Рецепт с фото пошагово рисовая молочная каша

Как сварить рисовую кашу на молоке с изюмом, тыквой – рецепт классический на плите пошагово с фото

Рецепт с фото пошагово рисовая молочная каша

Рисовая каша – привычное блюдо на нашем столе. И если вы хотите, научиться готовить вкусную кашу, то пришли по правильному адресу. Сегодня я поделюсь с разными рецептами рисовой молочной каши, как варить в кастрюле, в духовке, с тыквой и изюмом. Рецепты не сложные, но полученные блюда в результате приготовления приятно удивят каждого.

Как сварить рисовую кашу на молоке на плите пошагово

Данный рецепт является классическим вариантом, по которому готовили наши бабушки и мамы.

Продукты на 3 порции:

  • Рис круглозерный – 1 чашечка
  • Молоко – 1 чашечка
  • Вода – 2 чашечки
  • Соль
  • Сахарный песок

Подробное описание приготовления:

В кастрюльку наливаем воду по рецептуре и ставим на плиту. И пока вода греется чистим, моем рис.

Как вода закипит, рис выкладываем в кастрюлю.

После закипания огонь убавляем и прикрываем чуть крышкой.

Периодически перемешивая, варим примерно 10 минут. За это время крупа успеет впитать в себя воду и набухнет.

Вливаем тёплое (или горячее) молоко. Даём закипеть и добавляем соль, сахар.

Прикрываем крышкой и присматриваем, чтобы каша «не убежала».

Варим до готовности. После выключения огня оставляем на 5-10 минут, чтобы рисовые крупы полностью впитались молочной жидкостью и стали нежными.

При подаче, в тарелочки кладём кусочки сливочного масла.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Мягкая рисовая каша с целыми изюмами, думаю, напомнит вам детство так же как и мне.

Количество используемой воды и молока для этого рецепта будет зависеть от того, насколько жидкая вам нравится каша. Я использовала всего 3 стакана жидкости в соотношении 50 на 50. Не забудьте перемешивать во время варки, чтобы предотвратить прилипание риса ко дну.

Необходимые продукты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Изюм коричневый – 0,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар (в каше будет изюм и если не любите слишком сладкую, можете не добавлять)
  • Соль

Как приготовить:

  1. Промываем рис и выкладываем в кастрюлю.
  2. Наливаем приготовленную воду и ставим на сильный огонь. Ждём пока закипит, потом убавляем и варим на медленном огне. Стараемся перемешивать время от времени.
  3. Когда наполовину рис сварится (примерно через 10 минут) наливаем молоко, кладём сахарный песок, изюм и солим.
  4. Аккуратно перемешиваем и оставляем вариться ещё на протяжении 10-15 минут на слабом огне. Выключаем огонь исходя из того, какую кашу мы предпочитаем: жидкую или более густую.
  5. Добавляем сливочное масло.
  6. Подаём рисовую кашу горячей.

Рисовая молочная каша с тыквой

Тыква полезный продукт для всех и каша из неё также получится витаминной. Такая каша богата содержанием минералов и витаминов. Хорошо подойдет для завтрака детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Тыква – 180-200 грамм
  • Вода – 1 чашка
  • Молоко – 2 чашки
  • Рис – 1 чашка
  • Ванилин на кончике ложки
  • Соль
  • Сахар – 1 чайная ложка

Как готовить:

Предварительно подготовим продукты: рис очистим от лишнего и промоем, пока водичка не станет более прозрачной. Тыкву нарежем небольшими кубиками.

Если тыква не очень жесткая, то в кастрюлю выкладываем все продукты сразу: рис, тыкву, соль, ванилин и сахар. Вливаем воду, молоко и ставим кипятить. Как закипит, оставляем минимум огня и продолжаем так варить до готовности. Должно пройти 25 минут пока сварится тыква.

Молочная рисовая каша в мультиварке – видео

Посмотрите наглядно, как получить вкусную кашу в мультиварке и повторите сами:

Сколько варить рисовую кашу

Рис на плите обычно варится 20-30 минут. В мультиварке программа для молочной каши рассчитана на 1 час.

В каждом рецепте я указала время варки. Для уверенности в готовности каши лучше чуток попробуйте. Заодно, если соли или сахара окажется мало, можете ещё добавить прежде, чем разложить по тарелочкам.

Как правильно приготовить рис — секреты

  1. Помешивать кашу во время варки, чтобы не прилипала к стенкам ёмкости и ко дну (в мультиварке не надо).
  2. Если вода выпарилась или пропиталась рисом, а кашка не успела приготовиться, добавляйте молоко или воду на глаз.
  3. Кашу раньше готовили в эмалированной кастрюле.

