Рецепт с фото салат цезарь классический

Содержание

Салат Цезарь классический – 7 пошаговых рецептов с фото и видео

Рецепт с фото салат цезарь классический

Как приготовить салат Цезарь классический? Многие хотят научиться готовить этот популярный салат в домашних условиях, поэтому я сделала для вас пошаговые рецепты с фото.

Каких только нет вариантов этого салата – и с курицей, и с креветками, и с копченой курицей, и с красной рыбой, с яйцом, с авокадо и др. И я вам предложу проверенные рецепты, как с легкостью сделать салат Цезарь.

Говорят, что настоящая женщина может из ничего создать салат, скандал и шляпку. Видимо, настоящий повар тоже обладает подобными умениями. Во всяком случае, именно так родилось знаменитое блюдо.

Традиционно нужен салат сорта «романо», но можно использовать и другой салат. Если у вас нет сыра «Пармезан», можно заменить его на «Тильзитер», да и с другим твердым сыром получится вкусно, но будет, конечно, не совсем то.

Я всегда считала, что этот салат назван в честь римского императора, но, оказывается, нет. Он носит имя повара Цезаря Кардини. История такова: в ресторане клиенты заказали еду, но на кухне было совсем немного продуктов… И вот тогда находчивый Кардини соорудил на тарелке блюдо из листьев салата и дополнил их тем, что находилось на кухне.

 Сухарики для Цезаря можно готовить как в духовке, так и поджаривать на сковороде. Хотя даже именитые повара советуют духовку (видимо, так как они готовят на банкетах и им надо быстро и массово), но мне больше понравилась на сковороде, потому что сухарики получаются более мягкими. Чтобы гренки получились как можно вкуснее, используйте батон, который испекли накануне.

Соус для Цезаря готовится традиционно из растительного (желательно, оливкового) масла, вустерского соуса, анчоусов и лимонного сока, но и здесь существует масса более простых вариантов.

Поэтому о заправке для салата Цезарь я написала отдельную статью, где приведены пять рецептов соуса, от классического до самых упрощенных вариантов.

Поэтому, отдельно в рецептах на соусе не буду останавливаться, переходите по ссылке и читайте.

 Классический Цезарь — пошаговый рецепт с фото и видео

Цезарь с курицей и сухариками (три рецепта)

Очень вкусный Цезарь с креветками (рецепт с фото)

Салат цезарь с семгой или другой красной рыбой рецепт с фото

Блины Цезарь

Классический Цезарь — пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для начала представим салат Цезарь в его самом классическом рецепте. Он получается минималистичный, но за счет этого аристократичный, ничего лишнего.  Но при этом, он очень вкусный даже без добавления курицы или креветок. Желательно  использовать именно сыр пармезан, чтоб было более утонченно. Итак, пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы листья салата как можно дольше оставались свежими и хрустящими, заранее кладем их в холодную воду примерно на час, после чего достаем листья и сушим их на бумажном полотенце. Таким образом также листья лучше пропитаются соусом.

Салат цезарь, ингредиенты:

  • листовой салат –  два пучка,
  • батон —  половина
  • шесть  анчоусов,
  • пармезан – пятьдесят грамм,
  • оливковое масло
  • соус (ссылка выше во вступлении)

1.     Готовим сухарики: срезаем с батона корочку, ломаем его на среднего размера кусочки, сбрызгиваем маслом и ставим в разогретую духовку на семь минут. Смотрите, не передержите, а то станут твердыми.

2.     Сыр нарезаем большой стружкой ножом для сыра, также подойдёт нож для чистки овощей или у меня есть подходящая насадка на терке, к примеру. Либо можно натереть просто на крупной терке.

3.     Выкладываем салат на тарелки, смазываем соусом.

4. Добавляем в каждую порцию чуть-чуть сухариков, несколько анчоусов, посыпаем блюдо пармезаном.

инсутркция:

Цезарь с курицей, классический простой рецепт с фото пошагово

А сейчас расскажу о том варианте Цезаря, который тоже стал уже классическим и наиболее популярным. Конечно же, это вариант с курицей и сухариками.

