Рецепт самогона в домашних условиях из варенья

Содержание

Самогоно-варенье. Гоним самогон из бабушкиных джемов!

Рецепт самогона в домашних условиях из варенья

Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!

Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов.

Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара.

Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.

Самогон из варенья в домашних условиях –  нюансы и тонкости

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон.

Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво.

Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Качество полученного  продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Рецепты браги из варенья для самогона

Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.

Брага на варенье и сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).

Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!

  1. Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
  2. Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
  3. Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
  4. Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.

Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.

Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.

Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.

  1. Воду нагреть, растворить в ней варенье.
  2. Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
  3. Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
  4. Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
  5. Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.

Все, готово, можно подключать аппарат!

Брага из варенья без дрожжей

Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками.

В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут.

Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • изюмная закваска – опционально;
  • подкормка для дрожжей – желательно.

Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.

  1. За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
  2. Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
  3. Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
  4. Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
  5. Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
  6. Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
  7. Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.

Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией.

Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-varenya.html

Самогон из варенья: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт самогона в домашних условиях из варенья

Каждый экономный человек знает, как жалко выбрасывать запасы варенья, которое не съели за зиму – за год оно успевает засахариться и потерять свои вкусовые свойства. А зачем выбрасывать, если можно пустить в дело!

Самогон из варенья очень просто приготовить в домашних условиях, а готовый напиток порадует приятным послевкусием и ягодным ароматом. Самое главное в приготовлении напитка – правильно сделать брагу из варенья, причем можно как использовать дрожжи, так и не использовать. Перегонка самогона – это уже не такое ответственное дело.

Приготовить самогон на варенье или джеме, купленном в магазине у вас не получится – слишком мало сахара добавляют производители и много лишних добавок.

Самое важное, что нужно помнить, если вы решили готовить самогон дома: ни в коем случае не используйте пропавшее варенье, которое успело покрыться плесенью, это может быть опасно для здоровья!

Нюансы и тонкости

Качество полученного  продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей».

Дрожжи «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта.

Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

Лучший напиток можно получить из:

  1. яблочного,
  2. грушевого,
  3. сливового,
  4. абрикосового сырья и их смесей,
  5. неплохо также получается самогон из вишневого варенья.

Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии!

В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Можно ли вообще использовать старое варенье для приготовления самогона?

  • Практически сразу же после того, как варенье попадает в банку и закатывается крышкой, в нем начинаются необратимые процессы, которые через некоторое время приводят к его порче. Дело в том, что даже высокотемпературная обработка неспособна уничтожить некоторые виды бактерий, споры грибков и плесени.
  • Подвергаясь внешнему воздействию, часть из перечисленных микроорганизмов просто впадают в «спячку», ожидая наступления более благоприятного периода для активного развития.
  • Кроме того, нарушение технологического цикла также может отрицательно повлиять на свойства домашнего сладкого продукта.

Любое, даже малейшее присутствие влаги на внутренней поверхности металлических или пластиковых крышек ─ это одна из главных причин появления дрожжевых грибков в варенье.

Такие консервы не могут долго храниться, а явным признаком брожения считается вздутие крышек с последующим «взрыванием» банок.

Еще одним распространенным признаком некачественно приготовленного или старого варенья является его засахаривание ─ в условиях недостаточного количества влаги в составе сладкой массы происходит образование кристаллов сахара, вследствие чего фруктовые консервы теряют свои вкусовые характеристики.

Такое варенье может вполне успешно использоваться для приготовления браги, ведь в нем все еще содержится достаточное количество полезных компонентов.

Можно ли использовать для браги варенье, пораженное плесенью?

При ответе на этот вопрос мнения опытных самогонщиков резко расходятся.

  1. Одни считают, что испорченный продукт вполне подходит для приготовления крепкого алкоголя, достаточно только снять с него верхний слой с явными признаками плесени, переварить содержимое с добавлением воды, после чего охладить и добавить дрожжи.
  2. С другой стороны, плесень ─ это разновидность грибов, и верхняя ее часть, которая имеет вид белых пушистых пятен, является ничем иным как набором спороносных органов, в то время как основное тело (мицелий) полностью поражает весь объем продукта.

