Рецепт русского кваса в домашних условиях

Содержание

Самый вкусный домашний квас

Рецепт русского кваса в домашних условиях

Cамый вкусный домашний квас – какой он? О квасах, оказывается, сколько ни пиши, всё мало. Читаешь — и удивляешься: из чего только умелые хозяюшки не готовят квас! А главное — каждый из них по-своему полезен.

В особенности полезен домашний квас. Ведь квас, приготовленный в домашних условиях, приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков.

Кстати, приготовление кваса дома не требует каких-то особенных знаний и усилий.

Если вы хотите узнать, как приготовить квас в домашних условиях, у нас есть не один рецепт настоящего кваса, ведь домашний квас гораздо вкуснее магазинного. Особо рекомендуем рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей.

Хлебные квасы

Ингредиенты для “Сухарный квас”:

На 25 пол-литровых бутылок:

  • 1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несолёного)
  • 600 г сахара, 50 г мяты, 20—30 г изюма
  • 1/2 палочки дрожжей

Как делать сухарный квас в домашних условиях:

Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 часов для получения сусла. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты (залить мяту кипятком, настоять и процедить), дрожжи и оставить для брожения до появления пены.

Сброженное сусло разлить в бутылки, положив в каждую 1—2 изюминки, и, не закупоривая, выдерживать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислоты. Затем бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и выставить на холод.

Через 1—2 дня квас готов.

К сожалению, сейчас для приготовления кваса чаще используют сухари, полученные из хлеба, испечённого без солода, что значительно снижает его вкусовые качества и биологическую ценность.

Между тем, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное сусло на основе пророщенных зёрен.

Его используют и как самостоятельный напиток, и как исходный продукт для приготовления хлебного кваса.

Домашний квас

Ингредиенты для “Домашний квас”:

  • 200 г зёрен ржи
  • 200 г ржаной муки
  • 40 г дрожжей
  • 200 г сахарного песка
  • 50 г изюма
  • 5—10 побегов свежей мяты
  • 3—4 листочка чёрной смородины
  • 4 л воды

Как правильно сделать домашний квас

Сначала надо прорастить зёрна ржи. Для этого тщательно промойте их, поместите в литровую банку и залейте водой комнатной температуры так, чтобы они полностью были покрыты. Горлышко банки прикройте марлей, закрепив её резинкой, и поставьте банку в тёмное тёплое место.

Через 8—10 часов слейте воду через марлю, которой было покрыто горлышко банки, и промойте зерно свежей водой. Затем вновь залейте его и опять поставьте в тёмное тёплое место. Зёрна надо промывать 1—2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают они через 1—2 дня.

Проращенные зёрна пропустите через мясорубку и замесите не очень крутое тесто, добавив ржаную муку и воду.

Выдержите его в тепле 4—5 часов. Затем сделайте из него лепёшки и испеките их в духовке до коричневого цвета, почти до подгорания.

Раскрошите эти лепёшки, положите в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте и оставьте на 4 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через 2—3 слоя марли, добавьте в него сахар, мяту, листья смородины и разведённые в стакане сусла дрожжи. Затем, накрыв посуду тканью, дайте квасу настояться в тёплом месте 10—12 часов.

После этого квас ещё раз процедите, разлейте по бутылкам, в каждую из которых положите по несколько изюминок. Бутылки хорошо закройте и поставьте в холодильник. Через трое суток квас готов. Оставшиеся солодовые сухари не спешите выбрасывать. Ещё раз залейте их водой (3—4 л), добавьте сахар, дрожжи, листья чёрной смородины, мяту. Через 10—12 часов будет готова новая порция кваса.

Домашний квас без дрожжей

Домашний квас без дрожжей, рецепт которого особо популярен среди жителей нашей страны, получается ничуть не хуже, чем аналогичный напиток, продающийся в бочках на улице. домашний квас без дрожжей рецепт Чтобы сделать такой квас, вам понадобится запастись простыми ингредиентами и огромным терпением. Ведь настаивается такой безалкогольный и освежающий напиток в течение двух дней.

