Рецепт приготовления говяжьего сердца.

Содержание

Как приготовить говяжье сердце

Рецепт приготовления говяжьего сердца.

Вряд ли говяжье сердце можно назвать продуктом, который регулярно появляется на наших столах – как правило, его готовят нечасто, даже несмотря на то, что блюда из него получаются просто изумительные при правильном приготовлении. В этой подборке мы собрали несколько самых лучших рецептов приготовления говяжьего сердца – простых, понятных и вкусных!

Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).

Помимо уже отмеченных, в сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.

Конечно, для того чтобы оценить всю пользу от употребления этого продукта, его нужно правильно выбрать.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ

Скажем сразу: охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное, которое стоит, как правило, дешевле, поэтому лучше выбирать в магазинах первый вариант (обычно они привозятся с местных ферм, а замороженные – из-за границы). По внешнему виду этот субпродукт, как и другие мясные продукты, должен выглядеть свежим и пахнуть свежим мясом, на нем не должно быть налета и пятен, оно не должно быть чрезмерно увлажнено. Цвет должен быть темно-красным, хорошо если в сердечных камерах есть немного крови – это говорит о свежести продукта, а вот жир, которым сердце покрыто в самой толстой части, обычно перед продажей удаляются вместе с жесткими трубками. Вообще по структуре свежее сердце очень упругое, оно должно сразу принимать прежнюю форму после надавливания.

Масса говяжьего сердца обычно 1.5-2кг, считается, что вкуснее сердца молодых коров и бычков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И РЕЦЕПТЫ БЛЮД

Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.

Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.

Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУЛЯША ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем.

Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.

Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ КОТЛЕТ (БИТОЧКОВ) ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.

Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш.

Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш.

Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.

Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.

РЕЦЕПТ ОТБИВНЫХ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 1 сердце говяжье, 100г майонеза, мука, перец, соль, растительное масло.

Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять.

Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин.

Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.

Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С ГОВЯЖЬИМ СЕРДЦЕМ

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.

Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности.

Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

РЕЦЕПТ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО С ГРИБАМИ И ИМБИРЕМ

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.

Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.

РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО В ПИВЕ

Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.

Как приготовить говяжье сердце в пиве.

Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования.

Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=SIF5HedPGGI

С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.

Источник: http://cooks.kz/kak-prigotovit-govyazhe-serdtse/

Польза говяжьего сердца

Говяжье сердце в списке потрохов стоит несколько особняком, на него чаще всего никакие предрассудки не распространяются, его свойства и возможности признаются наравне с обычным мясом – говядиной или телятиной.

Да и по классификации оно относится к субпродуктам 1 категории, следовательно, не уступает по питательным свойствам обыкновенному мясу. Главное отличие сердца от всех остальных видов внутренних органов – полное отсутствие состояния покоя, эта крепкая мышца всегда работает, независимо от того, что делает корова: спит, ест, идет или стоит.

Поэтому у говяжьего сердца особая волокнистая плотная упругая структура, которая при надавливании легко восстанавливает свою форму.

Диетологи с уважением относятся к этому продукту, ведь в нем в полтора раза больше железа, чем в обычной говядине и в 6 раз – витаминов группы В. Помимо калия, фосфора, цинка и кальция в говяжьем субпродукте много магния. Они советуют всем узнать, как приготовить говяжье сердце и включить его в свое меню, особенно пожилым людям и тем, у кого в жизни есть большие физические нагрузки.

Выбирая говяжье сердце надо обратить внимание на запах – оно должно пахнуть свежим натуральным мясом. Цвет – темно-коричневый. На поверхности не должно быть пятен и налета. Центральная часть сердечной мышцы обычно покрыта небольшим количеством жира, который перед приготовлением стоит удалить.

Калорийность говяжьего сердца

Врачи рекомендуют использовать говяжье сердце тем, кто соблюдает диету, поскольку субпродукт имеет небольшой показатель калорийности.

Калорийность говяжьего сердца: 96 ккал на 100 грамм

Сердце говяжье — рецепт приготовления

Фактически из сердца можно приготовить все. Самый популярный вариант – тушеное рагу или гуляш с разнообразными соусами, а также приготовленное целиком для горячих или холодных закусок.

Кроме того, отварное или тушеное сердце в овощных и сырных салатах прекрасно заменяет все виды мяса.

Перед варкой говяжьего сердца, его обычно кладут в холодную воду на пару часов, а во время варки (1,5-2 часа) меняют воду раза два.

