Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Содержание

Суп с щавелем и курицей: зеленый свет к здоровью

Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Закладка овощей в куриный бульон

Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.

Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.

Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.

Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!

Если такой супчик приготовить на пару, то его полезность будет просто зашкаливать. Да и не только данное первое блюдо приобретает массу полезных свойств при правильном приготовлении. Я многое почерпнула для себя из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказывается секреты красоты и здоровья очень просты!

С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Похожие рецепты:

  • Суп Минестроне
  • Рецепт картофельного супа с грибами
  • Куриный суп с лапшой

Источник: https://ablexur.ru/pervye-blyuda/sup-s-shchavelem-i-kuricej/

Суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — классический рецепт с фото – Рецепт классического супа с щавелем ребенку, как сварить

Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Классический суп из щавеля рецепт рекомендует варить с сырым яйцом, картофелем, луком и морковью. В качестве основы подходят вода или бульон, приготовленный из курицы или мяса. Из усилителей вкуса и приправ используют только соль, молотый перце и перец горошком.

Однако, если вы захотите добавить какую-то из своих любимых специй, никто вам этого не запретит. Зато готовое блюдо приобретет новые оттенки и станет более ярким и ароматным. Для ребенка лучше делать щавелевый суп на овощном бульоне и подавать его со сметаной или несладким йогуртом.

Эти компоненты смягчат остроту и нейтрализуют воздействие щавелевой кислоты на еще не окрепшую пищеварительную систему ребенка.

Рекомендуем прочитать: Пошаговый рецепт с фото классического харчо

Классический вегатерианский суп из щавеля с яйцом без мяса — рецепт с фото пошагово

Классический рецепт рекомендует готовить суп из щавеля без мяса и класть яйца не в отварном виде, а в сыром. Горячее блюдо, сваренное таким способом, получается в меру кислым, приобретает приятную консистенцию и запоминающийся нежный аромат.

Ингредиенты для классического щавелевого супа с яйцом без мяса для вегетерианцев

  • вода – 3 л
  • картофель – 5 шт
  • яйцо – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • щавель – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • укроп – ½ пучка
  • растительное масло – 4 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления вегетерианского супа из щавеля и яиц

  1. Картофель сполоснуть, почистить и поерзать кусочками.
  2. Все остальные овощи и зелень измельчить, а яйца взбить вилкой до текучей однородной консистенции.
  3. Воду довести до кипения. Положить картофель и морковь, влить яйца и проварить до готовности.

  4. Репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле.
  5. Переложить обжаренный лук в кастрюлю, всыпать укроп и зеленый лук.
  6. В конце добавить в суп щавель, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, убрать с огня и оставить на некоторое время настояться.

  7. К столу подать в порционных тарелках со сметаной и домашним хлебом.

Суп из щавеля с яйцом и курицей – рецепт с фото и видео

Приготовленный по этому рецепту суп из щавеля с яйцом и курицей получается насыщенным, ароматным и очень сытным. Зелень, проваренная в мясном бульоне, приобретает более выраженный вкус, а лавровый лист обогащает блюдо приятными и деликатными пряными оттенками.

Необходимые ингредиенты для свежего щавелевого супа с курицей и яйцом

  • вода – 2 л
  • куриные ножки – 6 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • щавель – 1 пучок
  • яйцо – 4 шт
  • соль – 2/3 ч.л
  • молотый перец – 1/3 ч.л
  • лавровый лист – 2 шт
  • зеленый лук – ½ пучка
  • растительное масло – 40 мл

Пошаговая инструкция, как варить суп с щавелем, яйцом и курицей

  1. Ножки сполоснуть в проточной воде, обсушить и сложить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист и варить на небольшом огне в течение 40-60 минут. Своевременно удалять пену, образующуюся на поверхности.

  2. Параллельно репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картошку порубить кусочками.
  3. Морковь и лук спассеровать до светло-золотого цвета на растительном масле.
  4. Яйца отварить вкрутую, потом остудить, очистить от скорлупы и порезать кубиками.

  5. Картофель добавить в кастрюлю с ножками и проварить 15 минут. Затем положить луково-морковную зажарку.
  6. Щавель вымыть, обсушить и нарезать мелкими полосочками. Укроп и зеленый лук измельчить.
  7. Когда картофель размягчится, добавить в общую кастрюлю щавель, зелень и отварные яйца.

    Довести суп до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить, снять с плиты и дать четверть часа настояться.

