Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

Каждой хозяйке хочется, чтобы в рационе ее родных были исключительно свежие и качественные продукты.

Многим нравится соленая рыба, но найти по-настоящему вкусный и экологически чистый товар в магазинах трудно. Самый лучший выход из ситуации – приготовить ее в домашних условиях.

Очень приятным на вкус выходит блюдо “Селедка из толстолобика”. Фото, рецепты изготовления кушанья будут представлены в этой статье.

Содержание

Почему именно толстолобик?

Это самая подходящая для засолки рыба. У нее большие кости, которые можно быстро и легко удалить, а мясо бывает в меру нежным, но не слишком жирным. Поэтому “Селедка из толстолобика” – достаточно известное и популярное блюдо. К тому же эта рыба легко переваривается и усваивается организмом, что позволяет отнести ее к разряду диетических продуктов.

В ней содержится ценный белок и целый комплекс аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике самых разных заболеваний. Они также нормализируют артериальное давление, блокируют развитие атеросклероза и стимулируют работу головного мозга. Так что в меню любого человека должна присутствовать “Селедка из толстолобика”.

Рецепты изготовления блюда будут описаны ниже.

Это очень простое в приготовлении и вкусное кушанье. “Селедка из толстолобика” подойдет к любому гарниру. Специи сделают рыбку нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • рыба толстолобик – 2 килограмма;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • перец черный горошком – 4-5 штук;
  • лист лавра – 4-5 штук;
  • соль – 200 граммов;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно очистить тушку толстолобика от чешуи, хорошенько вымыть и убрать внутренности.
  2. После этого необходимо отрезать рыбе голову, плавники, хвост и хорошенько промыть ее изнутри и снаружи.
  3. Затем следует разрезать толстолобика, удалить из него хребет и крупные кости.

  4. Теперь нужно сделать рассол. Для этого в литре кипящей воды нужно растворить 200 граммов соли. Затем раствор необходимо полностью остудить.
  5. Далее толстолобика нужно переместить в объемную миску и залить холодным рассолом.

    После этого рыбу следует убрать в темное место на пару часов, чтобы она хорошенько просолилась. Затем необходимо извлечь кусочки толстолобика из жидкости и немного просушить.

  6. Потом нужно взять большую кастрюлю и выложить на ее дно лист лавра, несколько колечек репчатого лука и черный перец.

    Сверху на перечисленные продукты необходимо положить рыбу. Ее следует полить растительным маслом и уксусом. Затем нужно вновь продолжать чередовать лук и специи с кусочками толстолобика. При этом масло должно полностью покрывать рыбу.

  7. Теперь “Селедка из толстолобика”, рецепт которой мы только что описали, должна постоять под закрытой крышкой примерно полчаса.

Блюдо готово. Можно угостить своих родных и самим полакомиться соленой рыбкой.

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 килограмм;
  • соль морская – 3 ложки столовые;
  • коньяк – 2 ложки столовые;
  • сухая горчица – 2 ложки столовые;
  • яблочный уксус – 3 ложки столовые;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • масло растительное – 5 ложек столовых;
  • зелень укропа – по вкусу.

Толстолобик с морковью и луком

Бытует мнение, что рецепт приготовления “Селедки из толстолобика” не может обойтись без морковки и лука. Тогда, мол, рыба получится более сочной и ароматной. Вы имеете возможность проверить это в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь – 100 граммов;
  • сок лимона – 50 миллилитров;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • лист лавра, перец черный – по вкусу;
  • толстолобик – 1,5 килограмма;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар – 40 граммов;
  • репчатый лук – 300 граммов.

Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

Сельдь – частый гость на столе каждого соотечественника, как в праздники, так и каждый день. Купить вкусную и свежую рыбу бывает непросто, поэтому сегодня рассмотрим, как засолить толстолобика в домашних условиях так, чтобы он по вкусу ничем не отличался от излюбленной сельди.

Преимущества данного сорта рыбы

Толстолоб – рыбка, обитающая в пресных водах, но по вкусу он ничем не проигрывает морским обитателям.

Причины выбора:

  • Приготовление «а-ля сельдь» именно он подойдет больше всего, так как у него плотное мясо и достаточное количество жиров.
  • У рыбы довольно большие косточки, которые без проблем можно вынуть.
  • Мясо – приятное и легко усваивается, поэтому специалисты его причисляют к диетическим продуктам.
  • в составе омега 3 жирных кислот и белка – выступает мощной профилактикой болезней сосудов и пищеварения.

Простой способ маринования «под сельдь»

Вкусный и максимально простой рецепт основан на использовании маринада. Выйдет нежное, но плотное малосольное мяско, с идеальным сочетанием жира и мякоти.

