Рецепт сдобного теста на пироги в духовке

Содержание

Пироги, пирожки и булочки — лучшие рецепты. Рецепты теста для пирогов и пирожков

Рецепт сдобного теста на пироги в духовке

То, что изба красна пирогами, а не углами, наш народ смекнул давно. Если в доме пахнет пирогами — значит, там царят мир, покой и достаток, так мы привыкли считать. Поэтому так и любимы у нас пироги и пирожки, а рецептов их существуют тысячи.

Как известно, пироги и пирожки готовятся из самого различного теста: дрожжевого, бисквитного, слоеного, тертого, и т.д. Пирог может быть открытым — в нем начинку кладут поверх теста, и закрытым, в котором начинка находится внутри теста.

Пироги могут быть представлены самыми различными разновидностями: кулебяками, курниками, сладкими пирогами, куличами, бабками и др.

Чтобы и ваш дом встречал гостей уютным и вкуснейшим ароматом пирогов, мы познакомим вас с самыми популярными рецептами их приготовления.

Рецепты приготовления пирогов и пирожков могут основываться на сдобном опарном и безопарном тесте. Безопарное тесто используется для несладкой начинки. А сдобное опарное тесто, как видно уже из названия, используется для приготовления сдобных, сладких пирожков. 

Бездрожжевое тесто для пирогов и пирожков

  • 1 стакан молока
  • 20 гр. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 гр. маргарина (можно заменить растительным маслом)
  • соль
  • Растворяем дрожжи в теплом молоке.
  • Добавляем яйцо, сахар, маргарин, соль на кончике чайной ложки, хорошо размешиваем.
  • Теперь добавляем муку и, замесив тесто, ставим его в теплое место на 2 часа, чтобы поднялось.
  • Обминаем тесто и опять ставим в теплое место, и уже после следующей обминки оно готово.

Начинку для таких пирожков можно брать самую разнообразную: жареную капусту, картофельное пюре с жареным луком, вареный рис с рублеными яйцами и зеленью, и т.д.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

  • 3/4 стакана молока
  • 15 гр. дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 120 гр. сливочного масла или маргарина
  • 5 яиц
  • 120 гр. сахара
  • Дрожжи растворяем в теплом молоке (можно в воде), добавляем 1,5 стакана муки. Это будет наша опара, которую мы помещаем примерно на 3 часа в теплое место.
  • Когда наша опара хорошенько поднимется и начнет опадать, добавляем яйца, еще 1,5 стакана муки, сахар и щепотку соли, в конце — сливочное масло (можно маргарин) и замешиваем тесто.
  • Замесив тесто, накрываем кастрюлю крышкой и, поставив ее в теплое место, ждем час, пока поднимется, делаем обминку — и можно делать пирожки!

Начинкой для такого теста могут быть разнообразные фрукты, ягоды, творог с изюмом и т.д.

Однако, при нашей тотальной занятости все популярнее становятся рецепты приготовления пирогов и пирожков из теста, приготовленного без дрожжей. Вот некоторые из таких рецептов.

Пирог с яблоком

6 яблок 50 гр. масла или маргарина 0,5 стакана сахара и еще 2 ст. л. 3 яйца по 3/4 стакана молока и муки

соль

1. Яблоки чистим и режем дольками.

2. Помещаем в большую сковороду со съемной ручкой маргарин, растапливаем, добавляем половину стакана сахара и четверть стакана воды, доводим до кипения на среднем огне и отправляем туда яблоки. Готовим эту смесь, помешивая, около 15 минут, до карамелизации яблок.

3. Взбиваем в блендере смесь из яиц, молока, муки, соли и меньшей части сахара, потом заливаем ею яблоки.

4. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда сковороду, сняв ручку. Выпекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки. Подаем на стол горячим.

Пирог с капустой

Пирог с капустой традиционно является у нас одним из самых популярных. Попробуйте приготовить его по такому рецепту — это быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

половина среднего кочана капусты 3 яйца 300 гр. муки 200 гр. сметаны 50 гр. сливочного масла 1 луковица (большая) 1 стакан маринованных грибов пучок укропа 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом растительное масло (для смазывания формы и обжаривания капусты)

черный молотый перец и соль

1. Нарезаем и обжариваем лук до золотистого цвета.

2. Шинкуем капусту и отправляем ее в сковороду к луку, солим, добавляем пару столовых ложек воды и тушим до готовности.

3. Грибы нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к тушеной капусте, потом туда же добавляем измельченный укроп, перчим и досаливаем.

4. Начинаем готовить тесто, взбивая 2 яйца и 1 яичный желток (нужно подсолить). Постепенно добавляем к яйцам сметану и сливочное масло, предварительно растопленное.