  Это сочетание настолько гармонично, что уже тоже превратилось в классику, большинство представляет этот салат с вкусными обжаренными кусочками куриного филе. Я предлагаю вам простой рецепт  с фото пошагово.

Кстати, с курицей существует несколько рецептов, поэтому я выделила их в отдельную статью. Читать 3 рецепта салата цезарь с курицей.

  Очень вкусный Цезарь с креветками (рецепт с фото)

Хочу представить вашему вниманию проверенный рецепт приготовления вкусного салата Цезарь с креветками. Креветки придают этому салату изысканный вкус.  Покажу, как его готовить шаг за шагом с фотографиями.

Цезарь с креветками второй по популярности после варианта с курицей, и я предлагаю классический простой рецепт этого салата.

Подавать Цезарь можно по-разному. Можно перемешать листья салата с соусом, а затем сверху красиво выложить все остальное. Можно полить соусом листья, а перемешивать уже при еде. Или же перемешать все сразу. В любом случае, будет очень вкусно.

Продукты:

  • Салат – один пучок,
  • Багет — половинка,
  • Креветки- дюжина крупных или 24 мелких,
  • Пармезан- пятьдесят грамм,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Помидор – один крупный,
  • оливковое масло (можно растительное)
  • Соус для салата Цезарь с креветками (ссылка выше во вступлении)

1.     Режем кубиками багет. Чеснок давим плоской стороной ножа, разогреваем его на сковороде с оливковым маслом (я порезала, но это лишнее, так как маленькие кусочки потом чернеют, так что лучше именно раздавить, а потом убрать зубчик со сковороды).

2. Добавляем в сковороду кубики хлеба, поджариваем гренки до румяной корочки. У меня даже немного подгорели, но все равно получилось вкусно.

3.    Креветки размораживаем (можно залить теплой водой), чистим.

4.  Обжариваем креветки на оливковом масле (можно и на подсолнечном).

5. Жарим до золотистой корочки, можно затем выложить на салфетку, чтоб убрать лишний жир. Вот что получилось в итоге:

6. Салат и помидоры хорошо помыть и обсушить.

7. Помидор режем кубиками, либо, если это черри, как у меня, то напополам. Измельчаем пармезан на крупной терке. Вот все наши ингредиенты для цезаря готовы к смешиванию:

8. Делаем соус цезарь (ссылка выше).

9. После этого можно приступить к сборке. Рвем на кусочки листья салата. Выкладываем их и смазываем соусом.

10. Сверху высыпаем сухарики.

11. Затем кладем креветки.

12. Далее идут помидорки и пармезан. Салат готов!

Салат цезарь с семгой или другой красной рыбой — рецепт с фото

Цезарь с красной рыбой ничуть не уступает классическому рецепту. Сёмга придаст салату нежность и пикантность. Если Вы любите рыбу – этот рецепт с фото для вас.

Продукты:

  •  Слабосоленая семга – двести грамм,
  • Листья салата —  половина пучка,
  • Батон – три ломтика,
  • Черри – шесть штук,
  • Пармезан – пятьдесят грамм,
  • Чеснок – три зубка,
  • Оливковое масло, соль, перец,
  • Соус для салата Цезарь с семгой (ссылка в начале статьи)

1.     Обрезать белый хлеб от корочек и нарезать его кубиками. Чеснок следует почистить и нарезать средними кусочками. Разогреваем оливковое масло на сковороде, жарим чеснок несколько минут до золотистого цвета. Убираем чеснок, выкладываем кусочки хлеба на сковороду. На медленном огне обжариваем гренки до румяной корочки. Далее перекладываем сухарики на тарелку и даем остыть.

2. Делаем соус для салата Цезарь с семгой.

3.     Салатные листья помыть, затем нарвать руками на некрупные кусочки и смешать с соусом.

3.     Берём сёмгу. Если она имеет шкурку или косточки, убираем их. Вначале удаляем ножом косточку, потом срезаем ножом шкурку. Нарезаем рыбу тонкими полосочками, либо средними кубиками. Кладём нарезанную сёмгу в салат.

4.     Помидоры черри промываем под краном, затем нужно ошпарить их кипятком и нарезать пополам или кубиками по желанию. Кладём помидоры в салат на сёмгу.

