Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Содержание

Шашлык из шампиньонов на мангале

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Шашлык из шампиньонов на мангале – интересный вариант  самого популярного блюда для пикника! Как правило, шашлык ассоциируется у нас с горячим и сочным кусочком мяса (телятины, говядины, баранины или, чаще всего свинины и птицы). Поэтому Ваши друзья и близкие будут приятно удивлены таким лёгким, но невероятно ароматным и вкусным блюдом! А Вы, безусловно, станете «душой компании».

Итак, для приготовления этого кулинарного шедевра на природе в первую очередь важно научиться делать маринад! О самых лучших его вариантах для свиного шашлыка мы уже рассказывали тут. Самое время узнать о правильном мариновании и приготовлении грибов на углях.

Шашлык «Сочное лето» из шампиньонов

Чтобы приготовить пять – семь порций нам понадобятся такие продукты:

  • чёрный молотый перец;
  • поваренная соль;
  • двести граммов лёгкого майонеза;
  • около семисот граммов свежих грибов.

Покупая шампиньоны, выбирайте грибы среднего размера с закрытыми шляпками. После, тщательно промойте их под проточной прохладной водой, аккуратно очистите и сложите в чистую ёмкость (к примеру, кастрюлю). Теперь необходимо посолить и поперчить грибы, а затем добавить майонез (лично я использую тридцати процентный «жидкий» соус). Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на четыре – шесть часов.

После указанного времени Ваш полезный шашлык готов к прожарке на малых углях. Обязательно готовьте грибы на минимальном жаре (например, после основного приготовления мясного блюда).

В противном случае Вы рискуете сжечь грибочки и содержащиеся в них полезные вещества. Также, рекомендуем использовать для насадки тонкие шампура.

Подавать ароматную закуску можно с соусом, рецепт которого приводим ниже.

Грибной шашлык на решётке

Перед приготовлением этого грибного блюда убедитесь, что у Вас есть все продукты из этого списка:

  • чёрный молотый перец;
  • пол стакана жидкого майонеза;
  • три крупных томата;
  • пятьсот – семьсот граммов шампиньонов среднего размера.

Как и в прошлом рецепте, тщательно моем и чистим грибочки, после чего маринуем их в смеси майонеза, перца и соли.  Спустя четыре часа выкладываем готовый продукт на чистую решётку и жарим грибы на мангале, после чего нарезаем кольцами помидоры, смазываем их оставшимся маринадом и обжариваем на среднем жаре пару минут.

Извлекаем  грибы и подаём их к столу с зеленью и жареными помидорами. Невероятно вкусно и сочно! Понравится даже самому заядлому мясоеду! Хотите узнать о калорийности гигантской ягоды и её влияния на фигуру — тогда переходите после этой статьи к описанию калорийности арбуза!

Грибной шашлык на ароматных травах

Для шести порций блюда нам нужны такие ингредиенты:

  • перец и соль;
  • одна десертная ложечка уксуса;
  • три – четыре небольших зубчика чеснока;
  • пятьдесят граммов оливкового или подсолнечного масла;
  • два больших помидора;
  • средний пучок свежих ароматных трав (кервель, укроп, а также базилик и кинза);
  • шестьсот – семьсот граммов грибов.

Промоем шампиньоны и удалим плёнки со шляпок. Теперь сделаем несколько проколов в грибочках и добавим к ним измельчённые травы, чеснок и помидоры. Заливаем поучившуюся массу качественным растительным маслом, очищенной водой (немного), уксусом и добавляем немного соли. Перемешанные ингредиенты оставляем мариноваться на пару часов, иногда помешивая (через каждых полчаса).

Готовим на мангале около пятнадцати минут, после чего подаём к столу с любым соусом. А ещё рекомендуем Вам посмотреть рецепты яблочной шарлотки в мультиварке! Это нереально вкусно и просто!