  8. Подать в порционных тарелках вместе со сметаной. Сверху посыпать зеленым луком.

Наваристый суп из щавеля с яйцом и мясом – классический рецепт с фото

Суп из щавеля, приготовленный по классическому рецепту с мясом и яйцом, получается очень наваристым, сытным и питательным. Говяжий бульон отлично сочетается с зеленью и немного смягчает ярко выраженную кислинку щавелевых листьев. Нотки пряности во вкус и аромат добавляют бутоны гвоздики и лавровый лист, входящие в состав горячего блюда.

Необходимые ингредиенты для мясного супа из щавеля с яйцом

  • говядина – 400 г
  • щавель – 150 г
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец черный горошком – 6 шт
  • гвоздика – 1 бутон
  • яйца – 4 шт
  • вода – 2,5 л
  • соль – 2/3 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к классическому рецепту щавелевого супа с мясом и яйцами

  1. Говяжью мякоть промыть в проточной воде, порезать некрупными кусочками произвольной формы и отварить до полуготовности. Пену, образующуюся на поверхности, обязательно удалять.

  2. Картофель почистить, сполоснуть, порубить кубиками, всыпать к мясу, немного посолить, поперчить и проварить в течение 15-20 минут.
  3. Морковь очистить, потереть на крупной терке и положить к мясу. Туда же бросить целую репчатую луковку, предварительно освобожденную от шелухи.

  4. Щавель обмыть, просушить, мелко порубить острым ножом и всыпать в суп за 5-6 минут до окончательного выключения. Попробовать на вкус и в случае надобности досолить.
  5. Яйца взбить венчиком и влить в суп за 3-4 минуты до окончания приготовления.

    Интенсивно помешивать до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Потом выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.

  6. К столу подать в порционных тарелках со свежей сметаной и зеленью.

Холодный суп со щавелем — пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.

  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде.

    Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Вкусный зеленый суп со щавелем на курином бульоне в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Свежий зеленый суп из щавеля, приготовленный в мультиварке по нижеизложенному рецепту, сочетает в себе нежный, пикантный чуть кисловатый вкус и тонкий, изысканный аромат. За счет основы из куриного бульона горячее блюдо получается довольно сытным, но, при этом, легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке.

Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля, сделанного с куриным бульоном в мультиврке

  • щавель – 1 пучок
  • куриный бульон – 2 л
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • отварные яйца – 3 шт
  • зелень – 1/ 2 пучка
  • соль – ½ ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить щавелевый зеленый суп в мультиварке на курином бульоне

  1. Листья щавеля хорошо вымыть, обсушить и нарезать не слишком мелко.
  2. Картофель и морковку почистить и порубить кубиками.
  3. В мультиварочную чашу поместить картофель и морковь, залить бульоном, выбрать режим «Суп» и готовить в течение получаса.

  4. Затем всыпать щавель, посолить, поперчить и довести жидкость до кипения. Проварить 3-4 минуты, выключить, накрыть крышкой и выждать 10-15 минут.

  5. Разлить горячий зеленый суп в порционные тарелки, положить кусочки отварного яйца, засыпать сверху рубленнной зеленью и поставить на стол.

Как варить суп из щавеля ребенку – рецепт с фото

Дети едят суп из щавеля с большим удовольствием, но злоупотреблять этим блюдом гастроэнтерологи не рекомендуют. Щавелевая кислота является довольно агрессивным компонентом и может негативно повлиять на ЖКТ ребенка.

Однако, время от времени малышам все же можно давать это насыщенное естественными витаминами яство. Главное, правильно сварить суп и подать его со сметаной или несладким йогуртом.

Они погасят слишком выраженный кислый оттенок и сделают вкус более нежным и сливочным.

Необходимые ингредиенты для приготовления щавелевого супа ребенку

  • щавель – 50 г
  • овощной бульон – 1,5 л
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • яйцо – 2 шт
  • оливковое масло – 30 мл
  • соль – 1/3 ч.л
  • укроп — 1/3 пучка

Пошаговая инструкция, как варить для ребенка суп из щавеля

  1. Овощной бульон налить в эмалированную кастрюлю и на средне огне довести до кипения.
  2. Закинуть в бурлящую жидкость картошку и кабачок, рубленные небольшими ломтиками.
  3. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

    Морковь порезать соломкой и вместе с луком спассеровать до золотистого оттенка на оливковом масле.

