томатов срезать плодоножки, поместить их внутрь сухой тары. Полученный сок залить в емкость, добавить чеснок, петрушку и перец.
  7. Закрыть крышкой, перевернуть, дать охладиться.

Помидоры в яблочном соке с зеленью

В рецепте делается акцент на зелень – ее добавляется большое количество.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр магазинного концентрированного;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 5–6 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • укроп – небольшой пучок.

Этапы:

  1. Очистить от пыли, грязи фрукты и овощи.
  2. Сделать сок, залить его внутрь емкости и поставить на плиту. Не забывать пробовать маринад. При необходимости можно добавить сахар, это допускается в рецепте.
  3. Плотно уложить в прокипяченные банки помидоры.
  4. Для того чтобы стерилизовать банки, вскипятить воду в отдельной кастрюле. Крышки кипятить в воде в течение пяти минут. После этого надо положить сами емкости. Тара не должна касаться дна – можно подложить чистое полотенце.
  5. Добавлять по мере заполнения банок зелень и чеснок.
  6. Готовую яблочную жидкость залить внутрь тары и закрыть крышкой.

Помидоры в яблочном соке без стерилизации

Простой и легкий способ закрутки, а главное – быстрый рецепт. На дно кладут лавровый лист или кусочки яблок (залитые до этого кипятком).

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг (рекомендуемый сорт – Искра);
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – несколько граммов;
  • лавровый лист – несколько штук.

Этапы:

  1. Шаги приготовления те же, что и в других рецептах: тщательно очистить овощи и фрукты, вскипятить фруктовую воду с солью.
  2. Банки промыть, поместить в них помидоры, залить жидкостью.
  3. Вскипятить кастрюльку с малым количеством воды, поставить туда банки, держать в воде 20 минут на медленном огне.
  4. Остуженную тару с закруткой закрыть крышками.

Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем

Добавление в классический рецепт пряного имбиря украсит вкус горьковатым оттенком.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – на глаз;
  • сахар – на глаз;
  • свежий корень имбиря – 50 граммов.

Этапы:

  1. Промытые томаты проколоть зубочисткой.
  2. Уложить внутрь чистой тары помидоры с осторожностью, чтобы они не помялись.
  3. Залить яблочный сок. Подойдет и виноградно-яблочная смесь.
  4. Засыпать тертым имбирем (или мелко порубленным – рецепт допускает оба варианта), добавить сахар, соль.
  5. Укутать закрытые банки с крышкой поставить в утепленное место.

Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями

Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • смородиновые листья – 3 шт.

Этапы:

  1. Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
  3. Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.

Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой

Алыча является оригинальной заменой уксусу, насыщает вкус кислинкой.

Совет! Перед покупкой обязательно пробуйте плоды алычи. Они должны быть созревшие и кислые.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • алыча – 150–200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • душистый перец – на глаз;
  • укроп – на глаз;
  • лавровый лист – 2–5 штук.

Этапы:

  1. На дно стерилизованной тары выложить укроп, лавровый лист, перец горошком.
  2. Чередовать промытые помидоры и алычу.
  3. Яблочный сок вскипятить, в него сразу же всыпать соль, сахар.
  4. Полученную смесь залить в овощи и плоды.
  5. Дать постоять 10–15 минут. Перевернуть, отправить в теплое место.

Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком

К классическому рецепту нужно добавить как можно больше зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр покупного концентрированного;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • укроп (необязателен).

Этапы:

  1. В чистую банку уложить укроп и половину чеснока.
  2. Выложить проткнутые у основания плодоножки томаты.
  3. Залить закипевшим соком с солью.
  4. Сверху выложить оставшийся чеснок.
  5. Закупорить тару крышкой.

Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями

В этом рецепте упор делается на добавление всевозможных приправ. Оттенок вкуса получается изысканным, необычным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • душистый перец;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп;
  • лавровый лист – 2–5 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • орегано – 10 г.

