Рецепт шашлык по армянски из свинины

Как приготовить настоящий шашлык по-армянски

Рецепт шашлык по армянски из свинины

Армянская кухня – одна из самых древних в Закавказье. Старинные кулинарные традиции бережно сохранялись в народе на протяжении столетий и дошли до нас практически в своем первозданном виде. А сами блюда вызывают живейший интерес у гурманов и обычных ценителей вкусной и здоровой пищи. Убедиться в этом вы можете на примере такого замечательного и любимого всеми блюда, как шашлык.

Характеристика продукта

Что представляет собой шашлык по-армянски? В первую очередь, это отборные сорта бараньего мяса, реже свиного. Во-вторых, обязательно специи и пряности для придания кушанью особого аромата. Сюда входят базилик, кинза, перец, гвоздика.

Часто мясо, чтобы получился настоящий шашлык по-армянски, маринуется не только в уксусе или вине, но в гранатовом соке, коньяке или кефире. Ну и, конечно, для блюда характерны свои особые способы тепловой обработки. Большое внимание уделяется размерам каждого кусочка мяса.

Традиционно шашлык по-армянски жарится из заготовок весом 30 г. Следовательно, на порцию блюда расходуется около 125-130 г основного продукта. Во многих районах Армении мясо запекается вместе с луком, баклажанами и помидорами. Благодаря овощам оно становится особенно сочным и приобретает уникальный вкусовой букет.

Шашлык по-армянски подается, согласно древнему кулинарному этикету, на лаваше, с большим количеством свежей зелени петрушки и укропа, собранной в небольшие пучки.

Один из старинных рецептов

Чтобы приготовить истинно армянский шашлык, рецепт, пришедший к нам из глубины веков, предписывает взять 2 кг свиной грудинки или шеи, 1 кг лука, 1 плод еще не совсем поспевшего граната и по вкусу соли, красного молотого перца, базилика, петрушки, кинзы. И обязательно лепешки тонкого лаваша.

Для начала следует замариновать мясо. Для этого нарежьте его на порционные куски, основательно каждый посолите и поперчите, сложите в высокую эмалированную кастрюлю. Кольцами порежьте лук, добавьте к мясу, аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю и поставьте в прохладное место на 8-12 часов.

Из граната выдавите сок и полейте им особый армянский шашлык из свинины примерно за полчаса до того, как начнете его жарить. Нанизанное на шампуры мясо жарьте до готовности, переворачивая по мере надобности. Отдельно нарежьте зелень – перышки лука, стебли петрушки, укропа, кинзу.

Готовое мясо снимите с шампуров, перемешайте с зеленью, заверните в лаваш и подавайте.

Потрясающе вкусный настоящий армянский шашлык получится у вас, если сделаете его на основе рекомендаций вот этого рецепта. изюминка блюда заключается в том, что мясо маринуется в кислом молоке (простокваше или кефире). А так как кефир буквально за час усваивается практически на 90%, то и сам шашлык тоже усвоится быстрее.

Итак, возьмите 1 кг постного бараньего мяса. Для сочности добавьте 150 г шпика. Кроме того, вам нужны 4 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, пол-литра кефира. И по вкусу соль и острый перец. Мясо нарежьте порционными кусочками, порубите кубиками лук, чеснок, все перемешайте в глубокой кастрюле и залейте кефиром.

В маринад добавьте соль и молотый черный перец. Поставьте кастрюлю на 10 часов в прохладное место. Затем вынимайте куски мяса, промокайте их салфетками и нанизывайте на шампуры вперемешку с тонкими пластинками шпика. Обжаривайте до готовности на тлеющих углях.

Перед подачей посыпьте рубленой зеленью, к каждому шампуру подайте небольшой пучок зелени петрушки.

Мясо «по-карски»

Еще одно традиционное армянское блюдо окажется на вашем столе и приятно удивит гостей, если вы приготовите оригинальный шашлык, именуемый «по-карски», или «ближневосточный». Мясо для него требуется только баранье, снятое с поясничной части туши. Его следует освободить от жил и пленок.

Нарезается для шашлыка оно крупными кусками примерно одинакового размера и круглой формы. Поэтому для одной партии блюда вам потребуется не менее 2 кг баранины. Перемежаться на шампурах мясо должно салом, обязательно курдючным. Его нужно от 500 г. Ну и маринад в этом рецепте (по сравнению с другими закавказскими видами шашлыка) тоже своеобразный.