5.  Сверху добавляем сухарики.

6. И посыпаем наш салат потертым сыром.

Блины Цезарь

Блинчики цезарь – это классический русский вариант подачи этого салата. Получается очень вкусная и красивая закуска, которая наверняка удивит ваших гостей.  В данном рецепте главным ингредиентом стало куриное  филе, но вместо него можно использовать креветки, анчоусы, сёмгу и многое другое.

Продукты:

  • Куриное филе – 3 грудки
  • Листовой салат – ½ пучка
  • Сыр Пармезан – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • соус

Для блинов:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 л.
  • щепотка соли
  • Растительное масло – 2 ст.л.

1. Как готовить блины цезарь. Начнём с блинов. Смешать в глубокой миске яйца с сахаром, взбить, постепенно добавляя соль и муку, продолжать взбивать. Влить молоко и мешать до однородной консистенции. Дать смеси настояться 15-20 минут. После этого добавьте растительное масло и вылейте тесто на горячую сковороду (по порциям). Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

2. Приготовить соус (ссылка выше).

3. Куриное филе посолить, поперчить, жарить до готовности, потом дать остыть и нарезать тонкими ломтиками.

4. Сварить  и мелко порезать яйца. Колечками нарезать помидор. Измельчить на мелкой терке пармезан.

5. Промыть и обсушить салатные листья, развернуть их, положить на них куриное филе, помидор, сверху посыпать измельченным яйцом и сыром. Блинчик смазываем соусом, сверху кладём салатный лист с начинкой  и аккуратно закручиваем по принципу ролла. Поступаем так с каждым блином.

Если гости уже на пороге, и Вы не успеваете пожарить блины, замените их питой или лавашем. Выйдет так же вкусно и полезно.

Источник: https://tortomarafon.ru/salat-cezar.html

Салат «Цезарь» классический: 7 рецептов

Рецепт с фото салат цезарь классический

Предлагаем вам классический рецепт салата «Цезарь» в адаптированной версии, а также другие варианты приготовления популярного блюда.

Салат «Цезарь» был назван в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, 4 июля 1924 года в День независимости США в ресторане, которым владел Кардини, закончилась почти вся еда, а гости требовали продолжения праздника.

Тогда Цезарь решил приготовить салат из продуктов, которые еще остались. В первоначальном варианте салат был приготовлен из пшеничных крутонов (сухариков), листьев салата ромэн и тертого пармезана, заправленных особым соусом.

В дальнейшем в блюдо стали добавлять мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие ингредиенты.

Салат «Цезарь» классический

Вкус этого изысканного блюда мало кого оставит равнодушным. Вкуснейшее сочетание жареной куриной грудки, хрустящих сухариков, нежных перепелиных яиц, сочных овощей и сыра дополняет оригинальная заправка.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
  • хлеб пшеничный (250 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
  2. Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
  3. Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
  4. Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
  5. Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  6. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.

Также предлагаем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Салат «Цезарь» классический с грибами

В этом рецепте используются маринованные грибы, придающие блюду нежный вкус. Пикантную нотку вносят сыр и красный лук. Салат готовится просто и быстро, при этом получается не только красивым, но и вкусным, а также довольно питательным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная запеченная, филе (400 г);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • сыр пармезан (200 г);
  • сухарики (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (200 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • майонез (50 г);
  • масло оливковое (50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Для этого рецепта можно использовать как покупные, так и самостоятельно приготовленные сухарики. В первом случае салат будет приготовить проще и быстрее, но с домашними сухариками блюдо получится более вкусным и натуральным.

Приготовление:

  1. Приготовить соус для салата. Почистить и пропустить через пресс чеснок. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чаше блендера смешать чеснок, лимонный сок, сыр, оливковое масло, майонез, горчицу, соль и перец. Взбить до однородной массы.
  2. Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
  3. Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
  4. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  5. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Салат помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  7. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить кусочки курицы, грибы и лук. Полить соусом и аккуратно перемешать щипцами. Посыпать салат сыром и сухариками.

Блюдо готово!