Необходимые ингредиенты:

Хлеб ржаной бездрожжевой – пятьсот граммов; кипяченая вода (охлажденная) — два с половиной литра; изюм черный без косточек – одна небольшая горсточка; сахарный песок – три полных больших ложки.

Рецепт приготовления закваски

Чтобы квас получился вкусным, рекомендуется делать закваску на основе настоящего ржаного хлеба. Мучной продукт следует порезать на небольшие кубики и высушить на воздухе.

Затем получившиеся сухари необходимо в один слой выложить на большой лист и поместить в духовочный шкаф на несколько минут.

Когда хлеб слегка покроется темной корочкой, его требуется достать и уложить в трехлитровую банку, куда в дальнейшем следует влить охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду.

Далее к будущей закваске необходимо добавить три полных больших ложки сахарного песка и горсть тщательно вымытого изюма без косточек.

Чтобы все содержимое банки забродило, ее требуется поставить на жаркое солнце на 2 суток. Стоит отметить, что емкость при этом не рекомендуется закрывать крышкой.

Но чтобы пыль не попала в будущий безалкогольный напиток, его можно слегка прикрыть плотной марлей.

По истечении 48 часов квас будет полностью готов. Забродивший напиток необходимо несколько раз процедить через плотную марлю, а затем разлить по бутылкам и поставить в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения. При желании можно дополнительно добавить еще немного сахарного песка.

Стоит отметить, что оставшаяся после процеживания гуща может еще очень долго прослужить в качестве закваски. Ведь именно из такого квасного сусла делают самый вкусный и охлаждающий напиток.

Чтобы его приготовить, необходимо влить в трехлитровую банку примерно шестьсот миллилитров готовой закваски на основе ржаного хлеба, а затем добавить три полных ложки сахара и несколько кубиков сухарей.

После этого всю подготовленную гущу требуется залить холодной кипяченой водой и тщательно размешать, пока сахар полностью не растворится. Чтобы такой квас настоялся, его необходимо поместить в теплое место, неплотно закрыть стеклянной крышкой и настаивать примерно 24 часа.

По истечении суток охлаждающий напиток следует процедить и поставить в холодильную камеру. В дальнейшем с оставшейся гущей требуется проделывать все те же самые действия. Стоит также отметить, что чем дольше используется такая закваска, тем вкуснее получается русский квас.

Петровский квас

Требуемые ингредиенты:

500 г ржаных солодовых сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, мёда, хрена, 4 л воды.

Готовят этот квас так же, как «Домашний», но перед розливом в бутылки в него добавляют мёд и тёртый хрен.

Ячменное сусло

Требуемые ингредиенты:

500 г зёрен ячменя, 3 л воды.

Прорастите зёрна ячменя так же, как описано в рецепте «Домашний». Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступке или кофемолке — таким образом получите ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и настаивайте 4—5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово.

Сусло можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса. Оно весьма полезно, так как содержит ферменты, белок, виноградный сахар, мальтозу, витамины (особенно группы В) и минеральные вещества. Его можно готовить и из смеси зёрен, например, ржи, пшеницы, ячменя и овса.

Фруктовые квасы

Фруктовые квасы не уступают, а возможно, и превосходят по своим целебным свойствам хлебные.

Для фруктовых квасов используют свежие яблоки, груши, клюкву, бруснику, малину, сливу, морошку и другие ягоды. А готовят так.

Яблоки, груши измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику) давят в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) закладывают целиком.

Подготовленные фрукты или ягоды кладут в стеклянные бутыли или эмалированные ёмкости, а ещё лучше использовать деревянные бочонки с краном для сцеживания. Сладкими ягодами посуду заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, тёрн) — только наполовину, потом заливают прохладной кипячёной водой доверху. Ставят в холодное место для брожения.