Шашлык с грибами «Поляна ассорти»

Чтобы приготовить пять порций шашлыка из шампиньонов на мангале по этому рецепту Вам нужно приобрести:

  • два небольших кабачка цуккини;
  • два средних болгарских перца;
  • триста граммов средних томатов;
  • пятьсот граммов грибов;
  • перец и соль;
  • примерно сорок граммов оливкового масла;
  • один спелый лимон;
  • две небольших луковицы;
  • два средних баклажана.

Итак, разрезаем грибочки на две или четыре части (в зависимости от их размера), а кабачки и баклажаны нарезаем кружочками. Очищенный перец режем дольками, а лук крупными кольцами. Подготовленные продукты выкладываем в чистую ёмкость, приправляем солью и перцем и заливаем заправкой из лимонного сока  и растительного масла.

Примерно спустя два часа необходимо нанизать на шампура грибы, чередуя их с маринованными овощами. Жарим шашлычок на средних углях до готовности. Лучше всего подавать готовое блюдо на листьях свежего салата с зеленью петрушки.

Приятного аппетита с рубрикой о здоровой пище!

Источник: http://healthbelle.ru/shashlyk-iz-shampinonov-na-mangale/

Шашлык из шампиньонов: рецепт маринада и особенности приготовления

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Шашлык из шампиньонов – это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для пикника или праздничного стола в домашних условиях.

Ведь его можно готовить на мангале, в духовке или на электрошашлычнице. И применять, кроме главного ингредиента, можно овощи, сыры и так далее.

Приправами для шампиньонов могут быть специи, которые подчеркивают их вкус, а также соусы, уксус, лимонный сок, майонез, сметана и зелень.

Рецепты приготовления самого шашлыка и маринадов, описанные в этой статье, помогут в освоении данной задачи.

О пользе шампиньонов

Прежде чем начать готовить шашлык, важно вспомнить о том, насколько полезны шампиньоны.

Эти грибочки обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря которым их применяют в кулинарии – как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами. Ведь не просто так, еще с древних времен, их выращивали на огороде во многих странах мира. Особенно полюбились грибы древним римлянам, которые впервые открыли шампиньоны для остальных народов, чтобы применять в пищу.

Также шампиньоны содержат ряд полезнейших элементов в своем составе, такие как: витамины (В, С, D), калий, цинк, фосфор, магний, марганец, натрий, белки, вода (90% состава), аминокислоты и другие.

Они обладают питательностью и, в то же время, низким показателем калорийности. А потому их часто употребляют во время постов и диет.

Шампиньоны вкусны в салатах, соусах, первых блюдах, гарнирах. Их можно применять в кулинарии термически обработанными (вареными, жареными, тушеными, запеченными) или и в сыром виде (в салатах).

Приготовить вкуснейший шашлык из данных грибов – в условиях дома или улицы – это отличная возможность побаловать себя, близких и друзей оригинальным блюдом.

Шампиньоны с салом

В теплое время года дни на даче или на природе можно проводить особенно душевно и интересно. А еще для семьи, родных и любимых друзей приготовить такой оригинальный шашлык – из шампиньонов на мангале.

Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Отличается нежностью, пикантностью, ароматностью и питательностью, благодаря такому компоненту блюда, как сало.

Время осуществления данной затеи – 40 минут.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Тщательно подготовить шампиньоны (0,5 килограмм), отделить шляпки.
  2. Нарубить тонкими пластинами сало (250 грамм) – соленое или свежее.
  3. Приготовить маринад для шашлыка из шампиньонов: необходимо в емкости смешать растительное масло (20 мл), винный уксус (10 мл), соль (15 г) и смесь красного и черного молотого перцев (5 г).
  4. Залить маринадом шляпки и настоять 20 минут.
  5. Когда мангал готов уже принять для приготовления данное блюдо, надеть грибы и сало на шампуры (поочередно и плотно друг к другу).
  6. Готовить 15 минут, постоянно переворачивая.

Изюминкой данного рецепта является то, что растопленным жиром напитываются грибы, и в итоге вкус блюда становится просто фантастическим.

Шашлык с пикантным маринадом

Хороший вариант постного блюда – запеченные на костре шампиньоны под особенным соусом-маринадом. Основой является майонез, который также можно приготовить заранее в домашних условиях по диетическому рецепту (без яиц и молока).