Салат «Цезарь» классический с курицей и овощами

Благодаря овощам и зелени салат получается легким и сочным, а также богатым витаминами и другими полезными веществами. Если вы следите за фигурой – этот рецепт для вас.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • хлеб ржаной (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • помидор черри (200 г);
  • салат латук/айсберг/другой (100 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • руккола (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое (для заправки, 30 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • уксус бальзамический/винный (для заправки, 1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриную грудку. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Обжарить филе с двух сторон в течение 25-30 минут до появления золотистой корочки. Остудить.
  2. Хлеб нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки добавить сливочное масло, чтобы сухарики его впитали.
  3. Огурцы помыть и мелко порезать.
  4. Помидоры помыть, разрезать на половинки.
  5. Листья салата, рукколу и петрушку помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно порезать.
  6. Слить жидкость с оливок.
  7. Остывшую курицу нарезать на небольшие кусочки.
  8. Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло с уксусом.
  9. На порционных тарелках сделать подушку из зелени. Сверху выложить курицу, огурцы, помидоры, оливки и сухарики. Полить заправкой, посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.

Салат можно подавать к столу!

Салат «Цезарь» классический с ветчиной

В этом салате идеально сочетаются ветчина, сыр и свежие овощи. Салат получается и сытным, и полезным. За счет использования сметаны в качестве заправки блюдо получается в меру диетическим.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • ветчина (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец (1-2 шт.);
  • помидор (1-2 шт.);
  • хлеб белый (200 г);
  • семена подсолнечника очищенные (50 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • сметана (100 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки (около 10 минут).
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Сыр порезать кубиками.
  4. Огурцы помыть и мелко нарезать.
  5. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками.
  6. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  7. На порционные тарелки выложить сухарики, ветчину, сыр, огурцы, помидоры и листья салата. Добавить сметану, соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами и посыпать салат очищенными семенами подсолнечника.

Блюдо готово!

Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками

Этот салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Нежный вкус креветок, хрустящие сухарики, пикантный пармезан и свежие овощи – идеальное сочетание.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные варено-мороженые (500 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • помидор черри (250 г);
  • салат латук/айсберг/другой (200 г);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 30-50 г);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промыть креветки под теплой водой так, чтобы на поверхности не осталось льда. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить креветки, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Обжарить в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Остудить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб натереть чесноком, порезать небольшими кубиками и обжарить в сливочном масле появления золотистой корочки (около 10 минут), постоянно помешивая.
  3. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Подготовить заправку для салата. Смешать уксус и оливковое масло.
  7. Выложить на порционные тарелки листья салата, креветки и помидоры. Полить заправкой, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.
  8. Посыпать салат тертым сыром и сухариками.

Приятного аппетита!

Салат «Цезарь» классический с лососем

Вкусный, легкий и питательный салат с красной рыбой, сыром, перепелиными яйцами и зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • хлеб белый (200 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • салат радиччио/латук/другой (100 г);
  • базилик (1 пучок);
  • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб нарезать кубиками и обмазать чесноком. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая (7-10 минут).
  2. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  3. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
  4. Лосось нарезать тонкими ломтиками.
  5. Сыр нарезать слайсами (для удобства можно использовать нож для чистки овощей).
  6. Листья салата и базилик помыть, просушить салфеткой. Салат нарезать крупными кусочками или порвать руками. Базилик разделить на листья.
  7. Приготовить заправку для салата (смешать оливковое масло и уксус).
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить сухарики, помидоры, яйца, рыбу и сыр. Полить заправкой.

Салат готов, можно подавать к столу!

Вегетарианский рецепт классического салата «Цезарь»

Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Также блюдо отлично подойдет людям, которые следят за калорийностью блюд, поскольку основные ингредиенты салата довольно диетические.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • сыр твердый без сычужного фермента (100 г);
  • помидор черри (100 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • салат латук/другой (1 пучок);
  • сметана постная (4 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Для приготовления постной сметаны вам понадобится 100 г сырых очищенных семян подсолнечника, 150 мл горячей кипяченой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла и соль по вкусу. Поместите все ингредиенты в чащу блендера и взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. По вкусу в сметану можно добавить лимонный сок, рубленную зелень и чеснок.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. (примерно 10 минут).
  2. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусочками.
  5. Приготовить заправку. Поместить в миску сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. На порционные тарелки выложить листья салата, помидоры и сухарики. Добавить соль и специи по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами. Сверху выложить сыр.