  4. Добавить зажарку в основу для супа и проварить в течение 20 минут.

  5. Щавель сполоснуть в проточной воде, обсушить, удалить стебельки, а листья некрупно порезать. Положить в кастрюлю к остальным компонентам, посолить и прокипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и дать немного постоять.

  6. Затем разложить в порционные тарелки, добавить отварное яйцо, сметану или несладкий йогурт, посыпать рубленным укропом и подать на стол.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/cookery/sup-iz-shhavelya-recept.html

Щавелевый суп – хит летнего сезона

Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

Классическая рецептура щавелевого супа

Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

Вам понадобится:

  • Щавель – 300 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Луковичка и морковка – по одной;
  • 3 картофелины;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • Черный душистый перец в горошинках.

Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

  1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
  2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
  3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
  4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
  5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

Рецепт для мультиварки

Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

Вам потребуется:

  • Вода – 3 л;
  • Курица – 800 г;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Картошка – 300 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп сушеный – чайная ложечка.

Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

  1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
  2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
  3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
  4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
  5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
  6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
  7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
  8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;

После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

Куриный суп со щавелем

Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

Состав продуктов:

  • Половина тушки курицы;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и луковица – по 1 шт;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
  • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
  2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
  3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
  4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
  5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
  6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
  7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
  8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
  9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.

Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

Рецепт с тушенкой

Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

На 5-6 порций вам понадобится:

  • Тушенка – баночка (300-350 г);
  • 2 вареных яйца;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • 3-4 картофелины;
  • Щавель – 250-300 г;
  • Молотый черный перец – щепоточка;
  • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

Готовим поэтапно:

  1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
  2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
  3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
  4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
  5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
  6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
  7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
  8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
  9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
  10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.

: Рецепт щавелевого супа

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/shhavelevyj-sup-xit-letnego-sezona.html

Щавелевый суп: 3 классических рецепта с яйцом, курицей, фрикадельками и тушенкой

Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Доброе время суток! Вы зашли на кулинарный блог, где выкладываются лучшие рецепты.

В начале хотелось поговорить о щавеле. Разновидностей его достаточно много. Есть конский, есть обыкновенный. Например разберем щавель обыкновенный. Цветёт он как раз в мае-июне. Содержит в себе много ценных и питательных веществ. Конечно же это щавелевая кислота, калий, витамин С и некоторое количество дубильных веществ.

Чаще всего щавель обыкновенный мы можем использовать для лечения всевозможных авитаминозов. Так листья рекомендуются при всевозможных кожаных высыпаниях и для улучшения функции печени и желчного пузыря. Стоит заметить, он противопоказен тем людям, кто склонен или страдает каменной болезней почек. Так же щавель использую в приготовлении различных щей, супов, салатов.

Можно печь пироги и добавлять в другие блюда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что щавель потрясающие растение. Мало того, что он содержит много полезных веществ, да ещё и растёт ранней весной. А теперь давайте приступим к рецептам.

Меню

  1. Щавелевый суп с яйцом и курицей
  2. Суп из щавеля с тушенкой
  3. Суп с щавелем и фрикадельками

Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Первое, что я хочу сказать, такой суп очень просто готовить. Часто готовлю родным. Они с удовольствием обедает им. Получается очень вкусно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное мясо: я беру обычно 2 штуки куриных ножек.
  • Крупа рис — 3-4 столовых ложек
  • Любой вид щавель, какой сможете купить — 200 Грамм
  • Куриное яйцо — 2 Штуки. Так же подойдут перепелиные — 4 штуки
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Зеленый лук — 1 Пучок
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

Готовим суп

1 Первым делом, что мы сделаем, это сварим бульон из курицы. Моем хорошо куриные ножки. Кладем в кастрюлю. Заливаем примерно 2-3 литром воды. Ставим на огонь и варим где то 30-40 минут. Куриное мясо по сравнению с другими видами варится быстрее. Как сварится мясо, вынимаем из кастрюли.

2 Нужно теперь очистить картофель. Хорошо моем, чтобы не было следов грязи. Нарезаем небольшими кубиками. И кидаем в кастрюлю с бульоном.

3 Подготавливаем рис. Его надо хорошо промыть и добавить в кастрюлю, сразу после картофеля.

4 Дальше идет подготовка щавеля. Листья хорошо промываем. Гнилые листья удаляем. Нарезаем его и остальную зелень. Зелень можете по желанию, я просто люблю добавлять укроп или петрушку.