Когда квас начнёт бродить (примерно через 4—10 дней — это зависит от сорта ягод), его сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают повторно. Перед розливом в бутылки в квас добавляют мёд или сахар. Хранят квас в холодильнике.

Вишнёвый квас

Требуемые ингредиенты:

4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35—40 г изюма, 8 л воды.

Вымытые, очищенные от косточек вишни уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока вода не станет тёмно-красной.

Горячий сок профильтруйте через несколько слоёв марли, слейте в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахар, изюм, накройте полотном и оставьте для брожения.

Когда сок начнёт бродить, его разливают в бутылки, плотно укупоривают и выдерживают в холодильнике 2—3 недели. После этого квас готов.

Квасы из лз лекарственных растений

Квас из чистотела

Если разводить молочнокислые или молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются вкусные и полезные целебные напитки, обладающие направленным действием чистотела.

Требуемые ингредиенты:

3 л молочной сыворотки, стакан сахара, стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела.

Для приготовления этого кваса лучше брать сыворотку из козьего молока. Дело в том, что чистотел содержит ядовитые алкалоиды, с которыми особенно хорошо справляются молочные бактерии козьего молока. Давно замечено, что козы едят траву чистотела с большим аппетитом.

В банку с сывороткой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (например, камешка) опустите на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении кислого молока перегрелась, молочные бактерии могли погибнуть. В этом случае в банку с сывороткой добавьте чайную ложку сметаны. В сметане всегда присутствуют здоровые молочные бактерии.

Банку храните в тёплом тёмном месте, накрыв несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Через две недели квас готов.

За это время формируются сильные молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых очищают организм и обновляют его ткани.

Экспериментально доказано, что употребление в течение одной-двух недель ферментов чистотела позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности желудка и кишечника.

Взрослым для очищения организма можно проводить профилактические курсы два раза в год (весной и осенью по 1—2 недели). Квас из чистотела пьют дважды в день по 50—100 г за 30 минут до еды. Вечером пополните его количество, добавив воду и сахар из расчёта — десертная ложка сахара на стакан воды. На следующее утро квас будет вновь готов к употреблению.

Квас из адониса

Требуемые ингредиенты:

0,5 стакана сушёной травы адониса, стакан сахара, ч. л. сметаны, 3 л воды.

Квас из адониса готовят так же, как квас из чистотела. Вода, трава, сахар, сметана настаиваются не менее двух недель, после чего квас можно пить. Ежедневно по мере потребления кваса в банку добавляется равное количество воды с сахаром (десертная ложка на стакан воды). В течение трёх месяцев квас не теряет своих качеств. Пьют его по 1—2 стакана в день за 20—30 минут до еды.

Квас, приготовленный на основе лекарственных растений «сердечного направления» (не только адониса, но и шалфея, ландыша), содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами.

Он стимулирует поджелудочную железу к выделению инсулина (следовательно, показан при сахарном диабете) и улучшает работу коры надпочечников, регулируя выделение гормонов — адреналина, кортизола, кортизона и норадреналина.

Кроме того, этот квас способствует сохранению структуры стенок кровеносных сосудов. Поэтому он особенно полезен при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Почечный квас

Требуемые ингредиенты:

По 2 ст. л. полевого хвоща и листа земляники, по ст. л. кукурузных рылец, зелёного листового чая и морской капусты, стакан сахара, ч. л. сметаны, 3 л воды.

Рецепт этого кваса я составила специально для страдающих болезнями почек. Его можно пить и в профилактических целях. Почечный квас готовится так же, как из любой травы. Этот квас пьют по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 3—4 недель. Подобные курсы рекомендую проводить 2—3 раза в год в зависимости от характера поражения почек и степени сохранности почечной ткани.

При пиелонефрите в состав рецепта следует включить лист брусники (2 ст. л.) и исключить морскую капусту. Брусничный лист обладает сильными противомикробными свойствами благодаря присутствию в нём бензойной кислоты. Продолжительность приёма кваса с брусничным листом должен регулировать врач.