Даже в случае длительной температурной обработки гибель всей колонии не произойдет, а мельчайшие споры и частицы мицелия попадут в брагу, заражая ее. Исходя из сказанного, использовать заплесневевшее варенье для самогона не рекомендуется ─ лучше отдать предпочтение слегка забродившему или засахаренному продукту.

samogonhik.ru

Виды варенья, которое уже не годится в пищу

Оно бывает разное:

  • в одном случае в силу каких-то причин уже началось брожение;
  • другое приготовлено из кислых ягод и потому на вкус кисловатое;
  • третье – сладкое.

Каждое варенье в отдельности придает браге, а потом и самогону, специфические вкус и запах: у самогона, сделанного из сливового варенья, присутствует стойкий сливовый запах, у самогона из смородинового варенья — смородиновый, поэтому очень желательно, чтобы брага создавалась на основе только одного вида сладкого лакомого продукта.

Но так как варенья одного вида и сорта испорченным много не бывает, а самогоном пользуются совсем не гурманы, то так редко кто делает. Обычно все смешивается в одну густую сладко-горьковато-кислую массу, которая затем заливается водой и тщательно размешивается.

krasotizemli.ru

Пропорции компонентов в браге

Количество самогона, получаемого в процессе перегонки, напрямую связано с процентным соотношением сахара, входящего в состав варенья.

Кроме того, значение имеют и свойства фруктов ─ некоторые плоды и ягоды содержат большое количество жмыха, который занимает до 10 – 15 % объема бродильной емкости, образовывая плотную «шапку».

В среднем 1 л варенья содержит около 500 г сахара, что необходимо учитывать при расчете состава браги.

Качественная брага, основанная на варенье, должна составляться из следующих компонентов:

  1. Вода. Рекомендуется использовать чистую ключевую или колодезную воду, которая содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Брага, основанная на воде из-под крана или фильтра, плохо поддерживает развитие дрожжей, что иногда приводит к остановке брожения.
  2. Дрожжи. Качественные дрожжи ─ это главный компонент браги. Поддерживая необходимую скорость брожения, они способствуют полной переработке сладкого материала, увеличивая содержание спирта в смеси до максимальных значений. Отдавая предпочтение специальным (спиртовым) микроорганизмам, а не хлебопекарским аналогам, становится возможным получить брагу общей крепостью от 14 до 17 %.
  3. Варенье. Засахаренное или слегка забродившее варенье может послужить отличной основой для приготовления хорошего самогона, поскольку оно содержит не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и разнообразные минеральные компоненты, входящие в состав фруктов.
  4. Сахар. Самогон можно приготовить и из чистого варенья, однако добавляя некоторое количество сахара, становится возможным повысить выход алкогольного продукта на 25 – 35 %.

Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.

nalivay-ka.ru

Как переработать старое варенье

Классический рецепт самогона из засахаренного старого варенья:

  • на 3 литра сладости, приготовленной из любого вида ягод или фруктов, берется 15 литров подогретой воды. Оптимальной считается температура жидкости 30°С;
  • рекомендуется добавить 1,5 кг сахарного песка, который практически не изменяет вкус готового алкоголя, но выход полученного самогона из варенья в домашних условиях увеличивается при этом на 25%;
  • для достаточно быстрого брожения необходимо добавить 150 г прессованных дрожжей. Если сладкое сырье забродило, количество продукта можно уменьшить наполовину, но следует учитывать, что длительный процесс брожения приводит к порче и закисанию браги;
  • бражку желательно заделывать в стеклянной посудине, в которую доступно вставить гидрозатвор;
  • емкость рекомендуется утеплить и поставить в теплое помещение;
  • когда брага полностью выиграется, ее рекомендуется процедить и выгонять самогонным аппаратом обычным способом.

Дрожжи прессованные допускается заменить на 30 г сухих хлебопекарских.

По этому рецепту самогона с варенья получается 3 литра отличного алкогольного продукта.

posamogonu.ru

Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях

Рецепт самогона в домашних условиях из варенья

Самогон из варенья — это отличное решение. Он не уступает покупному алкоголю по качеству и безопасности, при этом обойдется значительно дешевле. Дополнительно можно сэкономить, если использовать прошлогоднее варенье, которое уже не будет употребляться в пищу. Для этого подойдут джемы и любая другая консервация, которая готовится с добавлением сахара.

Брага из варенья отличается оригинальным вкусом и ароматом. Сорт и возраст сырья не имеет значения, можно использовать даже забродивший продукт. Главное — на его поверхности не должно быть плесени. В процессе переработки она не исчезает, а пить алкоголь из такой основы небезопасно.