Приятного аппетита!

Источник: https://lena7.ru/salat-cezar-klassicheskij.html

Салат Цезарь классический рецепт

Рецепт с фото салат цезарь классический

Салат цезарь Классический самое популярное блюдо, его обязательно готовят на любой праздничный стол. Приготовить этот вкусный салат из овощей совсем просто.

Рецептов салата Цезарь много, но мы остановимся на двух самых вкусных вариантах. Готовить будем Цезарь с курицей, этот вариант считается классическим. Для приготовления лучше использовать куриную грудку. И второй рецепт: с креветками.

Любители морепродуктов порадуются этому блюду. Выбирайте и записывайте!

Салат цезарь с курицей классический простой рецепт

Классический простой салат Цезарь с курицей и сухариками подходит для любого стола, но чаще мы готовим его на праздник.

Рецепт Цезаря с курицей весьма изысканный – румяные сухарики из белого хлеба, яркие половинки Черри и нежное мясо курицы смотрятся очень живописно среди пышных листьев салата.

Тертый пармезан завершает картину, а легкий чесночный запах искушает и манит. Все ингредиенты, которые вы привыкли видеть в классическом Цезаре добавлять не обязательно.

Что потребуется:

  • филе курицы – 300 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • ломтики белого хлеба – 6 шт.;
  • соус Цезарь (можно купить готовый в магазине);
  • салатные листья – 1 пучок;;
  • сливочное масло для обжаривания
  • чеснок -0,5 головки;
  • сыр – 150 г (лучше всего, пармезан).

Пошаговый классический рецепт салата Цезарь в домашних условиях:
Тщательно промыть в воде и перебрать листья салата, обсушить их и порвать на кусочки. Поставить пока в холодильник. Почистить и порезать пластинками чеснок. Слегка обжарить его на сливочном масле.

Подготовить курицу для приготовления Цезаря. Куриную грудку нарезать порезать кусочками и выложить на горячую сковороду к чесноку. Обжаривать курицу до румяной корочки на сильном огне.

Приготовить сухарики. На сковороде со сливочным маслом обжарить немного порезанного чеснока. Порезать белый хлеб кубиками. Лучше использовать батон. Выложить подготовленные кубики хлеба в сковороду и обжарить вместе с чесноком до золотистой корочки. Готовые сухарики для Цезаря выложить на бумагу на 10 -15 минут, чтобы убрать излишки масла.

Помидоры тонко порезать соломкой. Сыр потереть на крупной терке.

Соединить все подготовленные ранее продукты: листья салата, обжаренные в чесноке кусочки курицы и помидоры. Приправить соусом и тертым сыром. Сухарики добавляют в самом конце приготовления, чтобы они не успели размокнуть до подачи вкусного блюда на праздничный стол. Все! Вкусный, яркий и аппетитный Цезарь с курицей готов, можно приглашать гостей пробовать!

Салат цезарь с креветками

Это один из самых вкусных салатов, рецепт самый простой. Приготовьте его дома на ужин – по вкусу он ничуть не уступает салату Цезарь, приготовленному в ресторане.

Ингредиенты:

  • салат зеленый — 1 пучок;
  • креветки – 1 кг;
  • помидоры черри – веточка;
  • пармезан – 100 г;
  • хлеб белый;
  • долька чеснока;
  • листик лавровый;
  • масло оливковое.
  • Соус для Цезаря: три вареных яйца;
  • перец;
  • горчица – чайная ложка;
  • две ложки лимонного сока;
  • две дольки чеснока;
  • соль.;
  • оливковое масло – около 100 мл.

Рецепт приготовления салата цезарь с креветками пошаговый с фото:
Сначала нужно приготовить чесночные сухарики. Хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке. Обжарить на сковороде чеснок в масле минуты 2-3 и добавить к нему сухарики.

Залить листья салата холодной водой и оставить на один час.
За это время отварить креветки с любимыми специями и лавровыми листьями. Остудить и очистить их. Потереть сыр на терке. Помидоры черри порезать крупно.