5. Также постепенно добавляем туда просеянную муку, тщательно перемешивая, и в последнюю очередь — гашеную уксусом соду. В итоге всех этих манипуляций мы должны получить тесто, по густоте напоминающее сметану.

6. Половину этого теста распределяем по дну формы, которую предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой, сверху кладем начинку.

7. По начинке раскладываем вторую часть теста, ставим форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем около получаса.

Пирог с мясом

Этот пирог является очень сытным и вкусным, а готовится он достаточно быстро.

Слоеный пирог с медом и творогом

Слоеные пироги — очень нежные и вкусные, поэтому очень популярны. Можно, конечно, купить в магазине готовое слоеное тесто. А можно приготовить его самим.

Творожный пирог с черникой

Пироги с творогом издавна популярны у нашего населения. В этом пироге сочетание черники и творога дает совершенно изумительный вкус.

Осетинские пироги

Осетинские пироги являются гордостью этого народа и известны на весь мир благодаря своему необыкновенному вкусу.

Пирожки с яблоками

Очень вкусные и полезные пирожки, которые могут стать любимым лакомством всей вашей семьи.

Пирожки с картошкой

Пожалуй, самые популярные из всех пирожков.

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой лучше всего выходят из безопарного дрожжевого теста.

Ингредиенты

1 стакан молока 20 гр. дрожжей 1 яйцо 50 гр. сахара 50 гр. маргарина

соль

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем яйцо, сахар, маргарин, соль на кончике чайной ложки, хорошо размешиваем.

2. Теперь добавляем муку и, замесив тесто, ставим его в теплое место на 2-2,5 часа.

3. Когда тесто поднимется, обминаем его и опять ставим в теплое место на 1 час. Затем снова обминаем.

4. Для начинки шинкуем капусту и тушим ее с луком, посолив и поперчив по вкусу.

5. Режем наше тесто на небольшие кусочки, каждый раскатываем, лепим пирожки, смазываем их сверху желтком и оставляем ещё минут на 20 в тёплом месте для расстойки.

6. Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде.

Слоеные пирожки с вишней

Слоеные пирожки очень вкусны, однако, не каждая хозяйка решится сама готовить слоеное тесто. Но наши пирожки можно приготовить из покупного теста, потратив на них минимум времени.

Ингредиенты

500 гр. слоеного теста 300 гр. свежей или замороженной вишни

100 гр. сахара

1. Вишню засыпаем сахаром и оставляем на полчаса, пока она пустит сок, который нужно слить.

2. Раскатываем тесто толщиной около 3 мм и нарезаем прямоугольниками, на каждый выкладываем вишню и лепим пирожки.

3. На противень, смазанный маслом, выкладываем пирожки и выпекаем их в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета примерное полчаса.

Пирожки с яйцом

Это один из самых простых и вкусных рецептов пирожков. Для него нам нужно приготовить безопарное дрожжевое тесто, которое мы описали в начале нашей статьи, и начинку.

Ингредиенты

Начинка:

3 варёных яйца 100 гр. зелёного лука

сливочное масло

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.

2. Отвариваем яйца, натираем их на терке и смешиваем с нарезанным зелёным луком.

3. Режем тесто на небольшие кусочки, каждый раскатываем и кладем в центр яйца с луком, формуем пирожки, кладем их на противень, смазанный маслом, и выдерживаем примерно на 20 минут для расстойки.

4. Когда пирожки поднимутся, выпекаем их в хорошо разогретой духовке около получаса.

Пирожки с мясом

Из такого безопарного теста получаются также отличные пирожки с мясом, но жареные.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Рецепт сдобного теста на пироги в духовке

Самым подходящим для выпекания пирогов и пирожков считается сдобное тесто, а все благодаря тому, что оно способно сохранять свою мягкость на долгое время.

Подобную способность тесту обеспечивает наличие масла, яиц (особенно желтков), сметаны и сахара – это, собственно, и есть сдоба.

Сдоба делает тесто вкуснее и мягче, но и тяжелее в расстойке, именно потому дрожжей в такое тесто кладут больше и обращаются с ним очень деликатно. Ниже мы обсудим все нюансы замешивания сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке.

Секреты дрожжевого сдобного теста

Начнем с базовых принципов приготовления любой сдобы. Их не много, но они очень важны:

  1. К сдобной основе добавляют в 1,5, а то и 2 раза больше дрожжей, чем потребовалось бы тесту в ее отсутствие.
  2. Нередко, перед началом замешивания, дрожжам необходимо дать время на активизацию, поэтому замешиванию теста не редко предшествует приготовление опары. Опара же помогает тяжелому сдобному тесту лучше подняться.
  3. Тесто ни в коем случае не следует забивать мукой, пускай оно остается слегка липковатым, но зато после выпечки сохранит свою пышность и мягкость.