Для него через мясорубку прокрутите 10-12 средних луковиц. Приготовьте свежую цедру лимона, измельчите мякоть и кожуру (без косточек). Соедините оба компонента, влейте 50 г коньяка и 2 столовые ложки уксуса, желательно виноградного.

Всыпьте 3 чайные ложки соли, одну – молотого перца душистого и по две столовые ложки рубленой зелени базилика, кинзы и укропа, а также немного молотой гвоздики. Хорошо перемешайте.

Приготовление шашлыка «по-карски»

Подготовленное мясо и сало уложите в эмалированную посудину. Залейте маринадом и выдержите 8 часов. Нарежьте на кружки толщиною в 5-6 см спелые, твердые помидоры. Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, чередуя с салом и томатами.

Обжаривайте шашлык до полной готовности, каждый раз перед поворачиванием поливайте маринадом. Подавайте, посыпав шампур зеленью и завернув в лаваш. Отдельно обжарьте ломтики вымоченных в уксусе баклажанов и тоже обложите ими подаваемое мясо.

Источник: http://fb.ru/article/158151/kak-prigotovit-nastoyaschiy-shashlyik-po-armyanski

Как приготовить вкуснейший армянский шашлык из свинины: рецепт классический и альтернативный

Рецепт шашлык по армянски из свинины

Шашлычный сезон в полном разгаре, и каждый хочет похвастать своим искусством приготовления этого вкуснейшего мясного деликатеса, чтобы удивить всю компанию.

Армянский шашлык из свинины, будь то рецепт классический или альтернативный, в этом смысле всегда выигрывает, при этом готовить его очень просто.

Главное требование — готовить маринад, нарезать мясо и жарить его нужно в хорошем настроении и с любовью.

Классический рецепт шашлыка по-армянски

В Армении шашлык называют хоровац. В этом слове заключена кристальная чистота ледниковых родников, гордый дух древних неприступных гор и частичка армянского солнца, а угли — это жар горячего армянского сердца.

Список ингредиентов (на 3−4 порции):

  • свинина — 2 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • молотый черный перец — 1 ст.л.
  • 250 мл минеральной воды
  • соль — 2 ч.л.
  • зелень.

Имейте в виду, что минеральная вода — это не просто газировка, а настоящая природная вода, типа Нарзан, Боржоми, Ессентуки! И никакого уксуса или лимонного сока!

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками размером с куриное яйцо. Тщательно удалить все пленки и жилы.
  2. Репчатый лук можно нарезать любым способом.
  3. Нарезанный лук высыпать в глубокую емкость и хорошенько помять до появления сока.
  4. Добавить мясо к луку и снова хорошо помять руками, как тесто, смешав его с луком.
  5. Поперчить черным молотым перцем и еще раз перемешать.
  6. Затем залить 250 мл природной минеральной воды.
  7. Все накрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем диаметр емкости и придавить тяжелым предметом.
  8. Емкость с маринующимся шашлыком поставить в холодильник на 12 часов (минимум на 2, максимум на 24 часа).
  9. Соль добавить за 15−20 минут до начала запекания, чтобы мясо оставалось мягким и сочным.
  10. Готовить мясо на углях нужно только с двух сторон по 15−20 минут до подрумянивания.
  11. Снять шашлык с жара и посыпать мелко порубленной зеленью по своему вкусу.

Отметим, что готовя шашлык по-армянски из свинины, не стоит насаживать на шампур вместе с мясом лук или другие овощи, так как они сгорят, от чего шашлык будет горчить.

Армянский шашлык с гранатом

Самое вкусное мясо — домашнее фермерское, а не из магазина. Если удастся найти такое, то будет идеально. А какую часть взять (вырезку, ошеек или ребра), зависит от вашего вкуса.

Список ингредиентов (на 5−6 порций):

  • свинина — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • молотый черный перец — 1 ст.л.
  • специи по вкусу — 1 ст.л.
  • 1 гранат
  • 0,5 л минеральной воды
  • соль — 1 ст.л.
  • лаваш.

Ни в коем случае не стоит добавлять в маринад майонез, сметану или кетчуп! Это уже не армянский шашлык! Есть мясо можно с чем угодно, но в маринад добавлять не стоит!