Для приготовления праздничного салата Цезарь используйте королевские или тигровые креветки.

Для приготовления заправки растереть желтки, смешать их с лимонным соком и мелко порезанным чесноком. Поперчить по вкусу, посолить и добавить горчицу. Добавить масло и хорошо перемешать.

Когда все ингредиенты рецепта подготовлены готовим салат Цезарь с креветками. Порвать листья салата руками на кусочки. Сверху выложить помидоры, вареные креветки, чесночные сухарики и залить приготовленным соусом. Хорошо перемешать и посыпать сверху сыром.

-рецепт приготовления 

Хитрости и секреты

  1. Если до момента приготовления Цезаря, листья капусты или салата немного завяли – не беда. Освежить ингредиент довольно просто. Наберите в глубокую емкость холодной воды и замочите в ней листья. Через 15 минут вы увидите, что зелень стала плотной и сочной. Во время еды листья будут хрустеть, как только что сорванные.
  2. При использовании замороженных креветок предварительно их разморозить, а после отварить в течении 5-7 минут.
  3. В процессе поджаривания хлеба на сковороде, кроме оливкового масла, добавьте небольшой кусочек сливочного. Так сухарики обретут необычный, но в то же время пикантный вкус.
  4. Если используете уже отваренные креветки для салата Цезарь, попробуйте их слегка замариновать – это придаст остроты вкуса. Для маринада можно взять бальзамический уксус, немного вустерского соуса или меда.
  5. Стоит отметить, что в домашних условиях у вас вряд ли получится приготовить идеальную и оригинальную заправку для салата. Есть два выхода. Заправлять вкусным, но «не родным» соусом. Или купить готовую заправку в магазине. Хотите сделать блюдо необычным? Добавьте креветки вместо курицы.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/salat-tsezar-klassichesky-recept/

Салат Цезарь, классический рецепт с сухариками в домашних условиях + видео

Рецепт с фото салат цезарь классический

Когда-то давно я была в гостях у друзей и попробовала один легкий, но удивительно вкусный салат. Когда я услышала его название, то подумала, что он как-то связан с римским императором Юлием Цезарем. Но как, же я ошибалась!

Оказалось, что автором салата был Чезаре Кардини. Кардини приехал в Америку из Италии, и его имя на американский лад звучало как Цезарь. Так и назвали салат – салат «Цезарь».

История возникновения салата достаточно интересная, впрочем, она несколько похожа на историю появления многих ныне известных и популярных блюд, например, таких, как гамбургер или суши.

В небольшом итальянском ресторане в праздничный для американцев день – день Независимости (4 сентября) в далеком 1924 году на кухне практически ничего не осталось, но посетители ресторана не желали расходиться и требовали еще еды.

Тогда сообразительный итальянец разложил на плоском блюде свежий салат (листья) и сверху выложил все продукты, которые имелись на данный момент на кухне. Перемешал все с придуманным им тут же соусом, добавил свежих хрустящих сухариков и подал к столу. Блюдо весьма понравилось гостям ресторана и благодаря «сарафанному радио» все последующие гости просили приготовить именно его.

Вот так салат с римским названием «Цезарь» вошел в историю. А в 1953 году в Париже рецепт был назван лучшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет.

Сейчас его с удовольствием готовят как домохозяйки, так и именитые шеф-повара, иногда несколько меняя рецептуру или добавляя новые ингредиенты. Ниже расскажем о нескольких самых востребованных и любимых рецептов салата и интерпретаций рецептов соуса к нему.

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини

Классическая версия салата «Цезарь» включает в себя очень простой набор продуктов:

  • 1 шт (кочан) салата ромэн
  • сыр (обязательно пармезан)
  • багет (половина)
  • чеснок (1-2 зубка)
  • масло оливковое – примерно стакан (150-200 гр)
  • сок половины лимона (1-2 столовых ложек)
  • вустерский соус (полчайной л.)
  • горчица – (чайная л.)

Алгоритм приготовления:

Первым делом делаем сухарики. Для этого режем багет на кубики и делаем сухарики. Их можно сделать просто — слегка обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или в духовке.