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Начнем с простого сдобного теста. Самой сдобы в нем немного, поэтому это относительно простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для новичков.

Ингредиенты:

  • молоко – 145 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочнео масло – 45 г;
  • сахар – 65 г;
  • мука – 390 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, подогрейте молоко до температуры немногим выше температуры тела, растворите в нем щепотку сахара и высыпьте дрожжи на поверхность. Когда последние активизируются (минут через 10), влейте раствор к трети муки, а следом вбейте яйцо и добавьте растопленное масло.

Начните замешивание теста и дождитесь, когда оно соберется вместе. Далее продолжайте замешивание, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Когда замешивание будет окончено, накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на расстойку примерно на час. Готовый продукт обомните и приступайте к формовке.

Перед выпеканием необходимо оставить все подойти еще раз на полчаса.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

Это тесто готовится с большим количеством сдобы, а потому заготовка опары для него необходима.

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко – 235 мл;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 35 г;
  • дрожжи – 10 г.

Для теста:

  • сахар – 85 г;
  • мука – 455 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 115 г.

Приготовление

Первым делом заготавливают опару. Для ее приготовления в теплом молоке разводят сахар и смешивают его с небольшим количеством муки, а затем высыпают дрожжи. Повторно перемешав все вместе, опару оставляют примерно на полчаса, свидетельством окончания брожения станут крупные пузыри на поверхности и опавший в центре объем.

К подошедшей опаре порциями добавляют оставшуюся муку, а затем вливают взбитые с растопленным маслом и сахаром яйца. Замешивание должно даваться с трудом, а потому перейдите на рабочую поверхность и месите его минут 5. Оставьте тесто подойти на час, а затем обомните и приступайте к формовке.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирогов на сметане

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 35 г;
  • сахар – 65 г;
  • сметана – 155 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – 165 мл;
  • мука – 630 г;
  • сливочное масло – 215 г.

Приготовление

Дрожжи раскрошите в теплое молоко и оставьте активироваться. Взбейте яйца и сметану вместе с сахаром и растопленным маслом, добавьте раствор дрожжей и начинайте подсыпать муку. Когда липковатое тесто соберется вместе, оставьте его на расстойку на 45 минут перед началом формовки и выпечки.

Выпечка на кефирной основе всегда выходит пышной и непременно вкусной. Конечно можно испечь простые изделия, а можно сильно не заморачиваясь соорудить восхитительный пирог, просто воспользовавшись интересными рецептами и дополнить вашу отменную выпечку ароматными компонентами. Бисквитный пирог с вареньем Достойный вариант скрасить домашнее чаепитие – это испечь восхитительный пышный бисквит, дополненный чудесным, сладким вареньем. Такое лакомство непременно понравится каждому сладкоежке, а мы подскажем, как его сделать совершенно доступными способами.
Тертый песочный пирог с вареньем Тертый пирог – это классика домашней кулинарии. Такое лакомство наверняка пробовала готовить каждая хозяйка, хотя бы однажды. Предлагаем немного разнообразить это чудное лакомство и испечь восхитительный пирог по предложенным далее рецептам. Пирог с яблоками из дрожжевого теста Восхитительно вкусной выходит выпечка из дрожжевого теста. Причем с наполнением для таких пирогов можно безгранично фантазировать, добавляя всевозможные ароматные составляющие. Далее расскажем, как испечь чудный пышный пирог с яблоками.

Источник: https://womanadvice.ru/sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirogov-v-duhovke

Тесто для пирожков

Рецепт сдобного теста на пироги в духовке

Красна речка берегами, а изба – пирогами.
Русская пословица

Да-да, сегодня речь пойдет о тесте для пирожков – сдобном и пресном, дрожжевом и творожном, «быстром» и таком, с которым надо повозиться.

И если вы до сих по не нашли «своего» рецепта теста для пирожков, если вы любите пробовать новое и необычное, если вам нравится экспериментировать и творить, просмотрите внимательно варианты, которые предлагает «Волшебная еда» — вы наверняка найдете тот, который отзовется внутри сладким трепетом и теплыми воспоминаниями о пирожковом детстве и добрых бабушкиных руках.

