Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Содержание

Мягкие пряники на кефире – быстрые и вкусные рецепты

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

  1. Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
  2. Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
  3. Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
  2. Вводят желтки, масло.
  3. Подсыпают муку и вымешивают.
  4. Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
  3. Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой.
  2. Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
  3. Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
  4. Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
  6. Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

Пряники на кефире без яиц – рецепт

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • аквафаба – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
  5. Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Мятные пряники на кефире – рецепт

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

Ингредиенты:

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир и сметана – по 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мятные капли – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • глазурь.

Приготовление

  1. Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
  2. Подмешивают муку до вязкости теста.
  3. Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
  4. Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
  5. Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Творожные пряники на кефире

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

  1. Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
  2. Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
  3. Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

  1. Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
  2. Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
  3. Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Мягкие овсяные пряники на кефире

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
  2. Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
  3. Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
  4. Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

Ингредиенты:

  • мука – 450-500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • начинка – 200 г;
  • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

  1. Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
  2. Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
  3. Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
  4. Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

Источник: https://womanadvice.ru/myagkie-pryaniki-na-kefire-bystrye-i-vkusnye-recepty

Как испечь пряники на кефире в домашних условиях

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

16 февраля 2018 4112 просмотров

Считается, что любая выпечка на основе кефира может дольше сохраняться свежей. Кроме этого, получается более нежной и воздушной. Что же, давайте проверим! Но вы можете сразу быть уверены в том, что пряники не успеют и остыть, как уже закончатся.

Общие принципы приготовления

Для приготовления домашних пряников на кефире нам нужны самые простые ингредиенты, которые точно можно отыскать на каждой кухне. Их нужно подготовить, затем хорошенько соединить между собой. После этого сырое тесто выложить на противень или в формочки и запекать до готовности. Пряники готовы!

Мягкие пряники на кефире

Ингредиенты Количество
меда – 15 мл
сахара – 0,4 кг
яиц – 3 шт.
пудры сахарной – 90 г
масла подсолнечного – 45 мл
кефира – 0,2 л
муки – 0,8 кг
соды – 5 г

Простые и быстрые пряники, которые идеально подходят для слабых детских зубов – они очень, очень мягкие!

Как приготовить:

  1. Миксером взбить яйца, но один белок отставить в сторону. Далее влить сюда мед и перемешать.
  2. Кефир немного подогреть и добавить к общей массе. Сюда же влить и подсолнечное масло.
  3. Все перемешать и постепенно добавлять муку, а затем и соду. Перемешать в однородную массу.
  4. Полученное тесто раскатать в толстый пласт. Он должен быть толщиной примерно с палец.
  5. Стаканом или кулинарным кольцом вырезать пряники.
  6. На противень постелить пекарскую бумагу и сюда поместить пряники. Отправить их в духовку на полчаса при средней температуре.
  7. Взбить белок с сахарной пудрой, чтобы получилась гладкая глазурь.
  8. Достать пряники, смазать их глазурью и поставить обратно в духовку еще на десять минут.
  9. Подавать остывшими.

Совет: в глазурь можно добавить немного пищевого красителя, тогда пряники получатся разноцветными.

Пряники на кефире с медом

Мед – один из важнейших ингредиентов тульских пряников.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара380 г
кефира0,3 л
меда20 г
муки0,5 кг
яиц2 шт.
маргарина0,1 кг

Сколько по времени – 50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM

Какова калорийность – 309 калорий.

Как приготовить:

  1. Один белок отделить, всю остальную яичную массу поместить в миску. Всыпать сюда стакан сахара и все перемешать миксером.
  2. Добавить растопленный маргарин, мед, а также кефир, снова помешать. Посолить немного, если хочется, добавить соду. В конце всыпать муку и замесить тесто.
  3. Раскатать в толстый пласт и вырезать формочкой пряники. Их нужно переложить на противень, а затем запечь в духовке в течение двадцати пяти минут при средней температуре.
  4. Оставшийся сахар взбить с одним белком до образования белой помадки. Ею нужно смазать медовые пряники после духовки, а затем допечь при низкой температуре еще десять минут.

Совет: муку нужно добавлять постепенно, чтобы тесто оставалось максимально мягким и воздушным. Если оно получится слишком тугим, то и пряники будут жесткими и могут не подняться.