    А сейчас удобно в посуде из нержавеющей стали и, если дно толстое, каша не пригорает. Или же в мультиварке, удобно тем, что не надо стоять у плиты, можно поставить на таймер.

  4. Для каши лучше использовать круглозерный рис: хорошо разваривается, вкус приятный и быстро готовится.

  5. При варке надо быть внимательной, чтобы кашка не «убежала». Поэтому следует только прикрыть, оставив чуть щель или же варить без крышки.
  6. После выключения огня, лучше дать настояться минут 10-15.

  7. Сливочное масло добавлять после приготовления или же во время подачи к столу положить маленькими кубиками на тарелочки.

Рисовая каша с бананами

Предлагаю посмотреть видео с рецептом от Юлии Высоцкой:

Соблюдайте рекомендации, придерживайтесь пропорций продуктов и несомненно получите вкусную кашу из риса на молоке с ароматной тыквой, со сладким изюмом и бананом. Варите рисовую кашу и наслаждайтесь вкусом!

Источник: http://pozitivok.ru/recipes-photo/kak-svarit-risovuyu-kashu-na-moloke.html

Как варить молочную рисовую кашу рецепт

Рецепт с фото пошагово рисовая молочная каша

Наверное, каждый ел молочную кашу из риса. Особенно в детстве, когда ее нам варили мамы, бабушки, еще в детском саду и школе. Предлагаем вам хоть на минутку окунуться в мир детства. И попробовать несколько способов как варить молочную рисовую кашу и насладится ее вкусом.

Как варить молочную рисовую кашу на молоке

Прежде чем объяснить, как правильно варить кашу из риса на молоке, расскажем о ее свойствах. Она может впитывать в себя токсины и другие вредные микроорганизмы и тем самым очищать от них органы желудочно-кишечного тракта.

В состав рисовой крупы входят различные витамины и минералы, которые необходимы организму человека. Такая каша не только полезна, но еще и безопасна с точки зрения набора веса. Она включена в рацион тех, кто следит за своим весом.

А если ее сварить на молоке с низкой жирностью, то ее калорийность будет составлять лишь 100 килокалорий.

В одной из предыдущих статей мы приводили множество способов о том, как сварить рассыпчатый рис. Теперь давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с фото.

Который подскажет, как получить тот вкус каши из детства. Первым делом, надо подготовить посуду для варки. Лучше если это будет посуда с толстым слоем из металла или со специальным покрытием, не дающим пище пригореть.

Подготовьте продукты для каши. Это: литр воды, литр молока, 200 грамм рисовой крупы, 30 грамм сахара, 5 грамм соли и немного сливочного масла.

Итак, порядок действий такой:

  1. Довести в кастрюле воду до кипения.
  2. Положить в нее рис, который ранее нужно очень хорошо промыть до прозрачной воды.
  3. Варить рисовую крупу 8 минут до состояния полуготовности, периодически при этом помешивать.
  4. Освободить рис от воды с помощью дуршлага.
  5. Теперь прокипятить молоко, а потом добавить соль, сахар и рис и варить не менее 15 минут.
  6. Подождать еще немного времени до окончательной готовности каши.

Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке рецепт

Вы – счастливая обладательница мультиварки? Значит вам не придется постоянно стоять у плиты и помешивать кашу.

Эта помощница, неважно какой она фирмы (будь то редмонд или же что-то другое), готовит ее просто и быстро.

Предлагаем вам сварить кашу в мультиварке по рецепту, для которого надо подготовить ингредиенты в пропорциях: 200 гр. риса, 800 гр. молока, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, сливочное масло, кокосовая стружка и корица.

Сначала нужно вымыть крупу, положить ее в чашу, добавить молоко и перемешать. Затем насыпать соль, сахар и положить кусочек масла и опять перемешать. На панели мультиварки выберете режим «молочная каша». Но если его нет, то настройте нужное время и градусы. Например, в мультиварке фирмы Поларис она варится при температуре 95 градусов 30 минут.

Когда сигнал о завершении приготовления прозвучал, оставьте ее ещё минут на 5-10. После чего, можете раскладывать ее в посуду и посыпать стружкой кокоса или корицей. Которые придадут ей еще более соблазнительный аромат.

Сколько варить молочную рисовую кашу

Ранее мы рассказали, что такую кашу можно готовить на плите, а можно и в мультиварке.

Если ее готовить на плите, то обычно ее варить нужно 30 минут после закипания на минимальной мощности.