Сдобное дрожжевое пирожковое тесто (выпекать в духовке)
Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Пирожковое тесто в хлебопечке
Тесто творожное для пирожков
Тесто на кефире для пирожков
Картофельное бездрожжевое тесто
Картофельное дрожжевое тесто
«Быстрое» слоеное тесто для пирожков
Пирожковое тесто из ржаной муки
Тесто на сметане для пирогов и пирожков
Тесто для пиве для пирожков во фритюре
Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Начнем, пожалуй, с классики жанра – сдобного дрожжевого теста для пирожков, которые готовятся в духовке. Не у всех получается, не всегда выходит, однако, поняв базовые принципы приготовления, вы сможете регулярно баловать домашних и близких вкусненькими румяными пирожками.

Ингредиенты:3/4 стакана молока;7 г сухих дрожжей;1 ч. л. соли;1 ст. л. сахара;1 яйцо;6 ст. л. растительного масла;

500 г муки.

В миску достаточного объема наливаем теплое молоко, всыпаем сахар и дрожжи. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности жидкости появится пена), добавляем в миску соль, растительное масло и яйцо. Перемешиваем и постепенно вводим муку – тесто должно быть хорошо вымешано, стать мягким и очень приятным, но ни в коем случае не жестким.

Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Убираем в теплое место до увеличения вдвое, затем обминаем – тесто готово к работе.

Совет: если в доме проблема с поиском теплого места, можно набрать в раковину теплую воду и просто поставить туда миску с тестом. При необходимости и по мере остывания воду можно периодическим менять.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Дешево и сердито, да. В свежем, только-только испеченном виде пирожки разлетаются в момент.

На второй день они, конечно, несколько теряют свою привлекательность, но, как правило, до второго дня ничего не остается, поэтому, если вам важно сделать тесто для пирожков, которое не содержит продукты животного происхождения, берите на вооружение этот рецепт постного теста для пирожков в духовке на дрожжах.

Ингредиенты:7 г сухих дрожжей;200 мл воды;3 ч. л. сахара;1 ч. л. соли;2 ст. л. растительного масла;

2 и 2/3 стакана муки.

В емкость достаточного размера наливаем теплую воду, всыпаем сахар, дрожжи, размешиваем и добавляем треть стакана муки. Прикрыв кусочком пищевой пленки, оставляем миску в теплом месте.

Когда масса начнет активно пузыриться, добавляем соль, растительное масло и вмешиваем оставшуюся муку. Округляем тесто – оно должно быть мягким, не жестким и не липким.

Выкладываем в миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое – примерно на час.

Готовое тесто обминаем – можно формовать пирожки.

Совет: если вам необходимо приготовить пирожки быстро, но не сегодня, можно оставить замешанное тесто подходить в холодильнике – это будет значительно медленнее и займет около 10 часов.

Постные пирожки с маком

Тесто для пирожков в хлебопечке

У этого рецепта есть два главных и огромных плюса: первое – тесто не надо замешивать, все делает за вас хлебопечка (отмерить и заложить компоненты в чашу – не в счет, правильно?); второе – готовое пирожковое тесто очень приятное в работе (поверьте, с ним хочется играться и играться бесконечно, оно фантастическое!).

Ингредиенты:3 стакана муки;1 стакан молока;1 ч. л. сухих дрожжей;100 г сливочного масла;1 ст. л. сахара;1 ч. л. соли;

1 яйцо.

Сливочное масло режем на мелкие-мелкие кубики или натираем на терке. Яйцо чуть взбалтываем в отдельной мисочке.

Все ингредиенты для теста для пирожков закладываем в чашу хлебопечки в порядке, рекомендованном для вашей модели. Выставляем программу «Тесто». После сигнала готовности деликатно обминаем массу – можно начинать формовку пирожков.

Совет: сливочное масло можно заменить растительным – тесто будет чуть тяжелее, но не настолько, что это скажется на его вкусовых качествах.

Тесто для пирожков на твороге

Пирожки на творожном тесте лучше жарить на сковороде – так они получатся мягкими, нежными и невероятно аппетитными. Однако, этот же рецепт можно реализовать и в духовке – и будет тоже неплохо!

Ингредиенты:500 г хорошего творога;3 яйца;1 ч. л. соли;2 ст. л. сахара;1 ч. л. соды;

2 стакана муки.

Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцами, солью, сахаром.

Отдельно соединяем муку с содой (тщательно!). Смешиваем мучную массу с творожной, вымешиваем мягкое тесто. Творожная масса получится не крутой, ее не раскатаешь скалкой – с этим тестом лучше работать пальцами, однако, благодаря этому пирожки выходят мягким и нежным.

Совет: на мягкость теста непосредственно влияет качество творога – если изначальный продукт будет водянистым и недостаточно отжатым, потребуется больше муки, а значит, и пирожки выйдут более жесткими.