Рагу из говяжьего сердца с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • говяжье сердце весом около 500 г
  • 2-3 крупных болгарских перца разных цветов
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 крупных помидора или 200 г рубленых консервированных томатов
  • 1-2 моркови
  • 4-5 ломтиков бекона (необязательный компонент)
  • 2 стакана мясного бульона (можно взять куриный или развести кубик)
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 перчик чили
  • крахмал для загущения соуса по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Очистить сердце от пленок (как с печени, можно просто руками или подцепить острым ножом) и жира, вырезать сосуды. Замочить в воде на 1 час, вынуть и обсушить. Нарезать мясо небольшими брусочками или кубиками по паре сантиметров.

Лук нарезать полукольцами, половину моркови нарезать кусочками, половину – натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать полукольцами или небольшой соломкой, длиной в половину стручка. Помидоры очистить от шкурки (и от семян — по желанию) и нарезать полукольцами.

Из перца чили удалить все семена и мелко порубить.

В жаровне или кастрюле с толстым дном, которую можно ставить в духовку, обжарить бекон 1-2 минуты на среднем огне (эту операцию можно не делать, но дополнение копчеными мясопродуктами не только увеличивает количество конечного блюда, но придает завершенный объемный вкус).

Добавить лук, довести до полупрозрачного состояния, добавить натертую морковь и через пару минут положить чили и паприку, все перемешать и через 1 минуту шумовкой вынуть на тарелку бекон и лук с морковью.

В той же кастрюле на более сильном пламени конфорке обжарить говяжье сердце так, чтобы кусочки «схватились» со всех сторон и на них появилась корочка, добавить масло в случае необходимости.

После этого положить в кастрюлю все оставшиеся овощи, лук с беконом и морковью, залить бульоном, довести до кипения, сдобрить солью и перцем. Поставить кастрюлю, закрытую крышкой, в разогретую до 200°C духовку на 1,5 часа.

Если соус получился жидкий, его можно загустить крахмалом. Для этого крахмал разводят в 2-х ст. л. воды и вливают в кастрюлю, после чего уже сверху на плите доводят до кипения.

Главный гарнир для рагу из говяжьего сердца с овощами – рассыпчатый рис. Однако, можно приготовить сразу полное блюдо, добавив в жаровню нарезанный картофель через 40-50 мин после начала тушения в духовке или рис, доведенный предварительно до полуготовности. В этом случае загущать соус крахмалом не стоит.

Очевидно, что предложенный рецепт рагу из говяжьего сердца с овощами – базовый вариант. Перец чили и любые пряности, например, сельдерей или базилик, кладутся по желанию. Можно перед самым концом тушения добавить половинку натертого кисло-сладкого яблока.

рецепт

Говяжье сердце с овощами в сливочном соусе

  • говяжье сердце весом 500-600 г
  • 100 г копченой грудинки или бекона
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 моркови
  • 50 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла, соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • по 1 ст. л. муки, томатной пасты, растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Сердце вымыть, удалить все кровеносные сосуды и жир, положить в холодную воду на 1-1,5 часа. В это время грудинку нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Очищенные морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук нарезать. Сердце вынуть из воды, дать ей стечь, немного обсушить его на доске или промокнуть тканевым полотенцем. Разрезать вдоль на 2 одинаковых куска.

По всей поверхности кусков сделать проколы очень острым тонким ножом и нашпиговать сердце грудинкой. В сотейнике или невысокой кастрюле с толстым дном обжарить оба куска на масле в течение 15-20 мин, пока со всех сторон не появиться румяная корочка. Посолить и поперчить.

Высыпать овощи, залить все горячим бульоном и томить под крышкой на небольшом огне не меньше 1 часа, пока мясо не станет мягким.

За это время надо приготовить соус для блюда из говяжьего субпродукта. На сухой сковороде с высокими бортиками обжарить, все время перемешивая, до желтого цвета муку. На другой сковороде прогреть в растительном масле томатную пасту и переложить смесь в муку, добавить сушеный тимьян. Все перемешать быстро до гомогенного состояния. Залить сливками.

При нагревании на среднем огне и непрерывном помешивании, чтобы не осталось комков, прогреть 2-3 мин, сдобрить перцем и солью. Когда сердце будет практически готово, добавить к нему соус и подержать на огне еще 10-15 мин. Подавать как горячее блюдо с любым гарниром или нарезать ломтиками и подавать, как горячую закуску вместе с овощами.