Рецепт не отличается от привычного:

  1. Уложить на дно половину пряностей.
  2. После добавления сока и томатов положить оставшуюся смесь приправ.
  3. Закупорить и перевернуть емкости.

Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку

  • Крышки необходимо закрывать закаточной машинкой.
  • После остывания банок их необходимо перевернуть вверх дном.
  • Обычно для хранения используют подвальные помещения, погреба или специально приспособленные полочки.
  • Подойдет темное и прохладное место, где баночки будут укрыты от солнечных лучей.

Важно! При попадании света солнца есть вероятность, что тара взорвется. Чтобы этого не произошло, можно накрыть герметично закрытые емкости полотенцем.

  • Разрешается хранение при комнатной температуре. Главное, чтобы она не превышала 25 °C. Но все же рекомендуемая температура хранения – не выше 12 °C. Так можно продлить срок годности продукта.
  • Заготовки с помидорами хранятся годами, но лучше их съесть в течение первого года.

Заключение

Готовить помидоры в яблочном соке на зимний период очень просто. При правильном соблюдении инструкций, предусмотренных рецептами, заготовки поразят своим невероятным вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/konservirovannye-pomidory-v-yablochnom-soke-bez-sterilizatsii.html

Помидоры в яблочном соке на зиму. Рецепты приготовления

Рецепт помидоры в яблочном соке на зиму

Летом у нас нет проблем с потреблением свежих фруктов и овощей. Но рано или поздно приходит холодная зима, и мы лишаемся такой возможности. Ведь в том, что продается в это время в российских супермаркетах, сложно найти что-то полезное.

Тот томат, который привезли из далекой Турции, в лучшем случае вам не навредит. То же касается и яблок. Поэтому хозяйки стараются сохранить всю их пользу при помощи консервации, часто совмещая несовместимое в одной банке.

Например, помидоры в яблочном соке на зиму.

Рецепт №1

Необходимые продукты: томаты – два килограмма, яблочный свежевыжатый сок – 600 грамм, чеснок – 10 зубчиков, песок сахарный – три ложки, соль – две ложки, лист лавровый – один листик, укроп – один зонтик, перец черный – пять горошин.

Для того чтобы приготовить помидоры в яблочном соке на зиму, необходимо начать с того, что укладываем в банку наши приготовленные и помытые томаты, а вместе с ними и чеснок с пряностями. Теперь пришла очередь приготовить маринад: соединяем вместе яблочный сок, три-четыре стакана чистой воды, сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем в банку с помидорами.

Ждем пять минут, сливаем и снова на плиту. И так делаем трижды. После третьего раза закрываем банки с томатами простерилизованными крышками и закупориваем.

На трехлитровую банку нам понадобятся: два килограмма томатов, 60 грамм соли, совсем немного специй – лавровый листик, перец-горошек и укроп, можно веточку мяты. Лучше вообще без специй. Для заливки: приблизительно 1,2 литра сока яблочного. Готовим помидоры в яблочном соке на зиму.

Укладываем в банку плотные, спелые, небольшого размера помидоры. По поводу специй – полностью на ваше усмотрение. Вырезаем, чтобы томаты не полопались, “пуповину”. Заливаем два раза кипятком, по пять минут каждый раз. Стараемся кипятить минимальное количество сока, чтобы не все полезное из него вышло.

Перед последней заливкой яблочным соком прямо в банку высыпаем соль и наливаем столько, чтобы потекло через край. Тут же закатываем жестяной крышкой. Пара советов: для обработки годятся любые яблоки – падалка из сада, кислющие. В последнем случае можно добавить немного сахарного песка.

Если не рассчитали, и сока не хватило, разбавьте его немного водой.

В этот раз расскажем вам, как можно приготовить помидоры черри в яблочном соке. Приготовьте следующие ингредиенты: любимые наши помидоры черри, сок яблочный осветленный, душистый перец, гвоздику, соль, уксус яблочный. Кстати, имейте в виду, что данный рецепт рассчитан именно на магазинный сок из яблок в трехлитровых банках, изготовленный по ГОСТу.