Тесто для пирожков на кефире

Обычно тесто на кефире используют для приготовления жареных пирожков, однако, можно делать и печеный вариант. Будет, конечно, не так мягко и нежно, как в случае с классическим дрожжевым тестом, однако, если вы по каким-то причинам избегаете дрожжей или вам просто надо утилизировать простоквашу, рецепт отличен.

Тесто на кефире для жареных пирожков — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:1 стакан кефира или простокваши;3 яйца;4 ст. л. подсолнечного масла;1 ч. л. соли;1 ч. л. соды;

примерно 3,5 стакана муки.

В большой миске смешиваем муку, соль и соду, делаем углубление.

В отдельной миске смешиваем яйца, кефир и растительное масло.

Вливаем жидкую часть в сухую. Замешиваем нежесткое тесто, округляем и оставляем на 5-10 минут под пленкой. Спустя указанное время формуем пирожки, при необходимости чуть подсыпая муку на рабочую поверхность.

Совет: чем меньше муки вы возьмете, чтобы замесить тесто, тем нежнее будут готовые пирожки.

Картофельное бездрожжевое тесто

Картофельные пирожки – зразы – готовят на сковороде, обжаривая их в большом количестве масла, и мало кто задумывается над тем, что их можно приготовить в духовке! Будет вкусно и не вредно.

«Картофельные» пирожки — рецепт с фото

Ингредиенты:10 средних клубней картофеля;1 яйцо;2/3 ч. л. соли;

3-4 ст. л. муки.

Картофель отвариваем в кожуре, воду сливаем, остужаем. Чистим, пропускаем через мясорубку.

Полученную массу смешиваем с солью, яйцом, добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, стараясь обойтись минимальным количеством муки. Полученную массу удобно ложкой раскатывать по листу пищевой пленки и формовать пирожки, просто приподнимая края полиэтилена и соединяя вверху края пирожка.

Совет: картофельное тесто выходит липким и довольно сложным в работе – чтобы упростить себе задачу, попробуйте увлажнять руки (водой или растительным маслом).

Картофельное дрожжевое тесто

Очень мягкое тесто, нежное, приятное и в работе, и на вкус! Отдельный бонус – изделия из такого теста хранятся дольше и дольше остаются мягкими, чем аналогичные пирожки, но приготовленные из обычного дрожжевого теста.

Ингредиенты:200 мл картофельного отвара;180 г вареного картофеля;1,5 ч. л. сухих дрожжей;1 яйцо;1 ч. л. соли;1 ст. л. сахара;2 ст. л. растительного масла;

примерно 550 г муки.

В одной миске смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.

В другой миске растираем в пюре отваренный картофель, смешиваем с яйцом, маслом, вливаем теплый картофельный отвар. Еще раз хорошо перемешиваем и вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место до увеличения массы минимум вдвое.

Совет: пирожки из картофельного теста получаются довольно бледными и непривлекательными внешне, поэтому перед тем, как поставить противень с изделиями в духовку, рекомендуется тщательно смазать их яйцом.

«Быстрое» слоеное для пирожков в духовке

Конечно, можно, не особенно заморачиваясь, добежать до ближайшего супермаркета и купить там килограмм готового слоеного теста, но можно пойти и другим путем – приготовить его дома самостоятельно. Это не сложно, если выбрать «правильный» рецепт, при этом разница во вкусе будет весьма ощутимой. Речь пойдет о «быстром», или «ложном» слоеном тесте для пирожков.

Ингредиенты:3 стакана муки;1 стакан жидкости (1 яйцо + вода + молоко);200 г сливочного масла;7 г сухих дрожжей;1 ч. л. соли;

1,5 ст. л. сахара.

В 1/3 стакана теплой воды разводим сахар и дрожжи. Как только появится пена, доливаем жидкость – теплое молоко и разболтанное яйцо так, чтобы в общем объеме получился 1 стакан.

Замороженное сливочное масло быстро натираем на терке (рубим двумя ножами), смешиваем с солью и мукой. В полученную крошку вливаем жидкость с дрожжами, замешиваем гладкое приятное тесто. Готовую массу округляем, выкладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник – минимум на 3 часа, оптимально – на 12 часов.

После этого обминаем и формуем изделия. После выпекания тесто у пирожков будет слоистым, пузырики воздуха будут вытянутыми в длину.

Совет: чтобы не мучиться с теркой, мороженое масло можно порубить в крошку в чаше кухонного комбайна, насадка «нож».

Ложное слоеное тесто

Ржаное пирожковое тесто

Довольно специфическое, но, безусловно, имеющее право на существование. Скажем так, это вариант совершенно на любителя: если вам нравится ржаное тесто, если пирожки в тонкой хрустящей оболочке – ваш выбор, если вы ищите постный вариант, это рецепт для вас.