Сочетание трав, входящих в почечный квас, благотворно влияет на сосуды почек благодаря большому содержанию витаминов С, РР, А, но особенно благодаря Р-активным флавоноидам (или витамину Р), в значительном количестве содержащимся в листьях зелёного чая и земляники. Такой квас улучшает состав крови, чему способствует содержащееся в листьях земляники железо. Квас также препятствует образованию микротромбов в сосудах почек.

Но основное достоинство почечного кваса — наличие в нём кремниевой кислоты, содержащейся в полевом хвоще и кукурузных рыльцах.

При уменьшении содержания кремниевых кислот в организме существенно нарушается функция почек, снижается диурез. Кремниевая кислота есть в арбузах и тыквах.

Поэтому квасы, приготовленные на их основе, также очень полезны для почечных больных. Квасы, приготовленные из кукурузных рыльцев, арбуза, тыквы, можно пить практически без ограничения.

Собирая для сушки полевой хвощ, следует быть очень внимательным, чтобы не спутать его с другими видами хвоща, не обладающими лечебными свойствами: лесным, болотным, топяным. Чтобы избежать ошибки, хвощ полевой лучше купить в аптеке. Таким образом, зная заболевание и травы (а также их сборы) при этих заболеваниях, можно приготовить целебные квасы направленного действия.

Замечу, что по своим лечебным свойствам настои и отвары трав значительно уступают квасам, настоянным на этих травах, так как квасы не содержат опасные для здоровья алкалоиды.

Источник: http://detkambest.ru/samyj-vkusnyj-domashnij-kvas/

Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас

Рецепт русского кваса в домашних условиях

Хлебный квас – традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах.

В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом.

Полезные свойства кваса отмечали и медики,  в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы.

Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства хлебного кваса

Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ.

Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность.

С давних порполезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

Хлебный квас полезен:

  • для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения – за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
  • хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
  • при гастрите с пониженной кислотностью – полезно выпивать квас до еды;
  • свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед.

Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

В дореволюционной России была своя иерархия кваса:

  • медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
  • монастырский квас – такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в  монастырях, где разводили своих пчел;
  • квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
  • квас ягодный, настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.

Квас хлебный домашний, фото И. Быкова

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно.

Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается.

Вся эта процедура занимает очень много времени… Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.

  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.
 

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды. 0,5 дольки ржаного хлеба. 1 ч.л. сахарного песка. Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба.

Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.


Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка 1 – 2 дольки ржаного хлеба 0,5л приготовленной закваски 1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности.  Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст.

ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем  крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики.

В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость.

Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 – 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

 

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают.

Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов.

Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.

Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас.

Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.

Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма

Как приготовить ядреный квас с хреном.

Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов.

Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.

Свекольный квас готов.
 

Рецепт Квас ражной

Как приготовить квас ржаной в домашних условиях
Ингридиенты:1 буханка ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, несколько веточек мяты, горсть листьев черной смородины
Как приготовить ржаной квас

Источник: http://www.nExplorer.ru/news__11380.htm

Рецепты приготовления кваса в домашних условиях

Рецепт русского кваса в домашних условиях

Многие сегодня жалуются на разные недуги, однако сами зачастую проходят мимо своего здоровья. Наверняка не все знают, сколько пользы в старинном русском напитке – квасе. А, между тем, он необходим для повышения работоспособности, снимает усталость, благотворно влияет на весь организм.

Как вся продукция молочнокислого брожения, квас успешно регулирует правильную работу желудочно-кишечной системы, способствует уничтожению болезнетворных микробов, улучшает обменные процессы, полезен и для сердца.

Сибирские староверы, например, круглый год поддерживают здоровье домашним квасом собственного приготовления.

Квас диетический

Полкило пшеничных отрубей заваривается тремя литрами кипятка, доводится на медленном огне до кипения, охлаждается до комнатной температуры. Затем всыпается сахар (250 г), добавляются дрожжи (45 г), отвар цедры двух лимонов, и ставится в тепло на сутки для брожения. После остается лишь отцедить сквозь марлю, провести разлив в бутылки, которые закрыть пробками.