5 Берем сковородку. Вливаем в неё подсолнечное масло. Разогреваем. Кидаем измельченные щавель и зелень. Держим не среднем огне в течении 8-10 минут.

6 Берем зеленый лук. Хорошо его моем. Так же от некачественных стебельков избавляем. И нарезаем мелко.

7 Нарезанный лук отправляем в в кастрюлю, и следом видаем тушенный щавель с зеленью.

8 Берем куриные яйца, разбиваем их в отдельную миску. Добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем.

Можете использовать вместо куриных яиц перепелиные. Тогда Вам понадобится 4 штуки.

9 Наступаем самый ответственный момент. Берем миску со взбитыми яйцами и вливаем струйкой, при это нужно постоянно помешивать. И варить 3 минуты. После чего перчим суп. Если не хватает соли, досаливаем. Предварительно измельчите куриное мясо. И мясные кусочки бросаем в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

10 Суп готов. Но я настоятельно рекомендую настоять суп, хотя бы минут 10. Теперь его можно подавать вместе со сметанкой или майонезом. По желанию можно посыпать зеленью. Приятного аппетета.

На простом примере мы убедились в простоте готовки. Отличный рецепт, чтобы приготовить на обеде очередной вкусный суп.

Щавельный суп с тушенкой

В этот раз будем готовить суп из щавеля и тушенки. Получается не менее вкусный. Тушенка всегда меня выручает, когда нужно приготовить быстро мясное блюдо. При том тушенка уже имеет свои пряности, которые придают супу определенный вкус и аромат. Он так же получается жирным и сытным.

Ингредиенты для приготовления:

  • Берем всё тот же щавель — 200 грамм
  • Тушенка 1 банка. Берите по желанию говяжью, свиную либо любую другую.
  • Куриное яйцо — 2 штуки.
  • Морковь и репчатый лук по 1 штучке
  • Картошка — 3 штуки.
  • Сметана и соль по вкусу.

Начинаем готовить

1 Нам понадобится кастрюля. Открываем банку тушенки. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Растапливаем.

Вы можете убрать лишний жир, если Вы не любите слишком жирное.

2 Дальше очищаем лук. Нарезаем мелко и добавляем к тушенке. Тушим все минут 5-7 минут.

3 Морковь нужно помыть и натереть на крупной терке. Добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем примерно пять сантиметров от края, как показано на рисунке ниже.

4 Чтобы не терять время, нарезаем щавель. Перед этим конечно его помыть хорошо.

5 Как наш суп поварится в течении 15 минут после вскипания, добавляем нарезанный щавель. К этому времени морковка уже практически сварится.

6 После того, как добавили щавель, варим ещё 15 минут. По истечению этого времени кидаем имельченный картофель.

7 Дальше беремся за яйца. Их нужно взбить. Как в первом рецепте, в отдельной миске с помощью вилки взбиваем яйца. Потом тонкой струйкой вливаем в кастрюлю и той же вилкой одновременно помешиваем.

8 Осталось немного. Накрыть крышкой и варим несколько минут. Выключаем огонь и пуская постоит 5 минут. Подаем со сметанкой.

Суп из щавеля с фрикадельками

Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

Нам понадобиться

Для супа:

  • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
  • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
  • Потребуется 2 картофеля
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • фарш – 500 г
  • рис сырой – 1 стакан
  • соль, черный перец

Готовим фрикадельки

1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?

2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.

3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

Помните, при варке размер фрикаделек уменьшается примерно в 1,5 раза.

Готовим сам суп

1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.

2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

Морковь с луком можно предварительно обжарить на подсолнечном масле. Тогда у Вас получится немножко жирнее суп.

Так у нас получится более диетический суп.

3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.

4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.

5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.

6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.

Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю.

Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы.

Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

Источник: https://firstcook.ru/shhavelevyj-sup.html

Щавелевый суп – заряд летнего настроения! Рецепты щавелевого супа с яйцом, фрикадельками, рисом, курицей, тушенкой

Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Суп из щавеля – это блюдо с необычным вкусом!

Его пикантная кислинка, легкость и летний аромат просто очаровывают.

Вариантов щавелевого супа огромное количество.

Его готовят в разных странах мира и чего только не добавляют.

Побалуемся щавелевым супчиком?

Щавелевый суп – общие принципы приготовления

Щавелевые супы можно готовить на воде или мясных, куриных, овощных бульонах. Часто они варятся с картофелем, морковью и луком. Но иногда в них добавляют крупы, а итальянцы даже закладывают макаронные изделия.