Приготовим салат – хорошо его промоем, подсушим (удалим лишнюю влагу).

Затем готовим соус – главную составляющую салата.

Сам Цезарь Кардини готовил яйца, входящие в состав соуса особым способом, который он позаимствовал у своей матери.

Яйцо заливалось крутым кипятком и выдерживалось в нем примерно 60 секунд, затем его вытаскивали, и остывало оно уже при обычной температуре.

Такая манипуляция с яйцом, во-первых, уничтожает болезнетворные бактерии, во-вторых, делает белок несколько гуще, что делает консистенцию соуса более кремовой.

Только после этого приступали к приготовлению соуса и делали это следующим образом.

Яйцо (или яйца) разбивали в посуду или в блендер.

К ним вводили все остальные ингредиенты (кроме сухариков и листьев салата) хорошо взбивали. Если вы пользуетесь для взбивания венчиком или вилкой предварительно раздавите чеснок (можно через чеснокодавку, можно измельчить с помощью ножа).

Приступаем непосредственно к «сборке» салата.

Промытый, высушенный салат рвем руками на некрупные кусочки.

Поливаем его 1/3 части соуса, аккуратно перемешаем все составляющие.

Далее на салат высыпаем часть сухариков (небольшую часть оставляем на украшение) и посыпаем все сыром.

Поливаем остатками соуса, перемешиваем и украшаем оставшимися сухариками.

Салат «Цезарь» с анчоусами

Выше описан классический рецепт салата «Цезарь». В рецепте салата как видите, нет анчоусов, но многие любители «Цезаря» готовят его с добавлением этих маленьких и вкусных рыбок.

Как говорят, добавить в салат анчоусы решил брат Кардини, который был летчиком. Почему он это сделал? Вероятно из-за того что сам по себе салат очень легкий, чтобы повысить его питательность он решил добавить в него еще один ингредиент.

Для салата потребуется такой же набор продуктов, как и в рецепте, описанном несколько выше. Но есть еще один дополнительный продукт – анчоусы. Схема готовки салат идентична предыдущей:

  •  разбивают яйцо (в блендер, миску или любую другую посуду), предварительно выдержанное в кипятке одну минуту
  • далее вводят сок половины лимона, горчицу, чеснок, вустерский соус, оливковое масло, 4-5 штучек анчоусов
  • все составляющие хорошо взбивают

Затем «собирают» салат:

  • рвем листья салата ромэн
  • добавим треть объема соуса и аккуратно перемешаем
  • выкладываем приготовленную смесь на блюдо, и посыпаем частью сухариков из багета (его режут на кубики, затем их обжаривают, либо подсушивают в духовом шкафу)
  • поливаем оставшимся соусом и украшаем.

Салат «Цезарь» с курицей

Сам по себе «Цезарь» — легкое блюдо и чтобы сделать его более «весомым» и питательным туда добавляют кроме анчоусов — куриное мясо, грибы, креветки слабосоленую рыбу.

Особой популярностью после «Цезаря» с анчоусами (который многие считают классическим вариантом салата) пользуется «Цезарь» с курицей.

Что вам будет необходимо:

  • куриная грудка (2 штуки)
  • салат айсберг или ромэн (кочан)
  • сыр пармезан (150-200 грамм)
  • 2 яйца
  • сок половинки лимона
  • масло оливковое (2-3 столовых ложки)
  • вустерский соус (1/2 чайной ложки)
  • готовые сухарики (100-150 грамм) или половина багета для их приготовления
  • 1-2 зубка чеснока
  • специи (соль, перец) добавлять по вкусу

По желанию в салат можно добавить помидор.

Как приготовить:

Если вы решили использовать уже готовые сухарики, то этот шаг можно пропустить. Для приготовления сухариков багет режут на кубики и обжаривают на сковороде с минимальным количеством масла (оливкового или растительного). Можно кубики багета (иначе – крутоны) чуть подсушить в духовом шкафу.

Готовим соус. Для этого яйца, все жидкие составляющие, чеснок, соль, перец смешиваем в блендере (или тщательно взбиваем вручную).