Сухарный квас (белый)

1,2 кг хлеба (ржаного) нарезается небольшими кусками, сушится в печи и высыпается в бочонок. Вливается горячая вода (15 л). После остывания в емкость помещаются дрожжи (30 г), заранее разведенные. Настой отстаивается около полусуток. Содержимое отцеживается.

В него высыпается 0,4 кг песка сахарного, горсть мелкого и штук 40 крупного изюма, вливается сок среднего лимона. Повторный настой отстаивается столько же времени (летом допускается часа на 3 меньше). После этого квасом заполняются бутылки с последующим герметичным закрытием.

Пить его можно на вторые сутки.

Похожий рецепт кваса из сухарей с изюмом (пропорции даны на 10 бутылок)

Килограмм ржаных сухарей заливается пятью литрами кипятка, настаивается часа 4, процеживается. Затем помещаются дрожжи (30 г), высыпается 0,2 кг песка сахарного, 20 г мяты.

Брожение длится порядка полусуток. Содержимое опять процеживается и разливается по бутылкам. В каждую посудину опускаются промытые изюминки (4 штуки), емкости плотно закупориваются и выносятся на холод.

Квас будет готов на третий день.

Квас с хреном

Он служит любимым напитком в северных областях страны, на Урале, в Сибири. Идеально ценится после баньки (да еще – с парилкой).

В деревенских банях ковш такого напитка выплескивается на каменку, вследствие чего горячий пар приобретает особый и неповторимый запах.

Для изготовления кваса нарезается 50 г корней хрена, приготавливается по 25 г меда и сахара, а также изюм (по вкусу). Все это помещается в литр готового хлебного кваса, который затем настаивается дня 2.

Квас из плодов боярышника (сушеных)

Килограмм сушеных плодов измельчается пестиком (деревянным), заливается 10–12 литрами кипятка и доводится до кипения. После содержимое настаивается порядка полусуток, процеживается через сито, добавляются дрожжи (30 г) и сахар или мед (два стакана). Напиток готов для употребления на третий день.

Квас апельсиновый (очень вкусный)

В три литра теплой воды помещается нарезанный мелко апельсин (с кожурой), высыпается кислота лимонная (четверть ч. ложки). Затем растираются дрожжи (10 г) с сахаром (300 г) и отправляются туда же.

После посуда закрывается крышкой и убирается для настаивания в тепло. Спустя сутки напиток процеживается, разливается по бутылкам, которые плотно закупориваются и охлаждаются. Спустя еще день – квас готов.

Медовый квас

Разогреваются 100 г меда и вливаются в хлебный квас (литр), все перемешивается, помещается в холод.

Яблочный квас

В 10 л бочонок насыпаются 4 кг яблок (сухих), полностью заливаются кипяченой водой (охлажденной). Бочонок накрывается материей. По окончании брожения (ориентировочно через неделю) он закрывается и убирается дней на 10 для настаивания. Потом квас наливается в бутылки, куда вначале кладутся изюминки (2 шт.) с последующим герметичным закрытием. Хранятся бутылки в песке лежа.

Медовуха (древнерусский мед)

Земляника, вишня и мед отмеряются в одинаковых весовых порциях, перемешиваются в достаточном объеме воды. В пивных дрожжах обмакивается кусок хлеба (ржаного) и кладется в содержимое. Настаивание смеси – 20 дней, после чего она сливается в бочонок, убираемый до окончания брожения в тепло.

Внимание!

Важно помнить, что квас – напиток здоровья, поэтому все ингредиенты должны быть доброкачественными. И еще: кислый квас нельзя пить больным, страдающим язвенной болезнью, колитом, хроническим гастритом с высокой кислотностью, подагрой и печеночными болезнями. Для них можно приготовить перебродивший солодовый экстракт.