Как сделать брагу из варенья

Самогон из варенья в домашних условиях — это известный рецепт. Эта основа — один из наиболее бюджетных вариантов, а напиток из нее получается мягким и качественным. В качестве сырья подойдет свежее или забродившее варенье, джемы и компоты различных сортов, а также фрукты, перетертые с сахаром.

Есть несколько рекомендаций, как выбрать правильное варенье для приготовления самогона:

  • из малинового сырья можно готовить брагу и для дальнейшей переработки, и для употребления в чистом виде;
  • сливовые, вишневые сорта варенья подходят для браги с выраженным фруктовым вкусом и ароматом;
  • если готовить брагу из крыжовникового джема либо из других ягод с мелкими косточками — появится легкий миндальный привкус;
  • клубничное варенье или вишневое с косточками отдают легкой горчинкой;
  • фруктовые джемы из яблок, груш или айвы отлично подходят для приготовления браги, быстро начинают бродить и выделяют яркий аромат.

Бражка на варенье получается в результате дрожжевого брожения. Ее затем перегоняют для получения чистого крепкого самогона. Напиток имеет характерный фруктовый привкус и не содержит вредных примесей.

Пропорции

Самогон из варенья легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобится минимальное количество компонентов, которые не требуют дополнительной обработки.

В составе джема уже присутствуют фрукты и достаточное количество сахара, поэтому остается добавить дрожжи и дождаться получения качественной браги.

Процесс приготовления самогона из варенья в домашних условиях занимает от 4—10 дней до нескольких месяцев.

Брага на варенье традиционно готовится с добавлением дрожжей. Можно использовать сухие пекарские, спиртовые, винные или дикие дрожжи.

Первый вариант не рекомендуется, поскольку придает готовому напитку специфический запах.

Активация дрожжей проводится по инструкции, указанной на упаковке — их добавляют в теплую воду вместе с сахаром в необходимых пропорциях, и через 30—40 минут продукт можно использовать для приготовления алкоголя.

Пропорции для браги из варенья для самогона:

  • варенье — 3 л (в классическом рецепте находится по 50% фруктов и сахара);
  • чистая вода — 12 л;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • сахар — приблизительно 1—2 кг, зависит от его количества в варенье.

Также есть способ приготовления самогона из варенья без дрожжей. Этот способ также называется рецептом на диких дрожжах — это те микроорганизмы, которые присутствуют на всех растениях в природных условиях.

Они также вступают в реакции брожения, но процесс с ними проходит гораздо медленнее, по сравнению с приготовлением браги на варенье с дрожжами. Вместо покупного сырья, можно добавить в смесь качественный изюм.

Как посчитать содержание сахара в варенье

Для рецепта браги из варенья для самогона важно знать процент сахара в сырье. Домашние джемы могут готовиться разными способами и содержать любое количество сахара.

Если для самогона используется варенье собственного производства — достаточно вспомнить его пропорции. Если эта информация отсутствует — есть возможность рассчитать количество сахара по специальной формуле.

Также стоит воспользоваться этим методом во время приготовления самогона из старого варенья, которое уже успело засахариться.

  1. Для начала необходимо измерить вес варенья (Мв). На кухонные весы вначале следует поставить пустую емкость, затем наполнить ее вареньем и вычесть первый результат из второго.
  2. Затем нужно подсчитать удельный вес сырья (Рр). Для этого необходимо разделить вес (Мв) в кг на объем емкости в литрах.
  3. Просчитать вес сахара по формуле: Мс = 2.702 * ( Рр — 1 ) — это количество сахара (в кг) в 1 л варенья;
    Мс = 2.702 * ( Рр — 1 )/Рр — количество сахара (в кг) в 1 кг варенья.

Точность вычислений имеет погрешности, но для домашнего производства алкоголя этих данных будет достаточно. Формула основана на определении плотности раствора — в том числе, на эту величину влияет и концентрация сахара в продукте.

Рецепт, как сделать самогон из варенья

Для приготовления браги из варенья в домашних условиях понадобится большая стеклянная емкость.

На ее горловину необходимо установить гидрозатвор — только в таких условиях компоненты смогут пройти реакции брожения с выделением спирта.