В этом случае, соус можно переложить в соусник и подать отдельно.

рецепт

Как приготовить фарш из ливера с говяжьим сердцем

Нельзя обойти вниманием и разнообразные пирожки с ливером. В фарш для них вместе с говяжьим сердцем часто кладут остальные потроха. Это не означает, что нельзя использовать только сердце. Все определяется личным вкусом и пристрастиями. Фарш-начинка может использоваться в картофельных котлетах и запеканка, в фаршированных перцах и блинах, а также стать компонентом макарон по-флотски.

Способ приготовления №1

  • 500 г говяжьего сердца, легкого, печени
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

Тщательно промыть потроха, удалить вены, пленки и жир, нарезать на небольшие куски. Сварить все вместе в подсоленной воде до готовности, не менее 1,5-2 часов.

За это время обжарить нарезанный лук и охладить. Отваренные и охлажденные говяжье сердце, легкое и печень перемолоть мясорубкой, смешать с луком, солью, мукой и перцем.

Если фарш получился очень сухой, его можно слегка разбавить бульоном от потрохов.

Способ приготовления №1

В этом случае все подготовленные субпродукты в том же количестве, как в предыдущем рецепте, сырыми вместе с луком перемалывают мясорубкой и жарят в масле до полной готовности. После охлаждения обжаренный фарш вновь измельчают и заправляют мукой, солью и перцем.

На базе именного этого рецепта с двумя этапами перемалывания можно приготовить мясной паштет.

Для него в готовый фарш из говяжьего сердца, легкого и печени перед вторым перемалыванием положить пару-тройку ломтиков белого хлеба, вымоченного в молоке (чем больше хлеба, тем нежнее получается паштет), 1 вареную морковь (по желанию) и 1-2 ст. л. сливочного масла, а муку насыпать не надо.

Фарш из говяжьего сердца для жаренных кубанских пирожков

  • по 300 г говяжьего сердца и легкого
  • 500 г говяжьей печени
  • 2 луковицы
  • 2-3 ложки сала или топленого масла
  • 200-300 г картофельного пюре на молоке
  • соль, перец

Промыть и очистить потроха. Сердце и легкие нарезать и сварить в подсоленной воде.

Печень нарезать и вместе с измельченным луком пожарить на растопленном сале или масле, сдобрить ее солью и перцем. Все готовые мясопродукты перемешать и перемолоть мясорубкой. Добавить картофельное пюре, которое сделает начинку из говяжьего сердца, печени и легкого более пластичной, нежной и сочной.

А пирожки можно сделать из обычного дрожжевого теста, в том числе готового.

рецепт пирожков

Не надо бояться экспериментировать в кулинарии и, тем более, не стоит создавать в жизни искусственных ограничений. Их и так достаточно, а с возрастом будет еще больше. В жизни надо успеть попробовать все, вдруг это будет необычно и вкусно. Зная, как приготовить говяжье сердце, можно внести в жизнь разнообразие, немного сэкономить и обогатить себя и близких разными полезными веществами.

Вам нравятся блюда из субпродуктов?

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/kak-prigotovit-govyazhe-serdce/

Рецепты блюд из говяжьего сердца

Рецепт приготовления говяжьего сердца.

Немногие знают, что сердце (как и язык) считается деликатесным субпродуктом. Готовить вторые блюда из говяжьего сердца несложно, но они отнимают довольно много времени: мышечная ткань сердца довольно упругая и плотная.

Чтобы сварить субпродукт, может потребоваться около 3-х часов и, готовя салат из говяжьего сердца или начинку, где нужен этот ингредиент, его обычно отваривают заранее.

Но можно подать отварное говяжье сердце и как самостоятельное блюдо.

Несмотря на временные затраты, гуляш или рагу из сердца всегда будут стоить затраченных усилий.

А о пользе этого мяса можно и не говорить — постоянно работающая мышца содержит минимум жира и огромное количество белковых веществ, накапливает разнообразные микроэлементы в течение всей жизни животного.

Блюда из сердца питательны и снабжают организм железом и цинком, селеном, магнием и другими веществами, необходимыми и человеческому сердцу.

Как правильно отварить говяжье сердце?