Свежий и пикантный вкус мяты многим очень нравится. А для выпечки совсем необязательно использовать свежую мяту.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефира0,2 л
сгущенки вареной30 г
сахара245 г
вишен в собственном соку (без косточек)80 г
яиц1 шт.
масла подсолнечного30 мл
муки0,6 кг
соды5 г
белков1 шт.
мятной эссенции5 капель

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM

Какова калорийность – 284 калории.

Как приготовить:

  1. В миске смешать кефир с маслом и мятными каплями. Добавить сюда яйцо и стакан сахара, все перемешать миксером.
  2. Далее всыпать соду и муку. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к рукам.
  3. Разделить тесто пополам. Каждую часть раскатать в пласт, не слишком толстый.
  4. Вырезать формочками пряники. На каждый пряник положить по несколько вишенок или немного сгущенки, накрыть сверху таким же по форме пластом теста. Края осторожно слепить.
  5. Переложить на противень и запекать примерно двадцать минут при 180 градусах.
  6. Холодный белок взбить с остатками сахара и полученной массой сверху смазать пряники. Доготовить их еще семь минут в духовке, затем подавать.

Совет: мятные капли можно найти не только в кондитерских магазинах, но и в обычной аптеке.

Легкий рецепт с творогом

Творожная выпечка всегда получается гораздо сытнее и полезнее любой другой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
творога0,3 кг
сока лимонного45 мл
кефира0,1 л
муки450 г
маргарина80 г
сахара150 г
яиц1 шт.
разрыхлителя5 г
пудры сахарной150 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо с сахаром, влить сюда кефир и добавить творог. Размешать. В полученную массу добавить муку, разрыхлитель и растопленный маргарин. Замесить тесто.
  2. Раскатать пласт шириной 1,5 см, затем стаканом или формочками вырезать пряники.
  3. Отправить запекаться их при температуре в 190 градусов до золотистости.
  4. Смешать пудру с лимонным соком и полученной смесью пропитать готовую выпечку, а затем подсушить ее еще пять минут в духовке при той же температуре.

Совет: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Если нужного количества не получилось, можно добавить совсем немного воды.

Оригинальное шоколадное лакомство на кефире

Красивые полосатые пряники, которые после выпечки полностью «купаются» в глазури.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли3 г
кефира250 мл
масла подсолнечного45 мл
муки0,3 кг
сахара250 г
яиц1 шт.
соды3 г
белков1 шт.
пудры сахарной140 г
уксуса5 мл
какао30 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 296 калорий.

Как приготовить:

  1. При помощи венчика смешать яйцо с кефиром и сахаром. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавить полстакана муки и влить подсолнечное масло, снова перемешать, посолить.
  3. Соду залить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Полученную массу разделить по двум мискам: в одной должна быть треть всей смеси, в другой, соответственно, две трети.
  5. В меньшую часть вмешать какао и 6 столовых ложек муки.
  6. Остальную муку добавить в большую миску. В итоге должно получиться два куска теста разных цветов, мягких и не липнущих к рукам. Если нужно, количество муки можно увеличить.
  7. Белое тесто поделить снова пополам и раскатать в меру тонко.
  8. Шоколадное тесто тоже раскатать, делить его не нужно.
  9. На один белый пласт поместить шоколадный, сверху — второй белый пласт.
  10. Все три слоя свернуть в один рулет.
  11. Разрезать его вдоль, а затем поперек порезать на небольшие пряники.
  12. Придать кусочкам круглую форму и отправить их на противень с промасленной бумагой.
  13. Запекать при средней температуре в течение получаса.
  14. Белок с сахарной пудрой взбить, чтобы получить глазурь.
  15. Переложить готовые пряники в миску, полить их сверху глазурью и помешать, встряхивая чашу.
  16. Выложить их на решетку и дать подсохнуть десять минут. Подавать к столу.

Совет: глазурь тоже можно сделать шоколадной, добавив сюда чайную ложку какао при взбивании.

