Рецепт с фото скумбрия с овощами запеченная в духовке в фольге

Содержание

Скумбрия запеченная в духовке в фольге – 7 рецептов приготовления

Рецепт с фото скумбрия с овощами запеченная в духовке в фольге

Сегодняшняя наша статья посвящена приготовлению вкусной рыбки скумбрии. У всех на слуху информация о высоком содержании в ней полезных для организма омега-3 жирных кислот и огромного количества натурального витамина D. А еще в ней содержатся витамины группы В, фосфор, йод, и т.д. … в общем, вы поняли.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-v-folge-7-receptov.html

Скумбрия с овощами в фольге в духовке — варианты приготовления с фото

Рецепт с фото скумбрия с овощами запеченная в духовке в фольге

Скумбрия с овощами в фольге в духовке – отличная идея для диетического питания или просто вкусного ужина. Очень полезное, питательное и ароматное блюдо, которое готовится просто и легко. Далее Вы найдете подборку рецептов с фото запеченной скумбрии с овощами в фольге в духовке.

Простой рецепт запекания с томатами и лимоном

Такое блюдо не только насыщено витаминами и полезными микроэлементами, что благоприятно влияет на фигуру, но и обладает отличным вкусом. Также основное его преимущество – бюджетный набор продуктов и быстрота приготовления, это очень важно при современном ускоренном ритме жизни. Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Соль, перец молотый.

Рыбу промойте холодной водой, распотрошите, нарежьте кусочками, посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Листом фольги застелите форму для запекания так, чтобы остались длинные края укрыть сверху блюдо. Выложите кусочки рыбы, между ними проложите кружочки томатов и лимона (как на фото ниже).

Прикройте фольгой заготовку, установите в духовой шкаф на полчаса. Температура приготовления 180-200С. По окончании указанного времени разверните фольгированный лист, запекайте блюдо еще 10-15 мин.

Подробный рецепт запекания с фото: молодой картофель и рыбка

Данный способ приготовления также прост в исполнении, и также Вы получите невероятно вкусное, питательное яство на ужин или обед. Молодая картошка со свежей зеленью и рыбкой уже звучит аппетитно! Список необходимых продуктов:

  • Картофель молодой – 1 кг;
  • Скумбрия – 1 крупная тушка;
  • Укроп свежий – несколько веточек;
  • Масло подсолнечное – для смазки формы;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, специи.

Мытый картофель очистите от кожуры, уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, посолите, поперчите.

Важно: если клубни большие, то разрежьте их на четвертинки или половинки, в ином случае можно запекать их целиком.

Тушку рыбы выпотрошите, удалите голову, плавники, хвост, разрежьте на небольшие кусочки, выложите на картофель. Скумбрия слегка посолите, поперчите, а также посыпьте измельченным укропом.

В форму влейте 100 мл кипяченой воды, накройте фольгой так, чтобы не осталось никаких отверстий (согласно фото).

Запекать блюдо необходимо при температуре 185-190 градусов не менее получаса. После этого раскройте форму, проверьте готовность картофеля, проткнув его ножом или вилкой – он должен быть мягким. Если клубни все еще жестковаты, то потомите блюдо еще 7-15 мин.

Теперь Вы знаете, как приготовить скумбрию с овощами в духовке в фольге вкусно и быстро. При подаче добавьте по кусочку сливочного масла на каждую порцию. С такой вкуснятиной можно подать маринованные грибы или, например, соус лечо.

P.S.: лучше всего для данного блюда подходит именно молодой картофель, поскольку он лучше разваривается, получается более мягким.

Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в фольге

Рецепт довольно простой, однако рыба получается очень сочная, вкусная, а главное сразу с гарниром, что очень удобно. Пряные травы добавят пикантных ноток и окутают блюдо неповторимым ароматом. Список ингредиентов:

  • Скумбрия – 1 штука;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая свежемороженая – 150 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправа «смесь итальянских трав» — 2 ч. ложки;
  • Соль.

Овощи очистите, у перца уберите семена и плодоножку. Фасоль замочите в кипятке на 5-7 минут, затем слейте воду.

Морковку необходимо натереть на крупной терке, а лук нашинковать полукольцами. Перец нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду налейте немного растительного масла (достаточно 1-2 столовые ложки), разогрейте, высыпьте все подготовленные овощи, тушите около 7-10 минут. За 2 минуты до окончания термической обработки добавьте немного соли, 1 чайную ложку смеси итальянских трав.

Тушку рыбки распотрошите, срежьте плавники, хвост, голову, удалите хребет и косточки. Внутреннюю часть брюшка натрите солью, приправой, сбрызните соком лимона.