Перед тем, как поставить кастрюлю с сердцем на огонь, нужно подготовить этот субпродукт к варке:

  • снять с поверхности тонкую прочную пленку и лишний жир;
  • разрезать сердце на четвертины вдоль и замочить его на 2-3 часа в холодной воде;
  • тщательно промыть и удалить из камер сгустки крови;
  • убрать артерии и белые пленки клапанов внутри камер.

Положить субпродукт в кастрюлю и залить холодной водой. Быстро довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до минимального кипения и варить около 1 часа. После этого в бульон добавить целую морковь (100-150 г), луковицу (около 100 г), лавровый лист и корень сельдерея или петрушки.

Варить еще 1-1,5 часа с овощами. В конце варки добавить соль по вкусу и проварить еще 10-20 минут. Снять с огня и охладить в бульоне. Готовое сердце можно использовать для приготовления мясных салатов или использовать на бутербродах вместо колбасы.

На праздничный стол отварное сердце можно подать в мясной нарезке наравне с языком. В горячем виде, с белым соусом или соусом с хреном, горчицей и с гарниром из картофельного пюре или риса сердце можно подать как второе блюдо.

Оставшийся от варки бульон — очень вкусный и ценный продукт, в который переходит часть питательных веществ из мяса. Его не стоит выливать зря: на его основе можно приготовить прекрасный суп с грибами или овощами.

Как сделать салат из говяжьего сердца?

Салат из говяжьего сердца содержит отварное сердце. Оно должно быть приготовлено накануне, чтобы успеть свариться и остыть.

Для такого салата с грибами потребуется:

  • сердце готовое — 500 г;
  • лук репка — 150 г;
  • морковь свежая — 100-150 г;
  • сушеные белые грибы — 100 г;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • уксус — 2 ч.л.;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Грибы заранее замочить и отварить в этой же воде, охладить и нарезать произвольно. Лук нарезать полукольцами и замариновать примерно половину от полученного количества. Остальной лук и натертую на крупной терке морковь обжарить до золотистого цвета. Сердце нарезать тонкой соломкой, добавить поджарку и маринованный лук, заправить майонезом и специями.

Отварное сердце можно добавить в любой салат, где по рецепты требуется мясо или колбаса. Упругие сочные кусочки будут отличной заменой им в любом случае.

Хе из сердца

А можно приготовить хе — корейский салат из говяжьего сердца. Специфика этого блюда в том, что мясо не отваривается и не жарится, а маринуется в уксусе, размягчаясь при этом.

Нарезать 500 г говяжьего сердца соломкой и смешать его с 5-6 ст.л. уксуса (9%), солью и порошком черного перца. Мариновать в течение 10-12 часов в холодильнике. Отжать от жидкости и поместить в глубокую миску.

Затем добавить туда натертую на специальной терке морковь (примерно 150 г), лук порезать перьями (100 г), болгарский перец и огурец (по 150 г) тонкой соломкой.

Продавить через пресс 3-4 зубка чеснока и ½ ч.л. молотого красного перца. Влить на сковороду 100 г растительного масла и раскалить его очень сильно. Вылить на овощи, перемешать, добавить 1 ст.л.

соевого соуса. Настоять 2-3 часа и подавать.

Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем

Нет ничего лучше, чем приготовить гуляш из сердца: мясо тушится в кисловатом соусе и становится мягким довольно быстро.

Надо взять:

  • сердце — 500-600 г;
  • лук — 100 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец, листики лавра по вкусу.

Сырое говяжье сердце нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук и минут 5 жарить вместе с луком. Посыпать мясо и лук мукой, хорошо перемешать, чтобы все было покрыто ей равномерно, влить воду или бульон так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и тушить на малом огне около часа.

Добавить в гуляш томатную пасту, лавровый лист, посолить по вкусу и посыпать перцем. Тушить еще полчаса и подать с гарниром из риса или картофельным пюре.

Котлеты

Из сердца можно сделать фарш и пожарить котлетки.

Для них подойдет и отварной, и сырой субпродукт.

  • пропущенное через мясорубку сердце — 1 кг;
  • лук — 150-200 г;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • крупа манная — 2-3 ст.л.;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки котлет;
  • соль, перец, специи.

Лук измельчить и обжарить до прозрачности, перемешать с фаршем из говяжьего сердца. Яйца разболтать с солью и влить в фарш. Всыпать манку, вымешать, добавляя специи по вкусу.