Легкий вариант с овсянкой

Это более простой и «легкий» вариант всеми любимых пряников. Они получаются еще нежнее, еще пышнее и не менее вкусные, чем остальные классические варианты.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
корицы40 г
овсяных хлопьев180 г
муки0,6 кг
кефира0,2 л
разрыхлителя5 г
сахара0,2 кг
яблок1 шт.
яиц1 шт.

Сколько по времени – 5 часов.

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Залить кефиром овсяные хлопья и оставить их набухнуть в течение двух часов. Кефир должен быть жирным.
  2. Далее вбить сюда яйцо и перемешать. Можно руками.
  3. Добавить мелко натертую корицу.
  4. Мелко натереть яблоко, не используя кожуру и семечки. Добавить к остальным продуктам. Все перемешать.
  5. В муку всыпать разрыхлитель. Смешать смесь с овсяной, получив тем самым тесто.
  6. Положить его в пакет и убрать в холодильник примерно на час, можно немного меньше.
  7. Вытащить тесто после охлаждения и руками порвать его на небольшие комочки размером с орех. Выложить на противень.
  8. Сверху посыпать корицей.
  9. Отправить в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Затем сразу подавать.

Совет: можно заменить корицу на мускатный орех, но его потребуется в два раза меньше.

Как испечь пряники с глазурью

Если вам нравятся максимально сладкие пряники, предлагаем попробовать их по этому рецепту. Классически вкусные, но с глазурью!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефира0,5 л
белков4 шт.
сахара0,4 кг
желтков4 шт.
масла подсолнечного0,1 л
какао40 г
муки1 кг
соды5 г
сахара (для глазури)0,3 кг

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM

Какова калорийность – 305 калорий.

Как приготовить:

  1. Белки взбить с сахаром для глазури в пену.
  2. В кефир добавить соду, затем желтки, перемешать. Растворить сахар, затем выложить масло, какао и в конце муку. Замесить тесто.
  3. Поделить тесто на равные небольшие кусочки, которые нужно выложить на противень с промасленной бумагой.
  4. Выпекать при средней температуре 25 минут. Вытащить пряники и верхушками опустить их в глазурь, затем дать время ей застыть. Это занимает минут десять.

Совет: пряники лучше выкладывать на противень в шахматном порядке, так как они увеличатся в объеме и могут склеиться.

Полезные советы

Чтобы пряники получились особенными, добавьте в них какие-нибудь оригинальные компоненты. К примеру, ломтики сухофруктов, цукаты, поджаренные орехи, цедру цитрусов или кусочки шоколада. Все это сделает особенным не только вкус, но и внешний вид!

Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить пряники с начинкой. Это может быть какой-то мусс, варенье или даже крем. Нужно просто положить по небольшому количеству начинки в центр каждого тестяного шарика и «запечатать» ее внутри.

Домашние пряники – это не только аппетитно, но еще и гораздо вкуснее, полезнее того, что продается в магазинах. У вас есть уникальная возможность попробовать их свежими, еще теплыми и ароматными! Приятного аппетита!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/pryaniki-na-kefire.html

Домашние медовые пряники на кефире. Легкий рецепт с фото

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

А не испечь ли нам что-нибудь вкусненькое? Сегодня я предлагаю легкий рецепт с фото домашних медовых пряников на кефире.

Рецепт сладких пряников на кефире в домашних условиях – просто находка. Особенно когда нет времени и желания для особых изысков

А натуральные домашние прянички точно придутся по вкусу вашим близким. В пошаговом рецепте с фото мы покажем вам, как приготовить медовые пряники на кефире в домашних условиях.

Чтобы приготовить в домашних условиях  вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Ваниль.

Продукты для медовых пряников на кефире, как и для любого другого теста, должны быть одинаковой комнатной температуры.

Муку обязательно необходимо перенести в теплое место и просеять. Кефир тоже желательно достать из холодильника заранее. Любое тесто любит тепло. В тепле и лучше растворяются продукты, и интенсивнее происходит взаимодействие ингредиентов.

Как растопить мед

Мед для домашних пряников лучше брать еще жидкий. Но если уже зима и мед застыл, а качественный натуральный мед обязательно застынет, то его нужно растопить. Как растопить мед?