Щавель – основной ингредиент супа, но его добавляется не очень много. На 2-2,5 литра блюда обычно идет не больше двух пучком. Листочки промываю, обсушивают, нарезают. Веточки также можно добавить. Забрасывают щавель в самом конце и не варят больше трех минут. Можно просто довести до кипения и сразу выключить.

Подают щавелевые супы со сметаной, отварными яйцами, зеленью. Можно добавлять перетертое со специями сало. Готовить такое блюдо нужно на один раз, после повторного разогревания вкус теряется.

Рецепт 1: Щавелевый суп с курицей

Рецептура легкого щавелевого супа, который идеально подходит для летнего обеда. Вместо окорочков можно использовать крылышки, грудку или любые другие части птичьей тушки в таком же количестве.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 0,5 кг окорочков;

• 1 морковка;

• 2 головки лука;

• 1 большой пучок щавеля;

• укроп;

• специи.

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого курятину промываем, заливаем двумя литрами воды и отправляем на плиту минут на 35. Если птица домашняя, то уйдет немного больше времени. При закипании снимаем пенку.

2. Вынимаем курятину, остужаем, нарезаем мякоть на кусочки.

3. Режем мелко репчатые луковицы, соломкой морковку и закидываем в кастрюлю, супчик солим.

4. Добавляем порезанный соломкой картофель и готовим овощи до мягкости. В среднем это займет около 12-15 минут.

5. Режем щавель и зелень. Предварительно нужно перебрать и промыть.

6. Забрасываем в кастрюлю курицу, добавляем зелень со щавелем, кидаем лавровый листок и любые специи.

7. Даем супу закипеть, но не провариваем. Сразу выключаем и готово! Полаем со сметаной.

Рецепт 2: Щавелевый суп с яйцом

Суп из щавеля и яйца – это классика. Его также называю зелеными щами. И в них должно быть примерно равное количество щавеля и картофеля. Блюдо можно делать насыщенным и готовить на мясном бульоне или же сварить вегетарианский вариант – легкий суп из овощей.

Ингредиенты

• 300 граммов щавеля;

• 300 граммов картофеля;

• 1 морковка;

• 4 яйца;

• 1 головка лука;

• 4 ложки масла;

• зелень и специи.

Приготовление

1. Брусочками нарезаем очищенные картофелины и закидываем в кастрюлю с двумя литрами подсоленной кипящей воды. Или же используем мясной бульон. Варим почти до готовности картошки.

2. Режем луковицу маленькими кубиками и жарим на сковородке минутку.

3. Очищаем морковку, натираем крупно и готовим вместе с луком на сковороде.

4. Пока варится картофель, перебираем листочки щавеля, нарезаем. Измельчаем зелень.

5. Подготавливаем яйца. Для этого их разбиваем в миску и хорошо перебиваем вилкой до однородной консистенции.

6. Как только картошка станет легко протыкаться, добавляем к ней обжаренные овощи и варим суп еще две минутки.

7. Теперь забрасываем щавель, размешиваем и даем закипеть.

8. Вливаем тонкой струйкой подготовленные яйца. Перемешиваем не переставая.

9. Теперь последний штрих – добавляем зелень, специи и зеленый борщ готов!

Рецепт 3: Щавелевый суп с рисом

Рисовый суп со щавелем можно готовить с картофелем или без него. Для этого блюда желательно использовать крупный и длинный рис, с ним получается лучше. Еще одной особенностью блюда является добавление сметаны в общую массу.

Ингредиенты

• 3 картофелины;

• 3 ложки риса;

• 200 граммов щавеля;

• 1 пучок укропа;

• 1 головка лука;

• 1 болгарский перец;

• 1 морковь;

• 2 литра кипятка;

• 30 мл масла;

• 1 лист лавра;

• 250 мл сметаны;

• соль.

Приготовление

1. Очищенные картошки режем кубиками, забрасываем в кипящую воду (по желанию берем любой бульон).

2. Промываем рис, отправляем в кастрюлю после того, как закипит картошка. Провариваем пять минут и можно блюдо посолить.

3. Морковку нарезаем как нам удобно, затем обжариваем на сковородке до мягкости, добавляем измельченную головку лука репчатого и зажариваем овощи до красивого цвета.

4. Режем перчик кубиками и закидываем сразу в кастрюлю.