Попробовав однажды такое изумительное блюдо, в следующий раз захочется мясной шашлык сочетать с овощным.

Приготовление шашлыка из шампиньонов по рецепту:

  1. Целые грибы небольшого размера (1,5 кг) тщательно подготовить и выложить в глубокую емкость.
  2. В мисочке соединить майонез (400 мл), аджику (100 мл), молотый черный перец (20 г) и соль (10 г), перемешать.
  3. Залить смесью шампиньоны и накрыть пленкой или крышкой, поставить в теплое место.
  4. Через 2 часа нанизать грибы на шампуры и приготовить на мангале, в процессе переворачивать.
  5. Подавать к столу в теплом или холодном виде.

Рецепт приготовления на мангале

Шашлык из шампиньонов в природных условиях также можно сделать, применяя маринад для грибов на оливковом масле, лимонном соке и специях.

В итоге получается уникальное сочетание кислинки и остроты. Это придает вкусу блюда особую пикантность.

Приготовление и компоненты:

  1. Шампиньоны крупные (2 кг) подготовить и просушить.
  2. Выложить их в емкость, засыпать орегано (5 г), черным молотым перцем (10 грамм), солью (15 г).
  3. Полить грибы со специями оливковым маслом (50 мл) и соком лимона (50 мл), перемешать руками, отставить на 30 минут.
  4. Пропитавшиеся шампиньоны нанизать на шампуры.
  5. Запекать на костре до готовности.
  6. В процессе можно периодически поливать маринадом.

Такой состав для маринования будет отличным вариантом для приготовления шампиньонов в фольге – на мангале. Необходимо выкладывать грибочек в кусочек блестящей бумаги, поливать маринадом, заворачивать и запекать на решетке.

Шашлык в сметано-чесночном маринаде

Для домашней коллекции рецептов шашлыка из шампиньонов предлагается такой вариант. Блюдо можно приготовить как в духовке, так и на костре.

Гармоничное сочетание главного ингредиента с остальными – молотым черным перцем, куркумой, чесноком, сметаной. А завершает эту симфонию вкуса свежая зелень петрушки и укропа.

Настоящее лакомство для приятного летнего дня в теплом кругу близких и друзей, собравшихся дома или на даче, морском берегу, на природе или во дворе дома.

Приготовление и компоненты:

  • предварительно подготовить шампиньоны (1 кг), выложить в глубокое блюдо;
  • смешать ингредиенты для маринада: чеснок (15 г), свежая зелень (20 г), черный молотый перец (5 г), соль (15 г), куркума (5 г), сметана (400 мл);
  • промазать каждый шампиньон готовой смесью, накрыть емкость с грибами и дать настояться 2 часа;
  • нанизать на шампуры, запекать на мангале (или в духовке) 15 минут.

Хорошее блюдо для вегетарианского меню и в периоды постов. Обладает питательностью, полезностью, благодаря содержанию в грибах и других ингредиентах важных микроэлементов – растительных белков, жиров и углеводов, витаминов.

Шашлык в духовке

Приготовить такое блюдо из шампиньонов в домашних условиях так же легко, быстро и просто. Грибы в духовке получаются нежными, мягкими, ароматными.

Блюдо будет замечательным украшением семейного стола во время обеда или ужина, а также к приходу родных и друзей.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке вместо шампуров (или решетки) будут применяться деревянные шпажки.

Приготовление и компоненты:

  1. В большую емкость выложить чистые шампиньоны (1 кг).
  2. Добавить к ним соевый соус (50 мл), майонез (100 мл), молотый имбирь (5 г), хмели-сунели (5 г), молотые острые перцы (10 г), соль (15 г).
  3. Тщательно перемешать грибы и смесь для маринования, оставить на 1 час.
  4. Духовой шкаф раскалить предварительно – до 180 градусов.
  5. Нанизать грибы на шпажки и выложить на сковороду или противень.
  6. Запекать блюдо (шашлык из шампиньонов в духовке) 25 минут.