Способ приготовления:

Вечером перед выездом на природу нужно промыть и нарезать мясо на средние куски, очистив его от всего лишнего.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами.
  2. Лук и свинину переложить в кастрюлю, перемешать.
  3. Добавить специи к мясу, тщательно перемять до появления сока.
  4. Гранат очистить и высыпать зерна к смеси.
  5. Затем чистыми руками все перемешать.
  6. Залить минералкой и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Поставить в холодильник до утра.
  8. Утром за час до пикника добавить соль и больше в холодное место не ставить.
  9. При жарке мясо должно быть комнатной температуры.
  10. Насадить кусочки на шампуры, остатки маринада не выливать.
  11. Когда огонь осядет можно приступать к жарке.
  12. Шампур нужно постоянно переворачивать через каждую минуту.
  13. Через 20−30 минут шашлык готов.
  14. Лаваш постелить на стол или в широкую тарелку, поместить на него остатки маринада с луком.
  15. Готовый шашлык положить на лаваш.

Овощи можно запечь на мангале отдельно и подать вместе с горячим шашлыком.

Хоровац по-армянски в остром маринаде

Для любителей вкуса погорячее существует прекрасный рецепт армянского хороваца в остром маринаде.

Список ингредиентов (на 7−8 порций):

  • свинина — 4 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • молотый черный перец — 0,5 ст.л.
  • душистый перец, кориандр — 1 ч.л.
  • молотый перец чили — 0,5 ч.л.
  • 0,5 л минеральной воды
  • соль — 1 ст.л.
  • сушеные помидоры — 1 ст.л.
  • зелень.

При приготовлении маринада не стоит использовать вместо сухого молотого перца, кетчуп Чили. Все соусы подаются к столу с уже готовым блюдом.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и порезать на большие порционные куски, переложить в глубокую посуду.
  2. Лук шинковать кольцами средней толщины и сложить поверх свинины.
  3. Добавить все специи и сушеные помидоры.
  4. Перемять чистыми руками получившую смесь до появления сока.
  5. Залить минералкой.
  6. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6−12 часов.
  7. Посолить и перемешать за 20 минут до начала нанизывания.

Подавайте блюдо, украсив стручками красного острого перца, веточками укропа или петрушки.

Советы от шеф-повара армянского ресторана

Вкус готового блюда зависит от множества тонкостей его приготовления. Приведем несколько полезных советов от шеф-повара армянского ресторана, как приготовить вкусный и сочный шашлык по-армянски:

  1. Выбор мяса для шашлыка — это целая наука. Как уже указывалось, свинину лучше покупать у знакомого фермера, выбирая куски посветлее, так как это признак молодости поросенка. Предпочтение лучше отдать корейке или шейной вырезке.
  2. Нарезать мясо нужно поперек волокон — так оно впитает больше маринада и станет мягче.
  3. Количество лука в рецептах — минимальное, чем его больше, тем лучше. В идеале, сколько свинины, столько и лука — 1:1.
  4. Глубина мангала также имеет значение. Важно, чтобы высота стенок была примерно 25 см. При меньшей глубине — мясо сгорит, а при большой высоте — не дожарится, а засушится от жара металла, а не углей.
  5. Дрова или угли должны быть сухими, хорошо гореть. Когда огонь погаснет, нужно немного выждать, чтобы угольки «поседели» — на них должна появиться белая пыльца. После этого можно начинать готовить.
  6. При жарке важно иметь под рукой бутылочку воды или домашнего вина. Капающий жир может опять дать огню разгореться. В этом случае на уголек нужно капнуть немного воды или вина, но не переусердствуйте, иначе погасите жар.
  7. Не забывайте регулярно переворачивать шампуры, чтобы кусочки прожарились равномерно и сохранили свою сочность.

Приятного аппетита! Не забудьте, что первый тост за того, кто стоял у мангала!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/armanskij-saslyk-iz-svininy-recept.html

Армянский шашлык из свинины рецепт видео

Рецепт шашлык по армянски из свинины

Шашлычный сезон стремительно набирает обороты. А это значит, что пришло время подбирать рецепты приготовления мясного деликатеса, которые придутся по вкусу всей компании, при этом вкус несколько удивит и порадует гостей, чем закрепит за хозяином славу искусного кулинара.

Армянский шашлык из свинины позволит добиться всех поставленных выше задач, не представляет особых сложностей в приготовлении, что сделает летний отдых около водоема не забываемым. Теперь подробнее обо всех нюансах приготовления мяса на углях по-армянски.

Секреты приготовления армянских маринадов

Одним из самых ответственных шагов является приготовление маринада. Именно он задает вкусовые качества, позволяет мясу прожариться, делает его сочным и мягким.

Пошаговый видео-рецепт

Главное правило армянских мастеров – никакого майонеза, уксуса и томата. Оказывается даже без этих привычных нашему человеку ингредиентов мясо получается сочным, прожаривается сравнительно быстро (до двух раз быстрее, чем обычно), позволяет находиться сырому продукту вне холодильника около суток даже в жаркий день.