Так что, если не найдете такой, то обратитесь к другому рецепту. На один литр сока нужна ложка с горкой соли, душистый перец и гвоздика – по пять штук, уксуса – две ложки. Прокалываем зубочисткой несколько раз у плодоножки томаты, укладываем их в простерилизованные банки, но не слишком плотно, чтобы предотвратить лопание.

Добавляем в сок все составляющие, кроме уксуса, и ставим на плиту. Когда заливка закипит, вливаем уксус, пару минут кипятим и аккуратно заливаем черри. Сразу же закатываем, переворачиваем, укутываем и на остывание. То есть делаем все по стандартной процедуре. Помидоры в яблочном соке на зиму приготовлены. Хранить желательно в прохладном месте.

Когда через какое-то время заливка в ваших банках посветлеет, не пугайтесь. Это нормально.

Рецепт №4

Помидоры – чемпионы среди овощей по применению в консервациях. Рецептов очень много, но тем не менее хозяйки постоянно добавляют еще. Вот и сейчас мы расскажем, как готовить зеленые помидоры в яблочном соке.

Необходимые ингредиенты: два килограмма зеленых томатов, литр сока яблочного и одна ложка соли. Итак, отделяем плодоножки у наших овощей, затем из яблок выдавливаем сок, добавляем соль и кипятим. Если маринад получается кислым, можно немного добавить сахара.

Отправляем томаты в вымытые банки и заливаем кипящей заливкой. При желании кладем немного специй: горошка душистого и черного перца, лавровый лист, укроп, веточку мяты. Затем ставим банки в кастрюлю большого размера, отправляем на огонь и кипятим. Стерилизуем восемь минут.

Достаем из емкости банки с зелеными помидорами и закатываем. Ждем, пока остынут, и выносим в прохладное место.

Рецепт №5

В этот раз мы немного разнообразим наш рецепт. Приготовим помидоры соленые в яблочном соке, которые лучше всего подойдут как закуска к водке. Вам так понравится, что будете всегда их кушать, и в обозначенной роли, и на десерт.

Ингредиенты: банка, емкостью три литра, томаты – два килограмма, сок яблочный – приблизительно 1,2 литра, 50 грамм соли на каждый литр сока, перец черный – 20 горошин, чеснок – половину зубчика, несколько веточек укропа. Выбираем из имеющихся дома самую красивую банку, стерилизуем ее.

Хорошо моем помидоры, и пускай обсыхают на воздухе. Затем каждый из них протыкаем зубочисткой. Также моем укроп и очищаем чеснок. Для того чтобы сварить сок из яблок, берем кислые сорта фруктов, к примеру, “Симиренко” или “Антоновку”, вымываем их и отправляем в соковыжималку.

Полученный сок кипятим в кастрюле и добавляем соль. Перемешиваем и снимаем с огня. Кладем помидоры в банку, также специи (чеснок, укроп и перец), заливаем кипятком и на 20 минут оставляем. Затем сливаем воду, снова заливаем кипятком на те же 20 минут.

Но слив воду второй раз, тут же наливаем в банку сок и закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном, и пускай так постоит пару суток. Готово! Приятного аппетита в зимнюю стужу!

Источник: http://fb.ru/article/158553/pomidoryi-v-yablochnom-soke-na-zimu-retseptyi-prigotovleniya

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму пальчики оближешь

Рецепт помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры в яблочном соке на зиму – налицо необычность заготовки. Это и сочетание томатного, яблочного вкуса в одной банке, и пользы овоща, фрукта. Рецептов приготовления помидор таким способом несколько, поэтому можно легко выбрать полюбившийся.

Польза маринованных помидоров

В зимнее время нельзя себе представить обеденный стол без красных плодов томата. Концентрация полезных веществ и после засолки в овоще не меняется.