Если делать рисовую молочную кашу в мультиварке, которая оснащена режимом «молочная каша», то там по умолчанию установлено необходимое время.

Если же у вашей помощницы такого режима нет, то ориентируйтесь на состояние каши. Но обычно после кипения в мультиварке она готовится ориентировочно 40 минут.

Молочная рисовая каша как варить на плите рецепты

Каша из риса станет еще более полезной, если готовить ее с дополнительными продуктами.  Например, с тыквой или изюмом.

Тыква является очень полезным продуктом. Помимо полезных микроэлементов она ещё и низкокалорийная. В её составе есть клетчатка, которая помогает более быстрому и легкому очищению кишечника.

Для такой каши с тыквой вам нужно: 250 грамм риса, 250 грамм натертой тыквы, 250 мл воды, 500 мл молока, 60 грамм сахара, 5 грамм соли, ванилин.

Подготовив все ингредиенты, приступаем непосредственно к готовке. Промываем крупу и кладем в емкость для варки. Добавляем к нему стакан теплой воды и ставим на плиту.

Когда вода начнёт закипать, сразу сбавляем мощность до самого низкого уровня. Дальше необходимо будет помешивать рис, чтобы он не приклеился к посуде. В результате, крупа должна будет впитать всю воду.

Обычно это происходит по истечению 5-6 минут.

Теперь начинаем натирать тыкву на терке. Добавляем ее к каше, а после еще и молоко, сахар, соль и если хотите ванилин. Ставим емкость со всеми ингредиентами на огонь и ждем кипения.

Но как только начнется этот процесс, сразу же делаем мощность самой маленькой. Затем варим примерно 15 минут, периодически перемешивая. Когда она будет сварена, закрываем ее крышкой и даем немного потомиться.

Если хотите, можете добавить немного масла.

Теперь поговорим о каше с изюмом. Этот сухофрукт очень полезен организму. Он необходим детям, беременным женщинам, а также тем, у кого проблемы с сердцем и почками.

Он повышает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Молочная каша с добавлением этого сухофрукта не требует добавления сахара.

А если ее сварить на водной основе, то получим диетическое и приятное на вкус блюдо.

Для приготовления каши из риса на молоке с изюмом, следует подготовить продукты в такой пропорции: 250 гр. риса, 250 мл молока, 500 мл воды, 100 гр. изюма, 60 гр. сахара, щепотка соли, сливочное масло.

Залейте воду в емкость и ставьте на разогретую плиту. Когда она закипит, отправляем к ней промытый рис, сахар и соль. Затем сделайте огонь помедленнее и когда рис чуть-чуть разбухнет, налейте молоко и бросьте изюм. Кстати сухофрукты ранее нужно тоже помыть и замочить в горячей воде на какое-то время.

После этого варим рис до состояния готовности.

Как варить рисовую молочную кашу ребенку

Каша из риса на молоке – одно из базовых блюд в ежедневном меню каждого ребенка. Она безопасна для детей-аллергиков, потому что в ней нет глютена. Если вашему ребенку исполнился 1 год или вы еще до года начали давать молочные каши, то предлагаем вам следующий способ как сварить кашу из рисовой крупы для ребенка:

Для детской каши берем только круглозерный рис. Итак, сначала заливаем 200 грамм крупы 400 граммами воды и оставляем на час-полтора. Потом посуду с крупой ставим на плиту, кладем кусочек масла и доводим до кипения.

Обычно это происходит не позднее 10 минут. Когда рис набух, наливаем 250 мл молока и снижаем мощность плиты. Теперь варим кашу до того момента, пока молоко не впитается в рис.

Отключаем плиту, перемешиваем кашу, добавляем соль, сахар и даем ей томится еще 10-15 минут.

Но вообще, для маленьких детей сахар в кашу лучше не добавлять. Но если так сложилось, что без сахара ребенок ее не ест, то лучше добавьте его непосредственно перед едой в тарелку.

Как варить молочную рисовую кашу видео

Каша из рисовой крупы – это прекрасный завтрак и даже ужин. Как правильносварить рисовую кашу?

Источник: https://womaninc.ru/kak-varit-molochnuyu-risovuyu-kashu/

Как варить молочную рисовую кашу. Рецепты с фото пошагово

Рецепт с фото пошагово рисовая молочная каша

2015-11-10T00:51:39+00:00

У русского народа кухня не может существовать без традиционных блюд. Одним из таких является молочная рисовая каша.