5. Как только картофель станет мягкий, перекладываем овощи из сковороды, варим вместе две минуты.

6. Добавляем порезанный щавель, даем хорошо закипеть.

7. Забрасываем лавр, зелень, доводим до нужного вкуса специями и выкладываем сметану. Размешиваем, снова доводим до кипения, незамедлительно выключаем.

Рецепт 4: Щавелевый суп с яйцами и тушенкой

Упрощенный вариант щавелевого супа с яйцами и мясом. Тушенку лучше брать из говядины, так как свиная будет достаточно жирной и не очень подходит для легкого летнего блюда.

Ингредиенты

• банка тушенки (400-500 граммов);

• 3 картофелины;

• одна головка лука;

• два пучка щавеля;

• одна морковка;

• 5 яиц;

• специи, петрушка или укроп;

• сметана для подачи.

Приготовление

1. Картошку режем небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру), забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим около пяти минут после закипания.

2. В другой кастрюле варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем.

3. Открываем банку с тушенкой. Снимаем с поверхности жир. Мясо перекладываем в кастрюлю, а жир в сковородку.

4. Нарезаем луковичку, морковку натираем. Обжариваем эти овощи на сковородке с жиром из банки с тушенкой.

5. Суп солим и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, закидываем обжарку из овощей.

6. Через минутку запускаем щавель с порезанной зеленью, кидаем лавр и любые специи. Выключаем.

7. Разрезаем яйцо на две части, отправляем в тарелку. Заливаем горячим супом и заправляем ложечкой сметаны.

Рецепт 5: Щавелевый суп с фрикадельками

Рецептура питательного щавелевого супа, для которого понадобится любой мясной фарш. Но можно брать и уже готовые фрикадельки, например, замороженные или сделать из оставшегося от котлет фарша.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 150 граммов щавеля;

• луковичка;

• 3 картофелины;

• 1 морковка;

• специи, зелень;

• 1 яйцо;

• немного масла.

Приготовление

1. Смешиваем фарш с яйцом, заправляем специями и формируем фрикадельки. Если масса получилась слабая, то можно добавить немного манки. Но совсем чуть-чуть и дать набухнуть.

2. Сформированные фрикадельки обжариваем на сковородке по минутке с каждой стороны.

3. В кастрюлю вливаем два литра кипятка, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные соломкой картофелины, варим четыре минутки.

5. Выкладываем фрикадельки, солим и варим до готовности картофеля.

6. Шинкованную морковку и измельченный лук обжариваем после фрикаделек и добавляем в почти готовый суп.

7. Режем щавель с зеленью, перекладываем в кастрюлю.

8. Даем блюду закипеть, если нужно, то солим еще. Вот и готово!

Рецепт 6: Щавелевый суп с яйцом и зеленым горошком

Для этого щавелевого супа с яйцами можно использовать свежий или замороженный горошек. Но если такого нет, то можно добавить и консервированный горох. Очень быстрое и легкое блюдо. А если не хватает мясного вкуса, то всегда можно добавить порезанную сосиску или кусочек колбаски.

Ингредиенты

• 1 большой пучок щавеля;

• 200 граммов горошка;

• 2 яйца;

• 1 литр воды;

• 1 картофелина;

• специи;

• 1 маленькая морковка;

• 0,5 головки лука.

Приготовление

1. Нарезаем маленькими кубиками (размером с горошинку) картошку, забрасываем в кипящую воду.

2. Добавляем измельченный лук и натертую или также порезанную морковку. Варим овощи 10 минут.

3. Отдельно нужно сварить яйца, очистить и порезать.

4. Добавляем в кастрюлю горошек и варим еще три минутки. Солим, перчим на свой вкус.

5. Кладем порезанный щавель, можно добавить и разную зелень, даем закипеть и выключаем.

6. Раскладываем по тарелкам нарезанные яйца, заливаем горячим супом и готово! Подаем со сметаной.

Рецепт 7: Щавелевый суп «Итальянский» с макаронами

Рецептура томатного щавелевого супа, который готовят итальянцы. Используем мелкие макаронные изделия в виде рожков, звездочек, ракушек.

Ингредиенты

• 2 помидора;

• 1,2 литра бульона;

• 1 пучок щавеля;

• 1 головка лука;

• соль;

• перец;

• горсть макарон;

• 1 картофелина;

• 1 морковка;

• масло.

Приготовление

1. Кипятим бульон, можно воду. Закидываем нарезанную картофелину.