Чтобы далее было удобно отделять жидкость от примесей, стоит поставить бражку на табурет — так можно будет слить жидкость с осадка, не допустив перемешивая.

Самый простой рецепт самогона из варенья:

  • нагреть воду до 30 градусов, добавить варенье и сахар, перемешать до однородной консистенции;
  • по желанию можно дополнительно нарезать свежие фрукты или ягоды и также добавить их в емкость;
  • влить предварительно активированные сухие дрожжи в необходимой пропорции (зависит от их вида);
  • закрыть крышку и оставить емкость при комнатной температуре (от 18 до 30 градусов, идеально — 26—28 градусов);
  • ежедневно перемешивать сырье — так дрожжевые микроорганизмы равномерно распределятся, и брага не сниснет.

Если дома нет гидрозавора, его можно изготовить самостоятельно или заменить простой резиновой перчаткой. Дело в том, что в присутствии кислорода процессы брожения не проходят правильно, и брага быстро скисает.

В среднем, процесс сбраживания варенья занимает 10—15 дней. Убедиться в том, что брага готова для дальнейшего осветления и перегонки, можно по характерным признакам. На поверхности жидкости прекращает образовываться новая пена, она начинает постепенно сглаживаться.

В гидрозатвор перестают поступать пузырьки углекислого газа, а если на крышку надета резиновая перчатка — она прекращает надуваться. В аромате, который исходит от емкости, явно слышится алкогольный запах, а вкус перестает быть сладким (сахар используется дрожжевыми микроорганизмами для собственных процессов жизнедеятельности).

И еще один признак — если поднести зажженную спичку к горловине емкости, она продолжит гореть (при активном брожении за счет наличия углекислого газа огонь исчезает).

Перегонка

Для самогона из варенья лучше использовать осветленную брагу. Наиболее подходящий метод для фруктового сырья — создание такой температуры, чтобы дрожжи потеряли активность и самостоятельно опустились на дно емкости. Процедуру следует проводить в несколько стадий:

  • охладить емкость, чтоб ее температура не превышала 3 градуса;
  • нагреть бражку до 50 градусов;
  • когда дрожжи самостоятельно опустятся на дно, опустить в емкость длинную трубку (она должна не доходить до осадка приблизительно на 1 см);
  • вытянуть из трубки кислород, чтоб она наполнилась жидкостью, а затем слить ее в отдельную емкость.

Чтобы получить из браги чистый самогон, необходимо выгнать из нее все вредные примеси. Ее перегоняют стандартным методом двойной дистилляции. В первую перегонку можно прогнать всю жидкость без остатка, во вторую — отсекают головы и хвосты.

Первые могут пригодиться для технических целей или для наружного применения (в виде компрессов), вторые можно добавить в следующую порцию браги. Перегонку следует прекратить, когда крепость алкоголя составит 42 градуса. Далее его переливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное помещение для длительного хранения.

Готовый продукт чистый и прозрачный, не содержит примесей, но сохраняет легкий фруктовый аромат.

Полезные советы

Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток. Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:

  • старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
  • лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
  • с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
  • емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
  • фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
  • абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).

Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению.

В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты.

Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.

Источник: https://alconation.ru/samogon/braga-iz-varenya

Самогон из варенья: простой рецепт приготовления в домашних условиях с точными пропорциями

Рецепт самогона в домашних условиях из варенья

Зачастую оказывается, что на зиму было заготовлено больше консервации, чем требуется. Или старшее поколение делает чрезмерное количество заготовок, которые не съедаются и за несколько лет.

Как известно, варенье не может храниться более 3 лет – оно портится и теряет свои полезные свойства. Так приходит время подумать о том, как его правильно использовать, чтобы не пришлось выбрасывать.

В этом случае самый лучший вариант – сделать из портящегося варенья самогон.

Советы по выбору ингредиентов и их пропорции

Сделать самогон из варенья в домашних условиях не сложно, однако для получения качественного продукта необходимо точно следовать предложенной рецептуре и учесть все нюансы и особенности варенья, из которого планируется готовка.

Важно! Стоит учесть при изготовлении самогона из варенья, что не из любого варенья и не по любой рецептуре получится достойный продукт.