Множество рецептов армянского маринада похожи между собой, отличаясь друг от друга только специями. Поэтому можно смело представить вашему вниманию вариант армянского маринада, претендующий на вариант основы.

  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • душистый перец горошком;
  • соль, количество определяется самостоятельно.

Время приготовления вместе с отстаиванием составить около 30 минут.

Калорийность составит около 500 килокалорий на 100 грамм.

  • на дно глубокой тары выливается растительное масло;
  • душистый и черный перец, зерна кориандра давим в отдельной посуде. Должен получиться состав средней зернистости. Главное, чтобы итогом труда стал не порошок;
  • засыпаем полученные специи в масло;
  • луковица режется мелкими кубиками и добавляется в наш маринад;
  • закрываем тару крышкой и оставляем пропитываться минут на двадцать. За это время можно заняться луком для шампура и мясом;
  • соль добавляется перед самой жаркой за 10 минут до нее.

Пошаговый рецепт

Специалисты выделяют из множества существующих ныне рецептов несколько настоящих древних вариантов, один из которых представим вашему вниманию.

  • 2 килограмма свиного ошейка или грудки;
  • 1 килограмм лука;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • набор специй: хмели-сунели, душистый перец, черный перец, кориандр;
  • соль;
  • один гранат среднего размера;
  • кинза, зеленый лук, петрушка по вкусу.

Время приготовления без учета маринования составит 70-80 минут.

Калорийность – около 300 килокалорий на 0,1 килограмма.

Как готовить настоящий армянский шашлык из свинины:

  • для начала делаем маринад, описанный выше. Для него используется растительное масло, специи, соль, одна средних размеров луковица;
  • особенность армянского шашлыка – куски мяса большого размера. А секрет в том, что маринад прекрасно справится, позволяя им прожариться за сравнительно короткое время;
  • остальной лук режется на 4-6 долек в зависимости от размера головки. Еще один секрет – хвостик и носик у луковицы не отрезаем, что позволит ингредиенту не распадаться на шампуре;
  • складываем мясо в подготовленный заранее маринад, сверху насыпаем кольца лука;
  • весь состав тщательно, но аккуратно перемешиваем;
  • накрытая тара отправляется в холодильник на 8 часов. Но помним, что и на свежем воздухе в тени мясо, подготовленное таким образом, не испортится;
  • за 30 минут до нанизывания на шампур маринованное мясо поливается выжатым гранатовым соком и перемешивается;
  • особых секретов непосредственно жарки нет. Мясо и лук нанизываются по очереди, шампур переворачивается по мере необходимости;
  • готовое мясо снимается с шампура, выкладывается на блюдо и обильно посыпается свежей зеленью. Обычно в комплекте к шашлыку идет лаваш.

Шашлык по-армянски в остром маринаде

Вариаций шашлыка из свинины по-армянски сегодня существует довольно много. Приведем один из вариантов в остром маринаде.

  • 4 килограмма свинины;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 0,5 столовой ложки черно перца;
  • душистый перец, кориандр, соль по вкусу;
  • сушеные помидоры.

Время приготовления составляет около получаса.

Калорийность составит около 280 ккал на 100 гр.

  • мясо, шинкованное большими порционными кусочками, складываем в глубокую емкость;
  • нарезанный полукольцами, средней толщины лук, выкладываем поверх мяса. В процессе приготовления на углях он не пригодится, но без него вкус будет совсем не тот;
  • добавляем специи, не забыв при этом про сушеные помидоры;
  • вся получившаяся масса тщательно мнется до тех пор, пока не появится сок;
  • заливаем минеральную воду;
  • перемешиваем ингредиенты и отправляем тару с маринованным мясом в холодильник на 8 часов;
  • за 10-15 минут до начала нанизывания смесь солится и перемешивается.

Несколько секретов от профессиональных поваров

Приведем несколько тонкостей, от которых во многом зависит вкус будущего шашлыка по-армянски:

  • свинина хорошего качества – это залог успеха. Лучше подбирать мясо молодого животного (светлый оттенок) в котором жир распределен по поверхности равномерно, имея при этом светлый желтый оттенок. Если видны выраженные желтые прожилки – это для шашлыка не подходит;
  • для маринования подойдет только эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
  • куски мяса шинкуются поперек волокон – это важное условие. В рецептах указано минимальное количество лука, небольшое отклонение в большую сторону блюдо не испортит.

Источник: https://gcook.ru/armyanskiy-shashlyk-iz-svininy-recept-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.