Просто прогреть его немного на водяной бане. Для этого выложите необходимое количество меда в глубокую металлическую мисочку и поставьте в другую емкость с горячей водой, как показано на фото к рецепту.

Мед на водяной бане

Помешивая, доведите мед до жидкого состояния. Такая консистенция поможет меду образовать с тестом органичное соединение.

Как приготовить домашние пряники на кефире с медом

Ингредиенты мы подготовили, теперь о том, как приготовить домашние пряники на кефире с медом.

Тесто для пряников в домашних условиях

В домашних условиях тесто для пряников по данному рецепту сделать легко, тем более что есть фото всех процессов.

Основа теста для домашних пряников на кефире с медом – конечно же, кефир. Но для начала взбейте два яйца с сахаром в густую пену. После чего добавьте кефир и мед.

Яйца взбиваем с сахаром

Перемешайте и добавьте соду. По этому рецепту гасить соду нет необходимости. Молочная кислота в кефире погасит соду, подарив воздушность пряникам.

Всыпьте в массу просеянную муку и добавьте немного ванили. Хорошо вымешайте сначала ложкой, а потом руками.

Ведь по мере добавления муки тесто для пряников становится достаточно тугим. Если, всыпав в тесто для медовых пряников на кефире всю указанную муку, вы все же видите, что оно слишком жидкое, – добавьте еще муки.

Только не переусердствуйте. Тесто для домашних пряников на кефире с медом должно быть упругим и хорошо раскатываться.

Из готового теста формируем пряники. Придать форму пряникам на кефире можно при помощи широкой стопки или стакана. Можно использовать и разные формочки для печенья.формируем пряники

Раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 8-10 миллиметров. При помощи стопки вырежьте кружочки.

На противень, смазанный растительным маслом, разложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, как показано на фото к рецепту домашних пряников.

Как испечь медовые пряники на кефире

Переходим к следующему этапу. Как испечь медовые пряники на кефире? Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 180°С. Чаще всего выпечка ставится в горячую духовку.

Выпекаем пряники на небольшом огне в течение приблизительно получаса. Как видите, испечь медовые пряники на кефире можно без особых сложностей, это действительно легкий рецепт домашних пряников.

Как сделать глазурь для пряников?

Готовые пряники, вынув из духовки, по желанию можно смазать глазурью. Как по мне, пряники на кефире с медом и так достаточно сладкие, но вы можете сделать белковую глазурь снежно-белого цвета. Тем более что так пряники будут выглядеть наряднее. Как сделать глазурь для пряников?

Ингредиенты для глазури:

— Яйцо (белок) – 1 шт.;

— Сахар или сахарная пудра – 3 столовые ложки.

Чтобы сделать глазурь для пряников, отделите яичный белок и взбейте его с сахаром до образования пены.

Через 20 – 25 минут после начала запекания выньте из духовки почти готовые пряники и смажьте сверху глазурью. Очень удобно использовать для этой цели силиконовую щеточку.

После смазывания отправьте пряники на кефире в духовку еще на 5 – 10 минут. Как только глазурь подсушилась – пряники готовы.

В наше время полки магазинов изобилуют разнообразными сладостями и выпечкой. Но когда вы сами готовите сладости, они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Приготовленные в домашних условиях пряники или коржи – точно свежие, они содержат исключительно только натуральные продукты.

А еще они согреты теплом ваших рук и хранят ваше настроение. Балуйте своих родных чаще домашней выпечкой. Надеемся, что пошаговый легкий рецепт с фото домашних медовых пряников на кефире поможет вам в приготовлении. Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://mytonus.com/medovye-pryaniki-na-kefire/

Пряники на кефире – как приготовить тесто и испечь в домашних условиях по простым рецептам с фото

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Пряники относятся к разряду простых, но очень вкусных блюд, приготовить которые может, даже абсолютный дилетант. Чтобы сделать своими руками пряники из кефира, словно на фото, потребуется минимум ингредиентов, скалка и желание испечь вкусное изделие, пошагово выполняя предписания рецепта. Далее – дело техники.

Приготовить вкусный домашний пряник не составляет особого труда. Основными ингредиентами здесь выступает кисломолочный продукт (в том числе простокваша любой жирности), предварительно просеянная через крупное сито мука и сахар.