Ингредиенты:1/2 стакана ржаной муки;1/2 стакана пшеничной муки;1/2 стакана крепкого кофе;50 мл растительного масла;1/2 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды.

В миске смешиваем всю муку, соль, соду.

Вливаем растительное масло, перемешиваем до получения крошки. Вливаем теплый (не горячий!) кофе, вымешиваем мягкое, не липкое тесто, которое сразу готово к работе.

Совет: если вы хотите, чтобы пирожки были нежными и хрустящими, раскатывайте тесто максимально тонко. Толстый слой этого теста будет тяжелым и невкусным.

Тесто для пирожков на сметане

Тесто мелкопористое, довольно крохкое, богатое на вкус. Похоже на песочное, но нежнее и податливее в работе. Пирожки, сформованные из такого теста, конечно же, лучше выпекать в духовке.

Ингредиенты:2 стакана муки;1/2 ч. л. соли;1 ч. л. сахара;1 ч. л. разрыхлителя;1/4 ч. л. соды;50 г сливочного масла;1 яйцо;

150 г сметаны.

Сметану смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем размягченное масло, еще раз перемешиваем.

Муку смешиваем с содой, солью, разрыхлителем. Примерно половину полученной массы добавляем в сметану, размешиваем. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, разравниваем, выкладываем сметанно-мучную крошку и замешиваем гладкое, мягкое тесто.

Совет: если вы приготовили больше теста, чем требуется, излишки можно заморозить и использовать в дальнейшем, например, как основу для приготовления пиццы.

Тесто на пиве для пирожков во фритюре

Конечно, вредно. Безусловно, отмывать надо полкухни. Никто не спорит, что лучше обойтись без них. Но… иногда ведь можно, да? Ведь жареные во фритюре пирожки – это страх, как вкусно!

Ингредиенты:450 г муки;175 мл пива;2 ст. л. растительного масла;

2/3 ч. л. соли.

Смешиваем пиво и соль, добавляем масло и муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам и поверхности. Муку добавляем поэтапно – возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше указанного количества.

Готовое тесто округляем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30-40 минут для набухания клейковины.

Спустя полчаса достаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, снова вымешиваем еще 3-5 минут, после чего оно готово к дальнейшей формовке пирожков.

Совет: при формовке пирожков для жарки во фритюре не пользуйтесь мукой для подсыпки – она будет гореть и загрязнять содержимое кастрюльки. Руки и поверхность стола лучше смазывать растительным маслом.

В общем, рецептов теста для пирожков – гора и горка! Выбирайте любой, все равно не прогадаете.

А если вам нужно еще какое-то резюме в конце статьи, давайте красиво скажем: пирожки – это такой яркий и огромный мир с самыми разными дорожками и путями, и не важно, какую тропинку вы выберете (духовку, сковороду, пароварку), главное – чтобы она привела вас к радости. Радости от вкусной домашней выпечки, отлично приготовленного обеда, хорошего настроения членов вашей семьи.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/testo-dlya-pirozhkov/

Дрожжевое сдобное тесто для пирогов

Рецепт сдобного теста на пироги в духовке

Дом, в котором нет свежей и аппетитной еды, нельзя назвать уютным и гостеприимным. Поэтому каждая хозяйка старается баловать своих домашних и гостей новыми кулинарными шедеврами. Однако бывает так, что не все удается и чему-то нужно еще поучиться. И сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать так, чтобы дрожжевое сдобное тесто для пирогов получилось вкусным, а также всегда подходило.

Как правило, все рецепты, которые найдены в интернете, имеют свои недочеты. И поэтому, готовя по ним в первый раз, хорошего результата ждать опрометчиво. Однако мы Вам расскажем про рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который прошел проверку на деле и показал достойные результаты. А значит, Вам не стоит сомневаться в том, что сладкая выпечка удастся.

Состав:

  • Мука – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сухие дрожжи – 15 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло (на выбор: растительное или сливочное) – 100-120 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1/3 часть ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала следует сделать отличную опару. Конечно, такой способ приготовления займет больше времени, однако результат докажет, что оно того стоило. Тесто на опаре получится гораздо пышнее и вкуснее.
  2. Приготовленные дрожжи и сахар следует добавить в теплое молоко.

    Обязательно, через 5-15 мин должна появиться так называемая «дрожжевая шапка», если ее нет – хорошее тесто не получится. Далее добавляем 1/3 часть обогащенной кислородом муки, то есть ее нужно просеять, мешаем до равномерного состояния.

  3. Получившуюся смесь оставляем на 30 мин в тепле.