2. Через три минутки добавляем порезанную морковку, варим овощи минут 7. Солим.

3. На сковороде обжариваем луковичку, затем добавляем к ней порезанные помидоры и тушим все вместе минут пять.

4. Как только овощи в кастрюле будут почти готовы, запускаем макароны, даем покипеть две минутки.

5. Добавляем овощи из сковородки и варим еще две минутки.

6. Кладем порезанный щавель и другую зелень, забрасываем в кастрюльку, провариваем и выключаем.

7. Даем супу постоять, чтобы макаронные изделия дошли до готовности, а щавель выпустил в блюдо кислоту.

Щавелевый суп – полезные советы и хитрости

• Щавель можно класть и в обыкновенный борщ или щи. Он придаст блюду пикантную кислинку, избавит от пресного вкуса и необходимости добавлять другую кислоту.

• После добавления щавеля в кастрюлю нельзя долго варить блюдо, иначе листики станут некрасивого коричневого цвета. Лучше дать супу закипеть и выключить, а для проявления вкуса дать ему настояться полчаса под крышкой.

• Щавель можно консервировать, солить, замораживать и даже сушить. Поэтому баловать домочадцев зеленым супом можно не только летом!

• Суп со щавелем можно готовить не только на мясном бульоне или воде. Он получается потрясающе вкусным на грибном бульоне.

• Блюдо получилось чересчур кислым? Не спешите его разбавлять водой. Можно добавить в кастрюлю ложечку сахара.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shchavelevyi-sup-zariad-letnego-nastroeniia-retsepty-shchavelevogo-supa-s-iaitsom-frikadelkami-risom-kuritsei-tushenkoi/

Щавелевый суп — 5 рецептов с яйцом и курицей классического супа из щавеля

Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Казалось бы, простенькое дело – приготовить суп из щавеля с яйцом, к примеру, курицей. Ан нет! Имеются свои секреты. А многие и вовсе не знают, как подступиться к процессу и с чего начать. Рецептов зеленых щей не так много, но достаточно, чтобы каждый раз варить новое блюдо.

Рассказывая о пользе щавеля, я радовалась, что наши предки, поначалу подсмеивающиеся над иностранными гостями России, еще в 17 веке знавшими немало блюд из растения, распробовали щавель. В конце концов, им понравился кисловатый вкус растения, и они начали сажать его в огородах. Кушали суп простые крестьяне, любили бояре, не гнушался даже царь.

Да еще россияне поняли, что по весне, когда с запасами продуктов совсем беда, а с витаминами и того хуже, блюда из щавеля настоящая палочка–выручалочка – ведь расти он начинает вскоре после схода снега.

Вдобавок посты, которые на Руси соблюдали часто и строго. И здесь на помощь приходил щавель, поскольку во время постов можно было кушать только растительную пищу. В результате появились постные щи и супы. А между постами готовили суп из щавеля с яйцом или мясом, часто с курицей.

Секреты приготовления щавелевого суп с яйцом 

Суп готовится двух видов: горячий и холодный. Вдобавок, различают мясной и постный вариант приготовления. Каждая хозяйка имеет свои секреты — добавляют морковь, пшеничную муку и перец.

В некоторых странах, где суп тоже является достоянием национальной кухни, щавель предварительно обжаривают на масле, а затем отправляют в кастрюлю. Но яйцо кладут, по-моему, все.

Каждый рецепт хорош по своему, выбирайте и готовьте.

Постный щавелевый суп 

Понадобится:

  • Картофель, щавель, яйцо, сметана, зелень.

В некоторых рецептах предлагают в суп положить лук. Я категорически против, мне кажется, щавель и вареный лук не совместимы, годится лук только если делают зажарку, вместе с морковью и отдельно.

Варим щавелевый суп по данному рецепту:

  1. Подготовьте щавель и картофель: промойте, щавель порежьте, картофель нужно очистить и нарезать. Порежьте зелень.
  2. Сырое яйцо разбейте, и взбейте в отдельной посуде. Чтобы оно лучше взбилось, влейте немного воды и бросьте чуток соли.
  3. Поставьте в кастрюльке воду, когда она закипит, положите картошку. И не забудьте сразу посолить суп.
  4. Щавель кладется в конце варки, когда картошка будет готова. Поварите его пару минут, и тонкой струйкой влейте в кастрюлю взбитой яйцо. Когда будете вливать, быстро–быстро помешивайте суп.
  5. Прекрасным дополнением к супу станет сметана, её не жалейте, кладите щедрой рукою. Зелень: петрушка, укропчик и зеленый лук кладется в тарелку при подаче.