Оставить фарш настояться, а затем брать его ложкой и панировать в муке. Котлетки из сердца можно пожарить обычным способом на сковороде или запечь в духовке, заливая любимым соусом, рецепты которого есть у каждой хозяйки. Подать их можно с картошкой и овощами, рисом, гречкой и любым другим гарниром по выбору.

Паштет — быстрый и полезный завтрак

Такой паштет можно сделать только из сердца, а можно добавить и другие субпродукты:

  • сердце, печень, легкие — по 200 г или 600 г сердца (по желанию);
  • лук — 150-200 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • острый соус чили или аджика;
  • укроп или др. зелень;
  • орех грецкий молотый — 150 г;
  • соль, уксус, пряности — по вкусу.

Субпродукты порезать на небольшие куски и тушить в малом количестве жидкости до мягкости с морковью и луком.

Пропустить все вместе с овощами и жидкостью через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Паштет можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для бутербродов или подавать к праздничному столу в тарталетках и как отдельное блюдо.

Рецепты яств, которые готовят из говяжьего сердца разные народы, очень разнообразны. Но основные приемы готовки остаются одинаковыми: можно отварить, потушить и приготовить фарш из субпродукта. Сочетая разные комбинации ингредиентов блюд ,экспериментируя, можно получить удивительные результаты.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/recepty-blyud-iz-govyazhego-serdca.html

Сердце говяжье: рецепт приготовления

Рецепт приготовления говяжьего сердца.

Говяжье сердце – популярный субпродукт, обладающий низкой калорийностью и насыщенным вкусом, по питательности и сытности не уступающий мясу. Блюда из него считаются настоящими деликатесами. Многие рестораны предлагают закуски, основа которых – сердце говяжье. Рецепт приготовления в домашних условиях может быть выбран из целого ряда вариантов.

Говяжье сердце – ценный источник железа и микроэлементов группы В, содержащий в сравнении с мясом в 5 раз меньше жира и всего лишь 87 килокалорий.

Специалисты рекомендуют обязательно включать этот субпродукт в меню тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и пожилым людям.

В кулинарии говяжье сердце ценится за свои вкусовые качества и хорошую сочетаемость с овощами, соусами и приправами.

Как правильно подготовить будущий деликатес?

Качество субпродукта – залог вкусного готового блюда.  Поэтому при покупке особое внимание обращайте на свежесть и внешний вид. Неразделанное говяжье сердце должно быть насыщенного бордового цвета, без пятен или сероватого налета.

Перед тепловой обработкой продукт промывают под проточной водой, счищают жир, разрезают напополам и удаляют аорту, сосуды, сгустки свернувшейся крови. Независимо от того, как вы будете готовить сердце (отваривать, жарить, тушить, делать фарш и т.д.), желательно замочить его в холодной воде как минимум на 2 часа.

Сырой субпродукт используют только для приготовления фарша для котлет и тефтелей. В остальных случаях его следует обязательно предварительно отварить, чтобы оно стало мягким. Это можно сделать двумя способами.

  1. Для вкусного и наваристого бульона сердце варят так: полностью погружают его в холодную воду и доводят до кипения на сильном огне. Первый, мутный, бульон сливают, снова заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом варят на минимальном огне около 2 часов; пену обязательно снимают.
  2. Для того чтобы приготовить вкусное сердце для салата, тушения или жарки, используют следующую технологию варки: сердце помещают в кипящую воду на 5 минут. Первый бульон сливают. Затем снова доводят до кипения новую партию воды, огонь убавляют до самого минимума и варят субпродукт часа 2, постоянно снимая пену.

Сердце говяжье отварное ароматное: простой рецепт

Отварное сердце – самый простой способ приготовить субпродукт. Его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, легкую закуску.

Ингредиенты:

  • 1 говяжье сердце;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте субпродукт: очистите от сосудистых трубок, вымочите.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения и положите туда сердце. Через час добавьте соль и перец, варите еще около часа.
  3. Готовое сердце мягкое, легко прокалывается деревянной шпажкой.

  4. Когда сердце сварится, вложите в бульон лавровый лист, выдержите субпродукт на слабом огне еще 5 минут и выключите плиту.
  5. Остужайте, не доставая из бульона.

  6. Готовый продукт подавайте к столу, порезав тонкими пластинами, в качестве закуски или с гарниром из картофеля и зелени.

Тушеное говяжье сердце с овощами

Способ приготовления субпродукта прост, а результат – невероятно вкусный и сытный обед или ужин.