Рецепт с болгарским перцем

Также такое домашнее блюдо можно приготовить с добавлением к грибам различных овощей. В данном случае – это будут кусочки сладкого перца, которые придадут шашлычку невероятной сочности, сладковатого привкуса и нежного аромата.

Приготовление и компоненты:

  1. Чистые и высушенные грибы (300 г) среднего размера выложить в глубокую емкость.
  2. Перец сладкий (300 г) освободить от семян и нарубить дольками. Перемешать с грибами.
  3. В отдельной тарелке приготовить маринад, соединив соевый соус (40 мл), растительное масло (40 мл), черный молотый перец (5 г), сок лимона (10 мл), паприку (5 г), чеснок (10 г), соль (10 г) и сухой укроп (5 г), все перемешать.
  4. Вылить смесь к грибам и перцу, руками распределить маринад между всеми ингредиентами.
  5. Отставить на полтора часа, накрыв пленкой.
  6. Нанизать на деревянные шпажки и готовить в предварительно разогретой духовке (до 200 градусов) – 20 минут.

Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде – к гарнирам и салатам.

Шашлык на электрошашлычнице

Шампиньоны также можно приготовить в домашних условия с помощью специального электрического устройства. Это достаточно удобно, просто и быстро.

Приготовление и компоненты:

  1. Полкило грибов предварительно вымыть и отделить от ножек, выложить в емкость.
  2. Приготовить маринад из майонеза (100 мл), томатной пасты (50 мл) и измельченного с помощью чесночницы 30 грамм чеснока.
  3. Выложить смесь в емкость со шляпками шампиньонов, перемешать, оставить настаиваться 30 минут.
  4. Подготовить лук (80 грамм) и картофель (40 грамм), нарубить круглыми пластинами средней толщины.
  5. Надеть на шампуры последовательно грибы и лук, картофель будет последним.
  6. Выставить в электрошашлычнице и готовить 20 минут.

Резюмируя

Шашлык из шампиньонов – это вкусное диетическое блюдо, которое можно готовить также и со свежими кабачками (цукини, патиссонами), баклажанами, помидорами, сыром.

Такое блюдо можно подавать как в горячем или теплом виде, так и в охлажденном. Отличное дополнение к гарнирам или как самостоятельное яство.

Рецептов из шампиньонов, в том числе и шашлыка, огромное количество. Так что найти то, что придется по вкусу, вполне реально.

Источник: http://fb.ru/article/21616/prosto-i-vkusno-shashlyik-iz-shampinonov

Шашлык из шампиньонов на мангале — очень полезное диетическое блюдо, попробуйте обязательно!

Продолжая тему пикника, хочу рассказать, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы это было вкусно, полезно и очень быстро. Кстати, шампиньоны по содержанию белка могут заменить мясо, главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает грибы настоящим деликатесом! Смотрите ниже рецепт, как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для маринада нам понадобится (из расчета на 1 кг. сырых грибов):

  • соевый соус 100 гр.;
  • растительное масло, подходящее для жарки 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • специи: смесь перцев, кориандр, смесь специй (хорошо подойдет Гарам Масала, Карри, но можно использовать и другие по вкусу) по 1 ч. л., или по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовим грибы. Их нужно быстро обмыть и почистить. Замачивать их, или держать долго под водой не стоит, потому что они очень сильно впитывают влагу. Если шампиньоны крупные, то лучше разрезать их пополам. Мелкие грибы оставить целыми.
  2. Готовим маринад.

    Смешиваем соевый соус со специями, добавляем немного растительного масла.

  3. Грибы помещаем в глубокую посуду, сбрызгиваем лимонным соком и затем заливаем маринадом. Хорошо перемешиваем, обмазывая соусом каждый гриб.
  4. Перекладываем грибы в пакет, заливаем туда маринад, плотно завязываем и трясем.

    Через 20-30 минут можно жарить шашлык из грибов.

  5. Выкладываем грибы на решетку в один слой, или нанизываем на шампур. Обжариваем до золотистой корочки. Подаем с шашлыком из овощей и свежей зеленью.

PS.