Потребуется:

  • рыбная тушка – 1.5 кг;
  • крупная морская соль – 5 ст. л. без горочки;
  • 9%-й уксусный раствор – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. ч горкой;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лаврушка и свежеперемолотый перец – по собственному вкусу.

Засолить толстолобика можно так:

  1. Вымойте рыбу, очистите ее поверхность от шелухи, тщательно выпотрошите внутренности, и удалите черные пленочки внутри. В окончании промойте тушку еще раз под краном.
  2. Специальными ножничками отсеките плавники, хвост и голову. Будьте осторожны, чтобы не повредить острыми плавниками руки.
  3. Широким острым ножом разделите всю тушку по линии хребта.
  4. Около хребта сложно поделить филе на ровные кусочки, поэтому предварительно ножом-тесаком сделайте неглубокие надрезы на утолщенной части рыбины, и далее по ним уже аккуратно режьте филешки.
  5. Часть от хвоста поделите на кружочки.
  6. В мисочке сварите маринад. Горячую воду подсолите, подсластите и влейте уксус. Все смешайте и слегка остудите.
  7. Солить кусочки толстолобика нужно в пищевой таре, сложив туда рыбу, и залив рассолом.
  8. Посол необходимо выдержать от 2-х до 3-х суток.

Маринованный толстолобик удобно употреблять как готовое лакомство, посыпав сверху рубленый лук, или приготавливать рыбные канапе, положив рядом кусочек лимона.

Полезный совет. Если перед чисткой протереть тушку тряпочкой, смоченной в уксусе, снимать чешую можно будет в два раза проще.

Рецепт без воды

Данный рецепт селедки из толстолобика хорош тем, что засолка происходит без использования жидкости. Полученные селедки из толстолобика будут источать легкий пряный аромат.

Ингредиенты:

  • крупная нечищеная рыбка – до 2-х кг или 1 кг рыбного филе;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морская соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • высушенный лавровый лист;
  • горошинки душистого и черного перца – по 5 шт;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 2 ст. л.;
  • дезодорированное масло – 1⁄2 стакана.

Маринование толстолобика в домашних условиях выглядит так:

  1. Рыбный продукт нужно вычистить, удалить плавники, голову и кости, не удаляя при этом кожу.
  2. Замариновывать толстолобик нужно кусочками. Нарежьте филе пластушками по 2 см в толщину, и положите в подходящую мисочку.
  3. Далее нужно ломти посолить, и хорошенько перемешать, но не приминая. Оставьте заготовку на 20 мин в покое.
  4. Пока селедка из толстолоба солится, возьмите пару луковиц, уберите шелуху, и нарубите тоненькими полуколечками.
  5. Кипяченую воду соедините в равных пропорциях с уксусом, полейте маринадом рыбные ломтики, и оставьте в покое на 20 мин.
  6. Уберите жидкость, а филешки переместите в банку, каждый слой чередуя с луком. Далее добавляйте перечные горошинки и растолченную лаврушку. Набивайте банку плотно, но не утрамбовывайте.
  7. Заготовку в банке залейте растительным маслом так, чтоб жидкость полностью накрыла и рыбу, и лук.
  8. Герметично закройте тару крышкой, и спрячьте на холодильную полочку. Раз в день встряхивайте содержимое, чтобы толстолобик соленый по домашнему равномерно пропитывался маслом.

Маринованная рыба толстолобик по данному рецепту хранится в холоде 3 месяца.

Рецепт посола икры

Любители рыбы часто интересуются, что можно сделать из икры толстолобика. Икру толстолобика можно вкусно и просто превратить в оригинальное лакомство.

Берите:

  • икра – 1-1.5 кг;
  • экстра соль – 70 г;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите икру через сито с большими дырочками, чтобы удалить пленочки.
  2. Сварите рассол, соединив все ингредиенты.
  3. Первые 3 минуты на огне после закипания постоянно помешивайте, через 10 мин снимите с огня, и остудите.
  4. Опустите в маринад икру, и подержите 15 мин. После этого в дуршлаг постелите марлю, и отбросьте на него икру.
  5. Когда лишняя жидкость стечет, соберите марлю в мешочек, и подвесьте, чтобы из икорной массы стекли остатки рассола.

Готовое лакомство подавайте как намазку на бутерброды со сливочным маслом.

Теперь известен рецепт, как мариновать толстолобика в домашних условиях максимально вкусно и быстро. Попробуйте, замаринованное мясо ничем не уступает селедке по вкусу, и выигрывает по плотности мяса и аромату.