Рецепт приготовления говяжьего сердца в мультиварке

Приготовление этого субпродукта в мультиварке – отличная возможность состряпать удивительно вкусный деликатес, не затрачивая много времени.

Жареное говяжье сердце

Пошаговый рецепт приготовления с фото расскажет вам, как приготовить ароматный деликатес из полезного субпродукта на сковородке.

Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца

Блюдо обязательно порадует вас и своим вкусом,и простотой приготовления. В его случае можно использовать взаимозаменяемые продукты. Например, томат-пасту заменить спелыми помидорами, для остроты добавить чеснок и т. д.

Готовим вкусное и аппетитное говяжье сердце по разнообразным рецептам

Рецепт приготовления говяжьего сердца.

Говяжье сердце обладает множеством полезных веществ и витаминов, которые необходимы для людей любого возраста. А так же имеет совсем небольшую калорийность и вкус схожий с мясом. Помимо этого оно рекомендуется к употреблению и спортсменам, которые испытывают большие нагрузки, и просто людям, которые берегут фигуру и соблюдают диету.

Благодаря всему этому, блюда с говяжьим сердцем бывают самыми различными: можно приготовить ароматный шашлык, наваристый суп из бульона, пирожки и многое другое. Рецептов много, наиболее интересные из них описаны в данной статье.

Для воспроизведения некоторых рецептов необходимо заранее отварить сердце, на что потребуется около 3 часов, при этом каждый час необходимо будет менять воду.

Салат с вином

Салат из говяжьего сердца замаринованного в вине с горошком украсит ваш стол и удивит гостей своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Горошек в банке – 100 г.;
  • Баклажан – 100 г.;
  • Вино – 200 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Сердце — 0.5 кг .;
  • Растительное масло — 5 ст. л.;
  • Зелень, соль.

Приготовление:

  1. Налить вино в глубокую тарелку и добавить майонез, перемешать.
  2. Выложить в маринад промытое говяжье сердце и оставить на 12 часов, чтобы хорошо промариновалось.
  3. Баклажаны нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  4. Промаринованное говяжье сердце нарезать тонкими и плоскими ломтиками.
  5. Подготовленные продукты отправить на сковороду с маслом и обжарить до полной готовности.
  6. Зелень измельчить и смешать с горошком, после чего к ним добавить обжаренные продукты.
  7. Готовый салат из говяжьего сердца заправить на свое усмотрение: можно воспользоваться оливковым маслом или же майонезом.

Приятного аппетита!

Пирожки

Пирожки с говяжьим сердцем могут стать неплохой и сытной закуской. Они не только вкусные, но еще и полезные.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100г.;
  • Молока- пол  стакана;
  • Мука — 400 г.;
  • Дрожжи — 11 г.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Желтки- 3шт.;
  • Сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Сердце — 0.3 кг .;
  • Растительного масла — 1 ст. л. ;
  • Рис — полстакана;
  • Лук — 2 шт.;
  • Измельченная зелень — 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. К дрожжам добавить сахар и залить половиной стакана немного подогретой воды, подождать примерно 20 минут.
  2. В кастрюлю засыпать ½ часть просеянной муки и залить разведенными дрожжами.
  3. Хорошо все перемешать и на полтора часа отставить, дождаться набухания теста на пирожки.
  4. Добавить к тесту желтки и щепотку соли.
  5. Молоко слегка подогреть и влить в тесто.
  6. Сливочное масло размягчить и отправить в тесто с оставшейся частью муки.
  7. Небольшим количеством муки посыпать стол (или любую поверхность для замешивания) и замесить тесто.
  8. Обратно выложить в кастрюлю и еще на полтора часа убрать, чтобы настоялось в теплом месте.
  9. В это время измельчить и спассеровать лук.
  10. Говяжье сердце отварить до готовности и нарезать произвольными кусками, затем измельчить с помощью мясорубки.
  11. Рис отварить отдельно до готовности и смешать с луком, сердцем и измельченной зеленью.
  12. Слегка посолить и поперчить, по желанию можно сделать начинку более сочной, для чего необходимо долить небольшое количество бульона от сердца.
  13. Из теста сделать квадратики или кружочки.
  14. В центре каждого кусочка выложить по столовой ложке начинки и закрыть по краям.
  15. Противень смазать маслом и выложить подготовленные пирожки, слегка смазанные яйцом.
  16. Готовить не более 20 минут в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Изумительный салат

Если вы хотите всех удивить и вкусно накормить, то попробуйте сделать хе из говяжьего сердца. Рецепт данного блюда не очень сложный, а вкус получается изумительным.