А если погода не летная, и пришлось остаться дома, то по такому же рецепту вы можете приготовить шампиньоны на гриле, или в электрошашлычнице.

Если вам понравился пост, то жмите цветные кнопочки. А также жду ваших комментариев!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления грибов на мангале.

Шашлык из шампиньонов

Когда наступает летняя пора, хочется побольше всякой вкусности на костре готовить. В ход идут кабачки, баклажаны, грибы, мясо, рыба и т.д.

А сегодня захотелось сделать шашлык из грибов шампиньонов на мангале с соевым соусом, соком лимона и маслом, без майонеза, простой рецепт пошагово представляю. Получилось ну очень вкусно, сочно и нежно.

Так как у нас гости были, то одним грибным шашлыком не обошлось, были еще крылышки на мангале, очень вкусные, и шашлыки из свинины. Но грибочки пришлись ко двору просто на ура, их умяли даже раньше, чем мясные блюда.

Приготовьте еще жареные грибы со сметаной — это очень вкусно!

  • Грибы шампиньоны
  • Сок лимона
  • Масло оливковое
  • Сушеный базилик
  • Перец молотый

Не пишу, сколько чего брать, все на ваше усмотрение. У меня было 0,5 кг грибов, ушло пара ложек соевого соуса, столько же сока лимона, перец по своему вкусу, базилика немного.

Итак, грибочки подготовить — промыть, снять пленки, замариновать в предложенном соусе. Можно, конечно, использовать майонез — только зачем? Он обгорает на костре, становится канцерогеном, его давно не используем для блюд, которые готовятся при высоких температурах. Этот маринад для грибного шашлыка самый отличный, можно даже без соевого соуса, только тогда присолить немного.

Итак, маринад готов, грибочки в нем разместить, и оставить так на час-два. Периодически встряхивать, чтобы все грибочки в соусе пропитались.

Потом нанизываем грибочки на шампура. Здесь тоже нюансы — можно просто так нанизать, можно срезать ножки и поплотнее на шампурах разместить, а ножки на суп использовать. Можно между ними кружочки помидоров, цукини или баклажанов разместить — будет очень вкусно.

Итак, грибы на шампура нанизаны, и на костре пекутся. Теперь еще нюанс — оставшимся маринадом можно при помощи кисточки несколько раз смазать грибы — будет еще вкуснее.

Все, наши шашлыки из шампиньонов готовы, подавайте, это вкусно! Их можно посыпать зеленью, чесночком, перцем красным — на любителя, в общем.

Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале?

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

:  Краска для стен в квартире

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото, как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале. Получится очень вкусно!

Грибы всегда ценят за «лесной» вкус, но и у парниковых шампиньонов есть возможность приблизиться к идеалу.

Побывав в ароматном мангальном дыму, шампиньоны становятся неузнаваемыми.

«Подкопченные» шляпки покрываются сетчатой паутинкой узоров, мякоть сохраняет вкус впитавшегося маринада. Горячие запеченные шампиньоны замечательно смотрятся на подсушенных хлебных тостах.

Как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале

  • шампиньоны — 1 кг.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сухая смесь пряностей (красный перец, чеснок, базилик) — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупные луковицы нарезают кольцами, нарезку складывают в глубокую миску. В миску отправляют и вымытые шампиньоны. Посуда должна быть такого размера, чтобы высыпанные грибы заполнили ее почти до краев. Данный способ маринования не предусматривает предварительного кипячения маринада. Грибы и лук пересыпают солью и сухими пряностями.

Кладут в миску лавровые листья. Грибы поливают соевым соусом и уксусом. Заливают грибы холодной водой. Жидкости нужно взять столько, чтобы все шляпки скрылись под водой. Разумеется, шампиньоны будут «выныривать», поэтому поверх грибов кладут плоскую тарелку с небольшим грузом или закрывают посуду кулинарной пленкой.

Под пленкой грибы маринуются лучше. Миску с шампиньонами ставят на ночь в холодильник. Грибы нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Шампиньоны запекают на мангале в течение 25 минут. Периодически грибы поливают маринадом.
Готовые грибы слегка сморщиваются, приобретают бежево-кофейный цвет.