Ее очень любят дети, которые по настоящему верят, что от такого блюда они вырастут большими сильными, и это не ложь. В рисовой каше большое количество витаминов, полезных для неокрепшего детского организма.

Огромный плюс рисовой каши в том, что независимо от того, в чем ее варить, в молоке или бульонах, она останется такой же полезной.

Рис сам по себе способен налаживать систему пищеварения, он служит своего рода щадящим питанием для сидящих на диете. У нее существуют множество вариантов приготовления, но начнем мы с самого простого, классического. Итак, как варить молочную рисовую кашу. Нам известно два основных вида крупы: круглая и длинная. Чем они отличаются?

Круглый рис содержит в себе гораздо больше крахмала, который, как известно, помогает каше приобрести клейкую структуру. Если крахмала недостаточно, но крупинки будут постоянно слипаться, а само блюдо получится с огромным количеством комочков.

Длинный рис хоть и выделяет клейковину, но крахмала в нем гораздо меньше, поэтому во время горячей обработки он сохраняет свою целостность.

Так же на вкус готового блюда напрямую влияет способ шлифовки. От того, как зерна были очищены зависит цвет риса.

Если он прозрачный, то в нем меньше крахмала и клейковины, если белый, то он как раз подойдет для варки рисовой каши на молоке.

Каша рисовая молочная рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 550 мл. воды
  • 1000 молока
  • масло сливочное
  • сахар
  • соль по желанию
  • 250 гр. крупы рисовой

Приготовление:

  1. Лучший вариант риса это короткий, так как он быстрее разваривается, а длинный пропаренный больше подходит для плова или блюд с овощами. Чтобы каша получилась вкусной и без комков, крупу нужно предварительно промыть, и делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Мутная вода знак того, что рис слипнется во время варки. После того, как он очистился от всего лишнего, нужно переложить ее в кастрюлю с толстыми стенками и дном, так как у молочных продуктов присутствует привычка подгорать. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воды и довести до кипения, после чего варить его в течение 10 минут, уменьшить огонь и готовить пока рис не станет мягким.
  2. К этому времени вода должна почти вся испариться. Молоко подогреть и влить в рис, добавить соли, сахара, довести до кипения, выключить огонь и положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут до полной готовности.

Кроме приготовления на огне существует и другой способ: в мультиварке. Такие блюда получаются полезнее и вкуснее. В этом случае плюсов гораздо больше. Например не обязательно стоять у агрегата и следить за процессом приготовления, а можно просто всыпать все нужные продукты в чашу мультиварки, тщательно перемешать и поставить на определенный режим.

Основные правила варки рисовой каши

  • Посуда, в которой будет готовится блюдо, должна иметь максимально толстые стенки и дно. Это поможет избежать подгорания, а после чего долгой и утомительной чистки посуды.
  • Чтобы крупа не слипалась, отличным вариантом будет не только промыть его до полной прозрачности, но еще и ошпарить кипятком.
  • “Кашу маслом не испортишь”, а наоборот сделаешь только вкуснее. Не бойтесь добавлять сливочное масло в гарнир, оно пойдет только на пользу.
  • Даже если гарнир готовится в кастрюле с толстыми стенками и дном, важно постоянно помешивать молоко. Это не касается приготовления в мультиварке.
  • Не в коем случае нельзя варить ее на большом огне, это способствует быстрому испарению жидкости и пригоранию, так же желательно закрывать блюдо крышкой, чтобы не обветривалось.
  • Если жидкость все же испаряется, то можно влить в кастрюлю горячего кипятка, но не молока.
  • Эмаль на посуде, в которой будет готовится блюдо обязательна.
  • От сорта крупы никак не может зависеть количество калорий в готовом гарнире, поэтому если вы сидите на диете, то во время приготовления лучше всего будет убрать из рецептуры молоко и соорудить либо кашу на воде, либо обыкновенный рассыпчатый рис, при желании добавив овощей.
  • Не важно, какое молоко стоит в вашем холодильнике, кашу можно готовить абсолютно на любом, не опасаясь за пользу и вкус.
  • Перед приготовлением важно помнить, что рисовые зерна увеличатся в объеме практически в два раза, если не больше. Хотя существует множество мнений о том, в какой именно пропорции воды и молока варить кашу, самой оптимально считается 2:3. Если кто-то любит пожирнее, и чтобы вкус сливок хорошо ощущался, то количество молока можно с уверенностью увеличить, но тогда очень важно не отходить от плиты и постоянно помешивать, чтобы знать, как правильно варить рисовую молочную кашу.

Источник: https://ItsFood.ru/kak-varit-molochnuyu-risovuyu-kashu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.