Источник: https://azdorovia.ru/drevnerusskie-napitki-dlya-zdorovya.html

Классический домашний квас

Рецепт русского кваса в домашних условиях

Русскую кухню трудно спутать с какой-либо другой кухней мира, благодаря самобытности блюд и напитков, включенных в ее состав. В настоящей статье поговорим об истинном национальном продукте — русском квасе.

Речь пойдет о настоящем домашнем напитке, а не о квасном суррогате, который все чаще продается в магазинах. Домашнее хмельное питье насчитывает более 150 рецептов, некоторые из них имеют многовековую историю.

В качестве сырья для кваса используются совершенно различные продукты: хлеб, дрожжи, свекла, березовый и яблочный сок, сухофрукты, проращенная пшеница, морковь, капустный рассол, тмин, имбирь, хмель и т.д.

Благодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего напитка отмечается прилив сил и повышается работоспособность.

Домашний квас помогает желудку лучше справиться с перевариванием слишком жирной пищи. Процессы пищеварения улучшаются, а аппетит пробуждается.

Этот напиток способствует восстановлению нормального жидкостно-солевого баланса в организме.

витаминов, микроэлементов и незаменимых органических кислот благотворным образом сказывается на общем состоянии организма и на работе желудочно-кишечного тракта в частности.

На Руси домашний квас считался настоящим целебным снадобьем, которое помогала восстановить силы после тяжелой болезни и перенести тяготы во время голода. Некоторые старые источники свидетельствуют о том, что домашний хмельной напиток оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.

Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубной эмали. Дрожжи благотворно сказываются на состоянии кожи, предотвращая образование угревой сыпи и фурункулов. Помогает домашний квас при гнойных бронхитах и атеросклерозе.

Можно ли пить квас при избыточном весе и какова его калорийность? Количество калорий в квасе напрямую зависит от количества, содержащегося в нем сахара. Отсутствие в составе жиров способствует наиболее эффективному снижению веса. Квас, безусловно, полезен для похудения и включен в ряд диет.

Если напиток используется в качестве вспомогательного средства для коррекции фигуры и избавления от лишнего жира, следует выбирать рецепты с минимальным количеством сахара или вовсе без него.

Оптимально для худеющих подходит свекольный квас, который может стать основным продуктом в разгрузочные дни.

Домашний квас: рецепты приготовления

Рассмотрим на примере нескольких рецептов, как сделать квас в домашних условиях.

Рецепт № 1 Хлебный

Ингредиенты для закваски:

  • Вода – 2 стакана (кипяченая);
  • Черный хлеб – один кусочек;
  • Сахар – чайная ложка.

Ингредиенты для кваса:

  • Полтора литра воды (кипяченой);
  • Черный хлеб – 2 кусочка;
  • Закваска – пол-литровая банка.

Приготовление.

Для начала займемся приготовлением закваски. В пол-литровую баночку кладем кусочек хлеба. Хлеб предварительно нужно порезать маленькими кусочками. Сюда же добавляем сахар и заливаем теплую водичку. Все перемешиваем, прикрываем банку марлей и отправляем в теплое место. Бродить хлебная закваска будет сутки.

К приготовлению кваса можно приступать, когда закваска будет готова. Готовая закваска представляет собой мутную жидкость резкую на вкус. Если вкус недостаточно резкий, пусть закваска побродит еще несколько часов. Закваску выливаем в двухлитровую банку, кладем измельченный черный хлеб и сахар.

Доливаем холодную воду по плечики банки. Полную банку не наливайте, иначе при брожении содержимое попросту будет вытекать через верх. Банку с квасом накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Настаивается напиток сутки.

В такой квас можно дополнительно добавить сухарики, которые слегка поджарены в духовке. Цвет такого напитка будет более насыщенным, но и настаиваться он будет дольше. Готовность определяем по вкусу, сливаем 2/3 общего объема жидкости, добавляем изюм и охлаждаем.

Оставшуюся закваску снова заливаем водой, добавляем хлеб, сахар и готовим новую порцию домашнего прохладительного напитка.