Запекание на мангале не приводит к высушиванию шампиньонов. Грибная мякоть будет очень сочной. Грибы и лук выкладывают на тарелку, посыпают свежим укропом. При дегустации можно убедиться, что холодное маринование прекрасно воздействует на шампиньоны.

Отчетливо выражен уксусно-соевый вкус, чувствуется присутствие лавровых листьев и красного перца. Остывший шашлык из шампиньонов не нужно повторно разогревать.

Холодные грибы нарезают крупными кусками и кладут в салаты.

Ингредиенты

  • 500-700 г шампиньонов (лучше крупных)
  • 200 г майонеза
  • соль
  • черный перец

Вариант 1 На шампурах

Итак, шампиньоны должны быть среднего размера, молодые, чтобы шляпка была закрыта. Их следует тщательно промыть, очистить и сложить в кастрюлю. В этой же емкости шампиньоны посолить и поперчить по вкусу, а также добавить майонез ( рекомендуем выбрать майонез более легкий 30%, чтоб был более жидким). Мариновать шампиньоны минимум 4 часа (идеальным вариантом будет заготовка с вечера).

Шашлык готов к жарке на углях. Но следите за тем, чтобы жар был послабее, иначе шампиньоны не успеют прожарится, а только сгорят. Для насадки используйте тонкие шампура. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с различными соусами.

Соус “Чесночный”

  • густой майонез
  • зелень
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный перец

К майонезу добавить измельченный чеснок и зелень. Поперчить и смешать все ингредиенты. Соус готов к нашим грибочкам.

Соус “Острый”

  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока ( через чесночницу )
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Берем миску и поочередно добавляем все ингредиенты. Все взбиваем венчиком 2-3 минуты. Соус готов к нашим грибочкам.

Шашлык из шампиньонов “Ассорти “

Грибы можно подобрать одного вида или приготовить ассорти. Также добавлением к шашлыку являются овощи.

Как пожарить шампиньоны на мангале

У вас есть шампиньоны, мангал , овощи и вы не знаете, как приготовить вкусное блюдо? Попробуйте самый простой и доступный вариант – приготовление на мангале вегетарианского шашлыка из овощей и грибов.

Осталось только выложить подготовленные шампуры на огонь, а когда на овощах появится золотистая корочка, вкуснятину снимают и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Готовые шашлыки с овощами и грибами

Грибы готовят на мангале по разным рецептам и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый способ. Даже если кроме грибов у вас больше ничего нет, все равно можно приготовить вкусное блюдо.

Свежие шампиньоны солят, смазывают со всех сторон растительным маслом и выкладывают на решетку. Обжаривать грибы нужно на умеренном огне.

Вкус грибов получается отменным, и вы сможете удивить своих знакомых и родных кулинарным мастерством. У запеченных на мангале шампиньонов получается нежный вкус с подкопченным ароматом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Итальянские травы — 1 ч.л.

Соль мелкая — 1 ч.л.

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

При покупке шампиньонов для приготовления их на углях выбирайте крупные грибы, но не совсем уж гигантские.

Важно, чтобы они были одинакового размера, так грибы равномерно приготовятся и их удобно будет нанизывать на шампуры.

Чеснок используется гранулированный (или сублимированный). Можно взять свежий чеснок, но тогда вкус готового блюда будет резче.

Очень существенную роль играет такая пряность как орегано, входящая в состав итальянских трав. Поэтому при неимении итальянских или прованских трав обязательно возьмите хотя бы молотый орегано отдельно. Эта ароматная травка практически формирует вкус готовых шампиньонов.

Итак, готовим шашлык из шампиньонов на углях.

Промойте шампиньоны, слегка просушите их.

Положите грибы в чистый герметичный пакет, добавьте растительное масло, пряности и соль.

Закрутите пакет и тщательно перемешайте его содержимое. Каждому грибочку должны достаться ароматное масло и соль. Оставьте грибы мариноваться на несколько часов. Замариновать таким образом шампиньоны можно и дома, в дороге они замечательно пропитаются всеми добавленными ароматами и вкусами.