Ингредиенты:

  • Сердца — 0.7 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Сладкого перец — 1 шт.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Уксус 9%– полторы ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1/2 ч. л;
  • Красный острый и молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Говяжье сердце отварить до полной готовности и нарезать небольшими полосками.
  2. Смешать его с луком, морковью и сладким перцем, которые так же нарезать тонкой соломкой.
  3. Выложить к ним измельченный чеснок с сахаром и залить соевым соусом с уксусом.
  4. Полить салат раскаленным растительным маслом и засыпать перец.
  5. Тщательно все перемешать и дать несколько минут пропитаться.

Приятного аппетита!

Сочный шашлык

Вкусный, сочный и аппетитный шашлык можно приготовить из говяжьего сердца.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ч. л. ;
  • Сердце — 0.5 кг .;
  • Паста красного перца — 1 ст. л. ;
  • Уксус — пол стакана;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Уксус смешать с пастой и добавить растительное масло.
  2. Опустить в маринад промытое и очищенное говяжье сердце, порезав его произвольными кусками.
  3. Мариновать минимум 5 часов.
  4. Промаринованные куски посолить и поперчить, затем нанизать на шпажки или шампуры.
  5. Шашлык можно готовить в духовке, сковородке или на мангале.
  6. Обжарить шашлык со всех сторон до румяной корочки и можно пробовать.

Гуляш

Вкусное дополнение из свиного сердца можно подавать с любым гарниром на свое усмотрение.
Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сердце — 0.5 кг;
  • Соль, зелень, перец.

Приготовление:

  1. Говяжье сердце промыть, удалить сосуды и пленки.
  2. Нарезать его небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупную терку и вместе с луком обжарить до полной готовности.
  4. Отдельно на сковороде с маслом обжарить до румяного цвета кусочки сердца.
  5. Затем в глубокую сковороду переложить обжаренные продукты.
  6. Залить гуляш кипяченой водой или мясным бульоном, покрывая продукты.
  7. Посолить и поперчить, готовить около часа на медленном огне.
  8. Гуляш готов к употреблению.
  9. Перед подачей блюда его можно украсить зеленью.

Полезные котлеты

Вкусные и полезные котлеты из говяжьего сердца. Готовить их легко, а вкус просто великолепный.

Ингредиенты:

  • Сало – 80 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Говяжье сердце – 0.5 кг;
  • Батон – 3 ломтика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • Приправы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мякоть батона замочить в молоке.
  2. На час опустить в воду промытое и очищенное сердце, порезав его четвертинками.
  3. Еще мельче нарезать кусочки сердца вместе с салом и выложить в мясорубку.
  4. Измельчить и получить фарш, в который добавить батон.
  5. Вбить в фарш яйцо, посолить и поперчить.
  6. Из фарша сформировать котлеты или биточки.
  7. Перед приготовлением котлеты или биточки обвалять в сухарях.
  8. Обжарить на масле с обеих сторон до румяной корочки.

Сытные блинчики

Рецепт приготовления вкусных и сытных блинчиков с начинкой из говяжьего сердца.

Ингредиенты для теста:

  • Соль — 1/4 ч. л.;
  • Сахар — 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Молоко теплое – 1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Мука.

Ингредиенты для начинки:

  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сердце — 0.5 кг ;
  • Бульон от сердца – 1 стакан;
  • Перец, соль;
  • Тертый мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо два яйца и один желток взбить венчиком, добавить соль и сахар.
  2. Долить масло и продолжать взбивать.
  3. Засыпать муку, а затем залить теплое молоко.
  4. Хорошо все взбить, дать тесту на блины настояться примерно часа два.
  5. Обжарить блины с обеих сторон и приступить к приготовлению начинки.
  6. Отваренное сердце нарезать равномерными кубиками.
  7. На сковороде растопить сливочное масло и засыпать муку. Готовим, пока не пропадут все комочки.
  8. Залить бульоном и следить, чтобы не было комочков.
  9. Готовить до образования густого соуса, после чего добавить мускатный орех, соль и перец.
  10. Перемешать и остудить.
  11. Измельчить лук и спассеровать.
  12. Все подготовленные продукты для начинки смешать.
  13. На блины выложить по столовой ложке начинки и завернуть их конвертиком.
  14. Выложить блины на сковороду с маслом и готовить до золотистой корочки с обеих сторон.