В них содержится ликопин, полезное вещество, помогающее предотвратить развитие онкологических заболеваний. В консервированных плодах много йода, железа, цинка, калия.

Микроэлементы помогают нормально функционировать кровеносной системе, сердцу, укрепляют кости человека, нормализуют работу щитовидной железы.

Консервированные помидоры включают в рацион те, кто собирается похудеть, так как калорийность у них очень низкая.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти соленого продукта, улучшает протекание процессов пищеварения в желудке, кишечнике, снижает риск запоров.

К полезным свойствам относится и то, что помидоры влияют на работу почек, облегчая ее. Их употребление зимой снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями.

Яблочный сок – польза или вред

В систему здорового питания недаром включают сок из яблок. Велика его ценность для детей, людей пожилого возраста. Он способствует:

  • устранению аритмии;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предупреждению возникновения инфарктов, инсультов;
  • хорошей работе органов пищеварения;
  • активизации моторики стенок кишечника;
  • повышению жизненного тонуса;
  • нормализации обменных процессов.

Яблочным соком излечивают анемию, чистят печень, борются с инфекциями. Поэтому заготовки из помидоров в яблочном рассоле зимой подарят хозяйке и ее семье здоровье, защитят от многих болезней.

Рецепты на зиму

Маринованные помидоры на яблочном маринаде готовят из двух килограммов плодов томата, одного литра сока.

Разложив спелые плоды томатов по банкам, заливают кипящим соком, в который добавлена одна столовая ложка соли.

Для улучшения вкуса кладут в банки несколько горошин черного перца, два-три листочка мяты, лаврового листа, семена укропа. Стерилизовать емкости с помидорами в яблочном соке по рецепту надо восемь – десять минут.

Прежде чем убрать заготовки в подвал, их укутывают, дают остыть.

Готовят овощи и без стерилизации. В первый раз заливают емкости с уложенными плотно томатами крутым кипятком.

Продержав в течение пяти минут, воду сливают, а банки заливают яблочным рассолом, только что закипевшим. Используют обычно сок, приготовленный самостоятельно, но можно и магазинным.

Если пользовались для приготовления маринада кислыми яблоками, то добавляют в соленья ложку – две сахара.

Имбирь в маринованных заготовках

Пикантность рецептам на зиму помидор в яблочном соку, так что пальчики оближешь, придаст имбирный корень.

Его достаточно взять половину чайной ложки. На килограмм помидор берут один литр осветленного сока яблок из магазина. В домашних условиях выжимают жидкость из двух с половиной килограммов яблок, разбавляя затем прокипяченной водой в пропорции 2:1.

Поставив заливку для кипячения, в нее добавляют молотый имбирь, столовую ложку соли и две – сахара. Закипевшей жидкостью заливаем томаты. Затем банки ставят на водяную баню для пастеризации на полчаса.

Стерилизованные заготовки закатывают и укутывают до остывания. Получается вкусный продукт, недаром рецепт называется Пальчики оближешь. Надо замариновать таким способом овощи, и тогда поймешь это выражение.

Как правильно готовить яблочную заливку

Для ароматного сока необходимо девять среднего размера яблок и сахар по вкусу. Перед помещением фруктов в соковыжималку, их очищают от семян, режут на половинки. Из такого количества плодов получают литр жидкости. Процеженный через марлю сок обязательно проваривают от трех до пяти минут, не доводя до кипения.

Во время варки снимают сверху пену и всплывшую мякоть. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар. Без мякоти получить заливку лучше в соковарке. Оставляют фрукты в кастрюле на час-полтора. Затем переливают получившуюся жидкость в другую емкость, а мякоть используют для приготовления пюре.

Готовить напиток лучше из сочных, сладких яблок. Чтобы сделать концентрацию сока меньше, то его разбавляют кипяченой водой.