Изначально в заданных пропорциях смешиваются жидкие ингредиенты, потом к ним добавляются сухие продукты. Чтобы придать блюду пикантности, можно дополнительно добавить цедру, какао или цукаты.

Рецепт пряников на кефире может незначительно меняться в зависимости от пожеланий кулинара, его личных вкусовых предпочтений.

Время приготовления: 55 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 300 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Пряники в глазури представляют собой изысканный десерт, вкус и аромат которого знаком многим еще с детства. Презентабельности рецепт домашних пряников на кефире приобретает благодаря интересному полосатому окрасу из белой глазури. Благодаря ему простой кондитерский элемент может стать отличной находкой как для праздничного, так и для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода – ½ чайная ложка;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • соль – буквально щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать в одной посуде кефир, сахар, яйцо, а после взбить смесь венчиком или миксером для достижения однородности.
  2. Ввести в смесь растительное масло, ¼ часть выделенной муки и соду, все тщательно перемешать, исключив образование комочков.
  3. Размешать полученную смесь и вылить в другую посуду третью часть всей массы.
  4. В тару с меньшим содержанием теста добавить немного муки и какао;
  5. Оба полуфабриката хорошенько размять руками, разделить каждый на две части, раскатать в тонкие пласты (толщиной примерно 0,5 см).
  6. Сложить из теста разноцветную «башенку», а после свернуть ее в рулет.
  7. Нарезать полученную конструкцию кусочками, обмять каждый из них руками, придавая круглую форму.
  8. На противень выстилается пекарская бумага, а после выкладываются фигурки, выпекать которые необходимо при температуре не более 180 градусов.
  9. В другую посуду отделяется от белок от желтка, взбивается до пышной пены и смешивается с сахарной пудры.
  10. Полученной глазурью поливается едва ли вышедшее из духовки кондитерское изделие. Время застывания – 12 часов.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Пряники на кефире с медом являются блюдом с минимальным содержанием сахара. Достойной альтернативой ему станет мед, придающий изделию сладость, но, в отличие от сахара, не приносящий организму вред.

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 500 мл;
  • яйцо – 2 шт. (можно обойтись и без яиц);
  • сметана – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • мука – 500 – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбивать до однородной консистенции.
  2. В другой посуде смешать и взбить венчиком кисломолочный продукт, сметану и соду.
  3. Соединить смеси, введя в них растительное масло, мед и муку.
  4. Замесить тесто, сформировать из него подобие шара и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  5. Раскатать из теста медовый пласт толщиной в 2 см и сформировать из него фигурки.
  6. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов, а после в нее погружается выпечка.
  7. Из сахара и воды необходимо сварить тягучий сироп консистенции густой сметаны.
  8. Каждый медовый пряник нужно остудить, залить сахарной смесью, тщательно перемешать.

Мятные пряники на кефире

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 315 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Рецепт мятных пряников в домашних условиях предполагает простейший алгоритм действий, позволяющий получить мягкое печенье с легким, едва уловимым мятным привкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • легкий кефир – 500 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • сода – щепотка;
  • мятная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить в одной миске кефир, сахар, подсолнечное масло, мятную эссенцию и гашеную соду. Полученную смесь тщательно перемешать.
  2. Обязательно просеивать муку и постепенно, буквально по ложке, вводить ее в смесь.
  3. Раскатывать тесто, вырезать из нее фигуры понравившейся формы.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать изделия на протяжении 40 минут.
  5. При желании каждое из них может украсить заварной крем, на изготовление которого потребуется буквально минута.

Шоколадные пряники на кефире

Время приготовления: 25 минут.

Количество порций: 15.