Затем нужно аккуратно нанизать грибы на шампуры.

Выложить над раскаленными углями и готовить до появления румяных бочков.

Шашлык из шампиньонов на углях готовится очень быстро, следите за ним, чтобы не подгорал.

Шашлык из шампиньонов готов, можно подавать его со свежими овощами, запеченным картофелем, зеленью.

»

Источник: https://notperfect.ru/dom/shashlyk-iz-shampinonov-na-mangale.html

Шашлык из шампиньонов на мангале рецепт, а точнее 5, для ПП

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Кто же не любит шашлык – вкусный, сочный, пахнущий костром. Однако традиционный не совсем подходит приверженцам здорового питания из-за своей жирности, неполезности и большого количества калорий.

Это вовсе не значит, что пп-шники обречены страдать и отказывать себе во вкусном шашлыке. Достаточно просто сделать его из более полезных ингредиентов, например, грибов.

Шашлык из шампиньонов на мангале – рецепт, который идеально вписывается в любое пп-меню (даже суперпохудательное), к тому же он может быть приготовлен по-разному. И при этом он вкусен и оригинален.

Шампиньоны на мангале — отличная идея для пп-пикника

Приготовить на шампурах грибы – значит сделать свой пикник более интересным, сытным и полезным. Правильно приготовленный шашлык из шампиньонов на мангале является блюдом, которое отвечает всем требованиям пп. Сделать его не сложно, рецептов немало. Только в этой подборке их 5. А ведь можно ещё и экспериментировать со специями, маринадами.

Грибы нередко называют лесным мясом, и они отлично подходят для запекания на углях. По своей питательности они существенно превосходят многие блюда из овощей и фруктов. В грибных блюдах содержится немало полезных веществ. Это магний, калий, сера, фосфор, натрий и т.д.

А еще они богаты витаминами, среди которых:

  • каротин;
  • представители группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • витамин PP.

Шашлык из грибов, рецепты которого собраны в этой подборке, легко может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как добавка к постному мясу или овощам-гриль, и как начинка для гриль-лавашей.

Естественно, стоит понимать, что правильно будет выбирать только те рецепты, в которых не используются при приготовлении такие продукты, как уксус столовый, майонез и т.д. При этом мариновка грибов позволит существенно улучшить вкус блюда и придаст ему незабываемый аромат.

Варианты рецептов на любой вкус

Рецептов приготовления шампиньонов на шампурах и мангале достаточно много. Можно выбирать любой, соответствующий принципам ПП и экспериментировать. Но сперва запомните правила подготовки шампиньонов:

  1. выбирать грибы нужно покрупнее;
  2. чистить их нельзя — просто отряхните мусор;
  3. мыть тоже не стоит — быстро ополосните под проточной водой и разложите на полотенце подсохнуть.

Овощи с шампиньонами на костре

В сезон овощей просто невозможно не запечь такую вкусняшку. Приготовленный на костре шашлык с овощным ассорти и шампиньонами ничуть не хуже мясного. Маринад может быть любой из описанных ниже. В этом же рецепте идут просто специи — это самый простой и довольно неплохой вариант.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 39
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 4,2

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • специи (к овощам) – ½ ч. л. (или по вкусу)
  • для украшения – салатные листья, петрушка.

В рецепте соль не использовалась, но ее можно добавить по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи тщательно моем. Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части, как на фото. Отправляем в миску.

Баклажан нарезаем кольцами толщиной 0,5-1 см. Отправляем к перцам.

В миску к овощам добавляем шампиньоны и посыпаем все специями, перемешиваем. Даём постоять буквально 30-40 минут.

Насаживаем овощи и грибы на шампуры.

Отправляем сырой шашлык на огонь. Как видно на фото — угли очень горячие. После грибов на них ещё жарился шашлык из куриных крылышек. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.

Подавать к столу в теплом виде.

К такому шашлыку сырая острая аджика просто незаменима.