Например, рецепты приготовления самогона без дрожжей на основе пива очень сомнительные. Также стоит учесть следующие моменты:

Качество используемого варенья

При изготовлении браги из очень старого варенья, на его поверхности может быть плесень. В этом случае к приготовлению стоит подойти с особым вниманием и осторожностью.

Перед началом брожения с варенья необходимо снять плесень и слой величиной в 2 см.

Далее варенье необходимо прокипятить и разбавить водой, что позволит окончательно избавиться от вредной среды. Если плесень сформировала на поверхности подобие пленки, то такой продукт использовать нельзя – только утилизировать.

Вид варенья

Для самогона чаще всего используют яблочное, грушевое, сливовое, вишневое, абрикосовое варенье и их смеси.

Другие виды варенья (смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а в качестве добавки.

сахара

Нужно правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых ощущений.

Казалось бы, зачем добавлять сахар, если варенье и так сладкое, однако, в таком случае количество полученного в итоге самогона может не удовлетворить ожиданиям изготовителя.

Выбор дрожжей

Есть несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарные дрожжи,
  • сухие дрожжи для виноградных и фруктовых вин,
  • дикие дрожжи.

Первые дешевые, брага из них получится достаточно крепкая (14-15%), однако будет ярко ощущаться вкус самогона. Последний вид – очень ненадежные дрожжи, брожение проходит достаточно долго, а в итоге получается только 10%.

Самая середина и оптимальный вариант – винные дрожжи, они значительно дороже и брага будет 11-12%, однако продукт выйдет качественный без всяких примесей.

Основной способ

При внимательном соблюдении рецептуры и следованию различным нюансам самогон получится вкусным и ароматным.

Как сделать брагу?

Для приготовления браги необходимо подготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не обладать различными запахами и какими-либо дополнительными вкусами.

Важно! Лучше всего использовать воду из колодца или родниковую. Если же планируется добавлять воду из-под крана, то стоит настоять ее в течение двух или трех дней.

Сахар в брагу добавляется по желанию, но стоит учитывать, что без сахара процесс брожения будет длиться значительно дольше, а самогона по объему выйдет меньше. При необходимости сахар можно заменить на глюкозу или фруктозу, главное не перестараться с количеством продукта.

Перед изготовлением браги следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения продлится до 2 месяцев, в таком случае для ускорения процесса следует сделать закваску.

Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Итак, для приготовления браги необходимо:

  1. Воду подогреть до 60°C.
  2. В нагретую воду постепенно добавлять варенье и постоянно помешивать до образования однородной массы.
  3. Полученную массу охладить примерно до 30°C.
  4. Подготовить дрожжи, следуя инструкции развести их и поместить в подготовленную тару для браги.
  5. Добавить сахар и тщательно размешать. Если сахар не используется, то этот этап можно пропустить.
  6. На емкость для брожения надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (гидрозатвор) и примерно на 9 дней поместить емкость в теплое место (комнатная температура, примерно 18-25°C).
  7. Если гидрозатвор не образует пузырей, в емкости появился осадок, и сама жидкость стала более светлого цвета, а вкус ее немного горчит, то брагу можно считать готовой.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик дает советы и наглядно показывает, как приготовить брагу из варенья:

Без сахара

Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.

Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.

Для браги понадобится:

  • Около 6 л домашнего варенья (старого, требующего переработки),
  • 15 л чистой воды,
  • 300 г прессованных дрожжей,

Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:

  1. Взять теплую воду, добавить в нее варенье и тщательно перемешать.
  2. Дрожжи развести в 250 мл воды (25-28 градусов) и настоять в течение 1-2 минут.
  3. Добавить дрожжи в разбавленное варенье и поставить тару с этой жидкостью в теплое место на 1-2 недели.
  4. Получившуюся брагу перегнать.
  5. В результате получится примерно 3 л самогона, по желанию можно добавить немного ванили.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:

С добавлением пива

Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:

  • Домашнее варенье – примерно 2,5 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Пиво (не крепкое) – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Воду перелить в тару для брожения, можно согреть до 30°C.
  2. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После растворения сахара, внести в жидкость варенье и пиво, снова смешать содержимое. При отсутствии пива закваска готовится из хмеля или ячменя.
  4. Надеваем на емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и настаиваем в теплом помещении (не более 30°C) в течение 10-15 дней.
  5. Профильтровать брагу и перегнать.

Источник: https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-varenya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.