Подробнее узнайте о тонкостях готовки селедки из толстолобика из видео, представленного ниже.

Источник: https://ohota.guru/rybalka/seledki-iz-tolstolobika.html

Селедка из толстолобика в домашних условиях: рецепты

Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях
»Кулинария »Вкусные рецепты »Закуски » Кулинария  11656

Последнее время многие хозяюшки предпочитают засаливать рыбку самостоятельно. Для этих целей подходит практически любая рыба. Особенно вкусной получается селедка из толстолобика в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов ее приготовления.

  • Поскольку толстолобик – рыба пресноводная, предварительно его нужно вымочить в уксусном либо соляном растворе. Это поможет избавиться от специфического запаха, да и защитить себя от паразитических микроорганизмов.
  • Для засолки лучше выбирать крупную рыбу с весом больше 2 кг. Более всего для этих целей подходит, как говорится, хвостовая часть.
  • Чтобы не испортить внешний вид соленой рыбки, не используйте йодированную соль. Идеальным выбором станет крупная поваренная либо морская соль.
  • Засаливать и хранить толстолобика нужно в стеклянной, эмалированной либо пластиковой емкости.
  • Хранить рыбу надо в холодильнике. Предельный срок – 3 месяца.

Маринуем толстолобика простым способом

Рыбку можно либо замариновать, либо посолить. Обязательно используем 9% уксусный раствор, чтобы убрать неприятный речной запах. Селедка из толстолобика по-домашнему обязательно понравится вашим близким.

Состав:

  • толстолобик;
  • 0,5 л отфильтрованной воды;
  • 100 г морской либо поваренной соли;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • листы лавровые;
  • горошинки перчика черного;
  • лук;
  • 250 мл масла очищенного растительного.

Хозяюшкам на заметку! Не спешите выбрасывать голову рыбки, ведь из нее можно сварить невероятно вкусную уху.

Приготовление:

  1. В первую очередь толстолобика надо тщательно промыть.
  2. Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост, вынимаем внутренности.
  3. Нарезаем толстолобика порционными кусочками. Их идеальный размер – 1-2 см.

  4. В очищенной воде размешиваем соль до полного растворения кристалликов, выкладываем кусочки толстолобика и оставляем на сорок минут.
  5. Спустя указанное время добавляем в рассол уксус, перемешиваем и оставляем рыбку еще на сорок минут.
  6. Затем вынимаем толстолобика из маринадной смеси.

  7. Лук чистим и крупно шинкуем.
  8. Берем чистую банку и закладываем в нее 3-4 листа лавра, несколько горошин черного перчика.
  9. Выкладываем в банку толстолобика, располагая рыбные кусочки плотно друг к другу и чередуя их с луком.

  10. Заливаем толстолобика маслом растительным так, чтобы оно немного покрыло рыбные кусочки.
  11. Ставим рыбку в холодильник, и через сутки можно снимать пробу.

Простой способ засолки рыбы

Селедка из толстолобика без уксуса – идеальная закуска к пиву. А приготовить ее настолько просто, что справится с этим даже ребенок.

Солим целиком толстолобика

Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт которой сейчас мы изучим, готовится из целой рыбной тушки. Немного времени и сил, и спустя сутки можно будет лакомиться вкусной рыбкой.

Сыровяленый толстолобик

Если вы любите соленую рыбку, вам обязательно нужно попробовать сыровяленого толстолобика по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете затраченного времени.

Как сделать селедку из толстолобика в домашних условиях

Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

Поймать толстолобика в наше время не является проблемой, поскольку его разводят искусственно, в многочисленных платных водоемах.

Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы.

  Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых.

Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.

Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.

Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.

В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:

  • Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
  • Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
  • Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.

Полезные свойства толстолобика

К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:

Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевание сосудов и сердца.

Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.

Рецепты вкусного засола толстолобика

Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.

Рекомендации специалистов:

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа.

Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом.

В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Засолка в маринаде

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами.

Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука.

В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками.

Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец.

После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Как засолить икру толстолобика

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Другие способы приготовления толстолобика

Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.

По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

Готовим толстолобик в мультиварке

Для ее приготовления нужно взять:

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

Насколько безопасна соленая рыба

Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.

Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.

Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке.

Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок.

Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

Источник: http://som.rybalkanasha.ru/snasti/kak-sdelat-seledku-iz-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah/

Рецепт приготовления селёдки из толстолобика в домашних условиях + видео

Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

Селёдку любят многие. Эта рыба – отличное дополнение к любому столу, и скромному, и праздничному. Но купить хорошую, свежую и качественную селёдку в магазине бывает нелегко. Поэтому мы предлагаем вам оригинальный, но очень простой выход: приготовить селёдку из толстолобика в домашних условиях.