Мнение хозяек о необычных рецептах

Многие попробовали законсервировать помидоры в яблочном соке. Открыв зимой баночку, почувствуешь яблочно-помидорный запах. При этом рассол становится желейной консистенции, хотя для консервации использовался обыкновенный яблочный сок.

Многие, полакомившись помидорами, используют яблочный маринад для приготовления соусов, заливок к мясным, овощным блюдам. В течение зимы, весной такие заготовки помогут организму напитаться витаминами, полезными элементами.

Поэтому большинство домохозяек решило про себя: маринуем томаты только рассолом из яблок. Вкусное должно быть и полезным.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-v-yablochnom-soku.html

Как приготовить помидоры в яблочном соке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепт помидоры в яблочном соке на зиму

Когда приходит сезон делать заготовки на зиму, нужно вооружиться парочкой отличных, универсальных рецептов. Мой любимый – это помидоры в яблочном соке. Они получаются такие аппетитные, в меру пикантные, кисло-сладенькие, за уши не оттащишь.

В моей семье литровая баночка улетает в один присест и при этом все нахваливают и приговаривают, как вкусно. Я всегда использую только свежевыжатый яблочный сок, но, наверное, можно и с покупным делать.

Для сока подойдут яблоки любого сорта, а вот помидоры выбирайте упругие, примерно одинаковые, небольшого размера. Я не использую никаких добавок (сахар, уксус), только помидоры, сок и соль. Яблочный сок дает помидорам все, что нужно: и приятную пикантность, и кислинку и умеренную сладость.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

  • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
  • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом.

    Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.

  • Время приготовления: около 2 часов.

  • Получится порций: 4 литровые банки.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.
Название продуктовКоличество на 4 литровые банки
помидоры1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока3 кг
или яблочный сок2 л (350 мл на 1 банку)
соль1 ст. л. на 1 л
  1. Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их.
  2. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым.
  3. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения.
  4. Подготовленные банки заполните помидорами.
  5. В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.
  6. Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут.
  7. Подготовленными крышками прикройте банки.
  8. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном.
  9. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками. Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.

  10. С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол.
  11. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки. Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости. Храните при комнатной температуре.

Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее. Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

Это простой, экологичный рецепт. Маринад также готовится на основе свежевыжатого яблочного сока с добавлением соли. Из специй – только немножко душистого перца горошка, лавровый лист и гвоздика.

Рецепт подойдет для тех, у кого есть прохладное помещение для хранения (подвал или погреб).

  • Время приготовления: полтора часа.

  • Получится порций: 2 банки по 1,5 литра.

рецепт

В этом видео – отличный рецепт помидоров на зиму без стерилизации.

Советы по приготовлению

  • Для заготовок на зиму используйте только крепкие помидоры, не перезрелые и не крупные. На кожице не должно быть повреждений, вмятин и трещин.
  • Перед тем, как делать засолку необходимо простерилизовать банки и крышки.

    Банки тщательно моют и кипятят 10-15 минут или моют и отправляют в духовку: литровые – на 15 минут, 3-литровые – на 20-30 минут, при температуре 150 °С. Крышки кипятят 5 минут.

  • Йодированная соль может испортить вкус солений. Лучше всего подходит крупная соль (каменная).

  • После укупорки обязательно переверните баночки вверх дном, укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания, после чего можно ставить на хранение в специально отведенное место.

Варианты приготовления

Засолка помидоров в яблочном соке не предусматривает добавления уксуса или каких-то других консервантов. Есть рецепты с добавлением укропа, сладкого перца, имбиря, сухой горчицы, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Чтобы кожица помидоров не лопнула, перед началом приготовления, помидоры прокалывают зубочисткой.

Надеюсь, у вас получились волшебные, очень вкусные помидоры по моим рецептам и, когда вы их откроете, получите большое удовольствие. Пишите комментарии, если хотите дополнить или обсудить мои рецепты. Готовьте с любовью!

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/pomidory-v-yablochnom-soke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.