Холодный суп из щавеля с яйцом — классический рецепт

Холодный суп прекрасно заменит окрошку в жаркие летние денечки. Я его часто готовлю летом для разнообразия меню, вместо поднадоевшей окрошки.

Понадобится: щавель, картофель, яйца, свежий огурец, зелень – зеленый лук, петрушка с укропом. Сметана и соль. По желанию, для сытности, добавьте вареную колбасу, отварное куриное мясо.

Варим холодник из щавеля по данному рецепту:

  1. Обычно я готовлю с вечера, чтобы суп успел во-первых, остынуть, а во-вторых, немного настоялся и появилась ярко выраженная кислинка.
  2. В некоторых рецептах говорится, что картофель в суп нужно класть отварной, но я варю его сразу, вместе со щавелем.
  3. Варится суп просто: отварите картошку, порезанную соломкой в большом количестве воды (обычный суп), когда она сварится, положите в кастрюлю порезанный щавель. Спустя пару минут выключайте и оставьте остывать. Не забудьте посолить.
  4. В холодный суп положите порезанные свежий огурец, отварное яйцо, зелень. Решили добавить колбасу, куриное мясо, порежьте и отправьте в суп. Сметаны кладите не стесняясь, получится невероятно вкусно.

Как приготовить суп со щавелем и шпинатом

Рецепт для гурманов, со шпинатом и яйцом, варится быстро, но и съедается с не меньшей скоростью.

Понадобится:

Щавель, шпинат (берите в два раза больше, чем щавеля), картофель, вареные яйца, репчатый и зеленый лук, петрушка с укропом, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порежьте щавель и шпинат, припустите их немного в сливочном масле, добавив чуток воды. Протрите сквозь сито зелень вместе с получившимся соком.
  2. Отдельно обжарьте порезанный репчатый лук с петрушкой, за пару минут до окончания, добавьте зеленый лук.
  3. В кипящую воду положите картофель, порезанный соломкой, через 15 минут, когда он будет совсем готов, положите протертую зелень, зажарку и поварите минут 10–15. В самом конце варки добавьте лавровый лист.
  4. В тарелку при подаче добавьте сметану, порезанные вареные яйца и укроп.

К этому рецепту супа хорошо подойдут гренки.

Рецепты щавелевого супа с курицей 

Рецепт № 1. Самый простенький рецепт супа с курицей. Впрочем, курицу можно заменить на свинину, говядину, не испортите.

Понадобится: курица (окорочок), картофель, лук, морковь, щавель, соль, перец.

Готовим:

  1. Положите в кастрюлю с водой окорочок и варите, пока он не станет полностью готовым. Достаньте, разделите на порционные кусочки.
  2. Добавьте порезанную картошку, посолите суп. Пока она варится, отдельно обжарьте порезанный лук и морковь.
  3. Когда картошка будет практически готова, положите нарезанный щавель и спустя пару минут добавьте в кастрюлю зажарку, немного поперчите.
  4. При подаче, прямо в тарелку положите сметану и кусочки курицы. Приветствуется любая зелень по вашему вкусу.

Рецепт № 2. Суп щавелевый с капустой — зеленые щи.

Понадобится:

  • Курица – 300 – 400 гр.
  • Капуста, свежая – 1 кг.
  • Щавель – 300 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук с морковью – по 1 шт.
  • Растительное масло, перец, лавровый лист, различная зелень.

Приготовление супа с курицей:

  1. Сначала положите в кастрюлю с водой курицу, отварите её почти до готовности.
  2. Добавьте порезанную капусту, затем отправьте картофель. Посолите.
  3. Сделайте зажарку для супа: на растительном масле немного обжарьте порезанные помидоры, морковь и лук.
  4. Когда картофель приготовится, отправьте в кастрюлю зажарку и порезанный щавель, добавьте лавровый лист с чёрным перцем. Дайте покипеть несколько минут.

В тарелку добавьте сметану и различную зелень по вкусу.

Не проходите друзья, мимо полезной и вкусной травки. Я к вам с нижайшей просьбой: поделитесь рецептами приготовления щавелевого супа с яйцом и курицей. Так и составим свою кулинарную книгу. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-shhavelevyj-sup-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.