    Имейте в виду, что опара поднимается стремительно, поэтому надо время от времени ее проверять и следить, так как передержанная опара упадет;

  4. Если в своей тарелке Вы видите такую картину как на фото, то значит, что Ваша опара для теста удалась;
  5. А вот эта картинка говорит о том, что опара, к сожалению, не получилась, и дальше ничего от нее ждать не придется, она будет подниматься очень плохо;
  6. Теперь необходимо добавить к нашей опаре 2 куриных яйца и растительное масло в количестве 2 ст. л. (можно заменить сливочным либо положить маргарин – все зависит от Ваших личных вкусовых предпочтений); 
  7. Мешаем и добавляем всю муку, которая у Вас осталась. А затем отставляем тесто в теплом помещении на 2-2,5 ч;
  8. Дальше все зависит от того, когда поднимется Ваше тесто, здесь все индивидуально. И как только оно станет максимального размера, то следует добавить оставшееся масло и тщательно замешать. Масло мы присоединяем для того, чтобы тесто легко отставало от рук. Вымешиваем его очень хорошо, чтобы избавиться от газов, появившегося в результате процесса брожения.
  9. И снова отправляем тесто туда, где тепло, примерно минут на 90. В это время можно, например, подготовить начинку;
  10. Тесто готово (как оно должно выглядеть, можно увидеть на фото). Теперь Вы можете делать из него пирог, который планировали. А оставшуюся часть можно положить в холодильник до следующего раза. Но помним, что самая пышная и ароматная выпечка получается из свежеприготовленного теста.

Полезные советы к рецепту

Чтобы Ваши кулинарные шедевры удались, в том числе, даже если Вы готовите сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, следует помнить:

  • Тесто на дрожжах не переносит ветра и встрясок, именно из-за этих факторов оно может перестать «расти»;
  • Тесто ни в коем случае не пытаемся взбивать, его нужно вымешивать с любовью, чтобы точно было очень вкусно;
  • Соль кладем только в опару, если сделать не так, то возможно тесто не поднимется;
  • Если не любите молоко, то его можно заменить водой, которая даже улучшит внешний вид выпечки;
  • Даже если Вы сладкоежка, не стоит сыпать больше сахара, чем в рецепте, так как тесто опять же будет плохо подходить;
  • Соль следует положить обязательно, потому что без нее пирог расползется и будет безвкусным.

Сдобное дрожжевое тесто для пирога с несладкой начинкой в хлебопечке

Мир динамичен и не стоит на месте, поэтому сегодня можно приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке. Такой способ приготовления сэкономит время и заставит подняться тесто на небывалую высоту.

Целый день жду, а тесто не подходит!

Чтобы избежать такой ситуации, попробуйте воспользоваться следующими маленькими секретами:

  • Чтобы тесто всегда подходило, необходимо все продукты, которые Вы используете для замеса, заранее достать из холодильника. А после подождать, когда они станут комнатной температуры;
  • Учтите, что тесто с радостью поднимется в помещении, где тепло и достаточно влаги. Идеальная температура воздуха – 30 градусов. Поэтому, чтобы создать такие условия, можно замешивать тесто в комнате, где рядом будет закипать на плите емкость с водой;
  • Обязательно выбирайте такую посуду для теста, которая позволит ему «расти» и не даст «убежать». А также накройте ее специальной пленкой (пищевой) или смоченным водой полотенцем;
  • Можно взять на вооружение следующий способ: емкость с тестом (закрытую) поставить в еще большую тарелку, в которой находится теплая вода и все это накрыть;
  • Если готовите выпечку в зимний период, то это значит, что в доме есть теплые батареи, куда и можно поместить тесто, чтобы оно быстрее подошло;
  • Многие хозяйки используют духовку, они ее заранее прогревают, потом выключают и ставят туда тесто. Однако надо не забыть и поместить туда еще 1 ст. с водой;
  • А еще современные кулинары научились прибегать к помощи микроволновой печи, для того, чтобы тесто поднялось. Для этого нужно закипятить 1 ст. воды в микроволновке и после поставить туда доходить тесто.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/drozhzhevoe-sdobnoe-testo-dlya-pirogov

Сдобное бездрожжевое тесто: пирожки на его основе

Рецепт сдобного теста на пироги в духовке

Шеф-повар

Не знаю, как у вас, но у меня бабушка всегда ассоциируется с пирогами. Нет, не с одним большим бисквитом, который выкладывают в форму с мясом, творогом или вареньем. А с пирожками.

Тесто на них обязательно должно постоять несколько часов, периодически опуская его вилкой, когда оно «убегает» за края. А потом лепить пирожки, класть большое количество начинки и скатывать их в кругляши.

Разве не в этом заключалась радость детства каждого из нас?