Правильно приготовьте яйца. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте их примерно на минуту. Затем воду слейте и опустите их в ледяную воду. Такие яйца сделают соус нежнее.

Куриное филе обжариваем на сковороде, режем на кубики.

Салат хорошенько промываем, удаляем толстую часть возле основания. В глубокую миску рвем его руками на части не слишком большого размера и поливаем небольшой частью соуса.

Выкладываем мясо, сухарики (небольшую часть оставляем на украшение), тертый сыр (не весь – небольшую часть так же оставляем для украшения) и вновь поливаем соусом.

Украшаем салат остатками сухариков и сыра. При желании можно добавить порезанные на кубики помидоры. Помидорки черри достаточно разрезать пополам.

Салат «Цезарь» с креветками

Поклонники морепродуктов готовят этот салат с креветками. Набор продуктов такой же, как и для классического «Цезаря», только прибавляется еще один ингредиент – креветки. Они придают этому блюду изысканность и не нарушают его легкости.

Что вам будет необходимо:

  • салат Ромэн (можно взять Айсберг)
  • креветки 15-25 штук (можно больше или меньше)
  • половина багета (для сухариков)
  • 1-2 зубка чеснока
  • сыр пармезан (100-150 грамм)
  • 1-2 яйца
  • вустерский соус
  • масло оливковое (100-150 миллилитров)

Соусы для салата «Цезарь»

Основной и важной частью салата «Цезарь» считается соус. В классической интерпретации он состоит из следующих ингредиентов:

  • чеснок (от 2 до 4 зубчиков)
  • вустерский соус (от 0,5 до 1 чайной ложки)
  • оливковое масло (от 100 до 200 грамм)
  • яйцо (от 2 до 4 штук)
  • соль, перец — в зависти от ваших вкусовых предпочтений

Яйца предварительно опускают на 1 минуту в кипящую воду, и затем быстро охлаждаем.

Яйца должны быть не из холодильника – вытащите их оттуда заранее!

Все составляющие смешиваем в блендере до состояния густой сметаны или майонеза.

Если взять те же ингредиенты, прибавить 5-10 штук анчоусов, то получается еще одна вариация соуса для салата. Очень многие любители «Цезаря» именно этот вариант считают первоначальным. Хотя придумал его брат автора рецепта, который был авиатором. Этот вариант иногда так и называют – салат Авиатора. Говорят, что именно он ввел в соус несколько грамм вустерского соуса – для пикантности.

Следующей популярной вариацией соуса для «Цезаря» считается соус с добавлением горчицы. Обычно берут Дижонскую горчицу. В ее состав входит белое вино, каперсы и анчоусы. Она может быть приготовлена как из молотых горчичных зерен, так и из цельных. Ее можно заменить на обычную горчицу, только не очень острую.

Принцип приготовления соуса такой же – все продукты помещаются в миску и хорошо перемешиваются с помощью блендера, миксера, венчика или вилки.

Достаточно часто в соус сразу вмешиваю натертый на крупной терке сыр пармезан.

Для тех, кто любит скорость можно приготовить вариант соуса с майонезом. Конечно, это уже будет не настоящий соус для «Цезаря», а вариация, но и она имеет право на жизнь. Итак, к стакану майонеза (250 грамм) прибавьте:

  • растертый с солью чеснок (1-2 дольки)
  • вустерский соус (чайная ложка)
  • лимонный сок или уксус (столовая ложка)
  • — анчоусы (3-4 штуки)
  • горчица (столовая ложка)

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В конце добавляется натертый сыр, перец и вновь все перемешать.

К слову, анчоусы и вустерский соус считаются желательными, но не обязательными ингредиентами. Если их нет под рукой, можно приготовить не менее вкусный соус и салат без них.

Еще один небольшой совет – перед тем как поместить салат на красивом блюде сбрызните его несколькими капельками сока лимона и натрите чесноком, затем разложите целые листья салата и только потом выкладывайте приготовленный «Цезарь»

— принципы приготовления салата «Цезарь»



Надеемся, что теперь в вашем кулинарном арсенале стало чуть больше интересных рецептов. Приятного вам кулинарного творчества и аппетита вам, вашим друзьям и близким.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/salat-tsezar-klassicheskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.