Наваристый суп

Ароматный и сытный суп можно приготовить на бульоне из говяжьего сердца. Вкус блюда не оставит равнодушными вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Томатный соус –  2 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Сердце – 0.5 кг;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промытое и очищенное сердце выложить в глубокую тарелку и полить лимонным соком. Убрать на час промариноваться.
  2. Измельчить лук, а морковь и картофель нарезать кубиками.
  3. Промаринованное сердце выложить в кастрюлю с водой и дождаться кипения.
  4. Добавить соль и оставить вариться не более 2.5 часов, периодически убирая пену.
  5. В это время обжарить на растительном масле лук и морковь до их мягкости, после чего полить их томатным соусом и готовить еще около двух минут.
  6. Картофель и обжаренные овощи добавить в бульон и варить до готовности.
  7. За несколько минут до готовности в бульон необходимо добавить лавровый лист, перец и зелень.

Приятного аппетита!

Говяжий паштет

Паштет — это быстрый и вкусный перекус, который можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить паштет можно не только из мяса, но и из говяжьих субпродуктов.

Ингредиенты:

  • Печень — 0,2 кг;
  • Сердце — 0,2 кг;
  • Легкие — 0,2 кг;
  • Орехи грецкие измельченные – 150 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Аджика – 2 ч. л.;
  • Укроп;
  • Кинза;
  • Уксус;
  • Соль;
  • Гранатовый сок.

Приготовление:

  1. Отварить до полной готовности все субпродукты.
  2. Измельчить их с помощью мясорубки.
  3. К полученному паштету добавить соль, орехи, аджику, зелень и измельченный лук, залить гранатовым соком, 2 столовыми ложками бульона, в котором варились продукты, и уксусом.
  4. Тщательно размешать все до однородности и получить ароматный и сытный паштет.
  5. Чтобы продлить его срок годности, паштет можно закатать в банки.

Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов

Приготовим любимое лакомство многих мужчин – плов. Рецептов плова существует очень много, можно экспериментировать и добавлять к плову различные продукты.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 стакана;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Барбарис — 0,5 ч. л.;
  • кориандр — 1/4 ч. л.;
  • Сердце — 1 шт.;
  • Зира — щепотка;
  • Соль и перец — ¾ ч. л.

Приготовление:

  1. Равномерными кусками нарезать промытое сердце.
  2. Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В казан с разогретым растительным маслом выложить сердце и готовить до румяного цвета.
  4. Добавить лук и готовить до золотистого оттенка, затем выложить морковь и готовить до мягкости.
  5. Нагреть стакан воды и залить в казан.
  6. К плову добавить соль, зиру, кориандр и барбарис.
  7. После закипания поставить минимальный огонь, закрыть крышку.
  8. По истечению 20 минут добавить к плову промытый рис.
  9. Залить тремя стаканами воды, оставить готовиться не более 20 минут под закрытой крышкой.
  10. По готовности убрать плов с огня и дать настояться еще минут 10.

Отбивные в сухарях

Из говяжьего сердца можно приготовить отбивные в сухарях. Отбивные могут стать легким дополнением к гарниру.

Ингредиенты:

  • Сухари панировочные;
  • Сердце – 0.5 кг;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Приправы, соль и перец.

Приготовление:

  1. Промытое сердце нарезать небольшими плоскими ломтиками и замочить не более часа в воде, через каждые 20 минут менять воду.
  2. Ломтики слегка отбить молоточком и добавить соли и приправы.
  3. Обмазать майонезом и оставить на полчаса.
  4. Запанировать отбивные в сухарях и обжарить на масле до румяного цвета с обеих сторон.
    Приятного аппетита!

Жаркое

Легкий и быстрый способ приготовления жаркого.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сердце — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сердце отварить до полной готовности, нарезать брусочками.
  2. Полукольцами нарезать лук и спассеровать.
  3. Полстакана теплой воды смешать с томатной пастой и залить к луку вместе с брусочками.
  4. Добавить соли и перец, закрыть крышкой.
  5. Поставить минимальный огонь и оставить блюдо готовиться на 20 минут.
  6. По истечению указанного времени в жаркое добавить измельченный чеснок и готовить не более 5 минут.

Приятного аппетита!

-рецепт: Салат из говяжьего сердца

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/kakie-blyuda-prigotovit-iz-govyazhego-serdca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.