Подготовленную рыбу нафаршируйте смесью тушеных овощей, если останутся излишки, то сделайте из них подушку для скумбрии. Края брюха сколите зубочистками.

Внешнюю часть тушки смажьте остатками растительного масла из сковороды, где тушилась овощная смесь.

Форму для запекания застелите фольгой, на дне распределите остатки тушеных овощей, на них уложите фаршированную рыбу. Плотно оберните заготовку краями фольги.

Готовьте фаршированную рыбку при t=180oC примерно 30 минут, затем разверните фольгированную оболочку и оставьте потомить еще на несколько минут.

Как только скумбрия приобретет насыщенный, румяный цвет, можно доставать ее и подавать на стол.

Ароматная рыбка с картофелем, баклажанами под хрустящей корочкой

Такой необычный рецепт запекания скумбрии с овощами в фольге в духовке на первый взгляд может показаться непростым, однако, это не так. Вкусная рыбка с овощами просто тает во рту и дарит истинное наслаждение. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 килограмм картошки;
  • 2-3 молодых баклажана;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Свежая петрушка, кинза, базилик;
  • Батон свежий – 5-6 кусочков;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Сок лимона – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Картофель отварите до готовности «в мундире», охладите, снимите кожуру и нарежьте кружочками.

Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности.

Рыбу распотрошите, удалите кости, голову, плавники, разрежьте на кусочки шириной 4-5 см. Тушки можно не делить, оставить их цельными, но порезанные будет легче выкладывать и подавать к столу. Кусочки рыбки сбрызните соком лимона, добавьте соль, перец, отложите в сторону промариноваться.

В чашу блендера поместите свежую зелень, чеснок, хлеб, 3 столовые ложки растительного масла, измельчите содержимое в зеленую своеобразную кашицу.

Форма для запекания потребуется не маленькая ввиду большого объема ингредиентов. На ее дно выложите кружочки картофеля, посолите, поперчите. Затем распределите ровным слоем обжаренные баклажаны, можно добавить 1 измельченный зубчик чеснока и немного рубленой зелени.

Далее идет скумбрия, укладывать при этом ее необходимо особенным способом: краешки брюха оттяните пальцами, внутренней частью положите на зелень, а спинка должна смотреть наверх. На кожицу рыбки ложкой равномерно распределите смесь из трав, чеснока и хлеба.

Всё плотно накройте фольгой, сделайте зубочисткой несколько отверстий, чтобы хлебная корочка не пригорела. Готовится наша скумбрия с овощами в духовке при температуре 180 градусов 1 час. По окончании термического процесса не спешите сразу подавать блюдо к столу – дайте несколько минут ему протомиться под фольгой и «дойти».

Основные моменты приготовления – на что обратить внимание

Запекать скумбрию можно разными способами: кусочками, целой тушкой, фаршировать ее, мариновать.

Чтобы рыба хорошо пропиталась ароматами овощей и специй используйте оливковое или подсолнечное масло.

Скумбрия очень популярна на рыбном рынке, благодаря своей дешевизне и отменным вкусовым качествам. Но не стоит забывать о том, что выбор продукта играет немаловажную роль в приготовлении хорошего, качественного блюда. Выбирайте рыбку свежую, не рыхлую, без слизи, с выпуклыми не замутненными глазами.

При запекании в фольге важно помнить о том, что матовая сторона пропускает горячий воздух внутрь, а блестящая отражает. Таким образом, класть ингредиенты необходимо на глянцевую сторону.

Если Вам интересна тема запекания рыбы, то рекомендуем обратить внимание на наш материал, где описаны несколько вариантов приготовления карпа в духовке с овощами в фольге.

Также можете ознакомиться с еще одним интересным рецептом из следующего видео.

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/skumbriya-s-ovoshhami-v-folge.html

Скумбрия запеченная в фольге в духовке: 8 рецептов приготовления от А до Я

Рецепт с фото скумбрия с овощами запеченная в духовке в фольге

В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием  пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту.

Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и картофельная запеканка с фаршем в духовке. Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени.

К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

Уверен, что многие наверняка пробовали копченую скумбрию. А вот запеченная в фольге в духовой печи, не так уж и распространена. Мои гости сильно удивляются, после того, когда узнают какую именно рыбу они отведали. А вот особенно радует то, что после ужина многие просят поделиться рецептом, таким как мясо по французски.

Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/skumbriya-zapechennaya-v-folge-v-duxovke.html

Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами)

Рецепт с фото скумбрия с овощами запеченная в духовке в фольге

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление скумбрии в подливе

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию с помидорами и луком

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Рецепт скумбрии в фольге

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Источник: http://russkajakrasota.ru/skumbriya-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.