Приготовление толстолобика «под селёдку»

Самый простой рецепт селёдки из толстолобика основан на мариновании. Для него вам понадобятся:

  • толстолобик – тушка 1,4 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3–4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист и перец по вкусу.
  1. Почистите толстолобика, тщательно выпотрошите и промойте.

    Почистите и помойте рыбу

  2. Отрежьте хвост, голову и плавники. В случае необходимости вы можете воспользоваться специальными ножницами. Ими легко можно отрезать плавник, подломив его у самой тушки рыбы.

    Такие ножницы помогут вам справиться с плавниками толстолобика

  3. Большим поварским ножом разрежьте тушку вдоль по хребту.
  4. Со стороны хребта будет трудно нарезать филе тонкими полосками. Чтобы облегчить себе работу, воспользуйтесь топориком (разрубите) или сделайте в утолщённой части насечки ножом-пилой. По ним вы легко разделаете филе на полоски.

    При помощи топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко порезать на кусочки

  5. Нарежьте хвост колечками.

    Нарежьте хвост кольцами

  6. Приготовьте в отдельной посуде маринад. Для этого в очень горячую воду добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и немного остудите.

    Маринад для толстолобика

  7. В кастрюлю с рыбой влейте подсолнечное масло, положите перец и лаврушку. Залейте маринад и хорошо перемешайте, чтобы жидкость равномерно распределилась. Дайте полностью остыть и поместите на сутки в холодильник под гнёт.

    Толстолобик в маринаде и подсолнечном масле

Обратите внимание! Перед очисткой толстолобика разотрите его тушку тряпочкой, обильно смоченной в столовом уксусе. Вы удивитесь, насколько легко после этого можно счистить чешую!

Такая «селёдка» из толстолобика отличается особенной мягкостью и тонким, пряным вкусом. Возьмите крупную рыбу (до 2 кг, чтобы после очистки вес филе составил не менее 1 кг), лук репчатый, воду, соль, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, уксус и растительное масло.

  1. Почистите рыбу. Отрежьте голову и удалите все кости, не снимая с тушки кожу.
  2. Полученное филе с кожей нарежьте дольками до 2 см толщиной, сложите в миску. Посолите, хорошенько перемешайте (но не мните, чтобы не повредить филе), оставьте на 15–20 минут.
  3. Пока рыба просаливается, возьмите несколько крупных луковиц (чем больше, тем лучше), очистите их и нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте кипячёную холодную воду с 6% столовым уксусом в соотношении 1:1. Залейте этим раствором кусочки толстолобика, дайте настояться ещё 20 минут.
  5. Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банку, чередуя слоями с кольцами лука. Добавляйте горошины перца и кусочки лаврового листа. Укладывайте плотно, но не утрамбовывайте.
  6. Содержимое банки доверху залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.

    Уложенные кусочки филе и полукольца лука залейте растительным маслом

  7. Накройте банку крышкой, поставьте в холодильник на 3 суток. Время от времени доставайте и встряхивайте, чтобы толстолобик хорошо промариновался в масле.

Обратите внимание! Для маринования или засаливания толстолобика нужно использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Не применяйте алюминиевые миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.

 Приготовленный по такому рецепту толстолобик может храниться до трёх месяцев.

о приготовлении селёдки из толстолобика

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/domashnyaya-selyodka-iz-tolstolobika.html

Селедка из толстолобика в домашних условиях: рецепты для настоящих ценителей рыбы

Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

Вы здесь: » Кулинария » Закуски » Селедка из толстолобика в домашних условиях: рецепты для настоящих ценителей рыбы

Последнее время многие хозяюшки предпочитают засаливать рыбку самостоятельно. Для этих целей подходит практически любая рыба. Особенно вкусной получается селедка из толстолобика в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов ее приготовления.

Кулинарные секреты:

  • Поскольку толстолобик – рыба пресноводная, предварительно его нужно вымочить в уксусном либо соляном растворе. Это поможет избавиться от специфического запаха, да и защитить себя от паразитических микроорганизмов.
  • Для засолки лучше выбирать крупную рыбу с весом больше 2 кг.

    Более всего для этих целей подходит, как говорится, хвостовая часть.

  • Чтобы не испортить внешний вид соленой рыбки, не используйте йодированную соль. Идеальным выбором станет крупная поваренная либо морская соль.
  • Засаливать и хранить толстолобика нужно в стеклянной, эмалированной либо пластиковой емкости.

  • Хранить рыбу надо в холодильнике. Предельный срок – 3 месяца.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.