Рецепт с укропом

Чтобы вкусно замариновать шампиньоны для шашлыка, особо не нужно и стараться. Есть разные варианты маринадов. Например, можно сделать акцент на душистом укропе.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 35
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 3,9

Нам понадобится:

  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 10 г сушеного укропа или большой пучок свежего
  • немного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • стакан обычной негазированной воды
  • 2 кг крупных шампиньонов

Готовить легко:

  1. Грибы сперва ополаскиваем под проточной водой (чистить не нужно).
  2. Затем их следует положить в емкость, добавить сыпучие ингредиенты, аккуратно перемешать и влить воду с уксусом.
  3. Грибы должны быть максимально погружены в маринад. Оставить их на полтора часа.
  4. После нанизать на шампуры и готовить на углях до румяной корочки.

Рецепт с соево-медовым маринадом

Для кого-то сочетание сладкого мёда и соленого соевого соуса будет необычным, но есть и те, кто навсегда влюблён в яркий вкус такого маринада.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 43
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 5,2

Для приготовления потребуется:

  • грибы шампиньоны – 1 кг
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • немного чеснока
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сок половинки лимона.

Процесс пошагово:

  1. Соус подогрейте на водяной бане до теплого состояния и влейте в него жидкий мед. Все хорошенько перемешайте, чтобы маринад был однородным, затем выжмите в него немного чеснока – зубчика будет достаточно.

    Влейте сок лимона и всыпьте приправы.

  2. После залейте маринадом грибы и распределите аккуратным перемешиванием соус по продукту. Через час можно нанизывать грибы на шампуры и запекать.

    Приготовление на решетке-гриль тоже будет удобным.

ПП-шашлык с грибами и мясом

Пожалуй, такой вариант можно назвать близким к классическому шашлыку. Правда, чтобы он соответствовал здоровым принципам, стоит замариновать грибы в лимонном соке, а мясо использовать куриное как самое постное и диетическое.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 78
  2. Белки: 12
  3. Жиры 2,3
  4. Углеводы: 2,7

Продукты:

  • 1 кг грибов
  • 4-5 луковиц
  • куриное мясо – 1 кг
  • соль – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
  • лимон – ½ шт.

Как готовить:

  1. Луковицы, очищенные и вымытые, надо нарезать крупными кольцами.
  2. Грибы промыть и оставить целыми, курицу разделить на кусочки.

  3. Для маринада следует смешать все остальные продукты и перемешать, затем отправить в него грибы, лук и курицу и оставить на некоторое время. Идеально – на ночь.
  4. Дальше останется только нанизать все на шампуры или выложить в решетку.

    Шашлык с грибами шампиньонами и мясом получается максимально похожим на привычный, но не таким жирным.

Шампиньоны в кефире с сыром

Можно побаловать себя и оригинальным вариантом блюда на костре. Овощи отлично дополнят грибы, а кефирный маринад с пикантными имбирными нотками даже гурмана удивит.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 56
  2. Белки: 3,6
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 2,5

Для него потребуются:

  • шампиньоны — 1 кг
  • кефир, как вариант, подойдет натуральный йогурт – 300 мл
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень имбиря (нужен тертый) – 1 ч.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • смесь перцев, паприка и кориандр – все по ¼ ч.л.
  • тертый пармезан — 100 г

Этапы готовки:

  1. Грибы следует хорошенько промыть.
  2. Для маринада смешайте все ингредиенты и превратите их в однородную массу, пропустив чеснок через пресс. Залейте грибы с овощами маринадом и оставьте на 2 часа минимум.
  3. После готовьте на чуть тлеющих углях до красивой корочки.

Хитрости хозяйке напоследок

Для разнообразия вкуса можно готовить грибы с любыми овощами. Для чередования на шампурах подойдут помидоры черри, лук репчатый и т.д.Шашлык можно делать не только из сырых шампиньонов — вешенки, сыроежки тоже подойдут. А вот остальные грибы лучше предварительно отварить. Лисички и белые можно просто залить кипятком.

Источник: https://pp-vkusno.ru/shashlyki-iz-shampinonov-na-mangale-5-pp-retseptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.