Рецепт № 2 Ядреный

Можно приготовить квас в домашних условиях, который будет отличаться особой резкостью и насыщенностью вкуса. Напиток получается пенный и задеристый.

Необходимые компоненты.

  • 4 литра воды;
  • Булка ржаного хлеба на сухари;
  • Дрожжи прессованные – 20 граммов;
  • Хрен тертый – 100 граммов;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Изюм – 50 граммов.

Приготовление.

Начнет готовить домашний квас с хреном с подготовки сухарей. Хлеб режем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке. Пусть хлебные корочки немного подгорят, тогда и цвет и вкус готового продукта будут намного лучше. Готовые ржаные сухарики выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаивать сухари нужно 3-4 часа до полного остывания. Готовое квасное сусло процеживаем.

В процеженную жидкость вводим дрожжи и оставляем в теплом месте на 5-6 часов. Перед тем как поставить квас в теплое место, банку нужно накрыть марлей или тонкой тканью. Спустя отведенное время в квасное сусло добавляем мед и хрен. Содержимое банки хорошо перемешиваем и даем настояться напитку еще 2 часа.

Теперь квас сцеживаем, разливаем в бутыли и добавляем по несколько изюминок.

Рецепт кваса с хреном — старинный вариант домашнего хмельного питья. Только в него добавляли больше меда и дрожжей, чтобы добиться более высокого содержания алкоголя в готовом продукте. Когда на Руси научились получать спирт методом дистилляции, необходимость делать квас такой крепости отпала.

Рецепт № 3 На солоде

Настоящий русский квас включается в свой состав ржаной или ячменный солод. В этом рецепте присутствуют оба варианта. Попробуем приготовить такой напиток самостоятельно.

Нам нужно:

  • Дробленый ржаной солод – 200 граммов;
  • Дробленый ячменный солод – 200 граммов;
  • Мука ржаная – 600 граммов;
  • Сухари ржаные – 130 граммов;
  • Патока – килограмм;
  • Мята – несколько веточек.

Приготовление.

Мука и солод заливаются тремя литрами горячей воды. Из полученной смеси нужно замесить тесто, добиваясь, чтобы растворились все комочки. Емкость с тестом накрываем тканью и оставляем его «подышать» на час. Готовое тесто должно упариваться в чугунной посуде в духовом шкафу на малом жару 2 часа. Упаренное тесто перекладывается в чан, где будет бродить квасное сусло.

Вливаем 16 литров воды, добавляем хлеб и сухари. Хорошо перемешанную жидкость накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 10 часов. Гуща должна осесть. Теперь жидкость нужно слить в деревянный бочонок и доливаем 15 литров воды. Кладем в напиток веточки мяты и даем постоять сутки в теплом месте. Теперь бочонок можно убрать еще на сутки в холод.

Через сутки добавляем в квас патоку, и пусть стоит еще 3 дня.

Особенность этого кваса заключается не только в сроках хранения. Он может стоять несколько месяцев в погребе и не терять при этом своих вкусовых качеств.

Рецепт № 4 Свекольный

Свекольный квас — настоящий кладезь витаминов и помощник в похудении и избавлении от гипертонии.

Что нам нужно:

  • Свекла – один крупный корнеплод;
  • Вода – 2 литра (комнатной температуры);
  • Сахар – половина стакана;
  • Черствый черный хлеб – одна корочка.

Приготовление.

Вымытую очищенную свеклу трем на мелкой терке. Выкладываем ее в банку, добавляем сахар и черствый хлеб. Заливаем содержимое водой и перемешиваем. Бродить квасное свекольное сусло будет трое суток. Банку нужно прикрыть марлей и поставить в теплом месте. Готовый напиток процеживается и охлаждается.

При приготовлении кваса в домашних условиях ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения, регулируя соотношение ингредиентов. Таким образом, вы можете получить свой фирменный рецепт домашнего хмельного напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/klassicheskij-domashnij-kvas/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.