Вариантов рецептов приготовления сдобного бездрожжевого теста огромное количество. Можно приготовить его на гашеной уксусом соде, на сметане или со сливочным маслом (маргарином). Именно с добавлением масла сегодня мы приготовим с вами пирожки с черной смородиной.

Совет: в качестве начинки вы можете использовать не только свежие или замороженные ягоды, но и варенье.

Для пирожков понадобится:

  1. 250г пшеничной муки;
  2. 125г сливочного масла или маргарина;
  3. щепотка соли;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 1/3 стакана воды.

Рецепт приготовления

Выпекать пирожки можно как в духовке, так и в мультиварке. В первом случае получится намного быстрее, т.к. площадь противня больше. Заранее поставим разогреваться духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Приступаем к приготовлению сдобного теста.

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Обязательно берите муку высшего сорта.

Совет: просеивание необходимо, чтобы избежать попадания возможных комочков и обогатить муку кислородом. В последствие пирожки станут намного пышнее.

Смешиваем муку с солью. Добавляем масло/маргарин. Перемешиваем до образования однородной крошки.

В отдельную емкость наливаем воду. Разбиваем в нее яйцо. Перемешиваем вилкой.

Соединяем жидкость с сыпучими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто.

Совет: если бездрожжевое тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте немного муки.

Оно должно стать эластичным и не прилипать к рабочей поверхности. Оборачиваем тесто пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 20 минут «отдохнуть».

Займемся начинкой. Если вы взяли для пирожков вишню, самое время удалить косточки.

Когда тесто готово разделяем его на несколько частей. Слегка присыпав рабочую поверхность, начинаем раскатывать лепешки. Толщина каждой должна быть не меньше 1см.

Совет: если вы сделаете очень тонкие пирожки, бездрожжевое тесто высохнет и у вас получится корочка с начинкой внутри.

Выкладываем ягоды и посыпаем по 1-3ч.л. сахара.

Совет: если вы взяли вишню, малину или другую сладкую ягоду сахаром посыпать не следует.

Слега растягиваем края лепешки, как квадрат. Соединяем их в середине, чтобы начинка не выпала. Затем постепенно собираем все края в середине. Формируем шарик. Проделываем аналогичную процедуру с остальными пирожками.

Противень выстилаем бумагой для выпекания. Выкладываем пирожки.

Для румяной корочки разбиваем в чашку яйцо. Перемешиваем. Смазываем каждый пирожок с помощью кисточки.

Оставляем выпекаться на 40 минут при температуре 200 градусов.

Когда пирожки готовы даем им еще немного постоять в духовке.

Подаем на стол пирожки из сдобного бездрожжевого теста с горячим чаем.

Приятного аппетита.

Сдобное тесто для пирожков на сковороде

Пирожки жарить намного быстрее и проще, чем запекать в духовке. Вы можете самостоятельно определить, когда они готовы по румяным бочкам.

Внимание! Печеные пирожки полезнее и менее калорийны.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500г кефира или простокваши;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • сода на кончике ножа;
  • пшеничная мука, примерно в 2 раза больше кефира;
  • подсолнечное масло для поджаривания.

Сдобное тесто для пирожков

Рецепт сдобного теста на пироги в духовке

Кто ни был студентом, тому не понять какими вкусными могут быть свежеиспечённые пирожки, особенно после длительной умственной работы. Отстоять очередь купить желанный пирожок, насладиться вкусом.

Как же это было здорово. Вот она самая настоящая ностальгия.

А что если поностальгировать и попробовать приготовить такие же пирожки дома? Попробовать можно, а если постараться, то удастся сделать даже вкуснее!

  • Быстрое сдобное дрожжевое тесто
  • Песочное тесто для пирожков

Быстрое сдобное дрожжевое тесто

Это сдобное тесто для пирожков в духовке невероятно вкусное и простое. Приготовить из него можно множество вкусных сладких булочек и пирогов. Начинкой можно выбирать яблоки, груши, сгущёнку, варенье и т. д. Главное – это сделать вкусное тесто и не ошибиться с ингредиентами.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 300 грамм сливочного масла (можно взять маргарин);
  • 50 грамм свежих дрожжей (11 грамм сухих);
  • 1 чайная ложка соли;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Песочное тесто для пирожков

Этот рецепт может быть очень необычным, так как песочные пирожки – большая редкость. Пироги – дело другое, а вот пирожки – это уже что-то новенькое. Не верится, что это возможно? Тогда возьмите рецепт, ингредиенты, попробуйте приготовить песочное тесто для пирожков и убедитесь, что ничего невозможного не бывает!

Набор продуктов для приготовления теста

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirozhky/sdobnoe-drozhzhevoe-testo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.