Калорийность блюда: 350 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Шоколадные пряники на кефире являются одним из немногих десертов, приготовление которого занимает менее получаса. Уже существующие компоненты рецепта можно незначительно менять, чтобы испечь по-настоящему семейное лакомство, которое придется по вкусу всем домочадцам. Ко всему прочему, состоять оно будет исключительно из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 100 г.
  • масло растительное – 50 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • какао – 50 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • измельченный арахис – 100 г;
  • ванилин или корица

Способ приготовления:

  1. Смешать выбранный кисломолочный продукт, сахар, соду, арахис и яичный желток, перемешать все до однородной массы.
  2. Добавить муку и перемешивать все ингредиенты до тотального растворения.
  3. Замесить и раскатать тесто, вырезать из него небольшие шарики.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов, смазать противень сливочным маслом/маргарином и выпекать изделия на протяжении 25 минут.
  5. Из белков, 100 г сахара и какао с ванилином (корицей) приготовить крем.
  6. Покрыть готовые изделия заранее приготовленной, немного остывшей глазурью.

Имбирные пряники на кефире

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 300 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Имбирные пряники на кефире относятся к разряду новогодних сладостей, которые принято не только поедать за праздничным столом, но и дарить близким.

Их изготовление занимает немного времени, а каждый ингредиент определенно присутствует в холодильнике любой хозяйки.

Соединив их воедино и декорируя конечное изделие, можно быстро испечь вкусный подарок, который будет не стыдно подарить родным и близким.

Ингредиенты:

  • кефир (жирность любая) – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • столовая сода – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица (по вкусу);
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перетереть желток с сахаром, добавить кефир, мед, соду, имбирь.
  2. Взбить смесь, используя миксер, далее вымешивать ее руками.
  3. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать медовый шарик посредством специальных формочек.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать на протяжении 15 минут.
  5. Для глазури необходимо взбить сахар с белками до устойчивых пиков, а после покрыть готовой смесью остывшую выпечку.

Ржаные пряники на кефире

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 15.

Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт, быстрый завтрак.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Ржаные пряники на кефире, в зависимости от интерпретации, могут выступать в роли десерта или полноценного завтрака/ полдника.

С одинаковым успехом они придутся по вкусу взрослым и детям, для которых употребление магазинных вкусностей, имея в распоряжении домашние условия, уже стало печальной нормой жизни.

Самостоятельное приготовление любимых кондитерских изделий, их простой рецепт призваны изменить ситуацию.

Ингредиенты:

  • мука ржаная (житник) – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное (подойдет молочный продукт и мягкий маргарин) – 60 г;
  • какао – порошок – ½ ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом – 1 ч. л.;
  • имбирь (или любой другой вид специй по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить специи, яйца, соду, муку, тщательно перемешать все до плотных пиков.
  2. Плита должна быть предварительно разогрета до 200 градусов.
  3. Застелить противень кондитерской бумагой, выложить сформированные изделия, учитывая, что в процессе приготовления они значительно увеличатся в размерах и каждое из них превратится в пышный пряник.
  4. Печь изделия на протяжении 15, максимум, 16 минут.

: домашние пряники на кефире

Источник: https://sovets.net/9009-pryaniki-na-kefire.html

Пряники на кефире: мягкие, быстро, как приготовить вкусно, легкий рецепт в домашних условиях, домашние, с фото, простой, вкусные, в глазури, тесто

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала. Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Пожалуй да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:

https://www.sweet-shop.kiev.ua/catalog/gingerbread/

и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.

Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала.

Именно она мне рассказала про Бисквитный торт со сгущенкой,  Пышные оладьи на дрожжах и Шоколадный текст в микроволновке. Делаются они просто, получается много, очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи.

Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно.

Рецепт домашних пряников на кефире с глазурью

В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.

Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.

Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.

Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.

В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок.  Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора. Масса получится как мастика.

В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.

В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу.

На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно. Я как раз такой использую.

Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну а когда уже и она не справится, будем вымешивать тесто руками.

Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое. В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть. Ну а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников.

Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.

Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.

Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.

Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури. Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить Рогалики из творожного теста и Пышные оладьи из кабачков.

Для теста

  • 0,5 л – кефир;
  • 2 стакана – сахар;
  • 4 шт – желтки куриных яиц;
  • 100 мл – масло растительное без запаха (примерно 7-8 ст л);
  • 1 ч л – сода;
  • 1 кг – мука;
  • 2-3 ст л – какао порошок.

Для глазури

  • 4 шт – белок куриных яиц;
  • 1,5 стакана – сахар.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/pryaniki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.